1. Чтобы приготовить это блюдо понадобится довольно простой набор ингредиентов. Классический рецепт свинины в томатном соусе не предполагает дополнительных специй, однако при желании можно использовать различные пряности и приправы для мяса. Если нет по рукой свежей зелени, можно использовать также замороженную. Если вместо пасты добавить свежие томаты, с них предварительно желательно снять кожицу, а мякоть измельчить.
2. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать порционными кусочками мясо. В кастрюльку или сотейник налить немного масла и разогреть на медленном огне. Если свинина жирная, количество масла можно сократить. Тем временем очистить луковицу и нарезать мелким кубиком. В разогретое масло добавить лук и обжарить до прозрачности. Затем отправить в сотейник очищенный и измельченный чеснок (его можно нарезать или выдавить через пресс). Чтобы цвет подливы был более насыщенный, в масло можно всыпать около 1 столовой ложки паприки, однако это совсем не обязательно.
3. Когда лук с чесноком поджарились, в сотейник можно отправить нарезанное мясо. Тщательно перемешать, чтобы паприка равномерно распределилась и не схватилась комочками. Свинину нужно обжарить немного на средней или сильном огне до появления корочки. Тем временем подготовить горячую воду или бульон (это может быть как мясной, так и овощной). Когда мясо обжарилось, можно добавить жидкость. Довести до кипения, немного посолить и поперчить по вкусу. Оставить мясо тушиться на медленном огне до готовности.
4. Пока тушится свинина, можно вымыть и нарезать зелень, а также подготовить томатную пасту. Если свинина в томатном соусе в домашних условиях готовится со свежими помидорами, тогда их необходимо вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Также можно использовать консервированные помидоры в собственном соку. Когда мясо станет мягким, в сотейник можно добавить томаты или пасту. Потушить еще около 5 минут.
- – Кроме лаврового листа и черного молотого перца для приготовления нашего блюда вы можете использовать и другие приправы и специи по вашему вкусу, например: паприку или специальную приправу для мяса.
- – Пикантный вкус также придает мясу базилик. Его тоже можно использовать в подливе.
- – Наше блюдо можно готовить из любого мяса: говяжьего, куриного или индюшиного.
- – Кетчуп для приготовления томатной подливы можно заменить томатным соусом или свежими измельченными помидорами.
- – Свежую зелень петрушки можно заменить на сушеную зелень.
Свинина в томате – это ярко, вкусно, аппетитно! Мясо в соусе можно готовить самыми разными способами, его тушат на плите или в мультиварке, запекают в духовке, сочетают с самыми разными овощами и крупами.
Можно найти сотни рецептов, самые интересные из них собраны здесь.
Мясо нарезается небольшими кусочками, иногда предварительно маринуется. Далее его укладывают в форму для запекания либо отправляют в сковородку, соединяют с остальными ингредиентами, доводят до готовности. Для томатного соуса можно использовать пасту. Свежие или консервированные помидоры, сок.
С чем еще готовят свинину в томате:
Лук, морковь, картофель и другие овощи;
Фасоль, нут или простой горох, другие бобы;
Грибы, спаржу.
Нет никаких ограничений по специям. Свинина прекрасно сочетается с чесноком, разными видами острого перца и сладкой паприкой, к ней прекрасно подходит зира, куркума, имбирь. Приветствуется добавление зелени разного вида. Особую вкусовую нотку блюду придаст соевый соус. Его можно использовать для маринования свинины или разбавить насыщенную томатную подливу.
Рецепт очень нежной и сочной свинины в томатном соусе. Она прекрасно подойдет к рису, картофелю и любым другим гарнирам. Для соуса используется томатная паста.
Ингредиенты
600 г свежего мяса;
Пару головок лука;
50 г пасты;
1 ч. л. муки;
30 г масла;
0,27 л бульона (можно простой воды).
Приготовление
1. Промываем мякоть свинины, подсушиваем. Нарезаем сначала пластинками поперек волокон, затем каждый кусочек шинкуем полосками.
2. Разогреваем масло. Если мясо жирное, то можно сократить количество. Выкладываем свинину, обжариваем до тех пор, пока все кусочки не станут белыми.
3. Самое время добавить лук, порезанный соломкой. Жарим мясо с луком на небольшом огне. Долго держать не нужно, достаточно десяти минут.
4. Как только лук станет румяным, присыпаем мясо мукой. Перемешиваем и добавляем томатную пасту. Прогреваем минутку.
5. Теперь бульон или вода. Жидкость должна быть горячая, чтобы не произошло перепада температуры, мясо этого не любит, станет жестким и сухим. Заливаем горячую, в идеальном варианте кипящую, жидкость. Размешиваем.
6. Накрываем сковородку, тушим свинину в томате 30-35 минут.
7. Минут за десять до окончания кладем соль, перчим. Перед тем, как выключить свинину, можно кинуть лавр, зелень.
Очень простой рецепт свинины в духовке, которая не потребует много внимания. Для томатного соуса используются протертые помидоры, можно взять готовое пюре.
Ингредиенты
Килограмм свинины с жирком;
Пара луковиц;
Четыре дольки чеснока;
1 ч. л. сахара;
550 г помидоров;
Соль, перец, горчица по вкусу.
Приготовление
1. Выкладываем помидоры в миску, заливаем крутым кипятком из чайника, оставляем на минуту. Вынимаем, остужаем в холодной воде, снимаем кожицу. Очищенные томаты пюрируем блендером или нарезаем очень мелко. Уплотненную часть возле плодоножки нужно удалить.
2. Добавляем к томату перец и соль, по вкусу кладем горчицу. Здесь можно использовать соус или немного порошка. Обязательно добавляем сахар. Выдавливаем чеснок. Тщательно растираем.
3. Режем мясо кусочками, как для шашлыка или немного меньше. Соединяем с томатным соусом, размешиваем. Оставляем мариноваться на час.
4. Нарезаем лук колечками, выкладываем в смазанную форму.
5. Поверх лука выкладываем мясо вместе с соусом. Накрываем форму алюминиевой фольгой.
6. Ставим блюдо в духовку на 1 час и 20 минут. Температура 190 градусов.
Для этого сытного блюда понадобятся свежие помидоры. С ними свинина получается вкуснее, ароматнее. Блюдо удобно готовить в большой сковородке, сотейнике, казане.
Ингредиенты
200 г сухой фасоли;
800 г свинины;
1 морковь;
400 г помидоров;
2 головки лука;
1 перец болгарский;
Специи, масло, зелень.
Приготовление
1. Фасоль перебрать, залить бобы часов на 8-10 холодной водой. Лучше это сделать с вечера. Утром промыть, добавить чистую воду, сварить, но не до полной готовности. Бобы должны протыкаться, но не развариться.
2. Режем брусочками свинину, размер примерно 15-20 граммов. Выкладываем в сковородку с маслом (2-3 ложки), жарим мясо около 15-20 минут. Огонь большой лучше не делать. Если свинина не очень молодая, то накрываем посудину и тушим под крышкой.
3. Шинкуем соломкой морковку, также лук, выкладываем все вместе к свинине, готовим примерно семь минут.
4. Разрезаем томаты пополам, натираем. Можно просто пюрировать.
5. Заливаем томатный соус к мясу. Прогреваем до тех пор, пока помидоры не потемнеют.
6. Добавляем порезанный болгарский перчик, выкладываем фасоль, немного присолим и добавляем немного кипятка. Жидкость должна едва покрывать продукты.
7. Накрываем, тушим мясо в соусе около получаса. В конце нужно свинину попробовать, еще добавить соль, можно выдавить чеснок, поперчить.
Картофель будет готовиться долго, станет жестким, если добавить в него много помидоров или сделать это неправильно.
