Кулинарный портал

Еще в старые времена свекольный квас употребляли наши предки. Квас из свеклы прекрасно утолял жажду, тонизировал и бодрил организм человека. Рецепт приготовления его переходил от одного поколения к другому. В наши дни напиток из свеклы пользуется не меньшей популярностью. Он рекомендован при повышенном давлении, поможет при аритмии, имеет свойство очищать организм и снимет усталость.

Домашний свекольный квас можно готовить самостоятельно в течении всего года, свекла для кваса может хранится в подвале или погребе до следующего урожая. Чтобы поддерживать организм в тонусе, достаточно в день выпить стакан полезного напитка. Приготовить квас сможет любая хозяйка, все ингредиенты для напитка имеются в любом продуктовом магазине. Ниже описаны простые, проверенные рецепты.

Классический рецепт свекольного кваса

Ингредиенты:

  • Свекла – 3-4 шт;
  • Вода – 2.5 л.


Приготовление:

  1. Свеклу вымыть в холодной воде, очистить ножом. Нарезать на мелкие кусочки. В трех литровую банку уложить порезанную свеклу.
  2. В банку влить кипяченую не горячую воду, накрыть марлей. Оставить на трое суток для брожения при температуре 18-22°С.
  3. Как появятся признаки брожения, появятся пузырьки, квас окрасится, значит, напиток готов. Выпив 1-2 стакана, можно долить свежей воды в банку и так продолжать пока квас не потеряет вкус и цвет.

Рецепт свекольного кваса с дрожжами

Быстрый вариант приготовления напитка, дрожжи в рецепте позволяют сделать его всего за пару дней. Квас получается ядреным, пьют его холодным, напиток хорошо освежает в летний зной, можно добавить лед в квас.

Ингредиенты:

  • Свекла - 250 гр;
  • Сахарный песок - 50 гр;
  • Дрожжи - 5 гр;
  • Вода - 2 л.


Способ приготовления:

  1. Чистую свеклу порезать на небольшие кубики, уложить на противень и подсушить в горячей духовке. Летом можно сушить свеклу естественным образом: в тени в проветриваемом помещении.
  2. Вяленую свеклу сложить в эмалированную посуду, влить воды, так чтобы она покрыла кусочки свеклы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и убавив огонь отварить свеклу пока она не размякнет.
  4. Отвар процедить через слой марли или через сито, слить его в стеклянную трех литровую банку. Залить до верха кипяченой прохладной воды.
  5. Добавить в жидкость сахар и дрожжи, оставить на двое суток для брожения при комнатной температуре.
  6. Готовый квас процедить через сито и разлить в пластиковые бутылки, закрыть плотно крышками, пить охлажденным.

Квас из свёклы со специями

Состав:

  • Свежая свекла – 500 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Перец, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Вымыть свеклу, очистить. Нашинковать мелко или натереть используя крупную терку.
  2. В банку уложить свеклу, залить горячей водой, добавить на ваш вкус черный перец, соль и сахарный песок, накрыть сверху марлей.
  3. Банку с одержимым выдержать в течении трёх дней в темном месте при температуре 20-25°С. За это время квас начнет бродить.
  4. Процедить через марлю и разлить по бутылкам, выдержать ночь в тепле. Затем его охладить в холодильнике и можно употреблять.

Свекольный квас с ржаным хлебом

Ингредиенты:

  • Свекла (средняя)– 3-4 шт;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 6 ст.л;
  • Черствая горбушка ржаного хлеба – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чистую свеклу натереть на терке или порезать на мелкие кусочки ножом, свекольную мякоть добавить в банку.
  2. Залить свеклу чистой родниковой водой. Добавить сахарный песок и ржаной хлеб.
  3. На банку положить марлю и поставить на три дня для брожения.
  4. Готовый квас с хлебом процедить через сито, разлить по бутылкам, закрыть. Дать напитку постоять 2-3 часа в тепле, затем убрать на несколько часов в холодильник.

Квас с хлебом и свеклой видео рецепт:

Свекольный квас Болотова

Известный ученый Болотов является автором многих рецептов целительных напитков, которые помогают предотвратить многие серьезные болезни. Все его рецепты включают в свой состав простые и доступные ингредиенты. Перед изготовлением кваса по данному методу обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, свекольный квас по этому рецепту имеет противопоказания.

Свекольный напиток по Болотову, содержит большое количество витаминов и полезных веществ, пить его нужно строго соблюдая дозировку. Для наиболее максимального эффекта употреблять квас по 50-70 мл. натощак 3 раза в день за 2 часа до еды.

Ингредиенты:

  • Свежая свекла - 2 кг
  • Сахарный песок - 80 гр;
  • Сыворотка - 0.5 л;
  • Сметана домашняя - 1 ч. л;


Приготовление:

  1. Помыть свёклу, срезать кожуру. Натереть овощи на терке.
  2. Приготовить закваску. Смешать сметану и сахар, добавить сыворотку, тщательно смесь размешать.
  3. В эмалированную посуду поместить свекольную массу, добавить приготовленную закваску. Еще раз хорошо размешать всю смесь.
  4. Кастрюлю поставить в тепло на 2-3 дня. На поверхности закваски появится плесень, её необходимо собрать, влить 3 литра чистой воды и выдержать еще 3 дня. Проявившую вновь плесень опять аккуратно снять.
  5. Настой процедить через марлевый фильтр, долить воды и выдержать ещё 10-12 дней.
  6. Готовый квас убрать в холодильник, хранить в холоде при температуре +5°С.

Свекольный квас польза и вред

Сок свеклы содержит множество необходимых полезных витаминов и минералов, благодаря которым организм человека лечится от различных болезней. Регулярное употребление свекольного сока помогает расширению кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, очищает лимфу. Замечено улучшение работы кишечника, печени и почек.

Свекольный квас полезен людям с нарушениями обмена веществ. Квас сделанный из свеклы очищает организм от ненужных токсинов и шлаков. Полезен квас для людей с повышенным весом. Включив в рацион свекольный квас и добавив физические нагрузки можно добиться высоких результатов в похудании за короткое время.

Свекольный квас имеет и некоторые противопоказания. В день не стоит выпивать больше трех стаканов кваса. Не рекомендовано его употребление при мочекаменной болезни, людям с заболеваниями сахарного диабета, а так же страдающим от подагры. В любом случае желательна консультация врача в каком количестве употреблять полезный напиток.

Свекла – уникальный витаминизированный продукт. Она сохраняет большинство полезных компонентов при любой обработке, в том числе в виде кваса. Рецепты свекольного кваса очень разнообразны. По составу напиток ничем не отличается от свежего корнеплода, но в таком виде овощ намного вкуснее.

Состав

Свекольный квас включает в себя рубидий и цезий. Для нормальной работы организма хватает ничтожно малого количества этих элементов. Но если их недостаточно, начинаются проблемы в распределении и насыщении тканей кислородом, что тесно связано с кровообращением. Рубидий и цезий значительно помогает при нарушениях артериального давления.

Свекольный квас при регулярном употреблении способен предотвратить множество заболеваний. Он эффективен в лечении различных хронических патологий.

Простуда и грипп

В свекольном напитке находится большое количество витамина С. При регулярном поступлении этого компонента в организм происходит эффективная иммуномодуляция. У человека повышается иммунитет и развивается стойкость к респираторным инфекциям. Риск возникновения гриппа в холодное время года значительно снижается.

Гипертония

Квас из свеклы отлично помогает при гипертоническом кризе. Отмечено, что в течение 20 минут после его принятия происходит снижение давления. Свекольный напиток можно применять постоянно, совмещая народный рецепт с обычным лечением.

Также напиток употребляется и вместо лекарственных препаратов. После прохождения курса лечебным квасом давление стабилизируется на длительный срок.

Заболевания сосудов, атеросклероз

В составе свекольного кваса находятся активные компоненты, способствующие снижению и разрушению вредного холестерина. Постепенно ток крови по сосудам налаживается, улучшается работа сердца и мозга.

Напиток расширяет просвет кровеносных сосудов, устраняя их закупоривание. Вены при сжимании становятся пластичными, что делает их сокращение более ритмичным.

Нарушение работы выделительной системы

Благодаря свекольному квасу происходит угнетение инфекционного воспалительного процесса в мочевом пузыре и почках. Он рекомендуется при пиелонефритах, циститах, камнях и других нарушениях выделительных органов.

Патологии ЖКТ и лишний вес

Систематическое употребление способствует выведению продуктов распада с токсинами и шлаками.

Напиток из свеклы незаменим при первых признаках ожирения. Для этого необходимо регулярно принимать его по схеме с щадящей диетой.

Анемия и оздоровление

Свекольный квас содержит мощную дозу железа. При недостатке элемента у человека нарушается сон, начинаются головокружения и общее недомогание. Подробнее о лечении анемии и повышении гемоглобина —

Благодаря антиоксидантам из свеклы организм вырабатывает защитную реакцию. Клетки быстрее проходят процесс регенерации, что способствует быстрому росту волос и ногтей.

Такой мощный коктейль с полезными компонентами является отличной профилактикой преждевременного старения.

Как готовить

Для приготовления кваса из свеклы не требуется применять сложную технологию. Сбраживают его в домашних условиях из доступных продуктов. Чтобы разнообразить его, можно использовать различные рецепты.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • средние корнеплоды – 4 штуки;
  • 3 литра холодной воды;

Приготовление:

  1. Свекла промывается, очищается от кожуры и нарезается на небольшие дольки.
  2. Затем кусочки высыпаются в трёхлитровую тару до середины.
  3. Овощ заливается водой по плечики, накрывается марлей, чтобы избежать попадания пыли и мошек.
  4. Теперь «свекольная брага» ставится в нежаркую комнату для дальнейшего брожения.
  5. После появления пузырьков на поверхности банки свекольный напиток можно попробовать на вкус.
  6. Для усиления пользы туда кидают порезанную морковь.
  7. Разнообразить вкус кваса из свеклы поможет разбавление его с соками из смородины и клюквы.

С чёрным хлебом

Для изготовления понадобится:

  • 2 кг свежей свеклы и небольшой мякиш чёрного хлеба. Лучше, если он будет чёрствым.
  • Свекла очищается, режется на кусочки и укладывается в трёхлитровую банку.
  • Овощ заливается горячей водой (50-70 градусов) и ставится остывать.
  • Когда жидкость остынет до 30 градусов, туда вкладывают хлеб и накрывают смесь марлей.
  • Затем банка хранится в тёмном нехолодном помещении три дня до появления пены.
  • После снятия пены через стуки свекольный квас готов к употреблению. Его процеживают и ставят в холодильник.

Квас с подсластителем

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Свеклу хорошо промывают, очищают от кожицы и шинкуют тонкой стружкой.
  2. Затем её помещают в бутыль, добавляют сухари, мёд и воду.
  3. Емкость закрывают марлей в несколько слоёв.
  4. Состав должен бродить 4 дня в тёплом месте.
  5. Плёнку в виде плесени необходимо периодически убирать.
  6. Готовый свекольный квас разливается в бутылки и ставится в холодильник.

Его можно использовать и в кулинарии для приготовления свекольника и холодного борща.

Изюм и лимонный сок

Ингредиенты:

  • свекла – 3 штуки;
  • мёд – 45 грамм;
  • 25 изюминок;
  • лимон – половина штуки;
  • очищенная вода – 5 литров.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. После закипания огонь делается слабее, а жидкость кипятится ещё пять минут. Вода должна остыть до комнатной температуры.
  2. Добавляется лимонный сок и мёд.
  3. Свекла чистится, мелко нарезается, выкладывается на противень и ставится в духовой шкаф. Там при незначительной температуре её необходимо подсушить.
  4. Затем её складывают в бутыль, добавляют изюм и заливают подкисленной водой с мёдом.
  5. Емкость ставится на брожение в тёплое место под крышку с дырочками.
  6. После первых признаков брожения квас пропускается через марлю, а затем разливается в бутылки для дальнейшего хранения.
  7. Изюм в составе приносит не только пользу и обогащает его витаминами, но и усиливает процессы брожения.

Ферментированный

Сбраживание и ферментация по рецепту Болотова.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • сыворотка – 2 литра;
  • сметана – 7 грамм;
  • мёд – 75 грамм.

Приготовление:

  1. Овощ моется, чистится и измельчается.
  2. подогревается, смешивается со сметаной и мёдом.
  3. Свекла помещается в бутыль, заливается молочным составом и ставится в тёплое место. Тару закрывают тканью. Плёнку в виде плесени обязательно убирают по мере появления.
  4. В течение недели процесс брожения будет усиливаться, поэтому тару необходимо поставить в холодное место.
  5. Через 10 дней свекольный квас будет готов к употреблению. Благодаря кисломолочному брожению в напитке сохраняется свойство активации ферментов.

Существуют и другие рецепты ферментированного кваса по рецептам Болотова, не только свекольные, но и лечебные — травяные, «сердечные», «легочные» и даже из банановой кожуры. Подробнее по ссылке после статьи.

  1. Свекольный квас пьётся в любое время. Им можно заменять любое питье для утоления жажды.
  2. Чтобы избавиться от лишних жировых отложений принимают по 200 мл перед едой. С помощью свекольного кваса устраиваются разгрузочные дни. Достаточно один раз в 7 дней совмещать напиток с приёмом лёгких овощей, нежирного творога и некалорийных фруктов.
  3. Для лечебного действия квас с сывороткой принимается ежедневно по 50 мл натощак. После употребления желательно выждать два часа, а затем принимать пищу.
  4. Квас из свеклы не рекомендуется пить больше 1 литра в день, чтобы не усилить диспепсические расстройства.

Противопоказания

Свекольный квас при неправильном применении и некоторых заболеваниях негативно отражается на здоровье.

  • Квас нельзя употреблять диабетикам, так как он содержит в себе сахар.
  • Повышенное содержание витамина С в составе негативно влияет на желудок и . Это приводит к раздражению слизистой желудка и усилению симптомов.

Чем выше температура за окном, тем сильнее хочется прохладительных напитков, но можно ли совместить пользу и вкус? Еще бы, например, приготовив по несложному рецепту свекольный квас по Болотову, мы сможем нормализовать давление и получить великолепный шипучий напиток! Из нашей статьи вы узнаете несколько вариантов рецептуры, освоив которые, сможете варьировать количество ингредиентов по своему усмотрению, добиваясь оптимального вкуса.

Кому-то нравится более сладкое питье, кто-то напротив, предпочитает его почти без сахара, тем более, если использует квас в окрошку. А со свекольным несладким квасом она получается просто замечательной.

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 60-70 г + -
  • Сыворотка молочная — 2 л + -

Приготовление

Представляем для начала классический рецепт, в котором в качестве жидкости используется не вода, а молочная сыворотка. Это наделяет квас совершенно другими свойствами.

Все пропорции указаны из расчета на 3-х литровую банку – ее использовать удобнее всего.

Свеклу выбираем как можно более красную и спелую – в ней полезных веществ содержится максимальное количество, а если она еще и сладкая, то сахара можно будет положить чисто символически.

  1. Сырую чистим ее и измельчаем в блендере или трем на терке. Также ее можно просто мелко порезать. Складываем в банку.
  1. К сыворотке, купленной в магазине, подмешиваем отдельно пол-ложечки сметаны. Если же она домашняя, процеживаем, при необходимости, чтобы убрать остатки творога.
  2. Добавляем сахар и чуть-чуть прогреваем сыворотку, чтобы она была теплой. Выше 35-40°С греть ее ни в коем случае не надо.
  3. Заливаем теплой подслащенной сывороткой свеклу, накрываем несколькими слоями марли, чтобы воздух свободно проникал, и оставляем бродить на неделю.
  4. Примерно через сутки должна появиться пена, а через пару дней плесень. Тогда квас мы открываем и снимаем ее. Эту процедуру необходимо повторять каждые 2-3 дня.

По прошествии 7-8 дней, когда брожение усилится, убираем квас в холодильник на день, а ночь, если не слишком жарко, достаем.

Для окончательного приготовления свекольному квасу по Болотову требуется 10-12 дней. Готовый процеживаем его через марлю и разливаем по бутылкам.

Наибольшую пользу от этого напитка мы получим, если будем принимать его натощак 3 раза в день хотя бы за час-полтора до еды. Так микрофлора кишечника восстанавливается быстрее всего.

Но что делать, если не нашлось молочной сыворотки? К счастью ее можно заменить на обычную кипяченую воду.

  • Заполняем очищенной и измельченной темной спелой свеклой 3-х литровую банку на 2/3 и разводим в 1,5 л теплой кипяченой воды 1 ч.л. сметану – ее ферменты и нужны для брожения.
  • Заливаем жидкость почти до краев, оставляя в банке буквально пару сантиметров у горлышка.
  • Прикрываем, как и в предыдущем рецепте и оставляем выбродить.
  • Плесень также необходимо удалять, равно, как и осадок. Он может появиться примерно на 5-ый день и чтобы вкус кваса не пострадал, уберем его. Для этого нам надо сначала слить прозрачную жидкость, а затем удалить его со дна, сполоснув банку.
  • Ту же самую свеклу заливаем чистым полу-готовым квасом, а до необходимого доводим объем кипяченой водой.

Через 10 дней после приготовления квас из свеклы по Болотову будет готов! Разливаем его по бутылкам и убираем в холодильнике.

Рецепт свекольного кваса с хлебом

Если хочется ускорить приготовление вкусного напитка, добавим к корнеплоду корочку хлеба.

В этом рецепте свеклы понадобится значительно меньше – всего-то 250-300 г на 3-х литровую банку. Чистим ее, трем на крупной терке, добавляем корку ржаного хлеба, 3-4 ст.л. сахара, закладываем все в банку и заливаем кипяченой водой (сколько войдет).

Оставляем в теплом месте на 3-4 дня и все! Готовый свекольный квас по Болотову можно переливать в бутылки и подавать гостям и домочадцам.

Как видите, даже в таком рецепте можно выбрать именно те варианты, которые подойдут именно вам, ведь время приготовления и наличие необходимых ингредиентов также играет важную роль.

Свекла сама по себе продукт полезный, а напиток, сделанный на ее основе, и вовсе считается целебным. Свекольный квас помогает при гипертонии: он действует настолько быстро, что в состоянии помочь при гипертонических кризах. Достаточно одного стакана напитка и 20 минут, чтобы нормализировать давление. Прочие неприятные симптомы исчезнут еще раньше. Квас Болотова (такое название напиток носит по фамилии основного популяризатора лечения свеклой Бориса Болотова) при регулярном применении способен нормализовать артериальное давление на срок до года.

Свекольный квас: полезные свойства

Квас из свеклы по Болотову расширяет кровеносные сосуды, делает их стенки эластичными, а сокращения - плавными. Все это препятствует образованию закупорок и оздоровляет кровь. Вместе с этим пищеварительный тракт, печень, почки и даже нервная система начинают лучше функционировать после приема такого напитка. Свекольный квас на сыворотке полезен, прежде всего, гипертоникам, больным анемией и нарушением обмена веществ. Вообще разработана целая методика, способная с помощью такого напитка помочь тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Очищение по Болотову также включает в себя прием разного рода напитков на молочной сыворотке. Как утверждает автор методики оздоровления, у пациентов улучшится состояние желудка и кишечника, а также укрепится весь организм, наладится обмен веществ и пищеварение.

Свекольный квас по Болотову: рецепт успеха

Причину такого успеха свеклы на фронте борьбы с недугами объясняют биологи. Этот корнеплод содержит целый список витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и химических элементов. Если корнеплод правильно приготовить, что все эти полезные составляющие будут сохранены и окажут безусловный эффект на организм.

Свекольный квас: рецепт приготовления

Выберите несколько корнеплодов самого темного цвета, почистите их, вымойте и порежьте на части. Сложите свеклу в трехлитровую банку (должно получиться около половины) и залейте все кипяченой водой. Оставьте банку для брожения на несколько месяцев. Первые признаки ферментизации означают, что напиток готов к применению.

Возьмите нарезанную зеленую свеклу, корочку черствого ржаного хлеба и сахарный песок, смешайте все в банке и залейте водой. Банка, накрытая марлей, должна бродить три дня, после чего напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Если у вас есть квас из свеклы, рецепт супа на основе этого напитка сможет разнообразить ваше меню. А охлажденный напиток станет отличной заправкой для окрошки.

Как принимать свекольный квас для похудения?

Поскольку свекольный квас отлично очищает организм и нормализует работу кишечника, его можно применять и в качестве средства для похудения. Конечно, напиток не будет сжигать жиры сам по себе, но создаст условия для того, чтобы обмен веществ наладился, а тело начало худеть. Красота кожи, волос и ногтей тоже напрямую зависит от этого, а значит, желающие хорошо выглядеть не должны забывать о свекольном напитке.

О противопоказаниях

Свекольный квас по Болотову, как и другие немедикаментозные средства, имеют свои противопоказания. Так, проблемы с почками, мочевым пузырем и суставами (например, риск подагры) должны стать препятствием при его употреблении. Также не стоит очищать организм таким средством, если у вас обострились болезни желудочно-кишечного тракта.

Отвары и настои растений людьми всегда использовались для укрепления здоровья и лечения болезней, при этом их свойства до сих пор изучаются. Квас Болотова на чистотеле также обладает оздоравливающим эффектом, при этом отзывы о нем привлекают к напитку все больше внимания. Он объединяет в себе лечебные свойства и лекарственного растения, при этом эффект достигается за счет их брожения.

Полезные вещества чистотела

Растение имеет своеобразный запах, а также жгучий горький вкус. Чистотел в себе содержит флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол), витамины (провитамин А и аскорбиновую кислоту), органические кислоты, слизи, дубильные вещества, а также ряд алкалоидов. Состав веществ обуславливает лечебные свойства растения:

  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает болеутоляющее действие при дисбактериозе, обострениях болезней ЖКТ, болезнях желчного пузыря и печени;
  • отвары и настои обладают мочегонным и желчегонным эффектами;
  • основное предназначение чистотела - это очищение внутренних и внешних сред организма человека;
  • трава популярна при лечении различных поражений кожи как бактерицидное средство.

Нужно отметить, что при неправильном употреблении трава может быть ядовитой.

Полезные свойства кваса

Удивительным образом перечисленные выше свойства чистотела усиливаются, оказываясь ярко выраженными в напитке на сыворотке целителя До того как сделать квас Болотова на чистотеле, рассмотрим его оздоровительные и лечебные эффекты:

  • улучшение зрения, в особенности близорукости, благодаря укреплению и очищению механизма зрения;
  • очищение поверхностей ушей, носоглотки, кишечника, желудка;
  • восстановление слизистой кишечника;
  • очищение бронхов и легких, за счет чего уходит бронхиальная астма и аллергия;
  • ослабляются связи между радионуклидами: благодаря активным ферментам кваса они расщепляются, после чего выходят из человеческого организма;
  • квас Болотова - незаменимое средство при лечении следующих болезней: гастрит, колит, холецистит, панкреатит;
  • укрепляет мышцу сердца, лечит гипертонию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • тело очищает от доброкачественных новообразований;
  • воздействует на кожу человека: исчезают акне и прыщи, восстанавливается состояние кожи, порезы и раны не оставляют даже следа.

Эти качества квас Болотова приобретает за счет ферментации растения при помощи кисломолочных бактерий сыворотки и ферментов с поддержкой сахара. В результате этого процесса биоактивные компоненты, содержащиеся в чистотеле, делают гораздо сильнее бактерии. От такого симбиоза получается удивительный лечебный эффект.

из чистотела

Квас Болотова, отзывы о котором мы сможем увидеть в статье ниже, обладает выдающимся лечебным действием на организм. Сам Болотов утверждает, что данный напиток способен проложить дорогу к бессмертию каждому человеку. Хотя для получения такого истинного эликсира требуется опыт.

Ингредиенты

  • 0.5 стакана чистотел.
  • 3 литра сыворотки.
  • 1 стакан сахара.

Чтобы приготовить квасы Болотова, рецепты которых приведены ниже, нам понадобится сушеный или свежий чистотел. Собирайте его в лесных чистых массивах или приобретайте в аптеке. Траву, собранную в лесу, необходимо промыть. Крупно нарезаем растительное сырье и помещаем в мешочек из марли.

Растворяем в трех литрах сыворотки стакан сахара, добавляем ложку свежей нежирной сметаны, все размешиваем и переливаем в стеклянную 3-литровую банку.

Нам теперь нужно на дне банки закрепить полученный мешочек с травой. В виде грузика можно применять столовый прибор. Мешочек к горлышку банки всплывать не должен.

Горлышко банки закрываем марлей, фиксируем ее резинкой и убираем в теплое и сухое место. Раз в пару дней проверяем квас Болотова на наличие плесени. Если она обнаруживается, аккуратно ее убираем.

Через неделю в банке возникнет осадок. Верхний слой кваса мы сливаем в другую банку, добавляем сыворотку, доведя до 3 литров, и убираем дозревать в теплом месте. Выливаем осадок. В течение остальных двух недель будут появляться получившие исцеляющую силу растения.

Если мы сделали все правильно, то спустя две недели смесь станет пениться, что свидетельствует о ее полной готовности. Верно приготовленный квас Болотова имеет аромат яблок, а также приятный вкус с легкой горчинкой.

Отливаем из банки 1 л, после чего дополняем ее свежей сывороткой, в которой предварительно разводим ½ стакана сахара. Доливать таким образом можно 3 раза. Потом нужно поставить свежую закваску.

Квасы Болотова, рецепты которых приведены в этой статье, хранить нужно в стеклянной плотно закрытой емкости в холодильнике.

Свекольный квас

По Болотову приготовить просто. Для этого потребуются:

  • очищенная теплая вода;
  • красная свежая свекла;
  • щепотка мяты;
  • 15% сметаны (1 ложка).

Очищенная свекла мелко нарезается. Ее количество определяется индивидуально, при этом 3-литровую банку она должна заполнить на 2/3.

В теплой очищенной воде растворяется сметана, которая добавляется для ферментативного брожения.

Данную жидкость переливают в банку, оставляя до ее горловины 2-3 см свободного места. Емкость накрывается марлей и убирается для брожения в теплое место.

Через 2 дня с поверхности жидкости нужно снять плесень, и делать это в дальнейшем каждые 2 дня.

В квасе на 5-й день в основном возникает осадок, от которого лучше избавиться, тогда готовый напиток получился приятным на вкус и ароматным. Для этого сначала аккуратно сливают в другую емкость прозрачную жидкость, а следом удаляют осадок. Свеклу заливают прозрачным раствором и до первоначального объема разбавляют свежей водой. Спустя 10 дней свекольный квас будет готов. Его хранят плотно закрытым в холодильнике. Принимают дважды в день по 0,5 стакана.

Банановый квас по Болотову

Сам Болотов утверждает, что такой квас - это очень эффективное средство против онкологических заболеваний!

Вам потребуются:

  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана банановой измельченной кожуры;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Для того чтобы приготовить банановый квас по Болотову, нужно хорошенько вымыть указанные фрукты, очистить их от повреждений и кожуры. Потом нарезаем кожуру маленькими кусочками.

В тщательно вымытую 3-литровую банку пересыпаем после чего добавляем сахар. Сверху заливаем чистой водой практически до верха.

Когда в банке сахар растворится полностью, нужно добавить сметану, которую предварительно размешивают в маленьком количестве воды.

Банку следует накрыть сложенной в 2 слоя марлей. Бутыль с квасом выдержать две недели на свету. Периодически обязательно удалять плесень, появляющуюся на поверхности этого напитка.

Когда закончится выдержка кваса, его следует процедить и убрать в прохладное место.

Противопоказания

Основным условием приема этого эликсира является его верное приготовление. Следовательно, приобрести навык - это ваша первая задача. В случае если в его качестве вы сомневаетесь, то лучше будет сделать новую закваску.

Квас Болотова противопоказания также имеет, как и многие средства народной медицины. Его нельзя принимать людям, у которых Больным бронхиальной астмой, сахарным диабетом нужно соблюдать осторожность, прием начинать с 1 ложки (чайной) и наблюдать внимательно за состоянием своего здоровья. Кроме того, тяжелые поражения ЦНС, эпилепсия, неврологические заболевания обязательно должны учитываться при приеме.

Квас Болотова: отзывы

Читая отзывы о данном квасе, можно сделать вывод, что он улучшает самочувствие людей, употребляющих его, повышает их иммунитет, помогает справиться с различными недугами. Многие восхищаются его приятным вкусом и уникальными лечебными свойствами. Среди негативных отзывов можно встретить, что данный напиток сложен в производстве и имеет противопоказания к использованию.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: