Кулинарный портал

Твердые шоколадные плитки появились гораздо позже густого горячего шоколада, рецепт которого менялся на протяжении столетий. Например, древние ацтеки добавляли острый жгучий перец, за счет чего пряная жидкость становилась горькой на вкус.

Испанцы в эпоху Средневековья впервые придумали добавлять вместо специй сахар, благодаря чему напиток приобрел привычный на сегодняшний день вкус. Сегодня приготовить густой горячий шоколад можно в домашних условиях. Справиться с задачей по силам даже начинающему кулинару.

Польза горячего шоколада

Горячий шоколад (особенно густой), как и его аналог в плитках, обладает массой полезных свойств. Благодаря содержанию серотонина он стимулирует выброс в организме эндорфинов – гормонов, отвечающих за удовольствие. Благодаря столь сложным химическим реакциям у человека повышается настроение, активизируется работа головного мозга, пропадает раздражительность, гнев и агрессия.

В шоколадном напитке содержатся редкие витамины и микроэлементы, которые нормализуют работу сердца, улучшают память и зрение. Учеными доказано, что риск инфаркта и инсульта втрое ниже у тех, кто регулярно балует себя любимым десертом. Пожалуй, здоровье – это лучший аргумент для того, чтобы не отказывать себе в удовольствии насладиться богатым вкусом.

Лучшие рецепты

На полках в супермаркетах можно увидеть огромное количество шоколадных напитков в порошках наподобие MacChocolate. Такие смеси быстро разводятся в кипятке – и вкусное лакомство готово к употреблению. Конечно, быстрота – это существенный плюс, но, если есть возможность, рекомендуется все же попробовать домашние десерты.

Во-первых, они имеют натуральный состав, во-вторых, есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и добиться нужного результата путем вычисления пропорций. На первых порах желательно придерживаться точного количества продуктов, но впоследствии можно добавлять что-то свое. Поскольку рецептов существует великое множество, остановимся на самых популярных и простых. Важно, что с их помощью вы сможете сделать горячий шоколад с густой консистенцией, что положительно влияет на его вкус.

С зефирками и сливками

Для создания изысканного густого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • плитка горького шоколада;
  • 0,4 л молока;
  • по чайной ложке ванилина и кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • маршмеллоу (зефирки), взбитые сливки.

Процесс приготовления выглядит так.

  1. Крахмал развести в 100 мл молока.
  2. Оставшееся молоко немного подогреть, но не кипятить, добавить мед, ванилин и измельченный шоколад.
  3. Ввести крахмал, закипятить.
  4. Загустевшую жидкость украсить сливками и маршмеллоу.

Такое вкусное и аппетитное лакомство подходит даже для диабетиков, поскольку не содержит сахара в сыром виде. Благодаря особой рецептуре и наличию антиоксиданта – галловой кислоты – десерт является профилактикой в лечении диабета.

Экспресс-напиток

Это самый простой рецепт, для приготовления которого понадобится лишь щепотка сахара, 65 мл молока и плитка черного шоколада.

  1. Плитку измельчить в комбайне или просто руками, разломав на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле закипятить воду, поставить на нее миску с шоколадом.
  3. По мере того как десерт будет топиться, постепенно вливать молоко.
  4. Помешивать, пока шоколад не растопится и консистенция не станет однородной.
  5. Разлить в чашки.

Если хочется добавить густому напитку пикантных ноток, можно использовать такие натуральные ароматизаторы, как корица, ваниль, мускатный орех. Чтобы они лучше соединились с горячим шоколадом, его лучше вновь поставить на водяную баню, немного подогреть, добавить приправ и снять с огня.

С ирландским виски

Перед тем как сделать горячий шоколад по данному рецепту, нужно собрать следующие продукты:

  • 60 мл ирландского виски;
  • 0,4 л молока;
  • 120 г молочного шоколада;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 260 мл сливок (жирностью 30 %).

Пошаговая инструкция приготовления выглядит так.

  1. Измельчить шоколад, добавить в подогретое молоко, дождаться, пока десерт растопится.
  2. Засыпать в кастрюлю к молоку с шоколадом какао, размешать, не доводя до кипения, выключить огонь.
  3. Виски соединить со сливками, добавить к шоколадно-молочной смеси.
  4. Перед подачей на стол бокалы нужно подогреть, перелить в них ароматный густой напиток.
  5. По желанию можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом.

Рецепт горячего шоколада из какао порошка в домашних условиях радует своей простотой и оригинальностью как взрослых, так и детей. Такой напиток быстро поднимает настроение даже в самый хмурый день и создает приятную атмосферу для беседы с близким человеком.

Рецепты горячего шоколада

Нынешние кулинары разработали множество различных рецептов горячего шоколада из какао, которые смело можно использовать дома. Все они привлекают внимание взрослых людей и деток, ведь отказаться от такого ароматного лакомства очень непросто.

Классический вариант

О том, как сварить по классическому рецепту, знают далеко не все, ведь современным людям больше нравятся его измененные варианты с различными добавлениями. Но при этом они забывают, что классику редко удается заменить чем-то стоящим, поэтому попробовать традиционный напиток необходимо каждому, кто имеет пристрастие к его модификациям.

Ароматный шоколад готовится из следующих ингредиентов:

  • сахар (или сахарный порошок) – 4 ч.л.;
  • какао – 3 ч.л.;
  • молоко (коровье) – 2 ст.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Классический рецепт приготовления напитка очень прост:

  1. Высыпать в отдельную емкость 2 чайные ложки ванильного сахара, весь обычный сахар и 3 ложки порошка какао.
  2. Сухую массу тщательно перемешать. При этом ванильный сахар и какао должны стать однородной массой.
  3. Добавить немного молока в отдельную кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Через 5 минут вылить туда же остальное молоко.
  4. Не доводя содержимое кастрюли до кипения и постоянно помешивая, высыпать туда сухую массу и убрать с огня через пару минут.

Горячий шоколад «Нежность»

Наиболее распространенным напитком является полезный для организма лакомство с горчинкой. Для него потребуется взять:

  • молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • порошок какао – 3-4 ст.л.;
  • сливки минимальной жирности – 200 мл;
  • обычный сахар – 4 ст.л.;
  • коньяк (можно заменить ромом) – 50 гр.;
  • имбирь в молотом виде – 5 гр.;
  • корица – целая палочка.

Варить горячий шоколад нужно так:

  1. Соединить и перемешать все жидкие компоненты – алкоголь, сливки и молоко.
  2. Постоянно помешивая смесь, всыпать туда специи.
  3. Поставить получившуюся массу на огонь и закипятить при постоянном помешивании.
  4. Вылить часть смеси в другую емкость, добавить туда 3 столовые ложки какао (остальное оставить на украшение), тщательно растерев венчиком образовавшиеся комочки.
  5. Добавить остальную жидкую массу со специями и снова отправить на огонь.
  6. Не доводя до закипания, убрать кастрюлю с огня, извлечь палочку корицы и распределить содержимое по стаканам.

Горячий шоколад с маршмеллоу

Дети, пришедшие с прогулки, всегда будут рады полакомиться приготовленным дома с какао и маленькими зефирками. При этом на приготовление такого напитка придется потратить не более получаса.


Основными ингредиентами являются:

  • какао, масло (сливочное), сахарный песок – по 4 ст.л.;
  • холодная питьевая вода (ее количество определяется в зависимости от желаемой консистенции готового напитка);
  • маршмеллоу – 1 упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Растопить масло в маленькой емкости.
  2. Отдельно соединить сахар и какао, после чего высыпать к маслу и тщательно перемешать.
  3. Залить смесь водой и закипятить на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Распределить горячий шоколад по стаканам и украсить зефирками.

Этот волшебный, ароматный напиток способен не только поднять настроение, но и принести большую пользу для организма. Теобромин, содержащийся в шоколаде, смягчает горло, успокаивает кашель, а антиоксиданты нормализуют кровяное давление, снижают риск сердечных приступов, улучшают работу мозга, способствуют снижению уровня холестерина, замедляют процесс старения.

Чашечка ароматного горячего шоколада во время завтрака зарядит вас энергией на весь день!

Рецептов несравненного напитка не счесть. Кулинары различных стран на протяжении веков придумывали, как сделать горячий шоколад еще вкуснее, изысканнее, улучшали его вкус, смешивали с различными ингредиентами.

Итальянцы добавляют в него крахмал для более густой консистенции, американцы готовят его с маршмеллоу, мексиканцы, как и много столетий назад, употребляют его обжигающе горячим, приправленным острым перцем. А вот заменить в приготовлении воду на молоко придумали англичане.

История этого напитка начинается в XVI веке. Обжаренные, растертые с пряностями какао-бобы размешивали с холодной водой и взбивали в пену, затем испанские аристократы заметили, что в теплой жидкости порошок из бобов лучше растворяется и стали употреблять его в горячем виде с добавлением меда.

Цена лакомства была уж слишком высока, позволить себе его могли только очень обеспеченные люди. До конца XIX века целебное питье можно было приобрести только в аптеках, так как оно считалось лекарственным средством.

Классический рецепт



Конечно же, горячим шоколадом можно полакомиться в кафе и ресторанах, но нет ничего сложного в том, чтобы приготовить его своими руками, для этого всего лишь нужно иметь под рукой довольно доступные ингредиенты и знать, как правильно сделать горячий шоколад в домашних условиях. Процент содержания какао в плитке желательно не менее 65%, без наполнителей.

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • Молоко - 0,4 л
  • Шоколад - 100 г
  • Ванильный сахар - 2 ст. ложки

Молоко следует налить в сотейник и поставить на небольшой огонь. Нагреваете до теплого состояния, опускаете в него шоколад, разломанный на кусочки, ванильный сахар. Нужно проследить за тем, чтобы плитка хорошо растворилась. Не забывайте помешивать молочную массу на огне до полного растворения основного ингредиента. Готовый продукт наливаете в чашки, можно посыпать корицей.

Горячий шоколад из какао-порошка



Ингредиенты:

  • Порошок какао - 3 ст. ложки
  • Сахарный песок - 5 ст. ложек
  • Молоко - 3 стакана
  • Ванильный сахар - 1 ст. ложка

Для начала смешаем наши сухие компоненты: сахарный песок, ванильный сахар и какао, по чуть-чуть всыпаем эту смесь в теплое молоко, непрерывно помешивая. Очень важно не допустить появления комков. Варим на маленьком огне несколько минут. Подаем в горячем виде, присыпав щепоткой корицы.

Горячий шоколад по-креольски



В этом рецепте больше компонентов, чем в других, но и вкус соответственно более многогранный и насыщенный.
Ингредиенты:

  • Какао - 2 ст. ложки
  • Крошка из миндаля - 150 г
  • Молоко 3.2 % - 1 литр
  • Крахмал - 1 ст. ложка
  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Корица - половина чайной ложки
  • Сахар, мускатный орех – по вкусу

В отдельной посуде смешиваем сначала сахар, какао, яйцо, крахмал, затем помешивая, тонкой струйкой вливаем стакан холодного молока. Остальную часть молока на маленьком огне доводим до кипения, вливаем в него получившуюся смесь. Варить нужно 2–3 минуты на тихом огне, тщательно перемешиваем. Разлитый по кружкам напиток посыпаем мускатным орехом, молотым миндалем. Можно взбить смесь миксером или венчиком, чтобы появилась пенка. Украшаем кокосовой стружкой и листиком мяты.

Горячий шоколад с маршмеллоу



Это традиционный американский рецепт с мелким зефиром.
Ингредиенты:

  • Черный шоколад - 200 г
  • Молоко - 0.8 литра
  • Мед - 50 г
  • Соль - щепотка
  • Маршмеллоу, взбитые сливки и ваниль - по вкусу

Процесс приготовления:

В толстостенную посуду с молоком кладем разломанный на кусочки шоколад, добавляем соль и ваниль. Нагреваем, постепенно увеличиваем температуру нагрева. Выключаем огонь после растворения шоколада, немного остужаем и добавляем мед. Разливаем напиток по чашкам, украшаем сверху кусочками маршмеллоу, посыпаем тертым шоколадом.

Горячий шоколад по-чилийски



  • Молоко - 0,6 литра
  • Шоколад 50-70 % - 70 г
  • Перец чили - 1 шт

Доводим молоко до кипения, добавляем ломтики шоколада, перемешиваем до образования однородной консистенции. Наливаем напиток в чашки, сверху украшаем взбитыми сливками, посыпаем сверху мелко нарезанным красным перцем. Количество перца – на ваш вкус.

Белый горячий шоколад



Потрясающий, нежный, белоснежный десерт!

  • Молоко - 1 литр
  • Белый пористый шоколад - 200 г
  • Взбитые сливки.

Доводим до кипения молоко, опускаем в него кусочки шоколада, дожидаемся полного растворения и разливаем по прозрачным бокалам. Сверху украшаем взбитыми сливками и дольками клубники.

Густой горячий шоколад



Готовить будем из следующих продуктов:

  • Горький шоколад - 150 г
  • Кукурузный крахмал - 15 г
  • Молоко - 2 стакана
  • Сливки - 1 стакан

В отдельной емкости с помощью миксера смешиваем половину стакана молока с крахмалом и сливками. В кастрюле нагреваем остальное молоко, кладем туда же шоколад, помешиваем и вливаем смесь с крахмалом. Перемешивать нужно непрерывно, чтобы крахмал не осел на дно и не пригорел. Подавать следует в горячем виде.

Горячий шоколад из какао с перцем



Изначально этот напиток готовили с использованием острых приправ. Перец придает тонкий насыщенный аромат. Кроме того, он хорошо согревает в холодную погоду и помогает снять симптомы простуды. Чтобы приготовить две порции напитка, нам понадобятся:

  • Молоко – 0.2 л
  • Какао – 2 ст. ложки
  • Сливки – 100 мл
  • Коньяк – 30 мл
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Молотый сушеный имбирь и перец чили – на кончике чайной ложки
  • Корица - щепотка

Приготовление:

Смешиваем в сотейнике большую часть молока, сливки, коньяк, всыпаем перец и пряности. Коньяк можно заменить ромом или бренди. Нагреваем смесь до закипания. Растворяем какао в оставшемся холодном молоке и вливаем в посуду с горячим молоком, варим 2 минуты и снимаем с плиты. Оставляем на 5-10 минут, чтобы напиток настоялся. Шоколад, приготовленный со специями и коньяком обладает насыщенным пряным вкусом и ароматом.

Важно не только приготовить вкусный напиток, но и эффектно преподнести, оформить его. Для этой цели можете использовать взбитые сливки, кокосовую стружку, ягоды, зефир. Ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия!

Что может быть лучше холодной зимней ночью, чем сесть в уютное кресло и посмотреть фильм с чашечкой горячего шоколада? Этот превосходный напиток наполнит вас зарядом бодрости и энергии, а также поможет согреться.

Рецепт 1

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Жирное молоко – пятьдесят миллилитров.
  • Черный шоколад без всяких наполнителей – двести грамм (2 обычные плитки).

Приготовление

Перфекционисты могут сказать, что шоколад в домашних условиях необходимо готовить на водяной бане. И вообще, нельзя использовать плиточный шоколад, а готовить, как в кофейнях – из какао-бобов. Но если вы не можете их найти, или они закончились? Не стоит расстраиваться, купите хороший шоколад – не экономьте только.

Не распаковывая шоколад, поломайте его. Нагрейте молоко до пятидесяти градусов. После этого, понемножку высыпайте шоколад и одновременно помешивайте. Мешать нужно до момента, когда шоколад растает, но не нужно кипятить.

Если хотите, дабы шоколад сохранял свою температуру, тогда следует разлить его по керамическим чашкам, у которых толстые стенки. Если хотите полюбоваться цветом – подойдут стеклянные бокалы. А пенку можете сделать капучинатором от кофеварки.

Напиток получается довольно сладким и насыщенным, в этом случае стоит налить стаканчик водички. Это поможет раскрыть вкус приготовленного напитка и с удовольствием допить его.

Рецепт 2

Ингредиенты

  • Картофельный крахмал – две-три столовые ложки (без верха).
  • Сахар – одна-две столовые ложки.
  • Молочный или горький шоколад – двести грамм.
  • Молоко – один литр.

Приготовление

В одном стакане молока разведите крахмал. Молоко, которое осталось, вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, а затем добавьте в нее шоколад и сахар. Нагревайте, пока шоколад не растворится. Потом добавьте крахмал с молоком, тщательно перемешайте и нагревайте, пока смесь не начнет густеть. Уберите с огня и подавайте в горячем состоянии.

Шоколад по-французски

На четыре чашки воды нужно сто грамм черного шоколада, который заранее необходимо поломать. Для начала в чашку с теплой водой опустите шоколад, а как только он чуточку подтает, поставьте его на маленький огонь. Как только смесь станет однородной, влейте еще три чашки воды. Теперь на маленьком огне доведите до кипения, при этом помешивайте (это займет около десяти минут). Снимите с огня, взбейте венчиком и подавайте горячим. По вкусу моно добавить сахар.

Шоколад по-венски

Начала такое же, как и во французском рецепте, но следует добавить еще два-три свежих желтка, хорошенечко перемешать, поставить на конфорку с небольшим огнем и дождаться, когда смесь не загустеет, только не дожидайтесь, когда закипит. После этого в горячем состоянии перелить по чашкам и добавить одну столовую ложку «крем фреш» (подобие домашней густой сметаны, можете ею и заменить его).

Мексиканский шоколад

Ингредиенты

  • Ванильный экстракт – одна столовая ложка.
  • Корица – три палочки.
  • Шоколад — сорок грамм.
  • Молоко – четыреста миллилитров.

Приготовление

В кастрюлю высыпьте корицу, шоколад, вылейте молоко и нагревайте, пока шоколад не растворится. Достаньте палочки корицы и вылейте ваниль. Взбейте до образования пены. Подавайте в чашках.

Австрийский шоколад

Ингредиенты

  • Палочки корицы – чтобы украсить.
  • Порошок – чтобы сделать горячий шоколад.
  • Густые сливки – четыре столовые ложки.
  • Молоко – один с половиной стакана.
  • Корица – одна вторая чайной ложки.
  • Измельченная цедра – один апельсин.
  • Измельченный шоколад – сто грамм.

Приготовление

В небольшую кастрюлю положите корицу, цедру, шоколад, добавьте три столовые ложки молока и начинайте растапливать на медленном огне, при этом помешивайте. Вылейте молоко, которое осталось, и медленно доводите до кипения, при этом помешивайте. В миксере взбейте сливки до густого крема. Когда горячий шоколад будет готов, разлейте по кружкам. В каждую из них положите палочку корицы и по одной столовой ложке крема.

Кремовый горячий шоколад

Ингредиенты

  • Сливки – одна вторая стакана.
  • Ванильный экстракт – три четвертых чайной ложки.
  • Молоко – три с половиной стакана.
  • Кипяток – одна третья стакана.
  • Соль – одна щепотка.
  • Сахар – три четвертых стакана.
  • Несладкий какао-порошок – одна третья стакана.

Приготовление

В кастрюлю высыпьте щепотку соли, сахар, какао. Помешивая, влейте кипяток. Помешивая, доведите все до кипения (это займет приблизительно две минуты), важно смотреть, чтобы не подгорало. Добавьте три с половиной чашки молока и нагревайте, только не до кипения. Снимите с огня и вылейте ваниль. Все разделите на четыре чашки, добавьте сливки и перед подачей чуточку охладите.

Рецепт горячего шоколада от Лоры Буш

Смешайте шесть столовых ложек сахара и шестью столовыми ложками несладкого какао и щепоткой соли. Добавьте две с половиной чашки (приблизительно 600 миллилитров) молока и нагрейте. Добавьте одну вторую чайной ложки ванили, две с половиной нежирных сливок и по желанию, щепочку порошка корицы. Доведите все до кипения. Перемешайте и разлейте по чашкам. Сверху можете украсить тертой цедрой апельсина, порошком какао и взбитыми сливками.

Видео уроки

Горячий шоколад - божественный напиток, ароматный, чарующе-сладкий, густой и тягучий, он обостряет страсть, наполняет энергией и радует исключительным вкусом. Заказать чашечку шоколадного блаженства можно практически в любом кафе или ресторане, во всех уголках мира, а приготовить можно и у себя дома, главное - знать рецепт.

Из чего готовится горячий шоколад?

Классический рецепт горячего шоколада поражает своей простотой. В состав входят всего два ингредиента: молоко и шоколадная стружка или плитка шоколада. Для приготовления двух порций нужно соединить 400 мл цельного молока и 100 г горького шоколада, прогреть до полного растворения и разлить по чашкам. Вот и все, «напиток богов» готов, можно наслаждаться! Для разнообразия можно добавить специи (ваниль, корицу, перец чили и др.), от чего вкус станет богаче и приобретет новое звучание.

А еще горячий шоколад в домашних условиях можно приготовить из какао-порошка. Истинные гурманы не считают такой напиток настоящим. Безусловно, он будет не настолько густой, жирный и питательный, но все же имеет право на существование. И если очень-очень хочется сладкого, а дома не оказалось заветной плитки шоколада, то почему бы себя не побаловать чашечкой горячего напитка, пусть и приготовленного на молотых какао-бобах?

№ 1. Горячий шоколад - рецепт в домашних условиях из шоколада

Готовится на молоке и плитке горького шоколада, с добавлением ванили, сахара и ложечки какао. Получается очень густой и тягучий напиток, шоколадно-шоколадный, мечта сладкоежки. Для приготовления понадобится горький натуральный шоколад, без добавок и ароматизаторов (пористый не подойдет). Молоко лучше всего брать высокой жирности, в идеале цельное, деревенское, неважно кипяченое или сырое.

Ингредиенты

  • молоко 1 ст.
  • 70-80 % горький шоколад 50 г
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • ванильный сахар 0,5 ч. л.

Общее время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 3 минуты
Выход: 1 порция

Как приготовить напиток из шоколада

№ 2. Горячий шоколад - рецепт в домашних условиях из какао

Готовится на молоке и какао-порошке, с добавлением сахара. Получается горячий шоколад, вкусный, согревающий, с выраженным вкусом. Неподготовленный человек ни за что не догадается, что напиток сварен из порошкового какао.

Ингредиенты

  • молоко 1 чашка
  • какао-порошок 2 ст. л. без горки
  • сахар 2 ч. л.

Общее время приготовления: 7 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 1 порция

Как приготовить напиток из какао-порошка

На заметку

  • Чтобы горячий шоколад был еще гуще, в него иногда добавляют крахмал.
  • Изысканный аромат придадут пряности: корица, ваниль, кардамон, имбирь, острый перец.
  • Сливки сделают напиток бархатистым и нежным. Их можно добавлять в готовый десерт (взбитые) или использовать в качестве основы для приготовления. В таком случае сначала растапливают плитку шоколада на водяной бане, а затем постепенно вводят 400 мл теплых 30 % сливок, помешивая венчиком. Как только смесь станет однородной, можно разливать по чашкам.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: