В этом году было много: часть из них я замариновала, часть засушила, а часть заморозила в морозильной камере.
Часть белых грибочков я заморозила свежими в морозилке и теперь достаю их по мере надобности. Грибочки мне попались хорошие – маленькие, крепенькие, как на подбор. Как только я вынимаю их из контейнера, в котором они хранились замороженными, по кухне сразу же распространяется грибной аромат, хотя я еще ничего с грибами не делала.
Перед заморозкой я очистила боровики от грязи и мусора, не мыла. Сейчас сразу же после того, как я их извлекла из морозилки, я их почищу и вымою, пока они еще в замороженном состоянии, потому что, размораживаясь, они бы утратили свою крепость.
Мука 260 г (прибавить на подсып), вода 90-100 мл, молоко 75 мл, соль 0,5 ч. ложка, гашеная уксусом сода 0,75 ч. ложки.
Грибы (боровики) 260 г, лук репчатый 1 шт., растительное масло 2 ст. ложка.
Грибы (небольшие) 2 шт., сметана 0,5 стакана, бульон (грибной) 0,5 стакана, соль по вкусу.
Сушеные грибы – отличная основа для приготовления жаркого и рагу. Но самым популярным рецептом, несомненно, является . Но в этот раз я приготовила невероятно вкусные вареники с приятным лесным ароматом. Предложенный нами рецепт относится к разряду вегетарианских блюд, однако его легко можно превратить в постное блюдо. Достаточно только исключить из списка ингредиентов яйцо, приготовив пресное тесто на воде, а также для жарки начинки и смазки готовых вареников использовать не сливочное масло, а растительное. Вареники с грибами отлично насыщают, восполняют недостаток белка и полезных микроэлементов в организме. Ведь, как известно, грибы – это непревзойденный источник растительного белка, который отлично сохраняется в сухом продукте. Вареники с грибами и картошкой можно приготовить впрок и заморозить, а затем в нужный момент отварить необходимую порцию лакомства.
Кухня : украинская .
Способ приготовления : варка .
Время подготовки : 30 мин.
Время приготовления : 1-1,5 ч
Количество порций : 3 .
Вареники с картошкой и сушеными белыми грибами можно отнести к постной кухне, но по своей питательности они не уступают мясным блюдам. К тому же, мы приготовим их из не совсем обычного теста, а из теста с добавлением тыквы. Кроме дополнительных полезных веществ, она придаст готовым вареникам интересный оранжевый цвет и более мягкий вкус.
Подавайте вареники со сметаной.
Вареники с картошкой и грибами одно из моих самых любимых блюд — горяченькие, приправленные жареным лучком, сметанкой или просто сливочным маслом. Мммм…
Правда если вдруг вам захочется полакомиться варениками с картошкой и грибами, то придется изрядно потрудиться, ведь процесс лепки вареников занимает достаточно много времени. Но результат того стоит — домашние вареники не сравнить с магазинными.
Для приготовления вареников с картошкой и грибами понадобится:
Для теста:
Мука пшеничная — 700 гр;
Вода — 1 ст;
Масла растительное — 1 ст л;
Соль — 1 ч л;
Для начинки:
Картофель — 3 шт;
Грибы отварные — 200 гр;
Лук репчатый — 1 шт;
Масло растительное — 4 ст л;
Из данного количества ингредиентов у меня получается 70-80 вареников, но так как лепят все по-разному, то эта цифра может меняться.
Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами:
1. Первым делом нужно приготовить тесто для вареников. В воду добавить соль, растительное масло и постепенно добавить всю муку. Вымесить тесто до упругого состояния. Оставить «доходить» пока готовим начинку.
2. Отварить картофель. Чтобы он быстрее сварился, то можно разрезать его на 2-4 части. Ближе к концу варки посолить картофель.
Так как у меня вареники с картошкой и грибами, нужно подготовить грибы. Можно использовать любые грибы — например, моховики, лисички, маслята или белые грибы. Так как сейчас лето и есть свежие грибы, то я использую свеженькие лисички, а зимой можно использовать .
3. Грибы перебрать от лесного мусора и промыть.
4. Отварить в подсоленной воде в течении 10 минут.
5. Отваренные грибы мелко порезать.
6. В сковороде обжарить репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета.
7. Добавить подготовленные лисички в сковороду к луку. Обжарить еще 5 минут.
8. Из картофеля сделать пюре и добавить лисички с луком вместе с маслом, в котором они жарились. Хорошо перемешать, подсолить, если требуется.
Теперь приступаю к лепке вареников. Лепить лучше пока начинка теплая , когда она остынет, картошка схватится и будет тяжеловато ее накладывать.
9. Разделить тесто на 3 части , из одной из них раскатать колбаску. Остальное тесто вернуть в пленку.
10. Колбаску разрезать на кусочки шириной 1-1,5 см.
11. Каждый кусочек обмакнуть с двух сторон в муку , одновременно придавливая его пальцами.
12. Каждый кусочек раскатать в лепешку.
13. Выложить начинку на одну половину лепешки.
14. Залепить по краю , накрыв второй половиной лепешки
15. Фигурно залепить края вареника.
16. Долепить вареники из оставшегося теста. Сложить вареники на разнос или доску, посыпанную мукой. Вареники можно заморозить, так же как и , а потом отварить их, когда нет времени на приготовление более сложных блюд.
17. Вареники сложить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10 минут. На стол подавать, сдобрив сметаной или сливочным маслом.
Кстати, вареники с картошкой и грибами отлично подходят для постного стола , вместо сметаны вареники можно подать с поджаренным на растительном масле луком.
Если Вам лень лепить варенники, то просто сделайте ! Лепить ничего не надо, к тому же детишки с удовольствием помогают готовить такие вареники. А то, что они помогают готовить, они и едят с удовольствием! Вот такой маленький секретик. |
Одним из вкусных блюд, призванных приятно разнообразить постный стол, могут стать вареники. Их можно наполнить сытными грибами с картошкой. Белые грибы очень ароматны, но относительно дороги. Поэтому в начинке их можно соединить с менее дорогостоящей картошкой.
Конечно, на приготовление теста, создание начинки и лепки вареников потребуется определенное время. Но, не стоит слишком сожалеть о нем. Замороженные вареники хорошо хранятся и не теряют во вкусе. Их можно будет быстро приготовить и подать к трапезе в другие дни поста.
Для этой версии вареников были взяты:
Получилось 15 вареников.
Муку лучше всего просеять перед замешиванием теста. Она легко слеживается, просеивание поможет наполнить ее воздухом.
В рассыпчатую просеянную муку нужно налить порцию воды. Не стоит наливать ее сразу много. Так легче контролировать консистенцию теста.
Отлипающее от стенок, мягкое тесто готово к дальнейшей обработке.
Его надо выложить на стол, засыпанный мукой и хорошо вымесить.
Должен получиться гладкий шар мягкого нелипкого теста.
Завершает приготовление теста расстойка. Его нужно минут на 30 оставить в покое.
Чтобы верхний слой не засох, тесто лучше накрыть чем-нибудь. Например, просторной стеклянной миской.
Время, необходимое тесту для расстойки можно использовать для создания начинки. Пока готовилось тесто, замороженные грибы успели немного оттаять. Именно такие, не успевшие растаять до жидкого состояния, боровики лучше всего нарезать. Должны получиться некрупные кубики.
Грибная начинка практически никогда не обходится без лука. Для этого его нарезают относительно мелко.
Чаще всего для грибных начинок используется постное, растительное масло. Это характерно не только для постных блюд. Оно лучше других разновидностей жира подходит к белым грибам.
К золотистым поджаристым луковым кусочкам нужно выложить кубики грибов. Тщательно перемешанную грибную начинку надо обжаривать еще несколько минут.
Пока обжаренные с луком грибы остывают, нужно натереть картошку. Использование сырой картошки не только сэкономит время на приготовление начинки.
Меньше времени потратится и на варку вареников. В отличие от плотного картофельного пюре, которым обычно начиняют вареники, сырая картофельная стружка быстрее прогревается и проваривается.
Чтобы закончит подготовку начинки нужно смешать стружку картофеля с поджаренными грибами.
Соотношение грибов и картофеля всегда подбирается по вкусу.
Чтобы тесто не засыхало, работать лучше с небольшими кусочками. Остальная его часть путь останется пока под защищающей его миской.
Чтобы тесто на варениках получилось достаточно тонким, его надо раскатать. Для этого пригодится скалка.
Чтобы ускорить процесс лепки, можно воспользоваться «вареничницей». Форму для лепки вареников нужно застелить тонким, раскатанным в пласт тестом. В углубления, получившиеся в провисшем тесте выкладываются порции начинки.
Когда все лунки формы заполнены начинкой, пора перекрывать их вторым, тонко раскатанным тестяным пластом.
Чтобы края вареников не разомкнулись при варке, нужно еще раз пройти скалкой по верхнему слою теста. При этом края обоих пластин теста соединятся по периметру каждого вареника, и не выпустят начинку наружу.
Чтобы вынуть вареники из приспособления, форму надо перевернуть.
При легком встряхивании, готовые полуфабрикаты сами выпадут из нее на стол.
Чтобы вареники не слипались, их нужно разложить по осыпанной мукой поверхности.
Чтобы не было ненужных горячих брызг, вареники надо опускать в закипающую воду осторожно, по одному. Оставшиеся сырые полуфабрикаты можно сложить в морозилку, на хранение.
Готовые, полностью проварившиеся вареники лучше нужно достать из отвара и разложить в порционные тарелочки. Для постной версии пригодится томатный соус. Скоромную можно полить сметаной.