Кулинарный портал

Готовим бисквит:
Отделить желтки от белков. Желтки убрать пока в холодильник, закрыв сверху крышкой (они нам понадобятся для приготовления баварезе, удобнее будет положить отдельно три желтка в одну тару, и ещё один отдельно). И приготовить тесто для шоколадного бисквита, как описано в этом рецепте.

Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с простой круглой насадкой. На пергаментной бумаге нарисовать круг размером с вашу форму (в моём случае это был квадрат), перевернуть бумагу этой (нарисованной) стороной вниз (чтобы потом не отпечатался на тесте след), и заполнить тестом из кондитерского мешка. Поверхность теста можно слегка разгладить лопаткой.

Я обычно делаю круг из теста чуть-чуть больше, чем нарисованный, потом у выпеченного коржа слегка обрезаю краешки, и он входит в форму для торта плотно, не оставляя щелей.

Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах около 10-15 минут (в зависимости от вашей духовки). Поверхность готового коржа будет слегка пружинить при нажатии пальцем.
Выпеченный корж остудить, снять с бумаги, слегка подрезать краешки по размеру формы, если нужно. И положить его на дно формы, в которой мы будем собирать торт.

Как я уже написала, лучше, если он будет входить туда плотно, не оставляя щелей по краям. Если вдруг где-то получились небольшие щели, то можно аккуратно вставить туда полосочки из обрезков коржа.

Готовим баварский мусс:
Баварский мусс - это один из моих любимых десертов и наполнителей для тортов и пирожных , поэтому я довольно часто его готовлю, и решила рассказать поподробнее о процессе его приготовления.

Шоколадный баварский мусс состоит из заварной основы (яйца, сахар, молоко), шоколада и желатина, и полувзбитых сливок, которые придают ему воздушность и сливочный вкус.

Первый шаг в его приготовлении - это заварная основа (её ещё называют "английский крем").
* В книге Луки Монтерсино предлагалось готовить заварную основу сразу для всех трёх шоколадных муссов (т.е. из 9 желтков, 375 мл молока и т.д....), а потом делить её на три части, добавлять в каждую свой тип шоколада, желатин и взбитые сливки. Я попробовала сделать так, конечно, это экономит время, но мне этот способ показался очень неудобным, т.к. заварная основа после добавления в неё шоколада и желатина при остывании начинает застывать, одновременно смешивать со взбитыми сливками все три мусса невозможно, смешивать приходится поочерёдно, и в результате какой-либо из них слишком сильно остывает и плохо смешивается со сливками, образуя комочки.
Поэтому я предпочитаю делать каждый мусс по отдельности.

Итак, заварная основа для первого мусса с тёмным шоколадом.
Желтки слегка взбить с сахаром с помощью венчика.


Молоко нагреть до кипения и тонкой струйкой медленно влить в желтки, продолжая взбивать и размешивать их венчиком.

*Один раз я попробовала взбивать их миксером, в результате после смешивания с молоком получилась довольно густая пенка. Вот такая.
Потом при варке было очень неудобно определять, готова моя заварная основа или нет, т.к. она уже была густая, и непонятно было как "сварить её до лёгкого загустения". Поэтому советую смешивать желтки с молоком вручную.


Поставить кастрюльку с желтково-молочной смесью на водяную баню и варить при небольшом кипении, помешивая, до лёгкого загустения смеси.
Сильно она не загустеет, только чуть-чуть. На фото видно, что консистенция меняется так: из жидкого "молока" она превращается в "очень жидкую манную кашу".


*Если у вас есть кулинарный термометр, то можно варить смесь не на водяной бане, а просто на маленьком огне до 85 градусов, важно не перегревать.

Добавить в загустевшую заварную основу шоколад, помешать, чтобы он расплавился. А также и желатин (предварительно замоченный в воде согласно инструкции на упаковке вашего желатина).
* Я использую листовой желатин, он замачивается в воде и потом отжимается от неё. Если вы используете желатин в порошке, который используется вместе с жидкостью, в которой его замачивали, то лучше всего замочить его в небольшом количестве молока(взяв его от общего количества молока, необходимого для приготовления баварского мусса).


Далее эта смесь должна немного остынуть. Можно поставить кастрюльку в ёмкость с холодной водой и помешать шоколадную смесь в течении некоторого времени. Слишком сильно остужать не нужно , далее объясню почему...

Последний этап приготовления баварского мусса - смешивание со сливками.
Сливки взбить до мягких пиков : т.е. они не должны быть до конца взбитыми, на сливках уже виден рельеф от венчиков, но он ещё очень мягкий, нечёткий, сливки воздушные, неплотные по консистенции. Эти сливки нужно постепенно, частями добавлять к шоколадной смеси и аккуратно перемешивать ложкой снизу вверх (как тесто на бисквит), стараясь сохранить воздушность.


К моменту смешивания со сливками, шоколадная смесь уже должна остыть (т.к. тёплая на ощупь смесь лишит сливки воздушности и мусс получится жидким ). Но важно не охладить её слишком , т.к. она начинает постепенно густеть и застывать и будет плохо смешиваться с холодными сливками. Покажу, что получается, если смесь остыла слишком сильно: при перемешивании она соединяется со сливками не полностью, образуются комочки.


На вкус это не влияет, мусс всё равно будет вкусным, но эстетически - не таким красивым , т.к. эти более тёмные и более плотные комочки видно в готовом торте на разрезе.

Теперь покажу правильно сделанный баварский мусс: у него шёлковистая и воздушная структура.


Итак, после смешивания со сливками, выкладываем мусс с тёмным шоколадом на бисквит в форму, стараясь особенно аккуратно заполнить края.
Далее форму убрать в морозилку на 20 минут.

В это время точно так же приготовить второй слой мусса - с молочным шоколадом.
И снова выложить его на уже застывший первый слой.
Мусс можно выкладывать не только ложкой, но и из кондитерского мешка, кому как удобнее.


Форму опять убрать в морозилку на 20 минут.

Приготовить последний, третий, слой мусса - с белым шоколадом.

* Здесь уточню ещё один важный момент:
Смешивать шоколадную смесь со сливками нужно постепенно, добавляя сливки по ложке. Добавив первую ложку, слегка помешать снизу-вверх, не дожидаясь, когда сливки смешаются полностью, добавить вторую ложку. Снова помешать аккуратно и добавить третью.
Если при этом вы видите, что и после третьей ложки сливок мусс нисколько не становится воздушным, сливки растворяются в нём полностью, и он остаётся жидким, это значит, что шоколадная смесь недостаточно остыла. Не добавляйте в неё остальные сливки, подождите, дайте остыть ещё немного, а затем продолжите.

Выложив готовый третий слой мусса в форму, вернуть её в морозилку.


Готовим глазурь:
Сливки нагреть почти до кипения, добавить шоколад, размешать до его расплавления. Ввести желатин (замоченный предварительно), помешать, чтобы он полностью растворился. Аккуратно перемешать глазурь ложкой. Можно процедить её через сито, чтобы удалить нерастворившиеся крошки шоколада, тогда глазурь ляжет ровнее на торт. Остудить её немного, но чтобы не начала застывать.


Достать форму с тортом из морозилки и постепенно вылить глазурь на торт, давая ей растекаться по поверхности.
Почему-то она у меня на первом фото получилась тёмная , на самом деле она такого цвета, как на втором...


Убрать торт в морозилку до застывания глазури. Я оставила его там на ночь, а достала уже утром. Чтобы легче было достать замороженный торт, достаточно слегка согреть стенки формы феном . Перед подачей дать торту разморозиться.

Я использовала для украшения крем по рецепту из торта "Белый трюфель" - с белым и с молочным шоколадом, он очень хорошо подошёл сюда по вкусу.



Ещё я делала этот торт в другом оформлении, используя тот же крем из "трюфеля" трёх видов - с белым, с молочным и с тёмным шоколадом.
Покажу, как делать такого ёжика из крема.


Можно сделать его сразу на торте, но я делала отдельно, так получается аккуратнее.
Понадобится три вида крема, кондитерский мешок, насадка с простым круглым отверстием, пергаментная бумага и пищевая плёнка.

1. На пергаментной бумаге нарисовать контур ёжика в виде капли. Положить бумагу на плоскую тарелку, накрыть сверху пищевой плёнкой. Обвести форму ёжика по нарисованному контуру кремом из молочного шоколада, придерживая плёнку. Затем пергамент из-под плёнки можно убрать, он больше не нужен. Продолжить уже только на плёнке. Заполнить форму ёжика кремом, формируя небольшую "горку". Это будет туловище ёжика.

В последнее время муссовый торт Три Шоколада буквально поражает своей популярностью, не только в соцсетях, но и в реальной жизни. Тонкий шоколадный корж и три муссовых слоя на основе разных видов шоколада создают вкусовую композицию, которая буквально очаровывает своей нежностью.

Не буду вам обещать, что рецепт торта Три Шоколада в домашних условиях простой и доступный – все же вам придется провести достаточно много времени на кухне. Но поверьте, результат того стоит! Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила мастер класс торта Три Шоколада с пошаговыми фото, и подробным текстовым описанием. Также, я составила идеальные пропорции для торта – для каждого муссового слоя торта используется одна стандартная плитка шоколада весом 100 грамм.

Приготовление торта Три Шоколада в домашних условиях, скорее кропотливое, чем сложное. Как и в большинстве рецептов моих , главное — использовать качественные ингредиенты. Шоколад должен быть непременно качественный, а сливки свежие, хорошо охлажденные, и из натурального молока высокой жирности. Итак, рецепт торта Три Шоколада пошагово к вашим услугам! Идемте скорей на кухню готовить!

Ингредиенты для торта Три Шоколада:

Шоколадный корж:

  • 90 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 80 г муки;
  • 20 г какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 мл молока;
  • 30 г рафинированного масла;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 60 мл кипятка.

Темный муссовый слой:

  • 100 г черного горького шоколада;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1,5 ч.л. (8 г) желатина;
  • 50 мл воды;
  • 30 г сахарной пудры.

Молочный муссовый слой:

  • 100 г молочного шоколада;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1,5 ч.л. (8 г) желатина;
  • 50 мл воды;
  • 200 мл жирных кондитерских (33-35%) сливок;
  • 30 г сахарной пудры.

Белый муссовый слой:

  • 100 г белого шоколада;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1,5 ч.л. (8 г) желатина;
  • 50 мл воды;
  • 200 мл жирных кондитерских (33-35%) сливок.

Для украшения:

  • 100 г черного шоколада
  • 50 г белого шоколада
  • 5-8 круглых конфет

Как приготовить торт Три Шоколада:

Для этого торта необходима разъемная форма размером 20 см. В ней сначала будет выпекаться шоколадный корж, а затем будет заливаться и сам торт. Соединяем в чашке просеянную дважды муку, сахар, разрыхлитель и какао. Перемешиваем все сухие компоненты до однородности.

Затем вбиваем в сухую смесь яйцо и вливаем молоко с рафинированным маслом.

И хорошенько прорабатываете массу венчиком.

Потом в крутом кипятке нужно растворить кофе и влить получившуюся кофейную жидкость в тесто. И быстренько перемешиваем венчиком. Получается достаточно жидкое тесто.

Берем разъемную форму, зажимаем кольцом кусок пергамента, чтобы тесто не вытекло, и корж не прилип, и выливаем всю шоколадную массу. Выпекаем при 180 градусах порядка 25 минут, как того требует рецепт торта Три Шоколада в домашних условиях. Корж выходит невысоким и влажным по структуре. Даем коржу полностью остыть на решетке.

Разъемную форму моем и вытираем насухо. Зажимаете по дну новый лист пергамента, вдоль стенок тоже прокладываете широкую полосу пекарской бумаги, которая должна быть по высоте выше стенок формы. Затем берем остывший шоколадный корж, подравниваем его, срезая выпуклую верхушку, и укладываем в форму подрезанной стороной вниз. Отставляете форму с шоколадным коржом в сторону и приступаем к муссовым слоям нашего торта Три Шоколада.

Желатин распределяем по трем пиалам, заливаете теплой фильтрованной водой и оставляем набухать.

В небольшую жаропрочную посуду помещаем темный горький шоколад, покрошенный на мелкие кусочки, и масло. Ставим на водяную баню и распускаем до жидкого состояния.

Затем берем набухший желатин, растапливаем его до жидкости на водяной бане (следите, чтобы он не закипел при растапливании) и вливаем в горячую шоколадную массу. Перемешиваем.

Холодные (это обязательное условие) сливки взбиваем с сахарной пудрой до плотной пышности, как того требует рецепт муссового торта Три Шоколада.

Затем во взбитые сливки добавляем тепловатую шоколадно-желатиновую массу, быстренько перемешиваете венчиком или лопаткой и сразу же выкладываем в подготовленную форму поверх шоколадного коржа. От теплоты шоколадной массы сливки немного подтают, но все равно сохранят свою пышность. Главное, все делать быстро. Ставим форму с коржом и первым муссовым слоем из черного шоколада в морозильную камеру минут на 15.

Дальше приступаем к приготовлению мусса из молочного шоколада. Повторяем все вышеописанные действия, только с использованием молочного шоколада. Растапливаете его с маслом, вводите жидкий желатин и подмешиваете в сливки, взбитые до пышности с сахарной пудрой.

Достаете форму из морозилки и заливаете второй муссовый слой. Разравниваете и возвращаете форму в холод.

Белый муссовый слой готовится аналогично, только сливки взбиваются без добавления сахарной пудры, так как белый шоколад сам по себе очень сладкий. Соединяете взбитые сливки с тепловатой смесью белого шоколада и желатина.

И заливаете последний муссовый слой. Держите форму в морозилке 1-2 часа, а затем переставляете на полку холодильника и даете торту Три Шоколада хорошо закрепить слои в течение 6-8 часов.

Достаем форму с нашим тортом, снимаем кольцо и аккуратно удаляем с торта весь пергамент.

Все, муссовый торт Три Шоколада готов, и если у вас еще остались силы, желательно десерт еще и украсить. Украшение торта Три Шоколада можно сделать с помощью простой посыпки из порошка какао, или покрыть зеркальной глазурью.

А можно сделать украшение торта Три Шоколада, как в моем варианте — полить узорно растопленным темным шоколадом, присыпать тертым белым шоколадом и дополнить круглыми конфетами.

Муссовый торт Три Шоколада (Triple Chocolate Mousse Cake)

4.6 (92%) 10 votes

Рецепты тортов

Как быстро и без хлопот приготовить восхитительный торт «Три шоколада» с зеркальной поверхностью? Смотрите простой пошаговый рецепт с видео и фото и вы сами

1 ч 20 мин

275 ккал

5/5 (1)

Кухонная техника: форма для торта, кастрюля, объемные миски, пекарская бумага, блюдо для торта, сито, столовые и чайные ложки, деревянная ложка, острый нож, венчик, мерный стаканчик, миксер.

Согласно итогам опроса посетителей на одном известном кулинарном сайте, торт «Три шоколада» завоевал пальму первенства в категории «десерты» и является одним из самых любимых и желанных изделий для нескольких тысяч семей нашей страны. С таким мнением всецело согласен мой муж, который впервые попробовал это угощение в гостях и с тех пор не дает мне покоя каждые выходные. Вначале я боялась даже подступиться к торту, зная, что «Три шоколада» считается трудным к приготовлению и занимает много времени, однако моя мама решилась приготовить его самостоятельно, пользуясь видео-рецептом из Интернета. Позже мы с ней усовершенствовали рецепт этого торта, добавив в него помимо разноцветного мусса опыт нашей семьи по приготовлению других тортов из трех видов шоколада.

Сегодня я хотела бы представить вам семейный вариант изготовления этого фантастического десерта и убедить вас в том, что в процессе нет ничего сложного и утомительного для тех, кто хотел бы побаловать домашних изысканным вкусненьким.

Изготовление торта доступно даже самым неискушенным новичкам. Для успешного завершения процесса вам понадобится только одно незаменимое качество – терпение, поскольку после сборки торт застывает несколько часов.

Подготовьте форму для торта (очень желательна разъемная форма) диаметром 28 – 30 см, кастрюля емкостью от 700 мл, объемные миски 500 – 1000 мл, пекарскую бумагу, блюдо для торта диаметром 30 см, сито, столовые и чайные ложки, деревянную ложку, острый нож, венчик, мерный стаканчик. Миксер заменить будет нечем, так что убедитесь, что он имеется в наличии.

Вам понадобятся

Бисквит

Мусс «Молочный шоколад»

  • 150 г молочного шоколада;
  • 20 мл коньяка или бренди;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г желатина.

Если в наличии не имеется ни бренди, ни коньяка, я бы порекомендовала заменить их сладким тягучим ликером . Однако мусс вовсе без алкоголя лишится восхитительного аромата, так что обязательно учтите это.

Мусс «Черный шоколад»

  • 150 г черного шоколада;
  • 200 мл жирных (от 30%) сливок;
  • 20 мл коньяка или бренди;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г желатина.

