Кулинарный портал

В сезон тыквы, когда урожай собран, пироги сделаны, а тыквы все еще много, можно приготовить вкусные настойки. Это просто и несложно.

Настойка из тыквы на спирту

Невероятно вкусный алкогольный напиток с приятным ароматом. В народе еще известен под названием «Гарбузовка» или настойка самогона на тыкве. Перечень ингредиентов, для создания настойки, подается из расчета на литровую банку.

Ингредиенты

  1. Тыква – около 1 кг
  2. Спирт 50 градусов (или самогон) – 800 мл
  3. Мед – 1 ст. ложка

Метод приготовления

  1. Очищаем тыкву от кожуры и косточек, нарезаем ее ломтиками по размеру приблизительно 5х5 см.
  2. Полученные кусочки складываем в банку и добавляем мед.
  3. Ингредиенты заливаем алкоголем, который был выбран для приготовления напитка, и оставляем полученную суспензию на 2 недели в темном месте, при этом не забывая ее время от времени взбалтывать.
  4. По окончании срока жидкость необходимо слить и вновь оставить настаиваться на недельку, при этом уже не встряхивая.
  5. По завершении периода должен образоваться плотный осадок, с трудностью фильтруемый. Верхние его слои нужно слить, воспользовавшись специальной трубочкой, а потом дополнительно профильтровать с помощью ватного фильтра. Осадок также можно подвергнуть фильтрации и полученную жидкость слить к основной.

Как видим, рецепт довольно простой и является самым легким среди всех вариантов. В конце стоит попробовать полученный алкоголь и по необходимости подсластить.

Настойка из тыквы на водке

Ценители данной тыквенной настойки говорят о ее схожести с известным ликером «Pumpkin Smash», что производится именитой и популярной алкогольной компанией Голландии «Болсом». Правда или нет – узнаем после приготовления напитка.

Ингредиенты

  1. Тыква – 1 кг
  2. Водка – 1 л (или меньше, зависит от желаемой крепости алкоголя)
  3. Сахар – 150 г
  4. Вода (для приготовления сиропа) – 150 мл
  5. Молотые корица, мускат – по щепотке
  6. Ванилин – 10 г

Метод приготовления

  1. Почистить тыкву и нарезать ее кусочками 5х5 см.
  2. Ломтики поставить в емкость и залить водкой. Полученную смесь оставить настаиваться в затемненном месте на 2-х недельный срок, периодически взбалтывать.
  3. По истечении срока полученную жидкость слить и повторно настаивать в течение недели, встряхивать не нужно.
  4. После недельного настаивания должен появиться тяжело фильтруемый густой осадок. Верхние фракции сливаем с помощью трубочки, потом дополнительно еще раз пропускаем через ватный фильтр. Кроме того, можно профильтровать и осадок, после чего соединить полученные жидкости.
  5. Параллельно с созданием тыквенной настойки делаем стандартный .
  6. Готовую настойку и сироп смешать, затем оставить настояться в темном прохладном месте на несколько недель.
  7. По истечении срока жидкость следует дополнительно подвергнуть фильтрации.

Этот рецепт предполагает настаивание настойки в течение 2–3 месяцев после повторной процедуры фильтрации. В этот срок вкус станет более гармоничным и мягким, ароматы совмещенных напитков создадут приятный благоухающий букет.

Тыквенная крем-настойка на роме

Как альтернативу более простым рецептам можно ознакомиться и с более сложным и дорогостоящим рецептом, который позволит получить типичный «дамский» алкоголь. Он выступает прекрасным вариантом дижестива, а также хорош при создании разных коктейлей. Хозяйки используют напиток и для того, чтобы пропитывать коржи для выпечки.

Ингредиенты

  1. Ром – 0,5 л
  2. Сахар обычный – 1 стакан
  3. Сахар тростниковый – 1 стакан
  4. Тыквенное пюре – 450 г
  5. Корица – 6 небольших палочек
  6. Гвоздика – 6 шт.
  7. Ванилин – щепотка
  8. Вода – 0,5 л или меньше (зависит от желаемой крепости напитка)

Метод приготовления

  1. Тыкву, весом около 1 кг, разрезать на 4 части. Освободить ее от мякоти, кожуру не удаляем.
  2. Полученные части поместите в духовку шкуркой вниз, предварительно разогрев ее до 170–180°С. Оставить на 45–90 минут (смотреть по готовности).
  3. Когда тыква смягчилась, вынуть ее из духовки и освободить от кожуры. Полученную мякоть с помощью блендера превратить в фарш. В такой способ изготовили необходимое пюре.
  4. Переходим к самой настойке. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар и доводим до кипения, при этом снимая пенку.
  5. После полного растворения сахара добавляем в сироп 450 г подготовленного пюре и ароматные пряности. Тщательно перемешиваем и взбиваем венчиком.
  6. Оставляем смесь вариться на 30 минут на маленьком огне.
  7. Полученную жижу остужаем и фильтрируем. Для этой процедуры хорошо подойдет тряпка неплотной текстуры или марля, сложенная в пару слоев. Ткань помещаем в дуршлаг, куда высыпаем кашицу и оставляем на время, чтобы жидкость стекла. Остатки по желанию можно отжать, но без энтузиазма, чтобы в напиток не попал осадок. При необходимости повторить фильтрацию. Рецепт рассчитан на получение жидкости в размере 2-2,5 стакана.
  8. Сразу в полученный еще теплый напиток добавляем ром и даем остыть.
  9. После этого емкость с напитком убираем в затемненное теплое место на срок 2–3 недели.

Если настойка покажется мутной, пропустите ее повторно через ватный фильтр. Но полностью прозрачным напиток не станет и не должен стать, поскольку структура его кремовая. После дополнительной фильтрации емкость необходимо снова убрать на месяц, но уже в прохладное место.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Тыква является неплохим сырьём для домашнего самогона. В конце лета – начале осени бахча созревает. Она неприхотлива в уходе и высокоурожайна, поэтому всегда в избытке. К тому же может храниться длительное время. Лучше всего получается самогон из тыквы сладких сортов: Гавайская гитара, Мраморная, Лазурная, Медовая и др.

В тыкве содержится 5–15% сахара (в зависимости от сорта и региона произрастания) и 15–20% крахмала – что особенно ценно для приготовления самогона. Если лето выдалось дождливым и пасмурным, то даже в плодах самых сладких сортов содержание сахара может не превысить и 5–7%.

Для приготовления в домашних условиях тыквенного самогона желательно использовать не только что сорванные плоды, а полежавшие какое-то время. После 2–3 месяцев вылежки количество крахмала в тыкве на порядок увеличивается.

Классический рецепт с сахаром

Можно сделать брагу без искусственных дрожжей, но это не оправдано. Во-первых, на тыкве нет «диких дрожжей», да и изюмная закваска никак не повлияет на качество напитка. А вот время брожения увеличится в несколько раз. Дрожжи подойдут любые (прессованные, сухие, спиртовые).

Ингредиенты:

  • 20 килограмм тыквы;
  • 350 грамм прессованных дрожжей;
  • 1–4 килограмма сахара (в зависимости от сорта плода);
  • 15 литров воды (+ 3 литра на каждый килограмм сахара).

Готовится брага из тыквы следующим образом.

Вариант 1.

Очищенные от кожуры плоды разрезать на несколько частей, вынуть косточки. Нарезанную кусочками мякоть насыпать в кастрюлю, залить частью воды (15 литров) и варить 20–25 минут на среднем огне, регулярно перемешивая массу. Когда кусочки станут мягкими растолочь их до состояния однородного пюре.

Переложить массу в ёмкость для брожения, добавить сахар и остальную воду. Тщательно перемешать. После того как смесь остынет до комнатной температуры ввести разведённые дрожжи и ещё раз всё перемешать. Установить водяной затвор на ёмкость и поставить её в тёплое место на 1–2 недели для созревания.

Вариант 2.

Можно использовать тыквенный сок, тогда воды потребуется в два раз меньше. Плоды очистить от кожуры и семечек. С помощью соковыжималки отжать сок. Соединить сок со жмыхом. Добавить воду, дрожжи и сахар, перемешать и поставить ёмкость с гидрозатвором в тепло.

Рецепт с ячменным солодом

Солод придаст напитку «хлебные нотки». Брагу можно приготовить без сахара, но тогда, не стоит ждать большого выхода самогона. Вместо солода можно использовать покупные ферменты.

Состав и правильные пропорции:

  • 15 литров тыквенного пюре;
  • 150 грамм ячменного солода (сухого);
  • 150 грамм прессованных дрожжей;
  • 5 килограмм сахара;
  • 25 литров воды.

Пошаговая последовательность действий.

Плоды разрезать пополам и удалить семечки. Срезать кожуру. Мякоть натереть на тёрке или измельчить блендером, можно прокрутить на мясорубке – кому как удобнее. Залить массу водой (25 литров) и поставить на плиту. Варить в течение часа на среднем огне.

Когда сусло остынет до 65 °C ввести солод. Ёмкость укутать пледом – это необходимо для постепенного остывания. Именно в этот момент происходит осахаривание крахмала.

После того как температура опустится до 25 °C добавить растворённые дрожжи и перемешать бражку. Сахар добавить примерно через час. Брагу ещё раз тщательно перемешать и после установления гидрозатвора поместить в тёплое место. Брожение будет длиться 1–2 недели.

Дистилляция тыквенной браги

Готовая брага содержит большое количество жмыха, поэтому перед перегоном её нужно процедить через марлю (сложенную в несколько слоёв) и слить в перегонный бак. Если жидкость не процедить, во время нагревания частицы жмыха будут пригорать – это испортит вкус готового продукта.

Провести двойной перегон по стандартной схеме. Во время первой дистилляции завершить отбор спирта-сырца в момент падения его крепости ниже 30 градусов. Определить количество чистого спирта (крепость*объём/100) и развести водой до крепости 20 градусов. После первого перегона дистиллят получается мутноватым, поэтому для повышения его качества дистилляцию нужно повторить.

Во время второго перегона первые 10–15% выхода удалить, т. к. эта жидкость непригодна для питья (фактически технический спирт). Далее собирать выход до падения крепости в струе ниже 40–43 градусов. По желанию продолжить перегон, но последнюю фракцию собрать отдельно.

Готовый высокоградусный дистиллят можно налить в дубовую бочку для улучшения вкуса или разбавить до 40–45 градусов кипячёной водой. Выдержать разбавленный самогон из тыквы несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.
Тыквенный самогон не самый благородный напиток, он не наделён изысканным ароматом или послевкусием, но всё же достаточно неплох. Пьётся спиртное мягко и легко, поэтому всегда впишется в праздничные посиделки душевной компании.

Некоторые могут задаться вопросом «зачем гнать самогон, если на полках в магазине множество алкоголя на любой вкус?» Ответ очевиден! То, что продают, редко оказывается качественным продуктом, так как технология изготовления крепких напитков сложна и производители экономят, и в основном выпускают разбавленную продукцию с различными примесями. Верным решением станут и приготовление в домашних условиях!

Как сделать брагу из тыквы?

Рецептов приготовления самогона из тыквы несколько. Обычно используют дрожжи, реже ячменную муку и солод. Сахара добавляют от 250 до 400 грамм на 1 кг продукта, в зависимости от личных предпочтений и дальнейшего использования напитка. Такой самогон хорошо подойдет для .

Классическая технология изготовления браги по этапам:

  1. Нужно разрезать плоды тыквы пополам, очистить от семечек и срезать кожуру.
  2. Разрезать на куски размером в 3-4 см.
  3. Залить водой: 1 часть жидкости, 2 части тыквы.
  4. Варить пока не размякнет (после закипания такую массу держат минут 15-20 на огне).
  5. Превращают всё в кашицу, остужают и помещают в емкость для брожения.
  6. Добавляют сахар в пропорциях, написанных выше. Например, на 5 кг добавить 1.5кг сахара.
  7. Добавляют прохладную воду, один к одному. Если получилось слишком густо, доливают еще немного жидкости.
  8. При снижении температуры массы до 35-37, в смесь помещают дрожжи. На 5 кг хватит 15 грамм обычных порошковых дрожжей или же 75 г живых.
  9. Сусло тщательно мешают. На горлышко емкости одевают медицинскую перчатку.
  10. Получившуюся массу помещают в темное и теплое место для брожения на 6-13 дней.

Можно делать по рецепту, где из мякоти производят сок, а не варят. Тогда сырой продукт размешивают с водой, примерно 1:2. Потом процесс повторяется.

По второму рецепту применяют ячменный солод. Получившуюся кашицу затирают мукой из ячменя, в расчете 100 грамм на 1 кг основного компонента.

При окончании брожения и выделения газов, брагу можно считать готовой. Сусло становится горьким с образованием осадка. Теперь можно готовить самогон из тыквы, рецепт которого довольно прост.

Самогон из тыквы

Для начала нацеживаем мякоть, чтобы потом она не пригорела. Получившуюся жидкость заливают в перегонный куб. По классике нужно отобрать дистиллят, до тех пор, пока крепость не упадет градусов до 40. Первый выход 200 мл будет содержать вредные вещества, поэтому его нельзя употреблять!

Технология приготовления тыквенного самогона

Тыква используется в детском и диетическом питании, но самогонщикам она интересна как источник сахаросодержащего сырья, из которого можно получить дистиллят приемлемого качества. Самогон по предложенному рецепту запоминается легким тыквенным ароматом и послевкусием семечек.

В зависимости от сорта и региона произрастания сахаристость тыквы разная – 3-15%. В редких случаях, если плоды очень сладкие, можно обойтись без сахара, но это исключение из правил. Зачастую сахар приходится добавлять, иначе выход самогона разочарует.

На тыкве нет диких дрожжей, поэтому советую добавлять сухие, прессованные или спиртовые. Делать тыквенный самогон на изюмной или ягодной закваске без дрожжей считаю нецелесообразным, поскольку это не улучшит качество, , а срок брожения увеличится в несколько раз.

тыква – 20 кг;

сахар – 4 кг (необязательно);

дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;

вода – 20-25 литров.

Рецепт браги из тыквы

1. Разрезать плоды пополам. Удалить семечки и кожуру. Мякоть нарезать кусочками.

2. Кусочки сложить в кастрюлю, влить 15 литров воды.

3. Варить на среднем огне 15-20 минут периодически перемешивая пока тыква не станет мягкой.

4. Растолочь мякоть до однородной массы. Поместить пюре в бродильную емкость, внести сахар.

Альтернативный вариант (без варки) – выдавить из сырой тыквы сок, затем смешать с водой (требуется в 2 раза меньше чем по рецепту), сахаром и дрожжами.

5. Влить оставшиеся 10 литров воды (без сахара 5 литров). Перемешать и охладить до комнатной температуры. Если сусло получилось густым, добавить еще воды, чтобы брага стала жидкой.

6. Внести дрожжи (можно предварительно развести согласно инструкции на этикетке). Перемешать.

7. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести тыквенную брагу в темное помещение с температурой 18-25°C. Брожение длится 5-12 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ, брага становится горьковатой на вкус, сладость пропадает, на дне появляется слой осадка. Можно приступать к перегонке.

Получение самогона из тыквы

8. Брагу процедить через марлю в перегонный куб, чтобы остатки мякоти не пригорели во время нагревания.

9. Перегнать тыквенную брагу, отбирать дистиллят пока крепость выхода не упадет ниже 30%. Собранный продукт может быть мутным, это нормально.

10. Самогон разбавить водой до 18-20% (в целях безопасности) и перегнать повторно. Первые 150 мл выхода (без сахара 30-50 мл) слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, содержащая метиловый спирт и другие вредные примеси, может использоваться только для технических нужд.

11. Закончить сбор тыквенного самогона при падении крепости выхода ниже 40%.

12. Разбавить дистиллят водой до 40-45%. Перед употреблением желательно выдержать 2-3 дня для улучшения вкуса.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: