Кулинарный портал

История мороженого началась тысячи лет назад - аналог десерта существовал еще в Древнем Китае. Тогда к столу подавали снег и лед, смешанный с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. С тех пор индустрия шагнула далеко вперед, и любимое лакомство приобрело множество вкусов. Сейчас его подают как отдельное блюдо или добавляют в кофе, молочные коктейли, сочетают с выпечкой, мармеладом, джемом и фруктами. Существуют разнообразные рецепты с мороженым, масса вариаций и способов приготовления холодного десерта.

Мы расскажем о том, какие бывают виды мороженого - возможно, вы найдете новые вкусы и откроете необычные сочетания.

Что внутри - состав мороженого

Есть основные виды мороженого, их комбинации и авторские рецепты – дело мастерства и фантазии кулинаров. В зависимости от главного компонента выделяют:

Классическое мороженое на молочной основе

Молочное, сливочное и пломбир - эти виды мороженого делают из молока, основное их отличие - в процентном содержании молочного жира.

  • Молочное мороженое – продукт с жирностью не более 7,5 % жира. Его можно употреблять в диетическом питании – полезный и питательный десерт содержит приблизительно 120-150 килокалорий.
  • Сливочное мороженое содержит от 8,0 % до 11,5 % жира, калорийность продукта – примерно 180 килокалорий.
  • Пломбир – особая разновидность сливочного мороженого, ставшая самостоятельным видом. Продукт содержит от 12,0 % до 20,0 % молочного жира и имеет высокую пищевую ценность – приблизительно 230 килокалорий. Пломбир – мороженое с необыкновенным нежным вкусом, пользующееся большой популярностью.

Обращайте внимание на состав мороженого – качественный продукт не содержит растительных жиров, консервантов и искусственных добавок.

Йогуртовое мороженое

Для изготовления продукта используют специальную закваску, полезные лакто- и бифидобактерии. Благодаря заморозке мороженое сохраняет все полезные свойства йогурта и полезно для профилактики дисбактериоза. Йогуртовое мороженое содержит 3-6% жира и, если не добавлять в него много сахара, имеет пониженную калорийность.

Фруктовое мороженое

Десерт бывает нескольких видов:

  • фруктовый лед – замороженный сок или фруктовый напиток;
  • сорбет – однородное фруктово-ягодное пюре;
  • щербет – смесь фруктово-ягодного пюре и мороженого на молочной основе;
  • молочное мороженое с кусочками фруктов и ягодами.

Фруктовое мороженое можно приготовить самостоятельно - смешайте пломбир или замороженный йогурт с любимыми спелыми плодами – легкий и полезный десерт отлично освежает в летнюю пору.

Вкусы мороженого

На прилавках магазина можно встретить холодный десерт с разнообразными вкусами. Об экзотических видах мы расскажем вам позже, а сейчас вспомним мороженое, хорошо знакомое нам с детства:

  • шоколадное;
  • клубничное;
  • банановое;
  • ванильное;
  • ореховое;
  • крем-брюле.

Мороженое с наполнителями делают из классического, добавляя ягоды, какао, ваниль, орехи и другие ингредиенты.

Форма и консистенция – выбери идеальную

По консистенции холодное лакомство бывает двух видов:

  • Мягкое мороженое — кремообразное мороженое, не сложное по технологии приготовления. Его производят для ресторанов и кафе быстрого питания. Там из специальных автоматов мороженым наполняют стаканчик, рожок или креманку. Десерт нужно съесть сразу – он не предназначен для повторного охлаждения.
  • Закаленное – плотное и твердое мороженое, которое делают на крупных производствах. Его приготовление включает множество этапов, в том числе закаливание, более известное как шоковая заморозка. Это позволяет долго хранить продукт без добавления консервантов. Закаленное мороженое продают в киосках и магазинах - оно имеет множество вкусов, форм и фасовок. Десерт хорошо знаком нам и очень популярен.

Форма

Мороженое продают на развес или в упаковках различного формата – контейнеры, цилиндры в полиэтиленовой пленке, торты и пирожные. Для придания новых вкусовых свойств к десерту добавляют вафли и окутывают в шоколадную глазурь.

Пробовали Филевское мороженое в вафельном стаканчике? Нежный пломбир и вкуснейшие вафли - бесподобное сочетание. Мороженое-рожок, в брикете – каждое имеет свой вкусовой оттенок.

Эскимо – знаменитое мороженое на палочке. Окутанное в шоколадную глазурь или без нее, эскимо любимо нами и популярно.

Можно встретить мороженое в белом, черном и молочном шоколаде, пломбир в воздушной шоколадной глазури цилиндрической формы.

Фантазия не имеет границ – авторские рецепты мороженого

Мороженое с необычными вкусами

Пожалуй, никого не удивишь пломбиром с фруктовыми наполнителями, кофе и фисташками. Но пробовали ли вы мороженое со вкусом пиццы, пасты или копченой курицы? Такая экзотика тоже есть. Из категории десертов мороженое «перекочевало» в основные блюда - его делают из пармезана, кукурузы, попкорна, свеклы, картошки и трюфеля, бородинского хлеба, чачи и перца чили.

Необычные рецепты – жареное мороженое

Сегодня экзотическое блюдо китайской кухни пользуется популярностью в нашей стране. Его можно найти в ресторанах восточной кухни или приготовить самостоятельно. Для этого мороженое разделяют на порционные куски, окунают в смесь яйца и панировочных сухарей, затем хорошо охлаждают и быстро обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Подавать блюдо необходимо сразу - теплый снаружи и холодный внутри десерт тает во рту.

Любители классики и экзотики – каждый сможет найти вкус мороженого, который придется по душе. Пробуйте необычные виды и придумывайте оригинальные рецепты!

Мороженое считается одним из распространенных лакомств в мире. Лидерами по поеданию этой сладости являются Финляндия и США. Эти страны потребляют в четыре раза больше мороженого, чем Россия. Объясняется это различной культурой в питании. Россияне приобретают этот сладкий товар импульсивно и съедают по пути домой или на работу. Трапеза молочной вкусности у лидирующих стран проходит большими порциями по одному или два килограмма на человека за присест под просмотр любимого сериала.

Польза продукта давно доказана учеными из Франции и Англии. Необходимо только учитывать натуральность состава, а именно: использование свежего молока или сливок. Порция мороженого позволит снять нервное напряжение и чувство тревоги, а также улучшить сон.

Сегодня на прилавке в российском супермаркете можно встретить мороженое в разных интерпретациях. Самое популярное мороженое по виду фасовки считается:

  1. Стаканчик, который признан самым удобным и практичным видом лакомства.
  2. Эскимо — любимый вариант для прогулок, который представлен холодной вкусностью в хрустящей шоколадной глазури или без нее.
  3. Брикет. Любители вафель предпочитают именно такой вид мороженого.
  4. Рожок предпочитают детки, так как мороженое принимает новую и необычную форму привычной вкусности.
  5. Лоток – семейный формат удовольствия.
  6. Торт — отличная альтернатива обычному бисквиту, которая внесет новых красок в праздничную атмосферу.
  7. Щербет – идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой и любит сладкое.

Что касается выбора вкусов и цены, то тут ассортимент на грани фантастики. Благодаря проведенному опросу Союзом Мороженщиков России выяснилось, что самый любимый вкус мороженого у россиян – это классический пломбир. Второе место присуждается ванильному вкусу. Замыкает тройку лидеров шоколадное мороженое. После основных народных любимчиков список продолжают вкусы сливок, крем-брюле и клубники.

Мороженое, купленное в магазине, не заменит того феерического ощущения и не доставит того удовольствия, как мороженое, которое сделано с душой самим собой или любимым членом семьи. Поэтому мы прилагаем рецепты домашнего мороженого самых популярных вкусов.

Домашний пломбир

Ингредиенты:

  • 600 г свежих сливок с жирностью от 30%,
  • 100 г мелкого сахара или пудры,
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой посуде все ингредиенты (сливки предварительно охладить).
  2. Взбить в течение 5 минут до образования густой пены.
  3. Готовую смесь переложить в пластмассовый контейнер и отправить в морозилку на 12 часов, а лучше на ночь, чтобы утро начать с хорошего настроения.
  4. Готовое мороженое достать, дать пару минут подтаять и можно порционно поделить на всех желающих.

Если хотите приготовить пломбир с начинками, во время приготовления в смесь добавьте ягод, фруктов или стружку шоколада.

Ванильное мороженое

Ингредиенты:

  • сливки жирностью от 35%,
  • пудра сахарная 150 г,
  • 8 желтков от яиц,
  • стручковая ваниль 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Из ванильных палочек извлечь семена.
  2. Добавить к семенам сливки и прогреть на медленном огне.
  3. Желтки взбить блендером с пудрой в течение 8 минут до образования светлой плотной массы.
  4. Сюда же добавить теплые ванильные сливки и тщательно перемешать.
  5. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  6. Как только проявится вязкость и густота, пора снимать и остужать.
  7. Далее отправить в пластиковом контейнере в морозильную камеру на 6-8 часов, перемешивая каждый час деревянной лопаткой.

Домашнее мороженое «Шоколадное блаженство»

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% жирности,
  • сливки 35% жирности,
  • 3 яичных желтка,
  • черный горький шоколад — 200 г,
  • сахар 80 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать молоко и сливки, вскипятить.
  2. Нарубить шоколад в стружку.
  3. В кипящую молочную массу добавить получившуюся стружку шоколада.
  4. Перемешивая венчиком, ждать получения однородной смеси. Затем смесь снять с огня.
  5. Сахар и желтки взбить до пенного состояния.
  6. Влить их в шоколадно-молочную жидкость.
  7. Снова поставить на огонь и прогреть до температуры 80-85 градусов. Остудить и заморозить.

Клубничное мороженое

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 35% — 500мл,
  • кукурузный крахмал – 25 г,
  • сахар – 150 г,
  • клубника 600-650 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить клубнику (помыть и очистить от хвостиков).
  2. Взбить ягоды блендером около 2 минут.
  3. В клубничное пюре добавить сахар. Смесь прогреть на огне до кипения. Смешать крахмал и 100гр сливок и влить в кипящее клубничное чудо. Помешивая, варить до консистенции густой сметаны, после снять. Как только масса остыла, влить оставшуюся часть сливок и перемешать. Отправить в морозильную камеру.

Мороженое крем-брюле

Ингредиенты:

  • 600 г молока,
  • сливки жирностью 33% — 200 г,
  • 60 г сухого молока,
  • 15-20 г кукурузного крахмала,
  • 100-120 г сахара;
  • для карамели: по 80 г молока и сахара.

Способ приготовления:

Готовим карамель:

  1. В сотейнике расплавить сахар до темно-коричневого цвета.
  2. Влить туда же теплое молоко и проварить до получения однородной массы.
  3. Процедить.

Готовим смесь мороженого:

  1. Отдельно в кастрюле соединить сухое молоко, сахар, 550 мл молока и полученную карамель.
  2. Прокипятить.
  3. В 50 мл молока развести крахмал и добавить в кипящую смесь. Проварить пару минут.
  4. Далее перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и дать полностью остыть.
  5. В это время можно успеть взбить сливки. Смешать их со смесью мороженого и карамели, перелить готовую основу для мороженого в контейнер.
  6. Отправить в морозилку на 6 часов. В течение этого времени необходимо несколько раз перемешать мороженое деревянной лопаткой или взбить блендером, чтобы избежать кристаллизации смеси.

Людям нравились холодные сладости, и они с удовольствием ели измельчённый лёд с добавлением фруктов и других сладостей.

Мороженое появилось в древности. Оно известно человечеству уже как минимум пять тысячелетий.

Первыми, кто открыл мороженое, были китайцы, которые любили к праздничному столу подавать замороженные фруктовые соки, которые в итоги превратились в то, что мы называет "фруктовый лёд".

Даже Александр Македонский любил восстанавливать свои силы при помощи холодного десерта, а Гиппократ и вовсе пользовался этим лакомством, как лекарством от жары.


1. Самое популярное мороженое - ванильное. Изобрёл ванильное мороженое французский кулинар Жерар Тирсен ещё в 1649 году. На втором месте идёт сливочное, потом шоколадное и клубничное.


Вафельный рожок

2. Вафельные рожки, в которые кладут мороженое, были изобретены в 1904 году во время Всемирной выставки в Сент-Луисе, штата Миссури, США. Стоит отметить, что до 1896 года мороженое ели в блюдцах или розетках.


Во время выставки спрос на мороженое был настолько велик, что просто не хватало бумажных стаканчиков для него. Продавцу мороженого пришлось искать варианты, куда ещё можно класть мороженое. Он попросил помощи у продавца вафель Эрнеста Хамви, чей киоск находился неподалеку. Они начали сворачивать рожки и класть внутрь мороженое. Вместе они сделали историю.

3. И всё же идея конуса для мороженого была запатентована за год то Всемирной выставки, в 1903 году, а её автором был один итальянец, живший в Нью-Йорке. Выставка лишь сделала эту идею очень популярной.


4. Итальянцы Мирко Делла Векия (Mirco Della Vecchia) вместе с Андреа Андригетти (Andrea Andrighetti) создали самый большой вафельный конус для мороженого в мире. Высота конуса составляла 2,81 метра.


Производство мороженого

5. За всю свою жизнь корова может дать столько молока, что из него можно будет сделать 34 000 литров мороженого.


6. Впервые континентальная Европа познакомилась с мороженым в 13-м веке, когда Марко Поло вернулся в Италию и рассказал о своём путешествии в Китай.

7. Больше всего мороженого производится в США.

8. Историки говорят, что Александр Македонский (356-323 до Рождества Христова) любил есть снег с нектаром и мёдом.

9. По данным рыночных аналитиков, продажи мороженого существенно увеличиваются во время экономических кризисов и войн.


10. Самый популярный топинг - шоколадный сироп.

Какого вкуса бывает мороженое


Здесь есть: мороженое с тунцом, с форелью, со вкусом пива или креветок, со вкусом моркови с помидорами, с мясным вкусом и даже со вкусом перца чили.

12. Палочку для мороженого изобрёл еще в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон.


Однажды в морозный день он забыл свой стаканчик с лимонадом на крыльце своего дома. В стаканчике также была палочка для перемешивания. Проснувшись утром следующего дня, он обнаружил замёрзший стаканчик с палочкой.

Через 20 лет он взял эту идею на вооружение. Так и появились замороженные соки на палочке.


13. В Танзании культивируется дерево под названием Инга съедобная. Его плоды имеют вкус ванильного мороженого.

Самое дорогое мороженое

14. Если вам захочется попробовать самую дорогую порцию мороженого в мире, то будьте готовы посетить ресторан "Serendipity" в Нью-Йорке и выложить 1 000 долларов за холодный десерт.


Вам его подадут с шоколадом, редкими ягодами, мадагаскарской ванилью, парижскими фруктами, вишнями из марципана, а также с позолоченным драже, украшенным съедобным листочком золота.

Кроме этого, вам предложат золотую ложечку с бриллиантами, которую, по окончанию трапезы, можете смело забирать себе.

15. Дегустаторы мороженого используют золотые ложки для 100-процентого определения вкуса мороженого, так как обычные ложки оставляют небольшое послевкусие.

Виды мороженого

16. Существует множество видов мороженого.


Все виды мороженого можно поделить на 4 категории: по составу, по консистенции, по вкусу и по фасовке. Если брать по составу, то мороженое может быть:

16.1. Созданное на основе животных жиров:

Пломбир (в основе его цельное коровье молоко - самое жирное мороженое)

Молочное (также в основе цельное коровье молоко, но мороженое менее жирное)

Сливочное (в основе его сливки).

16.2. Созданное на основе растительных жиров (кокосового и пальмового масло)

16.3. Фруктовый лёд.

16.4. Сорбет (не содержит сливок и животных жиров, а также в нём очень мало сахара).

Первое на Руси мороженое

17. Самое первое появление мороженого на Руси.


Чтобы изготовить первое русское мороженое, смешивали зимнее молоко с мёдом, заливали всё в формочки и замораживали. Если кто-то желал сделать замороженную смесь мягче, то её натирали на тёрке либо кололи на кусочки.

18. В Канаде больше мороженого продаётся в зимнее время, нежели в летнее.

19. Когда телевидение только начало набирать популярность, в телевизионных кулинарных шоу вместо настоящего мороженого использовали пюре, так как настоящее мороженое быстро таяло под светом ламп.


20. А вы знали, что в 125 мл (1/2 чашки) обычного ванильного мороженого в полезных дозах содержатся такие питательные вещества, как кальций и витамин А?

Калорийность мороженого

21. Сколько калорий в мороженом.


Все знают, что мороженое содержит жиры и углеводы, а значит, является высококалорийным продуктом. Вот сколько калорий содержат 100 граммов:

* сливочное мороженое - около 200 ккал

* фруктовый лёд - около 150 ккал;

* обезжиренное мороженое - около 100 ккал.

22. Главным ингредиентом мороженого является воздух. Он придаёт мороженому мягкость и вкус. Если бы в мороженом не было воздуха, оно было бы твердым, как камень.

23. Первое эскимо.


Кристиан Нельсон был тем самым кондитером, который решил поэкспериментировать и покрыть пломбир шоколадом. Он одновременно продавал своё мороженое и показывал фильм о жизни эскимосов. Своё изобретение он назвал эскимо-пай, что переводится, как "пирожок эскимоса".

Жареное мороженое

24. Если вам захотелось приготовить такой необычный десерт, как жареное мороженое, то вам понадобится сделать следующее:


24.1. Заморозьте шарик пломбира.

24.2. Обваляйте замороженный шарик пломбира в муке.

24.3. Взбейте яйцо и обваляйте в нём шарик.

24.4. Приготовьте панировочные сухари, и в них также обваляйте шарик мороженого.

24.5. Перед тем, как подать на стол, быстро обжарьте во фритюре.

Как производится мороженое (видео)

Самое большое мороженое

25. Торт-мороженое, созданный одной канадской фирмой, весил более 10 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса.


Для его приготовления понадобилось 9 тонн мороженого, 90 килограммов бисквита и 136 килограммов шоколадных крошек. Торт был установлен в Торонто.

Торт мороженое

26. Второе самое большое мороженое.


Рекорд самого длинного торта-мороженого принадлежит китайским кондитерам. При высоте в 1 метр и ширине 3 метра, длина этого торта составила 4,8 метра, а общий вес - 8 тонн.

Его создали в 2006 году в Пекине специально для спектакля под названием "Гора мороженого". Торт был украшен яркими изображениями медвежат.

27. Римский император Нерон (54-68) хранил в специальных комнатах под своим дворцом лёд, принесённый с гор. Он любил украшать его фруктами и есть.

Мороженое при ангине

28. Мороженое от ангины.


Многие врачи советуют родителям давать своим детям мороженое, как профилактику развития ангины. Также мороженое можно использовать для профилактики обострения хронических фарингитов, так как оно закаливает горло, а слизистая, благодаря нему, становится не столь чувствительной к резким перепадам температур.

29. Американцы являются самыми большими любителями мороженого. В среднем один житель США употребляет 22 литра мороженого в год.

30. Сахар в мороженом замедляет его таяние.

Master4ef

Мороженое любят взрослые и дети в любой точке мира. Наверное, нет больше настолько популярного и широкого распространенного десерта, чем мороженое. Сегодня мороженое выпускается всевозможных вкусов, расцветок и форм. Выпускают даже экзотическое мороженое со странными вкусами. Не хотите попробовать мороженое со вкусом пива?! А горчицы?

История появления мороженого уходит в древние века, когда люди замораживали фрукты и воду. Спустя многие годы рецептов приготовления мороженого появилось несчитанное количество. Сегодня уже и не знаешь, какое именно мороженое считать классическим, а какое удивительным по своей рецептуре. Купить мороженое можно практически в каждом ларьке.

Неоспоримым преимуществом мороженого является то, что его можно употреблять в любое время года. Мороженое можно употреблять как самостоятельно, так и в сочетании с различными фруктами, сиропами и шоколадом. Тем не менее, не смотря на разнообразие, выделяют три основных вкуса мороженого, которые пользуются наибольшей популярностью.

№1 Ванильное морожено

Первое место занимает ванильное мороженое. Самое популярное мороженое в мире. Изначально он производилось на основе растения с одноименным названием, но сегодня его чаще всего заменяют искусственные ароматизаторы. Ванильное мороженое легко сочетается с остальными вкусами, поэтому часто является основой для других вкусов мороженого.

№2 Шоколадное мороженое


В шаге от «золота» остановилось шоколадное мороженое. Шоколадное мороженое чаще всего изготавливается с добавлением орехов или печенья. Шоколадное мороженое отличается от ванильного вкусом и цветом. Оно темное и более терпкое. Бытует легенда, что впервые оно появилось, когда обычное ванильное мороженое полили сверху шоколадом.

№3 Клубничное мороженое


На третьем месте оказалось клубничное мороженое. Причиной его популярности является очень сладкий вкус, который манит девушек. Именно клубничное мороженое считается наиболее популярным у лиц женского пола. Чаще всего клубничное мороженое производят розового цвета с добавлением ягод.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: