Кулинарный портал

Когда нет сил и желания тратить много времени на приготовление ужина, нужен самый настоящий экспресс-рецепт. Пшеничная каша «Артек» с курицей – как раз то, что нужно. Можно взять куриное филе – так получится быстрее. Если филе нет, то вполне подойдут любые другие части курицы – крылышки, голени, бедрышки. Из овощей – морковь и лук, но можно еще добавить чеснок, грибы, стручковую фасоль. По специям и вовсе полная свобода – какие больше нравятся, те и добавляйте.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 250 г пшеничной крупы «Артек»
  • 1,5 ч. л. соли
  • 30 г сливочного масла
  • специи по вкусу

Приготовление

1. Куриное филе (или любые другие части курицы) помойте и обрежьте все лишнее – лишнюю кожу, кусочки жира, костей, хрящиков.

2. Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке либо нарезать мелко. Луковицу, почистив, нужно мелко нарезать. Если планируете добавлять еще какие-то овощи, то подготовьте их тоже (разморозьте, нарежьте).

3. На сковороде разогрейте масло для жарки и отправьте туда сначала курицу, на сильном огне обжарьте, помешивая, до образования слабого золотистого оттенка. Переложите в сковороду измельченные овощи и убавьте огонь, тушите все вместе еще минут 5.

4. Насыпьте в сковороду пшеничную крупу. Проследите, чтобы в крупе не было инородных элементов (мусора, других видов круп, насекомых).

5. Долейте воду, нужно придерживаться пропорции 1 часть крупы – 2 части воды. Однако, вода может закончиться раньше, чем блюдо дойдет до готовности – поэтому нужно лично контролировать процесс.

Каша "Атек" является одной, из немногих, любимых в моей семье каш. Но, чтобы приготовить ее каждый раз интересным и, оттого, вкусным способом, приходиться немного подумать. А вот почему бы не приготовить эту кашу по рецепту такого близкого и знакомого многим плова?
Сразу скажу, что такая каша не только очень вкусная и полезная, но и является достаточно бюджетным вариантом - получается много каши и продуктов для этого требуется минимальное количество.
Итак, нам понадобятся, кроме самой крупы "Артек", следующие продукты в том количестве, в котором я указала выше:
* вообще мясо можно использовать совершенно любое, какое вы только пожелаете. Но, если уж говорить о бюджетности блюда, то использовать лучше курицу (которую я очень люблю), а именно окорочок.

Для начала, займемся "разделыванием" куриного окорочка и нарежем его вместе с костями на мелкие кусочки.

Теперь, наливаем подсолнечное масло в казанок и на нем обжариваем наше мясо. Сюда же сразу я добавляю и специи, которые обычно использую для плова. Сам перечень специя я расписывать не стала, так как здесь у вас есть возможность решать самостоятельно, но я использовала следующие: куркума, барбарис, черный молотый перец, сушеный молотый чеснок, кумин (зира), орегано, кореандр, молотая паприка и чуть-чуть молотого красно перца для пикантности. Немного и подсолила, чтобы мясо не было совсем пресным в уже готовом блюде.

Помешивая, мясо обжариваю до золотистой корочки на большом огне.
Теперь нарезаю овощи.
Самый главный секрет вкусной и красивой каши - это правильно нарезанная и, затем, обжаренная морковь. Ее следует нарезать крупными и длинными брусками, чтобы во время обжаривания она не ломалась и не распадалась:

Репчатый лук нарезаю полукольцами, причем, совершенно необязательно, чтобы эти самые полукольца были тонкими.

И вот, когда наше мясо начало покрываться золотистой корочкой, можно добавлять к нему морковь и лук:

Теперь, наша задача хорошо обжарить морковь, чтобы она окрасила жир в золотисто-оранжевый цвет, это нужно для красивого цвета самой каши.

Пшеничную крупу "Артек" хорошенько промываем в нескольких водах, до прозрачности и даем воде хорошенько стечь, так как лишняя влага нам совершенно не нужна:

Отправляем нашу крупу в казанок, только не перемешиваем:

Заливаем все кипятком. В водой, и это самый основной секрет, нужно не переборщить. Иначе, если ее будет слишком много, рассыпчатой каши у нас не получиться.
Воды достаточно налить столько, чтобы она лишь чуть-чуть покрывала все содержимое казанка. Даем жидкости закипеть на быстром огне.

Вставляем к кашу неочищенные зубчики чеснока, убавляем огонь и накрываем крышкой на 5-6 минут (не больше!). Когда каша разбухнет и покажется над водой, снимаем ее с огня и укутываем.

В таком состоянии оставляем ее на 15-20 минут, давая возможность как следует разбухнуть.
Теперь можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Получается очень вкусная, рассыпчатая и ароматная каша.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Очень нежная пшеничная каша артек в мультиварке готовится на одном дыхании и также быстро съедается!

Услышав первый раз о такой каше, как артек многих очень удивляет тот факт, что это всего лишь разновидность пшеничной крупы. Но, артек — это крупа наиболее мелкого помола, из-за чего из этого вида крупы получается более нежная каша и готовится она быстрее остальных. Используют её в основном для варки каш жидкой и вязкой консистенции, в других блюдах она используется крайне редко.

Готовят кашу артек на воде, на бульоне на молоке, а также на молоке с водой. На одну часть крупы берут от 3 до 5 частей жидкости, в зависимости от желаемого результата. Кашу заправляют сливочным маслом, а также различными вкусными добавками — изюмом, курагой, цукатами.

тарелочка готовой каши артек, приготовленной на молоке

Существует версия о том, что кашу артек перед приготовлением не моют, а лишь пару раз просеивают, чтобы избавиться от мучной пыли и пшеничных оболочек. Это, скорее всего, устаревшее понятие, которое в наше время не является актуальным, и более гигиеничным и безопасным способом очистки большинства круп — является промывание водой.

Вот так выглядит упаковка крупы артек:

упаковка крупы артек

Согласно упаковке, крупа артек имеет энергетическую ценность на 100 граммов продукта — 326 калорий или 1364 кДж. Также она представляет пищевую ценность в виде 12,5 г белков, 0,7 г жиров, 71,8 г углеводов на всё те же 100 г крупы.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для приготовления каши артек в мультиварке:

продукты для приготовление каши артек

  • 1 мультист. крупы артек;
  • 1 мультист. воды;
  • 3 мультистак. молока;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить кашу артек в мультиварке?

Края чаши мультиварке смажьте сливочным маслом, чтобы избежать «сбегания» каши во время приготовления.

Крупу промойте водой.

В мультиварку засыпьте крупу, влейте воду и молоко. Такое отношение крупы артек с жидкостью дает не очень жидкую, но и не очень густую кашу, скорее идеальную консистенцию.

Посолите по своему усмотрению, всыпьте сахар и положите сливочное масло. При желании добавьте немного вымытого изюма или нарезанной кураги.

приготовление каши артек в мультииварки

Готовьте на режиме «Каша» в течение 30 минут. Затем оставьте на подогреве на 20-90 минут (чем дольше каша будет оставаться на подогреве тем гуще получится).

вот такая получается аппетитная кашка артек

Кушайте на здоровье вкусную кашу артек в мультиварке!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье

Найти сегодня на прилавках магазинов крупу «Артек» стало также сложно, как когда-то попасть в одноимённый главный пионерский лагерь Советского Союза. Современная молодежь с удивлением узнает, что этот «загадочный» продукт всего лишь обыкновенная пшеничка, но самая мелкая, мельче, чем «Полтавская № 4» (которую пока обнаружить в продаже можно). Почему производители перестали маркировать пшеничку № 5 и 7 должным образом? Остается только гадать и сравнивать крупы между собой, если на упаковке прямо не написано – «Артек».

Обе крупы (вся «Полтавская» и «Артек») вырабатываются из дроблёных и шлифованных зёрен пшеницы (по ГОСТУ 276-60 – только из её твёрдых сортов), освобождённых от зародыша и частично от оболочек и представляют одинаковую питательную ценность, но из-за разницы в размере крупиц отличаются способом приготовления. Так как крупа «Артек» является мелкодроблёным зерном, гарниры из неё не варят и в супы не засыпают. Она используется для приготовления вязких и жидких каш.

Вязкие каши «Артек»:

  • могут вариться на воде, молоке или на половинном молоке (разбавленном водой);
  • они густые, при остывании до 60 градусов держатся на тарелке горкой, не расплываясь;
  • соотношение крупы и жидкости от 1:3 до 1:4. Оно может колебаться в зависимости от желаемой густоты готовой каши;
  • можно использовать для приготовления котлет, биточков, запеканок (сладких или с различными добавками: грибами, мясом, овощами), крупеников (готовая каша смешивается с сырыми яйцами, сметаной, творогом, солью, сахаром, маслом, выкладывается в смазанную и посыпанную панировочными сухарями форму, смазывается сверху сметаной и запекается в духовке).
Жидкие каши «Артек»:
  • обычно варятся на молоке, используются в детском и диетическом питании;
  • соотношение крупы и молока: от 1:4 до 1:5;
  • можно варить и на мясном бульоне (например, от дичи), добавляя в уже готовую кашу само мясо в измельчённом виде.
В молочные сладкие каши кладётся топлёное и сливочное масло, сахар, ванилин, цукаты, фрукты, изюм и т. д. Каши, сваренные на воде, можно сдабривать любым жиром.

Подготовка продукта
Мелкую пшеничку перед приготовлением дважды просеивают: первый раз через частое сито (для удаления мучели), выкидывают то, что высеялось, второй – через сито с крупными ячейками (для удаления посторонних примесей), выкидывают то, что осталось в сите. Мыть крупу «Артек» не положено, поэтому при покупке стоит уделить особое внимание качеству и чистоте продукта.

Из стакана сухой крупы получается примерно четыре порции каши без добавок.

