В мире существует три «хлеба»: пшеница, кукуруза и рис. Так уж случилось, что в Европу азиатская злаковая культура пришла довольно поздно. Мы познакомились с рисом, когда он был уже «припудрен» для покупателя, то есть очищен и отшлифован. Мало кто из европейцев знает, как выглядит обычное зерно этого злака. А оно так же, как и пшеница, находится в околоплодной оболочке. Из-за этого рисовое зернышко имеет неряшливый грязно-бурый цвет. Но в Азии давно раскусили, что коричневый рис гораздо полезнее белого. Там из необработанных зерен готовят пищу для стариков и детей. Правда, и варится такой рис намного дольше своего шлифованного собрата. Да и вкус имеет благодаря оболочке специфический. Потому стал известен еще один вид риса - парбоилд. Неочищенные зерна пропариваются, все полезные вещества и вкусовые качества околоплодника переходят на ядрышко. Затем рис очищают от ставшей ненужной оболочки. Зерна становятся слегка желтого цвета, но готовятся очень быстро - в течение 15 минут. В данной статье мы расскажем о том, как правильно варить коричневый рис. Это очень интересно и познавательно!
Рис, безусловно, - полезный злак. Но знаете ли вы, что львиная доля нужных для организма веществ содержится в околоплодной сумке зерна? Ученые из Гарварда провели исследования, чтобы определить, чем же отличаются белый и коричневый рис. Польза и вред этих двух видов злака описана в The Independent. Оказывается, белый рис повышает возможность заболевания сахарным диабетом. А его коричневый собрат, наоборот, снижает этот риск на 16%. И по калорийности он немного ниже - 111 против 130 (на 100 грамм продукта). Но не в питательной ценности польза коричневого риса. Тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевая кислота, йод, медь, фосфор, цинк, важнейшие для здоровья аминокислоты в преизбытке содержатся именно в околоплоднике. Коричневый рис только в одном проигрывает облагороженному шлифовкой зерну: сроком хранения. Из-за того что ядрышки покрывает маслосодержащая кожура, их нельзя держать долго.
Как мы уже выяснили, это именно тот случай, когда грубая и неотшлифованная крупа полезнее, чем красивые белые зернышки. Однако из-за кожицы и вкус у готового блюда будет очень отличаться. И варится такое зерно около получаса - дольше, чем его белый собрат. Зато уменьшается риск, что вместо плова у вас получится каша. Но как бы долго мы ни варили коричневое зерно, оно все равно останется несколько твердоватым. Кстати, многие не любят этот сорт риса за его специфический привкус. А зря, нужно просто уметь его правильно готовить. И сочетать с нужными продуктами. Тогда у вас выйдет замечательное самостоятельное блюдо или эффектно выглядящий и вкусный гарнир. Так как же готовить коричневый рис? Рецепты, приведенные ниже, смогут обогатить ваши познания о применении этого полезного продукта.
Неочищенный рис можно употреблять во всех блюдах, где используются белые сорта: в пловах, кашах, запеканках, голубцах. Получается похоже, лишь легкий ореховый привкус выдает, что использовалось нешлифованное зерно. Чтобы рис получился мягче, нежнее, его замачивают на два-три часа. Если продержать зерна в воде всю ночь, то каша сварится за пятнадцать-двадцать минут. Пропорции нужно несколько изменить. На стакан крупы нужно взять в три раза больше воды. Перед тем как готовить коричневый рис, его нужно промыть. Этот процесс продолжаем, пока стекающая вода не станет совсем прозрачной. Если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, рис сперва нужно немного обжарить на оливковом масле. После этого необходимо залить крупу холодной водой, перемешать один раз и оставить на сильном огне. Как только жидкость закипит, нужно уменьшить огонь до минимального, посолить блюдо по вкусу, закрыть крышкой и оставить до полного впитывания воды. Стоит также дать рису время отдохнуть на крае плиты после выключения газа минут 20.
Коричневый рис (100 г) варим до готовности, как описывалось выше. Остужаем его, добавляем одно яйцо и 100 г тертого сыра сортов. Перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем, плотно утрамбовывая, основу для запеканки. Ставим в разогретую до 220 С духовку на пять минут. Небольшой цукини или молодой кабачок натираем, сок отжимаем. Двести-триста грамм феты разминаем вилкой. Добавляем цукини. Вбиваем еще два яйца. Вымешиваем с мелко порезанным желтым сладким перцем и зеленью (укропа, мяты, зеленого лука, петрушки). Разводим начинку 70 граммами сливок 10%-й жирности. Солим, перчим. Выкладываем начинку на рисовую основу. Сверху, слегка надавливая, помещаем помидорки черри целиком. Температуру духовки ставим на 200 С. Готовим запеканку полчаса.
Мелко режем луковицу и черешок сельдерея. Обжариваем на растительном масле, выдавив на глубокую сковороду еще и два зубка чеснока. Когда лук станет полупрозрачным, присоединяем мелко порезанную морковку. Через пару минут добавляем коричневый рис (стакан), перемешиваем и оставляем на две минуты под крышкой, чтобы пропарился немного. Заливаем 0,6 литра горячего куриного бульона. Через четверть часа варки под крышкой добавляем специи: базилик, сладкую паприку, перец чили. Перемешиваем. Через две минуты кладем три столовых ложки кетчупа. Готовим еще десять минут. Это блюдо может быть самостоятельным, а может и гарнировать жареную или запеченную курицу.
Сперва пассеруем на ложке оливкового масла порезанные мелко луковицу и морковку. Насыпаем 180 грамм коричневого риса. Мешаем, обжариваем с минуту. Добавляем 50 грамм измельченных фиников, ложечку тертой цедры, 400 мл бульона и половину стакана воды. Поперчим и посолим блюдо, доведем до кипения, убавим огонь до минимума. Накроем крышкой и варим коричневый рис 45 минут. Когда вся жидкость выкипит, добавляем ложечку лимонного сока. Оставляем под крышкой доходить. Посыпаем готовый плов зеленым луком и подаем.
Горячие вторые блюда не единственное, с чем можно приготовить коричневый рис. Рецепты дают нам множество вариантов салатов. Вот один из них, средиземноморский. Промываем и отвариваем неочищенный рис, чтобы получилось 200 грамм рассыпчатой каши. Луковицу шинкуем мелко, а красный болгарский перец режем маленькими кусочками. Два небольших кочана цветной капусты отвариваем в подсоленной воде, разделяем на соцветия. Запариваем горсть вяленой клюквы, промываем, отцеживаем, чуть обсушиваем на салфетке. То же количество кедровых орешков поджариваем. Смешиваем в салатнике все ингредиенты. Желательно, чтобы рис был еще теплым. Солим и перчим. В баночке с крышкой делаем заправку. По три столовые ложки оливкового масла и лимонного сока старательно взбалтываем. Заправляем этим соусом салат.
Не бойтесь экспериментировать с коричневым рисом. Его можно использовать вместо белого зерна и получать блюда с немножко другим, ореховым привкусом. В продаже имеется множество крупяных смесей, куда входит и коричневый рис. Отзывы очень рекомендуют попробовать «коктейль» с участием парбоилда. Пропаренное зерно варится быстрее, поэтому вся каша будет приготовлена равномерно. Особо ценится смесь парбоилда и дикого риса. Кстати, последний вид пришел к нам не из Азии, а из Северной Америки. Им издавна питались индейцы, а культивировать его стали лишь в 50-х годах прошлого века. У цицании водной (так по научному называется дикий рис) интенсивный черный цвет и насыщенный сладковатый ореховый вкус. Блюда из такой смеси круп лучше всего готовить экзотические: карри, с кокосовым соусом, грецкими орехами, тархуном.
Бурый рис, именуемый также как коричневый, все больше и больше приобретает популярность у сторонников правильного питания и здорового образа жизни.
Его главное отличие, и в то же время преимущество, перед привычным для нас белым рисом – это способ его обработки. Для получения белого риса верхнюю оболочку, состоящую из нескольких слоев, так называемых отрубей, полностью снимают для ускорения процесса подготовки. А в них как раз и содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, жизненно важных для нашего организма.
Бурый рис подвергается лишь частичному очищению от столь полезных отрубей, снимается только самый верхний незначительный слой, что и придает рису такой своеобразный коричневый цвет. Благодаря тому, что основное ядро бурого риса покрыто отрубной оболочкой, при варки он не разваривается и сохраняет все полезные свойства.
Единственный минус бурого риса – это его приготовление, в отличие от своего сородича (белого риса), продолжительность его варки дольше и сам алгоритм приготовления немного сложнее. Но ради пользы для своего здоровья можно пожертвовать небольшим количеством времени и научиться готовить бурый рис.
Для начала необходимо хорошо промыть бурый рис водой. Помещаем рис в сито или мелкий дуршлаг и хорошо промываем холодной проточной водой, пока вода не станет полностью прозрачной, тем самым мы освобождаем наши зерна от пыли и примесей.
Затем промытое зерно помещаем в емкость и заливаем холодной водой, оставляя набухать на 3-4 часа.
Спустя указанное время сливаем воду, опять промываем холодной водой, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1 стакан риса на 2,5-3 стакана воды. Варим рис в течение 10 минут под крышкой на среднем огне.
Через 10 минут кастрюлю с рисом снимаем с огня, сливаем воду и снова заливаем холодной водой. Теперь рис можно посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 20 минут до полного испарения жидкости.
Вуаля, рассыпчатый полезный бурый рис готов к употреблению. Приятного аппетита!
P.s. Для упрощения приготовления бурого риса, можно приобрести себе специальное устройство для варки всех сортов риса – рисоварку, которая за вас проследит за всем процессом приготовления этого полезного и вкусного злака.
Разновидностей риса существует множество. В нашей стране используют только некоторые сорта. Зато в Азиатских государствах знают толк в зерне и готовят множество блюд на его основе. Но чтобы крупа получилась вкусной необходимо знать, как правильно варить бурый рис.
Белый рис чаще всего применяют для приготовления европейские страны, но единственное его преимущество – скорость приготовления. Бурый сорт не любит суету.
Зерна обладают свойственной ореховой ноткой, которая не теряется в процессе приготовления и не затмевается добавленными ингредиентами.
Самое сложное в приготовлении – это долгое замачивание и промывание зерен. В момент варки специалисты рекомендуют два раза менять воду и промывать бурый рис. Остальная технология не отличается от приготовления белого риса.
После того как промыли крупу, ее необходимо залить водой и выдержать 11 часов. Поэтому к приготовлению следует подходить заранее и оставить замачиваться на ночь. Нешлифованную крупу особенно долго замачивают для таких блюд, где нет возможности в процессе варки менять воду: тефтели, запеканка, плов, тушеные кушанья.
Значительное преимущество бурого риса перед белым, то что он имеет рассыпчатую структуру и не разваривается.
Время варки зависит от того какой метод приготовления вы решили выбрать. Если остановили выбор на мультиварке, то рассчитывайте на 45 минут при стандартном режиме приготовления. Если у вас бурый рис мягкий, то придется сократить время варки на 15 минут.
Если необходимо приготовить бурый рис рассыпчатым, вам потребуется полчаса после закипания. Если у вас крупа с длинными зернами, то время увеличится на 15 минут.
Дольше 45 минут варить рисовые зерна нельзя. Долгая термическая обработка разрушит полезные вещества и превратит зерна в липкую кашу.
Особенно тщательно необходимо подходить к выполнению всех рекомендаций, чтобы приготовить бурый рис вкусно. Для начала замочить его минимум на 5 часов. Затем промыть и залить водой. Правильная пропорция – это на кружку злака добавлять три кружки воды.
Затем поставить на огонь и дождаться бурления воды. После этого, под закрытой крышкой, проварить пять минут. Переключить пламя на минимум и готовить полчаса. Во время приготовления перемешивать крупу нельзя. После истечения, указанного время, отключить огонь и не открывая крышки настоять четверть часа.
Специалисты рекомендуют готовить злак в казане ли пароварке, но подойдет и кастрюля. Только остановить свой выбор придется в кастрюльке с толстым дном. Именно в такой емкости рисовые зерна получатся рассыпчатыми. В этой вариации вы узнаете, как правильно варить бурый рис на плите.
Приготовленный бурый рис в мультиварке не подгорит. Благодаря таймеру не переварится и выйдет рассыпчатым. Самое главное – не пропускать необходимые этапы приготовления. Обязательно замачивайте продукт. Без этой процедуры необработанные зерна не смогут правильно развариться и останутся очень жесткими. Для приготовления в мультиварке потребуются совершенно другие пропорции жидкости, чем при варке в кастрюле.
В пароварке получается идеальный рис для диетического питания. Вкусовые качества гарнира значительно улучшатся, если добавить овощи либо сухофрукты.
Бурый сорт риса считают самым полезным. Крупа очищена только от верхнего слоя шелухи. Все полезные вещества и отруби при таком методе обработки сохраняются. Продукт поможет вывести холестерин, стабилизировать кровоток в организме, нормализовать водный баланс и улучшить деятельность почек. Если рассматривать калорийность продукта в 100 граммах, то у бурого риса она составит 337 ккал. В той же массе риса содержится 7,4 г белков, 72,9 г углеводов, 1,8 г жиров.
Учеными доказано, что при регулярном употреблении бурых зерен, значительно улучшится память и повысится интеллект.
Знания, как варить бурый рис, помогут приготовить крупу правильно, сохранив по максимуму ее питательные свойства и получив идеальный мягкий вкус готового блюда с легкими ореховыми нотами. В идеально приготовленном продукте содержится львиная доля белка, клетчатки, минералов и всевозможных витаминов.
Владея техникой варки данного сорта риса, удастся обеспечить семейство вкусным и без сомнений полезным гарниром или питательным самостоятельным блюдом для подачи к ужину или на обед.
Чтобы бурый рис отварной получился рассыпчатым, важно соблюдать рекомендуемые пропорции крупы и воды, засыпать подготовленный продукт исключительно в кипящую воду и исполнять некоторые тонкости техники варки. Выбирая посуду для приготовления риса, следует отдавать предпочтение емкостям с толстым дном.
Ингредиенты:
Приготовление
Питательны и вкусны первые блюда из бурого риса, которые можно приготовить для повседневного обеда. Горячее варят на мясном, грибном, рыбном или овощном бульоне, с добавлением мяса и без его участия. Представленный далее вариант с курятиной легко подкорректировать, добавив новые компоненты на свой выбор.
Ингредиенты:
Приготовление
Зная как варить бурый рис в виде молочной каши, удастся приготовить полезный завтрак, качественно наполнив организм энергией на весь день. Для малышей можно сварить кашу из муки, получив ее путем измельчения коричневой крупы при помощи кофемолки. После добавления муки в кипящее молоко, блюдо проваривают 10 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Если есть желание ввести в свой рацион коричневый рис, рецепты приготовления крупы с овощами позволят получить от предстоящей трапезы максимум пользы. Овощное ассорти допускается составлять на свое усмотрение по наличию компонентов или в зависимости от вкусовых пристрастий, заменяя одни составляющие другими.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт поможет усвоить, как варить бурый рис в плове. Блюдо можно готовить с любым мясом, используя вместо курятины говядину, свинину, баранину или индейку. Разниться при этом будет только время томления зирвака, в течение которого мясные ломтики должны стать мягкими, но еще хорошо держать форму.
Ингредиенты:
Приготовление
Бурый рис, приготовление которого сопровождается добавлением в процессе грибов, получается невероятно ароматным, вкусным и питательным. Если не включать в состав животные жиры и прочие скоромные продукты, блюдо станет идеальным вариантом для составления постного меню или рациона вегетарианцев.
Ингредиенты:
Приготовление
Зная, как правильно варить бурый или морепродуктами, удастся сполна насладиться нотами средиземноморской кухни и обеспечить свой рацион вкусным и полезным кулинарным творением. Важно не передержать моллюсков на огне, а для варки бульона использовать исключительно панцири от морепродукта.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее о том, как правильно варить бурый рис в духовке. Состав блюда можно расширить, добавив нарезанное и обжаренное предварительно мясо, грибы, всевозможные овощи, что позволит превратить пикантный гарнир в самостоятельное питательное угощение. Отдельно можно будет подать соления, свежие овощи или легкий салат.
Ингредиенты:
Приготовление
Всегда рассыпчатым и вкусным получается приготовленный . Выбрав соответствующий режим, удастся всю ответственность переложить на плечи умного устройства, которое обеспечит правильную температуру и равномерное прогревание крупы. Разрешается добавлять вместе с крупой овощи, мясо, приправы.
Бурый рис бывает среднезерным и длиннозерным, принадлежит к мягким и твердым сортам. Благодаря особой обработке, в зернах сохраняются питательные вещества и приобретается светло-карамельный цвет. Блюда из этой крупы по вкусу многим гурманам. Они не приедаются, как бы часто ни подавались к столу. Однако важно знать, как правильно варить бурый рис, чтобы он был рассыпчатым.
Сначала подберите подходящую емкость. Она должна иметь толстое дно, чтобы рис не пригорал. Важен объем кастрюли. Количество сырого зерна при варке увеличивается в 3 раза.
Технология приготовления:
Если вам более удобен модернизированный процесс приготовления бурого риса, воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой.
Чтобы получить рассыпчатый продукт в пароварке, следуйте такому алгоритму:
Для приготовления бурого риса в мультиварке измените пропорции крупы и воды. На 1 стакан риса идет 1 стакан воды. Включите устройство в режим «рис» на 30–40 минут (для грубых длиннозерных сортов). В конце варки добавьте специи, соль, масло.
При готовке мягких сортов риса выключите аппарат за 15 минут до сигнала таймера.
Бурый рис подходит для гарнира к нежирной рыбе, морепродуктам, мясным блюдам. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Бурый рис с овощами – отличный гарнир к рыбе и мясу.
Для приготовления бурого риса с мясом и овощами потребуются:
Способ приготовления:
Данный рецепт взят из грузинской кухни. Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт подойдет для диетического меню. Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо оценят поклонники греческой кухни. Для его приготовления потребуются:
Приготовление:
В процессе приготовления бурого риса соблюдайте следующие правила:
О том, как правильно варить бурый рис, должна знать каждая хозяйка. Этот полезный и питательный продукт могут включать в свой рацион диабетики, люди с лишним весом. Бурый рис входит в состав множества вкусных блюд. Готовится он легко. Главное – соблюдайте пропорции крупы и воды, следите за временем варки.