Компот из свежего чернослива – один из тех напитков, который придется по душе, как жарким днем, так и в морозный зимний вечер. Для тех, кто не знает, чернослив – это сушеная слива. Сам сухофрукт, как и блюда из него – кладезь и полезных веществ. Его можно недорого купить и зимой, и летом, и осенью, а значит, баловать организм полезным можно круглый год. А главное – приготовление не отнимет много времени и средств.
Для приготовления компота, какой бы рецепт вы ни выбрали, важно выяснить три нюанса:
Самый подходящий объем для разового приготовления на семью – 8-10 порций по 200 миллилитров. Больше варить не имеет смысла: напиток хранится недолго. Сколько варить по времени? В домашних условиях 15-20 минут будет достаточно. При дальнейшей варке чернослив сильно размокнет и развалится – напиток придется процеживать от больших кусков.
И самое главное – выбор и подготовка чернослива к варке. От этого зависит как впечатление от полученного напитка, так и простота его приготовления.
Если вы – любитель тонких ноток вкуса, компот можно разбавлять другими сухофруктами по вкусу: курага, груши, изюм.
Покупая чернослив магазине или на рынке, стоит изучить несколько свойств качественного сухофрукта:
Выбрав и принеся домой чернослив, необходимо подготовить его к дальнейшему использованию. Есть два наиболее практичных способа:
После этого чернослив будет готов к варке.
Технология приготовления компота в домашних условиях проста и не займет много времени. Первое – плоды следует подготовить и промыть в теплой воде 2-3 раза. Далее – залить вскипевшей водой и варить 8-10 минут на среднем огне. Засыпать сахар, убавить огонь и поварить еще 8-10 минут. Снять готовый компот с огня и остудить до 15-20 °. Перед тем, как разливать по порциям, перемешать напиток в емкости.
Существует несколько простых способов, в рецептуру которых входят дополнительные ингредиенты, либо же сам метод приготовления отличается по своим характеристикам. Все они рассчитаны объемом на 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
Для начала всю воду следует вскипятить в кастрюле. Как только вода закипит, засыпать сахар и перемешать. Кипятить 3-4 минуты до полного растворения сахара. Выложить чернослив в заранее стерилизованные банки. Залить в емкости до самого горлышка. Затем нужно закрыть стерилизованной крышкой и закатать. Поставить вверх дном и накрыть плотным одеялом. По истечении 3-5 дней одеяло можно убрать и поставить банки в место хранения.
Для удобства и ускорения процесса приготовления стерилизацией тары можно пренебречь. Компот сделать с аналогичными ингредиентами в аналогичных пропорциях.
Такой рецепт подойдет для потребления напитка только в первые 24 часа.
На литр напитка потребуется:
Довести воду до кипения, засыпать чернослив, накрыть крышкой и варить на минимальном огне 15-20 минут. Затем убрать с огня и, не открывая крышку, настоять еще 1 час. Правильно выдержанный компот окажет легкий слабительный эффект и особенно будет полезен детям до 1 года.
Если вам попался чернослив с косточкой внутри, но использовать хочется не только напиток, но и сами фрукты, косточки придется вынуть. Сделать это довольно просто. Варить, ошпаривать и производить другие лишние движения не нужно.
Как только кости будут удалены, варить компот по любому из понравившихся рецептов.
Если у вас под рукой есть мультиварка, компот можно сварить в ней.
Два вида сухофруктов залить кипящей водой на 10-15 минут. Как только ингредиенты размякнут, выложить их в мультиварку и залить холодной водой, отступив от верха мультиварки 6-7 сантиметров. Добавить 150-170 грамм сахара на 4 литра воды. Установить режим «суп» или «тушение» на 1 час. После завершения работы устройства компот настоять еще 1,5-2 часа.
Если в дальнейшем есть желание процедить компот, яблоко можно не чистить, просто нарезать на 10 равных кусков. Закинуть все ингредиенты в закипевшую воду и поварить 15-20 минут в закрытой таре. Настоять напиток в течение 2-3 часов.
Для приготовления можно брать как свежую, так и замороженную клюкву:
Запустить сухофрукт в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем засыпать клюкву и варить еще 5 минут. Мед добавить уже в остуженный напиток и хорошенько размешать.
Для приготовления потребуется только мякоть кабачка, поэтому необходимо удалить все семечки и шкурку.
Чернослив и кабачок залить кипятком на 10 минут, затем слить воду в другую емкость. Добавить в отвар сахар и варить сироп в течение 2-3 минут. Чернослив отделить от кабачка и добавить в напиток только его. Настоять 2-3 часа.
С лимоном
Отличный вариант для жаркого дня:
- чернослив – 200 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 1 литр;
- лимон – 1 штука.
Ошпарить лимон кипятком и разрезать пополам. Нарезать на тонкие дольки. В сваренный сахарный сироп добавить чернослив и варить 15 минут. Затем с лимоном готовить еще 10 минут. Охладить, добавить лед и немного свежего лимона.
С винными ягодами
- Сушеная слива – 0,2 килограмма.
- Винные ягоды – 0,05 килограмма.
- Сок лимона – 0,01 миллилитра.
Отварить виноград 20 минут на малом огне. Чернослив варить отдельно также 20 минут. Остудить, смешать два отвара и разбавить соком лимона по вкусу.
С грушей
Понадобится:
- Сушеная слива – 150 грамм.
- Сушеная груша – 150 грамм.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 150-170 грамм.
Варить в сахарном сиропе все сухофрукты в течение получаса, затем охладить.
Сроки и способы хранения компота
Свежий компот простоит у вас дома не более 36 часов при температуре 2-15 °.
Законсервированный же, при соблюдении правил хранения, можно употребить и через 2-3 года.
- Держите в температуре до 18 °.
- Проверяйте на наличие вздутия и пены время от времени.
Чернослив полезен для сердца, сосудов, он нормализует работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет и стоит относительно недорого. В продаже он бывает круглый год, в связи с чем может возникнуть вопрос: зачем варить компот из чернослива на зиму, если его можно сварить в любое время года? На самом деле смысл есть. Во-первых, свежий чернослив намного вкуснее пролежавшего много месяцев. Во-вторых, настоявшись, компот из сушеной сливы приобретает совсем иной вкус.
Рецепты и процесс его приготовления на зиму отличаются от рецептов компота, который варится не для долгого хранения. Эти тонкости стоит знать.
Способ приготовления:
Это рецепт можно разнообразить, добавляя к черносливу сушеные вишни, рябину, курагу, а также свежие или сушеные яблоки. Брать их нужно не более 100 г на трехлитровую банку, чтобы они не перебивали вкус и аромат чернослива. Сахара в этом случае можно взять на 50 г меньше. Чем разнообразнее будет набор сухофруктов, тем богаче будет букет готового компота, пить который приятно и холодным, и горячим. Если будете его подогревать, не забудьте добавить корицу и другие пряности.
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления:
Ягоды из этого компота можно есть так, а можно использовать для приготовления различных десертов. Компот по этому рецепту имеет кисло-сладкий вкус и очень приятный аромат. Подчеркнуть его можно, если смешать его с апельсиновым соком в соотношении 5:1, добавить гвоздику (1-2 штуки), кусочек корицы и подогреть. В этом случае он вполне заменит глинтвейн и согреет зимними вечерами.
Способ приготовления:
Компот из чернослива и кабачков – одна из самых необычных заготовок на зиму. Если не говорить гостям и домочадцам, из чего сделан этот напиток, они ни за что не догадаются, что в нем есть кабачки. Кубики из компота они примут, скорее всего, за консервированные груши – именно на них похожи в этом компоте кабачки. Сразу следует предупредить, что заменять чернослив в компоте на свежую сливу нельзя, иначе такого эффекта получить не удастся.
Существуют две причины, обязывающие заготовить компот из чернослива на зиму. Первая - свежая сушеная слива полезней и вкусней залежалой, магазинной. Вторая - напиток добирает кисло-сладкого вкуса и ароматов лишь через несколько месяцев, в то время, как сваренному «на скорую руку» в кастрюле, домочадцы не дадут настояться и пару часов.
Вкусный компот из чернослива готовится путем проваривания сухофрукта в сахарном сиропе и методом двойной заливки. И в том и в другом варианте, сушеную сливу можно сочетать с ягодами, садовыми плодами, теми же сухофруктами и специями. При этом, следует придерживать рекомендуемых пропорций, чтобы не заглушить истинный вкус чернослива.
Компот из чернослива без косточек на зиму - одна из популярных заготовок. Для нее хозяйки приобретают свежий чернослив, который по правилам должен быть с косточкой. Косточку удаляют, чернослив укладывают в банки. Готовят компот методом двойной заливки кипятком, при котором плоды сохраняет вкусовые качества и полный набор витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление
Компот из чернослива на зиму без стерилизации - прекрасный вариант для сохранения витаминов. Большую пользу принесет чернослив с косточкой. Ее наличие указывает на грамотную сушку плодов. Это значит, что они сохранили все полезные вещества и не содержат бактерий. Вот почему чернослив просто проваривают в сиропе и не стерилизуют.
Ингредиенты:
Приготовление
Вразрез мнению о бессмысленности консервирования круглогодично доступного продукта, повод закатать компот из вяленого чернослива на зиму есть. Вяленый сухофрукт концентрирован. Для того, чтобы он отдал свои запасы, требуются месяцы. Никто не будет держать кастрюлю с компотом столь долгий срок, а предпочтет достать напиток с полки.
Ингредиенты:
Приготовление
Тот факт, что компот из яблок и чернослива можно сварить всегда, не позволяет многим насладиться правильной заготовкой. Напиток, настаивающийся месяцы, выигрывает у свежего. В нем ярче чувствуются вкус и ароматы яблок и чернослива. Оба компонента очень гармонично дополняют друг друга, поэтому можно сварить концентрированный компот.
Ингредиенты:
Приготовление
Если с первого раза компот из груш и чернослива «не зацепит», нужно сделать еще один глоток. Этот напиток - на гурмана, способного оценить мягкое и нежное сочетание кисло-сладкого чернослива и приторных груш. Из-за сладости последних, в компоте используется минимум сахара, выступающего исключительно в роли консерванта.
Ингредиенты:
Приготовление
Ранняя осень - единственный шанс сварить и винограда. Чернослив в это время находится на пике вкуса, а виноград созрел и радует невысокой стоимостью и выбором сортов. Тут дело в личных предпочтениях. Зеленый - сделает компот мягче и кислей, а темный - крепким и насыщенным, в горячем виде похожим на глинтвейн.
Ингредиенты:
Приготовление
Нет толку обсуждать, как варить - он и без того популярен. Куда интересней сделать напиток в классическом варианте - как десерт. Тем более, что оба компонента прекрасно сочетаются с сухофруктами и пряностями, а сам компот готовится просто. Главное - не усердствовать с водой, иначе он утратит шарм и густоту.
Ингредиенты :
Приготовление
Для людей придерживающихся , приготовление компота из чернослива на зиму в большей степени связано с получением низкокалорийной заготовки. Вот почему, многие варят компоты без сахара, восполняя недостающую сладость фруктозой самих плодов. Такие заготовки должны содержать консервант или стерилизоваться.
Ингредиенты:
Приготовление
И чернослива - пример того, как вкусно и полезно можно решить проблемы с лишним весом, укрепить иммунитет и оздоровиться. Приятный и пикантный напиток, который можно варить как на один день с настаиванием в час, так и на зиму. Времени на раздумывание не требуется: сухофрукты доступны круглогодично, а варка занимает 10 минут.
Чтобы приготовить правильный и вкусный компот из чернослива, выбирайте свежевысушенные плоды. На поверхности не должно быть признаков лежалости и всевозможной порчи. Приобретать с косточкой или без – дело вкуса. Хотя бытует мнение, что в целых плодах больше витаминов.
Перед употреблением и кулинарной обработкой вымойте сухофрукты в нескольких водах, и обдайте кипятком. Время варки чернослива – 12-15 минут с момента закипания.
Этот компот можно употреблять в свежеприготовленном виде, а можно закатать без стерилизации на зиму. Для этого горячий напиток разливают по чистым банкам и герметично укупоривают.
Время – полчаса. Выход – 2,5 л.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чернослив известен своим слабительным эффектом. Народное средство – компот из чернослива от запора будет ещё эффективнее, если добавить к нему плод манго. После принятия компота съешьте парочку вымытых ягод.
Время – четверть часа. Выход – 1500 мл.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой компот из чернослива для детей готовят с добавлением свежих и сушёных плодов – яблок, груш и абрикосов. Подойдёт напиток для ежедневного употребления и детских праздников, но не больше одного стакана в день.
Отварные фрукты уложите на тарелочку и угостите детвору, можете полить ложкой йогурта или посыпать сахарной пудрой. Такое лакомство намного полезнее сладких конфет.
Время – 30 минут. Выход – 3 литра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовят компот из чернослива на зиму с добавлением всевозможных пряностей. Имбирь используйте свежий или сушёный. В холодном виде такой напиток действует освежающе, а в горячем – согревает в непогоду и защищает организм от простуды.
Время – 45 минут. Выход – 3 баночки по 1 литру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компоты варят из одного вида или смеси нескольких видов сухофруктов. Подойдут сушёные груши, вишни и абрикосы. Чтобы усилить аромат напитка, добавьте цедру лимона или щепотку пряностей. Главное, выбрать качественные плоды, правильно высушенные и не испорченные.
Для зимнего употребления компот закатывают в банки. Готовят его без стерилизации, расфасовывают в стеклянную тару горячим и быстро укупоривают.
Время – 40 минут. Выход – 4 л.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из нескольких видов плодов получается вкусный, наваристый и ароматный. Для этого рецепта выбирают крупные сливы с тёмным окрасом или берут сушёный чернослив. В период созревания слив, в садах зреет ежевика и поздняя малина.
Время – 20 минут. Выход – 3 л.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Напиток с мятой и приятным цитрусовым вкусом – успокоительное средство после трудового дня. Для разнообразия, добавьте в конце варки горсть вымытого изюма или барбариса.
Время – 20 минут. Выход – 2,5 л.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Свежий чернослив промывают. Лучше это делать под проточной водой. Сколько бы не было в наличии сливы, внимание уделяют каждому плоду, так как кожица чернослива покрыта налетом, который необходимо смыть. После водных процедур сливу выкладывают на сито и оставляют минут на 10 для обсушки.
Сухофрукты, особенно покупные, заливают кипятком, так чтобы ягодки были погружены в воду полностью, и оставляют на 10 минут для набухания. Второй вариант обработки сушеного чернослива – промыть под проточной водой под краном. Ягода в этом случае будет жестче, и компот придется варить чуть дольше.
В кастрюлю наливают 2 литра воды, и ставят ее на плиту с максимальным нагревом. В кипящую жидкость добавляют 300 грамм свежей сливы и 8 столовых ложек сахара. Огонь уменьшают, и емкость плотно прикрывают крышкой. Отсчет времени начинают после повторного закипания. Для хорошего разваривания плодов хватит 15 минут. По истечении положенного времени, огонь выключают, а миску, не открывая, прикрывают сверху полотенцем. Самостоятельно остывший через 4-5 часов, компот разливают по порционным стаканам.
Один апельсин среднего размера тщательно моют и режут кольцами. Во время нарезки, убирают все косточки. Это обязательно!
Свежий чернослив (400 грамм) с косточками закладывают в чистую, трехлитровую банку. Сверху выкладывают колесики апельсина.
На огне кипятят 2,5 литра воды, и заливают ей содержимое банки. Вода должна заполнять емкость по самый край горлышка. Лишнюю жидкость выливают в раковину.
Фрукты выдерживают в кипятке под крышкой, обработанной паром или кипятком, в течение 15 минут. Выдержанный настой сливают в пустую кастрюлю. Для удобства, используют крышку из капрона с дырочками, металлическую насадку-сетку или, на крайний случай, дуршлаг.
В слитый настой добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара. Сироп доводят до кипения, и проваривают пару минут. Сладкой основой заливают сливы с апельсинами, и сразу же закручивают банки.
Если закрутка производилась винтовой крышкой, то банки оставляют как есть, переворачивать их не нужно. Если же использовались обычные закаточные крышки, то после укупоривания, заготовку ставят на крышку, вниз головой. В любом случае, готовый компот утепляют на 24 часа теплым пледом.
Канал «Домохозяйка» делится рецептом зимней заготовки черносливового напитка
Подготовленные описанным выше способом, сухофрукты (200 грамм) заливают литром кипятка. Плотно прикрывают емкость крышкой, и томят на минимальном огне 20 минут. Затем огонь выключают, а компот выдерживают под крышкой еще 1 час. Сахар вообще не добавляют. Такой напиток подходит для малышей до года. Он способствует естественному очищению кишечника грудничка, взывая мягкий слабительный эффект.
Сухофрукты (150 грамм чернослива и столько же краги) моют, а затем заливают водой 100°С на 15 минут. Вымоченные фрукты перекладывают в чашу мультиварки. На пятилитровую емкость агрегата берут 200 грамм сахара. Больше не нужно, так как чернослив и курага сами по себе довольно сладкие.
Холодную воду доливают произвольно, оставляя до края чаши сантиметров 5-6. Режим «Суп» или «Тушение» приготовят ароматный компот за 1 час. После заветного сигнала о готовности, домашнюю помощницу выключают, компот оставляют настаиваться в закрытой мультиварке еще на пару часов.
Перед тем как разлить напиток в стаканы, его можно процедить, и для охлаждения добавить коктейльный лед. Инструкция по его приготовлению представлена .
Смотрите видео от канала «Video Cooking» с рецептом компота из сухофруктов
Витаминный напиток готовится довольно просто. Одно крупное яблоко режут кусочками произвольно. Если в итоге компот планируется процеживать, то удалять косточки не обязательно. Шкурку тоже не срезают. Изюм (50 грамм) и чернослив (100 грамм) вымачивают в кипятке 10 минут, а затем откидывают на дуршлаг.
Подготовленные продукты закладывают в кипящую воду (2,5 литра), добавляют 150 грамм сахара, и варят на среднем огне под крышкой 20 минут. Время выдержки готового напитка под крышкой – не менее 3 часов.
Предварительно замоченные 300 грамм чернослива кладут в кастрюлю с 3 литрами кипятка. Тем, кто любит послаще, можно добавить сахарный песок – 100 грамм. Варят сухофрукты в сиропе четверть часа. Затем в компот добавляют 150 грамм клюквы. Ягоды можно брать свежие или замороженные.
После закипания напиток варят еще 5 минут. Витаминный состав должен самостоятельно остыть. Не нужно выносить кастрюлю с компотом на балкон или ставить его в холодильник. От этого пострадают его вкусовые качества.
В остывший напиток добавляют 2-3 столовых ложки меда. Важно, чтобы в момент добавления продукта пчеловодства, компот почти полностью остыл. Его температура не должна превышать 50 градусов.
Напиток из свежих плодов, сваренный в кастрюле, хранят в прохладном месте (холодильник или балкон, в холодное время года) не более двух суток. Заготовку на зиму – не более года. После года хранения консервации, косточки в плодах начинают выделять синильную кислоту, очень опасную для организма.
Компот из сухофруктов желательно выпить в течение 24 часов. После суток хранения, полезность напитка снижается в разы.
Кроме компота, из чернослива, как свежего, так и сушеного, готовят , и . Особенно стоит присмотреться ко всем этим рецептам молодым мамам, имеющим грудных детей.