Варка каши на плите
Засыпать крупу следует только в кипящую подсоленную (и подслащённую при необходимости) жидкость. Для варки молочных каш нельзя использовать эмалированную посуду (пригорит). Перемешивается каша осторожно, сверху вниз, без резких движений, при слабом кипении; иначе выделяющийся крахмал быстро клейстеризуется и крупа будет хуже развариваться. Загустевшую кашу закрывают крышкой и доводят до готовности на маленьком огне. Готовность каши определяется на зуб (крупинки должны быть мягкие) или на глаз (каша начинает «пыхтеть»). Варится она быстро, чуть дольше, чем манка.

Очень вкусная каша получается, если приготовить её в глиняных горшочках в русской печи или духовке, а также в современных мультиварках и микроволновках.

С кашей Артек многие россияне связывают счастливые моменты своего детства, когда мама варила ее в маленькой кастрюльке и подавала со сливочным маслом. Обилие на современных прилавках каш из привычных круп, а также хлопьев ни коим образом не сказалось на популярности Артека: ее продолжают покупать и кормить питательным завтраком на ее основе уже своих детей и внуков.

Из чего состоит

Состав каши под названием Артек обусловлен составом крупы, из которой она сделана. Для ее изготовления используется пшеница, но специально обработанная: в ней присутствуют только частицы мелкодробленого зерна, которые полностью освобождены от зародыша и фрагментарно от оболочек плодов и семени. Кроме того, все частицы этой крупы подвергаются шлифованию.

Пшеница испокон веков считалась на Руси основным продуктом питания, да и сегодня она занимает первое место в сельском хозяйстве. На ее основе выпекают хлеб и кондитерские изделия, делают макароны, сухие завтраки и др.

Пшеница богата крахмалом и углеводами, белком и незаменимыми аминокислотами. В ней присутствуют растительные жиры, клетчатка и немного сахара. В пшенице есть все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма витамины и минеральные вещества, как то: витамины С, Е, РР, группы В, а также кальций, калий, магний, фосфор и др.

Высокомарочный продукт включает не менее 99,2% доброкачественного ядра. Пшеничная крупа отличается от других круп однородной консистенцией практически всех своих элементов.

Именно это качество обуславливает удобство ее приготовления, ведь под воздействием высоких температур все крупинки развариваются одновременно. У данной крупы хорошие потребительские качества, она легкоусвояема и довольно калорийна: в 100 г продукта содержится 325 Ккал.

Способы приготовления каши Артек

Сегодня хозяйки готовят кашу из пшеничной крупы самыми разными способами. Кто-то варит ее на воде с добавлением сливочного масла, а кто-то на молоке или водно-молочной смеси.

Попробуйте сварить ее по каждому из представленных способов и выберете для себя один, наиболее понравившийся:

  • сначала крупу нужно промыть в слегка подогретой воде, а затем высыпать в кастрюлю в количестве 1 стакана и залить 2 стаканами охлажденной воды. Как только появятся первые признаки кипения, уменьшить газ и варить около четверти часа. Добавить сливочного масла, посолить по вкусу. Если крупа кажется вам недоваренной, долейте немного кипятка и еще чуть-чуть подержите под крышкой. Выступает отличным гарниром к мясу, печени и жареным грибам;
  • вот еще рецепт приготовления каши под названием Артек: выложить нужное количество крупы на сухую сковороду и подсушить до золотистого цвета. Закипятить воду в кастрюле и добавить кашу согласно пропорции 2:1. Варить до полуготовности, а после добавить молока и положить кусочек сливочного масла. Через 5 минут блюдо можно снять с огня, но ему нужно дать время настояться;
  • хорош способ приготовления, при котором каша Артек варится на мясном бульоне. В мясной бульон добавить хорошо промытую под проточной водой крупу и варить на маленьком огне где-то тридцать минут, чтобы каша еле-еле томилась под крышкой. Как только масса загустеет, добавить сливочное масло и томить еще минут 5. Такая крупа Артек станет отличным гарниром к рыбе, мясу или тушеным овощам.

Как сварить кашу Артек в мультиварке

Крупу из пшеницы промыть и засыпать в чашу прибора в количестве 1 мерного стакана. Налить 2 мерных стакана воды и 3 молока. Если вы не планируете переносить время приготовления на утро, уменьшите пропорции крупы и жидкости до 1:4.

Добавить соль, сахар и включить на приборе режим « Молочная каша ». Если готовое блюдо покажется немного суховатым, можно долить небольшое количество молока и установить режим «Подогрев» на 15–20 минут. Если каша, наоборот, слишком жидкая на ваш взгляд, так же включите режим « Подогрева » и дождитесь ее загустения.

Подавать с медом, маслом, сухофруктами и др. Теперь вы знаете, как правильно варить кашу Артек и сможете при желании побаловать своих домашних вкусным и питательным блюдом. Хороша каша и в пост, а также в качестве диетического блюда при похудении. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: