Рецепт этого печенья — яркий пример советских рецептов, когда в условиях тотального дефицита, кое-что смешивалось с кое-чем и получалось нечто! Вполне возможно, что в вашей потрепанной тетради с семейными рецептами печенье на майонезе затерялось где-то между «Аленкой в пеленке » и салатом «Мимоза ».
Конечно, в оригинальном рецепте в тесто идет никакое не масло, а маргарин, и количество продуктов измеряется не в граммах, а в банках и стаканах. Вместо скучного разрыхлителя используется сода, которую надо погасить в уксусе. В детстве это был мой самый любимый момент во всем процессе. Зовите детей, попутно объясните им некоторые основы химических реакций.
Для тех, кто хочет полной аутентичности и у кого на кухне есть граненый мухинский стакан, количество продуктов привожу как в оригинале. У кого стакана нет, вешайте в граммах. Ну и вам решать — масло или маргарин.
На 50 штук
Что нужно:
Что делать:
Духовку разогреть до 200°С. Противень застелить бумагой для выпечки.
Яйца слегка взбить. Добавить майонез и перемешать. Масло (или маргарин
) натереть на терке и смешать с яйцами. Добавить сахар, ванильный сахар и соль, перемешать миксером. Тут не надо обиваться однородности массы - натертое масло будет старательно этому препятствовать.
Отмерить соду, переложить в столовую ложку и добавить несколько капель лимонного сока или уксуса. Сода начнет пениться. Кончиком ножа перемешайте соду, чтобы убедиться, что она вся вступила в реакцию с кислотой. Добавьте соду в масляно-яичную смесь и хорошо перемешайте. Не переставая взбивать смесь миксером на медленной скорости, постепенно просеять муку. Получится достаточно крутое тесто.
Порциями пропускать тесто через мясорубку, чтобы сформировать печенье. Тесто, с которым вы в данный момент не работаете, лучше держать в холодильнике. Печенье формируем следующим образом: медленно проворачивайте тесто в мясорубке, когда длина провернутого теста будет примерно 5-6 см, отделите его и переложите на противень. Затем отделите вторую половинку теста и тоже переложите на противень, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Таким же образом прокрутите все тесто. Старайтесь, чтобы печенье получалось достаточно тонким. В противном случае оно может остаться мягким в середине и будет иметь отчетливый майонезный привкус.
Если вдруг у вас нет мясорубки, раскатайте тесто в пласт толщиной около 4-5 мм и вырежьте печенье формочками. Вариант не менее вкусный, но менее ностальгический.
Противень с печеньем поставить в разогретую духовку и выпекать в верхней части 18-20 минут.
Иллюстрации: Елена Ильина
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Кекс с брусникой
Давайте объединим усилия и наколдуем зиму - в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой . Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза...
Кулинарная классика Советского времени – печенье через мясорубку, которое готовили в каждом доме. Лакомство имеет много «народных» названий: «Хризантемы», «Осьминожки», «Медуза», а, учитывая разнообразные вкусы едоков и возможности кулинаров, рецепт обрел множество вариантов.
Почти любой рецепт печенья, прокрученного через мясорубку должен соответствовать лишь одному правилу – тесто нужно рассыпчатое, не липкое, плотное. Только в таком варианте получится идеальная форма лакомства.
Самый распространенный рецепт - печенье хризантема через мясорубку. Готовится выпечка из минимального набора продуктов, а опытные кулинары утверждают, что более вкусным угощение получается из качественного жирного масла (82,5%). Обязательной отдушкой в тесте является ванилин, можно применить ванильный экстракт.
Ингредиенты:
Приготовление
Более бюджетный рецепт - печенье через мясорубку с маргарином, в состав, кроме ванилина, уверенно можно добавить цитрусовой цедры, очень вкусно будет с лаймом. Форму угощению придают разную – традиционные «хризантемы» или перекрутить «макаронины» из мясорубки в жгут, или применить специальные насадки.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы получилось мягкое печенье через мясорубку, рецепт составляли на основе майонеза. Такой ход удешевлял состав лакомства и помогал получить рассыпчатое и пышное лакомство. При желании из списка ингредиентов можно убрать яйца или уменьшить их количество, на вкус солоноватый соус сильно не повлияет, аромата придаст ваниль.
Ингредиенты:
Приготовление
Изменив насадку на приборе, можно приготовить «Поленце» - печенье через мясорубку, как в детстве. Угощение имеет восхитительный сливочно-ванильный привкус, получается в меру мягким и очень рассыпчатым. Благодаря незатейливой форме, по времени, печется лакомство быстрее «Хризантемы» - 15-20 минут и румяное печенье готово.
Ингредиенты:
Приготовление
Через мясорубку – современный рецепт, лакомство получится менее рассыпчатым, чем в классической версии. Творог нужно брать не зернистый или пробить его блендером с добавлением малого количества сметаны. Применить можно и готовую сладкую творожную массу, но без ароматных или ягодных наполнителей.
Ингредиенты:
Приготовление
Раньше «Муравейник» пекли в виде торта горкой, но рецепт можно немного изменить и сделать порционное печенье домашнее через мясорубку. Для реализации идеи понадобятся классические ингредиенты, тесто готовится несладкое, пропитывается хорошей вареной сгущенкой и формуется в виде небольших конусов. Украшать можно маком, шоколадной глазурью или крошкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Известный венский рецепт - через мясорубку с прослойкой из варенья. Начинку традиционно делают из смородинового, черничного джема, но на деле этот момент не так важен, ингредиенты подбираются по вкусу, главное, чтобы варенье было густым, без сиропа. Тесто для рыхлости и большей мягкости замешивают с добавлением несладкого йогурта.
Ингредиенты:
Приготовление
Через мясорубку можно сделать и в постном варианте – без яиц и масла, структура выпечки будет более рассыпчатой и хрустящей. Данный рецепт весьма калорийный, готовится очень просто и из простых доступных продуктов. Тесто выходит слегка мягкое, его лучше заморозить, чтобы удачно прокрутить через мясорубку.
Ингредиенты:
Приготовление
Любителям сладостей, придерживающимся ограниченного питания, понравится через мясорубку. В рецепте большая часть муки заменена на смолотые овсяные хлопья, а сахар – на мед, поэтому калорийность десерта меньше, чем в классической версии. Печенье будет более хрустящим, горячим оно покажется слишком мягким, но после охлаждения станет таким как надо.
Ингредиенты:
Приготовление
Печенье на смальце через мясорубку – еще одна классическая советская версия. Такое лакомство получится очень калорийным, сытным, но на привычный вкус такая основа не повлияет, при желании можно добавить обычный ванильный сахар или бросить немного корицы, кардамона или лимонной цедры. Если не добавлять сметану, получится более твердое и хрустящее печенье.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень удачный постный рецепт печенья с томатом через мясорубку, ведь в составе нет ни яиц, ни масла – идеальное решение для диеты и для тех, кто не очень любит слишком сладкую выпечку. Идеально кушать лакомство и с чаем, и с молоком. Тесто получится мягким, чтобы оно лучше прокрутилось через мясорубку, его нужно дольше вымешивать с мукой и заморозить.
Замечательное, домашнее, нежное, рассыпчатое печенье. Именно майонез придаёт рассыпчатость, а благодаря мясорубке оно получается такой интересной формы. Этот рецепт передается в нашей семье от поколения к поколению. Такое печенье пекла еще моя мама, потом я, а теперь готовит моя дочь. В тетрадке, где записаны старые рецепты оно так и называется “Печенье мамино”. Рецепт прост, незамысловат, но каждый раз, когда я достаю печенье из духовки и кладу на ладонь, то вспоминаю тепло маминых рук и свое радостное, счастливое детство, не омраченное бедами, разрухой и войной.
Сливочное масло
Сахар-песок
Сахар ванильный
Яйцо куриное
Лимонный сок
Сода пищевая
Крахмал картофельный
Мука пшеничная
Для того, чтоб испечь такое печенье нужно взять: масло сливочное, майонез, сахар, ванильный сахар, яйца, крахмал, муку, соду, лимон.
Мягкое сливочное масло кладем в миску.
К сливочному маслу добавляем сахар и ванильный сахар.
Взбиваем миксером сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром или тщательно перемешиваем ложкой.
К маслу с сахаром добавляем два сырых яйца.
Опять взбиваем всю массу миксером.
Добавляем майонез.
Кладем пищевую соду, погашенную лимонным соком. Соды понадобится одна чайная ложка без горки. Перемешиваем.
К сливочному маслу с сахаром, яйцами и содой добавляем крахмал. Перемешиваем.
В последнюю очередь кладем муку. И хорошо перемешиваем тесто.
Должно получится мягкое, эластичное, абсолютно не липнущее к рукам тесто. В виду того, что мука по количеству клейковины бывает разная, то смотрите по консистенции теста. Если оно будет липнуть к рукам - добавьте еще, но “забивать” мукой его не стоит. Отправляем тесто на холод минимум на 30 минут.
Теперь приступаем к изготовлению печенья. Противень выстилаем пекарской бумагой. От теста отрезаем по кусочку и пропускаем его через мясорубку. Размер печенья регулируйте по своему вкусу. У меня оно 5-6 сантиметров длиной. То есть, крутите ручку мясорубки и отрезаете от выходящего теста 5-6 сантиметров. Удобней работать с обычной мясорубкой, а не электрической. Затем кладете печенье на противень. Можно этим полуфабрикатам придать потом любую форму. А еще можно посыпать корицей, маком, молотыми орешками или не посыпать вообще ничем. Я умышленно не указала этого в ингредиентах, так как добавки дело вкуса.
Противень ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов С и печем 20-25 минут до готовности. Как только низ печенья подрумянится - готово.
Из указанного количества продуктов получается достаточно много печенья.
Печенье на майонезе через мясорубку готово. Мягкое, рассыпчатое, нежное, ароматное и вкусное оно прекрасно подходит к чаю, кофе, молоку и какао. Приятного аппетита!
Домашняя выпечка славится исключительным вкусом и полезными качествами. Главное преимущество – свежесть, чем редко может похвастаться магазинная продукция. Предлагаем лучшие варианты лакомства, приготовленного на майонезе. Средняя калорийность такого печенья составляет 450 ккал в 100 г.
Сдобное домашнее печенье на майонезе поистине универсально, так как в него можно добавить по вкусу орехи, шоколад, изюм, курагу, корицу. Но и без добавок оно очень вкусное.
Майонез в тесте, кстати, после выпекания на вкус совсем не ощущается. В холодильнике хранить такое печенье можно очень долго, но наверняка оно закончится у вас намного быстрее.
Ваша оценка:
Время приготовления: 45 минут
Количество: 16 порций
В миске немного взбейте яйцо.
Добавьте сахар, но не весь (немного оставьте для присыпки), ваниль, соль и перемешайте.
Положите в массу майонез, погасите уксусом соду, смешайте.
Понемногу всыпьте в миску всю муку, размешивая, пока не замесите крутое тесто.
Дайте ему постоять немного на столе, около 15 минут.
Раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Присыпьте сверху оставшимся сахаром и несколько раз проведите скалкой, чтобы впечатать кристаллики.
Любыми формочками или просто стаканом вырежьте печенья.
Положите их рядами на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до легкого румянца снизу.
Главное не пересушить печенье, в этом случае оно станет слишком твердым.
Печенье на майонезе готово.
Благодаря майонезу структура получается особенно нежной и рассыпчатой. Выпечка настолько вкусная, что за считанные секунды пропадает с тарелки.
Потребуется:
Как готовить:
Печенье порадует изумительным вкусом и необычным видом.
Чтобы выпечка получилась нежной, не замешивайте долго тесто, иначе изделия будут слишком жесткими.
Продукты:
Что делать:
В качестве бонуса нежные домашние кексы, которые также можно готовить на майонезе.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Печенье Хризантема через мясорубку часто готовили мамы и бабушки в советское время. Вкусное блюдо получалось всего из нескольких доступных ингредиентов, которые всегда можно было купить в магазине у дома. Чтобы испечь десерт в условиях современной кухни, понадобится всего лишь час свободного времени. К процессу приготовления можно привлечь даже маленьких детей, им понравится интересный способ работы с песочным тестом.
Печенье хризантема прекрасно сочетается с теплым молоком или какао
Сдоба в виде песочного печенья появилась очень давно, примерно тогда, когда стали появляться различные типы хлеба. Хризантемой десерт называется потому, что по форме напоминает лепестки одноименного цветка. Домашняя выпечка существенно отличается от промышленной. В ней используют только качественные ингредиенты, а также нет дополнительных ароматизаторов или прочих добавок. Калорийность домашнего песочного печенья достаточно высокая, в одной порции (2-3 шт.) содержится около 200 ккал.
Тесто для печенья хризантема – песочное. В составе обязательно должно быть достаточное количество масла или маргарина, только тогда готовые изделия получатся рассыпчатыми и вкусными. Домашнее песочное тесто будет вкуснее, если использовать свежие фермерские продукты. Выпекать печенье достаточно быстро, нужно около 20 минут при температуре 200 градусов. Если в духовке отсутствует конвенция, лучше выпекать изделия 10-15 минут в режиме «низ» и подрумянить до золотистого цвета в положении «верх».
Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления через мясорубку печенья хризантема на майонезе.