Кулинарный портал

Чтобы свиная печень не горчила, ее всего лишь нужно вымочить в молоке или обычной воде в течении 1-2 часов. Котлеты получаются очень вкусными, если в них добавить морковь с луком и чеснок. Рецепт, излюбленный в нашей семье, представляем вам с пошаговой фото инструкцией.

Ингредиенты:

  • Печень свиная — 1 кг
  • Мука — 1-1,5 стакана
  • Лук репчатый — 150 грамм (2 луковицы)
  • Морковь — 150 грамм (2 штуки)
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — 1 ч.л
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Как приготовить оладьи из свиной печени

    1 . Субпродукты нарезать крупными кусочками, чтобы затем проходили через мясорубку и положить в воду или молоко на пару часов.

    2 . Лук морковь и чеснок почистить, нарезать, натереть. Если будете пропускать через мясорубку, можно нарезать крупными кусочками.

    3 . Перекручиваем печенку, морковь, лук и чеснок на мясорубке и добавляем муку, соль и соду. Перемешиваем. Фарш должен получиться по консистенции, как густая геркулесовая каша (). Если получился жидкий, добавляйте муку.

    4 . В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и ставим на средний огонь. Ложкой наливаем выкладываем фарш для печеночных котлет. Накрываем сковороду крышкой.


    5.
    Когда оладьи сверху изменят цвет (станет видно, что фарш не сырой, а запекшийся), переворачиваем котлетки. Обжариваем с другой стороны. Если проткнуть оладий, на зубочистке (вилке) не остается следов фарша, значит готово.

    Вкусные котлеты из свиной печени готовы

    Приятного аппетита!

    Как известно котлеты можно приготовить из многих продуктов. Кроме классических, из мясного фарша, популярны и рыбные. Не меньшей популярностью пользуется данное блюдо из морковки, картошки, свеклы и даже из капусты. Делают их и из самых разнообразных круп. А вот подобные блюда из субпродуктов особой популярностью почему-то не пользуются. Хотя именно это блюдо не только вкусное и полезное. Оно ещё и малокалорийное, а значит должно радовать приверженцев многочисленных диет.

    Кстати, о килокалориях. В свиной печени их всего 109 на 100 грамм продукта. Соответственно и блюда из неё получаются диетическими.

    Котлеты из свиной печени «Классические»

    Это самый простой рецепт печёночных котлет. Готовятся они чуть больше получаса, а что касается калорий, то в этом блюде их примерно 130 (естественно на 100 г). Правда, в результате получаются скорее оладьи, чем котлетки, но это уже вопрос формулировок. Продуктов требуется совсем немного, так что блюдо можно отнести ещё и к малобюджетным. А состоят такие котлетки из следующих ингредиентов:

    • свиная печень – 500 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 150-200 г;
    • специи (к примеру, набор «Прованские травы»), соль и перец – по вкусу;
    • масло для обжарки.

    Ливер помыть, удалить плёнки и жилки (при наличии), после чего порезать на небольшие кусочки. Луковицу почистить и разделить на 4 части. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку. В принципе, можно с этой целью использовать и блендер, кухонный комбайн. Специалисты ничего против такого способа измельчения не имеют.

    В миску с луком и печенкой разбить яйца, добавить соль, специи и тщательно всё перемешать. Теперь в подготовленную массу можно добавлять муку. Причём всю муку сразу высыпать в посуду с фаршем не стоит. Делать это лучше порциями по 1-2 ложки, тщательно перемешивая получаемый полуфабрикат. В результате должна получиться масса густой консистенции.

    В сковороду налить масло и хорошенько разогреть. Теперь с помощью ложки выложить на неё полученный фарш и сформировать лепёшки. Долго жарить такие котлетки нет смысла, достаточно 2 минут с одной стороны и 2 минут с другой.

    Котлеты из свиной печенки с манной крупой

    Несмотря на простоту приготовления, данные котлеты получаются необычайно вкусными. Калорийность же готового блюда остаётся достаточно низкой. При этом сами оладьи получаются пышными и по внешнему виду практически ничем не отличаются от обычного блюда, сделанного из мясного фарша. Для начала надо подготовить следующие продукты:

    • свиная печень – 500 г;
    • манная крупа – 150 г (ориентировочно 7 столовых ложек);
    • лук – 2 небольшие головки или 1 крупная;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль и перец – по вкусу;
    • масло для обжарки, сухари для панировки, сода, уксус.

    Лук почистить и разрезать на 4 части. Печенку промыть и нарезать небольшими кусочками. Провернуть через мясорубку. В фарш добавить толчёный или раздавленный чеснок. Немного (примерно 1/3 чайной ложки) соды погасить уксусом и вместе с манной крупой добавить к ингредиентам. Массу посолить, поперчить и тщательно перемешать. Готовый фарш поставить в холодильник.

    Через полчаса можно приступать к приготовлению котлет. Фарш достать из холодильника сформировать с помощью столовой ложки котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде в предварительно разогретом масле.

    Котлеты с манкой жарятся чуть дольше, чем в классическом рецепте 8-10 минут, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

    Печеночные котлеты с «Геркулесом»

    Этот рецепт тоже отнимет немного сил и времени. Да и калорийность готового блюда не выше чем у предыдущего варианта. Правда, набор продуктов, которые понадобятся для готовки несколько шире:

    • свиная печень – 400 г;
    • овсяные хлопья (подойдёт обычный «Геркулес») – 100 г (примерно 7 столовых ложек);
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • мука – 2-3 столовые ложки;
    • специи (желательно «Прованские травы»), соль и перец – по вкусу.

    Печенку, морковь и лук порезать на кусочки небольшого размера и прокрутить через мясорубку. Добавить в смесь овсяные хлопья, специи, соль, перец и хорошенько перемешать. Готовый фарш убрать в холодильник, как минимум, на 30 минут. Затем из него можно сформировать котлетки и жарить на растительном масле около 10 минут.

    Котлеты из свиной печени с рисом

    К мясным котлетам с рисом все давно привыкли. С этой же крупой неплохо получаются и оладьи из свиной печенки. Возни с ними чуть больше, чем с предыдущими рецептами, поскольку предварительно надо сварить рис. Что же касается калорийности, то в данном варианте она тоже далеко не зашкаливает. Итак, нужно подготовить:

    • свиная печень – 500 г;
    • рис – 150 г;
    • лук – 1 головка среднего размера;
    • яйцо – 1 шт.
    • крахмал – 2 столовые ложки;
    • базилик, соль и перец – по вкусу;
    • масло растительное – для жарки.

    Для начала нужно сварить и остудить рис. Крупу лучше поварить несколько дольше, чем для обычного гарнира, чтобы он получился слегка липким. Специалисты рекомендуют держать рис на огне минут 30.

    Дальше всё по стандарту. Лук почистить и разрезать на 4 части. Субпродукт порезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком. Яйцо взбить венчиком или вилкой и влить в посуду к уже подготовленным продуктам. Туда же добавить рис, крахмал и специи. Фарш тщательно перемешать. И уже сразу же можно лепить небольшие котлетки, которые следует обжарить с обеих сторон примерно по 2-4 минуты с каждой.

    Печеночные оладьи с гречневой крупой «Сытные»

    Как уже говорилось выше печёночные оладьи можно приготовить практически с любой крупой, в частности с гречкой. Способ приготовления их мало чем отличается от такого же блюда с рисом. Но некоторые разночтения всё-таки имеются. Для начала стоит ознакомиться со списком продуктов:

    • свиная печень – 500-600 г;
    • гречка – 150 г;
    • лук – 1 головка среднего размера;
    • яйцо – 1 шт.
    • мука – 2 столовые ложки;
    • соль и перец – по вкусу.

    Крупу перебрать, хорошенько промыть и отварить до готовности в слегка посоленной воде. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и перемешать с готовой гречкой.

    Печень промыть в большом количестве воды и слегка обсушить при помощи салфеток. После этого её надо очистить от плёнок и жилок, а затем порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

    Полученную массу соединить с гречкой и луком, посолить, поперчить, добавить яйцо, муку и хорошенько вымесить.

    Фарш с помощью ложки выложить на сковороду, сформировав котлетки и обжарить на растительном масле примерно по 4 минуты с каждой стороны.

    Котлеты из свиной печени с картошкой

    Хорошим дополнением субпродуктов может послужить, к примеру, картофель. Тут уже о низкой калорийности блюда говорить не стоит. А вот вкус получается замечательным. Для приготовления такого кулинарного шедевра придётся запастись:

    • свиная печень – 300 г;
    • картофель – 3-5 клубней среднего размера;
    • лук – 1 головка среднего размера;
    • яйцо – 2 шт.
    • соль и перец – по вкусу;
    • панировочные сухари и масло растительное – для жарки.

    Картофель почистить, отварить, приготовить пюре и оставить остывать. Печень и лук нарезать на небольшие кусочки (последний, разумеется, предварительно почистить) и пропустить через мясорубку. Полученный фарш смешать с картофельным пюре, добавить яйца и тщательно вбить их в полученную массу. Готовый фарш нужно посолить, поперчить и ещё раз тщательно перемешать. Сразу небольшой совет: если фарш получился жидковатым, то в него можно добавить немного муки.

    Осталось только налепить котлеток, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут с каждой стороны. Кстати, несколько снизить калорийность данного блюда можно приготовив его на пару. Займёт это чуть больше времени – примерно минут 30-40.

    Свиные печеночные котлеты с подливой «Домашние»

    Несмотря на некоторое однообразие в рецептуре и способах приготовления, оладьи из свиной печени не стоит считать будничным блюдом. Шикарный ужин можно устроить, если приготовить их с соответствующим соусом или подливой. Сделать это не сложно, да и продуктов экзотических не понадобится:

    • свиная печень – 400-500 г;
    • грудинка – 100-150 г;
    • овсяные хлопья («Геркулес») – 3 столовые ложки;
    • лук – 2 головки среднего размера или 1 большая;
    • молоко – 100 мл;
    • сметана – 50-70 г;
    • сливочное масло – 50-70 г;
    • томатный соус – 2 столовые ложки (можно использовать кетчуп);
    • перец горошком, лавровый лист, соль, перец.

    Овсяные хлопья залить молоком и оставить на 20-30 минут. Печенку очистить от пленок, нарезать и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. С грудинкой проделать то же самое, и смешать с печёночным фаршем. Из посуды с овсяными хлопьями слить молоко, а его остатки отжать руками. Разбухшие хлопья отправить в миску с фаршем. Смесь посолить, поперчить и тщательно перемешать.

    В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить ложкой фарш, сформировать котлеты и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Переложить в кастрюлю для дальнейшего тушения.

    На сковороде, в которой жарились котлетки, растопить сливочное масло и обжарить на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить туда разведенную водой в пропорции 1:1 сметану, специи, посолить и довести до кипения.

    Полученный соус перелить в кастрюльку, закрыть её крышкой и поставить тушить на 15 минут. Примерно через 10 минут после начала термической обработки можно добавить томатный соус.

    Подавать к столу готовые печеночные оладьи с подливой сразу не стоит. Лучше дать им постоять ещё минут 10-15. Готовое блюдо отлично гармонирует с такими гарнирами как картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.

    Как можно заметить, приготовить котлеты из свиной печени достаточно легко. Никаких особых секретов в этом деле нет. Главное правило: использовать только свежую печень и тщательно её очищать от плёнок. Иначе вкус готового блюда будет несколько иным. Кстати, если предварительно вымочить печенку в молоке, то котлеты получатся более нежными.

    И ещё один нюанс. Печёночные оладьи готовятся достаточно быстро. Если же они всё-таки пережарились и стали сухими, то вернуть им вкус и сочность можно подержав некоторое время в пароварке.

    Печень – это полезный продукт, который должен присутствовать в меню человека. В ней находится железо и другие полезные элементы для организма. Печень можно готовить отдельно или использовать для приготовления различных блюд. Например, печеночные котлеты, которые не требуют много времени, но при этом получаются невероятно вкусными. Известно много рецептов приготовления котлет из печени. Выбрав один из них, можно порадовать свою семью вкусным и полезным ужином.

    Подготовка продуктов

    Вкус блюда напрямую зависит от качества ингредиентов, используемых для его приготовления. Поэтому, чтобы печеночные котлеты удались на славу, прежде всего, нужно суметь правильно выбрать печень.

    На заметку! Для приготовления печеночных котлет подходит говяжья, свиная или куриная печень.

    Рекомендуется покупать охлажденную печень, а не замороженную, поскольку так можно оценить ее внешний вид. А по нему легко судить о качестве продукта. Главные характеристики – цвет и запах. Печень не должна быть слишком светлого или очень темного цвета. Что касается запаха, у качественного продукта он чистый, не тухлый.


    Если для котлет решено использовать говяжью печень, следует знать, что на ее поверхности находится пленка. В процессе приготовления она удаляется вместе с сосудами и прожилками. Если этого не сделать, котлеты получатся жесткими. Свиную печень также следует избавить от всего лишнего и замочить в воде. Куриную печень лучше предварительно обдать кипятком, что поможет удалить горечь.

    На заметку! Для приготовления печеночных котлет печень можно измельчить на блендере либо пропустить через мясорубку.

    Печеночные котлеты из говяжьей печени


    Количество порций – 4.

    Вкусные котлетки из говяжьей печени станут главным блюдом стола. Они получаются настолько нежными и воздушными, что просто тают во рту. Вкусно – это не значит вредно. И печеночные котлеты из говяжьей печени явное тому подтверждение.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить вкусные и полезные печеночные котлеты из говяжьей печени, нужно подготовить такие продукты:

    • сало – 100 г;
    • говяжья печень − 500 г;
    • мука – 100 г;
    • крахмал – 20 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Способ приготовления

    Ниже представлен рецепт печеночных котлет – пошагово с фото:


    Котлеты из говяжьей печени отлично сочетаются с овощами. Поэтому их можно подать с салатом.

    На заметку! Жарить печеночные котлеты нужно на медленном огне. Если сделать его сильным, продукт получится жестким.

    Как приготовить котлеты из куриной печени?


    Количество порций – 4.

    Готовить котлеты из куриной печени одно удовольствие, ведь сам процесс занимает минимум времени, а вкус приятно удивляет. Это прекрасный вариант приготовления ужина на скорую руку. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты и следовать пошаговому рецепту.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить котлеты из куриной печени, понадобится следующий набор ингредиентов:

    • куриная печень – 500 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 5 столовых ложек;
    • разрыхлитель – щепотка;
    • соль, специи по вкусу;
    • растительное масло для обжаривания.

    Способ приготовления

    Пошаговый рецепт печеночных котлет с фото состоит из следующей поочередности действий:


    Чтобы удалить лишний жир, следует выложить котлеты сначала на салфетки, и только потом переложить на блюдо.

    Пошаговый рецепт печеночных котлет с манкой


    Количество порций – 4;
    Время приготовления – 40 минут.

    Данный рецепт печеночных котлет с манкой особо не отличается от других способов приготовления блюда. Главное отличие заключается в использовании манки. Она придает котлетам нежности и делает их еще более вкусными. Такой рецепт подходит для приготовления бутербродов либо сэндвичей.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой по данному рецепту, нужно взять следующее:

    • печень (желательно куриная) – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • манная крупа – 100 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло для обжарки.

    Способ приготовления

    Печеночные котлеты с манкой готовят по такому рецепту:


    Аппетитные печеночные котлеты с манкой хорошо сочетаются со свежими томатами.

    Очень вкусные печеночные котлеты в духовке


    Количество порций – 4.
    Время приготовления – 35 минут.

    Конечно, рецепты печеночных котлет различаются между собой не только используемыми ингредиентами, но и способом приготовления. Например, процесса жарки можно избежать, если запечь блюдо в духовке. Котлетки, приготовленные таким способом, получают более полезными и диетическими.

    Ингредиенты

    Используются следующие ингредиенты:

    • печень – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 0,5 стакана;
    • сметана − 40 мл;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло для смазывания противня.

    Способ приготовления

    Такие котлетки из печени готовятся следующим образом:


    Когда котлеты будут готовы, противень следует достать из духовки. Затем нужно подождать 10 минут. Спустя указанное время выложить котлеты на тарелку.

    На заметку! Если доставать печеночные котлеты сразу с горячего противня, они могут приставать и рваться.

    Рецепт печеночных котлет с рисом


    Количество порций – 4.
    Время приготовления – 30 минут.

    Использование риса в рецепте делает котлеты более сытными, придает им требуемую текстуру. Они держат форму, не разваливаются и имеют аппетитный внешний вид, но есть один недостаток – чрезмерная сухость. Чтобы котлеты не казались таковыми, рекомендуется подавать их с соусом – сливочным либо томатным. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, за исключением риса.

    Ингредиенты

    Для приготовления печеночных котлет с рисом потребуются следующие ингредиенты:

    • печень свиная – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • крахмал – 10 г;
    • рис – 0,5 стакана;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Способ приготовления

    Рецепт печеночных котлет с рисом прост и предполагает следующее:


    На заметку! Чтобы придать печеночным котлетам с рисом сочности, рекомендуется добавить в фарш столовую ложку майонеза.

    Обжаренные на сковороде котлеты можно дополнительно потушить. Для этого их следует выложить в кастрюлю и налить туда воды. Достаточно 5 минут выдержать на огне после закипания. Таким способом также можно добиться большей сочности оладьей.

    Видео-рецепты: как приготовить самые вкусные печеночные котлеты

    Чтобы приготовить самые вкусные печеночные котлеты, не нужно обучаться кулинарному искусству у мастеров. Достаточно посмотреть видео, где представлены рецепты приготовления блюда.

    Печеночники представляют из себя оладьи на основе субпродуктов. Некоторые хозяйки предпочитают не жарить, а запекать печеночную массу.

    Печеночники

    Ингредиенты:

    500 г печени
    200 г сала
    2 луковицы небольшого размера
    яйцо
    половина стакана риса
    1 ст. ложка муки
    растительное масло для обжарки

    Блюда из субпродуктов – проверенные рецепты. Смотрите видео!..

    Как готовить печеночники:

      В данном случае подойдет как куриный, так и говяжий или свиной субпродукт. Печень необходимо вымыть и удалить все прожилки. При использовании свиного субпродукта его необходимо выложить в глубокую миску и залить холодной водой или смесью воды с молоком в соотношении 1:1. Посуду с печенью следует поместить в холодильник на 1 час. За это время из продукта удаляются некоторые токсины, которые способны растворяться в воде.

      Подготовленную печень необходимо порезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с салом и луком.

      Рис нужно отварить до готовности и смешать с печенью, салом и луком. В раскаленную сковороду нужно налить немного растительного или сливочного масла. Печеночники получаются более вкусные, если жарить их именно на сливочных жирах.

      Полученную массу нужно выкладывать на сковороду столовой ложкой и обжаривать с каждой стороны в течение 5 минут.

      Печеночники необходимо выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира на 5 минут, а затем переложить в тарелку и подать к столу.

      Это блюдо можно подавать с любым гарниром, но лучше всего оно сочетается с отварным картофелем и картофельным пюре, а также со свежими овощами.

    Печеночники с капустой

    Ингредиенты:

    0,5 кг куриной печени
    0,5 кг белокочанной капусты
    3 яйца
    250 г сметаны
    100 г твердого сыра
    2 ст. ложки манной крупы
    соль по вкусу

    Как готовить печеночники с капустой:

      Печень необходимо промыть, порезать на кусочки и измельчить при помощи блендера. Капусту необходимо тонко нашинковать, посолить и помять руками. Это необходимо для ее размягчения.

      Сметану, яйца и манную крупу нужно выложить в миску и перемешать до получения однородной консистенции.

      Готовить печеночник нужно в режиме «выпечка» в течение 1,5 часов. По окончании приготовления его следует выложить на тарелку и посыпать тертым сыром.

      При желании можно также посыпать его измельченной зеленью. Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    Печень – полезный продукт для кроветворения. В ней большое количество железа и других необходимых организму веществ. Из печени можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд. К примеру, печеночные котлеты и оладьи, отличающиеся пышностью. Для приготовления таких блюд не нужно много времени, благодаря чему можно быстро приготовить мясной гарнир к ужину.

    ____________________________

    Рецепт 1: Классические печеночные котлеты

    Это самый простой рецепт приготовления котлет из печени. В то же время блюдо не оставит никого равнодушным, кто любит печень.

    Ингредиенты:

    • Говяжья печень – 500 грамм.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Куриные яйца – 2 штуки.
    • Пшеничная мука – 4 столовые ложки.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Растительное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Пропустить через мясорубку печень и репчатый лук.
    2. Добавить куриные яйца и муку, соль, перец.
    3. Тщательно все перемешать.
    4. Раскалить сковородку и налить растительное масло.
    5. Порционно выкладывать на сковороду с маслом печеночный фарш.
    6. Обжаривать в течение пары минут с двух сторон.

    Полезные советы:

    • Свежая говяжья печень имеет красно-коричневый цвет, который напоминает спелую черешню.
    • Несвежая печень, если запах схож на нашатырный спирт, а кровь – темная.
    • Консистенция фарша должна быть такой же густой, как и сметана.

    Рецепт 2: Печеночные котлеты с манкой

    Есть дети, которые не очень любят печень. Печеночные оладьи с соусом – именно такой рецепт, позволяющий замаскировать нелюбимый продукт.

    Ингредиенты:

    • Свиная печень – 600 грамм.
    • Свежее сало – 200 грамм.
    • Репчатый лук – 2 штуки.
    • Куриное яйцо – 1 штука.
    • Манная крупа – 2 столовые ложки.
    • Домашний майонез – 1 столовая ложка.
    • Томатная паста – 1 столовая ложка.

    Способ приготовления:

      1. Очистить печень от пленок, порезать на кусочки.
      2. Из сала удалить кожицу и нарезать большими кусочками.
      3. Почистить репчатый лук и разрезать на четвертинки.
      4. Через мясорубку пропустить печень, сало, лук.
      5. В данные ингредиенты вбить яйцо, добавить манку, соль и перец.
      6. Тщательно перемешать фарш и дать постоять 20 минут.
    1. На раскаленной сковороде с растительным маслом выложить фарш.
    2. Обжарить оладьи с двух сторон до румяной корочки.
    3. Затем сложить в кастрюлю с толстым дном.
    4. Развести в 0,5 воды майонез с томатной пастой.
    5. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
    6. Залить получившимся соусом оладьи.
    7. Проварить на медленном огне в течение 20 минут.

    Полезные советы:

    • Можно не добавлять сало в фарш, однако, оно придает оладьям сочность.
    • Свиная печень, как и другая, не должна горчить.
    • Горечь печени указывает на ее старость и длительный срок хранения.

    Рецепт 3: Печеночные котлеты с соусом

    Яблоко придает этим печеночным котлетам особую изюминку. Однако, не меньше оригинальным будет соус, который к ним подается. Сочетание соуса с кислинкой и мясным субпродуктом – всегда выигрышный вариант.

    Ингредиенты для котлет:

    • Телячья печень – 300 грамм.
    • Картофель – 300 грамм.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Куриное яйцо – 1 штука.
    • Крахмал – 2 чайные ложки.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Ингредиенты для соуса:

    • Брусника – 400 грамм.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Мед – 1 столовая ложка.
    • Красный лук – 1 штука.
    • Семена горчицы – 1 чайная ложка.
    • Перец горошком – 1 чайная ложка.
    • Апельсин – 1 штука.

    Способ приготовления:

    1. Порезать печень на небольшие кусочки и измельчить блендером.
    2. Натереть на мелкой терке картофель, лук и яблоко.
    3. Смешать с печенью, добавить куриное яйцо, крахмал, соль и перец.
    4. Тщательно перемешать с помощью вилки.
    5. Разогреть сковородку, налив небольшое количество растительного масла.
    6. Ложкой выложить фарш и обжарить с обеих сторон до золотистости.
    7. Горчичные семена и перец растолочь немного в ступке.
    8. Нарезать тонкими перьями лук, измельчить чеснок.
    9. С апельсина снять цедру и выжать сок.
    10. Добавить бруснику.
    11. Закрыть крышкой и довести до кипения на маленьком огне.
    12. Раздавить толкушкой большую часть ягод.
    13. Продолжить варить в течение 15 минут, до загустения.
    14. Снять с огня и дать полностью остыть.

    Полезные советы:

    • Свежая телячья печень – упругая, блестящая со слегка сладковатым запахом.
    • Серый налет, слишком темный цвет и потеря упругости – признаки несвежего продукта.
    • В соус можно добавлять листочки мяты, они открывают вкус ягод.

    Рецепт 4: Печеночные котлеты с шампиньонами

    Вкусными получаются печеночные котлеты с грибами. Не обязательно использовать шампиньоны, можно приготовить блюдо с лесными грибочками.

    Ингредиенты:

    • Куриная печень – 500 грамм.
    • Шампиньоны – 225 грамм.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Твердый сыр – 35 грамм.
    • Густая сметана – 1 столовая ложка.
    • Пшеничная мука – 1,5 столовые ложки.
    • Свежая зелень, соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Почистить лук и грибы, нарезать мелкими кубиками.
    2. Обжарить на растительном масле лук до прозрачности.
    3. Добавить грибы и жарить, пока не испарится вся жидкость.
    4. Дать смеси остыть.
    5. Печень почистить от жилок, обдать кипятком.
    6. Когда печень остыла, нарезать небольшими кусочками.
    7. Добавить измельченную зелень, яйца, муку, сметану, грибы, тертый сыр, соль и перец.
    8. Тщательно все перемешать и отправить в холодильник на 40 минут.
    9. Разогреть сковородку с растительным маслом.
    10. Выкладывать ложкой фарш и обжаривать до румянца.

    Полезные советы:

    • Из печени обязательно удалять желчные протоки, как минимум продукт будет горчить.
    • Пятна с зеленым оттенком на печени говорят о том, что она будет горькой.
    • Готовые котлеты можно выкладывать на бумажное полотенце, оно впитает лишний жир.

    Рецепт 5: Пышные котлеты из печени

    Иногда печеночные котлеты не получаются настолько пышными, как хотелось. Если готовить их по этому рецепту, они всегда выйдут не только пышными, но и вкусными.

    Ингредиенты:

    • Говяжья печень – 1 килограмм.
    • «Вчерашний» батон – ¼ часть.
    • Куриные яйца – 2 штуки.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Измельчить печень через мясорубку.
    2. Размочить батон в воде и пропустить через мясорубку.
    3. Смешать батон с печенью.
    4. Отделить белки от желтков.
    5. Желтки добавить в фарш, посолить, поперчить.
    6. В белки добавить соль и взбить миксером, чтобы получилась плотная крепкая масса.
    7. В два приема ввести белковую смесь в фарш, аккуратно смешивая.
    8. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить котлеты с обеих сторон.

    Полезные советы:

    • Секрет пышных котлет во взбитых белках, они при нагреве увеличиваются в объеме.
    • Фарш получается схожим на тесто на оладьи.
    • Не нужно долго жарить котлеты, иначе они будут сухими.
    • Достаточно обжаривать с одной стороны в течение 2 минут.

    Рецепт 6: Печеночные котлеты с рисом

    Что приготовить на ужин? Печеночные котлеты с рисом! Они отлично походят к овощному салату, гречке и пюре из картофеля.

    Ингредиенты:

    • Свиная печень – 0,5 килограмма.
    • Отварной рис – 150 грамм.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Куриное яйцо – 1 штука.
    • Крахмал – 1 столовая ложка.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Лук и печень порезать кусочками.
    • Перемолоть через мясорубку.
    • Добавить куриное яйцо, рис, крахмал, соль и перец.
    • Взбить блендером.
    • Выкладывать фарш на разогретую сковороду с растительным маслом.
    • Обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

    Полезные советы:

    • Можно только часть риса перемолоть с фаршем, а другую – вмешать целиком.
    • Чтобы котлеты пропеклись в середине, перевернув их на другую сторону, необходимо уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой.

    Рецепт 7: Печеночные котлеты с гречкой

    Сытные и аппетитные печеночные котлеты с гречкой можно приготовить по этому рецепту. Они нежные и подходят к любому гарниру.

    Ингредиенты:

    • Говяжья печень – 400 грамм.
    • Вареная гречка – 0,75 стакана.
    • Куриные яйца – 2 штуки.
    • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Соль, черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Репчатый лук и печень измельчить с помощью мясорубки.
    2. Вмешать яйца, гречку, соль, перец и пшеничную муку.
    3. Тщательно перемешать фарш.
    4. На сковороде раскалить растительное масло.
    5. С помощью ложки выложить фарш и обжарить с двух сторон.

    Полезные советы:

    • Печень можно взять любую, однако, куриные печеночные котлеты получатся суховатыми.
    • Подавать печеночные котлеты можно с майонезом или густой сметаной.

    Рецепт 8: Печеночные котлеты с морковью

    Котлеты из печени с морковью – прекрасное блюдо на ужин в сочетании с легким овощным салатом или более сытным гарниром. С помощью данного рецепта можно приготовить такие котлеты, которые с удовольствием съест ребенок, нелюбящий печень.

    Ингредиенты:

    • Печень – 800 грамм.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Куриное яйцо – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Пшеничная мука – 100 грамм.
    • Сливочное масло – 50 грамм.
    • Подсолнечное масло.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Почистить лук и морковь, натереть на мелкой терке.
    2. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить овощи.
    3. Нарезать на небольшие кусочки печень, перекрутить через мясорубку.
    4. Пропустить через мясорубку лук и морковью.
    5. Смешать печень с куриным яйцом, луком и морковью.
    6. Добавить пшеничную муку, соль и перец.
    7. На небольшом количестве растительного масла обжарить котлеты с двух сторон.

    Полезные советы:

    • Для уменьшения калорийности можно лук с морковью не обжаривать.
    • Котлеты получаются вкусными из любого вида печени.

    Видео

    Печеночные котлеты с рисом

    Вкусные и сытные печеночные котлеты с рисом вам понравятся не хуже традиционных мясных. Сочетайте их с легким овощным гарниром и подавайте на обед или ужин - будет вкусно!

    Продукты:

    1. Печень говяжья - 500 гр
    2. Яйцо куриное - 1 шт
    3. Рис - 1 стакан
    4. Крахмал - 6 гр
    5. Луковица средняя - 1 шт
    6. Соль - 2 гр
    7. Перец черный молотый - 1 гр
    8. Укроп, базилик - по 3 стебля
    9. Сухари панировочные - 100 гр
    10. Масло кукурузное

    Как приготовить печеночные котлеты с рисом:

    Отвариваем рис. Пока рис варится прокручиваем через мясорубку сырую печень, лук, укроп и базилик.

    В отдельной посуде растираем крахмал с яйцом.

    Затем смешиваем в глубокой миске рис, полученный печеночный фарш и яйцо. Все хорошо перемешиваем. солим. перчим. Если смесь из продуктов получилась слишком жидкая, то следует добавить панировочных сухарей.

    В разогретую сковороду вливаем кукурузное масло. на котором обжариваем сформированные и обваленные в панировочных сухарях котлеты и жарим на среднем огне до золотистой корочки.

    На тарелку сначала простелить бумажную салфетку, а на нее выложить готовые котлеты со сковороды. Убрав лишний жир, подаем на стол.

    Приятного аппетита!

    Котлеты из печени птицы с манной крупой

    Продукты:

    1. Печень птицы - 450 гр
    2. Яйцо куриное - 1 шт
    3. Крупа манная - 100 гр
    4. Луковица - 1 шт
    5. Сода - 1 гр
    6. Соль - по вашему вкусу или 1 гр
    7. Перец красный молотый - 1 гр
    8. Укроп - 4-5 стеблей
    9. Сухари панировочные - 80 гр
    10. Масло кукурузное

    Как приготовить котлеты из печени с манкой:

    Через мясорубку прокручиваем сырую печень, лук и укроп. Затем в отдельной миске протираем манную крупу с яйцом и полученную массу смешиваем с тем, что мы прокрутили через мясорубку.

    Все хорошо вымешиваем, добавляем соль и перец и оставляем на 35 - 40 минут, для того чтобы манная крупа смогла разбухнуть.

    Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.Затем в разогретую сковороду наливаем кукурузное масло и обжариваем в нем котлеты, на среднем огне, до золотистой корочки.

    Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, для того чтобы убрать лишний жир и перекладываем на блюдо в котором будем подавать на стол.

    Приятного аппетита!

    Печеночные котлетки «Варшавские »

    Печеночные котлетки «Варшавские» - нежнее блюда из печени я ещё не встречала!

    Обязательно попробуйте приготовить эти печеночные котлетки, вы не пожалеете! Сало желательно брать не соленое или слабосоленое его должно быть не менее чем четверть от массы печени, иначе котлеты получатся суховатыми.

    Чеснока именно головок, не зубчиков. Не переживайте вкуса чеснока не будет чувствоваться, он наоборот придаст котлетам очень интересный, пикантный вкус. Печень можно брать любую (свиную, говяжью,
    куриную)

    Продукты:

    1. Печень - 750 гр
    2. Сало - 200-250 гр
    3. Чеснок - 1 крупная головка
    4. Сметана - 100 гр
    5. Мука - 1-2 ст.ложки
    6. Лук репчатый - 1-2 шт
    7. Сода - 0,5 ч. ложки
    8. Специи и соль - по вкусу

    Как приготовить

    Печень и сало мелем на мясорубке. Мелко нарезаем чеснок.

    Замешиваем фарш: соединяем сало печень и чеснок, хорошо перемешиваем. Добавляем соль (если сало было соленое, соль не добавляем), специи (к этим котлеткам хорошо подходит хмели сунели, а также итальянские или прованские травы), соду. Опять хорошо вымешиваем. И добавляем муку, муки совсем немного: пару ложек.

    На хорошо разогретую сковороду с маслом, порциями по одной-полторы столовой ложки выкладываем фарш и обжариваем с двух сторон. Сильно зажаривать не надо, котлетки растут просто на глазах и получаются очень пышные, из-за чего их получается очень много.

    Пока жарятся котлетки, делаем соус: Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета, добавляем сметану и еще тушим пару минут.

    Выкладываем наши котлеты в жаровню или глубокую сковороду заливаем сверху соусом (если он получился густой, можно разбавить его водой), накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 10-15 минут.

    И можете наслаждаться. Не волнуйтесь, это НЕ жирно, ни запаха, ни вкуса чеснока нет. Это очень нежно и сочно. Гарнир подойдет любой. Вот такой интересный рецепт приготовления котлет из печени.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: