Как приготовить болгарский салат на зиму вкусно? Просто выбирай рецепт и следуй советам бывалых кулинаров. Сладкий перец - один из самых популярных овощей для домашних заготовок. Мало какая закрученная на зиму баночка обходится без него. Его можно заготавливать и отдельно, маринуя в растительном масле с небольшим добавлением уксуса, и получится вкусно. Но сочетание с другими овощами более выигрышно.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из болгарского перца на зиму:
В салат из болгарского перчика в разных пропорциях также могут быть добавлены: морковь, лук, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква, патиссоны, огурцы, рис. Зелень и специи разных видов изменяют вкусовые качества блюда. Вместо уксуса в качестве консерванта можно использовать растительное масло, соль и сахар. Термообработке продукты при этом можно подвергать или оставлять их сырыми - это зависит от типа овощей.
Примерный способ готовки салата из болгарского перца на зиму:
- Помытый сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками или кубиками.
- Натереть на терке морковь.
- Нарезать помидоры небольшими дольками.
- Кубиками или полукольцами нарезать лук.
- Все овощи сложить в кастрюлю и залить растительным маслом.
- Посолить, поперчить, добавить специй и тушить, помешивая, до готовности.
- Влить уксус, перемешать, переложить в банки и сразу закатать.
Чтобы салат красиво смотрелся, лучше брать перцы желтого, красного, оранжевого цветов. Снимать кожицу с помидор не обязательно, но без нее закуска получится нежнее.
Пять самых быстрых рецептов салат на зиму из болгарского перца:
- чтобы кожица от перцев не портила вкус блюда, можно слегка запечь их в духовке, а затем удалить ее
- если овощную заготовку пропустить через блендер, получится вкусный соус для мясных блюд и пасты
Ну кто не любит ароматный болгарский перчик? Его удивительный вкус и аромат просто необходим многим блюдом. Как приятно порадовать себя свежим салатиком, в котором обязательно есть этот самый перец. И как хочется зимой хоть на мгновенье почувствовать этот незабываемый вкус и аромат. Нет ничего проще – достаточно заготовить очень вкусный салат из перца на зиму.
Вот он, глоток свежего летнего воздуха! Невероятно красочный салат из перца станет великолепным дополнением к любым блюдам, освежит их. Такое блюдо порадует не только глаз, но и желудок.
Понадобятся:
- 1 кг. сладкого перчика (разных цветов);
- пол л. воды;
- пол двухсотграммового стакана масла;
- пол двухсотграммового стакана уксуса 9%;
- полторы ст. л. соли.
Салат на зиму из болгарского перца:
- В подходящую для варки маринада посуду вливается вода и сразу же смешивается с солью, маслом и уксусом, после чего проваривается буквально минут пять.
- Перчик моют и из него очень аккуратно извлекаются семена, после чего он нарезается в виде тоненькой соломки.
- Измельченный перец погружается в приготовленный маринад на четверть часа.
- Этим временем подготавливается посуда, в которой и будет осуществляться консервация. Ее следует с содой вымыть и качественно простерилизовать.
- В прошедшие термообработку баночки выкладывается готовый салат вместе с маринадом и незамедлительно закатывается.
Совет! При желании в такой салатик можно добавить достаточно мелко нарезанную зелень и даже томаты. От этого готовое блюдо станет лишь более ярким и насыщенным. Что, собственно говоря от него и требуется.
Салат с болгарским перцем на зиму
О том, как хочется зимой салатика из перца с огурцами и помидорами даже говорить нечего. Ароматное блюдо обязательно стоит заготовить впрок. Его и просто так с удовольствием можно поесть, и готовя другие шедевры он может помочь.
Понадобятся:
- четверть кг. сладкого перчика;
- четверть кг. помидоров;
- четверть кг. огурцов;
- парочка зубков раннего чеснока;
- парочка салатных луковиц;
- парочка веточек укропа;
- парочка ст. л. уксуса яблочного 9%;
- парочка ст. л. масла;
- парочка ч. л. соли;
- пол ст. л. сахара;
- 4 горошинки обычного перца.
Салат из сладкого перца на зиму:
- Изначально следует подготовить тару, которая нужна для осуществления собственно консервации. Ее необходимо с содой промыть и подвергнуть обязательной пастеризации.
- В каждую обработанную термически баночку выкладываются горошинки перца и добавляется масло.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается на компактные ломтики.
- Из перца обязательно извлекаются семена. Для удобства его можно разрезать на пару равных частей. Только после этого его можно измельчить, чтобы получилась соломка.
- В измельченном виде он выкладывается в банки.
- Огурчики следует нарезать в виде тонюсеньких кружочков и отправить вслед за перцем.
- Помидоры измельчаются в виде долек и тоже погружаются в баночки.
- С чеснока снимается вся шелуха, и он измельчается на пластинки, после чего вместе с промытым укропом отправляется к другим овощам.
- В завершение банки наполняются уксусов, сахаром и естественно солью и заливаются кипятком.
- Баночки подвергаются десятиминутной стерилизации в емкости с водой, по завершению которой сразу же закатываются.
- Остывать им следует перевернутыми и накрытыми чем-то достаточно теплым.
Важно! Совсем не обязательно соблюдать данные пропорции овощей. При необходимости их можно видоизменять и даже какие-то исключать. Главное, соблюдать правила их обработки и поддерживать во время приготовления стерильность. Ведь от количества компонентов изменяется лишь вкус, а от чистоты – его сохранность.
Салат на зиму из сладкого перца
Такое витаминное блюдо удивительным образом способствует повышению иммунитета. Это восхитительный, ароматный и вкусный салат, который зимой съедается с невероятной скоростью. Даже на праздничном столе он находится на почетном месте.
Понадобятся:
- 1 кг. сладкого перчика;
- парочка кг. обычной капусты;
- 1 кг. сочной моркови;
- пол кг. салатного лука;
- парочка 200 гр. стаканов уксуса 9%;
- парочка 200 гр. стаканов масла;
- пол двухсотграммового стакана соли;
- десяток бутонов гвоздики;
- десяток горошинок обычного перца.
Салаты из перца сладкого на зиму:
- Капуста измельчается достаточно тонкой соломкой и обильно присыпается солью.
- Перчик очищается от всех семян и сразу же измельчается в виде соломки, толщина которой не должна превышать полутора сантиметров.
- Морковь разумеется моют, чистят и нарезают так же, как и предыдущий овощ и погружается в кипяток максимум минут на десять.
- Лук очищается от имеющейся шелухи и измельчается на тонюсенькие колечки, после чего смешивается с другими измельченными овощами и солью. Им следует около получаса настояться.
- С овощей аккуратно сливается выделившийся сок, и они сразу же смешиваются с капустой, маслом и уксусом.
- Тара, которая потребуется для консервирования обязательно обрабатывается с содой и подвергается стерилизации.
- В термически уже обработанные банки перемещаются все специи и сам салат.
- Банки обязательно проходят получасовую стерилизацию в емкости, наполненной водой и по завершению ее безотлагательно закатываются.
- Остывать баночки должны в перевернутом виде и прикрытыми теплым пледом или же стареньким одеялом. Таким образом они на дольше сохранят тепло, а соответственно лучше будут храниться.
Совет: остроты и изысканной пикантности салату могут придать горький перчик и специи. Для более утонченного аромата в него можно добавить сушеных пряностей, таких как корица и тмин. Обычная зелень тоже может придать блюду особую прелесть, помимо красок, они дарят ему еще и особый вкус.
Салат из сладкого перца на зиму рецепты
Необычное блюдо, которое все сначала бояться пробовать, а потом оторваться не могут – это салат из болгарского перца с кисловатым крыжовником. Бесподобное сочетание этих дух компонентов определенно должно понравиться.
Понадобятся:
- 1 кг. сладкого перчика;
- 4 двухсотграммовых стакана крыжовника;
- 1 л. воды;
- четверть 200 гр. стакана уксуса яблочного 9%;
- пол двухсотграммового стакана сахара.
Рецепт салата из болгарского перца на зиму:
- Перец необходимо обязательно промыть и извлечь из него семена, после чего разрезать на несколько приблизительно одинаковых ломтиков.
- Крыжовник следует не просто промыть, но и перебрать, обычными ножницами удалить все хвостики.
- Далее следует процесс подготовки тары, которая необходима для полноценного консервирования. Ее с содой промывают и подвергают тщательной стерилизации.
- В подвергшиеся термообработке баночки выкладываются и овощи, и ягоды как можно более плотно.
- В подходящую для варки маринада емкость вливается вода и смешивается со всеми до сих пор неизрасходованными компонентами и проваривается буквально несколько минут.
- Сразу же маринад перемещается в банки, и они безотлагательно закатываются.
- В связи с тем, что банки не стерилизуются процесс их остывания должен быть максимально долгим. Именно поэтому их нужно накрыть теплым пледом.
Совет: по аналогии с крыжовником можно заготавливать и салат из винограда. Он будет немного более сладкий, но не менее оригинальный. К нему можно еще и добавить буквально зубок чеснока. За счет этого салат приобретет более насыщенный аромат.
Самые вкусные салаты на зиму с перцем
Невероятно нежное, с превосходным ароматом блюдо в зимние холода окажется как нельзя кстати. Даже обычные макароны в сочетании с этим блюдом покажутся восхитительными. В сочетании с цветной капустой перчик получается особенным, несколько пикантным и в тоже время изумительно свежим.
Понадобятся:
- 1 кг. сладких перчинок;
- четверть кг. кореньев сельдерея;
- четверть кг. кореньев петрушки;
- четверть кг. цветной капусты;
- пол головки раннего чеснока;
- парочка листочков лавра;
- пол двухсотграммового стакана уксуса 6%;
- четверть двухсотграммового стакана соли;
- 3 ст. л. сахара.
Салат с перцем на зиму очень вкусные:
- Все перчинки обязательно промывают и из каждой аккуратно извлекают все семена. Лишь после этого его следует разрезать на приблизительно одинаковых несколько частей. Так, чтобы получились компактные ломтики.
- Подготовка цветной капусты начинается с ее мытья и аккуратного разделения на отдельные соцветия. Затем ее следует промыть в хорошо подсоленной воде.
- Коренья ножиком чистятся и крохотными кусочками нарезаются.
- В наиболее подходящую для приготовления собственно маринада посуду вливается вода и смешивается со всеми еще до сих пор незадействованными компонентами и проваривается буквально минут десять.
- В достаточно глубокую и неокисляющуюся емкость перемещаются все без исключения овощи и покрываются горячей заливкой.
- Остается салат придавить при помощи гнета, под которым он должен пробыть ближайшие две недели.
- После двухнедельного настаивания салат можно переместить прям в этой емкости в погреб или же разложить по качественно простерилизованным баночкам для более удобного хранения.
Салаты из такого полезного, ароматного и вкусного овоща, как сладкий перчик востребованы всегда. А соответственно и заготавливать его следует в больших количествах. Он просто восхитителен в маринадах, необычайно вкусен в виде солений.
Этот продукт как нельзя лучше сочетается со всеми без исключения овощами и даже некоторыми фруктами и ягодами. Так что проблем с тем, что приготовить салат из перца с яблоками на зиму или салат с перцем с уксусом на зиму возникнуть просто не может. Главное, ориентироваться на личные предпочтения и пожелания близких.
Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!
Заготовки из перца на зиму могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.
В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе. Если у вас есть свои любимые и проверенные заготовки из перца на зиму — пишите в комментариях, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети вКонтакте и Одноклассниках!
Бархатное лечо без уксуса и масла
Если вам нравятся простые и не хлопотные , то мой рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете. Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Рецепт с фото смотрите
Аджика из перца с томатным соком и краснодарским соусом
Хочу познакомить вас с моим прошлогодним открытием – очень вкусной аджикой с добавлением краснодарского соуса. На выходе получается универсальный густой соус-аджика, который подходит к макаронам, к гречке, к мясу, также я использовала как соус для пиццы и соус для лазаньи. А если добавить специй для шашлыка, то получим вкуснейший соус для гриля, который специально готовить не нужно, а просто открыть банку и все. Рецепт с фото .
Печеный перец на зиму «для гурманов»
Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках. Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным. Рецепт с фото .
Болгарский перец на зиму по-армянски
Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю вкусную консервацию, а если она еще и просто делается – тем более. Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную. Рецепт с фото смотрите
Сербский соус Айвар
Айвар – это соус из запеченных перцев и баклажанов, с добавлением чеснока, жгучего перца и специй. Его можно готовить и просто так, а можно законсервировать. Вот про заготовку этого соуса я и хочу вам сегодня рассказать. Как правило, на зиму из перцев и баклажанов закрывают лечо, соте и им подобное. Но соус из этих овощей тоже заслуживает вашего внимания. Рецепт с фото .
Икра из болгарского перца
Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке, получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз. Рецепт с фото смотрим .
Салат из болгарского перца на зиму с морковью
Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите
Перец, фаршированный капустой на зиму
Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму, я писала .
Закуска из болгарского перца на зиму с грушей
В этой закуске перец на зиму закрывается… с грушей. Да-да, именно так, с грушей. Есть и другие ингредиенты – лук и капуста: как вы понимаете, они тоже играют немаловажную роль, если речь идет о вкусовой композиции. Но больше всего меня поразил маринад. В привычный стройный ряд его составляющих (чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар) ворвалась…Кто бы вы думали? Корица! Интересно? Рецепт с фото .
Болгарское
лечо: классика консервации!
Как приготовить настоящее болгарское лечо, можно посмотреть .
Салат из перца на зиму «В яблочко!»
Вам нравятся необычные и вкусные заготовки из перца на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из перца на зиму «В яблочко!», вы можете посмотреть .
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Лечо из перца «Пальчики оближешь» — вкусная и очень ароматная консервация, прямо солнышко в банке. В нашей семье лечо просто обожают и съедают вместе с томатным соусом, уж очень он вкусный. Поэтому мы обычно закрываем лечо на зиму по этому рецепту большими партиями, чтобы хватило на всю зиму. Рецепт с фото смотрите .
Болгарский перец – вкусный душистый овощ, один из фаворитов болгарской, венгерской, грузинской и украинской кухни. Большую популярность сладкий сочный овощ завоевал и в русской кухне. Чаще всего его используют в домашних заготовках впрок. Перец фаршируют, солят, маринуют, используют в качестве основных или дополнительных ингредиентов в разных блюдах. Предлагаем вам несколько интересных рецептов вкусных заготовок: болгарский салат из перца на зиму «Манжо» с фото, «Пальчики оближешь», по-венгерски, с яблоками, без помидор и с помидорами, а также заготовки без стерилизации.
Болгарский салат из перца, баклажанов и моркови на зиму «Манжо» — рецепт с фото
Болгария – родина сладкого перца, в этой стране из него готовят множество блюд. Его жарят, запекают, маринуют, солят и т.д. Болгарский салат «Манжо» из перца – один из самых известных. Обилие компонентов делает его необычайно вкусным и полезным. Предлагаем вам приготовить салат из сладкого болгарского перца «Манжо» на зиму по нашему рецепту с фото.
Ингредиенты для приготовления салата «Манжо» из болгарского перца
- Болгарский перец – 2 кг
- Помидоры сорта «слива» - 3 кг
- Баклажаны – 2 кг
- Острый перец в стручках – 2 шт
- Морковь –0,4 кг
- Лук – 1,2 кг
- Сахар – 150 г
- Чеснок – 1 большая или 2 небольших головки
- Соль – 120 г
- Масло подсолнечное – 1 стк
- Уксус – 0,5 стк
- Перчик горошком.
Приготовление болгарского салата «Манжо» из перца на зиму
- Перебираются и очищаются, затем моются все овощи.
- Перец нарезается соломкой.
- Помидоры пропускаются через мясорубку, в блендере или в комбайне.
- Морковь, острый перец и чеснок измельчаются таким же образом.
- Лук нарезается полукольцами.
- Баклажаны нарезаются тоненькими кружочками.
- Все овощи складываются в кастрюлю и отправляются на огонь, тушатся 20 минут.
Добавляется уксус, сахар, масло и соль, варится еще 40 минут. Периодически салат нужно перемешивать.
- Подготавливаются банки и крышки, моются, стерилизуются.
- Овощи раскладываются по банкам и закатываются. Хранятся в темном месте.
Салат из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь», рецепт с фото
Рецепт вкуснейшего салата из перца на зиму — «Пальчики оближешь» — один из самых популярных среди рецептов зимних заготовок. Несколько баночек с таким салатом, заготовленным в период созревания овощей, разнообразят ваш стол и будут замечательным витаминным подспорьем. Как приготовить салат из перца и помидор на зиму с аппетитным названием «Пальчики оближешь», вы узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты для рецепта салата из перца на зиму «Пальчики оближешь»
перец сладкий – 5 кгпомидоры – 4 кграстительное масло и сахар – по 1 стксоль и 9% уксус – по 2 ст.л.
Последовательность приготовления болгарского салата из перца на зиму «Пальчики оближешь»
- Вымытые в проточной воде помидоры прокручиваем на мясорубке.
- Перец промываем и вынимаем из него семенную коробку, разрезаем на 4-6 частей.
- В прокрученные помидоры добавляем соль и сахар, ставим на плиту.
- После закипания вливаем в кастрюлю масло и выкладываем перец.
- Держим на огне еще 30 минут, периодически помешиваем.
- Выключаем огонь, вливаем уксус, закатываем банки крышками.
Салат из перца на зиму без помидор с яблоками, пошаговый рецепт с фото (3-литровая банка)
Этот вкусный салат из перца на зиму без помидор с яблоками будет изюминкой среди ваших заготовок. Для его приготовления рекомендуется использовать кисло-сладкие сорта яблок, которые превосходно сочетаются с перцем и луком. Мед придаст салату приятную бархатистую нотку, но вкус его не будет доминирующим. Салат из перца на зиму – без помидор, но с яблоками и медом, будет вкусным и полезным угощеньем на вашем столе.
Ингредиенты на 3 литра салата из перца на зиму без помидор с яблоками
- 2 кг сладкого перца
- 1 кг яблок
- 1 кг лука
- 3 ст.л. меда
- 4-5 ст.л. растит. масла
- 1 ст.л. соли
- 65 мл уксуса 9%.
Последовательность приготовления салата с перцем на зиму без помидор с яблоками
- Подготавливаем все компоненты к нарезке, чистим и моем.
- Из перца вырезаем семенную коробку, нарезаем его кубиками или полосками.
- С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину, нарезаем фрукты дольками.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Складываем в кастрюлю нарезанные компоненты, добавляем соль и мед, перемешиваем и даем настояться 1 час.
- Ставим кастрюлю на плитку, доводим до кипения, варим на маленьком огне 15 минут, помешивая.
- Перед окончанием варки наливаем уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
- Закатываем и укрываем пледом на сутки.
Салат из перца на зиму без стерилизации по-венгерски, рецепт с фото
Сладкий перец – популярный овощ в венгерской кухне. Салат из перца на зиму без стерилизации по-венгерски будет отличной закуской к основным блюдам или легким гарниром к мясу. Его вкус оценят даже самые искушенные гурманы. Салат не требует стерилизации, но должен храниться в прохладном помещении.
Ингредиенты для салата из перца без стерилизации
Чтобы приготовить оригинальный салат из перца по-венгерски без стерилизации потребуется:
- 1 л воды;
- 1 кг сладкого перца;
- по 350 г корня сельдерея и петрушки;
- 150 г цветной капусты;
- 4 дольки чеснока;
- 80-100 мл уксуса 6%-ного;
- 30-40 г соли;
- лавровые листья;
- 30 г сахара.
Последовательность приготовления салата на зиму из перца по-венгерски без стерилизации
- Перец нужно промыть, удалить семена и разделить его на части.
- Цветную капусту разделить на соцветия и промыть в подсоленной воде.
- Очищенные корни сельдерея и петрушки мелко нарезать.
- Приготовить маринад по обычному рецепту.
- Овощи слоями выложить в кастрюлю, залить холодным маринадом и положить гнет.
- Заготовка должна настояться 10-12 дней. Затем ее ставят в холодильник или выносят на холод.
Болгарский салат из перца «Манжо» с цветной капустой, морковью, луком и баклажанами, вкуснейший салат «Пальчики оближешь», ароматная заготовка с яблоками и медом без помидор, салат по-венгерски без стерилизации и уксуса – пополнят копилку ваших домашних заготовок. Рецепты с фото будут для вас наглядной инструкцией, упрощающей приготовление вкусных и полезных домашних салатов.
Блюда с использованием сладкого болгарского перца получаются яркими и вкусными, но в зимнее время стоимость этого овоща в супермаркетах высока. Для частого использования очень хорошо приготовить домашние заготовки из перца. Чтобы было вкуснее, делают отдельно несколько видов заготовок: для употребления в качестве салатов или как дополнение для приготовления горячих блюд.
Подборка золотых рецептов поможет выбрать самый вкусный и наиболее подходящий для домашнего ресторана.
Показать всё
Заготовки для подачи на стол
Приготовленные летом, эти салаты можно открывать и сразу же подавать на стол, только выложив из банки в тарелку. Они идеальное дополнение мясных, горячих блюд, их употребляют как вегетарианские закуски.
Рецепты, представленные ниже, требуют затраты времени и сил, но их вкус и аромат того стоят.
В томатном соку
Для этого рецепта берут небольшие плоды, желательно всех возможных цветов. Если таковых нет, нужны большие мясистые, их режут дольками (на 4–6 частей). Перцы подают к столу, а томатный сок используют для приготовления борща, других блюд.
Перец в томатном соку
Для приготовления 2 кг неочищенного перца потребуется:
- Томатного сока домашнего производства – 1,5 л.
- Соли – 1,5 ст. л.
- Сахара – 3 ст. л.
- Уксуса столового - 2 ст. л.
- Рафинированного растительного масла – 250 мл.
- Чеснока – 1 средняя головка.
- Душистых горошин 5–6 шт., лаврового листа – 3 шт.
Приготовление этого ароматного и вкусного блюда можно разделить на несколько этапов:
- 1.
Если плоды небольшие, их только моют, большие очищают от плодоножки и семян, режут на дольки, моют. Затем дают им стечь.
- 2.
Томатный сок берут домашнего приготовления, оптимальным вариантом его изготовления является соковыжималка, но подходит мясорубка. 1 л сока получается примерно из 3 кг помидоров, если томаты сочные, но возможно потребуется и больше.
- 3.
Затем сок помещают в кастрюлю, добавляют положенное количество соли и сахара, доводят до кипения.
- 4.
В кипящий сок выкладывают перцы. Убавляют огонь до слабого. Кипятят четверть часа, а затем добавляют чеснок, уксус и варят еще 5 минут.
- 5.
Готовый перец плотно укладывают по стерильным банкам, немного приминая ложкой. Сверху наливают сок, кладут по несколько горошин и лавровый лист.
- 6.
Полученную смесь нужно еще простерилизовать. Делают это в большой кастрюле с горячей водой. На ее дно кладут плотную ткань и ставят банки. Затем кипятят 15 минут (полулитровые емкости) и закатывают.
Важно! Вода для стерилизации и банки с перцами должны быть одной температуры, иначе стекло может треснуть.
С капустой
Заготовка вкусна с печеной картошкой, кашами, котлетами. Готовить ее просто.
Для этого на 3,5 кг болгарского неочищенного перца нужно:
- Капусты белокочанной – 1 кг.
- Зелени петрушки – 100 грамм.
Основные ингредиенты даны для примера, количество капусты зависит от плотности фаршировки.
Для маринада нужно на каждый литр воды:
- Сахара – 5 ст. л.
- Соли – 1 ст. л.
- Столового уксуса – 100 мл.
- Рафинированного растительного масла – 100 мл.
Этапы приготовления:
- 1.
Сначала подготавливают перцы: чистят от плодоножек и вынимают семена, ополаскивают холодной водой, чтобы все семечки удалились.
- 2.
Затем опускают в кипяток и варят 5 минут на маленьком огне. Вынимают заготовки из воды при помощи шумовки, дают им стечь.
- 3.
В это время капусту шинкуют, немного солят и перетирают руками для мягкости. Петрушку измельчают и смешивают с перетертой капустой.
- 4.
Когда перцы остынут, их аккуратно, но плотно фаршируют смесью капусты и петрушки. Каждый перец складывают в подготовленные стерильные банки, прикрывают крышками.
- 5.
Затем в кастрюле варят маринад: дают закипеть воде и вливают масло, всыпают положенное количество соли, сахара, дают им раствориться и льют уксус. Затем горячим маринадом заливают заготовки в банках.
Подготовленные банки (0,5 л) стерилизуют четверть часа на небольшом огне, а дальше герметично закрывают. Консервацию хранят в погребе или холодильнике.
Перцы, фаршированные капустой
Кусочки перца с медом
Эти ароматные маринованные кусочки можно есть как салат или добавить в качестве ингредиента в другие блюда. Всегда получится вкусно, заготовка готовится без стерилизации.
Для приготовления 1 кг очищенных перцев понадобится:
- Масла растительного – 100 мл.
- Уксуса столового – 60 мл.
- Воды – 1500 мл.
- Меда – 50 мл.
- Соли – 8 г.
- Лаврового листа – 2 шт.
- Душистых горошин – 4 шт.
Поэтапное приготовление:
- 1.
Перцы очищают от плодоножек, споласкивают холодной водой и бланшируют до мягкости в кипятке (около четверти часа).
- 2.
Затем вынимают и раскладывают по подготовленным, стерильным банкам, в каждую на дно кладут горошины и лавровый листок. Банки накрывают крышками.
- 3.
Отдельно в кастрюле готовят маринад. Воду доводят до кипения, кладут масло, соль и сахар, дают закипеть, затем снимают с огня и добавляют уксус и мед. Все размешивают и заправляют перцы в банках.
- 4.
Затем банки плотно укупоривают, ставят на крышку, укрывают одеялом. Оставляют на 12-14 часов и выносят в погреб.
Перец с медом
Приготовление этой консервированной закуски занимает не больше 1 часа.
Лечо с овощами
Такое лечо может быть нежным или острым, все зависит от вкусов и предпочтений, в любом виде оно вкусное и ароматное. Понадобится взвешивать овощи в уже почищенном и порезанном виде.
Лечо с овощами
Для приготовления лечо из 2 кг помидоров и такого же количества перца нужно:
- Моркови и лука репчатого – по 0,8 кг.
- Сахара и растительного масла по 200 г.
- Уксуса – 80 г.
- Душистые горошины, лавровый лист, гвоздика и острый черный молотый перец (для острого варианта).
Пошаговое руководство:
- 1.
Все овощи моют холодной водой, лук и морковь очищают от кожуры. Перцы и помидоры должны быть мясистыми, так лечо получится вкусней.
- 2.
Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
- 3.
Перцы режут кусочками, морковь - тонкими полосками, лук - кубиками.
- 4.
Отдельно на сковородке обжаривают лук до полуготовности, а затем добавляют туда морковь. Готовят овощи до мягкости.
- 5.
В подготовленные помидоры добавляют специи и варят на медленном огне не менее 20 минут. Если закуска должна быть острой, кладут много (по вкусу) молотого черного перца.
- 6.
Затем добавляют порезанный перец и обжаренные овощи. Доводят до кипения и готовят на легком огне до готовности (20–25 минут). Лечо периодически помешивают.
- 7.
Затем в конце варки добавляют уксус и держат на огне еще 5 минут. Этот рецепт можно готовить и без уксуса, на качество закатки эти не влияет.
- 8.
Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам, осталось только закрыть герметично крышками.
Баклажаны с перцем
Вкусная и в меру острая закуска подходит в качестве гарнира для мясных блюд.
Баклажаны с перцем
Для ее приготовления на 750 г молодых баклажанов небольших размеров нужно:
- Перца – 250 г.
- Перца чили - ½ стручка.
- Чеснока – 6 зубчиков.
- Сахара – 20 г.
- Соли – 15 г.
- Уксуса – 10 г.
- Подсолнечного масла – 25 г.
Как приготовить:
- 1.
Для закрутки понадобятся молодые баклажаны, чтобы их не пришлось чистить. Их режут на кольца толщиной 2 см, а затем на четвертинки и так замачивают в ледяной подсоленной воде на ½ часа.
- 2.
В это время приступают к приготовлению соуса. Перцы (для цвета лучше красные) очищают от семечек, острый перец также очищают от семян. Чеснок - от шелухи. Все ингредиенты помещают в блендер и измельчают. Или делают это с помощью мясорубки.
- 3.
Затем смесь выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и варят соус на слабом огне не менее 20 минут.
- 4.
Баклажаны вынимают из воды и припускают в кипятке до мягкости (около 7 минут). Затем выкладывают без жидкости в соус и еще кипятят все вместе 5–7 мин.
- 5.
Затем раскладывают по стерильным емкостям и герметично закрывают.
- 6.
Банки нужно укутать в одеяло и так подержать 12 часов, только затем выносят в погреб или подвал.
Заготовки для приготовления блюд
На зиму делают множество соусов и паст домашнего приготовления, заправок для борща с использованием сладкого перца.
Большинство из них – это полуфабрикаты, которые добавляют при приготовлении, их не едят как самостоятельное блюдо.
Томат
Приправа получается вкусной и необычной. Для нее можно использовать плоды любого цвета, в том числе и зеленого. Она заменит томатную пасту.
Способ приготовления:
- Сахара - 100 г.
- Сока лимона – 100 г.
- Соли – 30 г.
- Воды – 1 л.
- Оливкового масла – 100 г.
Печеные перцы
Приготовление:
- 1.
Для начала перцы моют и целыми пекут в духовке 40 минут при температуре 220 С.
- 2.
Затем их остужают, удаляют кожуру, плодоножки, семечки.
- 3.
Полученные заготовки режут на большие куски, укладывают в стерилизованные банки, немного придавливая ложкой.
- 4.
Сверху банки накрывают крышкой.
- 5.
Затем в кастрюле готовят маринад. Дают закипеть воде и добавляют соль и сахар, растворяют их, кладут масло и лимонный сок.
- 6.
Полученным маринадом заливают заготовки, стерилизуют в банках (полулитровые емкости четверть часа), а затем герметично укупоривают.
Аджика
Аджика – это острая приправа, имеющая множество рецептов, в которые входит и перец.
Здесь представлено два варианта приправы:
- консервированный - кипятят и закатывают крышками;
- сырой - хранят в холодильнике, для ее приготовления используют сырые овощи, а продолжительное хранение им обеспечивает острый вкус приправы и аспирин.
Составляющие аджики
Для приготовления 1 кг помидор берут:
- сладкого перца – 100 г;
- красного острого перца чили – 3 шт.;
- чеснока – 1 головку;
- соли – 0,5 ч. л.;
- хрена – 30 г.
Рецепт:
- 1.
Все овощи моют холодной водой, чистят и измельчают на мясорубке или в блендере.
- 2.
Затем кладут половину чайной ложки соли.
- 3.
Затем проваривают в кастрюле 20 минут. Во время варки аджику помешивают, чтобы она не пригорела, готовят после закипания на легком огне.
- 4.
Затем закатывают герметично крышками.
- 5.
Аджику можно стерилизовать и прямо в банках, полулитровые емкости держать в воде 20 минут.
Аджику можно и не варить, а консервировать сырой при помощи аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Тогда после измельчения всех ингредиентов к составу добавляют 1 измельченную в порошок таблетку. Соль и аспирин растворяют, а затем раскладывают по стерильным емкостям.
Обновлено: 06.04.2022
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter