Кулинарный портал

Компот из свежего чернослива – один из тех напитков, который придется по душе, как жарким днем, так и в морозный зимний вечер. Для тех, кто не знает, чернослив – это сушеная слива. Сам сухофрукт, как и блюда из него – кладезь и полезных веществ. Его можно недорого купить и зимой, и летом, и осенью, а значит, баловать организм полезным можно круглый год. А главное – приготовление не отнимет много времени и средств.

Для приготовления компота, какой бы рецепт вы ни выбрали, важно выяснить три нюанса:

  1. Какой объем варить?
  2. Сколько времени варить?
  3. Как правильно подготовить чернослив к варке?

Самый подходящий объем для разового приготовления на семью – 8-10 порций по 200 миллилитров. Больше варить не имеет смысла: напиток хранится недолго. Сколько варить по времени? В домашних условиях 15-20 минут будет достаточно. При дальнейшей варке чернослив сильно размокнет и развалится – напиток придется процеживать от больших кусков.

И самое главное – выбор и подготовка чернослива к варке. От этого зависит как впечатление от полученного напитка, так и простота его приготовления.

Если вы – любитель тонких ноток вкуса, компот можно разбавлять другими сухофруктами по вкусу: курага, груши, изюм.

Выбор и подготовка чернослива

Покупая чернослив магазине или на рынке, стоит изучить несколько свойств качественного сухофрукта:

  • выбирайте черно-синие плоды;
  • держит форму, но на ощупь мягкий;
  • идеальный чернослив имеет матовый цвет;
  • на вкус – кисло-сладкий, без горьких ноток;
  • у качественного сушеного продукта во время замачивания образуется белый налет;
  • хороший продукт не оставляет черных следов на руках.

Выбрав и принеся домой чернослив, необходимо подготовить его к дальнейшему использованию. Есть два наиболее практичных способа:

  • промыть под напором холодной воды;
  • замочить холодной водой и подождать 25-30 минут.

После этого чернослив будет готов к варке.

Как приготовить компот из чернослива в домашних условиях

Технология приготовления компота в домашних условиях проста и не займет много времени. Первое – плоды следует подготовить и промыть в теплой воде 2-3 раза. Далее – залить вскипевшей водой и варить 8-10 минут на среднем огне. Засыпать сахар, убавить огонь и поварить еще 8-10 минут. Снять готовый компот с огня и остудить до 15-20 °. Перед тем, как разливать по порциям, перемешать напиток в емкости.

Простой рецепт на зиму

Существует несколько простых способов, в рецептуру которых входят дополнительные ингредиенты, либо же сам метод приготовления отличается по своим характеристикам. Все они рассчитаны объемом на 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмм свежего чернослива;
  • 200-250 грамм сахара;
  • 3 литра фильтрованной воды.

Для начала всю воду следует вскипятить в кастрюле. Как только вода закипит, засыпать сахар и перемешать. Кипятить 3-4 минуты до полного растворения сахара. Выложить чернослив в заранее стерилизованные банки. Залить в емкости до самого горлышка. Затем нужно закрыть стерилизованной крышкой и закатать. Поставить вверх дном и накрыть плотным одеялом. По истечении 3-5 дней одеяло можно убрать и поставить банки в место хранения.

Без стерилизации

Для удобства и ускорения процесса приготовления стерилизацией тары можно пренебречь. Компот сделать с аналогичными ингредиентами в аналогичных пропорциях.

  1. Наполнить банки сухофруктом ровно до половины.
  2. Довести до кипения воду и залить ею чернослив. Подождать 10 минут.
  3. Снова слить воду из банки в емкость для кипячения.
  4. Добавить сахар и 2-й раз прокипятить до полного растворения.
  5. Залить чернослив полученным сиропом до края.
  6. Перевернуть банку, накрыть и оставить на 5-7 дней.

Без сахара

Такой рецепт подойдет для потребления напитка только в первые 24 часа.

На литр напитка потребуется:

  • 0,2 килограмма сушеной сливы;
  • 1 литра воды.

Довести воду до кипения, засыпать чернослив, накрыть крышкой и варить на минимальном огне 15-20 минут. Затем убрать с огня и, не открывая крышку, настоять еще 1 час. Правильно выдержанный компот окажет легкий слабительный эффект и особенно будет полезен детям до 1 года.

Без косточек

Если вам попался чернослив с косточкой внутри, но использовать хочется не только напиток, но и сами фрукты, косточки придется вынуть. Сделать это довольно просто. Варить, ошпаривать и производить другие лишние движения не нужно.

Как только кости будут удалены, варить компот по любому из понравившихся рецептов.

В мультиварке с курагой

Если у вас под рукой есть мультиварка, компот можно сварить в ней.

  1. Сахар – 150 грамм.
  2. Вода – 4 литра.
  3. Курага – 150 грамм.
  4. Чернослив – 150 грамм.

Два вида сухофруктов залить кипящей водой на 10-15 минут. Как только ингредиенты размякнут, выложить их в мультиварку и залить холодной водой, отступив от верха мультиварки 6-7 сантиметров. Добавить 150-170 грамм сахара на 4 литра воды. Установить режим «суп» или «тушение» на 1 час. После завершения работы устройства компот настоять еще 1,5-2 часа.

С изюмом и свежими яблоками

  1. Яблоко 1 штука.
  2. Изюм – 65 грамм.
  3. Сушеная слива – 110 грамм.
  4. Вода – 3 литра.

Если в дальнейшем есть желание процедить компот, яблоко можно не чистить, просто нарезать на 10 равных кусков. Закинуть все ингредиенты в закипевшую воду и поварить 15-20 минут в закрытой таре. Настоять напиток в течение 2-3 часов.

С медом и клюквой

Для приготовления можно брать как свежую, так и замороженную клюкву:

  • сушеная слива – 300 грамм;
  • клюква – 150 грамм;
  • мед – 30-40 грамм;
  • вода – 3 литра

Запустить сухофрукт в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем засыпать клюкву и варить еще 5 минут. Мед добавить уже в остуженный напиток и хорошенько размешать.

С кабачками

  1. Чернослив – 0,5 килограмм.
  2. Вода – 3 литра.
  3. Кабачки – 0,5 килограмм.
  4. Сахар – 0,5 килограмм.

Для приготовления потребуется только мякоть кабачка, поэтому необходимо удалить все семечки и шкурку.

Чернослив и кабачок залить кипятком на 10 минут, затем слить воду в другую емкость. Добавить в отвар сахар и варить сироп в течение 2-3 минут. Чернослив отделить от кабачка и добавить в напиток только его. Настоять 2-3 часа.

С лимоном

Отличный вариант для жаркого дня:

  • чернослив – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 штука.

Ошпарить лимон кипятком и разрезать пополам. Нарезать на тонкие дольки. В сваренный сахарный сироп добавить чернослив и варить 15 минут. Затем с лимоном готовить еще 10 минут. Охладить, добавить лед и немного свежего лимона.

С винными ягодами

  1. Сушеная слива – 0,2 килограмма.
  2. Винные ягоды – 0,05 килограмма.
  3. Сок лимона – 0,01 миллилитра.

Отварить виноград 20 минут на малом огне. Чернослив варить отдельно также 20 минут. Остудить, смешать два отвара и разбавить соком лимона по вкусу.

С грушей

Понадобится:

  1. Сушеная слива – 150 грамм.
  2. Сушеная груша – 150 грамм.
  3. Вода – 1,5 литра.
  4. Сахар – 150-170 грамм.

Варить в сахарном сиропе все сухофрукты в течение получаса, затем охладить.

Сроки и способы хранения компота

Свежий компот простоит у вас дома не более 36 часов при температуре 2-15 °.

Законсервированный же, при соблюдении правил хранения, можно употребить и через 2-3 года.

  1. Держите в температуре до 18 °.
  2. Проверяйте на наличие вздутия и пены время от времени.

Чернослив полезен для сердца, сосудов, он нормализует работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет и стоит относительно недорого. В продаже он бывает круглый год, в связи с чем может возникнуть вопрос: зачем варить компот из чернослива на зиму, если его можно сварить в любое время года? На самом деле смысл есть. Во-первых, свежий чернослив намного вкуснее пролежавшего много месяцев. Во-вторых, настоявшись, компот из сушеной сливы приобретает совсем иной вкус.

Секреты приготовления

Рецепты и процесс его приготовления на зиму отличаются от рецептов компота, который варится не для долгого хранения. Эти тонкости стоит знать.

  • Чернослив бывает с косточкой или без (если ее вынули в процессе приготовления). На компот идет и тот и другой, но нужно обращать внимание, вес каких именно сухофруктов указан в рецепте, так как с косточками немного тяжелее.
  • Даже если вы уверены, что чернослив чистый, перед приготовлением из него компота на зиму сухофрукты нужно помыть в теплой воде, причем сделать это дважды.
  • Для того чтобы компот хорошо стоял, не закисая всю зиму, необходимо добавлять в него столько сахара, сколько указано в инструкции, даже если его количество кажется вам излишним. Открыв банку, вы сможете разбавить концентрированный компот чистой водой.
  • Не добавляйте в компот из чернослива на зиму пряности – их можно будет добавить и после того, как будет открыта банка.
  • Банки для компота необходимо стерилизовать. Для этого их можно подержать 10-15 минут над паром или в духовке.
  • Не стоит открывать компот из чернослива слишком рано – по-настоящему вкусным он станет лишь через 2-3 месяца после приготовления.

Компот из чернослива без косточек

Способ приготовления:

  • Помойте чернослив. Если в этом есть необходимость, удалите из фруктов косточки и промойте еще раз.
  • В кастрюле вскипятите 2,5 литра воды.
  • Когда вода закипит, всыпьте в нее сахар и варите до полного растворения его крупиц.
  • Положите в сироп чернослив, поварите его 5 минут.
  • Выньте чернослив из сиропа и положите в трехлитровую банку, перед этим ее простерилизовав.
  • Залейте сухофрукты кипящим сиропом.
  • Закатайте банки и дождитесь их остывания, после чего поставьте в кладовку или другое место, где вы храните заготовки на зиму.

Это рецепт можно разнообразить, добавляя к черносливу сушеные вишни, рябину, курагу, а также свежие или сушеные яблоки. Брать их нужно не более 100 г на трехлитровую банку, чтобы они не перебивали вкус и аромат чернослива. Сахара в этом случае можно взять на 50 г меньше. Чем разнообразнее будет набор сухофруктов, тем богаче будет букет готового компота, пить который приятно и холодным, и горячим. Если будете его подогревать, не забудьте добавить корицу и другие пряности.

Видео-рецепт по случаю :

Классический рецепт компота из чернослива с косточками

  • чернослив с косточками – 0,6-0,8 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте чернослив.
  • С содой помойте и простерилизуйте трехлитровую банку или две полуторалитровых.
  • Заполните банку (или банки) сухофруктами по меньшей мере наполовину. При желании можно положить и больше фруктов – до самых плечиков.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком чернослив.
  • Через 5 минут через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте воду из банки в кастрюлю.
  • Добавьте сахар и варите в течение 5 минут после закипания.
  • Залейте сиропом распаренный чернослив, герметично закройте банки.

Ягоды из этого компота можно есть так, а можно использовать для приготовления различных десертов. Компот по этому рецепту имеет кисло-сладкий вкус и очень приятный аромат. Подчеркнуть его можно, если смешать его с апельсиновым соком в соотношении 5:1, добавить гвоздику (1-2 штуки), кусочек корицы и подогреть. В этом случае он вполне заменит глинтвейн и согреет зимними вечерами.

Компот из чернослива с кабачками

  • чернослив – 0,4-0,5 кг;
  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на приготовление трех литров концентрированного компота, но при желании его можно разделить на три литровых банки.
  • Помойте чернослив. Предпочтение стоит отдать сухофруктам с косточками, но можно использовать и очищенный от них чернослив.
  • Среднего размера кабачок помойте, очистите, разрежьте вдоль пополам и ложкой выньте из него мякоть с семенами. Остальное нарежьте кубиками примерно по сантиметру.
  • Разложите чернослив и кабачки по банкам.
  • Подогрейте воду и кипящей залейте ею кабачковые кубики и сушеную сливу. Дайте настояться в течение 7-8 минут.
  • Слейте воду из банок в чистую сухую кастрюлю, всыпьте в нее сахар, размешайте и поставьте на огонь.
  • Дождитесь, пока сироп закипит. Прокипятите его 3 минуты.
  • Заполните сиропом банки с кабачками и черносливом.
  • Закатайте банки металлическими крышками.
  • Поставьте банки на крышки.
  • Укройте чем-нибудь плотным.
  • Оставьте остывать в условиях «сауны» – так обеспечивается дополнительная стерилизация.
  • Спустя 24 часа уберите компот на хранение.

Компот из чернослива и кабачков – одна из самых необычных заготовок на зиму. Если не говорить гостям и домочадцам, из чего сделан этот напиток, они ни за что не догадаются, что в нем есть кабачки. Кубики из компота они примут, скорее всего, за консервированные груши – именно на них похожи в этом компоте кабачки. Сразу следует предупредить, что заменять чернослив в компоте на свежую сливу нельзя, иначе такого эффекта получить не удастся.

Существуют две причины, обязывающие заготовить компот из чернослива на зиму. Первая - свежая сушеная слива полезней и вкусней залежалой, магазинной. Вторая - напиток добирает кисло-сладкого вкуса и ароматов лишь через несколько месяцев, в то время, как сваренному «на скорую руку» в кастрюле, домочадцы не дадут настояться и пару часов.

Как приготовить компот из чернослива на зиму?

Вкусный компот из чернослива готовится путем проваривания сухофрукта в сахарном сиропе и методом двойной заливки. И в том и в другом варианте, сушеную сливу можно сочетать с ягодами, садовыми плодами, теми же сухофруктами и специями. При этом, следует придерживать рекомендуемых пропорций, чтобы не заглушить истинный вкус чернослива.

  1. Каждое приготовление компота из чернослива следует начинать с промывания плодов в теплой проточной воде.
  2. Важно, четко следовать рецепту. Например, не пренебрегать таким консервантом как сахар, даже если покажется, что его количество завышено. Компот из чернослива на зиму будет хорошо храниться, а излишнюю сладость можно всегда подкорректировать водой.

Компот из чернослива без косточек на зиму - одна из популярных заготовок. Для нее хозяйки приобретают свежий чернослив, который по правилам должен быть с косточкой. Косточку удаляют, чернослив укладывают в банки. Готовят компот методом двойной заливки кипятком, при котором плоды сохраняет вкусовые качества и полный набор витаминов.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточки - 1,2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 500 г.

Приготовление

  1. Наполните банки черносливом до самого верха.
  2. Залейте кипятком на 20 минут.
  3. Слейте воду из банок в сотейник, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.
  4. Быстро разлейте по банкам.
  5. Закатайте компот из свежего чернослива на зиму крышками, переверните и оставьте «под шубой» на сутки.

Компот из чернослива на зиму без стерилизации - прекрасный вариант для сохранения витаминов. Большую пользу принесет чернослив с косточкой. Ее наличие указывает на грамотную сушку плодов. Это значит, что они сохранили все полезные вещества и не содержат бактерий. Вот почему чернослив просто проваривают в сиропе и не стерилизуют.

Ингредиенты:

  • свежий чернослив - 500 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Замочите промытый чернослив в 1 л теплой воды на 15 минут.
  2. Доведите остальную воду до кипения, всыпьте сахар и проварите 3 минуты.
  3. Добавьте в сироп чернослив и воду в которой он замачивался.
  4. Варите 20 минут. Закатайте крышками и укутайте на сутки.
  5. Храните компот из чернослива без стерилизации в прохладном месте.

Компот из сушеного чернослива


Вразрез мнению о бессмысленности консервирования круглогодично доступного продукта, повод закатать компот из вяленого чернослива на зиму есть. Вяленый сухофрукт концентрирован. Для того, чтобы он отдал свои запасы, требуются месяцы. Никто не будет держать кастрюлю с компотом столь долгий срок, а предпочтет достать напиток с полки.

Ингредиенты:

  • чернослив - 450 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 450 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Распределите чернослив по банкам.
  2. Влейте 3 л кипятка и отставьте на 30 минут.
  3. Перелейте жидкость в кастрюлю с сахаром, проварите 3 минуты и снова разлейте по банкам.
  4. Через 15 минут верните сироп в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту и залейте чернослив.
  5. Закатайте компот из сушеного чернослива на зиму крышками, укутайте на сутки.

Тот факт, что компот из яблок и чернослива можно сварить всегда, не позволяет многим насладиться правильной заготовкой. Напиток, настаивающийся месяцы, выигрывает у свежего. В нем ярче чувствуются вкус и ароматы яблок и чернослива. Оба компонента очень гармонично дополняют друг друга, поэтому можно сварить концентрированный компот.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1,2 кг;
  • чернослив - 300 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Замочите чернослив на час в теплой воде.
  2. Расфасуйте вместе с дольками яблок по банкам.
  3. Влейте в банки 2, 5 л кипятка.
  4. Через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар и варите сироп 20 минут.
  5. Добавьте лимонную кислоту, разлейте по банкам и закатайте.

Компот из груш и чернослива на зиму


Если с первого раза компот из груш и чернослива «не зацепит», нужно сделать еще один глоток. Этот напиток - на гурмана, способного оценить мягкое и нежное сочетание кисло-сладкого чернослива и приторных груш. Из-за сладости последних, в компоте используется минимум сахара, выступающего исключительно в роли консерванта.

Ингредиенты:

  • чернослив - 350 г;
  • груши - 3 шт.;
  • вода - 3 л;
  • лимонная кислота - 4 г;
  • сахар - 350 г.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Опустите в сироп дольки груш и проварите 3 минуты.
  3. Добавьте очищенный от косточек чернослив и варите еще 5 минут.
  4. Всыпьте лимонную кислоту и закатайте компот из чернослива на зиму.

Ранняя осень - единственный шанс сварить и винограда. Чернослив в это время находится на пике вкуса, а виноград созрел и радует невысокой стоимостью и выбором сортов. Тут дело в личных предпочтениях. Зеленый - сделает компот мягче и кислей, а темный - крепким и насыщенным, в горячем виде похожим на глинтвейн.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек - 100 г;
  • виноград - 150 г;
  • вода - 800 мл;
  • бутоны гвоздики - 3 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Проварите чернослив вместе с сахаром в 400 мл воды 5 минут. Охладите.
  2. В таком же количестве воды отварите виноград.
  3. Соедините вместе оба компота. Доведите до кипения, добавьте лимонный сок и закатайте в банки.

Нет толку обсуждать, как варить - он и без того популярен. Куда интересней сделать напиток в классическом варианте - как десерт. Тем более, что оба компонента прекрасно сочетаются с сухофруктами и пряностями, а сам компот готовится просто. Главное - не усердствовать с водой, иначе он утратит шарм и густоту.

Ингредиенты :

  • чернослив без косточек - 250 г;
  • светлый изюм - 120 г;
  • дольки сушеных груш - 250 г;
  • сушеная вишня без косточек - 120 г;
  • сушеные яблоки - 250 г;
  • цедра лимона - 10 г;
  • бутон гвоздики - 3 шт.;
  • сахар - 70 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Залейте все компоненты 2 л кипятка, добавьте сахар и потомите 20 минут.
  2. Снимите с огня. Через 10 минут подавайте к столу.

Для людей придерживающихся , приготовление компота из чернослива на зиму в большей степени связано с получением низкокалорийной заготовки. Вот почему, многие варят компоты без сахара, восполняя недостающую сладость фруктозой самих плодов. Такие заготовки должны содержать консервант или стерилизоваться.

Ингредиенты:

  • чернослив - 500 г;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения, положите чернослив и проварите 20 минут.
  2. Разлейте компот по банкам.
  3. Стерилизуйте заготовку 15 минут.

И чернослива - пример того, как вкусно и полезно можно решить проблемы с лишним весом, укрепить иммунитет и оздоровиться. Приятный и пикантный напиток, который можно варить как на один день с настаиванием в час, так и на зиму. Времени на раздумывание не требуется: сухофрукты доступны круглогодично, а варка занимает 10 минут.

Чтобы приготовить правильный и вкусный компот из чернослива, выбирайте свежевысушенные плоды. На поверхности не должно быть признаков лежалости и всевозможной порчи. Приобретать с косточкой или без – дело вкуса. Хотя бытует мнение, что в целых плодах больше витаминов.

Перед употреблением и кулинарной обработкой вымойте сухофрукты в нескольких водах, и обдайте кипятком. Время варки чернослива – 12-15 минут с момента закипания.

Компот из чернослива с изюмом

Этот компот можно употреблять в свежеприготовленном виде, а можно закатать без стерилизации на зиму. Для этого горячий напиток разливают по чистым банкам и герметично укупоривают.

Время – полчаса. Выход – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • чернослив с косточкой – 250 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • сахар – 200-250 гр;
  • гвоздика – 3-4 шт;
  • корица – на кончике ножа;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Вымытый чернослив загрузите в холодную воду. Закипятите, убавьте огонь и варите 12 минут.
  2. Добавьте в компот изюм и сахар. Перемешайте аккуратно и дайте покипеть 3-5 минут.
  3. Гвоздику и корицу уложите в кастрюлю с напитком по окончании варки. Настаивайте 5 минут при закрытой крышке.

Компот из чернослива для пищеварения

Чернослив известен своим слабительным эффектом. Народное средство – компот из чернослива от запора будет ещё эффективнее, если добавить к нему плод манго. После принятия компота съешьте парочку вымытых ягод.

Время – четверть часа. Выход – 1500 мл.

Ингредиенты:

  • ягоды чернослива – 1 стакан;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 1300 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте чернослив в проточной воде.
  2. В кипящую воду уложите плоды, проварите на среднем огне 3 минуты. Сахар старайтесь добавлять по минимуму.
  3. Настаивайте 1-2 часа.

Детский компот и сушёных слив

Такой компот из чернослива для детей готовят с добавлением свежих и сушёных плодов – яблок, груш и абрикосов. Подойдёт напиток для ежедневного употребления и детских праздников, но не больше одного стакана в день.

Отварные фрукты уложите на тарелочку и угостите детвору, можете полить ложкой йогурта или посыпать сахарной пудрой. Такое лакомство намного полезнее сладких конфет.

Время – 30 минут. Выход – 3 литра.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 1 стакан;
  • яблоки сушёные – 1 стакан;
  • цукаты из цитрусовых – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 4-5 ст.л;
  • сок лимона или апельсина – 1-2 ст.л;
  • вода – 2700 мл.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты вымойте несколько раз в тёплой, проточной воде.
  2. Закладывайте в кипящую воду поочерёдно, давая каждому виду плодов покипеть пару минут.
  3. Вначале отправьте в кастрюлю яблоки, затем – чернослив и в конце варки – цукаты.
  4. Всыпьте сахар, перемешайте до полного растворения.
  5. Доведите компот до кипения, влейте лимонный сок и снимите кастрюлю с плиты. Дайте немного настояться и остыть.

Черносливовый компот с корицей и имбирём на зиму

Готовят компот из чернослива на зиму с добавлением всевозможных пряностей. Имбирь используйте свежий или сушёный. В холодном виде такой напиток действует освежающе, а в горячем – согревает в непогоду и защищает организм от простуды.

Время – 45 минут. Выход – 3 баночки по 1 литру.

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • тёртый корень имбиря — 3 ст.л;
  • чернослив – 0,5 кг;
  • сахар – 350-500 гр.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды чернослива и уложите на дуршлаг. Выдержите в кипящей воде 12-15 минут.
  2. В кипящий на малом огне сироп переложите распаренный чернослив, проварите 5 минут. В конце добавьте имбирь.
  3. Подготовьте для консервирования банки – простерилизуйте на пару 2-3 минуты. Крышки выдержите в кипятке.
  4. Палочку корицы разломайте на части, добавьте в компот.
  5. Горячим напитком наполните банки, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.

Компот ассорти из сушёных фруктов

Компоты варят из одного вида или смеси нескольких видов сухофруктов. Подойдут сушёные груши, вишни и абрикосы. Чтобы усилить аромат напитка, добавьте цедру лимона или щепотку пряностей. Главное, выбрать качественные плоды, правильно высушенные и не испорченные.

Для зимнего употребления компот закатывают в банки. Готовят его без стерилизации, расфасовывают в стеклянную тару горячим и быстро укупоривают.

Время – 40 минут. Выход – 4 л.

Ингредиенты:

  • сушёные груши – 2 стакана;
  • курага – 1 стакан;
  • инжир – 10 шт;
  • чернослив без косточек – 2 стакана;
  • сахар – 500-600 гр;
  • ванилин – 1 гр;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Сушёные плоды опустите в тёплую воду на 20 минут, затем вымойте.
  2. Уложите подготовленные фрукты в кастрюлю с холодной водой. Закипятите, всыпьте сахар, перемешайте до полного растворения.
  3. Варите напиток 10 минут, добавьте ваниль и лимонку.
  4. Уберите компот с плиты, дайте настояться или закройте на зиму.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 5-7 ягод.
  • очищенная вода – 950 мл.

Способ приготовления:

  1. Кипящей водой залейте тщательно промытый чернослив.
  2. Томите напиток на медленном огне 3 минуты, снимите с плиты, укутайте тёплым одеялом, дайте настояться.
  3. Перед употреблением процедите компот через сито.

Компот из черноплодных слив с ягодами

Компот из нескольких видов плодов получается вкусный, наваристый и ароматный. Для этого рецепта выбирают крупные сливы с тёмным окрасом или берут сушёный чернослив. В период созревания слив, в садах зреет ежевика и поздняя малина.

Время – 20 минут. Выход – 3 л.

Ингредиенты:

  • черноплодные сливы – 0,5 кг;
  • ежевика – 1 ст;
  • малина – 1 ст;
  • сахар – 6-8 ст.л;
  • тёртая апельсиновая цедра – 1 ст.л;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые сливы наколите булавкой у плодоножки, залейте холодной водой и доведите до кипения.
  2. Когда компот закипит, добавьте сахар и варите 5-7 минут.
  3. Малину и ежевику аккуратно промойте, присоедините к сливам, дайте закипеть, выключите огонь.
  4. В горячий компот засыпьте апельсиновую цедру, настаивайте при закрытой крышке 15-30 минут.
  5. Для потребления в жаркий период, приготовьте ледяные кубики. Залейте частью охлаждённого компота форму для льда, заморозьте и подайте в стаканах с напитком.

Тонизирующий компот из чернослива с мятой и лимоном

Напиток с мятой и приятным цитрусовым вкусом – успокоительное средство после трудового дня. Для разнообразия, добавьте в конце варки горсть вымытого изюма или барбариса.

Время – 20 минут. Выход – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • чернослив – 1,5 стакана;
  • лимон – 0,5 шт;
  • мята свежая – 5 веточек;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • вода – 2,2 л.

Способ приготовления:

  1. В холодную воду опустите промытый чернослив.
  2. Варите после закипания 10 минут, добавив сахар.
  3. В конце приготовления влейте сок половины лимона и листья мяты. Цедру нарежьте тонкими завитками и отправьте в компот.
  4. Остудите напиток при закрытой крышке, разлейте в стаканы с несколькими кубиками льда.

Приятного аппетита!

Свежий чернослив промывают. Лучше это делать под проточной водой. Сколько бы не было в наличии сливы, внимание уделяют каждому плоду, так как кожица чернослива покрыта налетом, который необходимо смыть. После водных процедур сливу выкладывают на сито и оставляют минут на 10 для обсушки.

Сухофрукты, особенно покупные, заливают кипятком, так чтобы ягодки были погружены в воду полностью, и оставляют на 10 минут для набухания. Второй вариант обработки сушеного чернослива – промыть под проточной водой под краном. Ягода в этом случае будет жестче, и компот придется варить чуть дольше.

Рецепты напитка из свежего чернослива

Без добавок

В кастрюлю наливают 2 литра воды, и ставят ее на плиту с максимальным нагревом. В кипящую жидкость добавляют 300 грамм свежей сливы и 8 столовых ложек сахара. Огонь уменьшают, и емкость плотно прикрывают крышкой. Отсчет времени начинают после повторного закипания. Для хорошего разваривания плодов хватит 15 минут. По истечении положенного времени, огонь выключают, а миску, не открывая, прикрывают сверху полотенцем. Самостоятельно остывший через 4-5 часов, компот разливают по порционным стаканам.

Из чернослива с апельсином на зиму

Один апельсин среднего размера тщательно моют и режут кольцами. Во время нарезки, убирают все косточки. Это обязательно!

Свежий чернослив (400 грамм) с косточками закладывают в чистую, трехлитровую банку. Сверху выкладывают колесики апельсина.

На огне кипятят 2,5 литра воды, и заливают ей содержимое банки. Вода должна заполнять емкость по самый край горлышка. Лишнюю жидкость выливают в раковину.

Фрукты выдерживают в кипятке под крышкой, обработанной паром или кипятком, в течение 15 минут. Выдержанный настой сливают в пустую кастрюлю. Для удобства, используют крышку из капрона с дырочками, металлическую насадку-сетку или, на крайний случай, дуршлаг.

В слитый настой добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара. Сироп доводят до кипения, и проваривают пару минут. Сладкой основой заливают сливы с апельсинами, и сразу же закручивают банки.

Если закрутка производилась винтовой крышкой, то банки оставляют как есть, переворачивать их не нужно. Если же использовались обычные закаточные крышки, то после укупоривания, заготовку ставят на крышку, вниз головой. В любом случае, готовый компот утепляют на 24 часа теплым пледом.

Канал «Домохозяйка» делится рецептом зимней заготовки черносливового напитка

Компот из сушеного чернослива

Без сахара

Подготовленные описанным выше способом, сухофрукты (200 грамм) заливают литром кипятка. Плотно прикрывают емкость крышкой, и томят на минимальном огне 20 минут. Затем огонь выключают, а компот выдерживают под крышкой еще 1 час. Сахар вообще не добавляют. Такой напиток подходит для малышей до года. Он способствует естественному очищению кишечника грудничка, взывая мягкий слабительный эффект.

В мультиварке с курагой

Сухофрукты (150 грамм чернослива и столько же краги) моют, а затем заливают водой 100°С на 15 минут. Вымоченные фрукты перекладывают в чашу мультиварки. На пятилитровую емкость агрегата берут 200 грамм сахара. Больше не нужно, так как чернослив и курага сами по себе довольно сладкие.

Холодную воду доливают произвольно, оставляя до края чаши сантиметров 5-6. Режим «Суп» или «Тушение» приготовят ароматный компот за 1 час. После заветного сигнала о готовности, домашнюю помощницу выключают, компот оставляют настаиваться в закрытой мультиварке еще на пару часов.

Перед тем как разлить напиток в стаканы, его можно процедить, и для охлаждения добавить коктейльный лед. Инструкция по его приготовлению представлена .

Смотрите видео от канала «Video Cooking» с рецептом компота из сухофруктов

С изюмом и свежими яблоками

Витаминный напиток готовится довольно просто. Одно крупное яблоко режут кусочками произвольно. Если в итоге компот планируется процеживать, то удалять косточки не обязательно. Шкурку тоже не срезают. Изюм (50 грамм) и чернослив (100 грамм) вымачивают в кипятке 10 минут, а затем откидывают на дуршлаг.

Подготовленные продукты закладывают в кипящую воду (2,5 литра), добавляют 150 грамм сахара, и варят на среднем огне под крышкой 20 минут. Время выдержки готового напитка под крышкой – не менее 3 часов.

Витаминный напиток с медом и клюквой

Предварительно замоченные 300 грамм чернослива кладут в кастрюлю с 3 литрами кипятка. Тем, кто любит послаще, можно добавить сахарный песок – 100 грамм. Варят сухофрукты в сиропе четверть часа. Затем в компот добавляют 150 грамм клюквы. Ягоды можно брать свежие или замороженные.

После закипания напиток варят еще 5 минут. Витаминный состав должен самостоятельно остыть. Не нужно выносить кастрюлю с компотом на балкон или ставить его в холодильник. От этого пострадают его вкусовые качества.

В остывший напиток добавляют 2-3 столовых ложки меда. Важно, чтобы в момент добавления продукта пчеловодства, компот почти полностью остыл. Его температура не должна превышать 50 градусов.

Как хранить черносливовый компот

Напиток из свежих плодов, сваренный в кастрюле, хранят в прохладном месте (холодильник или балкон, в холодное время года) не более двух суток. Заготовку на зиму – не более года. После года хранения консервации, косточки в плодах начинают выделять синильную кислоту, очень опасную для организма.

Компот из сухофруктов желательно выпить в течение 24 часов. После суток хранения, полезность напитка снижается в разы.

Кроме компота, из чернослива, как свежего, так и сушеного, готовят , и . Особенно стоит присмотреться ко всем этим рецептам молодым мамам, имеющим грудных детей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: