- Филе баранины 0,5-1 кг;
- Вяленый чернослив 100-200 г;
- 1 шт крупная репчатая луковица;
- 3 шт лавровых листа;
- перец душистый горошек;
- перец черный молотый;
- сухие специи для мяса;
- палочка корицы;
- соль.
Баранину распробовала не так давно и она мне понравилась. С первой покупки мне попадалась молоденькая ягнятина, которая готовилась очень быстро, не имела сильного запаха баранины, и уже в течение 30 минут кипячения мясо становилось нежным. Из баранины я делала плов - очень вкусный был, и готовила домляму , тоже блюдо полюбилось и прижилось в моем летне-осеннем меню. А вот блюдо баранина с черносливом я никогда не пробовала, хотя рецепт попадался в интернете довольно часто и уже начал меня дразнить. Особенно после того, как увидела тушеную баранину не только с черносливом, но и с добавлением палочек настоящей корицы - сушеных кусочков коры коричного дерева, свернутых в рулончики. Эту корицу я однажды купила, но не могла найти ей применение (брала чисто для составления фото-композиций или в целях хэнд-мэйда). И вот настал звездный час пустить в ход эти самые палочки. Рецепт тушеной баранины с черносливом и корицей попросился сам-собой на ужин. Я отправилась в магазин с самого утра специально за бараниной. Обошла три магазина, пока нашла такие куски баранины, которые мне подошли - с минимальным количеством костей.
Мясо принесла домой, хорошо промыла, перебрала, стараясь удалить сухожилия, мелкие раздробленные косточки, а также вырезать крупные кости. Я получила таким образом исключительно филейную часть баранины.
Порезав баранину на кусочки, сложила их в казан (типа утятницы), залила водой и поставила на огонь. Вот тут и началось! Спустя 1 час тушения мяса, я поняла, что купила старую баранину. Это угадывалось и по состоянию мяса (оно оставалось жестким), и по запаху - баранина пахла уж слишком интенсивно. Тем не менее, плавно приближалось время ужина, и чувство голода очень убедительно аппелировало даже к таким запахам.
Когда баранина протушилась в воде около 1,5 часов, она показалась мне почти готовой. В этот момент я решилась добавлять соль и специи.
Солила мясо по вкусу, в бульон добавила порезанный полукольцами репчатый лук, чернослив, лавровый лист, черный и душистый перец, сушеные специи для мяса. Увенчивала ароматную композицию специй та самая заветная палочка корицы. Признаться, я хотела положить всего половинку палочки, но она оказалась настолько твердой, что сломать руками не получилось, палочка отправилась к баранине целиком. Но опасения, что мясо станет пахнуть сладкими пирогами, не оправдались! Такая корица, в отличие от молотой, пахнет меньше.
Вместе со специями баранину потушила еще минут 25-30, а после подала к ужину с гарниром из риса. Мы настолько проголодались, пока тушилась баранина, что слопали мясо, не особенно вкушая его прелести. Распробовали лишь на второй день - мяско получилось нежным, сочным, с рисом и черносливом мне очень понравилось. А вот муж (он у меня самый главный дегустатор) мясо употребил без критики, на запах корицы тоже не жаловался, а чернослив есть не стал категорически! Меня этот факт так удивил, что даже вспомнила анекдот:
-Доктор! Я в шоке! У меня муж чашки с кофе пьет!
- Ну и что в этом удивительного?
- Ну, как же, доктор, он ведь кофе вместе с чашечкой проглатывает!
- Подумаешь, может ему кальция не хватает?
- В том-то и дело: чашечки проглатывает, а ручки от чашечек откусывает и оставляет!
- Во, дает! То ж самое вкусное!...
Эта баранина осталась еще и на третий день. Но уже, признаться, поднадоела. И чернослив мне самой тоже надоел, его мы не доели, и даже немножко выбросить пришлось, хотя в свеже-вяленом виде (обычный сушеный) чернослив едим с удовольствием, и в шоколадных конфетах тоже любим. Вывод сделала такой: раз в жизни чисто из спортивного интереса или хотя бы ради любопытства тушеную баранину с черносливом и корицей имеет право приготовить каждая порядочная жена:). Чтобы не выглядеть "замшелой", "непросвещенной" и "темной" в среде кулинарок, которые готовили и ели это блюдо. Тогда, в разговорах и обсуждениях этого блюда, вы честно сможете выразить свое критичное "фе!". А я не буду зарекаться, что больше такое готовить не буду, но и не стану говорить, что блюдо полный отстой. Пища должна быть богатой и разнообразной!
Баранина тушеная с черносливом - вкусное и ароматное блюдо, которое готовится из доступных ингредиентов, может стать шикарным ужином для всей семьи или угощением для Ваших гостей на праздничном столе
Несколько советов по приготовлению блюда:
Если используется баранина замороженная , нужно правильно ее разморозить. Из морозильной камеры мясо необходимо переложить в холодильник, где поддерживается нулевая температура. Процесс размораживания может занять 12-20 часов. После чего поместить оттаявшее мясо на 10-15 минут в теплую воду;
- для этого рецепта я предпочитаю использовать заднюю часть баранины - окорок, лучше без костей;
- чем светлее мясо, тем оно моложе.
1. Мясо промыть, срезать жировые прослойки и порезать на средние кусочки.
2. Поставить кастрюлю с водой на огонь, чтобы закипела и сварить в течении 5 минут кусочки баранины, затем достать их шумовкой. Бульон процедить через несколько слоев марли.
3. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
4. Промыть чернослив. Для этого выложить его в дуршлаг, промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца или салфеток.
5. На сливочном масле в сковороде или казанке обжарить уже сваренные кусочки баранины в течении 5-6 минут, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Должна образоваться красивая корочка. Выложить обжаренное мясо на тарелку.
6. В эту же сковороду выложить лук и обжарить его на среднем огне несколько минут.
7. К луку добавить чернослив и обжарить еще 2-3 минуты.
8. Обратно в сковороду выложить обжаренные кусочки мяса, добавить корицу, сахар, уксус и посолить. Залить мясо с луком и черносливом бульоном - так, чтобы он немного их покрыл, перемешать. Дать закипеть бульону и уменьшить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить 45-50 минут.
Подавайте блюдо в горячем виде. В качестве гарнира прекрасно подойдет рассыпчатый рис, картофельное пюре или овощной салат!
Приятного аппетита!
Кроме того:
Баранью шейку хорошо помоем и нарежем на порционные куски.
Кусочки баранины еще раз помоем, удалим мелкие осколки косточек.
Обсушим с помощью бумажного полотенца.
Лук очистим, помоем и нарежем полукольцами.
Морковь очистим, помоем и нарежем кольцами или полукольцами.
На небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла обжарим кусочки баранины сначала с одной стороны до образования румяной корочки.
Затем с другой стороны. Переложим обжаренные кусочки в кастрюлю с толстым дном или казанок.
В этой же сковороде, добавив растительное масло, обжарим лук до мягкости.
Потом добавим морковь, перемешаем и обжарим 1-2 минуты.
Картофель почистим, помоем и нарежем крупными кусочками.
Добавим картофель к мясу.
Следом добавим обжаренные лук и морковь. Посолим и поперчим по вкусу.
Вольем в кастрюлю примерно 900 мл. воды. Вода должна слегка покрывать мясо с картофелем. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. По мере закипания снимаем пенку.
После этого огонь уменьшим, добавим лавровый лист, зиру, душистый перец и колечками нарезанный острый перчик. Кастрюлю закроем крышкой.
Тушим при слабом кипении 1.5-2 часа.
За 30 минут до готовности добавим предварительно замоченный чернослив.
Готовую баранину с картофелем и черносливом подаем на блюде, посыпав рубленым чесноком и зеленью кинзы или петрушки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Баранина - часто встречаемое мясо в Кавказской кухне. И не редко его подают именно с черносливом. Сладко-кислый чернослив дополняет баранину и придает ей приятный сладковатый оттенок.
Перед приготовлением желательно баранину залить водой с винным уксусом (2 столовые ложки на 1 литр воды) на 1 час. осле - просушить.
После нужно натереть мясо солью и пряными травами. Можно брать любые, которые нравятся Вам. Я использовала молотый черный перец и уцхо-сунели.
Затем втираю в мясо муку, и выкладываю его на горячую сковороду. Если мясо сухое, то желательно нашпиговать его салом. Мука нужна для того, чтобы быстро образовалась румяная корочка.
Перекладываю мясо в керамическую кастрюлю (можно взять чугунный сотейник).
Закладываю между слоями крупных кусков мяса чернослив, курагу и чеснок. После заливаю стаканом кипятка, накрываю фольгой и ставлю в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 160-170 градусов.
Для украшения и усиления оттенка вкуса Кавказа, посыпаю мясо зернами граната, и кушаю зеленью (петрушка, кинза).
Рита, 55 лет
артериальное давление скакало неожиданно по несчетное количество раз в сутки… Чем стабилизировать не представляла, уже использовала многие препараты, и никак не мог выбрать какой-нибудь один…И по три разнокалиберных препарата употребляла, и различные дозы и расписания… Мучилась лет 18… И вот, наконец-то, открыла для себя CardioWELL. Им и защищаюсь. Довольно было нескольких дней, чтобы выяснить, что с моими проблемами он замечательно работает. Не наблюдаю никаких прыжков -давление всегда в норме. Наконец-то поживать стал без переживаний за свое самочувствие. Без сомнений, это один из самых результативный препарат из всех, что я употребляла!
Светлана, 36 лет
Мне 35 лет, и недавно имел место приступ гипертонии. Давление поднялось аж до 210/135, а анализы полностью в норме! Потом были частые подскоки до 170/120. С доктором тшательно думали, которую курс врачевания взять, вовремя моя соседка с такой же болезнью поведала про CardioWELL. Оказалось, что у вышеназванного лекарства, у ТОЛЬКО ОДНОГО, совершенно безвредный структура с признанной действенностью, а не химия какая-то. И, если верить обзору, он самый мощный и не провоцирует побочных действий. Положительные изменения ощутила уже в начальный прием - никаких недомогания, ощущение прекрасное. Мерила давление - постоянно в пределах нормы! использовала курс, и словно и не происходило с моим давлением всего этого кошмара! Спасибо CardioWELL
Анастасия, 45 лет
Повышенным давлением болею более 12 лет. Сначала пользовалась Ин***ом. Однако, возникло привычка к этому средству, т.к. стало периодически (3-4 раза в {неделю|несколько дней|небольшой отрезок времени) повышаться АД ({160/110АД|165/115|170/120|), к тому же еще неприятные ощущения в сердце. К врачу сходить некогда было. Да и смысла нет - советуют такие лекарства, что пациенту еще хуже, делается, но денежки ты уже отдал. Вот почему, невзначай услышав о КардиоВЕЛ, я решила испытать полечиться на свой страх и риск. И представьте себе, этот препарат полностью оправдал свою цену! За этим лекарством будущность в лечении высокого давления, т.к. улучшения от приема - на лицо. Ни дурноты, ни плохого самочувствия, ни апатии. Выровнял мне АД со 160/120 практически до нормального. первый раз за бесконечные годы осознаю себя полноценной. Доставка в пределах Российской Федерации предполагает от 8 до 15 дней в зависимости от города проживания.
В оригинальную упаковку «CardioWell» вложена инструкция с изложением по использованию снижающего давление средства. Пить капсулы желательно не единожды на протяжении от двух недель до месяца по отношению к силы симптомов болезни. В медицинских целях одну таблетку принимают утром и во вторую половину дня до еды, запивая жидкостью. В целях предупреждения заболевания довольно использования единственной паллеты в сутки на протяжении пары недель. Рецидивный прием для укреления результата нужно начинать через тридцать дней. Большое несходство «CardioWell» от других разных лекарств в том, что включенные в его действующие компоненты лечат синергически(конкатенируя и приумножая действие остальных, без возникновения свыкания и побочных симптомов. Удобный в применении, не способствует возникновению резких скачков, а постепенно уменьшает гипертонию до здоровой меры. Используя «CardioWell» курсом, вы не просто стабилизируете повышенное давление не надолго, а насовсем устраняете корни гипертонии, поворачивая аутоагрессивные болезни назад. Настолько качественных и результативных конкурентов «CardioWell» нет во всем мире. Кардиовелл отзывы