Мусс «Белый шоколад»

  • 150 г белого шоколада;
  • 200 мл жирных (от 30%) сливок;
  • 20 мл коньяка или бренди;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г желатина.

Основа вашего торта – шоколад, так что я рекомендую выбирать только лучшие сорта. Обычно я использую сорта с наибольшим содержанием какао и масел, так как шоколад, содержащий повышенный процент сахара скорее всего является фальсификатом и сделает ваш торт слишком сладким и водянистым.

Корж – бисквит


Мусс «Молочный шоколад»


Мусс «Черный шоколад»


Мусс «Белый шоколад»


Сборка торта


Совершенно необязательно выкладывать слои мусса именно так, как было представлено. Многие считают, что правильнее собирать торт в совершенно обратном порядке, но я гарантирую – вид и вкус десерта в любом случае останутся такими же восхитительными.

Наш торт почти готов! Но остался еще один момент: спорю, что вы не раз задавались вопросом о том, как украсить торт «Три шоколада». Если честно, мало кто готовит отдельное украшение к этому десерту, поскольку готовый продукт выглядит полностью законченным, но я все-таки частенько делаю глазурь , дабы придать торту более «глянцевый» вид.

Зеркальная глазурь

  • Время приготовления: 30 мин
  • Вам понадобятся: 200 мл воды; 200 г сахара; 5 г желатина.

Последовательность приготовления


Вот и все, вам осталось только выслушать восхищенные поздравления ваших родных и гостей перед тем, как они сметут до последнего кусочка ваш изумительный десерт со стола. Вдобавок хотелось бы посоветовать не выставлять торт на стол заранее, а только перед самым застольем – так ваш десерт сохранит форму и не «завянет».

Тающий мусс с насыщенным шоколадным вкусом и ни грамма муки? Или бисквитные коржи, оттеняющие нежные кремовые слои? Все это он - знаменитый торт « Три шоколада», вызывающий восторженные отклики. Несложный. Необычный. Всегда уместный. Как его приготовить? Читайте советы от ВТК.

Глядя в инстаграме на ровные слои мусса или пышные разноцветные бисквиты этого торта в разрезе, может показаться, что вопрос « как испечь торт три шоколада дома», относится к разряду « проклятие хозяйки»: пять часов на кухне, горы грязной посуды и дорогой инвентарь. Но все не так сложно. Выберите самый привлекательный для вас рецепт и приступайте! Результат не разочарует.

Муссовый торт 3 шоколада: рецепт с фото

Торт мусс 3 шоколада - находка для поклонников муссовых десертов и людей с непереносимостью глютена. Нежный, легкий - он идеален и для праздников, и просто « к чаю». Важно, чтобы ингредиенты были качественными, а пропорции - выверенными.

Маленькие лайфхаки для идеального результата:

  • Муссовый торт « Три шоколада» легко делается дома, но нужно иметь кулинарный термометр, хороший миксер и весы.
  • Торт собирается в разъемном кольце, но если его нет, можно использовать силиконовую форму .
  • Следите, чтобы ваши мисочки были абсолютно сухими и не жирными: иначе белки не взобьются.
  • Желатин нужно разложить по емкостям и замочить в холодной воде заранее.
  • Мусс делается одинаково для всех слоев, но каждую часть нужно готовить только тогда, когда предыдущая уже застывает в холодильнике.

Как легко сделать муссовый торт « Три шоколада»


Торт три шоколада пошагово: бисквитный вариант

Классический рецепт бисквитного торта « Три шоколада» — это три коржа и столько же слоев разноцветного крема. Сладкое трио готовится по стандартному рецепту, просто все ингредиенты необходимо раскладывать в три мисочки и в каждую добавлять растопленный белый, молочный и темный шоколад. Чтобы темный шоколад стал еще темнее — и контраст между слоями был более явным, добавляйте и в крем, и в бисквитное тесто какао.

Еще несколько полезных советов:

  • Бисквиты лучше выпекать одновременно. Если нет трех одинаковых форм, оберните плотной фольгой имеющуюся. В получившиеся импровизированные « формочки» положите пекарскую бумагу. Можно выкладывать тесто!
  • Делить тесто и крем лучше на весах - так получатся одинаковые коржи, а крем одного из цветов не закончится неожиданно.
  • чтобы шоколад легко смешался с тестом и кремом, положите в мисочку с шоколадом несколько ложек того или другого и смешайте, а потом кладите эту массу в « главную» чашку;
  • Коржи должны « отстояться», поэтому выпекать их нужно за 8-10 часов до сборки торта.

Пошаговый рецепт бисквитного торта « Три шоколада»

  1. 1. Замесите тесто: 175 грамм размягченного сливочного масла взбейте с таким же количеством сахара. Должна получиться пышная масса. Добавьте три яйца и три столовых ложки молока. Еще раз взбейте. Далее добавляйте муку - столько же, сколько масла и сахара. Для аромата - ваниль. « База» готова!
  2. 2. Тесто разделите на три части, вмешайте в каждую по 50 грамм хорошего растопленного шоколада. В « темную» часть добавьте 2 столовых ложки молока и одну - какао.
  3. 3. Бисквиты пекутся около 20-30 минут при температуре 170 градусов. После того, как они остыли, коржи нужно вынуть из форм и отправить « отстаиваться».
  4. 4. Для крема потребуется 500 грамм маскарпоне ( сливочного сыра) и столько же масла. Размягченное масло взбейте с сыром, добавьте сахарную пудру по вкусу и немного ванили. Разноцветный крем делается так же, как и коржи - разделите по мисочкам и добавьте растопленный шоколад ( по 100 грамм каждого вида). Взбивайте до однородности.
  5. 5. Все! Можно собирать торт. На каждый корж кладется крем с тем же видом шоколада. Не увлекайтесь промазыванием коржей - оставьте немного крема каждого вида для украшения боков.

Оформление торта 3 шоколада

Этот торт не нуждается в обязательной « маскировке» слоев, он сам по себе очень изящный. Поэтому можно ограничиться простыми декоративными элементами.

  • Украсить бисквитный торт « Три шоколада» можно, разровняв часть крема по бокам и выдавив из кондитерского мешка узоры. Неважно, будут ли это розы, звезды или простые линии - три цвета крема сами по себе позволяют сделать торт очень нарядным.
  • Муссовый вариант можно просто посыпать какао, выложить на верхушку ягоды или конфеты.
  • Торт можно полить ганашем или растопленным шоколадом, причем сделать это нарочито небрежно - подтеки по бокам только придадут ему очарования. Сверху для контраста посыпьте тертым белым шоколадом и выложите, например, « Рафаэлло» или вафли.
  • Шоколадную глазурь для заливки можно сделать практически любого цвета, дополнить ее табличками из мастики с надписями, кондитерскими посыпками , фруктами.
  • Очень необычно выглядят такие торты с зеркальной глазурью.

Необходимый инвентарь для приготовления торта « Три шоколада» есть в наличии в Супермаркете для кондитера. В каталоге нашего интернет-магазина VTK, а также оффлайн в Москве можно найти все: от звездочек для посыпки и мастики, до лучших планетарных миксеров и точных термометров. Доставка - курьером по Мосикве и в любой город России и мира транспортной службой или почтой.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

10-12

40 минут

400 ккал

5/5 (2)

Безумно обожаю муссовые десерты: они мягкие, нежные и прямо тают во рту. Перепробовав десятки рецептов этого неимоверного лакомства, я наконец-то нашла именно «свой» торт муссовый под названием «Три шоколада». Для приготовления десерта вам не понадобятся экзотические ингредиенты и особенные навыки в кулинарии. Лакомство делается быстро и легко, а получается неимоверно изысканным, воздушным и очень-очень вкусным.

Кухонная техника и утварь: духовка, миксер, четыре миски, ложка, форма для выпекания, пищевая пленка.

Необходимые продукты

Для приготовления торта «Три шоколада» вам понадобится подготовить определенный набор продуктов.

Для бисквита:

Для муссов (у нас будет три вида: белый, молочный, темно-шоколадный) ингредиенты нужны одинаковые, разница лишь в соответствующем виде шоколада):

Бисквит из рассчитанного количества ингредиентов получится тонким. Если вы хотите сделать его побольше, равномерно увеличьте количество продуктов.

Особенности выбора продуктов

Для приготовления бисквита нужно использовать пшеничную муку первого сорта, очень важно, чтобы она была свежей. Яйца рекомендуется брать домашние. В изготовлении муссов важно, чтобы шоколад был качественный, а молоко и желатин – свежие. Такие, казалось бы, мелочи, играют очень важную роль в приготовлении воздушного шоколадного торта.

История появления торта Три шоколада

Муссовые десерты впервые появились во Франции в 1897 году. Сначала мусс напоминал вкус обычного пудинга с яичными белками, а называли его часто «шоколадный майонез». В конце 1970 года был впервые сделан мусс из белого шоколада. Немного позже разные виды муссов научились комбинировать и объединять в одно кондитерское изделие, состоящее из нескольких ярусов. У нас торт «3 шоколада» пользуется повышенной популярностью на протяжении последних 5-6 лет.

Считается, что первооткрывателем мусса является вовсе не кулинар, а художник из Франции Тулуз-Лотрек. Именно он впервые и предложил смешать в пену шоколад с яйцами.

Как приготовить торт «Три шоколада» в домашних условиях

А сейчас я опишу процесс приготовления торта «Три шоколада» в виде рецепта с фото и пошаговой инструкцией в домашних условиях. Для начала нужно будет испечь бисквит, а потом уже приступить к изготовлению муссов.

Готовим бисквит пошагово:


Бисквит выпекается около 30 минут. На готовность пробуем спичкой либо зубочисткой (тесто с хорошо пропекшегося коржа к спичке не пристает). Затем его нужно остудить и обрезать в форме круга с ровными краями.

Также очень важно не передержать бисквит в духовке, иначе он высохнет, а десерт не будет таким мягким и воздушным.

Рецепт мусса

Рецепт торта «Три шоколада» также предполагает пошаговое приготовление трех видов мусса: белого, молочного и темного. Готовятся они одинаково, разница состоит только в виде используемого шоколада.

Шоколадный мусс для торта готовится следующим образом:


Приготовленные муссы можно вылить в силиконовые формы и поставить в холодильник до полного загустения, а потом соединять. Но лучше всего взять съемную форму (кольцо) диаметром 20 см с высотой бортиков 7 см, чтобы поочередно вливать в нее муссы.

Дно кольца нужно плотно обтянуть пищевой пленкой, а бортики – ацетатной пленкой или же плотными файлами. Теперь, вылив один вид мусса, ставим его в морозилку на 5-10 минут, затем доливаем поверх второй вид и снова в морозилку.



После выливаем третий и аккуратно «втапливаем» в нем бисквит.


Если вы планируете делать торт с шоколадной глазурью, его нужно оставлять в холодильнике на ночь, если без глазури – достаточно подержать минут 20 в морозилке.

Теплым шоколадом можно излечить кашель в его начальной стадии.

Как красиво оформить и подать торт Три шоколада

Десерт «Три шоколада» достаточно интересно выглядит и без дополнительного оформления.
Но оно придаст ему некую изюминку и сделает лакомство еще более аппетитным.
Очень красиво и изысканно будет смотреться торт с зеркальной шоколадной глазурью.

Также торт можно залить не целиком, а только по краям и поверх украсить свежими ягодами, листочками мяты.

Самым быстрым, простым, но в то же время ярким и аппетитным будет оформление десерта ягодами либо фруктами, шоколадными фигурками или стружкой.

Кроме детального описания процесса приготовления муссового торта «Три шоколада» в виде пошагового рецепта с фото, вам пригодится несколько советов, как сделать торт воздушным и ровным:

  • бисквит будет пышнее, если белки взбить отдельно, предварительно добавив к ним щепотку соли;
  • чтобы торт получился ровным и красивым, бисквит должен немного выступать над уровнем последнего муссового слоя (на 3-4 мм);
  • чтобы в разрезе четко было видно все слои, торт рекомендуется разрезать ножом, предварительно опущенным в кипяток и протертым насухо вафельным полотенцем.

Нужно следить за тем, чтобы не переморозить отдельные слои мусса, иначе они плохо между собой соединятся и будут распадаться в процессе нарезки.

Видео рецепт торта «Три шоколада»

Приготовить торт «Три шоколада» самостоятельно дома вам поможет это видео

На нем детально изображен каждый шаг изготовления десерта. Четко перечислены все необходимые продукты. Мне очень понравилось, что автор сосредотачивает особое внимание на важных моментах, несоблюдение которых может испортить все старания. Также вы можете позаимствовать один из вариантов оформления лакомства – украшение шоколадной глазурью.

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Таков мой любимый и, на мое усмотрение, самый удачный рецепт приготовления торта из трех муссов. Интересно узнать ваши отзывы о таком варианте десерта. У кого как получилось приготовить, ваши предложения по возможному усовершенствованию лакомства.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: