Кулинарный портал

Удивительно простой способ

увлечь ребёнка кулинарией

Хотите придя домой получить тёплый ужин, приготовленный любимым чадом,

а не сокрушаться, что он весь день просидел за компьютерными играми?


Знакомая картинка?! Понятное дело, игра затягивает, куча интересных видео в сети. Конечно, мало кому из родителей нравится, когда мы, дети, интересуемся только этим и проводим около компьютера часы. Кто не хочет, чтобы сын или дочь чему-то учились, жили реальной жизнью. Поколение наших родителей - это дети, которые проводили огромное количество времени на улице. Бегали, прыгали, играли, общались, ссорились, мирились, дрались. То есть учились жить. А сейчас мы даже при встрече в реальной жизни с друзьями делимся тем, кто где какой уровень прошел и насколько прокачал своего героя. И снова утыкаемся в планшет или смартфон и т.п.

КАК переключить внимание, как от всего этого отвлечь и вернуть в эту самую реальную жизнь? Вот вам мой вариант!

Хочу с вами познакомиться

Привет! Меня зовут Глеб Тян. Мне 14 лет и я люблю готовить. Нас, мужиков, у мамы аж 3! Папа, мой старший брат и я. Но только я с детства рад был помогать ей на кухне. Мне всегда нравилось проводить там время. Готовить, выспрашивать что-то по теме готовки, овладевать тем, что мне было по силам и просто разговаривать. Конечно, сначала я просто подражал маме. Смешно было, наверное. Но удовольствие, которое получаешь, когда становишься причастным к чему-то вкусному, красивому и такому ароматному, что у всех слюнки текут - это класс! И вот настало время, когда я сам могу приготовить то, что понравится всей семье. И мне кажется, что всем нравится, что я становлюсь самостоятельным и иногда беру на себя часть маминых хлопот.

Кстати, раз вы знакомы с проектом "Живи Вкусно, живи Легко" Людмилы Симиненко, вы знаете и мою маму. По ее книгам о снижении веса, сборникам рецептов для омоложения и т.д. Это Ирина Черненко. Я видел мамины электронные книги. Но, правда, хоть у меня и был шаблон, над собственным сборником мне пришлось попыхтеть))

Как это было

Мне тогда было 10 и после перелома бедра пришлось долго сидеть дома. Пока был закован по грудь в гипс, до тошноты наигрался во всякие компьютерные игрушки, доступные на планшете и на ноутбуке. Поэтому, когда гипс стал поменьше и я стал передвигаться на костылях, у меня прямо зуд активной деятельности начался. Очень хотелось наконец чем-то заняться. А поскольку мои перемещения всё ещё были ограничены квартирой, я отправился на кухню, что-то приготовил и решил написать сборник для своих сверстников.

Готовить самому - это круто!!!

Да, еще большее удовольствие я стал получать, когда смог самостоятельно готовить от начала до конца некоторые блюда . Тогда, три года назад, я уже
мог приготовить себе еду, мог помочь маме накрыть праздничный стол. Готовить для меня - это всегда маленькое приключение.

Конечно, мне повезло: моя мама любит готовить и у нее почти всегда хватает времени на то, чтобы это делать. Но ей же тоже иногда хочется отдохнуть.

А как обстоит с этим делом у вас?

В любом случае, любят ли родители готовить или нет, или им не позволяет нехватка времени делать это так часто, как нужно... Бывают же ситуации, когда просто не успели родители оставить готовый завтрак или обед своему ребенку. Что он будет есть тогда? Скучный бутерброд или хлопья с молоком? Да это же тоска!

Уверен, о том, чтобы ребенок умел сам готовить, мечтает каждая мать. Просто не у всех хватает времени и... терпения для того, чтобы этому научить. Да уж, я вас понимаю.

Я буду помощником вашему ребенку на кухне

Но что если у вас появится в этом деле такой помощник, как я? Я расскажу вашему сыну или дочке, как и что готовить, поделюсь своими любимыми рецептами. Подробно опишу способы приготовления достаточного количества блюд.

Вам только останется распечатать это пособие с пошаговыми фотографиями. Кроме того, есть еще один большой + мы будем разговаривать посредством книги. Пусть и электронной. А значит, ваш ребенок будет и читать. А еще мы будем общаться на одном языке. ПОТОМУ ЧТО МЫ - РОВЕСНИКИ!!! В итоге ваш ребенок приобретет полезное умение. Уметь готовить точно пригодится в жизни и мальчику, и девочке!

Не буду тянуть быка за рога. Хорошая новость! У вас сегодня есть реальная возможность приобрести мое пособие для вашего ребенка.

Все рецепты разбиты в нем на главы. От простого - к тому, что чуть сложнее.

Например, начинать мы будем просто с оформления фруктовых тарелок, затем перейдем к прикольным бутербродам, потом к интересным салатам и горячим блюдам. И даже научимся готовить десерты и печь. Так что, учиться кулинарному мастерству ваш ребенок будет постепенно, ему будет радостно от того, что он теперь делает это сам. А вас обрадует то, что он не только сможет накормить себя, но и помочь со столом в предпраздничной суматохе. Потому что у вас просто может нехватить времени на украшение и прикольное оформление блюд (например, таких, как на фото нижи на этой странице).

Заманчиво? Я так и знал! Я долго думал над идеей написания такого вот пособия. Моя мама чувствует себя по-настоящему счастливой, когда пробует то, что приготовил я. Не могу сказать, что я готовлю каждый день. Это было бы неправдой. Я неплохо учусь, а на это уходит много времени, а еще две музыкальных школы. До недавнего времени еще пел в Ростовском Государственном Музыкальном Театре (пока не начал ломаться голос). Но когда есть свободное время, мне очень нравится вызывать таким образом мамину улыбку. Вроде такая малость, что-нибудь состряпать самому, а мама радуется!

Так почему бы мне не помочь вашим детям сделать вас хоть чуть-чуть счастливее, хоть немного разгрузить вас от домашней работы? Да ещё, извините за каламбур, после работы! Для вас готовка - рутина, а для нас - настоящее развлечение! Кроме того, мама говорит, что из мужчин выходят ЛУЧШИЕ повара. Я, конечно, не думаю связывать с этой профессией свое будущее. Но, думаю, что смогу иногда радовать и свою будущую жену!


А сейчас передаю слово маме, ей есть что вам сказать))

Для меня один из способов проявить свою любовь к 10-летнему сыну - поощрять его самостоятельность

Я тоже не планирую делать из Глеба повара. Но мне нравится, что у него появилось желание проводить иногда свободное время на кухне. Пусть тратит свою энергию на полезные дела. Меньше будет сидеть за компьютерными играми. До недавнего времени он часами мог сидеть за сетевыми играми и просмотром аниме. Но новое увлечение сделало свое дело!

Дело было летом 2015 года. Он готовил и делал пошаговые фото к своим рецептам, советовался, что лучше показать, как готовить. Правда, всегда настаивал на своих идеях)) И я почти всегда (может быть не сразу) понимала, что он прав. Потому что ПОДБИРАЛ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПРИГОТОВИТЬ РЕБЕНОК.

Видя такой энтузиазм, я дала ему шаблон своего сборника рецептов (кто знаком с моими книгами, знает, как они выглядят). Он не ленился описывать процессы приготовления, вставлять пошаговые фото. Просто ему не было. Были и вопросы, и мольбы о помощи, и технические проблемы. Уже в конце работы над сборником из-за слишком большого размера фото, он вообще перестал открываться. Всей семье пришлось поломать голову, но первую книжку сына мы спасли!

С вами снова Глеб! Продолжу свой рассказ о том, что научиться готовить ребёнку не только легко, полезно, но и еще и приятно... для всей семьи!!!

Дайте нам возможность сказать вам


Знаю, у хозяек перед приходом гостей много хлопот. И времени на украшение блюд часто не хватает. Так в чем дело? Поручите это вашему ребенку. Он справится с этим на раз. Повозиться с оформлением блюд в виде какого-то животного или узора - Легко! Но это так, игрушки. Самая малость. Мы на самом деле еще и не на такое способны!

Если для вас помощь ребенка - это только картинка из воображения, мечта о счастливой семье, где все вместе готовят еду, вам точно нужен мой сборник рецептов!

С ним не только не страшно, что ваши дочка или сын останутся голодными, если вы не успели оставить приготовленную еду. Они еще и вас накормят, когда доберётесь домой уставшая. И все будут счастливы. И дети, потому что будут горды своими кулинарными достижениями, и вы, потому что испытаете радость за успехи ребенка и сможете дома наконец отдохнуть.

А может помощник на кухне вам и не нужен?

Конечно, дети могут вообще не учиться готовить. С одной стороны даже проще не учить ребенка поварскому искусству. Не придется тратить время на уборку кухни после первых кулинарных подвигов. Особенно мальчики... ну зачем нам уметь готовить себе пищу? Сначала мама накормит, потом жена. Так всю жизнь... Никаких усилий, только рот успевай открывать


Но только я уже понимаю, что в жизни всякое бывает. И лучше все же уметь это делать. Кашеварить. А то попадется такая жена, которую мама не научила готовить и что тогда?! Так хоть сам смогу научить. И помогать буду. Потому что вместе проводить время за этим занятием, болтая в предвкушении вкуса готовящегося шедевра, это уже здорово!

Итак, что такое сборник "Как ребенку научить готовить" ?

это рецепты, которые может приготовить ребенок

все входящие в него рецепты я попробовал приготовить сначала сам

я подробно расписал процесс приготовления всех блюд

каждый рецепт я сопроводил пошаговыми фото

Вы, взрослые, лучше нас, детей, знаете: время - деньги

Представляете, сколько я сэкономил вашего времени! Теперь

вам не надо тратить часы на поиск подходящих рецептов +

не надо рассказывать как, что и после чего делать, чтобы что-то приготовить +

не надо дожидаться выходных и выкраивать время, чтобы научить ребенка готовить +

даже про технику безопасности написал все, чем пользуюсь сам (а я еще ни разу не порезался!);

Конечно, я еще не ас в кулинарии. Я не умею варить рис. Но и честно говоря, не было необходимости учиться. Рис у нас варит кашеварка и он в ней всегда стоит готовый и подогретый. За этим следит мама. Я не умею еще готовить мясо. Пока. Не умею печь тортики с кремом. В этом я только могу помочь маме. Крем взбить и мисочку от него вылизать. Люблю я это дело. Но в моем арсенале уже целая куча простых, но очень интересных рецептов. Для приготовления многих даже печку включать не надо.

Так что, подумайте минутку

и закажите вашему ребенку мой сборник рецептов

по цене, меньше цены на самый дешевый школьный рюкзак!

Подарите вашему ребёнку новое приятное занятие

всего за 890 рублей

Приятно же получать такие вот "подарки" от своего чадушка,

когда приходите домой уставшая с работы




А вот например, рецепт шоколадной пасты, которую тоже легко сделать ребенку (этого рецепта нет в сборнике).

Шоколадная паста за 2 минуты

150 миллилитров 33% сливок, 1 ст.л. какао-порошка, 2 ст.л. сахарной пудры, немного ванилина.

Просто налейте сливки в банку объемом 500 мл, засыпьте какао, смешанное отдельно с сахарной пудрой, и ванилин. Плотно закройте крышку и энергично потрясите 2 минуты. Все. Шоколадная паста готова. Ну а хотите придать ореховый вкус - добавьте смолотые на кофемолке орехи! Проще некуда, а как вкусно!

Но это еще не всё!!! Вместе со сборником вы получите на свой ко мпьютер еще немало полезных бонусов. Они сделают пребывание вашего ребенка на кухне безопасным и здорово облегчат процесс готовки.

Вот они!

+ Подарок # 1

Краткое руководство "Готовим безопасно" в котором я расскажу о том


какой нож использовать, чтобы не порезаться

какие приспособления нужно держать под рукой во время готовки

что нужно спросить у мамы в самом начале самостоятельного кулинарного пути

+ Подарок # 2

Как приготовить самые вкусные панкейки

♦ американский способ, который значительно облегчает жарку блинчиков

♦ только самые-самые вкусные и простые рецепты

♦ как сделать это блюдо таким, чтобы слюнки потекли

♦ как приготовить стройные панкейки с тропическим вкусом

+ Подарок # 3

Тсссссс... Секретные фразы

Тут я больше ничего вам не скажу.

Ну, пожалуй, только то, что они пригодятся вашему ребенку, если вы и дальше будете бояться допускать его к готовке еды.

И не подглядывать, когда получите!!!

+ Подарок # 4

Специальная таблица мер и весов

Вот почему нас, детей, так сложно учить готовить еду?

Слишком много вопросов. Потому что мы просто еще не знаем много, что вы делаете на автомате.

Это та информация, та палочка-выручалочка, которая здорово помогает.

+ Подарок # 5

Мастер-класс " Как заварить очень вкусный и полезный чай"

Раньше я пил чай, который заваривает мама и не задумывался над тем, как это делается. Вкусно и хорошо. А недавно пришла мама моего одноклассника, попробовала и сказала, что она не умеет так вкусно заваривать чай. Вот я и выпытал у мамы секреты этого полезного сбора и делюсь с вами. Отличное средство от простуд, кстати!

выпишите счет прямо сейчас и получите рецепты и все подарки

всего за 890 рублей

Выписав счет прямо сейчас, вы фиксируете для себя эту цену и гарантированно получаете все подарки!

Оставьте ваши контакты для получения сборника рецептов "Как ребенку научиться готовить" и всех подарков, выберите удобный вам способ оплаты и уже через короткое время (от 5 минут до нескольких дней, в зависимости от выбранного способа оплаты) вы уже сможете дегустировать первый шедевр от вашего любимого чада!

Любой способ оплаты для любой страны мира!

Я хочу, чтобы вы были уверены: получив мою книгу пошаговых рецептов для детей, вы ничем не рискуете, потому что сможете вернуть мне комплект в любой момент (а я вам - ваши деньги).

Проект "Живи вкусно, живи легко" предлагает простейшую процедуру возврата, потому что все уверены: ни вы, ни ваш ребенок не захотите расставаться с этими рецептами. Уже в первые дни освоения моего сборника ваш ребенок научится сам готовить что-нибудь вкусненькое!!!

Подарите вашему ребенку сборник рецептов

и пусть в этом мире станет больше еще одним ребенком,

хотя бы частично променявшим компьютер на приготовление вкусной красивой еды,

К нам!!!

Чуть не забыл! Это вам подарок от моей мамы. Вы получите его на свой компьютер вместе с моим сборником и всеми моими подарками. А то как-то несправедливо получается : вы делаете заказ, а подарки только вашему ребенку. А вам?! Так вот подарок и для вас - маме или бабушке, которая заботится о своем сыне или дочке, внуке или внучке и хочет, чтобы они стали еще лучще, еще более умелые

*Подарок мамам и бабушкам от моей мамы*

Руководство

по превращению в молодую красавицу

Рецепты эффективных средств, значительно преображающих кожу (подтягивающих овал лица и разглаживающих морщины) в домашних условиях.

Как купить красоту за копейки.

А так же домашняя процедура для волос, дающая потрясающий объем, блеск и наполняющая силой;

малоизвестные секреты красоты.

Детство не возвращается! А ведь именно в это время мы приобретаем основные жизненные навыки. Учимся делать то, без чего трудно строить жизнь. Не упускайте время и сейчас просто нажмите на кнопку

Заказать сборник

Прямо сейчас

И уже через 5 минут вы получите на свой компьютер на самом деле эксклюзивный сборник рецептов. Один ребенок подобрал блюда, которые ему по силам и покажет как и что готовить другому. Так и пообщаемся

Почему я уверен, что мой сборник такой уж эксклюзивный? Все просто! В сети интернет просто нет ничего подобного. Я смотрел. Почему-то можно найти только какие-то бутерброды в форме зверей или героев, которые и взрослому будет сложно так вырезать

И хоть мама и называет с улыбкой мои блюда "кружок умелые ручки", я над ними особо не заморачиваюсь. Мне нравится готовить то, что готовится просто и быстро, а получается вкусно и красиво. Мы же не живем для того чтобы есть, а едим для того чтобы жить

Просто подарите своему ребенку возможность раскрыть еще один талант

и порадовать вас своим новым умением!

Заказать сборник

Печенье для малышей до года нельзя назвать обычным угощеньем. При помощи этого рассыпчатого лакомства кроха постигает непростое искусство жевания. По составу детское печенье сходно с кашей для грудничков, а если разбавить его маминым молоком или адаптированной смесью, можно получить порцию вкусного десерта.

Оптимальный период знакомства с печеньем

Детский рацион до года не отличается разнообразием, поэтому малыши с восторгом воспринимают прикорм в виде сладкого и вкусного печенья. Многие родители спешат ускорить момент открытия новой пищи и начинают вводить продукт слишком рано, что не приветствуется педиатрами. До определенного возраста лакомство приносит исключительно вред, поскольку сахар препятствует усвоению полезных витаминов. В печенье содержится глютен, не представляющий опасности для взрослых, но вызвать непереносимость на ряд продуктов у ребенка он вполне может.

Старшее поколение не видит ничего страшного в том, чтобы давать малышу печенье с 5 месяцев, что абсолютно неправильно. До года сладкие продукты должны быть сродни баловству, а не составлять часть детского меню. Грудничкам вредно даже небольшое количество сахара, ведь он нарушает процесс становления иммунитета, который закладывается в первые месяцы жизни. Специалисты советуют знакомить кроху с печеньем, когда ему исполнится хотя бы 8 месяцев, в идеале лучше подождать до года.

Рецепт приготовления домашнего или производственного печенья не должен содержать аллергенных продуктов, красителей и консервантов. Давать грудничку угощенье нужно понемногу, наблюдая за состоянием его здоровья. И не заменять пюре или кашу печеньем, если карапуз отказывается кушать. Разбавленное молоком лакомство тоже не считается основным блюдом, а может вводиться в рацион в виде десерта маленькими порциями.

Какое печенье можно

Мамочки искренне считают, что самым полезным лакомством будут крекеры, а самым вредным песочное. Однако педиатры утверждают, что до года выпечку в детский рацион включать нельзя, даже если рецепт включает полезные и свежие продукты.

Первый прикорм в виде печенья не должен содержать жиры, сахар, соль и наполнители. Для самых маленьких детей подойдет сорт, тающий во рту и не оставляющий комочков. Для карапузов постарше включается в меню сухое галетное печенье, а крекеры, содержащие максимальное количество ароматизаторов и жиров, полезными совсем не являются.

Состав магазинного печенья

Многие родители опасаются давать детям до года покупное печенье, считая, что домашнее лучше. А если рецепт его приготовления передается через десятилетия, вопрос оказывается решенным. Специалисты по детскому питанию рекомендуют останавливать свой выбор на магазинном варианте печенья для грудничков, поскольку самостоятельно сложно выдержать все необходимые параметры рецептуры. Состав лакомства, которое занимает полки супермаркетов, не так страшен:

  1. Из пшеничной муки высшего качества можно получить мягкое печенье, способное быстро растворяться под воздействием слюны ребенка. Основным страхом мамы является момент, когда малыш подавился – специализированное детское угощение не таит такой угрозы.
  2. Обезжиренное сухое молоко придает продукту особый вкус и питательность. Однако для детей с непереносимостью коровьего молока это печенье лучше не покупать.
  3. Сливочное и растительное масло содержит натуральные жиры, которые используются в производстве детского питания. Маргарин, представляющий собой смесь масел, на упаковке не найти, ведь нет его и в продукте.
  4. Новое словосочетание «инвертный сироп» заставляет родителей отказываться от покупного варианта в пользу домашнего печенья для прикорма. Инверсией называют процесс получения глюкозы и фруктозы из сахарозы. Готовый сироп намного слаще обычного, что позволяет снизить количество углеводов в печенье. Продукт мягче на вкус, способен длительное время не черстветь, а в тандеме с пищевой содой повышает рыхлость теста.
  5. Солод (или экстракт солодовый) получают из ячменного зерна с помощью уникальной технологии, позволяющей сохранить все ценные пищевые качества исходного сырья. В экстракте не содержится много воды и сахара, поэтому выпечка хранится долго. Можно смело давать лакомство детям до года, не переживая, что печенюшка обветрится или засохнет, если кроха решит продлить удовольствие от трапезы.
  6. Детское питание обогащено минеральными веществами и витаминами, согласно определенному возрасту. У малышей встречается дефицит тех или иных элементов, а поправить положение можно вкусным печеньем. На упаковке в этом случае встречаются условные обозначения: «с бета-каротином», «обогащенное железом». Рецепт промышленного варианта позволяет добавить важные элементы в максимально облегченной форме для усвоения.
  7. Детям по душе вкусное печенье, а сделает его таким натуральный ванилин, выступающий в роли ароматизатора.
  8. Эмульгатор лецитин способствует быстрому усвоению жиров, придавая продукту пластичность и мягкость. Содержит печенье и фосфатиды, продлевающие срок годности продукта и улучшающие его структуру. Все перечисленные вещества разрешены здравоохранением и не причинят вреда детям.

Рецепт специализированного печенья разработан с учетом всех потребностей детского организма, ведь вводить в рацион малыша нужно только нежирные продукты. Настолько нежной консистенции лакомства практически невозможно добиться в домашних условиях. Его можно быстро развести молоком, превращая в подобие каши, или давать грудничку в чистом виде.

Рыхлая и воздушная структура важна, чтобы грудничок не подавился жесткими крошками и не поцарапал ими нежную слизистую оболочку горла. Для детей, которые освоили прикорм, выпускается более твердый продукт, чтобы тренировать жевательный аппарат. А по размерам покупное печенье идеально соответствует форме детской ручки.

Различные варианты

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

В качестве прикорма желательно вводить продукт, разработанный специалистами, чтобы избежать аллергических реакций. С магазинным печеньем можно не бояться оставить ненадолго малыша одного. А давать более твердое домашнее желательно, когда ребенок освоил процесс жевания. Существует общий рецепт приготовления лакомства, но допускаются и полезные добавки из фруктов и овощей.

Рецепт морковного печенья для малышей

  1. 250 г очищенной и вымытой моркови измельчить при помощи мелкой терки.
  2. Замесить тесто из моркови, 60 г сахара, ½ стакана растительного светлого масла и 2 ч. ложек разрыхлителя и 200 гр. муки.
  3. Скатать из теста шарики (3-4 см в диаметре), выложить на противень с бумагой для выпечки, и слегка примять их рукой.
  4. Выпекать минут 30 при температурном режиме 180 С. Когда печенье зарумянится, снизить режим до 70 С и оставить его еще на полчасика.
  5. Рецепт позволяет получить хрустящее легкое лакомство, содержащее полезный бета-каротин, что важно для детей до года.

Рецепт печенья для самых маленьких

Такое печенье можно давать малышам постарше или вводить в качестве прикорма, поскольку рецепт не содержит яиц:

  1. 0,75 стакана топленого масла растереть с 180 г сахара, влить 125 мл молока и размешивать, пока сахар не растворится.
  2. Ввести 1 ч. ложку соды, гашеной в уксусе, перемешать, засыпать ½ стакана картофельного крахмала и 2 ½ стакана пшеничной муки.
  3. Когда замешивается тесто, нужно следить, чтобы оно было достаточно густым, но не крутым.
  4. Затем разделить его на несколько равных частей и оставить в холодильнике на полчаса.
  5. Каждую из частей раскатать пластом в 7 мм и вырезать формочками печенье.
  6. Выпекать до золотистого цвета на сухом противне при температурном режиме 180 С.

Рецепт бананового печенья для прикорма

Понравится детям до года и нежное печенье из экзотического фрукта:

  1. 3 банана измельчить вилкой или блендером до пюре образной консистенции.
  2. Добавить 2 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана распаренного изюма, 1/3 стакана сливочного масла и ½ стакана молока, хорошо перемешать.
  3. Противень выстелить пергаментной бумагой, на него выложить ложкой лепешечки из теста.
  4. Выпекать при температурном режиме 180 С не более 20 минут.

Творожное печенье для грудничков

Когда малыш в возрасте до года познакомился с творожком, можно попробовать рецепт приготовления полезного лакомства:

  1. На терке измельчить 250 г замороженного сливочного масла, растереть с 250 г муки, добавить 250 г протертого творога, пару желтков и 125 г сметаны.
  2. Вымесить тесто и на пару часов оставить его в холодильнике.
  3. Тесто раскатать коржом толщиной ½ см и вырезать стаканом печенье.
  4. Переложить на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при температурном режиме 220 С.

Овсяное печенье для прикорма

Немного найдется любителей каши «Геркулес», но печенье из овсяных хлопьев малыши до года уплетают с удовольствием:

  1. 200 г овсяных хлопьев перемолоть до консистенции муки, добавить 3 ст. ложки пшеничной муки и ванилин.
  2. Отдельно растереть 100 г размягченного сливочного масла с яйцом и 75 г сахара до однородной консистенции.
  3. В другой емкости смешать 2 ст. ложки сметаны с 1/3 ч. ложки соды.
  4. Сметану добавить к масляной смеси, перемешать. Затем переложить в овсяную массу.
  5. Разместить тесто ложкой на смазанном маслом противне.
  6. Когда печенье начнет выпекаться, оно будет «плыть», поэтому между комочками теста нужно оставлять место.
  7. Запечь при температурном режиме 180 С около 15 минут.
  8. Рецепт подразумевает использование обычных хлопьев, а не быстрорастворимых, чтобы готовое блюдо не горчило.

В каком возрасте и какое печенье предлагать малышу, решают родители. Но спешить разнообразить детское меню не стоит – всему свое время.

Предлагаем вашему вниманию видео рецепт бананового печенья для малышей

Были времена, когда кулинария считалась исключительно бытовым, рутинным процессом. Мама старалась просто побыстрее приготовить какую-нибудь еду, чтобы накормить всех домочадцев. При этом остальные члены семьи на кухню не допускались: папа – потому что устал после работы, дети – чтобы не мешали и случайно не поранились. С развитием технического прогресса и ростом уровня жизни приготовление пищи постепенно превращается из повседневной обязанности в самый настоящий творческий процесс, в котором с удовольствием участвуют все члены семьи. Особенно рады этому дети, которые все чаще воспринимают помощь маме на кухне как веселую игру.

Ребенок готовит: первый опыт

Если ваш карапуз совсем еще мал, ему, разумеется, не стоит доверять работу с острыми предметами и горячими поверхностями. Выберите то, что больше придется ему по нраву и по силам.

Например, маленькие дети смогут чистить многие многослойные продукты: лук для овощного рагу или сваренное вкрутую яйцо для салата. Это веселые процессы, и малышу сложно будет чем-то навредить себе или испортить продукт.

Также позвольте крохе вымыть любые продукты для последующего использования. Если ему покажется, что вы ему доверяете самые несерьезные дела, объясните, что на самом деле хорошее мытье – это самое главное в кулинарии, потому что таким образом маленький кулинар защищает всю семью от вредных микробов, которые могут попасть в еду. Вообще, осознание важности собственного дела необходимо крохе для вдохновения и последующего успеха. Огрехи производства исправьте сами (незаметно!). Зато в следующий раз ваш помощник будет действовать уже более умело.

Самостоятельное приготовление блюд пока рановато для маленького кулинара. Но вы можете поручить ему подготовить ингредиенты для них.

Хороший вариант – крупа для приготовления каши или гарнира. Маленькие дети любят перебирать мелкие предметы и копаться в них пальчиками, поэтому позвольте ребенку от души повозиться с этим продуктом. Пусть кроха сам выберет, какое именно блюдо из крупы вы будете с ним готовить. Затем достаньте соответствующую крупу, высыпьте в широкую плошку или в маленький тазик. Объясните ребенку, чем хорошие семена отличаются от плохих, какие надо отобрать и потом сварить, а какие вы выбросите.

Затем можно позволить малышу из отобранных семян набрать нужное количество в ложку и пересыпать в дуршлаг или сито, чтобы вымыть. Все эти процессы просты, но необходимы, а у детей обычно вызывают бурный восторг. Позвольте ребенку высыпать в кастрюлю крупу и налить туда воду. Объясните, какие процессы сейчас будут происходить, что еще нужно добавить, чтобы каша или гарнир были вкусными.

Только помните, что крохе нельзя стоять слишком близко к плите и самому помешивать бурлящее блюдо. При этом он не должен терять чувство причастности к важному процессу.

Пусть малыш поможет вам в приготовлении пирожков или пельменей. Хорошо вручить ему скалку и предложить попробовать самому раскатать тесто. Потом научите его выкладывать на тесто начинку и соединять края пирожков. Или пусть слепит любую фигурку и посыплет сахаром или семечками. Отличная получилась булочка!

Если малыш все-таки захочет что-то сделать полностью сам, предложите ему составить бутерброд из готовой нарезки. Как правило, дети любят такую еду, а ингредиенты для нее вы можете контролировать сами, предоставляя крохе выбор только из полезных продуктов.

Кулинарный мастер-класс для ребенка

По мере роста малыша можно расширить его кулинарные возможности. Вручите маленькому повару пластмассовый нож и предложите нарезать не самые твердые продукты. Пластмассовый инструмент не сможет причинить вред ребенку, но им вполне можно нарезать кабачки без кожуры, огурцы, вареные овощи, яйца, колбасу. Расскажите карапузу про заправки и специи – и вот уже ваш помощник сам справляется с приготовлением сложного салата вроде винегрета!

Попробуйте вручить малышу терку – этот непростой процесс уже по силам подросшему кулинару. Манипулировать продуктом на острой поверхности терки и контролировать свои движения совсем нелегко. Однако именно так приходит ценный опыт. А если вы будете внимательно наблюдать за процессом, то сможете помочь малышу избежать травм. Выдайте ему кусочек сыра или яблоко: с этими продуктами справиться не так уж сложно. Потренировавшись на мягких кусочках, малыш наберется достаточно опыта, чтобы переходить к более твердым продуктам.

Когда ребенок освоит и этот навык, он сам сможет приготовить себе одно из самых популярных детских блюд во всем мире – пиццу. Раскатывать тесто он научился уже давно, резать ветчину или колбасу – тоже. Остается смазать пиццу томатным соусом, посыпать тертым сыром – и блюдо можно отправлять в духовку! На последней стадии все-таки помогите малышу, так как работать с нагревательными приборами ему все-таки еще рано.

Учите ребенка более тщательному обращению с продуктами. Покажите, как надо аккуратно разбивать яйца для яичницы или омлета, не упустив скорлупок. Дайте малышу сначала широкую плошку – пусть тренируется, не опасаясь пролить содержимое яйца на пол. Потом в ней же он сможет перемешать массу для омлета, добавив молоко и соль. Когда юный повар в совершенстве овладеет этим навыком, поручите ему разбивать яйца для яичницы, не повреждая желтка. Обычно дети любят веселые желтые «глазки», которые смотрят на них со сковородки.

Отдельное внимание уделите декору блюд. Творческая энергия у детей обычно бьет ключом. Так используйте ее и на кухне!

Покажите карапузу, как на яичнице или блине любым соусом или вареньем можно изобразить симпатичную рожицу.

Вареные яйца – основа для любой фигурки. Маленькие кусочки моркови или веточки зелени, аккуратно помещенные в нужное место, могут превратить яйцо в мышку или птичку, пингвина или котенка.

Прекрасные цветы для украшения салатов легко сделать из тонких ломтиков любых продуктов – мяса, соленой рыбы, овощей. Нужно просто свернуть их трубочкой и слегка отогнуть края. Нанизав оливки на шпажки и оформив их сверху зеленым луком, ваш юный повар украсит любое блюдо экзотическими пальмами, а выложив те же самые оливки на поверхность салата, превратит блюдо в спину ящерицы.

Просто покажите ребенку направление для деятельности – пусть дальше он проявляет фантазию сам, развивая полученные от вас навыки в соответствии со своими представлениями о веселом, красивом и вкусном.

Это факт

Каким бы плачевным ни вышел результат стараний у вашего маленького кулинара, нельзя ругать его за испорченные продукты. Первый позитивный опыт чрезвычайно важен, так как он формирует дальнейшее отношение ребенка к кулинарии. Поэтому надо обязательно хвалить ребенка в любом случае – за то, что старался, за то, что все-таки смог что-то сделать. Спокойно разберите неудачи и пообещайте друг другу обязательно их учесть и исправить в следующий раз. Не позволяйте малышу расстроиться настолько, чтобы у него вообще пропало желание что бы то ни было делать на кухне.

Если вы затеяли выпечку, предложите малышу повозиться с тестом. Взаимодействие с этим материалом уже должно быть знакомо любому ребенку: наверняка, ему уже приходилось что-то лепить из пластилина. Используйте этот навык на кухне. Пусть теперь карапуз лепит шарики для пирожков, вырезает кружочки для пельменей или просто разминает тесто. Это успокаивающе действует на нервную систему, а также дает много возможностей для развития моторики.

Большая польза

Трудно переоценить важность «уроков», которые прививают ребенку умение готовить.

  1. Во-первых, это бесценный бытовой навык. Чем раньше малыш начнет приобщаться к работе на кухне, тем проще ему будет воспринять это умение как естественную часть жизни.
  2. Во-вторых, таким образом кроха приучается к прядку в ведении любых дел, ведь для любого кулинарного процесса необходимо сначала подготовить ингредиенты и инструменты, а в конце обязательно привести в порядок рабочее место. Это дисциплинирует ребенка и учит организованности.
  3. В-третьих, карапуз на личном опыте сможет понять основные принципы предварительной подготовки и дальнейшей обработки продуктов. Обычно это теоретические понятия, и детям бывает сложно понять только со слов родителей, что они действительно нужны. А здесь у крохи появится практическое видение этой необходимости.
  4. В-четвертых, кухонные манипуляции неизбежно развивают мелкую моторику, так как все кулинарные процессы предполагают много действий руками с самыми разными продуктами и утварью.
  5. В-пятых, самые хитрые мамы пользуются этим приемом, чтобы накормить ребенка овощами. Не все дети с охотой едят овощи, особенно в сыром, самом полезном виде. А в процессе приготовления блюд малыша так и тянет положить кусочек в рот!

Светлана Худыч
Конспект НОД «Печем печенье»

«Печем печенье »

Образовательная область «Познание»

Цель : Создать условия для процесса изготовления печенья .

Задачи : 1. Познакомить с процессом изготовления печенья :

а) замешиваь тесто

б0 разделовать тесто

в) формировка теста

2. Обогатить словарь детей : тесто, противень, духовка, выпечка, скалка.

3. Закрепить знания детей о том, в чем и где пекут печенье (противень, духовка) .

Материал : мука, яйца, соль, сахар, сода, масло, молоко, доски, лопатки, скалки, совочки.

Методические приемы : показ, объяснение, индивидуальная помощь.

Предварительная работа : целевые посещения кухни детского сада.

Сюжетно-ролевая игра : «Путешествие в булочную» .

Беседы о хлебе, продуктах питания, рассматривание иллюстраций.

Ход НОД

Дети садятся на стульчики, перед ними на столе стоят хлебо-булочные изделия.

Вбегает Буратино. Никого не замечает, подбегает к столу.

Что здесь наставили (пробует макароны) .

Фу, как невкусно, я люблю что-нибудь сладкое, а здесь непонятно что. (Небрежно берет со стола то одно изделие, то другое) .

Буратино, ты, наверно, не знаешь куда попал?

Ты же пришел к ребятам в детский сад. Посмотри вокруг, к нам пришли гости, ты хотя бы со всеми поздоровался.

Здравствуйте гости, здравствуйте ребята. А что это у вас?

Буратино, если тебе все интересно садись с ребятами и они тебе все расскажут.

Ребята, давайте расскажем Буратино, что стоит у нас настоле.

Ответы детей :

Булки, пирожки, сухари, сушки, пряники, батон. А все это можно как назвать?

Хлебо - булочные изделия (мучные продукты)

А кто знает из чего выпекают все эти изделия?

Ответы детей :

Правильно, из муки приготовили специальное тесто.

Сейчас мы с вами будем готовить такое тесто; я вам покажу как надо замесить тесто, а вы будете мне подсказывать, что надо взять для того, чтобы получилось тесто.

Замешиваю тесто, дети подсказывают : мука, масло, яйца, сахар, чуть-чуть соды. Все это хорошо перемешать и тесто готово. (пусть постоит) .

А теперь подойдите все к своим рабочим местам. (все приготовлено заранее) . Посмотрите внимательно, что лежит у вас на столе. Дети называют, если дети затрудняются –помогаю назвать.

Сегодня мы будем с вами учиться делать печенье . Сейчас я вам покажу, как надо это делать.

Возьмем немного муки и насыпем на разделочную доску. Как вы думаете для чего это?

Правильно, чтобы тесто не прилипало к доске.

Затем возьмем ножик, отрежем кусочек теста, положим на доску и раскатаем скалкой. Возьмем формочку, положим на тесто, немного нажмем и получится заготовка печенья .

Ребята, а как вы думаете это печенье уже можно кушать ? (Ответы детей) .

Нет, это печенье еще не готово .

А что надо сделать, чтобы приготовить печенье ? (Ответы детей) .

Правильно, печенье надо выпекать в духовке, а для этого его надо положить на противень, а затем поставить в духовку.

Можно приступать к работе. (Звучит тихая спокойная музыка) .

В ходе занятия помогаю детям советом, иногда показываю как делать. Дети формируют печенье и кладут на противень.

Вот какие молодцы, сколько много печенья мы приготовили .

Ребята, но как вы думаете, что теперь надо сделать с этим печеньем .

Ответы детей…

Правильно, надо отнести на кухню и поставить в духовку. Наши повара помогут испечь печенье . И когда оно будет готово, мы будем пить чай.

А теперь давайте вспомним, что сегодня делали? -Пекли печенье .

Из чего мы пекли печенье ?- Из теста.

Из чего готовили тесто? – Из муки, сахара, соли, соды.

Молодцы! Вы все сегодня хорошо работали и я думаю, что у нас получилось вкусное печенье .

А ты, Буратино, научился выпекать печенье . Тогда давай оставайся с нами пить чай с вкусным печеньем .

Публикации по теме:

Добрый вечер, уважаемые коллеги! Хочу представить вашему вниманию фрагмент нашего кружка по нетрадиционной технике рисования "Разноцветный.

Мамы всегда заботятся о своих детях: убираются, стирают, готовят для них. И накануне женского праздника мы с ребятами решили сами позаботиться.

Фотоотчет "Печенье для угощения сотрудников детского сада" Составитель: Широкова Елена Геннадьевна, воспитатель ФГКДОО "Детский сад комбинированного.

Конспект комплексного занятия по лепке для второй младшей группы «Печенье для Кати» Конспект комплексного занятия по изодеятельности С детьми второй младшей группы «Клубничка» НОД Лепка Тема занятия: «Печенье для Кати».

Конспект НОД «Крошечка-Хаврошечка» и конспект занятия «Лисичка со скалочкой» Конспект НОД на тему: "Крошечка - Хаврошечка" Область: «Речевое развитие» Раздел: «Чтение художественной литературы» Тема: «Знакомство со.

Конспект НОД «Прогулка в лес» «Путешествие в сказочный лес» Задачи: 1. Расширять знания детей об элементарных явлениях природы весной, дать представление о повадках диких.

Добрый день, уважаемые читатели! Еще полгода назад мне казалось, что я никогда не смогу делать пироги... Мне казалось, что это сложно, что нужно много времени, что выйдет совсем не вкусно... Сейчас самой смешно от этих нелепых убеждений. Я расскажу вам, как научиться печь, почему так важно радовать свою семью домашней выпечкой и дам свои любимые рецепты... Эти рецепты можно регулярно использовать даже !

Зачем вам домашняя выпечка?

Раньше я считала умение готовить сладкое — ненужным. Ведь все это можно купить в любом магазине. Булки, рулеты, торты, печенья... Зачем мучиться? Однако теперь мы почти забыли про покупную выпечку. Почему?

  • Домашняя выпечка значительно вкуснее магазинной. Попробуйте — и вы поймете это! Альтернативой домашней выпечке могут быть только пироги из хорошей пекарни... Однако, покупать там что-либо — как правило, очень дорого.
  • Вы точно знаете, что входит в состав ваших сладостей.
  • Вы точно знаете, что ваши пироги — действительно свежие! И даже горячие;
  • С маленькими детьми довольно сложно ходить по магазинам. И если вы, как я, не можете жить без сладкого, вам будет проще приготовить это самой. На пироги нужны продукты — мука, сахар, сливочное масло, молоко и т.п. Но их достаточно купить один раз в неделю!
  • Если вы печете самостоятельно — ваши десерты будут значительно . Ведь если рядом с вашим домом нет крупного гипермаркета... Ассортимент ваших магазинов довольно однообразен. По крайней мере, за месяц (а то и за пару недель) вы перепробуете абсолютно все доступные пироги. Ну в крайнем случае, у вас уйдет на это несколько месяцев. А с домашней выпечкой... В интернете вы найдете миллиард разнообразных рецептов! И сможете удивлять свою семью чем-то кардинально новым;
  • Если вы соблюдаете пост, то у вас всегда будет постная выпечка;
  • . А готовить десерты — самое приятное в кулинарии. Можно постоянно экспериментировать и искать новые сочетания вкусов;
  • Ваши дети будут помнить аромат пирогов в доме. Для меня это — очень важно! Выпечка добавляет в дом уюта и любви.

Что нужно для того, чтоб научиться печь?

Мне казалось, что для пирогов в домашних условиях нужна духовка. Да, конечно, хорошая духовка — это прекрасно! И я надеюсь, что однажды она у нас будет! Но прекрасной альтернативой может стать любая мультиварка. Да, в ней не испечешь много маленьких печений (из-за отсутствия противня), и булочки в мультиварке не пропекутся (хотя, возможно, все зависит от модели)... Но зато она компактная и дешевая. И годится для многих рецептов. Наша мультиварка стоила около 5-6 тысяч рублей. А электрическая духовка в 4-5 раз дороже.

Кстати, я не умею печь блины. У меня не получается их переворачивать, проделывая фантастические манипуляции. Однако для освоения многих пирогов мне не потребовалось никаких навыков.

Теперь я покажу вам простейшие рецепты, которые давно прижились в нашем доме.

Шоколадный пирог с грушей

Вам потребуется:
100г сливочного масла
150г сахара
200г муки
2ч.л. разрыхлителя (необязательно)
2ст.л. какао или кэроба (заменитель какао)
200мл молока или кефира
1ст.л. сока лимона (необязательно)
80г фундука (необязательно)
1 груша

Растопите масло, смешайте с сахаром и кэробом. Измельчите орехи, нагрейте молоко (почти до кипения). Добавьте в миску с сахаром молоко, перемешайте. Затем — все остальные ингредиенты, кроме груши. Хорошо размешайте и вылейте в форму для выпечки (или мультиварку), смазанную маслом. Грушу разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Измельчите грушу — можно порезать на небольшие кубики, а можно использовать крупные части. Кусочки груши воткните сверху в пирог. Поставьте выпекать на 30-40 минут при температуре 180 градусов (в мультиварке — на 40 минут).

Кэроб дает шоколадный привкус. Этот десерт очень нравится моему супругу... По этому же принципу можно приготовить любой пирог. Уберите кэроб и добавляйте в тесто яблоки, бананы, ягоды, апельсин... Мне очень нравится пирог с яблоком и бананом. Разрезаю фрукты на мелкие кусочки, слегка обжариваю на сковороде с маслом, а потом перемешиваю вместе с тестом. Для разнообразия попробуйте приготовить этот пирог на кефире.

Кроме того, наша семья полюбила вот такой десерт из творога.

Маковый творожник

Для теста:

мука пшеничная — 300г
масло сливочное — 130г
сахарный песок — 100г
Начинка:
молоко — 750мл
сахарный песок — 150г
масло сливочное — 100г
творог — 250г
мак молотый — 150г
крупа манная — 150г

Взять ингредиенты для теста, растопить масло, все перемешать.

Взять все для начинки. Молоко, сахар и масло положить в кастрюльку, нагреть до кипения. Постоянно помешивая, медленно всыпать туда мак и манку. Когда все хорошо перемешаете — добавьте творог. Снова перемешайте. В глубокую форму положите 2/3 теста, уплотните руками. Вылейте на него начинку и присыпьте сверху оставшимся тестом. Выпекайте 1 час при температуре 180 градусов.

Этот пирог лучше кушать остывшим, иначе начинка растекается.

Я поделилась своими любимыми рецептами домашней выпечки на скорую руку. Здесь не нужно ничего лепить, катать, просто смешайте ингредиенты и вылейте вязкое тесто в мультиварку. Когда вы освоитесь с этими блюдами, можете попробовать что-то более сложное. Я начала учиться делать домашние конфеты... Поразительно вкусно! Обязательно поделюсь с вами этими рецептами в следующий раз. А пока — интересный простой видео-рецепт бисквита!

Кроме того, я хочу научиться выпекать самой хлеб. Наверное, начну это делать, когда купим настоящую духовку. Уже нашли на нее место в квартире и копим деньги. Думаю, через несколько месяцев у нас будет первый свежеиспеченный хлеб.

Подпишитесь на обновления, чтоб ничего не пропустить! И поделитесь этой статьей с друзьями. До встречи!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: