Кулинарный портал

Гречка с курицей в томатном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 21,5 %, калием - 15 %, кремнием - 61,8 %, магнием - 19 %, фосфором - 16,2 %, железом - 12,5 %, йодом - 22 %, кобальтом - 61,1 %, марганцем - 23,2 %, медью - 22,7 %, молибденом - 17,2 %, хромом - 14,1 %

Чем полезен Гречка с курицей в томатном соусе

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Гречка с куриным филе это полноценное готовое горячее блюдо. Приготовить такое блюдо просто и займет совсем немного времени.

Общее время приготовления – 45 минут

Подготовка – 15 минут

Количество порций – 4

Уровень сложности – легко

Куриное филе – 2 штуки

Гречка – 1,5 стакана

Морковь – 1 штука

Томатная паста – 1 столовая ложка

Соевый соус – 2 столовые ложки

Соль, перец, специи

Куриное филе вымыть и нарезать кусочками.

Морковь и лук очистить. Лук нарезать полукольцами. Морковь – тонкими кружочками. Можно натереть на крупной терке.

Обжарить в кастрюле на растительном масле куриное филе до золотистой корочки. Добавить лук и затем морковь. Обжарить все вместе пока овощи станут мягкими.

Гречку хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Добавить в кастрюлю.

Томатную пасту развести холодной кипяченой водой. Вылить в кастрюлю. Уровень жидкости должен быть высотой примерно на один, полтора пальца.

Как только жидкость закипит, убавить огонь и варить при слабом кипении 10-12 минут. В конце посолить и приправить перцем.

Гречка с куриным филе это полноценное готовое горячее блюдо. Приготовить такое блюдо просто и займет совсем немного времени.

Общее время приготовления – 45 минут

Подготовка – 15 минут

Количество порций – 4

Уровень сложности – легко

Куриное филе – 2 штуки

Гречка – 1,5 стакана

Морковь – 1 штука

Томатная паста – 1 столовая ложка

Соевый соус – 2 столовые ложки

Соль, перец, специи

Куриное филе вымыть и нарезать кусочками.

Морковь и лук очистить. Лук нарезать полукольцами. Морковь – тонкими кружочками. Можно натереть на крупной терке.

Обжарить в кастрюле на растительном масле куриное филе до золотистой корочки. Добавить лук и затем морковь. Обжарить все вместе пока овощи станут мягкими.

Гречку хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Добавить в кастрюлю.

Томатную пасту развести холодной кипяченой водой. Вылить в кастрюлю. Уровень жидкости должен быть высотой примерно на один, полтора пальца.

Как только жидкость закипит, убавить огонь и варить при слабом кипении 10-12 минут. В конце посолить и приправить перцем.

Гречка с куриным филе это полноценное готовое горячее блюдо. Приготовить такое блюдо просто и займет совсем немного времени.

Общее время приготовления – 45 минут

Подготовка – 15 минут

Количество порций – 4

Уровень сложности – легко

Назначение

Как готовить

В чем готовить

Продукты:

Куриное филе – 2 штуки

Гречка – 1,5 стакана

Лук – 1 головка

Морковь – 1 штука

Томатная паста – 1 столовая ложка

Соевый соус – 2 столовые ложки

Соль, перец, специи

Как приготовить гречку с куриным филе:

Куриное филе вымыть и нарезать кусочками.

Морковь и лук очистить. Лук нарезать полукольцами. Морковь – тонкими кружочками. Можно натереть на крупной терке.

Обжарить в кастрюле на растительном масле куриное филе до золотистой корочки. Добавить лук и затем морковь. Обжарить все вместе пока овощи станут мягкими.

Гречку хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Добавить в кастрюлю.

Томатную пасту развести холодной кипяченой водой. Вылить в кастрюлю. Уровень жидкости должен быть высотой примерно на один, полтора пальца.

Как только жидкость закипит, убавить огонь и варить при слабом кипении 10-12 минут. В конце посолить и приправить перцем.

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравятся эти рецепты:

Куриные грудки на гриле с имбирем

Общее время приготовления – 50 минут Подготовка – 10 минут Количество порций – 4 Уровень сложности – легко Рубрика – курица жареная Назначение - на обед для пикника Как готовить...

Отбивные из курицы на сковороде

Отбивные из курицы можно очень быстро приготовить. Чтобы отбивные были сочнее, протушите их в остро сливочном соусе с имбирем. Общее время приготовления – 45 минут Подготовка...

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: