Курица – один из наиболее часто употребляемых мясных продуктов во всем мире. Она особенно популярна среди людей, следящих за своей фигурой, потому что является отличным источником белка. Продукты содержащие высокий уровень белка являются незаменимыми помощниками в наращивании мышечной массы и похудении.
Тем не менее, курица поставляется в различных срезах, включая грудь, бедра, крылья и голени. Эти части содержат разное количество белка, жира и калорий, поэтому у каждой из них есть своё предназначение.
В этой статье я расскажу о том, сколько белка находится в разных частях курицы, включая грудь, бедра, крылья и голени.
Грудка является одним из самых популярных частей курицы.
Куриная грудка, приготовленная без кожи, содержит: 31 грамм белка и 165 калорий на 100 грамм продукта. 80% калорий поступает из белка, а 20% – из жира.
Куриная грудка особенно популярна среди людей, занимающихся бодибилдингом и тех, кто хочет похудеть. Высокий уровень белка и низкое содержание калорий означает, что её можно есть в больших количествах, не боясь набрать лишний жир.
Одна куриная грудка в среднем содержит 54 грамма белка и 284 калории
Приготовленное бедро без кожи и костей содержит 26 грамм белка и 209 калорий на 100 грамм продукта. 53% калорий поступает из белка, а 47% – из жира.
Интересно, что куриные бедра имеют немного более темный цвет, чем куриная грудка. Это потому, что ноги курицы более активны и содержат больше миоглобина. Он помогает обеспечить активные мышцы кислородом, а также делает их более тёмными.
Некоторые люди считают, что темный цвет куриных бедер дает им более сочный вкус.
Одно куриное бедро в среднем содержит 13,5 грамм белка и 109 калорий
Одна куриная голень без кожи и костей содержит 28,3 грамм белка и 172 калории на 100 грамм продукта. 70% калорий поступает из белка, а 30% – из жира.
Одна куриная голень без кожи в среднем содержит 12,4 грамм белка и 76 калорий.
Большинство людей едят голень с кожей. Голень с кожей в среднем содержит 112 калорий. 53% калорий поступает из белка и 47% из жира
Одно куриное крыло без кожи и костей содержит 30,5 грамм белка и 203 калории на 100 грамм продукта. 64% калорий поступает из белка, а 36% – из жира.
Одно куриное крыло без кожи в среднем содержит 6,4 грамм белка и 42 калории.
Как и в случае с голенью, большинство людей едят куриные крылышки с кожей. Куриное крыло с кожей содержит 99 калорий. 39% калорий поступает из белка и 61% из жира
Выбор части курицы для трапезы, зависит от ваших целей в области здоровья и фитнеса.
Хотя все части курицы являются отличным источникам белка, некоторые из них имеют его меньше, чем другие. Дополнительный жир в бедре, голени и крыльях может принести пользу некоторым целям, но препятствовать другим.
Если вы пытаетесь похудеть, то куриная грудка – лучший выбор для вас. Эта часть содержит меньше калорий и больше белка.
Люди, которые хотят сохранить свою мышечную массу, также получают пользу от употребления в пищу куриной грудки. Она содержит большое количество белка, что является самым важным фактором, когда дело доходит до выбора, какую часть курицы есть. Например, куриная грудка идеально подходит для людей, занимающихся бодибилдингом.
Тем не менее, люди, которые следуют диетам с низким содержанием углеводов, могут извлечь выгоду из употребления более жирных частей курицы, поскольку они нуждаются в большом количестве жира в своём рационе.
Если ваша цель – нарастить мышцы и набрать вес, вам нужно съедать больше калорий, чем тратит ваше тело. Люди, которые попадают в эту группу, могут извлечь выгоду из употребления более жирных частей курицы, поскольку они содержат больше калорий.
Филе бедра курицы без кожи богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13,1 %, витамином B5 - 21,2 %, витамином B6 - 21,5 %, витамином B12 - 12,3 %, витамином PP - 41,2 %, фосфором - 21,6 %, селеном - 28,5 %, цинком - 12,8 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Курица – это основной источник белка, который рекомендуется употреблять всем, кто соблюдает диету или активно занимается спортом . Правильно приготовленная курица будет не только полезной, но и вкусной.
В 100 граммах вареной курицы содержится 166 ккал.
Но при употреблении курицы, необходимо помнить, что общая калорийность может разниться в зависимости от части тела курицы, наличия или отсутствия кожи , а также приготовления в соленой воде или нет:
В основу многих блюд всех кухонь мира входит курица, включая все ее части.
Польза этого диетического продукта поистине велика – она не только способна насыщать и быть источником белка, но и нормализовать пищеварительные процессы, служить источником питательных веществ самой различной природы.
Чаще всего, при приготовлении курицы, настоятельно диетологи рекомендуют не употреблять кожу , так как она является источником жиров и дополнительных калорий.
В 100 граммах отварной курицы без кожи будет содержаться примерно 134 ккал.
Польза от такого мяса очень большая, поэтому ее отнесли в число диетических продуктов, которые можно кушать не только худеющим и спортсменам, но и больным, пожилым людям, а так же маленьким детям.
Куриная грудка – это филе курицы, в которой есть кость. Ее отличительные черты:
В 100 граммах куриной грудки содержится 137 ккал.
Она по праву относится к числу полезных продуктов, которые подходят всем людям в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.
Она является кладезем ценных соединений:
Ее мясо легко усваивается, отлично насыщает и питает. Из нее можно приготовить множество самых различных вкусных блюд, но кроме того, куриная грудка является самодостаточным блюдом и отличным дополнением к любому гарниру.
Кто-то не может обходиться без соли совсем, а кто-то легко игнорирует этот продукт. При подсчете калорийности отварной курицы часто имеет смысл учитывать и наличие или отсутствие соли в процессе приготовления.
Соль имеет способность задерживать воду в организме. Как и при приготовлении большинства продуктов, курица, отваренная в бульоне без соли будет иметь более низкую калорийность, чем то же блюдо, но только с использованием соли.
Совсем отказываться от соли не нужно, она тоже является важным компонентом в нашем организме, но если есть возможность ограничить ее употребление – это будет лучше, поможет вам быстрее похудеть и начать ощущать вкус еды, а не добавок.
Еще одна очень питательная часть курицы – это бедро.
В 100 граммах куриного бедра содержится 185 ккал.
Вообще куриные бедра являются самой любимой часть курицы, потому что их мясо очень сочное, питательное, но весьма нежное.
Однако те, кто соблюдают диету, должны исключать это чудесное мясо из своего рациона – иначе никакого эффекта от диеты они не увидят. Не зря именно бедра и крылья считаются самыми калорийными частями курицы.
Зато из них можно приготовить очень вкусный шашлык или сделать прекрасное жаркое.
В 100 граммах куриных голеней содержатся 158 ккал.
Польза от употребления этого блюда очевидна – за счет прекрасного витаминно-минерального комплекса куриные голени способны нормализовать пищеварительные процессы, но и сохранить ваш вес в стабильном состоянии.
Кстати, стоит отметить, что питательная ценность куриных голеней, которые приготовлены в несоленом бульоне и употребляемых без кожи, равна диетической ценности куриной грудки :
Это совершенно безуглеводное мясо, содержащее большое количество белка, который легко усваивается, хорошо насыщает.
Обращаем внимание, что метод приготовления блюда очень сильно влияет на общую калорийность блюда. Если куриные голени пожарить – это не просто высокая калорийность, но и избыток холестерина, а так же серьезная нагрузка на желудок и печень. Поэтому не стоит злоупотреблять жареными блюдами.
Но вы можете задаться вопросом, сколько калорий находится в этой курице на вашей тарелке.
Люди едят различные части курицы, включая куриную грудку, бедра, крылья и голени. Каждая часть содержит различное количество калорий и разные пропорции белка и жира.
Вот калорийность самых популярных частей курицы.
Куриная грудка является одной из самых популярных частей курицы. Она богата белком и содержит мало жира, что делает ее отличным выбором для людей, пытающихся похудеть.
Одна приготовленная куриная грудка без кожи и костей (172 грамма) содержит следующее количество питательных веществ ():
В 100 граммовой порции куриной грудки содержится 165 калорий, 31 г белка и 3,6 г жира ().
Это означает, что примерно 80% калорий в куриной грудке приходится на белок, а 20% на жир.
Имейте в виду, что эти количества относятся к куриной грудке без добавления ингредиентов. Как только вы начнете готовить ее в масле или добавите маринады, или соусы, вы увеличите общее количество калорий, углеводов и жира.
Резюме:
Куриная грудка – это часть курицы с низким содержанием жиров и высоким количеством белка. Одна куриная грудка содержит 284 калории или 165 калорий на каждые 100 грамм. Около 80% калорий поступает из белка, а 20% из жира.
Куриное бедро немного более нежное и ароматное, чем куриная грудка из-за его более высокого содержания жира.
Одно приготовленное куриное бедро без кожи и костей (52 грамма) содержит ():
В 100 граммовой порции куриного бедра содержится 209 калорий, 26 г белка и 10,9 г жира ().
Таким образом, 53% калорий поступает из белка, а 47% из жира.
Куриные бедра часто дешевле, чем куриные грудки, что делает их хорошим выбором для любого человека.
Резюме:
Одно куриное бедро содержит 109 калорий, или 209 калорий на каждые 100 грамм. Калории поступают на 53% из белка и на 47% из жира.
Когда вы думаете о полезной для здоровья части курицы, куриные крылья, вероятно, не приходят на ум.
Однако, пока они не покрыты панировкой или соусом и не пожарены на гриле, они могут легко вписаться в здоровый рацион питания.
Одно приготовленное куриное крылышко без кожи и костей (21 грамм) содержит ():
В 100 граммовой порции куриных крылышек содержится 203 калории, 30,5 г белка и 8,1 г жира ().
Это означает, что 64% калорий поступают из белка и 36% из жира.
Резюме:
В одном курином крыле содержится 43 калории, а в 100 граммовой порции крылышек 203 калории. Калории поступают на 64% из белка и на 36% из жира.
Куриные ножки состоят из двух частей – бедра и голени. Куриная голень – нижняя часть ноги.
Одна приготовленная куриная голень без кожи и костей (44 грамма) содержит ():
В 100 граммовой порции куриных голеней содержится 172 калории, 28,3 г белка и 5,7 г жира ().
Когда дело доходит до подсчета калорий, то около 70% приходится на белок, а 30% на жир.
Резюме:
В одной куриной голени содержится 76 калорий, а в 100 граммах 172 калории. 70% калорий приходится на белок, а 30% на жир.
Хотя куриная грудка, бедра, крылья и голени являются самыми популярными частями курицы, есть также несколько других на выбор.
Вот калорийность некоторых других частей курицы ( , , , ):
Резюме:
Количество калорий в различных частях курицы различается. Светлое мясо имеет самое низкое количество калорий, в то время как куриные полоски имеют наивысший уровень.
В то время как куриная грудка без кожи содержит 284 калории с 80% белка и 20% жира, эти цифры резко меняются при включении кожи ().
Одна приготовленная куриная грудка с кожей без костей (196 грамм) содержит ():
В куриной грудке с кожей 50% калорий поступает из белка и 50% из жира. Кроме того, употребление кожи добавляет почти 100 калорий ().
Аналогичным образом, одно куриное крыло с кожей (34 грамма) содержит 99 калорий, по сравнению с 42 калориями крыла без кожи (21 грамм). Таким образом, 60% калорий в куриных крыльях с кожей поступает из жира, по сравнению с 36% в крыле без кожи ( , ).
Поэтому, если вы следите за своим весом или потреблением жира, ешьте курицу без кожи, чтобы свести к минимуму количество калорий и жира.
Резюме:
Употребление курицы с кожей добавляет значительное количество калорий и жира. Удалите кожу перед употреблением, чтобы уменьшить количество калорий.
Куриное мясо в отдельности содержит относительно низкое количество калорий и жира по сравнению с другими видами мяса. Но как только вы начинаете добавлять масло, соус, тесто и панировку, калории начинают добавляться.
Например, приготовленное куриное бедро без кожи и костей (52 грамма) содержит 109 калорий и 5,7 г жира ().
Но то же самое куриное бедро, обжаренное в кляре, содержит 144 калории и 8,6 грамма жира. Куриное бедро, обжаренное в покрытии из муки, содержит еще больше – 162 калории и 9,3 грамма жира ( , ).
Точно так же одно приготовленное куриное крылышко без костей и кожи (21 грамм) содержит 43 калории и 1,7 г жира ().
Однако куриное крыло, запеченное в соусе барбекю, содержит 61 калорию и 3,7 грамма жира. Это сопоставимо с крылом, обжаренным в покрытии мукой, которое содержит 61 калорию и 4,2 г жира ( , ).
Поэтому методы приготовления, которые добавляют немного жира, такие как отваривание, тушение, обжаривание, приготовление на гриле и приготовление на пару, являются наилучшим выбором для поддержания низкого уровня калорийности.
Резюме:
Кулинарные методы обработки, такие как жарка в панировке и покрытие мяса соусом, могут добавить больше, чем несколько калорий к вашей курятине. Для получения максимального низкокалорийного варианта блюда из курицы вы можете ее отваривать, запекать на гриле, тушить или готовить на пару.
Курятина является популярным продуктом, и большинство ее частей имеет низкое содержание калорий и жира, обеспечивая организм достаточным количеством белка.
Вот калорийные подсчеты самых любимых частей курицы без костей и кожицы на 100 грамм:
Обратите внимание, что употребление в пищу кожи или использование нездоровых методов приготовления пищи добавляет калории.