Жареный рис с курицей с соевым соусом - это блюдо, которое имеет косвенное отношение и к китайской, к японской кухне. В Стране восходящего солнца оно пользуется огромной популярностью. Благодаря соевому соусу рис приобретает необычный привкус, а курица получается нежной и ароматной. В статье рассмотрим пошаговое приготовление блюда. На выбор представим еще два интересных рецепта курицы с рисом в соевом соусе: на сковороде с яйцом и в духовке.
Рис с курицей и соевым соусом получится вкуснее, если в процессе работы с продуктами придерживаться следующих рекомендаций:
Весь процесс приготовления блюда условно можно разделить на три этапа: варка риса, обжаривание мяса и овощей, смешивание составляющих. Именно поэтому ингредиенты целесообразно указывать отдельно.
Для приготовления крупяной части блюда понадобится:
Для обжаривания курицы с овощами необходимо подготовить следующие продукты:
Для придания блюду пикантного вкуса используется густой соевый соус (3 ст. л.). Подавать рис следует с зеленым луком.
При приготовлении блюда следует придерживаться определенной последовательности действий:
В Японии это блюдо известно под названием «Оякодон». Это курица, обжаренная в соевом соусе с луком и яйцом. Традиционно к столу оно подается с рисом.
Готовится блюдо следующим образом:
Рецепт приготовления следующего блюда состоит всего из нескольких шагов:
Обожаемая гурманами во всем мире китайская кухня знаменита сложнейшими сочетаниями специй и огромным разнообразием вкуснейших блюд из птицы. Но не только повара поднебесной умеют мастерски готовить рис с курицей в соевом соусе – у каждой опытной хозяйки есть свой секретный рецепт сего роскошного яства. Тем же, кто только начал путь кулинарного совершенствования, предлагаем два варианта угощения с вареными белыми зернами и макаронными изделиями из них.
Любители узбекского плова знают, что один из секретов его вкусовой насыщенности и внешней аппетитности кроется в рисе – он непременно должен получиться рассыпчатым.
Такой рис есть палочками крайне неудобно, поэтому чтобы приготовить настоящее китайское лакомство, нужно выбирать непропаренный рис, который хорошо слипается.
Не столь важно, какой формы будут крупинки, – в Китае можно найти несколько сотен сортов риса с самой разной формой сырах зерен, в том числе и сильно удлиненной. Главное – клейкость готовой каши.
А вот выбирая соус из сои, можно и даже нужно проявлять максимальную степень критичности. Самый лучший продукт – конечно же, натуральный. Состоять он должен исключительно из богатых растительным белком соевых бобов, пшеницы и воды с добавлением соли.
Любой из консервантов исключается! Правда, найти продукт 100% натуральности на магазинных полках крайне непросто, но соевый соус – главный компонент многоликой китайской кухни и сегодняшнего блюда, поэтому придется постараться. Невероятно аппетитный аромат курочки под соусом из бобов сои и питательный рисовый гарнир станут достойной наградой за труды!
Основа этого полезного угощения в предлагаемом варианте – грамотное сочетание азиатских и итальянских пряностей. Их количество определяется на вкус с учетом собственных предпочтений.
Сравнительно невысокая калорийность блюда (чуть больше 400 ккал на 100 грамм), позволяет изредка лакомиться ним даже в рамках строгой диеты.
Дадим почти готовому угощению еще 10 минут, чтобы пропитаться соусом, выкладываем в глубокую фарфоровую пиалу, присыпаем кунжутным семенем и подаем. В другой пиале — теплый разваренный рис, который можно украсить рубленой зеленью кинзы или базилика.
Если в блюдо вместе со сладким перцем и морковной соломкой добавить поджаренную на оливковом масле фасоль в стручках, оно станет более питательным. Также особой пикантности угощению придаст сухой толченый имбирь (щепотка) и кунжутное семя (1 ч.л.). Эти специи добавляются тогда же, когда и остальные, то есть за 10 минут до снятия сковороды с огня.
Особенно аппетитно это угощение смотрится на плоских тарелках. Подавать его нужно только в теплом виде, предложив к нему соусы васаби, чили или любые другие острые. В целом, рис с тушеной в соевом соусе курицей – это угощение, которое становится любимым с момента дегустации. В простоте, которая легко насыщает, но никогда не приедается, кроется вся загадочность Азии, и именно поэтому такое блюдо хочется готовить и пробовать снова и снова.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот рецепт курицы с рисом имеет косвенное отношение и к японской и к китайской кухне. Рис готовится с добавлением фруктового уксуса, соевого соуса, сахара и соли, что характерно для японской кухни. А курица и овощи быстро обжариваются в масле, этот прием распространен в китайской кухне. В результате мы получаем очень вкусное блюдо: ароматный рис, слегка острый с необычным вкусом, и нежное куриное филе, обжаренное с имбирем, чесноком и овощами.
Чтобы рис получился и не вязким, и не рассыпчатым, его готовят особым образом. Заливают водой, на сильном огне доводят до кипения и варят пока не впитается вся вода. Без соли и специй. Огонь выключают, оставляют рис в кастрюле под крышкой распариваться на 15-20 минут. В это время готовят горячую заливку из уксуса, соли и сахара. Выливают ее в распаренный рис, перемешивают, но не ложкой, а деревянной лопаткой как бы проводя линии от одной стенки кастрюли к другой. Рис при таком перемешивании остается рассыпчатым, но хорошо пропитывается заливкой. До полной готовности рис с овощами и соевым соусом, рецепт с жаренным куриным филе доводится в сковороде вместе с курицей и овощами. А этим я пользуюсь, когда нужно что то приготовить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- рис (сухая крупа) – 200 гр.;
- вода – 250 мл.;
- уксус яблочный 6% (или рисовый) – 20 мл.;
- сахар – 15 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- соус соевый густой – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- куриное филе – 250 гр.;
- черный перец, красный перец – по 0,5 ч. л. (по вкусу);
- морковь – 1 шт (небольшая или 0,5 средней);
- лук – 1 небольшая луковка;
- имбирь корень – 2 ч. л. в нарезанном виде;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное – 3 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Рис промыть несколько раз холодной водой (удобнее использовать дуршлаг), переложить в кастрюлю или казанок, влить 250 мл. чистой воды. На сильном огне довести до кипения, накрыть крышкой. Варить на слабом огне минут 10-12 до полного впитывания воды.
Не открывая крышку, оставить рис на выключенной конфорке распариваться на 15 минут.
Тем временем нарезать овощи: лук мелким кубиком, морковь тонкой соломкой или небольшими кусочками.
Кусочек корешка имбиря очистить, освободить от шелухи чеснок. Нарезать мелкими кусочками.
Куриное филе нарезать кубиками, не крупно, с расчетом на один укус. Размер кусочков примерно 2х2 или 3х3 см. Если у вас нету времени на готовку, можно сделать .
Разогреть в глубокой сковороде или воке масло. Выложить куриное филе, обжарить до изменения цвета (мясо посветлеет), посыпать специями и продолжить обжаривать до появления тонкой золотистой корочки.
Переложить мясо на тарелку. Высыпать в оставшееся масло лук, спассеровать на небольшом огне до прозрачности.
Добавить имбирь, чеснок. Огонь приглушить, чтобы специи не пригорели, обжаривать около минуты.
Высыпать морковь, перемешать с овощами, накрыть и томить на тихом огне до мягкости и полной готовности (или оставить плотноватой – на ваш вкус).
Пока тушится морковь, приготовить заливку для риса. Отмерить 20 мл. яблочного или рисового уксуса (в рецепте яблочный 6%).
Высыпать в мисочку соль, сахар и влить уксус. Поставить на тихий огонь, помешивая, довести до кипения и растворения соли с сахаром.
Рис переложить в неметаллическую посуду. Залить горячим маринадом. Лопаточкой перемешивать, проводя линии от одной стенки посуды к другой. При таком перемешивании рис не склеится и хорошо пропитается заливкой. Накрыть посуду с рисом крышкой, оставить на 5-10 минут.
Когда морковь станет мягкой или дойдет до нужной степени готовности, переложить в сковороду кусочки куриного филе, прогреть, можно еще слегка обжарить.
Выложить рис, он будет как бы комочками, но не клейкий. Смешать рис с остальными ингредиентами, чуть обжарить.
Добавить соевый соус, влить с полстакана воды (если рис на ваш вкус жестковат) и тщательно вымешать. Попробовать на соль, подкорректировать. Всегда очень вкусным получается .
Накрыть крышкой, распарить на небольшом огне минут пять, пока вся жидкость не впитается в рис. Выключить, оставить под крышкой на несколько минут.
Наполнить рисом пиалки, перевернуть на порционные тарелки. Получится округлая горка риса с овощами и куриным мясом. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подавать рис с овощами и соевым соусом, рецепт с жаренным куриным филе к столу. Приятного аппетита!
Написать
Фаршированные яйца к праздничному ст…
Холодные закуски с селедкой на празд…
Картошка-гармошка с сыром и зеленью
Домашний хлеб по итальянскому рецепт…
Салаты
Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами
alimero.ru
Время приготовления: 40 мин
Количество ингредиентов указано на 3 большие порции.
Пищевая ценность на 100 г:
Сочетание риса с курицей и с соевым соусом можно назвать классическим для китайской кухни. В русской же кухне чтобы разнообразить сочетание этих продуктов, чаще используют различные овощи. Сегодня приготовим блюдо, которое станет комбинацией рецептов русской и китайской кухни.
Чтобы приготовить сытный обед или ужин, понадобятся следующие ингредиенты:
Начать приготовление курицы с рисом, овощами в соевом соусе необходимо с подготовки крупы. Для того чтобы готовое яство было удобно есть палочками, используют круглозерный сорт. Если же вы хотите, чтобы готовые блюдо имело рассыпчатую текстуру, нужно использовать длиннозерную крупу.
Зерна заливают горячей водой и оставляют на 10-20 минут. Пока крупа настаивается, начинают подготовку овощей.
Болгарский перец моют и разрезают напополам. Затем одну из половин очищают от семечек и нарезают кубиками. Чтобы придать блюду больше красок, можно использовать перцы разных цветов.
Среднюю луковицу очищают от шелухи и мелко режут.
Куриное мясо выбирают по своему усмотрению. Куриная грудка сделает это блюдо более диетическим. Однако стоит помнить о том, что эта часть мяса в готовом виде слегка суховата. Поэтому если вы хотите, чтобы мясо в блюде было более нежным, используйте куриные окорочка. Филе нарезают кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.
Размоченный рис перетирают между пальцев и сливают мутную воду. Затем все тоже самое проделывают с холодной водой. Менять воду нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной. Только после этого крупу откидывают на дуршлаг.
В сковороду наливают столовую ложку масла и пассируют лук на среднем огне 1-2 минуты.
В след за луком в сковороду отправляют болгарский перец и обжаривают, помешивая, еще три минуты.
Затем на сковороду выкладывают нарезанное филе и обжаривают еще около 5 минут, пока все кусочки не посветлеют.
Параллельно с этим в другую сковороду добавляем масло и выкладываем промытую крупу. Обжариваем на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая, пока зерна не покроются маслом. Именно этот этап способствует получению рассыпчатой консистенции риса.
Курицу с овощами снимаем с огня и добавляем к рису. Наливаем в сковороду соевый соус и перемешиваем с остальными ингредиентами.
Обжариваем в течение 1-2 минут, после чего добавляем горячую воду. Обычно на одну часть риса наливают две части жидкости, но так как из мяса тоже будет выделяться сок, количество воды немного уменьшают.
Когда жидкость закипит, огонь нужно уменьшить до минимального и готовить под закрытой крышкой еще 10 минут. Затем огонь выключить, а крышку оставить закрытой еще на 10-20 минут, чтобы блюдо настоялось.
polrecept.com
Рецепты первых блюд3484
Рецепты вторых блюд20516
Безалкогольные напитки(1740)
Алкогольные напитки(189)
Рецепты заготовок(1092)
Рецепты закусок(7147)
Салаты8173
vpuzo.com
Рис с соевым соусом, овощами и курицей - универсальное блюдо, в котором есть всё, что требуется для здоровья: полезные медленные углеводы, клетчатка, витамины, минералы, кальций и белок. В этом рецепте крайне важно не переваривать брокколи, иначе она потеряет и форму, а полезные вещества разрушатся из-за чрезмерной термической обработки.
для курицы в соевом соусе:
1. Сначала приготовим густой соевый соус. В небольшой миске соедините кукурузный крахмал и 60 мл холодной воды, пока отставьте в сторону. В маленькой кастрюле смешайте соевый соус, мёд, чеснок, пропущенный через пресс, 1 стакан воды и доведите до кипения на среднем огне. Маленькой струйкой влейте крахмал и варите в течение 2-х минут, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет. Отставьте в сторону и дайте остыть до комнатной температуры. Отделите 1/4 часть соуса и отставьте в сторону.
2. Куриное мясо порежьте кусочками размером 2 см и выложите в миску подходящего размера. Добавьте оставшийся густой соевый соус, перемешайте, накройте плотной крышкой или пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Можно оставить на ночь.
3. Слейте маринад. Нагрейте растительное масло в большой сковороде, выложите куриное мясо и обжаривайте до готовности со всех сторон, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
4. Отварите бурый рис: положите крупу в кастрюлю, залейте двумя стаканами холодной воды и варите 30-40 минут до полной готовности.
5. Нагрейте в сковороде растительное масло. Красный сладкий салатный перец очистите от семян и порежьте небольшими прямоугольными кусочками, выложите на сковороду и обжаривайте до мягкости 7-8 минут.
6. Брокколи отварите в кипящей воде или приготовьте на пару до готовности.
7. Теперь можно приступать к сборке готового блюда. Выложите порцию риса на тарелку, сверху поместите брокколи, обжаренный перец и куриное мясо, затем полейте густым соевым соусом (помните, мы отложили 1/4 часть), посыпьте кунжутом и мелко порезанным зеленым луком.
Рис с соевым соусом, овощами и курицей готов, можно приступать к дегустации!
Еще один хороший рецепт - Вкусные фрикадельки в сметанном соусе
receptomio.info
Подбор рецептов
eda.ru
Жареный рис с курицей с соевым соусом – это блюдо, которое имеет косвенное отношение и к китайской, к японской кухне. В Стране восходящего солнца оно пользуется огромной популярностью. Благодаря соевому соусу рис приобретает необычный привкус, а курица получается нежной и ароматной. В статье рассмотрим пошаговое приготовление блюда. На выбор представим еще два интересных рецепта курицы с рисом в соевом соусе: на сковороде с яйцом и в духовке.
Рис с курицей и соевым соусом получится вкуснее, если в процессе работы с продуктами придерживаться следующих рекомендаций:
Весь процесс приготовления блюда условно можно разделить на три этапа: варка риса, обжаривание мяса и овощей, смешивание составляющих. Именно поэтому ингредиенты целесообразно указывать отдельно.
Для приготовления крупяной части блюда понадобится:
Для обжаривания курицы с овощами необходимо подготовить следующие продукты:
Для придания блюду пикантного вкуса используется густой соевый соус (3 ст. л.). Подавать рис следует с зеленым луком.
При приготовлении блюда следует придерживаться определенной последовательности действий:
В Японии это блюдо известно под названием «Оякодон». Это курица, обжаренная в соевом соусе с луком и яйцом. Традиционно к столу оно подается с рисом.
Готовится блюдо следующим образом:
Рецепт приготовления следующего блюда состоит всего из нескольких шагов:
fb.ru
Обожаемая гурманами во всем мире китайская кухня знаменита сложнейшими сочетаниями специй и огромным разнообразием вкуснейших блюд из птицы. Но не только повара поднебесной умеют мастерски готовить рис с курицей в соевом соусе – у каждой опытной хозяйки есть свой секретный рецепт сего роскошного яства. Тем же, кто только начал путь кулинарного совершенствования, предлагаем два варианта угощения с вареными белыми зернами и макаронными изделиями из них.
Любители узбекского плова знают, что один из секретов его вкусовой насыщенности и внешней аппетитности кроется в рисе – он непременно должен получиться рассыпчатым.
Такой рис есть палочками крайне неудобно, поэтому чтобы приготовить настоящее китайское лакомство, нужно выбирать непропаренный рис, который хорошо слипается.
Не столь важно, какой формы будут крупинки, – в Китае можно найти несколько сотен сортов риса с самой разной формой сырах зерен, в том числе и сильно удлиненной. Главное – клейкость готовой каши.
А вот выбирая соус из сои, можно и даже нужно проявлять максимальную степень критичности. Самый лучший продукт – конечно же, натуральный. Состоять он должен исключительно из богатых растительным белком соевых бобов, пшеницы и воды с добавлением соли.
Любой из консервантов исключается! Правда, найти продукт 100% натуральности на магазинных полках крайне непросто, но соевый соус – главный компонент многоликой китайской кухни и сегодняшнего блюда, поэтому придется постараться. Невероятно аппетитный аромат курочки под соусом из бобов сои и питательный рисовый гарнир станут достойной наградой за труды!
Основа этого полезного угощения в предлагаемом варианте – грамотное сочетание азиатских и итальянских пряностей. Их количество определяется на вкус с учетом собственных предпочтений.
Сравнительно невысокая калорийность блюда (чуть больше 400 ккал на 100 грамм), позволяет изредка лакомиться ним даже в рамках строгой диеты.
Дадим почти готовому угощению еще 10 минут, чтобы пропитаться соусом, выкладываем в глубокую фарфоровую пиалу, присыпаем кунжутным семенем и подаем. В другой пиале - теплый разваренный рис, который можно украсить рубленой зеленью кинзы или базилика.