Кулинарный портал

Человек всегда стремился расширить свои знания, и исследование еды не является исключением. Наши современные технологии позволяют

Человек всегда стремился расширить свои знания, и исследование еды не является исключением. Наши современные технологии позволяют выдвинуть границы развития еды и продуктов далее, чем когда-либо прежде, и в этой ленте Вы увидите часть из того, что можно ожидать в будущем.

Пища в стикере

Многие уже привыкли принимать различные лекарства с помощью трансдермальных пластырей и наклеек, но ученые из Министерства обороны со своей Боевой Программой Питания возводят этот процесс к следующему уровню. Со своей Трансдермальной Питательной Системой доставки (TDNDS), они позволят солдатам в зоне боевых действий получать значительные объемы питательных веществ. У самого пластыря есть процессор, который вычисляет пищевую потребность солдата и выпускает соответствующие питательные вещества. В то время, как это пока еще не замена для еды, чиновники надеются, что пластырь поможет солдатам поддерживать силы во время боя. Считается, что технология будет доступна к 2025 году. Доктор К. Патрик Данн полагает, что инновации также будут полезны для гражданских лиц, которые работают в зонах с высоким давлением, таких как шахтеры и астронавты.

Съедобные отходы

С 2009 Европейское космическое агентство (ESA) работает над улучшением системы, с помощью которой будет гораздо легче обеспечивать ресурсами людей, живущих в космосе, или даже на других планетах. NASA разработало аналогичную систему на борту Международной космической станции, которая может превратить человеческие отходы в питьевую воду. Программа ЕКА, названная Микроэкологической Системной Альтернативой Жизнеобеспечения (MELiSSA), намного более продвинута и разработана, чтобы переработать каждую часть человеческих отходов в кислород, еду и воду. В 1995 был построен первый пилотный завод MELiSSA, и исследователи ожидают, что завод второго поколения будет полностью готов к эксплуатации в 2014 году.

Музыка и еда

Недавнее исследование, проводимое Оксфордским университетом, обнаружило, что звук действительно влияет на способ восприятия. Например, высокие звуки добавляют больше сладости к еде, в то время как низкие, вызывающие звуки придают ей горький вкус. Участник эксперимента, Рассел Джонс, сказал, что у этого открытия будет всестороннее значение. Он указал, что это может потенциально сделать продукты более здоровыми, уменьшая содержание сахара, но не жертвуя при этом сладостью. Еще до выхода исследования, некоторые рестораны уже добавили дополненный звуковыми образами ассортимент к своему меню. Повар Хистон Блюменталь из британского ресторана Fat Duck включал успокаивающие океанские звуки,когда его посетители ели блюда из морепродуктов; они позже отмечали, что их еда была на вкус более соленой.

Вдыхаемая пища

Идея вдыхания пищи родилась давно, но начала развиваться только с 2012. Это началось, когда преподаватель Гарварда Дэвид Эдвардс изобрел устройство под названием Le Whif, которое распыляло воздухопроницаемый темный шоколад. Продукт стал бестселлером для европейцев, сидящих на диете. Они утверждали, что Ле Виф уменьшил их аппетиты. Тенденция с тех пор укрепилась на североамериканской территории, где канадский повар Норман Эйткен улучшил изобретение и придумал Le Whaf. Его устройство - по существу, ваза с ультразвуковым излучателем. Еда, обычно суп, помещается в вазе и встряхивается ультразвуком, пока не становится облаком. После этого, клиент использует трубочку, чтобы вдохнуть суп. Один клиент очень точно описал этот процесс, как “сенсацию вкуса без чего-либо у вас во рту”. К примеру, уже существует необычный коктейль Ballshooter, созданный по похожей технологии, а молекулярная кухня развивается по всему миру.

Семена в космосе

С 1980-х Китай посылал семена в космос, и ученые добились удивительных результатов. Семена в космосе размножались быстрее и производили более стойкие растения, чем их земные коллеги. Профессор Лю Лусян, глава программы, сказал, что их работа позволила создать более сильный вид семян, которые в настоящее время используются в национальном масштабе. Довольно трудно подтвердить подлинность таких заявлений, учитывая скрытную природу научных программ Китая, но NASA сделало попытку того же самого подвига с менее благоприятными результатами. Западные ученые также отметили отсутствие точных данных, потому что они держатся в секрете вооруженными силами. Сам профессор Лю прокомментировал навязчивую идею СМИ о негабаритных зерновых культурах и сказал: “Размер не является ключевым пунктом программы... Я забочусь более об увеличении урожаев”. И хотя эффект космической радиации еще не ясен, у профессора Лю в настоящее время есть две изданных работы, где он в деталях излагает все подробности.

Сэндвичи с медузой

“Если Вы не можете побороть их - съеште их”. Это точные слова из отчета 2013 года, подготовленного Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. В исследовании, названном “Медузы в Средиземном море и Черном море”, чиновники отметили истощающуюся популяцию рыбы и растущее количество медуз, и предложили интересный метод решения проблемы. Кроме использования методов биологического регулирования численности вида и сокращения популяции, они также предложили использование медуз в продуктах питания и лекарственных препаратах. Отчет указал, что некоторые виды медуз были частью китайской диеты в течение долгого времени, а исследование лекарственных свойств медузы доказало огромный биологический и промышленный потенциал. Медуза уже сейчас является одним из популярных азиатских деликатесов, и используется в пищу гурманами.

Съедобный пластик

В 2012 бразильский ресторан фастфуда под названием Bob"s привлек много внимания, когда выпустил свой гамбургер, обернутый в съедобную бумагу. Людям не нужно было разворачивать гамбургер - его можно было есть вместе с оберткой! Год спустя профессор Дэвид Эдвардс представил американской общественности свое новое изобретение - Wikicells. Эдвардс черпал вдохновение от способа, которым клетка хранит воду и решил создать продовольственную обертку с похожим принципом. Обертки сделаны из естественных материалов, нерастворимы, защищены от бактерий и других частиц. Они могут использоваться, чтобы обернуть продукты и напитки любого вида. Что самое важное - они могут потребляться вместе с едой. Эдвардс надеется, что его изобретения избавят людей от использования пластмассовых и обычных оберток, что приведет к намного меньшему количеству отходов.

Поедание жуков

Отчет ООН, выпущенный в мае 2013 году, отметил еду насекомых как жизнеспособный метод борьбы с мировым голодом. Согласно чиновникам ООН, по крайней мере два миллиарда человек в Азии и Африке регулярно едят 1,900 различных видов насекомых. Из съедобных насекомых, жуки находятся на первых позициях меню, вместе с гусеницами и пчелами. Они также нашли большой съедобный потенциал у личинок различных мух. ООН отметила, что проблема теперь будет состоять в том, чтобы изменить Западные представления относительно еды этих жутких жуков. Потребление жуков обладает всесторонними преимуществами. Насекомые богаты белками и полезными ископаемыми, воспроизводятся быстро и не повреждают окружающую среду так, как традиционный домашний скот. Кроме этого, сельскохозяйственная промышленность и фермы насекомых могут предоставить множество рабочих мест, особенно для тех, кто живет в бедных странах. Не секрет, что жуки - довольно популярная уличная еда во многих уголках мира.

Обед в виде жевательной резинки

Ученый Дэйв Харт из Института Продовольственных Исследований Великобритании работает над превращением детских фантазий в действительность. С 2010 Харт и его команда использовали нанотехнологии, чтобы воспроизвести легендарную жевательную резинку из фильма о Вилли Вонке. Он уже спроектировал метод, который может заключить в капсулу определенные ароматы и препятствовать их смешиванию. Он объяснил, что жвачное животное испытает каждый аромат последовательно. Таким образом, в капсулу была помещена закуска, основное блюдо и десерт, и ведется большая работа по созданию тщательно продуманной жевательной резинки. Планируются также леденцы, где различные ароматы выложены слоями и разделены безвкусным желатином с наибольшим ароматом прямо в центре конфеты.

Гибридные водоросли

У морских водорослей есть много сторонников, воспринимающих их, как лучшее решение проблемы мирового голода. Но один человек предложил еще более сумасшедшее использование для этих организмов. В 60-секундном ролике Би-би-си Чак Фишер выдвинул свою причудливую идею интеграции морских водорослей в человеческую кожу. Точно так же, как реальные растения, эти гибридные люди поглощали бы солнечный свет в качестве пищи. Биолог Фишер придумал свою идею, наблюдая симбиотические отношения между кораллами и морскими водорослями. Фишер признал, что его предложение неправдоподобно на данный момент, но надеется, что его мечта уничтожить мировой голод с помощью фотосинтеза скоро станет действительностью.

Здесь наука имеет несколько вариантов своего развития.

Новейшие технологии — это не только смартфоны и планшеты. Ученые и изобретатели все больше внимания уделяют сфере питания. Глобальное потепление, перенаселение планеты, гипертрофированное потребление продуктов — все эти проблемы нужно решить в ближайшем будущем.

‘Искусственное’ мясо…

Помните фильм «Матрица»? Студент из Королевского колледжа искусств Англии Андре Форд еще в 2012 году предложил подобную систему массового выращивания курятины. Пернатых лишают мозга, а они сами упаковываются в специальные вертикальные фермы.

Современная система выращивания пернатых имеет ряд сложностей: птицы растут около 6-7 недель в темном замкнутом пространстве, в котором они часто умирают из-за стремительного роста самого тела, за которым легкие и сердце не успевают. Плюс, часто бывают эпидемии, а в производстве может оказаться зараженное мясо.

Что предложил Андре. Цыплятам удаляют кору головного мозга, что позволит полностью подавить их чувственное восприятие в более плотных упаковках.

“Удаление коры головного мозга позволит цыпленку смириться с жестокими реалиями своего существования и даже получать удовольствие, которое подменит чувства страха, боли и беспокойства”, - говорит Форд.

Кормить их будут с помощью питательной жидкости подаваемой через специальные зонды. Благодаря сохранности мозгового ствола, внешне они будут развиваться абсолютно нормально. К тому же, стимуляция электрическими импульсами поможет нарастить больше мяса.

Или другой способ изготовления мяса:

В 2013 годe в Лондоне гурманам-дегустаторам был представлен уникальный гамбургер. Его фарш, впервые в истории, был полностью выращен в пробирке. Ученые использовали стволовые клетки коровы для создания мышечной ткани.

Все процедура заняла довольно долгое время — более трех месяцев. А стоимость такого гамбургера более 300 тыс. долларов.

Дегустаторам говяжья котлета показалась суховатой и обезжиренной. Поэтому «щеф-повар» Марк Пост из Университета Маастрихта в Голландии пообещал, что в будущем приготовит свой продукт более вкусным, и постарается сделать его доступней, всего за 65 долларов.

Но существует и более дешевый способ создания мяса:

Мясо из растительных ингредиентов.

Работу над таким продуктом ведет компания Impossible Foods, которую Google намеревался приобрести за 300 млн долларов.

Этот стартап ставит перед собой задачу создания мяса и сыра из различных растений. Но при условии сохранения первичный вкусовых качеств. Изучив продукты животного происхождения на молекулярном уровне, биоинженеры из Impossible Foods ‘выделяют’ из зелени, злаков и молочных продуктов специальные белки и вещества, которые смогут воссоздавать мясные и молочные продукты.

Не менее удивительные разработки ведут ученые из стартапа Hampton Creek.

Just Mayo - майонез без использования яиц.

Этот продукт уже создан. Над его созданием сотрудники Hampton Creek трудились более двух лет. Команда изучила полторы тысячи растений и сумела выделить основные 11, которые можно эмульгировать в майонез. Именно в продукте Hampton Creek используется разновидность желтого полевого гороха.

Just Mayo (Джаст Майо) был предоставлен для слепого дегустирования. Как и рассчитывали ученые, их продукт далеко не каждый смог отличить от оригинального майоза.

Успех стартапа очевиден. Крупные «яичные» компании испугавшись серьезной конкуренции пролоббировали скандал в Штатах вокруг нового продукта. Пытаясь испортить репутацию Hampton Creek были подкуплены многочисленные блогеры, которые продвигали негативные отзывы в поисковых системах. Это действительно лучший комплимент для создателей Just Mayo.

Не менее удивительное и другое изобретение. А именно

Съедобные упаковки:

51-летний биоинженер из Гарварда Дэвид Эдвардс подсчитал, что треть всех отходов которые оставляет после себя человечество это упаковка. Картонные коробки, пакеты, пищевые обертки… все, что мы оставляем после еды. И он нашел решение - это WikiCell - съедобная упаковка для всего: от супа и йогурта до алкоголя. Вдохновила ученого сама природа. Ведь все растения, фрукты и овощи имеют свою «упаковку», которую можно при желании съесть.

«Мы можем окружить любую съедобную субстанцию или напиток пленкой, похожей на виноградную кожуру, которая полностью съедобна», - говорит он.

Так, через некоторое время появился стартап WikiFoods, который производит шарики с едой или напитком - WikiPearl. Шарики защищены от окружающей среды питательным, и, главное, натуральным, веществом, которое создатели WikiPearl называют защитным электростатическим гелем. Этот гель образуется с помощью природных пищевых частиц и полисахарида. Он практически непроницаем для воды и кислорода.

Вы можете приобрести у WikiFoods сыры, йогурты, мороженое, различные переработанные фрукты и овощи. Можно даже заказать алкогольные напитки или супы в специальной, похожей на виноградную кожуру, упаковке.

Но следующее изобретение может вообще избавить вас от продуктов питания.

Удивительный порошок

Робу Райнхарту в 2013 году был очень занят работой над своим стартапом. У него не было времени даже на то, чтобы выйти и купить себе чего-нибудь перекусить. И тут ему пришла в голову гениальная идея. Он придумал порошок Soylent (Сойлент), который способен дать человеку необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также целый букет витаминов и элементов таблицы Менделеева: магний, цинк, молибден и многие другие.

Роб утверждает, что теперь он посещает рестораны только для хорошего времяпровождения. А в повседневной жизни он питается только своим порошком. И чувствует себя восхитительно.

Чтобы перекусить, достаточно просто развести порошок водой и принять вместо пищи. Но не так давно, Райнхарт предложил свой новый продукт - Soylent 2.0. Это уже готовый порошок в жидком виде.

Это изобретение довольно популярно в США: Soylent сложно заказать, а набор из 12 бутылочек версии 2.0 обойдется покупателю в 34 доллара. Покупателям Сойлент нравится возможность легко заменить дневные перекусы. Они утверждают, что порошок помогает им держать организм в тонусе, и переедание для них оказалось в прошлом. Да и посуды после такой еды мыть не нужно.

И наконец то, чего у нас на планете в избытке.

Насекомые

По мнению футуролога еды Моргана Гэйа мы с легкостью сможем заменить привычные нам курятину, свинину и говядину насекомыми. И в ближайшем будущем мы не будем удивлятся сосискам и колбасам из, скажем, саранчи или личинок. Его также поддерживают ученые из ООН, которые выступили с докладом, в котором употребление насекомых в пище называется самым реальным способом борьбы с голодом в мире. Кстати, более двух миллиардов человек в Азии и Африке регулярно употребляют в пищу около 2 тысяч различных видов насекомых.

В насекомых достаточно много белка и необходимых минералов, они быстро размножаются, и в них меньше вредных жиров. Содержать насекомых очень просто, такая «ферма» не нанесет вреда окружающей среде, как аналогичная ферма с крупным рогатым скотом.

Но самую интересную идею с употреблением насекомых в пищу предложила дизайнер Катарина Ангер: футуристичная настольная ферма, в которой можно легко выращивать в домашних условиях съедобные личинки мух. Это изобретение должно вдохновить людей на собственное производство полезного белка.

Но главная проблема с пищей из насекомых — это отталкивающий вид этих существ. Большинство населения Земли при виде таких блюд будет испытывать только отвращение к пище. И как только ученые смогут устранить эту ‘проблему’, и найдут способ как просветить несведущих европейцев в отменных вкусовых качествах и преимуществах употребления кузнечиков, муравьев и гусениц — проблема будет решена.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram , чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Ни для кого не секрет, что в будущем человечество столкнётся с проблемами, связанными с глобальным потеплением. Нас ждут продолжительные периоды жары и засухи, сменяющиеся масштабными наводнениями. Всё это не сулит особенно удачных условий для животноводства и растениеводства, а население нашей планеты вырастет ещё на два миллиарда человек, и всех нужно будет чем-то кормить. Учёные озадачены созданием более устойчивых овощных и зерновых культур, разработкой новых технологий и поиском альтернатив для питания. Новые тенденции в биоинженерии, медицине, в технологиях обработки и приготовления пищи - всё это будет влиять на то, что мы едим. Что именно станет популярным лет через 50–100 - предсказать сложно. Скорее всего, это будет что-то из существующего в настоящее время, но использующееся не так масштабно, так что некоторые прогнозы всё же сделать возможно. На прошлой неделе в Сети обсуждался чудо-напиток Сойлент, который призван заменить еду, мы же в этом материале собрали другие вероятные и самые фантастические сценарии развития событий на наших тарелках.


Многолетние зерновые культуры

Хотя многие фрукты, орехи и кормовые культуры являются многолетними растениями, всё же большинство сельскохозяйственных культур, обеспечивающих более 70 % рациона человека (в первую очередь это пшеница, рис, кукуруза) , каждый год приходится высаживать заново, что требует множества ресурсозатрат. Многие учёные утверждают, что вполне возможно создать многолетние зерновые культуры, которые потребуют меньше удобрений, гербицидов и горючего (для культиваторов) , чем однолетние зерновые, что сделает мировое сельское хозяйство более устойчивым. Согласно статье, опубликованной журналом Science, эти сорта удастся вывести через 20 лет. В настоящее время работа по выведению многолетних зерновых ведётся в Аргентине, Австралии, Китае, Индии, Швеции и США.

В будущем очень вероятен возврат к позабытым зерновым культурам, которые, как оказалось, более устойчивы к экстремальным погодным условиям, а также более питательны и полезны

Киноа

Киноа (рисовая лебеда) была когда-то одним из важнейших видов пищи инков, которые называли её «золотым зерном». Рисовая культура богата белками, протеинами и аминокислотами, но не содержит клейковины. Продукт используется в приготовлении супов, пирогов, пасты во многих западных странах. Благодаря своей сбалансированности, киноа, по мнению специалистов, вполне может претендовать на звание продукта будущего.

Полба

Когда миллионы долларов тратятся на высокотехнологичные гибриды зерновых культур, такой позабытый вид пшеницы как полба (Tríticum spélta ), который требует меньше удобрений и меньше пестицидов, становится особенно актуален. В данное время в коммерческих количествах выращивается в Турции, Дагестане, Татарстане.

Просо

Эти зерновые возделывались в Азии еще 6,5 тысяч лет назад. И сегодня многие фермеры в Индии и Непале переходят от выращивания таких культур, как кукуруза и рис, обратно к традиционным сортам проса. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару.

Сельское хозяйство зависит от климатических изменений, но также и само влияет на изменения климата. Есть несколько способов снизить эти последствия. Помимо довольно очевидных - отказ от углеводородного топлива и прекращение вырубки лесов под посев культур, учёные предлагают обратить внимание на разумное потребление

Пищевые пластыри

В то время как приём лекарств при помощи «трансдермальных пластырей» уже давно вошёл в наш быт, американские учёные совместно с военными работают над нательными пластинами, содержащими необходимые для человека питательные вещества. Такие пластыри могут быть использованы солдатами, расквартированными в боевых зонах. Сам патч имеет микрочип, который рассчитывает потребности в питании солдата, а затем выпускает соответствующие питательные вещества. Конечно, полностью заменить реальную еду они не смогут, но вполне могут быть полезны в случаях, когда солдаты временно не имеют к ней доступа. Доктор Си Патрик Данн, работающий над проектом, обещает, что технология будет доступна к 2025 году и, вероятно, пригодится и гражданским лицам, например, шахтёрам или астронавтам.

Городские фермы

К 2050 году население нашей планеты будет составлять около 9,1 млрд человек. Чтобы прокормить их, потребуется ещё большее количество земель сельскохозяйственного назначения, которых на планете и так немного. По прогнозам около 70 % людей будут жить в городах, так почему бы им не выращивать продукты питания там же? Городские фермы уже существуют сегодня во дворах и на крышах жилых и офисных зданий. Хороший пример японская кадровая компания Pasona Group, выстроившая офисное здание, которое, помимо рабочего пространства, вмещает 4 000 квадратных метров растительности, где произрастают рис, фрукты и овощи. Культуры выращивают под специальными лампами, используют автоматические оросители, гидропонические установки и системы климат-контроля. Все продукты идут на стол в кафе для сотрудников.

Вдыхаемая еда

Профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс (создатель съедобной упаковки) изобрёл устройство под названием Le Whif, которое распыляет вдыхаемый тёмный шоколад. Продукт стал бестселлером на европейском рынке, а потребители в один голос утверждали, что они поумерили свои аппетиты в сладком. Модная новинка добралась до Северной Америки, где канадский шеф-повар Норман Эйткен улучшил аппарат и на его основе создал Le Whaf . Его устройство представляет собой вазу со встроенным ультразвуковым генератором. Еда (чаще всего суп) помещается внутрь и под воздействием ультразвука превращается в подобие тумана. В этот момент клиент, используя трубочку, должен его вдыхать. Пробуя еду в таком необычном виде, можно различить вкус и отдельных ингредиентов, и целого блюда, а за 10 минут вдыхания можно получить всего около 200 калорий.


Еда, напечатанная
на 3D-принтере

Ещё в мае 2013 NASA объявила о разработке технологии 3D-печати еды. Её основная идея заключается в том, чтобы астронавты во время длительных экспедиций могли распечатывать готовые аппетитные блюда, вместо того чтобы есть их из тюбиков. Первоначальной целью совместного проекта космического агентства и амбициозного инженерного бюро из Техаса было приготовить пиццу при помощи 3D-принтера, и они добились своего. Процесс приготовления классического итальянского блюда на местной техасской конференции SXSW Eco.

Учёные из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) не отстают от коллег и разрабатывают технологию Solid Freeform Fabrication, которая позволит при помощи гидроколлоидов (вместо «чернил») распечатывать практически всё что угодно: шоколад, жареную рыбу, морковь, грибы, яблоко, варёную курицу, банан, варёные макароны, свежий сыр, помидоры, варёный желток и многое-многое другое. При этом напечатанная еда, согласно обещаниям, будет намного более здоровой и полезной.

Медузы

Пища и питьё
из переработанных
продуктов жизнедеятельности

Ни для кого не секрет, что космонавты на МКС употребляют для питья воду, полученную из собственной мочи и испарений. Бортовую очистительную систему, превращающую человеческие отходы в питьевую воду, разработали специалисты NASA. Но Европейское космическое агентство (ЕКА) готово пойти ещё дальше. Его сотрудники разрабатывают улучшенную систему, которая, по их словам, когда-нибудь может быть использована людьми, живущими на космических станциях или даже на других планетах. Программа ЕКА под поэтичным названием Melissa (расшифровывается как альтернативная микроэкологическая система жизнеобеспечения) рассчитана на переработку каждого грамма отходов жизнедеятельности человека. Система превращает их в кислород, продукты питания и воду. Ожидается, что полностью рабочий аппарат появится к 2014 году.


Насекомые

Морган Гэй, футуролог, специализирующийся на будущем еды, уверен в том , что традиционную курятину, свинину и говядину заменят насекомые, из которых в скором времени будут делать вполне сносные колбасы, сосиски и гамбургеры. Ему вторят представители ООН, выступившие с докладом, в котором употребление насекомых в пище называется реальным способом по борьбе с голодом в мире. По крайней мере два миллиарда человек в Азии и Африке регулярно едят около 2 тысяч различных видов насекомых.

Насекомые богаты белками и минералами, быстро размножаются и содержат меньше жиров, чем привычное мясо; содержать этот «скот» значительно проще, и он не наносит ущерба окружающей среде так, как крупный рогатый. Также отмечается, что особенно большим потенциалом обладают личинки мух. Промышленный дизайнер Катарина Унгер догадывалась об этом и ранее, и минувшим летом футуристичную настольную ферму, которая позволяет выращивать в домашних условиях съедобные личинки мух. Своим изобретением она предлагает людям переключиться на собственный источник белка, который всегда будет под рукой.

В настоящее время чиновники ООН ставят задачу по изменению отношения культуры Запада к этим жутковатым существам. Лучшие умы человечества работают над тем, как превратить этих вызывающих отвращение существ в аппетитные блюда. Так команда из датской лаборатории питания ищет способы, чтобы убедить несведущих европейцев в преимуществах, а также в отменных вкусовых качествах кузнечиков, муравьёв и гусениц, а повара разрабатывают привлекательные рецепты.

Вкус, изменяемый звуком

Недавнее исследование, проведённое специалистами Оксфордского университета, доказало, что звук способен влиять на вкус пищи. Например, высокие звуки добавляют еде сладости, в то время как низкие звуки, издаваемые медными духовыми, делают вкус более горьким. Участник эксперимента Рассел Джонс, сказал, что это открытие иметь большие, далеко идущие перспективы. Потенциально десерт можно сделать более полезным за счёт снижения сахара, не жертвуя при этом его вкусовыми качествами.

В экспериментальном лондонском ресторане House of Wolf подают торт Sonic cake pop, к которому прилагается инструкция с двумя номерами телефонов: позвонив по одному, едок должен почувствовать более сладкий вкус, а по другому - более горький. В первом случае клиент слушает мелодию на высоких тонах, во втором - медленную, мрачную в низких тембрах.

Невероятные факты

Человек всегда старался расширить свои знания в самых разных областях, и кулинария – не исключение. Современные технологии уже немало повлияли на эту область , но вам, скорее всего, интересно, какая пища нас ждет в будущем?

Можете ли вы представить себе, что когда-нибудь мы не будем принимать пищу привычным способом, а будем получать все питательные вещества через кожу , наклев на нее пластырь?

Или, к примеру, мы будем просто вдыхать пищу в виде паров ? А что вы скажете о том, что скоро человек научится перерабатывать в продукты питания даже.. свои собственные отходы?

Узнайте подробнее об этих и других интересных вещах, которые ждут нашу пищу в будущем.

Питание будущего

Птица без сознания

В 2012 году Андре Форд , студент архитектурного факультета Королевского колледжа искусств из Великобритании, решил обратить внимание на проблемы, которые в настоящее время испытывает бройлерная промышленность , и предложил в качестве решения создать Центр "бессознательного" сельского хозяйства.

Его целью было удовлетворить потребность растущего населения планеты в курином мясе и при этом более гуманно обращаться с птицей . И хотя эта цель вполне благородна, методы ее достижения могут показаться совершенно утопическими.

Форд предложил удалить у птиц кору головного мозга , таким образом эти живые существа не будут испытывать никакого стресса. Чтобы выращивать как можно больше птиц, у них также будут удалены лапы.


Чтобы позволить птицам расти, ствол их мозга будет оставаться нетронутым, а стимуляция мышц будет проводиться с помощью электрошока.

Эти не имеющие сознания куры будут упакованы в особые сосуды наподобие Матрицы и будут питаться через серию трубок. Система будет совершенно безотходной: например, даже кровь птиц будет использоваться для питания растений.


Хотя многие смотрят на эти планы скептически, Форд говорит, что "реальность по большому счету может показаться намного более шокирующей".

Продукты питания в виде пластыря

В то время как мы научились принимать различные лекарства с помощью трансдермального пластыря , американские ученые смогли вывести этот метод совершенно на новый уровень и использовать пластырь в качестве.. питания.

Такой пищевой пластырь содержит основные питательные вещества и может использоваться военными во время военных кампаний. Сам пластырь имеет микрочип, который способен вычислить потребности каждого человека в питательных веществах, что позволяет ему поставлять ровно столько веществ, сколько необходимо .


Хотя пластырь не может быть заменителем привычной нам пищи, исследователи надеются, что он позволит военным лучше себя чувствовать и справляться с заданиями, если они например, какое-то время вынуждены обходиться без пищи .

По некоторым оценкам, эта технология будет доступна уже к 2025 году . Чудо-пластыри смогут использовать не только военные, а также те, кто работает в тяжелых условиях, например, шахтеры или космонавты .

Космическое питание

Отходы, превращенные в пищу

В 2009 году Европейское космическое агентство объявило о том, что работает над усовершенствованием системы, которая в один прекрасный день сможет поддерживать жизнедеятельность человека в космосе или даже на других планетах.

Это заявление поступило после того, как НАСА разработало подобную систему на борту Международной космической станции . Система способна перерабатывать человеческие отходы в питьевую воду.


Система европейцев намного более совершенна, и с ее помощью человеческие выделения смогут превращаться в кислород, пищу и воду . Первая подобная система была запущена еще в 1995 году. Ученые заявили, что новое поколение системы увидит свет к 2014 году .

Музыка, усиливающая вкус

Недавние исследования Оксфордского университета показали, что звук действительно влияет на то, как мы чувствуем вкус пищи. Например, высокие звуки придают больше сладости продуктам, а низкие звуки добавляют пище горечь.


Это открытие может широко применяться на практике. Пищу можно сделать более здоровой, если снизить содержание сахара, а если есть ее, при этом слыша высокие ноты, будет казаться, что сахара в ней больше, чем на самом деле .

Кстати, некоторые рестораны уже "включили в свое меню" особый репертуар. Например, в лондонском ресторане "Жирная утка" клиентам предоставляется iPod, который проигрывает успокаивающие звуки океана , когда они поглощают блюда из морепродуктов. Они убеждены, что при таком музыкальном сопровождении их обед кажется более соленым.

Пища, которую можно вдыхать

В 2012 году профессор Гарварда Дэвид Эдвардс изобрел устройство, получившее название Le Whif , которое выделяет особый запах темного шоколада . Это устройство стало отлично продаваться в Европе, в частотности оно заинтересовало тех, кто вынужден сидеть на диете. Они утверждали, что устройство помогает им снизить аппетит.


Успех ждал Le Whif и в Северной Америке: канадский повар Норманн Аикен улучшил изобретение и предложил свой вариант - Le Whaf . Его устройство представляет собой вазу с ультразвуковой системой внутри.


Пища, обычно это суп, помещается в вазу и встряхивается с помощью ультразвука пока не превратиться в пар. Пользователь в этот момент берет трубочку и вдыхает пары . Тот, кто испытывал на себе это устройство, рассказал, что при этом "вы чувствуете вкус пищи, ничего не имея во рту" .

Семена в космосе

С 1980-х китайские ученые отправляют в открытый космос семена и утверждают, что добились удивительных результатов. Эти семена, которые побывали в космическом пространстве, быстрее всходят и дают более обильные урожаи , чем те, которые остаются на Земле. Таким образом исследователи надеются вырастить более устойчивые сорта растений, которые употребляются в пищу повсеместно.

Съедобные медузы

"Если вы не можете бороться с ними, ешьте их" . Именно такие слова появились в докладе 2013 года Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН . После проведенных исследований было отмечено, что в Средиземном и Черном морях заметно сократилось количество рыбы и увеличилось количество медуз . Ученые предложили несколько методов решения этой проблемы.


Среди методов, помимо использования химических веществ и специальных сетей, было предложено употреблять медуз в пищу, а также делать из них медикаменты . Некоторые виды медуз давно являются ингредиентом китайских блюд, а исследования медицинских свойств этих живых существ имеют, по мнению авторов доклада, высокий биологический и промышленный потенциал.

Съедобная упаковка

В 2012 году бразильский ресторан под названием Bob’s привлек к себе большое внимание, когда предложил своим клиентам бургер, обернутый в съедобную бумажную упаковку . Клиентам не нужно было разворачивать булочку, они съедали ее вместе с бумагой!


Год спустя профессор Дэвид Эдвардс предложил американской публике новое изобретение – Wikicells – особую упаковку, которую можно есть. Эта упаковка создана из натуральных ингредиентов и не растворяется, что препятствует попаданию бактерий. Ее можно использовать для того, чтобы оборачивать пищу или держать в ней любые напитки . Более того, упаковку можно съесть вместе с продуктом.


Эдвардс надеется, что его изобретение позволит сократить количество используемого пластика, из которого делают обычную упаковку, тем самым сократив количество мусора на планете.

Особое питание

Съедобные насекомые

В майском докладе ООН сообщалось о том, что употребление в пищу насекомых – жизненно важный способ борьбы с голодом в мире . Согласно официальным лицам ООН, не менее 2 миллиардов людей в Азии и Африке регулярно едят около 1900 различных видов насекомых.


Среди съедобных насекомых, первое место по популярности занимают жуки, за ними следуют гусеницы и пчелы . Также успехом пользуются личинки. Остается самое сложное – научить европейцев употреблять в пищу этих существ.

Употребление насекомых имеет массу преимуществ. Они богаты белком и минералами, быстро размножаются, не вредят окружающей среде так, как домашний скот. Более того, промышленность по выращиванию насекомых может оказаться прибыльным бизнесом и предоставить рабочие места для многих людей, особенно в бедных странах.

Жевательная резинка из трех блюд

Исследователь Дейв Харт (на фото) из Исследовательского института продуктов питания (США) превратил детскую мечту в реальность. С 2010 года Харт и его коллеги используют нанотехнологии, чтобы воссоздать жевательную резинку, которая имела бы вкус полноценного обеда из трех блюд .

Харту уже удалось разработать метод, позволяющий получать определенные вкусы, удерживать их вместе и не позволять им смешиваться. Он объяснил, что потребитель, жующий такую жвачку, будет чувствовать каждый вкус по отдельности.


В начале жевания потребитель будет чувствовать вкус закуски, затем вкус будет меняться, он почувствует, что ест основное блюдо, а в самом конце - десерт. На самом деле Харт позаимствовал старую идею у сосательных конфет , которые включают несколько вкусов. Разные на вкус ингредиенты конфеты уложены слоями, и по мере сосания конфета открывает новый вкус.

Гибриды водорослей и человека

Морские водоросли могут стать отличной альтернативой для борьбы с мировым голодом. Не так давно появилась идея использовать эти растения с необычной целью. Эта идея заключается в том, чтобы интегрировать водоросли в кожу человека.


Как и реальные растения, гибриды водорослей и человека станут поглощать солнечный свет, превращая его в питательные вещества . Эта идея пришла Чаку Фишеру , который наблюдал за симбиотическими взаимоотношениями между коралловыми полипами и водорослями.

Фишер признает, что это более чем необычная идея, однако он надеется, что когда-нибудь его мечта победить голод с помощью фотосинтеза станет реальностью.

Прогресс не стоит на месте, и подтверждение тому можно увидеть не только в навороченных гаджетах, но и в продуктах, которые мы едим. Ниже - 10 товаров и блюд, которые поражают воображение своим видом, составом или инновационными технологиями, использованными при их изготовлении. Глядя на них, понимаешь, что будущее уже наступило…

Съедобные пузырьки с водой, которые могут заменить пластиковые бутылки

Эти пузырьки под названием «Ooho!» представляют собой небольшую порцию питьевой воды, которая помещена в оболочку, сделанную из экстракта морских водорослей.

В отличие от пластиковых бутылок, на разложение которых природе требуются сотни лет, неупотребленный в пищу пузырек будет переработан всего за 4–6 недель. Причем без негативных последствий для окружающей среды, ведь в нем отсутствуют ненатуральные компоненты.

Черное мороженое со вкусом угля и миндаля

Это новое мягкое мороженое цвета черной-черной ночи способно перетянуть любого сладкоежку на темную сторону силы. Экзотический вкус в сочетании с экстравагантным оформлением уже покорил сердца тысяч блогеров, инстаграмеров и просто гурманов.

Бесцветный кофе, который спасет ваши зубы от налета

Если вы жить не можете без кофе, но хотите избавиться от налета на зубах, то у нас для вас есть хорошие новости. В Лондоне разработали бесцветный кофе, изготовленный по уникальным технологиям с использованием зерен кофе высшего сорта. Тот же вкус и заряд живительного кофеина, но минимальные последствия для зубной эмали. И почему раньше никто этого не придумал?

Котлеты для бургеров из овощей, не уступающие по вкусу настоящему мясу

По вкусу, запаху и текстуре эти котлеты для бюргеров от компании «Beyond Meat» не уступают настоящему мясу, хотя на все 100 % состоят из овощей. Котлеты уже стали настоящим хитом, ведь они даже дают «кровяной сок» при готовке (на самом деле это свекольный сок). Продукт содержит суточную норму протеина и придется по душе как вегетарианцам, так и заядлым мясоедам.

Фиолетовый хлеб, способствующий пищеварению

Фиолетовый хлеб изобрели ученые из Национального Университета Сингапура. В отличие от вредоносного белого хлеба, фиолетовый переваривается на 20 % медленнее, поскольку в нем содержится большое количество антиоксидантов, экстрагированных из черного риса. Они и придают хлебу характерный цвет. Этот продукт пока не поступил в продажу и на данный момент находится в стадии разработки.

Мясо, выращенное в пробирке

Несмотря на этическую проблему обращения с животными, многие люди просто не могут обойтись без мяса. Возможно, в ближайшем будущем этот вопрос будет решен с помощью искусственного выращивания мышечных тканей коров и быков.

В 2013 году был получен первый высокотехнологичный бургер, который обошелся бы покупателям в 325 тысяч долларов. Сейчас ученые работают над уменьшением стоимости искусственного мяса и надеются, что вскоре достигнут приемлемой цены.

Сыр, который тает прямо у вас на глазах

Раклет («Raclette») - это швейцарское блюдо, которое быстро набирает популярность во многих странах мира. Оно готовится из расплавленного жирного сыра, который срезается прямо в тарелку с овощами, мясом и прочими вкусностями. Этакое фондю наоборот, когда не еду макают в сыр, а сыр наливают на еду. В Нью-Йорке это блюдо стало настоящим хитом.

Обеды в бутылочках, которые можно выпить на ходу

Девиз компании «Soylent»: «Еда, которая вас освобождает». Освобождает от необходимости выбирать, что есть и где есть, от подсчета калорий и боязни опять сорвать себе диету.

Эти футуристические напитки и батончики уже содержат все необходимые нашему организму питательные вещества. Вариант для тех, кто вечно занят, но хочет правильно питаться. Пожалуй, даже чересчур правильно.

Чертовски полезные «большие суши» прямиком с Гавайских островов

«Poke» - блюдо, недавно прибывшее на большую землю с Гавайских островов. В состав этой вкусняшки входят сырая рыба, овощи и фрукты, и все это подается в небольшой чаше или в виде съедобного ролла. Получается такое оригинальное большое суши: свежее, полезное и не требующее много времени для приготовления. «Poke» уже продают в Калифорнии и ресторанах Нью-Йорка.

Протеиновый порошок для здорового и крепкого сна

В современном мире проблема бессонницы стоит очень остро. Именно поэтому в последнее время компании стали разрабатывать напитки, способствующие спокойному и глубокому сну. Так, компания «Sleep Protein» выпускает протеиновый порошок, содержащий 8 г растительных белков и массу полезных для организма веществ. Напиток, получаемый при разведении этого порошка, помогает успокоиться, расслабиться и улучшить качество сна.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: