Жарко... Эх, сейчас бы кваску! Скоро на улицах всех городов появится желтая бочка с ярким названием "Квас". В летнюю жару это самый популярный традиционный русский напиток. Как приготовить настоящий русский квас смотрите и читайте далее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
О полезных свойствах кваса ходят целые легенды. Настоящий квас и обмен веществ в человеческом организме, угнетает патогенную микрофлору. Этот напиток повышает работоспособность, его применяют для профилактики авитаминоза, так как в кваса входит множество микроэлементов (магний, кальций, молочная кислота и фосфор), витаминов (группы В, Е), аминокислоты.
Квас для лечения нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, а также для улучшения настроения за счет наличия в составе напитка аминокислот, кальция, магния и витаминов группы В. Хлебный квас заболевания глаз, повышает и укрепляет зубы, нередко используется в диетах для снижения веса, помогает выделению желудочного сока. Квас с добавлением свеклы наделен желчегонным действием, он восстанавливает клетки печени, используется при аритмии.
Чтобы приготовить настоящий домашний квас, вам потребуются следующие ингредиенты:
- буханка (500-700 грамм);
- горсть изюма;
- 60 грамм дрожжей;
- стакан сахарного песка;
- 8 литров очищенной воды.
Дрожжи должны быть свежие, а хлеб для сусла – ржаной. Хранить квас рекомендуется в прохладном месте. Готовый напиток нужно употребить за два-три дня, при длительном хранении он теряет вкус, становится кислым.
Бородинский ржаной хлеб нарежьте ломтиками, сложите на противень или сковороду и отправьте в нагретую духовку для просушки. Чем темнее получатся сухарики, тем темнее будет квас. Старайтесь, чтобы хлеб не сгорел, иначе напиток получится горьковатым на вкус. Возьмите большую эмалированную кастрюлю и налейте в нее 8 литров предварительно очищенной воды, поставьте на огонь, вскипятите. Отправьте в воду стакан сахарного песка и обжаренные сухари, остудите. В итоге вода должна быть чуть теплой.
Остывшую воду зачерпните миской из кастрюли, растворите в ней дрожжи. Затем перелейте обратно в кастрюлю, размешайте деревянной ложкой, чтобы дрожжи равномерно распределились. Обвяжите кастрюлю сверху марлей или тканью и уберите в темное место на два дня для брожения.
По истечении времени процедите квас через несколько слоев марли, по желанию можно добавить еще немного сахарного песка. Подслащенный и процеженный напиток разлейте по трехлитровым банкам, в каждую бросьте по небольшой горсточке изюма. Прикройте банки блюдцами и поставьте на сутки в холодильник.
Посуда для приготовления кваса должна быть эмалированной или стеклянной, алюминиевая кастрюля окисляется, поэтому в ней нельзя готовить сусло.
На дне банке должен образоваться осадок. Осторожно перелейте квас через ситечко по чистым банкам, старайтесь не взбалтывать при этом осадок. Изюм переложите обратно в квас. Настоящий
Не успело лето одарить нас своим теплом, мы уже тянемся к разным напиткам. По мне, так нет ничего лучше кваса, вкусно и отлично утоляет жажду, особенно если это настоящий домашний квас. И если вас интересует вопрос - как сделать квас в домашних условиях, то вы оказались в нужное время, в нужном месте.
Решила предложить вам подборку интересных рецептов этого вкусного напитка, выбирайте тот, который приглянулся.
Не всегда это быстрый процесс, но в любом случае сделать домашний квас несложно - ингредиентов минимум, трудозатраты небольшие. А дальше квас делается сам, без нашего вмешательства, нам остаётся только дождаться вкусного результата.
Квас делали ещё в давние времена и делают до сих пор. И завоевал он такую популярность не только как напиток, утоляющий жажду, а ещё как напиток, который полезен для нашего организма. На Руси квас пили все, и бедные люди и богатые, считали, что он прибавляет силу и энергию, полезен для пищеварения.
Но что бы он был действительно полезен, надо знать тонкости приготовления кваса в домашних условиях.
Квас без дрожжей, ещё его называют квасом двойного брожения, один из самых правильных рецептов, тот, который готовили наши бабушки и прабабушки. В нём кисломолочное брожение преобладает над спиртовым, соответственно, соблюдён баланс полезных веществ и витаминов, что делает его полезным для нашего организма.
Ингредиенты:
Как сделать бездрожжевой квас:
Важно знать, что если первый квас вам на вкус не очень понравится, это не значит, что плохой рецепт, это нормально. Настоящий вкус появляется уже при последующих брожениях и чем старше квас, тем он вкуснее.
Ещё один рецепт кваса без дрожжей посмотрите в видео, он делается без закваски и поэтому процесс происходит немного быстрее.
Этот рецепт очень популярен в домашней кулинарии — дрожжи ускоряют созревание напитка и квас получается очень вкусный. Если кого смущает запах дрожжей, то он будет чувствоваться только у молодого кваса. Да и дрожжи мы будем использовать только один раз, потом будем добавлять закваску и запах дрожжей уйдёт.
Ингредиенты:
Как можно сделать домашний квас на дрожжах:
Половину разбухших сухарей оставляем в качестве закваски и следующий квас делаем используя её, дрожжевую закваску делать уже не надо, а в остальном готовим так же.
Квас из магазинного квасного сусла — это более простой вариант приготовления вкусного летнего напитка. Что бы квас получился приятный на вкус надо покупать хороший концентрат, например, приготовленный по ГОСТу 28538-90. Если нет такой маркировки, обращайте внимание на состав сусла, что бы он был натуральный без ненужных добавок. Хорошо, когда в состав сусла входят разные виды солода, например ячменный и ржаной, тогда у кваса получается более богатый вкус.
Ингредиенты:
Как самому сделать квас из магазинного сусла:
Мучной квас - это настоящий русский напиток, его ещё называют деревенским. Этот рецепт тоже пользуется популярностью за простоту приготовления и ещё тем, что этот напиток прекрасно утоляет жажду, отлично подходит в качестве окрошечного кваса, а по полезности опережает все вида кваса.
Ингредиенты:
Способ приготовления мучного кваса:
Если заменить сахар мёдом, то такой квас будет и полезнее и вкуснее.
Гуща, которая осела на дно будет служить закваской. Но её надо оживить. После сцеживания кваса добавить немного муки, сахара, теплой воды и оставить на пару дней. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества довольно долго.
Это были рецепты хлебного кваса, но есть много других интересных рецептов, например . О его полезных свойствах, а так же о способе приготовления я уже рассказывала, нам очень нравится такой квас.
Если у вас есть возможность собрать берёзовый сок, то можно приготовить квас на его основе.
На этом я, пожалуй, закончу разговор о том, как сделать квас в домашних условиях, выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.
Как оказалось, рецептов кваса очень много, делают такой напиток из ягод, из цикория, из имбиря, рисовый, очищающий свекольный квас, полезный квас из чистотела. Так что тема неисчерпаемая и может мы ещё к ней вернёмся с новыми экспериментами.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Существует множество напитков, позволяющих утолить жажду в жаркий день. Достойное место среди них занимает квас. Этот напиток всегда был популярным и востребованным.
Квас не только помогает освежиться в летнюю жару. Компоненты, которые он содержит, способствуют улучшению состояния при сниженном иммунитете, авитаминозе и дисбактериозе.
Сегодня квасом заполнены полки магазинов, продают напиток и на свежем воздухе. Это неплохо, если бы не одно «но»: покупной квас может быть опасным. Недобросовестные производители добавляют в напиток множество вредных химических элементов, которые просто имитируют вкус напитка. Неизвестно, какую воду они используют в своем производстве: чистую или из-под крана.
Поэтому лучше не рисковать и приготовить квас самому. Тем более что технология совсем несложная. Она позволит легко и с удовольствием сделать квас вкусный и полезный.
Квас изготавливается из самых простых ингредиентов: хлебных сухариков, фруктов, овощей и ягод. Используются также сухофрукты, солод, дрожжи. В напиток можно добавить пахучие травы, мед.
Для получения темного кваса, чаще всего используется ржаной хлеб.
Его необходимо порезать на небольшие кусочки и просушить несколько минут в духовке, разогретой до 160-180 градусов. Сухарики нужно хорошо зажарить. Они должны иметь интенсивный коричневый цвет, чтобы передать квасу темный оттенок.
Нельзя допустить, чтобы сухарики подгорели. В противном случае получим квас с горьковатым привкусом.
Использовать нужно кипяток. Это делается для того, чтобы вытянуть цвет из сухарей и получить темный квас.
Существуют рецепты, как сделать квас темным в домашних условиях без закваски. Они предполагают применение дрожжей и цикория, или дрожжей и концентрата квасного сусла.
Квас созревает несколько дней в темном месте при температуре комнатной. Затем его нужно отфильтровать и разлить либо по бутылкам, либо в кувшин.
Посуду с напитком необходимо держать в холодильнике.
Для приготовления кваса понадобится большая стеклянная тара, хлопчатобумажные салфеточки или марля, сито и длинная деревянная ложка.
Вода, используемая в процессе готовка, должна быть или кипяченой или очищенной.
Ингредиенты:
Половинка ржаного хлеба;
Семь столовых л. сахарка;
Щепотка сухих дрожжей;
Горсточка изюма;
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить закваску.
Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и высушиваем в духовке до интенсивного коричневого цвета.
В литровую баночку насыпаем три горстки сухарей, добавляем две столовые ложечки сахара и заливаем кипятком до половины баночки.
Получаем кашку из хлеба. По консистенции она должна быть и не густая, и не жидкая.
После того, как хлебная смесь охладится, всыпаем в нее сухие дрожжи. Снова перемешиваем.
Баночку накрываем легким хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем в теплом помещении на пару суток. В это время внутри посудины проходит процесс брожения.
Выделяется газ и ощущается квасной запах. Он довольно приятный.
По прошествии двух суток закваска должна перебродить. Можно начинать приготовление кваса.
Берем банку на три литра. Насыпаем в нее три горсточки сухариков.
Добавляем четыре столовых ложечки сахарка. Наливаем в банку кипяток на 2/3 объема.
Горячую воду добавляем по чуть-чуть, чтобы предотвратить лопанье банки.
Оставляем хлебную смесь для остывания. Она должна быть теплой.
Добавляем закваску. Переносим банку в тепло для брожения и оставляем на сутки или двое.
Поскольку смесь начинает пениться, то периодически ее нужно перемешивать.
Мелкое сито размещаем на мисочке. На него кладем двойной слой марли и процеживаем квас.
Хлебную гущу оставляем, поскольку ее можно использовать для приготовления второй порции кваса.
Полученный напиток переливаем в трехлитровую баночку.
В напиток добавляем горсточку изюма.
Столовую ложечку сахарка растворяем в теплой водичке и также выливаем в квас. Осторожно размешиваем ложечкой.
Накрываем баночку с квасом салфеточкой и оставляем еще на сутки. После этого отправляем в холодильник. Баночку обязательно накрываем крышкой.
Ингредиенты:
Пять столовых л. цикория молотого;
Две чайные л. дрожжей;
800 гр. сахарка;
Две чайные л. лимонной кислоты;
Четыре листочка мяты;
10 л водички.
Способ приготовления:
В эмалированное ведро наливаем четыре литра воды и кипятим.
Насыпаем в кипяток сахар, цикорий и листочки мяты. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
Заливаем шесть литров холодной воды. Снова перемешиваем.
Затем нужно измерить температуру водички. Нельзя, чтобы она была выше за 38 градусов.
Насыпаем дрожжи и размешиваем.
Оставляем ведерко с квасом на два часа. Накрывать его нет необходимости.
Через два часа на поверхности кваса появилась пенка. Ее нужно снять ложечкой.
Добавляем лимонную кислоту. Вооружаемся большой деревянной лодкой и хорошенько размешиваем.
Квас нужно перелить в стеклянную посуду и оставить на ночь в холодильнике.
На следующее утро можно наслаждаться уже готовым темным квасом.
Ингредиенты:
180 гр. сахарка;
Чайная ложечка сухих дрожжей;
Две столовых ложки концентрата квасного сусла.
Способ приготовления:
В кастрюльку наливаем три литра воды. Нагреваем ее до закипания.
Заливаем воду в четырехлитровую банку и ожидаем, пока она охладиться до температуры комнаты.
Засыпаем в посудину сахарок и дрожжи.
Кладем концентрат сусла квасного и хорошо все размешиваем.
Прикрываем крышкой и оставляем в уголке кухонного стола на двенадцать часов.
Разливаем квас по бутылкам, закручиваем крышками и оставляем в холодильнике еще на двенадцать часов.
Ингредиенты:
300 гр. ржаного хлеба;
Три л водички кипяченой;
30 гр. изюма немытого;
130 гр. сахарка сразу и 50 гр. после брожения.
Способ приготовления:
На маленькие кусочки нарезаем хлеб. Готовим сухарики в духовке. Они не должны быть пересушенными.
Сухарики насыпаем в подготовленную посудину, емкостью не менее четырех литров. Кладем изюм.
В кастрюльке с кипяченой и охлажденной водичкой разводим 130 граммов сахарка. После того, как он полностью растворится, переливаем сладкий сироп в посудину с сухариками. Все перемешиваем деревянной ложечкой.
Накрываем горлышко посудины марлей и завязываем. Переносим в темное и теплое местечко. Оставляем его там на два дня.
В большую и чистую емкость кладем оставшийся сахарок.
Переливаем в нее через марлю забродивший квас. Несколько раз встряхиваем, чтобы сахарок быстрее растворился.
В подготовленные для кваса бутылочки кладем по три или четыре изюминки. Заливаем посуду квасом и плотно закрываем.
Бутылки должны постоять не менее десяти часов. Для этого нужно выбрать место темное и теплое. Квас наполнится углекислым газом.
Переносим готовый напиток в холодильник. После того, как он там немного охладится, можно начинать дегустацию.
Ингредиенты:
Четыре столовых л. ржаной закваски;
Три л водички;
Полстакана поджаренного ржаного солода;
Семь столовых л. сахарка;
Одна столовая л. изюма;
По ½ чайной л. тмина и кориандра.
Для закваски:
Мука ржаная;
0,05 л водички.
Способ приготовления:
Процесс приготовления кваса нужно начинать с закваски. Без нее напиток не получится.
Готовим чистый пластиковый лоток и высыпаем в него три столовых ложечки ржаной муки. Наливаем водичку и смешиваем до консистенции, которая напоминает густую сметану.
Лоток прикрываем и размещаем в уголке кухни на ночь.
На следующее утро добавляем три столовых ложечки муки и смешиваем. Если концентрация слишком густая, добавляем еще водички.
Процедуру с добавлением муки нужно повторить на протяжении четырех последующих дней, то есть, еще четыре раза.
В результате получается закваска бездрожжевая, которую можно использовать не только для приготовления темного кваса, но и для выпечки хлеба.
Слегка обжариваем солод на сковородке и измельчаем в ступке.
Пересыпаем его в литровую емкость. Добавляем сахарок, тмин и кориандр.
Заливаем кипятком и настаиваем около двух часов.
В трехлитровую банку наливаем ржаную закваску.
Настой солода фильтруем и также отправляем в стеклянную тару.
Насыпаем изюм.
Доливаем чистую воду до горлышка банки.
Накрываем марлей и отправляем в теплое место.
В летнюю пору напиток созреет за сутки.
Квас сливаем с осадка, фильтруем и оставляем на пару часиков, чтобы он отстоялся.
Напиток можно разлить в бутылки из пластика и отправить в холодильник.
Готовый квас неплохо утоляет жажду, имеет приятную кислинку и резкость.
Ингредиенты:
Для закваски:
По одной чайной л. сухих дрожжей и сахарка;
0,4 л теплой водички.
Квас:
По три столовых л. с горкой сухого кваса и сахарка;
Одна столовая л. концентрата квасного сусла;
Пять горстей ржаных сухариков;
Одна столовая л. изюма темного.
Способ приготовления:
В чистую полулитровую баночку насыпаем дрожжи и сахарок.
Заливаем теплой водичкой, закрываем салфеточкой и оставляем на 48 часов.
Смесь нужно размешивать приблизительно трижды в день.
Готовую закваску перемешиваем и выливаем в банку емкостью три литра.
Насыпаем сухой квас, сахарок и квасное сусло.
Ржаные сухарики и изюм также добавляем в баночку.
Заливаем банку водой, оставляя сантиметров восемь до горлышка.
Накрываем салфеточкой и оставляем на 72 часа.
Переливаем квас через марлевый фильтр в чистый кувшин. Отправляем его в холодильник.
Разливаем напиток в бутылки или банки, но до конца не наливаем. Оставляем место для пены и пузырьков.
Квас - это не только наиболее известный и любимый напиток многих славянских народов.
В прошлом он не знал сословных ограничений и с одинаковым удовольствием употреблялся как знатью, так и простолюдинами.
О пользе этого напитка написано немало, недаром его так уважали наши предки, да и в настоящее время хороший квас, особенно домашнего приготовления, ценится.
Однако в ряде случае употреблять этот напиток не стоит. Например, детям и женщинам, ждущим ребенка, а еще тем, у кого повышенная кислотность. Заболевания почек тоже являются противопоказанием для чрезмерного употребления кваса.
История кваса на Руси насчитывает более тысячи лет. Готовить ячменные и фруктовые напитки, используя метод закваски, умели даже древние римляне, но только славянские народы научились делать квас из солода и ржаной муки.
Во многом этот факт связан с тем, что только славяне культивировали рожь, которая у более южных народов считалась сорняком.
Два века назад в России насчитывалось более 150 видов кваса, да и сейчас каждая хозяйка, делающая его дома, имеет не один собственный, уникальный рецепт. Но основа этого напитка и технология его приготовления во всех случаях одинаковы.
Этот древний напиток очень простой по составу, ведь в его приготовлении можно обойтись всего тремя ингредиентами:
Процесс брожения напитка происходит за счет дрожжей, содержащихся в зерне. Причем в пророщенном зерне их больше, поэтому в прошлом, чтобы приготовить квас, использовали солод – предварительно пророщенные, а затем высушенные и прожаренные зерна ячменя или ржи.
Но сейчас обходятся просто ржаным хлебом. А технологическая цепочка не изменилась за сотни лет и состоит из четырех основных этапов:
Хоть сейчас делают квас и без закваски, но для настоящего, классического рецепта она нужна.
Без нее не получится хорошего, резкого, пенящегося напитка.
Правда, приготовить закваску придется всего один раз.
В дальнейшем можно использовать ту, которая осталась после первой порции напитка.
Для бездрожжевой закваски понадобится:
Высушить в духовке ржаные сухарики до коричневого цвета. Теплой кипяченой водой залить их в стеклянной, керамической или эмалированной посуде и положить сахар.
Затем покрыть марлей, так как под крышкой будет скапливаться выделяющийся при брожении углекислый газ. Чтобы закваска удалась, емкость с ней должна постоять в тепле в течение 2–3 дней.
Готовность ее можно определить по пузырькам воздуха, скапливающимся на поверхности. Еще сверху может образоваться белесая, мутная пленка. Не стоит беспокоиться, это не плесень, а дрожжи, удалять их не надо.
Еще вкусный квас получается из сока березы. Вы можете узнать об этом напитке и способах его приготовления прямо сейчас! Приготовив однажды, вы все время будете возвращаться к этим рецептам.
Узнайте все секреты заварного теста Главное - соблюдать правила выпекания заварных пирожных и тогда они получатся воздушными. Пробуйте!
А вы знаете, в чем секрет отменных параметров фигуры у француженок? Луковый суп - вот то блюдо, которое не дает им поправляться. Мы подготовили рецепты и другую полезную информацию об этом диетическом блюде в Посвящается всем, кто желает сбросить лишнее!
Чтобы сделать квас по традиционному рецепту, потребуется закваска на солоде. Для этого нужно:
Сусло не только облегчает приготовление кваса, но и придает ему особый аромат и вкус. Такой напиток имеет более темный, коричневый цвет, в отличие от светлого (белого) – хлебного.
Существует много разных рецептов этого напитка. Поэтому точной, выверенной до грамма, рецептуры нет.
У каждой хозяйки она своя, отличающаяся от других. Да и в домашних условиях хлебный квас часто делается «на глазок».
На пятилитровую кастрюлю необходимо:
Приготовление:
Пить квас, конечно, можно сразу после разлива. Но выстояв на холоде в закрытой посуде, напиток приобретает резкость и эффект покалывающих язык пузырьков.
А оставшуюся закваску можно снова залить водой, добавить хлеба и сделать еще одну порцию.
Квас, приготовленный по этому рецепту, в старину называли «белым» из-за светло-желтого мутноватого цвета. Он отличается от того, который готовится на ячменном солоде и имеет более темный, янтарно-коричневый цвет.
Давайте посмотрим видео и вы отчетливо поймете, как самому сделать хлебный квас:
3–4% спирта есть в любом квасе, потому что он является продуктом брожения. Но крепость напитка можно повысить, в старину умели готовить пьяные квасы, которые часто были крепче пива.
Процесс приготовления алкогольного кваса не отличается от обычного хлебного. А вот в составе отличия есть.
Следует помнить, крепость такого напитка никогда не будет выше 11–12 градусов.
Вот и все! Квас с градусом готов!
Можно немного отвлечься и посмотреть видео-рецепт пьяного напитка:
Это особенный напиток. От хлебного он отличается тем, что его можно сделать без закваски и даже без хлеба, используя только свеклу и воду.
Готовить его тоже несложно:
Все, свекольный квас в домашних условиях готов, можно пить вкусный и очень полезный напиток.
Особенность свекольного кваса еще и в том, что по мере употребления в банку можно доливать воды, пока напиток полностью не утратит вкус.
Иногда вместе со свеклой в него добавляют кусок подсушенного ржаного хлеба. Это ускоряет процесс брожения и придает свекольному напитку более привычный «квасной» вкус.
Еще 2 варианта свекольного кваса можно посмотреть в видеозаписи:
Как и другие разновидности квасов, этот напиток прост в приготовлении.
На три литра воды понадобится:
Вскипятить воду, немного остудить и залить овес в кастрюле или трехлитровой банке, добавить сахар и поместить емкость в темное место с комнатной температурой на 3–4 дня.
Первую порцию следует вылить, она невкусная, а разбухший овес залить снова и добавить столько же сахара. Через 4–5 дней овсяный квас, приготовленный в домашних условиях, можно пить. Следует помнить, что крепость и кислота напитка зависит от времени брожения, поэтому стоявший в течение недели квас будет кислее и крепче.
О том, как сделать овсяный квас в домашних условиях собственными силами, смотрите ниже:
Для того чтобы вкус напитка был разнообразнее, во время приготовления в него кладут разные добавки: мяту, смородиновые листья, хрен, гвоздику.
Хлебный квас можно готовить не на простой воде, а на взваре или отваре ягод и фруктов. Особенно хорош черносмородиновый квас, а еще яблочный и грушевый.
Чтобы напиток лучше бродил и был более резкий, в него следует добавить изюм.
Вместо сахара в квас можно класть мед, это придаст напитку и дополнительный вкус, и аромат, и целебные свойства.
Если вам не терпится скорее отведать кваса, то для вас подготовлено видео, где показан процесс приготовления этого напитка, который будет готовым к употреблению уже через 6 часов. Время пролетит быстро!