Кулинарный портал

Я каждый год заготавливаю на зиму много разных консерваций. Варенье занимает не последнее место в моих заготовках. Одним из любимых рецептов моего мужа является - варенье из слив с грецкими орехами . Оно получается наивкуснейшим, очень пикантным, с кисловатой основой и горьковатым привкусом.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из слив с грецкими орехами понадобится:

сливы - 1 кг;

вода - 200 мл;

сахар - 750 г;

грецкие орехи - 100 г.

Из этого количества ингредиентов получаются две пол-литровые банки.

Этапы приготовления

Сливы вымыть, обсушить, косточки удалить.

Грецкие орехи очистить и на 5 минут залить кипятком.

Сложить сливы в кастрюлю, в которой будем варить варенье, влить воду и отправить на огонь. Накрыть крышкой и проварить 20 минут с момента закипания, периодически помешивая, на небольшом огне.

Затем к сливам добавить сахар и готовить под крышкой, периодически помешивая, 30-40 минут.

По истечении времени к сливам выложить подготовленные грецкие орехи и варить ещё 10 минут, иногда помешивая.

Вкусное, пикантное варенье из слив с грецкими орехами разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Варенье прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

С орехами пошаговый рецепт с фото. Приготовим очень вкусное сливовое варенье или сливовый джем! Добавим грецкий орех, корицу или ванилин. Пальчики оближешь!

Ингредиенты

  • слива - 1кг
  • сахар - 800 г
  • очищенные грецкие орехи - 100 г
  • корица - 1 палочка или ванилин по вкусу

Орехи предварительно залить кипятком минут на 10 (распаренные они лучше впитают в себя сироп).

Сливу моем и удаляем косточки. Нарезаем на дольки.

Затем сливу засыпаем сахаром, добавляем сразу орехи и ставим на средний огонь и варим 30 минут, снимая пену и помешивая деревянной лопаткой.

Следом добавляем ванилин или корицу, что вам по душе. Варим еще 1 минуту.

Разливаем варенье по стерилизованным банкам!

Сливовый джем с грецкими орехами

Засыпаем сливу сахаром и даем постоять 1-2 часа, слива даст сок. Никакой воды нам не нужно.

Затем ставим сливовый джем на средний огонь и варим 30 минут, снимая пену и помешивая деревянной лопаткой.

Теперь самый сложный шаг - протираем наш джем через сито. Убираем все оставшиеся шкурки и делаем консистенцию джема однородной.

Ставим протертую сливу на средний огонь и варим 30-40 минут. Можно варить и больше, до необходимой консистенции.

Если вам кажется, что джем очень жидкий, то выключайте газ и ложитесь спать, за ночь он станет густой. Все готово.

И в заключении раскладываем наш сливовый джем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и храним до зимы.

Приятного аппетита.

С грецкими орехами - это настоящее лакомство. Его превосходный вкус сразу же поднимает настроение и напоминает радостные летние денечки. Употребляют такой десерт во время семейных посиделок или дружеского чаепития.

Как сварить варенье из слив и грецких орехов

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок - примерно 1 кг;
  • сливы фиолетовые спелые - 1 кг;
  • вода фильтрованная - 400 мл;
  • орехи грецкие - брать по количеству фруктов.

Особенности выбора основных продуктов

Варенье из слив с получается особенно вкусным, если такой десерт делать из цельных фруктов с начинкой вместо косточки. Для этого рекомендуется приобрести спелый продукт фиолетового цвета со слегка жестковатой мякотью. Если купить перезрелые сливы, то их будет довольно проблематично начинять орехами. Что касается упомянутого ингредиента, то его лучше приобретать в очищенном виде, так как в скорлупе очень часто попадаются горькие или испорченные ядрышки.

Обработка продуктов

Перед тем как приготовить варенье из слив с грецкими орехами, фрукты требуется хорошо помыть, а затем сделать в них небольшой надрез и аккуратно вынуть косточку. При этом необходимо проследить, чтобы продукт был без малейших червоточин. Далее следует перебрать очищенные орехи, выложить их в дуршлаг и хорошо помыть сначала в очень горячей, а затем в прохладной воде. После этого ядра требуется разделить на 2 равные части и поместить их внутрь слив. Если фрукт не слишком мягкий, то ядрышко не должно выпасть во время процесса варения.

Термическая обработка

Варенье из слив с грецкими орехами готовится достаточно долго. Ведь чтобы сделать такой десерт особенно вкусным, его желательно варить поэтапно. Для этого начиненные фрукты необходимо выложить в эмалированную тару, всыпать к ним сахар-песок и влить немного фильтрованной воды. Постоянно перемешивая, продукты требуется довести до кипения, проварить 5-7 минут, а затем снять с огня, накрыть газеткой и оставить в этом положении до следующего дня. Данный процесс желательно повторить еще 2 раза. На третий день следует снова проварить в течение 8 минут, а затем выложить в стерилизованные баночки и закатать крышками. После этого их требуется перевернуть и оставить под одеялом еще на стуки. По истечении 24-х часов варенье необходимо убрать в холодильник, подпол или погреб.

Употреблять такой десерт сразу после изготовления не рекомендуется. Ведь сливы пропитаются сиропом только по прошествии 1-1,5 месяцев.

Стоит отметить, что необязательно делать такое изделие в течение несколько дней, так как варенье из сливы "пятиминутка" получается не менее вкусным. Однако для этого желательно брать очень мягкие и перезрелые фрукты. Их следует аккуратно помыть, удалить косточки, а затем соединить вместе с сахарным песком, медленно довести до кипения (регулярно помешивая) и проварить ровно 5 минут. Лакомиться таким можно сразу же после приготовления, но хранить в холодильнике желательно не более 2-х месяцев.

Шаг 1: Подготавливаем сливы.

Сперва подготовьте сливы. Их нужно перебрать и как следует промыть, очищая от веточек, листиков и прочего растительного мусора. После мытья из слив нужно вырезать косточку. Очищенные фрукты можно просто разделить на две части, а можно порезать и мельче, это уже по желанию.

Шаг 2: Подготавливаем грецкие орехи.



Ядра грецких орехов так же нужно перебрать, вдруг в них закрался кусочек скорлупки или частичка перегородки. Затем ссыпьте орехи в глубокую тарелку и залейте чистой водой комнатной температуры. Оставьте их отмокать в таком виде на 30 минут . Но не теряйте времени, а приступайте к варке сливового варенья.

Шаг 3: Готовим сливовое варенье с орехами.



Порезанные сливы нужно ссыпать в подходящую для готовки посуду и поставить на средний огонь. Пусть проварятся так в течение 20 минут . Если вдруг фрукты не выделят достаточное количество сока, можно добавить к ним кипяченой воды, но только совсем чуть-чуть. И не забывайте все время перемешивать ваше варенье.
Спустя 20 минут к сливам нужно будет высыпать сахарный песок и продолжать все варить еще как минимум 40 минут . При этом внимательно следите и за мощностью огня, возможно, ее нужно будет убавить.


Сливовое варенье почти готово, осталось только добавить в него грецкие орехи. Для этого с последних нужно слить воду, откинув их на дуршлаг, а после орехи следует высыпать в варенье и дождаться, пока все закипит.


Сливовому варенью с орехами дайте прокипеть 15 минут , а затем снимайте его с огня и тут же разливайте по стеклянным стерилизованным банкам.
Закройте заготовку крышками и остудите при комнатной температуре. И только после остывания сливовое варенье с орехами следует убрать в темное и прохладное место, где оно спокойно дождется своего звездного часа.

Шаг 4: Подаем сливовое варенье с орехами.



Сливовое варенье с орехами всегда поднимет вам настроение, особенно вкупе с ароматным горячим чаем. Намазывайте варенье на хрустящие тосты или румяные домашние булочки, а настоящие сладкоежки могут не отказывать себе и есть это лакомство прямо ложкой.
Очень важно сделать осенью побольше различных заготовок, чтобы зимой радовать себя разнообразными блюдами, ведь это не только полезно, но и поднимает настроение!
Приятного аппетита!

Готовить по данному рецепту можно как из желтых, так и из темных слив, при этом цвет варенья так же будет отличаться в зависимости от того, какого цвета фрукты вы использовали.

Не заготавливайте варенье в банках большого объема. Разве что если у вас семье есть очень большой сладкоежка, который съест всю банку быстрее, чем заготовка начнет портиться.

Сливовое варенье готовят очень многие хозяйки. Оно вкусное и ароматное, но иногда хочется чего-то нового, какого-нибудь более интересного вкуса. В этом случае можно немного разнообразить приготовление обычного варенья, добавив в него новые компоненты. Это могут быть, например, орехи, которые придадут сладкой сливе немного горчинки, превратив сладкий десерт в настоящий шедевр кулинарного искусства. Орехи для варенья можно брать не только грецкие, здорово положить в такое лакомство фундук или миндаль.

Однако сливовое варенье с орехами стоит приготовить не только за изумительный вкус, а еще и за огромную пользу, которое оно дарит нам зимой. В сливах много разных витаминов (из группы В, РР, С и Е), а еще в ней органические кислоты и элементы (калий, натрий, фосфор и прочие). Чернослив способствует прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов, помогает снижать давление, обладает послабляющим свойством, его советуют кушать при болезнях почек и гипертонии.

Не отстают от сливы и орехи. В них есть растительные белки, множество разных витаминов и элементов.

Варенье из чернослива с орехами

Продуктовый состав на две литровых банки:

  • 150 г почищенных грецких орехов;
  • два кг сливы;
  • 600 г сахарного песка;
  • по чайной ложечке корицы и молотого имбиря.

Ход приготовления:

  1. Вымытые сливы обсушить полотеничком из бумаги и разделить на две части, вытащить косточки.
  2. Меленько порубить ножом грецкие орехи.
  3. В кастрюлю сложить кусочки слив, посыпать их сахарным песком. Количество сахара, которое дано в этом рецепте, позволит приготовить варенье с легкой ноткой кислинки. Если же вы предпочитаете более сладкое варенье, то увеличьте количество сахара.
  4. Поставить сливы с орехами на слабенький огонь и варить до закипания. Затем насыпать в кастрюльку корицу и имбирь, смешать и варить еще час. Надо в это время иногда мешать варенье и убирать пенку.
  5. По истечении времени снять с огня кастрюлю, дать время остыть. Закатать варенье в заранее простерилизованные банки. Хранить сливовое варенье с орехами лучше всего в холодильнике или другом прохладном месте.

Можно разнообразить варенье, добавив в него не только грецкие орехи, но еще и персики. В этом варианте надо в надрезанную сливу вставить вместо косточки кусочек грецкого ореха (только сначала его надо обязательно обдать кипятком), сложить такие вот плоды в банку, добавляя на каждый слой кусочек персика и залить все кипятком. Через пару минуток жидкость выливают в кастрюлю, насыпают сахар и кипятят. Потом готовым сиропом заливают сливы с персиками.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: