Кулинарный портал

Проще некуда запечь курицу целиком в духовке, чтобы получилась сочная, с золотистой, хрустящей корочкой. Чтобы сводила с ума своим ароматом.

На самом деле я знаю многих хозяек, для которых такое блюдо «высший пилотаж» кулинарного искусства. Или тушка в итоге получается серо-бледной, или подгорает, а внутри получается сырой.

Нужно знать всего-то несколько тонкостей и придерживаться их при приготовлении. Ими я сегодня и поделюсь.

Тонкости приготовления курицы в духовке целиком

Секретов не так и много, вы легко их запомните:

  1. Нужно правильно выбрать тушку. Не гоняйтесь за «натурпродуктом» с частного подворья. Такая курица скорее подойдёт на бульон. В духовке вы стопроцентно получите резиновую птичку. Так же, лучше выбрать охлаждённого цыплёнка, не заморозку. Вес тушки максимум полтора кило, все, что выросли больше, будут жёсткими. При выборе важен цвет, без желтизны, синевы, серых пятен. Цвет должен быть приятно нежно-розового цвета. Если тушка без упаковки, понюхайте её, запах должен быть мясным, без посторонних.
  2. Посуда для запекания должна равномерно нагреваться и хорошо держать температуру, чтобы курочка не подгорела и образовалась красивая, румяная корочка. Соответствует таким требованиям керамика или чугун. Если вы будете запекать тушку в чём-то другом, придётся её постоянно переворачивать.
  3. Самый насущный вопрос – время запекания. Обычно хватает часа, хотя духовки у всех разные. Нужно приноровиться. Температура приготовления 180-200 градусов, не выше.
  4. Чтобы получилась хорошая корочка, после промывки тушки, нужно обязательно промокнуть её бумажными салфетками. Не забудьте внутри тоже убрать лишнюю воду.
  5. Не забывайте выпотрошить тушку, освободить её от оставшихся перьев. На ножках иногда видны кусочки кожи, их нужно снять. Я обычно перед запеканием обрезаю крылышки.

Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой, пошаговый рецепт с фото

Самый простейший и быстрый рецепт из всех мне известных. Минимальное количество ингредиентов, но курочка получается потрясающая. Сметану можно заменить майонезом, просто мы его давно не едим.

Мы берём:

  • Куриную тушку – полтора кило
  • Сметану – двести грамм
  • Чеснока – два зубчика
  • Смесь перцев и соль

Как приготовить:


Тушку цыплёнка хорошо промываем под холодной водой изнутри и снаружи. Кладём на доску и промакаем бумажными полотенцами насухо.


В отдельной мисочке смешиваем соль с перцем и давленный чесок, натираем смесью курочку и прячем её в холодильник на два часа.


По прошествии времени выкладываем тушку на противень и смазываем густо сметаной.


Накрываем противень с курицей толстой фольгой, плотно обжимаем по краям и на сорок минут убираем в накалённую до 180-ти градусов духовку.


Через сорок минут снимаем фольгу и оставляем запекаться курицу ещё столько же. Подавать можно с любыми овощами.


Курица с картошкой в духовке

Картофель в этом рецепте можно готовить отдельным блюдом. Он и готовится отдельно, соединим его с курочкой при подаче. При приготовлении советую закрыть поплотнее окна и двери, дабы не смущать соседей ароматами.

Мы возьмём:

  • Кило картофеля
  • Тушку цыплёнка – полтора кило
  • Половину головки чеснока
  • Три веточки розмарина
  • Три веточки тимьяна
  • Специи
  • Пять больших ложек масла подсолнечника
  • Поварская соль

Способ приготовления:

Тушку подготавливаем, смешиваем растительное масло с карри, кориандром, перцем и солью. Натираем курочку и оставляем на тридцать минут.

Пока займёмся картошкой. Если она молодая, то можно использовать прямо с кожурой, достаточно помыть и обсушить. Режем ею дольками на 8 частей. Дальше посыпаем карри, розмарином, майораном, паприкой, давленым чесноком и солью, перемешиваем и сбрызгиваем маслом.

Застилаем противень пергаментом и раскладываем дольки картошки. Запекаем минут сорок при температуре двести градусов.

Курочку выкладываем на противень, внутрь закладываем веточки розмарина и тимьяна, по желанию можно целый лимон. Помещаем в духовку на час двадцать. Потом выкладываем курочку на блюдо и вокруг обкладываем картошкой.


Фаршированная рисом и черносливом курица с золотистой корочкой

Цыплёнок получается с привкусом копчёности из-за чернослива. Фарш съедается быстрее, чем сама курица.

Нам нужно:

  • Куриную тушку на полтора кило
  • Пол стакана риса
  • Горсть чернослива
  • Три зубочка чеснока
  • Две большие ложки постного масла
  • Большую ложку горчицы
  • Половину лимона
  • Чайную ложку обычной соли
  • Смесь перцев

Принцип приготовления:

Рис отварить до полу-готового состояния в слегка присоленной воде. Чернослив промыть, залить на три минуты кипятком и порезать мелкими фрагментами. Смешать с отваренным рисом и выдавить туда чеснок.

Куриную тушку обмыть и промокнуть, нафаршировать и разрез скрепить деревянными шпажками.

В мисочке смешать масло с горчицей, солью, перцем и свежевыжатым соком половины лимона. Смазать этим маринадом птицу, оставить на полчаса в холодильнике. Потом запекать на противне в духовке при двухстах градусах примерно час.


Курочка-гриль, запеченная в духовке

Многие наслышаны, какое сырьё используют для курицы-гриль в супермаркетах. Домашняя курочка, приготовленная в духовом шкафу с грилем удивит ваших гостей ароматом восточных пряностей и сочным вкусом.

Мы берём:

  • Куриную тушку – полтора кило
  • Свежевыжатый лимонный сок – две ложки
  • Сушёный чеснок – одна чайная ложечка
  • Кайенский перец – одна чайная ложечка
  • Куркума – треть чайной ложки
  • Тмин – треть чайной ложки
  • Кориандр – треть чайной ложки
  • Майонез – три большие ложки
  • Масло любое растительное – три большие ложки

Как приготовить:

Тушку освобождаем от кожи, промываем под струёй холодной воды и промакаем бумажным полотенцем насухо. Острым ножом делаем на поверхности цыплёнка надрезы крест накрест.

Помещаем курицу в глубокую посуду. В мисочке смешиваем специи, соль, сок лимона и масло. Хорошенько натираем смесью тушку. Накрываем посуду пищевой плёнкой и убираем в холодильник на сутки.

Разогреваем духовку до двухсот пятидесяти градусов, нанизываем курочку на вертел и вниз ставим противень, чтобы в него стекал жир. Жарим так в течение получаса. Проверяем на готовность ножом, из надреза должен показаться прозрачный сок.

Цыплёнок табака целиком в духовке

Грузинское блюдо, полюбившееся нам за простоту приготовления и отменный вкус. Всегда получается, съедается быстрее остальных блюд.

Мы берём:

  • Тушку цыплёнка на семьсот грамм
  • Один лимон
  • Три большие ложки масла любого растительного
  • Три зубчика чеснока
  • Поварская соль
  • Свежемолотый красный и чёрный перец
  • Зелень

Процесс приготовления:

Тушку подготовить как всегда, разрезать по грудине и раскрыть. Положить цыплёнка на доску и несколько раз надавить по суставам, чтобы тушка стала плоской.

В небольшую посуду выжимаем лимонный сок, солим, добавляем масло и натираем нашего цыплёнка, оставляем мариноваться на полчаса.

В другую посуду выдавливаем чеснок, растираем перец, соль и мало, пару ложек тёплой воды.

Смазываем чугунную форму топлёным маслом, выкладываем тушку и заливаем соусом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на сорок минут. Не забываем поливать тушку соком в течение запекания. Тогда цыплёнок получится сочным.

Курица на бутылке

Простейший рецепт вкусной курочки. Пропекается равномерно, корочка получается золотистая. Готовить можно к семейному обеду и на большой праздник.

Мы используем:

  • Куриную тушку на один килограмм
  • Три чайные ложки прованских трав
  • Две ложки растительного масла
  • Сок половинки лимона
  • Поварская соль
  • Смесь перцев

Принцип приготовления:

Тушку промываем, обтираем насухо. Смешиваем растительное масло, соль и приправы, натираем курочку.

Приготовим стеклянную бутылку, наполним на две трети водой, выжмем сок лимона и добавим ложечку прованских травок.

На бутылку надеваем тушку и ставим всё это нагромождение на противень в духовку. Запекаем час при двухстах градусах.


Курица в духовке на подушке из соли

Боялась делать такое блюдо впервые, казалось, что курица будет ужасно пересоленной. Но получилось просто вкусно, а корочка – загляденье.

Нам надо взять:

  • Тушку курицы
  • Кило крупной поварской соли
  • Смесь перцев
  • Прованские травы
  • Один лимон

Процесс приготовления:

Тушку обмываем и обсушиваем, натираем специями. Лимон нужно хорошо помыть и засунуть внутрь курицы. Теперь бичёвкой связываем ножки и крылышки.

На противень высыпаем весь пакет соли, разравниваем и помещаем на него тушку. Запекаем при двухстах градусах не больше часа. Проверить готовность можно ножом.


Курица на луковой подушке с овощами

Очень удобно готовить такое блюдо, к курочке сразу готов гарнир, да ещё какой, пропитанный мясным и луковым духом.

Мы возьмём:

  • Тушку цыплёнка на полтора кило
  • Шесть картофелин
  • Пять крупных луковиц
  • Крупного размера морковь
  • Половина корешка сельдерея
  • Половина головки чеснока
  • Пол стакана растительного масла
  • Три чайных ложки обычной соли
  • Стакан холодной воды
  • Зелень
  • Карри
  • Перец
  • Кориандр

Процесс приготовления:

Курочку подготавливаем, в мисочке смешиваем две ложки масла, чайную ложку соли, приправы. Натираем смесью тушку и оставляем на час в холодильнике.

Овощи режем кубиками и немного протушим в подсоленной воде. Противень застилаем пергаментом, на него выкладываем луковые кольца, застилая всё пространство. Посередине кладём тушку цыплёнка и вокруг размещаем овощи. Посыпаем мелкорубленным чесноком.

Запекаем час при двухстах градусах. Подаём на большом блюде вместе с овощами. Сверху посыпаем зеленью.


Цыплёнок, запечённый с яблоками

Мы все привыкли к утке с яблоками, но курочка, приготовленная таким образом тоже получается отменно вкусной. Яблоки для рецепта советую брать кисло-сладкие. Я всегда останавливаю свой выбор на Антоновке.

Мы берём:

  • Куриную тушку – полтора кило
  • Три крупных яблока
  • Большая луковица
  • Чайная ложка соли
  • Смесь перцев
  • Прованские травы

Процесс приготовления:

Обмываем и обсушиваем курицу, натираем солью и специями. Яблоки режем тонкими дольками, лук полукольцами, начиняем тушку, закрепляем разрез и связываем ножки бичёвкой.

Запекаем курочку при 180 градусах 1 час 20 минут.


Курица в рукаве

Нам нужно:

  • Тушка курицы
  • Три ложки майонеза
  • Апельсин
  • Приправы
  • Два зубочка чеснока

Процесс приготовления:

В мисочке смешиваем майонез с солью и специями, туда же выдавливаем чеснок. Тушку обмываем и просушиваем. Внутрь помещаем дольки апельсина. Смазываем смесью и упаковываем в рукав.

Выпекаем час при 180 градусах. Прокалывать рукав нужно через пол часа после запекания.


Сочная курица в фольге

Готовите курицу впервые или не уверены в своих силах? Воспользуйтесь этим рецептом. Курочка получается особенно сочной и всегда пропекается. За счёт фольги она будет томиться с ароматными травками и её готовность не оставит сомнений. Потом её просто нужно будет «позолотить».

Мы возьмём:

  • Куриную тушку – полтора кило
  • Сто грамм майонеза или нежирной сметаны
  • Три зубчика чеснока
  • Чайную ложку поваренной соли
  • Куркуму
  • Смесь перцев
  • Орегано
  • Паприку
  • Веточку тимьяна

Процесс приготовления:

Тушку подготавливаем. В отдельной посуде делаем соус, смешиваем с майонезом специи, давленный чеснок и соль. Натираем курочку внутри и снаружи.

На противень выстилаем лист фольги, кладём тушку и рядом веточку тимьяна, плотно заворачиваем и отправляем на сорок минут в духовку готовиться при двухстах градусах. Чтобы получить корочку, по прошествии сорока минут фольгу разворачиваем и минут двадцать просто запекаем блюдо. Подавать можно с картошкой по-деревенски либо рисом.


Вкусная запеченная курочка с грибами

Рецепт из серии «два в одном», сразу с готовым гарниром. Использовать можно любые грибы, заранее отваренные, можно даже замороженные. Но вкуснее всего блюдо получается со свежими шампиньонами, либо ножками белых грибов.

Мы берём:

  • Полтора кило куриная тушка
  • Триста грамм свежие шампиньоны
  • Одна луковица-репка
  • 70 грамм масла сливочного
  • Три большие ложки масла постного
  • Чайная ложка поваренной соли
  • Смесь перцев
  • Чайная ложка паприки
  • Три зубочка чеснока

Способ приготовления:

Тушку цыплёнка промываем под струёй холодной воды и насухо обтираем бумажным полотенцем.

В глубокой посуде смешиваем постное масло со специями и солью, раздавливаем туда пару зубков чеснока, обмазываем тушку полученным соусом, помещаем в посуду с крышкой и прячем на час в холодильник.

Шампиньоны перед приготовлением нужно вымочить с полчаса в холодной воде, потом помыть, снять кожицу и плёночку вокруг ножек. Режем их тонкими слайсами. Лук – четвертинками колец. Хорошо накаляем сковороду на самом сильном огне, обжариваем грибы с луком и оставшимся чесноком. Остужаем начинку.

Промаринованную курочку фаршируем грибной начинкой, края скрепляем деревянными шпажками. Выкладываем тушку на противень с фольгой, герметично её заворачиваем и запекаем в духовке при двухстах градусах сорок минут. После убираем фольгу и допекаем двадцать минут, дав корочке поджариться.


Курица с мёдом и горчицей целиком в духовке

Необычный и интересный вкус получается у такого рецепта. Медовая курочка просто исчезает с тарелки. К такому блюду неравнодушны все, а приготовить его по плечу любой начинающей хозяюшке.

Мы берём:

  • Куриную тушку на килограмм весом
  • Три большие ложки мёда
  • Три зубочка чеснока
  • Три ложки постного масла
  • Две ложки готовой горчицы
  • Две ложки соевого соуса

Процесс приготовления:

В этом варианте курочку можно разрезать по грудине, можно оставить целиком. Промытую и обсушенную тушку надо замариновать в соусе. Для этого смешиваем масло, мёд, соевый соус и давленый чеснок.

Специальной кисточкой обмазываем курочку изнутри и снаружи густо соусом. Кладём её в глубокую посуду, накрываем плотно крышкой и прячем в холодильник на час.

Запекаем при двухстах градусах сорок минут. Такую курочку вкусно подавать с картофельным пюре и капустным салатом.


Курочка в соусе из аджики и сметаны

Сейчас редко можно встретить ту ядрёную советскую аджику в маленьких баночках, почти коричневого цвета. Поэтому лучше использовать свою, доморощенную. Да и регулировать вкус блюда тогда проще.

Мы берём:

  • Тушку цыплёнка на кило весом
  • Сто грамм аджики
  • Сто грамм сметаны
  • Чайную ложку обычной соли
  • Половину головки чеснока
  • Прованские травы, орегано
  • Пучок свежей петрушки
  • Пол стакана риса
  • Сто грамм сливочного масла

Процесс приготовления:

В первую очередь отварим до полуготовности рис и в горячий кинем сливочное масло, чтобы растаяло. Хорошо перемешаем и оставим остывать.

Тушку курочки тщательно промоем под проточной водой и насухо обсушим. Два зубка чеснока раздавим в давилке и смешаем с солью, натрём курицу и отставим минут на пятнадцать.

Зелень петрушки меленько порубим ножом и добавим в рис, туда же отправим сухие травки. Перемешаем и начиним тушку, разрез закрепим ниткой либо зубочистками.


Курочка с картофелем в меду

Очень простой рецепт, подходящий скорее для семейной трапезы. Это когда вам хочется разнообразить семейное меню.

Мы берём:

  • Среднюю тушку курицы
  • Три некрупные картофелины
  • Две большие ложки жидкого мёда
  • Куркуму
  • Орегано
  • Смесь перцев
  • Чайную ложку соли

Принцип приготовления:

Тушку промываем и обсушиваем. Смешиваем с мёдом соль и приправы, натираем птичку и оставляем на пару часиков вобрать в себя все ароматы пряностей.

Картошку режем ломтиками, начиняем тушку и помещаем в пакет для запекания. Выдерживаем в духовом шкафу при температуре двести градусов сорок минут.

Уважаемые гости, прошу делиться вашими рецептами в комментариях, если не жалко. И жду в гости.

Куриное мясо - один из самых популярных продуктов, привлекающих потребителей не только демократичной стоимостью, но и быстротой и простотой приготовления. Его подают в отварном, жареном, тушеном или запеченном виде. Оно неплохо сочетается практически со всеми гарнирами и может стать отличным вариантом семейного ужина. В сегодняшней публикации будет представлен не один интересный рецепт курочки с хрустящей корочкой в духовке.

Многим хозяйкам кажется, что нет ничего проще, чем запечь целую птицу. На самом деле это достаточно нежный и деликатный продукт, требующий бережного отношения. Чтобы не испортить его, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций. Прежде всего, следует правильно выбрать тушку. Для этих целей желательно приобретать охлажденную, свежую курицу весом до полутора килограмм с белой или чуть желтоватой кожицей. При покупке важно обращать внимание на цвет мяса. Оно должно быть окрашено в равномерный розовый оттенок.

Перед тем, как запечь курочку с хрустящей корочкой в духовке, ее моют, обсушивают и выдерживают в горчичном, восточном, кефирном или винном маринаде. Спустя какое-то время тушку помещают в чугунную или керамическую форму и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят птицу при 180-200 градусах. Длительность пребывания в печи зависит от массы курицы. На каждый килограмм веса понадобится около 40 минут.

Вариант с аджикой

Это вкусное пикантное блюдо одинаково уместно и на семейном обеде, и на торжественном ужине. Оно готовится из простых и легкодоступных компонентов, купить которые можно в любом современном гастрономе. Чтобы сделать ароматную курочку с хрустящей корочкой в духовке вам потребуются:

  • Охлажденная тушка птицы весом не более 2 килограмм.
  • По 3 чайные ложки горчицы и аджики.
  • Лимон.
  • Чайная ложка сахара.
  • 30 миллилитров постного масла.
  • Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу).

Практическая часть

Тщательно вымытую птицу насухо промакивают бумажными салфетками. Затем ее подсаливают, перчат и натирают смесью горчицы, аджики, растительного масла, сахара и сока, отжатого из половинки лимона. Внутрь тушки помещают дольки оставшегося цитрусового. Верхнюю часть крылышек и ножек оборачивают фольгой, а нижние конечности дополнительно фиксируют ниткой. Запекают курочку с хрустящей корочкой в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, до полной готовности. При этом ее периодически поливают выделяющимся соком, а за пятнадцать минут до завершения термообработки включают гриль.

Курочка с медом

Это сытное и ароматное блюдо отлично комбинируется с практически любыми соусами и гарнирами. Однако процесс его приготовления занимает достаточно много времени. Поэтому начинать его нужно лишь тогда, когда вы никуда не спешите. Чтобы сделать вкусную курочку с хрустящей корочкой в духовке, надо взять:

  • 50 грамм натурального меда.
  • Куриную тушку.
  • 20 грамм горчицы.
  • 40 миллилитров постного масла.
  • Соль и черный свежемолотый перец (по вкусу).

Первым делом нужно заняться маринадом. Для его приготовления в одной пиале соединяют свежеотжатый лимонный сок, мед, горчицу и половину имеющегося постного масла. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

Помытую птицу промакивают бумажными полотенцами, подсаливают и перчат. Затем тушку натирают маринадом и оставляют на полчаса при комнатной температуре. По истечении обозначенного времени ее выкладывают в промасленную форму и отправляют на термообработку, не поленившись завернуть кончики крылышек фольгой. Запекают курочку с хрустящей корочкой в духовке, раскаленной до 180 градусов, на протяжении часа. Периодически ее поливают выделяющимся соком.

Вариант с соевым соусом

Нижеописанный рецепт наверняка привлечет внимание занятых хозяек, которым нужно быстро приготовить сытный и полезный ужин для всей семьи. Сделанное по нему блюдо отличается необычным вкусом и тонким восточным ароматом. Оно отлично сочетается с картофельным пюре и свежими овощными салатами. Чтобы запечь курочку кусочками с хрустящей корочкой в духовке, вам потребуются:

  • 3 дольки чеснока.
  • 800 грамм курицы.
  • 2 красные луковицы.
  • По 2 большие ложки лимонного сока и соевого соуса.
  • Соль и красный молотый перец.

Процесс приготовления

Разделанную курицу тщательно промывают прохладной водой и насухо обтирают одноразовыми полотенцами. Затем их обмазывают смесью давленого чеснока, красного перца, соли, соевого соуса и свежеотжатого лимонного сока. Все это складывают в объемную миску, накрывают пищевой пленкой и убирают в сторонку на пару часов. По истечении указанного времени кусочки птицы перемешивают с кольцами лука и помещают в промасленную огнеупорную форму. Запекают кусочки курочки с хрустящей корочкой в духовке, включенной на 180 градусов, на протяжении сорока минут.

Вариант с солью

Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, воспроизведение которого не вызовет трудностей даже у неумелых хозяек. Для приготовления такого ужина вам потребуются:

  • Куриная тушка весом не более 1,5 килограмма.
  • Пачка крупнокристаллической соли.
  • Свежемолотый черный перец.

Вымытую и обтертую птицу разрезают вдоль линии груди и раскрывают, как книгу. Затем ее натирают перцем и выкладывают в жаропрочную форму, дно которой обильно посыпано солью. Запекают курицу при умеренной температуре на протяжении часа.

С белым вином

По нижеизложенной технологии получается очень нежная и сочная курица, сверху покрытая красивой золотистой корочкой. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Куриная тушка средних размеров.
  • Стакан белого сухого вина.
  • По большой ложке горчицы, яблочного уксуса и постного масла.
  • Соль и черный свежемолотый перец.

Предварительно вымытую и обсушенную тушку выкладывают в подходящую посудину. Затем ее натирают солью и перцем. Сразу после этого птицу поливают маринадом, сделанным из вина, яблочного уксуса, горчицы и растительного масла, и оставляют не меньше, чем на час. По истечении обозначенного времени ее помещают в жаропрочную форму и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят сочную курочку с хрустящей корочкой в духовке, разогретой до 180 градусов, не менее шестидесяти минут. Подают ее только в горячем виде с салатом из свежих овощей, отварным или запеченным картофелем.

Если вас интересует удачная курица в духовке целиком, рецепт с фото на нашем сайте – специально для вас! По этому рецепту вы приготовите исключительно вкусную целую курицу, все благодаря отлично подобранной смеси специй и правильной технологии приготовления. Курица получается настолько ароматной, что уже через полчаса после того, как она оказывается в духовке, вокруг нее начинаются дружные хороводы. Запах щекочет ноздри, не дает заниматься никакими другими делами, хочется вытащить ее из духовки полусырой и проглотить сразу всю, целиком. Такую курицу абсолютно нестыдно, наоборот, я бы даже сказала, почетно поставить на праздничный стол. Выглядит она весьма презентабельно. Про аромат повторяться не буду. Он бесподобен. Слагаемые успеха просты: 1) хорошая качественная курица, 2) правильно подобранный букет специй, 3) правильная технология запекания. Больше ничего вам знать не нужно. На подготовку курицы перед запеканием уйдет минут пять, не больше. Что тоже немаловажно в суматохе предпраздничной суеты или после тяжелого трудового дня.

Ингредиенты:

  • Курица – 1-1,5 кг,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки,
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Сушеные травы (базилик, тимьян или прованская смесь) – 1 чайная ложка,
  • Паприка – 1,5 чайных ложки,
  • Сушеный чеснок (не обязательно) – 1 чайная ложка

Как приготовить в духовке очень вкусную курицу целиком

Курицу извлекаем из упаковки и тщательно промываем под струей проточной воды. Затем стоит ее слегка потрясти, чтобы изнутри вытекла вся оставшаяся вода. И в идеале обсушить бумажными полотенцами. Делать это надо с умом. Промокнули – и сразу убрали полотенца. Если надолго в них курицу завернуть, они прилипнут и придется отмывать птицу заново.


Маринад у нас состоит из следующих ингредиентов: в центре соль и натертый свежий чеснок, по краям – сушеная травка (у меня тимьян), паприка, перец (лучше всего если он свежемолотый из мельнички), сушеный чеснок – он не обязателен, но если у вас есть, добавьте, он усложняет аромат и делает его бесподобным.


Заливаем специи растительным маслом, перемешиваем.

Курицу выкладываем на противень или в форму. Сначала спинкой вверх. Натираем смесью при помощи кисточки. Руками лично мне как-то не очень нравится это делать.

Переворачиваем птицу на спинку. И распределяем смесь равномерно, не забываем пройтись по складкам между лапками и тушкой и обязательно натираем специями изнутри.

Ножки складываем крест на крест и перевязываем самой обычной ниткой. Можно оставить ее помариноваться полчасика. Но если вы сразу начнете запекать, мало что изменится на самом деле.


Ставим курицу в духовку. Температуру выбираем невысокую – 180 градусов. Через 40 минут открываем духовку, выдвигаем противень с курицей, зачерпываем ложкой выделившийся жир и поливаем сверху. Этот шаг можно пропустить, если в ваши задачи не входит получить зажаристую золотистую корочку. Проделываем эту процедуру еще два-три раза в процессе жарки. Всего курица должна находиться в духовке 1,5 часа.


Вынимаем курицу. Если вы тоже собираетесь ее запечатлеть на фото, то уворачиваемся от тянущихся к курице жадных рук и относим ее к месту съемки. Либо ставим на стол. В разрезе мясо получается очень нежное и мягкое, оно отлично пропитывается ароматами специй и оказывается равномерно просолено. Натуральное объедение!


Приятного аппетита!

Для тех, кто сильно проголодался, рецепт большого сытного обеда, приготовленного на одном противне:

Курица, запеченная в духовке целиком с овощным гарниром

Это рецепт для тех охотников, которые любят убивать двух зайцев сразу – одновременно и курицу в духовке целиком запечь, и гарнир к ней отличный приготовить. Овощи – картошка, морковь, сладкий болгарский перец и помидоры, запекутся в духовке вместе с курицей, пропитавшись теми душистыми соками, которые выделятся из птички в процессе приготовления. По своему желанию, вы можете добавить любые другие овощи, которые вам больше по душе, например, кабачки, баклажаны или молодую кукурузу.


Нам понадобиться:

  • 1 курица
  • 1 ст.л майонеза
  • 1 ст.л кетчупа
  • 2 ст.л соевого соуса
  • 1 ч.л специй «для курицы»
  • 0,5 ч.л паприки
  • 7-8 клубней молодого картофеля
  • 2 средних моркови
  • 2 болгарских перца
  • 2-3 помидора
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 ст.л растительного масла
  • Щепотка прованских трав

Приготовление:

Первым делом маринуем курицу. Смешиваем соевый соус, майонез, кетчуп, специи и паприку.


Полученным маринадом хорошенько натираем курицу и внутри тоже.


Во внутрь курицы кладем 2-3 зубчика нарезанного чеснока. Оставляем мариноваться минимум на 40 минут. Наилучшим вариантом будет оставить курицу в таком виде мариноваться всю ночь в холодильнике. Чем дольше будет процесс маринования, тем сочнее и ароматнее будет запеченная курочка.


Приступаем к подготовке овощей. Поскольку овощи молодые чистить их мы не будем. Тщательно вымоем картофель и морковь щеткой. Перец очистим от семян, снимем шелуху с лука и чеснока.

Овощи режем крупно! Дольками, пластами – как вам больше нравится, но крупно! Нарезанные овощи выкладываем на противень, солим, посыпаем прованскими травами и поливаем растительным маслом. Хорошенько перемешиваем. Кусочки овощей должны быть покрыты маслом. Таким образом, они будут запекаться и образовывать румяную корочку.


Замаринованную курицу выкладываем сверху на овощи. Ножки курицы связываем кулинарной или х/б нитью.


Отправляем курицу запекаться в духовку при температуре 180 С на 1,5-2 часа.

Через указанное время проверить готовность мяса. Проколите куриную ножку – если сок вытекает прозрачным, значит мясо готово!

Готовую курицу вынимаем из духовки, даем отдохнуть 10-15 минут и подаем к столу.


Запеченная курица с золотистой хрустящей корочкой может быть украшением как праздничного, так и будничного стола, так как ее быстро и легко приготовить. Существует множество различных вариантов ее запекания. Чтобы получилась аппетитная корочка, тушку птицы обмазывают маринадами, готовят на соли, используют другие хитрости. Наиболее простой способ – это приготовление на гриле при высокой температуре. Фаршировка тушки крупами, овощами, грибами и другими продуктами позволяет одновременно получить вкусный гарнир, пропитанный ароматным жиром курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, черный или красный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:


Секрет этого простого рецепта с хрустящей корочкой заключается в том, что курица не соприкасается с топленым жиром. Вместо фаршировки чесночными дольками можно посыпать уже готовую птицу сухим гранулированным чесноком.

Цыпленок табака


Ингредиенты:

  • тушка цыпленка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец молотый черный и красный, зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. 1. Промыть цыпленка, обсушить полотенцами.
  2. 2. Разрезать тушку посередине грудки.
  3. 3. Положить мясо на доску, накрыть пищевой пленкой и распрямить несколькими ударами.
  4. 4. Выжать сок лимона в чашку, влить подсолнечное масло, добавить соль, перемешать.
  5. 5. Помазать тушку полученным маринадом внутри и снаружи, оставить цыпленка на полчаса.
  6. 6. Растопить сливочное масло.
  7. 7. Мелко нарезать чеснок, соединить его с перцем, маслом и солью. Добавить 2 ст. л. воды, перемешать.
  8. 9. Противень или сковороду смазать маслом, положить в него тушку цыпленка, облить чесночным соусом.
  9. 10. Выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут. За 5 минут до приготовления включить режим вентилятора (если есть). Обдув тушки поможет сделать корочку особенно вкусной и хрустящей, а если в процессе выпекания периодически поливать мясо растопившимся жиром, то она будет более сочной.
  10. 11. Извлечь цыпленка из духовки, выложить на блюдо, украсить зеленью.

Если тушки мелкие, а нужно приготовить на несколько человек, то мясо складывают на противне стопкой. Благодаря этому соус лучше пропитывает их.

Курица по-турецки


Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • петрушка, тимьян, другая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку как по основному пошаговому рецепту, натереть смесью соли и перца.
  2. 2. Нарезать яблоки и 1 луковицу кубиками, положить их внутрь курицы.
  3. 3. Раздавить чеснок в чеснокодавилке или мелко порубить его.
  4. 4. Смешать чеснок, сахар, лимонный сок, натереть этим соусом мясо.
  5. 5. Нарезать средними кусочками картофель, морковь, репчатый лук.
  6. 6. Выложить тушку на противень, вокруг нее разместить овощи, стручковый перец.
  7. 8. Положить мясо в форму, накрыть крышкой.
  8. 9. Запечь курицу в духовке целиком в течение 30 минут под крышкой, затем открыть ее для образования румяной корочки и выпекать до готовности. Если при протыкании мяса вилкой выделяется прозрачный сок, значит блюдо готово.
  9. 10. Нарезать зелень, перед подачей птицы на стол посыпать ее.

Данный способ приготовления позволяет не только получить золотистую и хрустящую корочку, но и одновременно гарнир из овощей, что особенно вкусно и полезно. Яблоки для этого рецепта лучше выбирать кисло-сладких сортов. Длительность приготовления для курицы массой 1,5 кг составляет 1,5 часа, для крупной птицы потребуется больше времени.

Курица в панировке


Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 бутылка;
  • растительное масло – 4 л;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • мука – 1/3 ст.;
  • соль, молотый черный перец, соус сирача (соус чили) тимьян и розмарин – по вкусу.

Приготовление:

  1. 2. Сделать по спинке два глубоких продольных разреза, а на ножках – два поперечных, чтобы мясо быстро прожарилось во фритюре. Крылья отогнуть за грудку, чтобы тушка получилась более компактной.
  2. 3. Мелко порезать тимьян и розмарин.
  3. 4. Если соевое масло недостаточно соленое, посолить его.
  4. 5. Положить мясо в чашку, полить его маслом.
  5. 6. Посолить тушку, добавить острый соус сирача, насыпать зелень.
  6. 7. Натереть мясо полученным маринадом.
  7. 8. Положить курицу в полиэтиленовый пакет, вылить в него остатки маринада и поместить на ночь в холодильник.
  8. 9. На следующий день в глубокую большую кастрюлю вылить растительное масло, разогреть его, постепенно перемешивая.
  9. 10. Достать курицу из холодильника, переложить из пакета в миску, промакнуть ее бумажными полотенцами.
  10. 11. Положить мясо целиком в разогретое масло и обжарить до получения золотистой корочки.
  11. 12. В противень насыпать панировочные сухари, муку, налить немного соуса сирача. Добавить муки и размешать до получения густой консистенции.
  12. 13. Достать курицу из фритюра, уложить на противень. Ложкой распределить кляр из панировочных сухарей по тушке птицы.
  13. 14. Снова пожарить мясо с панировочными сухарями в разогретом масле в течение 5-7 минут.
  14. 15. Разогреть духовку до +170 градусов и запечь до готовности (30-40 минут).

Обычно курицу в панировочных сухарях готовят не целиком, а разрезают на части, которые сначала обмакивают во взбитые яйца, обваливают в панировке со специями и чесноком, обжаривают в масле на сильном огне до появления корочки, а затем выпекают в духовке при +200 градусах. Сухари и чеснок делают блюдо особенно аппетитным и золотистым.

Необходимо помнить о правилах безопасности при работе с раскаленным маслом. Перед жаркой нужно обязательно удалить с тушки излишки влаги.

Фаршированная курица

Фаршированная курица – хороший способ совместить гарнир с мясом. Тушку птицы можно нафаршировать самыми различными продуктами:

  • рисом;
  • картофелем;
  • ветчиной и сыром;
  • грибами;
  • яблоками;
  • луком;
  • яйцами;
  • гречкой;
  • сухофруктами;
  • апельсинами;
  • блинами.

Овощи, пропитанные топленым куриным жиром, приобретают более насыщенный вкус и становятся аппетитно яркими. Для правильного приготовления фаршированной курицы необходимо учитывать, что большинство видов начинок должны быть уже в готовом состоянии, предварительно сваренные или обжаренные. Тушку лучше зашить или скрепить деревянными шпажками, чтобы ее содержимое не высыпалось, а мясо получилось сочным и вкусным. Удобно также использовать для этих целей рукав или пакет для запекания.

С рисом


Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;

Приготовление:

  1. 1. Тушку курицы промыть, обтереть бумажными полотенцами.
  2. 2. Смешать соль со специями.
  3. 3. Натереть тушку внутри и снаружи специями.
  4. 4. Отварить рис в большом количестве подсоленной воды до состояния полуготовности, промыть, остудить.
  5. 5. Помыть морковь, кабачок, лук, почистить от кожуры.
  6. 6. Морковь измельчить на терке, кабачок и лук нарезать кубиками.
  7. 7. Заполнить внутреннюю часть тушки овощами.
  8. 8. Поместить курицу в рукав, перевязать оба конца.
  9. 9. Запечь мясо в духовке, разогретой до +180 градусов, в течение 1,5-2 часов (в зависимости от размера тушки).
  10. 10. За полчаса до выключения духовки разрезать сверху пакет для получения хрустящей корочки.

С овощами


Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, молотый перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку, как в предыдущем пошаговом рецепте курицы, запеченной целиком в духовке.
  2. 2. Помыть лук, помидоры, перец, баклажаны, почистить и порезать их на кубики небольшого размера.
  3. 3. Баклажаны замочить в кастрюле с подсоленной водой, чтобы из овоща вышла горечь.
  4. 4. Налить масла в сковороду, положить нарезанные овощи и обжарить их на среднем огне до размягчения и полуготовности.
  5. 5. Нафаршировать тушку полученной овощной смесью, зашить отверстие в брюшке.
  6. 6. Смазать наружную поверхность курицы майонезом.
  7. 7. Промазать противень растительным маслом, положить курицу.
  8. 8. Разогреть духовку до +200 градусов и запечь в ней мясо в течение 1,5 часов. Чтобы образовалась вкусная корочка, необходимо через каждые полчаса переворачивать тушку.

С грибами и сыром


Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, молотый перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Помыть курицу, обсушить.
  2. 2. Сделать надрезы вдоль хребта и вытащить его.
  3. 3. Разложить курицу на доске и немного отбить ее, чтобы она стала плоской.
  4. 4. Натереть тушку солью со специями.
  5. 5. Нарезать мелко лук и шампиньоны.
  6. 6. Налить масло в сковороду и пожарить грибы с луком на среднем огне до появления золотистого оттенка.
  7. 7. Начинить курицу грибами с луком, но сделать это не внутрь тушки, а под кожу, распределив начинку руками.
  8. 8. Почистить и нарезать картофель кусочками среднего размера.
  9. 9. Смазать маслом противень, уложить туда курицу грудкой кверху, разместить вокруг нее картофель.
  10. 10. Запечь в духовке при температуре +180 градусов в течение 1 часа.
  11. 11. Нарезать мелко чеснок.
  12. 12. Выжать сок 1/2 части лимона, добавить в него чеснок и 3 ст. л.растопленного куриного жира с противня, перемешать.
  13. 13. Полученным соусом полить тушку и поставить ее в духовку еще на 20-30 минут.

В результате такого оригинального приготовления мясо птицы пропитывается грибным соком. Вкусная и аппетитная корочка получается за счет поливки из чеснока и лимона.

С картофельным пюре


Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 5-7 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сыр сливочный – 2 ст. л.;
  • хрен – ½ ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец, сушеные травы, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку курицы, как в рецепте приготовления с рисом.
  2. 2. Смешать масло, специи, соль, натереть этим маринадом мясо и оставить пропитываться на 1-2 часа.
  3. 3. Измельчить чеснок.
  4. 4. Почистить и отварить картофель. Размять его, добавить хрен, сливочный сыр, чеснок, соль.
  5. 5. Наполнить внутреннюю часть тушки картошкой.
  6. 6. Разогреть духовку до +180 градусов и запечь в ней курицу в течение 1,5-2 часов, периодически поливая жиром с противня.

Картофельное пюре в птице пропитывается мясным соком и получается очень вкусным.

Приготовление курицы-гриль


Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • кайенский перец – 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • куркума, тмин, кориандр, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку курицы, как в основном рецепте.
  2. 2. Смешать в чашке сок лимона, майонез и специи, добавить растительное масло.
  3. 3. Натереть мясо полученным маринадом, уложить курицу в пакет, залить внутрь остатки маринада и положить все в холодильник на 2 часа.
  4. 4. Включить духовку, довести температуру до +200 градусов.
  5. 5. Уложить курицу на противень или решетку и запекать в течение 1 часа, затем включить режим «Гриль» и довести мясо до готовности.

В плане получения хрустящей корочки аэрогриль в домашних условиях является наилучшим решением. Курица получается особенно вкусной, если в духовке имеется специальный вертел. Перед насаживанием на него необходимо связать крылья и ноги, чтобы он не проворачивался под весом тушки. При его отсутствии рекомендуется воспользоваться специальной металлической подставкой для птицы (аналог бутылки) или переворачивать мясо во время приготовления несколько раз.

Курица в рукаве с апельсинами


Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • апельсин – 2-3 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку курицы, как в предыдущих пошаговых рецептах.
  2. 2. Измельчить чеснок, смешать его с майонезом, солью, специями.
  3. 3. Обмазать курицу маринадом, выдержать некоторое время для пропитки мяса.
  4. 4. Помыть и очистить апельсины от кожуры, разделить их на дольки.
  5. 5. Нафаршировать внутреннюю часть курицы цитрусами, положить тушку в рукав для запекания, завязать его концы.
  6. 6. Разогреть духовку. Запечь курицу при +180 градусах в течение 1,5-2 часов.

Чтобы правильно запечь курицу в рукаве или фольге для получения хрустящей и вкусной корочки, необходимо за полчаса до ее готовности проколоть рукав в верхней части (или развернуть фольгу). Мясо, приготовленное по этому рецепту, приобретает пикантный аромат и кислинку. Существует также другой вариант фаршировки – апельсины нарезают кружочками и помещают их под кожу курицы.

Выпекание на бутылке в медово-горчичном маринаде


Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. 1. Промыть и обсушить тушку курицы, натереть ее внутри и снаружи смесью соли, рубленого чеснока и перца.
  2. 2. Положить майонез в миску, добавить горчицу и мед, хорошо размешать.
  3. 3. Налить в бутылку воды, усадить курицу на нее.
  4. 4. Помазать тушку маринадом из майонеза, дать мясу пропитаться в течение 40-60 минут.
  5. 8. Разогреть духовку до +180 градусов.
  6. 6. В противень постелить фольгу, поставить на него бутылку с курицей, выпекать до готовности (в среднем 1,5-2 часа).

Птица в духовке по такому рецепту всегда получается с вкусной и хрустящей корочкой. Маринад можно использовать любой, а вкус мяса будет зависеть от применяемых специй и трав. На дно противня можно насыпать соль толщиной 1 см, тогда весь жир, стекающий с курицы, будет поглощаться. Другим вариантом приготовления является запекание на бутылке с минеральной водой или открытой банке с пивом.

Курица на соли


Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • соль крупного помола – 1 кг.

Приготовление:

  1. 1. Промыть тушку курицы, обсушить.
  2. 2. Насыпать соль на противень. Толщина слоя должна составлять около 2 см.
  3. 3. Положить на соляную подушку курицу грудкой вверх.
  4. 7. Разогреть духовку до +200 градусов.
  5. 5. Запечь мясо в течение 45-60 минут. Готовность проверить, проткнув его вилкой.
  6. 6. Вытащить противень с курицей, дать ей остыть. Перед подачей на стол отряхнуть мясо от соли и украсить зеленью.

Блюдо по этому рецепту приготавливается очень быстро и просто, при этом гарантированно получается вкусная корочка, как и при запекании на бутылке. Предварительно натирать тушку солью не нужно, так как в процессе выпекания мясо само впитает необходимое количество соли.

Варианты маринадов

Существует большое количество маринадов для получения хрустящей корочки на курице, запеченной в духовке. Лучше всего мясо обработать маринадом вечером, накануне приготовления, и дать тушке постоять в холодильнике в течение ночи. В этом случае оно становится более нежным и вкусным. Ниже приведены некоторые варианты маринадов:

  • сок ½ лимона, чеснок, оливковое масло, соль, приправы;
  • сметана или майонез;
  • растопленное сливочное масло, чеснок, соль, красный и черный перец;
  • горчица с медом (в равных пропорциях);
  • паприка;
  • аджика с майонезом (по 3 ст. л.);
  • мед и соевый соус в пропорции 1:1, рубленая долька чеснока;
  • майонез с кетчупом;
  • сухое белое вино (1 ст.) с яблочным уксусом и горчицей (по 1 ст. л.);
  • любой вид маринада с добавлением 1-2 ч. л. хлебопекарного разрыхлителя, который впитывает в себя лишнюю влагу.

В процессе приготовления, за 30-45 минут до готовности, курицу также поливают смесью растопленного меда и лимонного сока (4 и 2 ст. л. соответственно) или пивом.

Опытные хозяйки применяют следующие хитрости:

  • Для приготовления лучше выбирать охлажденное, а не замороженное мясо. Чем моложе птица, тем мягче и нежнее тушка. Цвет кожи должен быть равномерным, без желтых и других пятен. Домашние «деревенские» куры больше подходят для супа, так как у них жесткое мясо.
  • Посуда (форма) для запекания должна быть толстостенной, желательно чугунной или керамической, чтобы хорошо держать температуру. При использовании таких емкостей не требуется постоянно переворачивать тушку, а мясо не пригорает.
  • Духовка должна быть заранее разогрета до нужной температуры, а курица – полностью разморожена при комнатной температуре.
  • Чтобы получить хорошую корочку, мясо обязательно следует избавить от излишков воды, то есть обсушить его.
  • Выпекать тушку необходимо при температуре не выше +200 градусов, так как при более интенсивном нагреве кожа может лопнуть и будет выглядеть неаппетитно.
  • Если нужно получить сочную корочку, то курицу следует поливать растопленным жиром.
  • Перед натиранием маринадом тушку рекомендуется несколько раз облить кипятком, а затем просушить. Благодаря этому кожа отделяется от мяса, поэтому она зажаривается «отдельно». Корочка получается более хрустящей.

После окончания приготовления курицу необходимо сразу достать из духовки и держать в открытом виде (вытащить ее из рукава или развернуть фольгу), так как в противном случае она размягчится.

Для того, чтобы накормить компанию из 3−5 человек, достаточно полуторакилограммовой тушки. Конечно, выбирай охлажденную. К слову, она всегда должна быть в холодильнике про запас. Можно положить курицу в духовку прямо на противне, но имей ввиду, что она гораздо лучше пропечется в форме из чугуна или керамики, и ты получишь именно хрустящую птицу. В посуде из стекла или металла больше шансов, что она пригорит и корочка получится скорее черной, чем золотистой.

Температура запекания стандартная — 180 градусов. Часа вполне достаточно: за это время вы расскажете друг другу про новинки в магазинах косметики, похвастаетесь новой сумочкой с распродажи и подразните гостей аппетитным ароматом с кухни.

Как приготовить хрустящую курицу

Рецептов существует несколько, но тебе важна скорость и точный результат: влюбленные в твое кулинарное мастерство гости(а, может, и будущая свекровь). Самое простое — разрезать тушку пополам вдоль по грудине и щедро натереть ее внутри и снаружи черным перцем. На дно посуды для запекания выложи соль — обычную или морскую, причем чтобы получился толстый равномерный слой. Благодаря соли мясо идеально пропечется, и ты получишь желаемое — золотистый глянцевый блеск и изумительный вкус! Затем клади натертую тушку спинкой на солевой слой. Через час курица готова! Если у тебя есть функция« гриль», то включи ее за 10 минут до готовности: так корочка получится идеальной.

Рецепт хрустящей курицы на гриле

Чтобы корочка была по‑настоящему хрустящей, существует один секрет: курица не должна соприкасаться с вытекающим из нее жиром. Лучше всего этого удастся избежать, если положить ее в духовке на решетку-гриль. Промытую тушку слегка протираем бумажным полотенцем, также разрезаем по грудке пополам и смазываем солью и перцем снаружи и внутри. Теперь смазывай сверху растительным маслом и — на решетку в заранее разогретый шкаф!

Пусть птица потомится там при температуре 240 градусов минут 20, а потом убавь огонь до 180 градусов и оставь еще на час.

Секретные ингредиенты для маринада

Чтобы придать вкусу курицы особую пикантность, можно натереть ее сметаной или медом. Это самые простые и быстрые способы. Но если ты располагаешь временем, можно приготовить полноценный маринад для курицы с хрустящей корочкой. Растопи на огне 30 г сливочного масла, смешай его с половиной ложки соли, красным и черным перцем по вкусу, раздави туда две дольки чеснока. Намажь этой смесью тушку и отправь в духовку на полчаса, повернув рычаг на 170 градусов. Потом вытащи курицу и полей ее смесью из растопленного меда(достаточно 4 ст. ложек) с лимонным соком(2 ст. ложки), и пусть готовится еще 45 минут. Можно поливать ее этой смесью несколько раз во время запекания. Всегда пробуй готовность, проткнув птичий бок вилкой. Если появляется сок, то нужно подождать еще минут 10, и тогда у тебя точно получится курица с хрустящей корочкой! А пока она печется, позаботься о гарнире: тушеные овощи или витаминный салат — самое то!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: