Рис прекрасно сочетается с мясными блюдами и морепродуктами, его употребляют во всех странах. Однако не всегда получается приготовить гарнир должным образом, в большинстве случаев зёрна слипаются или развариваются. Чтобы это предотвратить, японские кулинары разработали массу технологий, которые запросто можно реализовать в домашних условиях. Мы собрали для вас золотую коллекцию варки риса различными способами, они не требует много времени и сил.
Рассмотрим базовую технологию, от которой отталкиваются все мастера кулинарного искусства. Особенностью приготовления риса данным способом является тщательная промывка в большом количестве холодной (желательно ледяной) воды.
Также стоит позаботиться о правильном выборе сырья, подойдёт длинозернёный, кгруглозернёный или изначально пропаренный рис.
Как правило, на упаковке с продуктом указаны чёткие пропорции, которые гласят, что на 100 гр. риса приходится 200 мл. воды. Данное заблуждение верно лишь в том случае, если вам не нужно получить рассыпчатый рис в конечном итоге.
Поскольку цель заключается именно в этом, вода берётся из расчёта 140-150 мл. на 100 гр. риса.
Технология приготовления
Технологии, представленные ниже, немного отличаются от «классики жанра», у всех них есть несколько важных особенностей. Во-первых, рис не рекомендуется мешать после кипения, во-вторых, для приготовления гарнира нужно выбирать не эмалированную кастрюлю, в-третьих, промывка зёрен делается в холодной (практически ледяной) воде до исчезновения мутности.
Для приготовления вкусного рассыпчатого риса вам потребуется: 1 кг. зерна, 1,5 литра воды (соотношение 1:1,5), молотый шафран в количестве 10-15 гр., соль и перец (по желанию) по вкусу.
Рис с оливковым маслом
Заранее подготовьте следующие ингредиенты: 500 гр. риса, 750 мл. очищенной воды, 40 мл. оливкового масла, соль по вкусу. Технология приготовления подходит для сортов Жасмин, Басмати, длинозернёный. Как правило, хозяйки предпочитают последний сорт риса, поскольку зёрна у него одинакового размера, что позволяет создать красивое блюдо.
По большей части технология считается универсальной, несмотря на то, что в процессе готовки зёрна обжариваются. Вы можете выбирать абсолютно любой рис, будь то Жасмин или длинозернёный.
Для приготовления гарнира потребуется 300 гр. риса, 450-500 мл. фильтрованной воды, 10 гр. измельчённой соли, 35 мл. подсолнечного масла.
Существуют базовые технологии, при помощи которых рис получается рассыпчатым. Основными принято считать способы без промывки, но с добавлением оливкового масла. Если же зёрна тщательно промываются, впоследствии они высушиваются и обжариваются на протяжении 2 минут. Не стоит забывать про классику жанра, которая используется для всех видов рисового гарнира.
Не все из нас знают, как правильно варить рис, чтобы он был не просто вкусным, а рассыпчатым. Часто блюдо получается похожим на вязкую кашу, в которой все зерна слипшиеся. В следующий раз, чтобы приготовить идеальный гарнир, необходимо помнить только несколько важных правил, о которых мы собираемся рассказать в нашей статье. Но, прежде, выясним, сколько варить рис в зависимости от сорта.
Приблизительное время приготовления по сортам:
Варить рис следует не больше положенного времени. Если на дне остается жидкость, ее необходимо слить, а кастрюльку снять с плиты.
Хозяйки часто спрашивают, как приготовить рис на гарнир так, чтобы он был рассыпчатым. Ответ однозначный: используйте соотношение 1: 2 (одна мера крупы и две меры воды). Если вы готовите в мультиварке, тогда берите пропорции 1: 3.
Рецепт приготовления.
1. Хорошо промойте зерна в дуршлаге или миске.
2. Возьмите правильное соотношение крупы и воды (1: 2).
3. Сначала вскипятите воду, а потом насыпьте в нее промытую крупу. Добавьте соль (1/2 ч.л. или меньше) и сливочное масло (1 ст.л. по желанию), переключив плитку на медленное приготовление.
4. Не поднимайте крышку кастрюльки во время процесса.
5. За 5 минут перед подачей блюда на стол, откройте кастрюлю, положите на нее кухонное полотенце. Ткань будет поглощать избыточную влагу и конденсат, предотвращая прилипание зерен друг к другу.
6. Перед раскладыванием в тарелки аккуратно размешайте гарнир вилкой, чтобы отделились зерна.
7. Рассыпчатый рис на гарнир готов. Подавайте с ним мясные или рыбные блюда.
Попробуйте также идеальный рецепт для похудения с овощами. Он простой, но с сюрпризом: насыщает и помогает сбросить лишние килограммы веса.
Приготовьте овощи:
2. Перемешайте все овощи с рассыпчатым рисом. Подавайте на стол и наслаждайтесь новым вкусом привычного блюда.
Мы расскажем, как вкусно приготовить рис в мультиварке, чтобы он еще получился и рассыпчатым.
Рецепт приготовления в мультиварке.
1. Промойте крупу сначала в прохладной, а затем в теплой воде.
2. Переложите в емкость и налейте горячей воды (1: 3). Один стакан крупы против трех стаканов жидкости.
3. Включите соответствующий режим, как написано в инструкции к мультиварке и ждите сигнала окончания приготовления блюда.
4. Рассыпчатый рис на гарнир выложите в тарелки. Он идеально сочетается с овощами, мясом, курочкой или рыбкой. Добавьте их по желанию. Полейте соусом или кетчупом.
Многие хозяйки спрашивают, как варить рис для суши. Сегодня я предлагаю им собственный рецепт. Он простой и занимает только 25 минут. Для сборки суши можно использовать ваши любимые продукты. Мне же нравятся морковь, огурцы и кусочки авокадо.
Мой оригинальный рецепт рассчитан на пять порций.
Ингредиенты:
И так, как варить рис для суши? Рецепт включает два этапа.
1. Подготовка крупы (5 мин.).
2. Тепловая обработка (20 мин.).
Пошаговая инструкция.
1. Промойте зерна в дуршлаге, пока жидкость не станет прозрачной.
2. Объедините с водой в средней кастрюле без крышки. Поставьте на сильный огонь.
3. Дождитесь закипания и переключите плитку. Варите с закрытой крышкой в течение 20 минут.
4. В отдельной кастрюле смешайте рисовый уксус, масло, сахар и соль. Готовьте на среднем огне, пока сахар не растворится.
5. Остудите и добавьте в приготовленный рис.
6. Перемешивайте до тех пор, пока он не впитает соус.
Если вы готовите в мультиварке, выбирайте режим (гречка).
Рис на гарнир можно приготовить любой (бурый, белый круглый или длиннозерный). Если вы считаете калории, следите за фигурой или готовите рисовые блюда для детей, вам будет полезной информация о пищевой ценности этих продуктов.
Для роста и развития детей самыми полезными считаются бурый и длиннозерный. А для похудения, как идеальный вариант, лучше подойдет круглозерный шлифованный.
Как варить рис длиннозерный? Также как круглый! Добавьте в свою записную книжку еще один новый рецепт.
Ингредиенты:
Как варить рис, рецепт приготовления.
1. Промойте зерна под струей воды в дуршлаге.
2. Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения.
3. Насыпьте крупу, помешайте 1 — 2 минуты, добавьте соль и масло.
4. Кастрюлю закройте, переключите плиту на низкую мощность. Варите в течение 20 (мин) или пока вся жидкость не впитается в зерна.
5. Снимите с плиты и дайте настояться в течение 2 (мин). Чтобы рис был рассыпчатым, кастрюлю накройте салфеткой. Перед подачей на стол перемешайте вилкой.
Хозяйки знают, что в магазинах встречается пропаренный рис. Он темнее привычного нам, шлифованного сорта, и, как оказывается, много полезнее. В нем больше микроэлементов и витаминов. Если вы заинтересовались таким продуктом, мы расскажем, как варить пропаренный рис на плите и в мультиварке.
Придерживайтесь пропорций 1: 2. Воду вскипятите, посолите и насыпьте промытой крупы. Варите после закипания в закрытой кастрюльке на медленном огне 12 минут. Снимите с плиты и дайте крупе настояться. Добавьте масло и специи по вкусу.
Пропаренный рис можно приготовить другим способом, с холодным замачиванием на час. Тогда после закипания он варится всего около 10 минут. Предварительно требуется добавить немного воды.
Как варить пропаренный рис в мультиварке?
В инструкции к мультиварке найдите информацию о времени приготовления. Соблюдайте пропорции 1: 3. Зерна промойте и замочите на час. Переложите в емкость, подлейте воды и включите режим (плов). За 10 минут до окончания варки переключите на режим (подогрев).
Сторонникам здорового питания может быть полезной информация, как варить бурый рис.
Подготовительный этап.
1. Замочите бурый рис на ночь.
2. Промойте проточной водой.
Как варить бурый рис, основной этап.
После такого продолжительного процесса, гарнир получается рассыпчатый и вкусный!
Как варить рис правильно?
Рис считается прекрасным гарниром, великолепным дополнением практически к любым продуктам. Но как варить рис правильно, чтобы вместо рассыпчатого красивого гарнира не вышла размазня? Мучаются этим вопросом не только молодые хозяйки. Многие люди, которые потрясающе готовят сложные блюда дома, боятся браться за рис в качестве гарнира.
Первый способ никого не удивит. Купить рис в пакетиках и сварить его порционно безупречно рассыпчатым могут все. Но стоит ли тратить такие деньги, чтобы приготовить так мало риса, когда под рукой есть обычный рис в пачке?
Чтобы сварить рассыпчатый рис, нужно верно определиться с его сортом. Не покупайте круглозерный рис, он хорошо впитывает влагу и слипается, поэтому его чаще используют для суши, десертов и запеканок. Вязким будет и среднезерный рис, так как в нем также много крахмала, и он прекрасно впитывает воду. Для рассыпчатого гарнира приобретайте длиннозерный рис, он не слипается при правильной варке.
Варим рассыпчатый рис строго по инструкции:
Пропаренный рис сохраняет свой желтоватый цвет, так как он не шлифуется, а обрабатывается паром. За счет этого рис сохраняет больше минералов и витаминов. При варке цвет риса становится белоснежным. Когда варится пропаренный рис, его зерна никогда не слипаются, поэтому он получается рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда. Варить пропаренный рис нужно дольше обычного, так как без шлифовки зерна риса становятся более твердыми и хуже развариваются. Время варки составляет 20-25 минут.
Коричневый цвет риса объясняется тем, что оболочка зерна сохраняется. Этот сорт риса очень полезен, так как именно в оболочке риса содержатся самые полезные вещества. Коричневый рис варится еще дольше, так как его зерна еще тверже, чем у пропаренного. Готовят его вплоть до 40 минут. Он прекрасно очищает организм человека от шлаков и способствует похудению. Перед варкой промойте коричневый рис, залейте его холодной соленой водой минут на 15. Затем слейте эту воду и снова промойте рис. Закиньте его в кипящую воду и варите 40 минут.
У дикого риса черный цвет. В наших магазинах часто можно встретить его вперемешку с длиннозерным. В нем содержится много клетчатки и других полезных веществ. Этот гарнир прекрасно подходит к рыбным блюдам. На 1 стакан дикого риса необходимо взять 5 стаканов воды. После того, как промыли рис, опустите его в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 10 минут. Затем накройте кастрюлю с рисом крышкой и убавьте огонь до минимума. Таким образом варите дикий рис 40 минут, помешивая его.
Как уже говорилось, круглозерный рис подходит лучше всего для суши, запеканок и пудингов, так как имеет свойство слипаться. Варится круглый рис с большим количеством воды, так как очень быстро ее впитывает. То есть, на 1 стакан риса будем брать не 2, а 3 стакана воды. Варим рис, пока он не впитает в себя всю воду.
Как сварить рассыпчатый рисКак сварить рассыпчатый рис
Рис, одна из круп, которую готовят часто. Его добавляют в разные блюда: супы, салаты, используют как гарнир и именно тогда хочется, чтобы рис получился рассыпчатым. Но не всегда в таком виде он получается. Почему так бывает? Потому что надо знать правила и секреты приготовления. Одним из условий рассыпчатого риса правильная пропорция риса и воды. А количество воды зависит от сорта риса. Проще всего рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса. Как все-таки сварить рассыпчатый рис и что для этого надо сделать, давайте узнаем.
Пропорции воды в зависимости от сорта
- Длиннозернистый - 1,5 - 2 стакана воды (в зависимости от качества и производителя).
- Басмати - 2 - 2,5 стакана воды (в зависимости от качества и производителя).
- Жасмин - 1,5 стакана воды.
Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Когда воды немного не хватило, тогда:
- рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет;
- либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис.
То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Следующие три секрета для приготовления рассыпчатого риса - это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком. Есть три способа приготовления рассыпчатого риса:
- способ 1 - обжарка риса;
- способ 2 - замачивание и промывка риса;
- способ 3 - большое количество воды.
Способы приготовления рассыпчатого риса
Ингредиенты:
- рис - 1 стак.
- вода - от 1,5 до 2,5 стак. (в зависимости от сорта риса)
- соль - 0,5 ч.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
Сырая обжарка (первый способ)
Этот способ приготовления рассыпчатого риса универсальный и подходит для любого сорта риса, с ним практически не бывает проколов. Даже самый простой рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.
Приготовление:
Поставить закипать необходимое количество воды в электро- или в обычном чайнике.
Затем рис хорошо промыть в отдельной посуде, откинуть на дуршлаг или сито и дать немного подсохнуть.
Кастрюлю, в которой будет варится рис, протереть насухо и налить 2 ст.л. масла. Поставить кастрюлю на огонь, добавить рис и обжарить, постоянно помешивая в течение нескольких минут.
Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого - примерно 5 - 10 минут.
Затем залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Делать это нужно очень аккуратно - сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
Посолить и хорошо помешать рис. Накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока рис не впитает всю влагу. Мешать рис в процессе варки можно (совсем не обязательно) всего 1 - 2 раза, но лучше не переусердствовать.
Замачивание и хорошая промывка (второй способ)
Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса жасмин - он превратится в кашу.
Приготовление:
Рис замочить примерно на 30 минут в холодной воде.
Затем хорошо промыть его под проточной холодной водой до прозрачной воды - таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.
Приготовление риса с большим количеством воды (третий способ)
Таким способом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того, как остынет, остается совершенно рассыпчатым.
Приготовление:
Поставить закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис, 2 л кипятка.
Отдельно поставить закипать полный чайник с водой.
Тем временем хорошо промыть под проточной холодной водой рис басмати.
Как только вода в кастрюле закипит, добавить в неё соль и всыпать промытый рис - примерно 1 стакан. Варить рис практически до готовности.
Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. Пробуйте постоянно рис на готовность, чтобы не переварить.
Как только рис будет почти готов - откинуть его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился, ушла.
Сразу же обильно полить рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника, промывая его. Дать воде хорошо стечь в течение 5 минут.
Пересыпать рис в кастрюлю и добавить растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису. Перемешать рис и накрыть крышкой до подачи.
Совет: если, вы планируете дальше рис обжаривать или потушить с овощами - лучше, чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин "альденте". То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами, как в китайской или японской кухнях.
Осталось попробовать приготовить рассыпчатый рис, используя один из способов.
Рис принято подавать к столу с различными гарнирами, мясом и рыбой. Он обладает множеством полезных веществ. Но, не у каждой хозяйки получается приготовить вкусную кашу.
Сколько же по времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Это самый главный фактор, который стоит знать и учитывать при варке рассыпчатой каши.
Необходимые составляющие:
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 140 ккал.
Этапы приготовления:
Существуют несколько способов. Итак, вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым:
Эти способы описывают общие принципы. Ниже представлен рецепт полноценного гарнира.
Необходимые составляющие:
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 140 ккал.
Этапы приготовления:
Перед приготовлением риса необходимо подумать, какого результата вы хотите достичь. Результат зависит не только от способа, но и от вида крупы.
Круглозерный/круглый рис имеет много клейковины. Это способствует впитыванию влаги. В итоге он слипается и разваривается. Промывать его нужно только под проточной водой. Даже такую воду он хорошо впитывает.
Больше всего подходит длиннозерный шлифованный. Он не слипается в комочки и имеет очень нежный вкус.
Бурый/коричневый рис перед приготовлением следует замачивать. Время приготовления так же отличается, оно значительно больше. Такой сорт предпочитают люди, которые уделяют много внимания своему здоровью.
Пропаренные зерна приготавливаются быстрее и являются практически универсальными. Из такого вида крупы можно приготовить любое блюдо.
Как же приготовить по-настоящему вкусное и рассыпчатое блюдо?
Необходимые составляющие:
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 130 ккал.
Этапы приготовления:
Приятного аппетита!
И еще один наглядный рецепт варки рассыпчатого риса есть в следующем видео.