Ингредиенты
500 г свинины;
4 помидора;
700 г картофеля;
2 головки лука;
1 морковь;
30 мл масла;
Приправы;
300 мл бульона.
Приготовление
1. Нарезаем свинину, укладываем в большую сковородку или в казан, начинаем обжаривать. Готовим мясо около тридцати минут, огонь чуть ниже среднего.
2. Очищаем картофель, нарезаем кусочками, примерно так же, как и мясо, добавляем к обжаренной свинине. Жарим вместе около пяти минут.
3. Добавляем горячий бульон, накрываем, тушим около десяти минут.
4. Берем вторую сковородку. Наливаем немного масла, кладем порезанный лук. Жарим его до прозрачности.
5. Морковку натираем, можно порезать соломкой или тонкими кружками. Перекладываем к луку. Готовим вместе.
6. Томаты очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Закладываем в сковородку к овощам. Тушим до мягкости.
7. Перекладываем овощи к картофелю со свининой, перчим, солим, добавляем любые приправы на свой вкус. Размешиваем.
8. Снова накрываем, тушим еще около пятнадцати минут. Не даем блюду активно кипеть, в конце кладем зелень, лавровый листочек, выключаем.
Это блюдо из свинины в томатном соусе удобно готовить в глубоком сотейнике, в казане. Здесь используются свежие шампиньоны, но можно взять для подливы и другие грибочки.
Ингредиенты
700 г свинины;
300 г шампиньонов;
2 головки лука;
400 мл натертых помидоров;
200 мл бульона;
1 ст. л. муки.
Приготовление
1. Мясо нарезаем чуть мельче, чем для шашлыка. Выкладываем в разогретую сковородку с добавлением ложки масла, начинаем жарить, помешиваем. Как только начнет выделяться сок, накрываем. Огонь убавляем, тушим около двадцати минут.
2. Режем лук, кладем в другую сковородку. Начинаем обжаривать.
3. Шампиньоны вымыть, порезать небольшими кусочками, добавить к луку. Готовить без крышки до выпаривания всей жидкости.
4. Как только грибы начнут подрумяниваться, перекладываем все это к свинине.
5. К перекрученным помидорам добавляем ложку муку, солим, тщательно размешиваем. Выливаем в блюдо.
6. Размешиваем, прогреваем несколько секунд и вливаем стакан крутого кипятка или горячего бульона. Повторно размешиваем.
7. Накрываем, тушим блюдо из свинины в томатном соусе до полной готовности. Ориентируемся по мясу.
8. В самом конце заправляем блюдо зеленью.
Ребрышки в томатном соусе получаются очень вкусные, не жирные, аппетитные. Подливка готовится из томатной пасты.
Ингредиенты
600 г ребрышек;
50 г пасты;
60 мл соевого соуса;
2 ст. л. муки;
300 мл воды или бульона;
1 луковица;
0,5 ч. л. имбиря;
1 ст. л. горчицы.
Приготовление
1. Смешать горчицу и соевый соус. Добавить шепотку имбиря. Натереть порезанные ребрышки приготовленной смесью. Оставить на полчаса.
2. Порезать лук мелкими кубиками, обжарить на сковородке. Добавить чайную ложку муки. Прогреть несколько секунд, добавить разведенную бульоном томатную пасту. Готовим соус пару минут, он должен немного загустеть. Выключаем.
3. Вынимаем ребрышки из миски, раскладываем на разделочной доске. Посыпаем оставшейся мукой, слегка припудриваем.
4. Разогреваем в пустой сковороде масло, кладем ребрышки, жарим на сильном огне до румяной корочки.
5. Перекладываем ребрышки в другую посуду, поливаем томатным соусом, тушим примерно полчаса.
Блюдо можно готовить в одном большом горшке либо использовать мелкую посуду для порционной подачи.
Ингредиенты
600 г свинины;
Полкило сладких, спелых помидоров;
1 ч. л. острой аджики;
Приготовление
1. Ошпарить помидоры кипятком, убрать кожицу. Порезать очищенные томаты мелкими кубиками или перекрутить в пюре, разницы нет.
2. Добавить к помидорам соль и острую аджику, растереть.
3. Порезать свинину кубиками.
4. Укладываем мясо в горшок слоями, каждый раз поливаем подготовленными томатами.
5. Закрываем горшок, ставим в холодную духовку. Включаем на 180 градусов и забываем про блюдо на 2 часа.
Свинина не поджарится до румяной корочки, если ее закладывать на сухую сковородку. Рекомендуется смазать поверхность любым жиром.
Мясо будет вкуснее, если в процессе приготовления добавить в соус немного сахара или натурального меда.
Не стоит добавлять в томатный соус уксус или лимонный сок, от кислоты свинина будет долго готовиться, может остаться жесткой.
Жареная свинина с луком в томате , приготовленная на сковороде — отличный вариант быстрого приготовления к основному гарниру. Вкуснейшая свинина в томатном соусе отлично подойдет как к вареной гречневой каше, так и к макаронам, перловке, гороховому или картофельному пюре.
Жареная с луком в томате, рецепт с фото которой представлении ниже получается благодаря томатному соусу мягкой, сочной и в меру острой. Этот базовый рецепт жареной свинины на сковороде в томатном соусе вы можете дополнить на свое усмотрение.
К примеру, разнообразить рецепт можно добавив в него морковь, грибы, горчицу, соевый соус, болгарский или острый перец, муку, вино, лимонный сок, сметану, специи или зелень. А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить жареную свинину с луком в томатном соусе .
Ингредиенты:
Размороженный кусок свинины нарежьте небольшими кусочками. Очистите от шелухи луковицы. Нарежьте их четвертинками колец или полукольцами.
В сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Нагрейте ее. После этого выложите кусочки мяса. Помешивая, обжарьте свинину на протяжении 5 минут. Добавьте к ней измельченный лук.
Влейте небольшое количество воды (100 мл.), чтобы лук и свинина потушились в собственном соку. Сразу же добавьте необходимое количество . В этом рецепте жареной свинины томатный соус можно заменить томатной пастой. В таком случае томатную пасту разводят водой в соотношении 1:2.
Свинину с луком и томатом перемешайте. Посолите по вкусу и присыпьте черным молотым перцем. Жарьте ее на медленном огне, без крышки, периодически помешивая, еще 10 минут.
Жареная свинина в томатном соусе с луком готова. Переложите ее отдельно в миску и подавайте к основному гарниру, пока она не остыла. Приятного вам аппетита.
Гуляш с томатной пастой – один из вариантов подачи свинины. Мясо получается сочным и хорошо сочетается с любыми типами гарнира: картофелем, макаронами, крупами и овощами. Лучше выбирать свиную шейку, блюдо в это случае получается особенно вкусным.
Гуляш с томатной пастой хорошо сочетается с картофельным пюре или рисом
Ингредиенты
Соль и перец 0 по вкусу Лавровый лист 2 штук(и) Черный перец горошком 6 штук(и) Растительное масло 3 ст.л. Мука белая 1 ст.л. Томатная паста 3 ст.л. Лук репчатый 1 штук(и) Свинина 500 граммов
Чтобы свинина получилась мягкой и сочной, кусочки мяса предварительно слегка обжаривают вместе с томатной пастой и мукой. Воду добавляют немного позднее.
Приготовление:
Готовый гуляш можно подавать как самостоятельное блюдо, присыпав рубленой зеленью. Хорошо такое мясо сочетается и с гарнирами.
Для гуляша по этому рецепту можно использовать говядину.
Ингредиенты:
Приготовление:
Периодически мешайте блюдо, чтобы подливка не пригорала. Сметану добавьте в самом конце готовки: примерно за 5 – 10 минут.