Кулинарный портал

Полезные свойства вишни для организма человека известны давно, ее уникальная способность - способность произрастать на корнях других деревьев. Так была выведена вишня-мичуринка. Но мало кто знает, что в Италии (Пьемонт) есть особенное дерево, состоящее из двух. Это объясняется тем, что вишневая косточка произросла из вершины тутового дерева. Корни вишни достигли земли через полый ствол тута. Вот так и растут два дерева в одном.

Но поговорим о том, насколько полезные свойства вишни ценны для здоровья, какие полезные минералы и витамины в ней находятся, можно ли употреблять ее при беременности и какие у нее есть противопоказания и о возможном вреде.

Вишня и черешня относятся к одному и тому же роду. Только первая кислая, а вторая – сладкая. В большинстве европейских стран черешня именуется сладкой вишней. Исторические факты свидетельствуют, что дикорастущие предки этих растений произрастали на черноморском побережье в Азии, а именно в городе Керасунд. Так утверждал древний летописец Плиний. В одной из побед полководец Лукулл завез дерево в Римскую империю. Это послужило началом распространения вишневых ягод по всему земному шару.

Появление этого дерева на Руси связано с Юрием Долгоруким. Первая вишневая аллея была заложена в Боголюбове. Эта земля в настоящее время считается родиной владимирской вишни. Последняя ценилась и ценится до сих пор как за свой превосходный вкус, так и за непревзойденные полезные свойства. Ее едят в свежем виде, сохраняя при этом все витамины, готовят из нее варенье, вишневый сок, пользуется особой популярностью у домохозяек сушеная ягода, а чудесный душистый чай готовят из замороженной.

Пищевая ценность и витаминный состав

Пищевая ценность вишни составляет 52 ккал. Это объясняется следующим составом (на 100 граммов продукта):

Пищевых волокон в этих ягодах достаточно много - 1,8 грамма. Этим объясняется полезные свойства вишни для кишечника и в целом для организма. Для людей с повышенной кислотностью существуют некоторые противопоказания и ограничения, но о них мы расскажем ниже.

Витамины

Какие витамины содержит плод? От их содержания зависят полезные свойства вишни.

Витамины в вишне:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.38
Витамин B1 0.03
Витамин В2 0.04
Витамин В5 0.14
Витамин В6 0.04
Витамин В9 0.008
Витамин С 10

Минералы

Также польза вишни для человека зависит и от количества минеральных веществ. В этих ягодах содержатся:

Польза

Чем полезна вишни для здоровья? Она заключается в следующем:

  • Укрепление стенки сосудов
  • Повышение устойчивости организма к радиационному излучению (используется свежая ягода, сушеная и листья в чай, вишневый сок)
  • Борьба с повышенной свертываемостью крови за счет кумарина в ее составе
  • Стимуляция процессов кроветворения (поэтому особенно велика польза ягоды при беременности, причем она лишена вреда для организма и матери и ребенка)
  • Выведение азотистых продуктов из организма
  • Утоление жажды
  • Повышение аппетита (людям со склонностью к избыточной массе тела рекомендуется контролировать свой аппетит после употребления вишни. Чтобы его снизить, рекомендуется пить не меньше 2 литров жидкости в день)
  • Нормализация серотонинового и триптофанового обмена, что положительно сказывается на настроении и психоэмоциональном фоне, особенно при беременности.
  • Улучшение выведения мокроты за счет витаминов в вишне, которые разжижают секрет трахеобронхиального дерева
  • Улучшение кишечной перистальтики
  • Антиканцерогенное действие, связанное с наличием эллаговой кислоты в этих кисленьких ягодах
  • Выведение солей мочевой кислоты (в этом процессе участвуют антоцианиды).

Польза вишни для здоровья определяет те заболевания и патологические состояния, когда особенно показано употребление этих ягод. Речь идет о следующих:

  • Заболевания сердца и сосудов
  • Атеросклероз
  • Анемия
  • Почечная недостаточность
  • Артрит
  • Психические расстройства
  • Простудные заболевания
  • Хронический бронхит
  • Запоры
  • Отягощенная наследственность по онкологии или наличие профессиональных вредностей
  • Подагра.

Польза замороженной ягоды аналогична вишням, которые употребляют в свежем виде. В то время как польза вишневого сока и сушеной вишни намного ниже. Поэтому в сезон, особенно при беременности, рекомендуется как можно больше кушать свежих ягод, а для зимнего времени оптимальным вариантом будет сушеная, вишневый сок или чай, полезные свойства который так же велики.

Возможный вред

Какой вред и противопоказания у ягоды? Они связаны с наличием в ее составе большого количества кислот. Поэтому, учитывая вред и противопоказания, она не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Гастрит с высокой кислотностью
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Склонность к запорам
  • Острые воспалительные процессы пищеварительной системы.

Аналогичный вред способна причинить и сушеная ягода, и вишневый сок. Поэтому следует отказаться от их избыточного употребления. Также противопоказания для продукта являются проблемы с зубной эмалью. Содержащиеся в этих ягодах кислоты способствуют ослаблению поверхностных тканей зуба, если к этому имеется предрасположенность. Поэтому для того, чтобы свести к минимуму риск кариеса, рекомендуется чистить зубы после такой еды.

Вишневые листья

В чем же полезные свойства листьев растения, которые сейчас пользуются большой популярностью и есть ли у них противопоказания? Калорийность их составляет всего 1 ккал на 100 граммов, поэтому чай из листьев вишни любят те, кто заботится о своей фигуре. Польза его очевидна, а вреда он не причиняет.

Вот какими лечебные и полезные свойства имеет чай из вишневых листьев:

  • Гемостатическое действие – остановка различных кровотечений
  • Улучшение функции печени, особенно если чай из листьев сделан на молоке
  • Мочегонное действие, которое особенно полезно при наличии отеков разного происхождения (очень хорошо помогает при беременности)

Бессея

Сорт бессея имеет и другое название – песчаная ягода. Но в чем же польза бессеи для организма человека? Это растение, которое произрастает как кустарник, очень богато аскорбиновой кислотой. Поэтому ее плоды, вишневый сок, чай и сушеная ягода особенно показаны людям со склонностью к кровотечениям, а также для нейтрализации свободных радикалов. Какие еще витамины содержатся в бессее в достаточном количестве? Это рибофлавин и витамин К, обязательно показанный и при беременности.

Последний усиливает гемостатическое (кровоостанавливающее) действие этих плодов. Вишня и вишневый сок из нее багаты витаминами и потому очень полезны для организма человека. Особенно полезно употреблять эту ягоду при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это благотворно скажется на тонусе сосудов и сократительной способности сердца.

Своей популярностью вишня обязана прекрасному вкусу и множеству полезных свойств.

Эту ягоду активно используют в кулинарии, а благодаря лечебным характеристикам она приобрела особую ценность.

Какие же свойства делают эту ягоду, таким незаменимым продуктом?

Вишня: происхождение и особенности роста

Люди выращивают вишню еще с древних времен.

Впервые о ней узнали народы средиземноморских стран, после чего она получила распространение на Кавказе и в Персии.

А в I веке н.э. из Рима эта ягода попала в Европу.

В России это дерево стали выращивать значительно позже.

В окрестностях Москвы вишневые сады появились при Юрии Долгоруком, а к XV веку вишня превратилась в самое любимое плодовое дерево.

Уже тогда людям было известно, что эта ягода помогает при разных болезнях.

Вишня обыкновенная – это кустарник или дерево до 7 м, принадлежащее к семейству розоцветных.

Кора стволов серо-бурого оттенка, листья черешковые, простые.

Розовые или белые цветки собраны в соцветия.

Также можно встретить одичавший вид этой ягоды – она размножается от корня побегами.

Состав вишни

Неудивительно, что плоды вишни с незапамятных времен применяют в лечебных целях, ведь они имеют очень богатый состав:

  • фруктоза и глюкоза – 11,3 %;
  • органическая кислота – 1,3 %;
  • растительная клетчатка – 0,5 %.
  • Минеральные вещества тоже представлены достаточно широким рядом:

  • калий – 256 мг;
  • фосфор – 30 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • марганец – 26 мг;
  • железо – 1,4 мг.
  • Однако особенно полезным веществом является инозит, который способствует стабилизации метаболических процессов в организме.

    Кроме того, в вишне присутствуют антоцианы, что делает ее отличным антиокислителем и эффективным средством для укрепления капилляров.

    Также очень ценной особенностью данной ягоды, является присутствие кумаринов и оксикумаринов в ее составе – эти вещества полезны при ишемической болезни сердца, тромбофлебитах, флеботромбозах.

    А хлорогеновая кислота обеспечивает нормальную работу почек и печени.

    Благодаря наличию пектина и клетчатки вишня позитивно влияет на функционирование кишечника и выводит лишний холестерин.

    А присутствие в составе железа и меди помогает успешно бороться с малокровием.

    Полезные свойства ягоды

    Мякоть ягод вишни смело можно назвать вкусным и полезным лекарством широкого спектра действия.

    Этот продукт обладает множеством незаменимых характеристик.

    Рассмотрим, какая же от вишни польза для организма:

  1. Способствует увеличению уровня гемоглобина, помогает снижать повышенное давление и укреплять капилляры;
  • Является средством профилактики инфарктов, инсультов, тромбозов, осложнений атеросклероза и приступов стенокардии;
  • Используется для лечения артрита и подагры, поскольку способствует снижению содержания мочевой кислоты в организме и справляется с воспалением суставов;
  • Применяется для лечения эпилепсии и других психических заболеваний благодаря высокому содержанию меди;
  • Справляется со стафилококками и стрептококками, борется с возбудителями дизентерии;
  • Эффективно справляется с запорами и выводит из организма шлаки благодаря высокому содержанию пектинов;
  • Используется в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства.
  • Не менее полезна вишня и для женщин, ведь она эффективно борется с дискомфортными ощущениями во время менопаузы.

    Кроме того, представительницы прекрасного пола могут использовать эту ягоду в косметических целях.

    Плоды ягоды и сок из них применяются для приготовления масок и кремов, которые положительно влияют на структуру кожи и волос.

    Мякоть ягод отлично питает, освежает кожу и стягивает ее поры.

    Также она, является очень популярным продуктом для похудения.

    Калорийность этой ягоды составляет всего 52 ккал на 100 г.

    При этом пищевая ценность данного продукта очень высока, ведь он помогает насыщать организм всеми необходимыми веществами.

    Польза вишни, так же неоценима, для людей страдающих диабетом.

    Эта ягода имеет более низкий гликемический индекс, чем другие фрукты.

    Не все знают, чем полезен обезжиренный кефир, в этой статье подробно указана вся информация про этот кисломолочный напиток.

    Любители суши? Интересная информация про калорийность роллов Виладельфия, находится тут:http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-rollov.html.

    Кроме того, в ней присутствуют антоцианы, которые замедляют скорость поглощения сахарозы, а это крайне важно при сахарном диабете.

    Помимо этого, вишню стоит включить в свой рацион беременным женщинам, поскольку в ней имеется фолиевая кислота, которая крайне важна для правильного развития эмбриона.

    Также употребление этой ягоды поможет избавиться от анемии в период вынашивания ребенка.

    Но ценными свойствами отличаются не только вишневые плоды.

    К примеру, плодоножки ягоды имеют вяжущее и мочегонное действие, способствуют выведению мочевины из организма, что делает их эффективными при подагре, водянке, отеках, мочекаменной болезни, гипертонии, мочекислом диатезе.

    Нельзя обойти вниманием и листья этого растения.

    Их можно заваривать при гипертонии и кровотечениях.

    Она, полезна не только в свежем виде: ее вполне можно заморозить на зиму.

    Не всем известно, что из вишни можно готовить чай, который обладает большим количеством полезных свойств.

    Причем для приготовления этого напитка можно применять не только ягоды, но и листья, ветки и плодоножки, в этом плане, сорт вишни шпанка, занимает почётное первое место.

    Так, чай из плодоножек очень полезен при хроническом бронхите, а напиток из листьев отличается противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

    В качестве жаропонижающего средства себя отлично зарекомендовал чай из сушеных ягод вишни, тогда как напиток из веточек этого растения облегчит боли при цистите и поможет очистить почки от песка.

    Войлочная вишня, так же обладает полезными свойствами, к примеру, она улучшает переваривание животных жиров и белков, регулирует работу кишечника.

    Несмотря на множество полезных свойств, вишня может принести вред при определенных заболеваниях.

    Рассмотрим противопоказания, при которых не следует употреблять эту ягоду:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • хронические патологии легких;
  • ожирение;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • склонность к диарее;
  • острая стадия гастроэнтерита.
  • Также чрезмерное употребление вишни может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

    Чтобы предотвратить отрицательный эффект, необходимо после каждого употребления ягоды, чистить зубы и полоскать рот.

    При употреблении вишни стоит помнить и том, что в ядрах ее косточек присутствуют такие вещества, как гликозид и амигдалин.

    В случае разложения они могут приводить к образованию синильной кислоты в кишечнике.

    Семена, которые находятся в косточках ягоды, ядовиты для организма человека.

    При этом небольшое количество семян способно избавить от подагры и почечнокаменной болезни.

    Вишня – это очень ценный продукт, который содержит много витаминов.

    Благодаря наличию полезных веществ эту ягоду можно применять для лечения и профилактики различных заболеваний.

    А для того чтобы не причинить вред собственному здоровью, нужно учитывать возможные противопоказания к ее употреблению.

    Видео десерт

    Познавательное видео, будет полезно всем возрастным категориям, в нём вы узнаете, какие болезни лечит вишня, а так же небольшая информация и о других летних ягодах. Питайтесь правильно!

    Вишня – польза, вред и противопоказания

    Антон Лыткин 06.11.2017

    Польза вишни велика, так как ягода имеет в арсенале большое количество лечебных свойств. Тот, кто хоть раз ел вишню, наверняка знает, как она утоляет жажду и улучшает аппетит.

    В этих кисленьких ягодках содержится много кумаринов – веществ, понижающих порог свертываемости крови и предупреждающих образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Польза вишни заключается еще и в том, что она укрепляет всю кровеносную систему организма. Если у вас есть проблемы с сосудами или капиллярами, вам надо употреблять ягоду в пищу.

    Вишню используют для улучшения моторики пищеварительных желез, так как она является стимулятором секреторной функции желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Полезные свойства вишни заключаются в способности уничтожать вредные бактерии и не давать размножаться при болезнях. Известно, что ягода имеет слабительное и отхаркивающее действие. Из вишни делают сиропы от кашля и простуды.

    Полезные свойства вишни

    В народной медицине польза вишни играет немаловажную роль. Ягода используется как жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное лекарство. Ее сок сочетается с большим количеством витамина С, и ягода усиливает его действие, стимулируя иммунную систему.

    Полезен сок из вишни. Большое содержание витаминов B1, B6 и С вместе с железом, медью и магнием оказывают эффект при лечении малокровия и заболеваний, связанных с системой кроветворения.

    Польза вишни проявляется в лечении воспалений горла, желудка и кишечника. В вишне содержатся антицианиды, которые имеют антисептическое действие.

    Известно, что полезность вишни извлекают не только из ее плодов, но и из других частей дерева – листьев, корней, ствола. Например, из смолы делают лекарства для лечения желудка, отвар из листочков и веточек помогает при хронических колитах и атонии кишечника.

    Всех полезных качеств вишни просто не перечислить, проще ее просто взять и попробовать!

    Вред вишни

    У вишни есть только единственный недостаток – это семечки, чего не скажешь о пользе абрикосовых косточек. Ядра вишенок ядовиты, хотя и применяются под наблюдением врача для лечения почечных болезней. Просто так их есть нельзя!

    Кроме названных полезных свойств вишни, в ней еще содержится витамин PP, пектин, кобальт, эллаговая кислота – для предупреждения раковых заболеваний, яблочную и лимонную кислоту. Людям с высокой кислотностью в желудке не рекомендуется употреблять вишню из-за содержания двух последних кислот – они раздражают слизистую пищеварительной системы, чего не делает черешня, которая так на нее похожа. Систематическое употребление вишни снижает риск сердечных приступов у людей.

    Калорийность вишни на 100 граммов – 52 ккал.

    Вишня – древесное растение, семейства розоцветных. Листья темно-зеленые, овальные, заостренные на концах. Цветок белый или бело-розовый, диаметром около 2 см. Плод, красного или темно красного цвета, имеет приятный кисло-сладкий вкус, округлую форму, диаметром 1 -1.5 см. Созревание плодов происходит с конца июня до последних чисел июля (в зависимости от местности). Дерево плодоносит очень обильно на протяжении 10 – 15 лет. Полезные свойства вишни ценились еще в древности. Народные целители рекомендовали больным, прикладываться спиной к стволу дерева, из вишневой сажи готовили различные отвары и мази. Ягода обладает таким количеством полезных витаминов и микроэлементов, что их можно сравнить только с земляникой.

    Какие витамины содержатся в вишне

    В 100 гр. продукта содержится:

  • Витамин В (каротин) – 0.1 мг.
  • Витамин В 1 (тиамин) – 0.03 мг.
  • Витамин В 2 (рибофлавин) – 0.03 мг.
  • Витамин В 9 (фолиевая кислота) – 6 мкг.
  • Витамин Е (токоферол) – 0.32 мг.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 15 мг Витамин РР (ниацин) – 0.4 мг.
  • В составе вишневой мякоти содержится большое количество минералов и микроэлементов:

  • Цинк – 150 мкг.
  • Фтор – 13 мкг.
  • Молибден – 3 мкг.
  • Медь – 100 мкг.
  • Марганец – 80 мкг.
  • Кобальт – 1 мкг.
  • Йод – 2 мкг.

    В 100 граммах спелой вишни содержится: 85 г воды, 0.8 г белка, 0.5 г жиров, 1.3 г углеводов, 10.3 глюкозы и фруктозы, 0.5 г клетчатки, 0.4 г пектина, 0.6 г золы и 2.4 г составляют органические кислоты (янтарная, лимонная и муравьиная).

    По диетическим свойствам, калорийность вишни 52 ккал. на 100 гр. При этом она имеет высокую пищевую ценность, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Полезные свойства вишни

    Красящий пигмент антоциан, распределенный по всей мякоти ягоды, очень хорошо усваивается организмом. Вещество кумарин и оксикумарин, которым богата вишня, снижает свертываемость крови. Это свойство помогает при осложнениях атеросклероза артерий, профилактики инфарктов и ишемической болезнью сердца связанных с образованием тромбов. Сочетание в вишне таких кроветворных элементов как: железо, медь, кобальт и витаминов С, В 1, В 6, помогают при профилактике и лечении малокровия.

    Спелая вишневая ягода содержит 2.5% витамина — Р (такой же как и в черноплодной рябине). Витамин РР вместе с аскорбиновой кислотой и пигментами ягоды укрепляют кровеносные сосуды и понижают давление. Понижает в организме радиационный фон. Регулярное употребление вишни, рекомендуется людям с сердечно сосудистыми болезнями. Этот элемент помогает предупредить заболевание и снизить остроту недуга.

    Вишня обладает сильным антисептическим действием: пагубно влияет на возбудителей дизентерии, гноеродных инфекций (стафилококков, стрептококков).

    Хлорогеновая кислота, присутствующая в вишневой мякоти, оказывает положительные свойства на работу почек и печени, недавно ее стали применять в качестве профилактики склерозов.

    Клетчатка и пектин, содержащиеся в вишне – естественные стимуляторы выделения пищеварительного сока, сокращения желудка и перистальтике кишечника.

    Полезные свойства этого продукта повсеместно применяются в народной медицине. Вишню применяют как диетический продукт, способствующий улучшениям пищеварения и повышения аппетита. Она уменьшает жажду, действует как слабительное, является антисептиком и выводит мокроту из легких при бронхите.

    Вишня: польза и вред для здоровья

    Вишня – это многолетнее древесное растение, относящееся к роду Слива семейства Розовые. Родиной представителей этого вида считается черноморское побережье Малой Азии. Согласно преданию, в Европу эта культура попала в 74 г. до нашей эры: первые вишни были завезены в Рим знаменитым полководцем Лукуллом. В дальнейшем это растение быстро распространилось по всей европейской территории.

    На Руси вишню начали выращивать в XII веке. Появление этой культуры на русских землях связывают с именем Юрия Долгорукого, разбившего несколько крупных вишневых садов в окрестностях Москвы. В XV веке вишня стала одной из самых популярных садовых культур на Руси: местные жители поняли, что все части этого уникального растения (плоды, ветви, косточки, кору, листья, сок, цветы, плодоножки и пр.) могут приносить неоценимую пользу здоровью человека.

    Вишня представляет собой невысокий куст или дерево с коричневато-серой корой, достигающее в высоту 9 метров. Листья растения имеют эллиптическую форму, темно-зеленый цвет сверху и бледно-салатовый снизу. Цветение вишни начинается в середине весны: в последние дни марта или в начале апреля. Белые или светло-розовые цветки растения собраны в небольшие зонтики (чаще всего по 2-3 штуки). Плод вишни – ярко-красная, розовая или бордовая костянка, обладающая специфическим кисло-сладким вкусом.

    Чаще всего плоды вишни употребляют в пищу в сыром, необработанном виде или используют для приготовления джемов, варенья, соков, муссов, желе, компотов, сиропов, пюре, ликеров, плодовых вин и наливок. Помимо этого, все части этого удивительного растения применяют в нетрадиционной медицине для лечения целого спектра патологий.

    Пищевая ценность вишни и витамины в ее составе

    Плоды вишни – полезный пищевой продукт, содержащий целый набор витаминов и других полезных соединений.

    Пищевая ценность 100 г вишни:

  • 0,769 г белков;
  • 0,187 г жиров;
  • 10,586 г углеводов;
  • 1,766 г клетчатки;
  • 1,499 г органических кислот;
  • 83,787 г воды;
  • 10,494 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 0,094 г крахмала;
  • 0,593 г золы.
  • Витамины в 100 г вишни:

  • 0,098 мг бета-каротина;
  • 0,029 мг тиамина (B1);
  • 0,298 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 5,991 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 14,998 мг кислоты аскорбиновой (C);
  • 0,476 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,076 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,378 мг витамина PP;
  • 0,029 мг рибофлавина (B2);
  • 0,392 мкг биотина (H);
  • 0,048 мг пиридоксина (B6);
  • 16,779 мкг ретинолового эквивалента (A).
  • Энергетическая ценность вишни

    Вишня – это диетический продукт, обладающий относительно невысокой энергетической ценностью. Блюда из этих ягод (исключая те из них, в состав которых входит сахар) можно включать в меню диет, направленных на борьбу с излишним весом.

    Калорийность на 100г:

    • свежей вишни – 51,667 ккал.
    • вишневого сока – 46,443 ккал.
    • вишневого компота – 98,141 ккал.
    • вишневого варенья – 227,112 ккал.
    • вишневого пюре – 56,331 ккал.
    • замороженной вишни – 50,944 ккал.
    • вишневого сиропа – 257,884 ккал.

    Калорийность одной вишни среднего размера (6 г) – 3,101 ккал.

    Макро- и микроэлементы в составе вишни

    Вишня – это богатейший природный источник полезных макро- и микроэлементов для человеческого организма.

    Макроэлементы в составе вишни (на 100 г):

  • 36,799 мг кальция;
  • 5,922 мг серы;
  • 255,771 мг калия;
  • 25,687 мг магния;
  • 29,144 мг фосфора;
  • 19,144 мг натрия;
  • 7,339 мг хлора.
  • Микроэлементы в составе вишни (на 100 г):

  • 0,434 мг железа;
  • 6,799 мкг хрома;
  • 99,917 мкг меди;
  • 24,671 мкг ванадия;
  • 9,616 мкг молибдена;
  • 0,274 мг цинка;
  • 76,914 мкг рубидия;
  • 0,076 мг марганца;
  • 14,499 мкг никеля;
  • 12,212 мкг фтора;
  • 124,524 мкг бора;
  • 1,996 мкг йода;
  • 0,969 мкг кобальта.
  • Вишня – широко распространенное плодовое растение. Издавна ее плоды использовали не только для еды, а и как богатый источник витаминов и полезных микроэлементов. Сегодня вишня культивируется во многих странах и, по некоторым оценкам, начитывает около 200 сортов.

    Кисло-сладкие плоды вишни в своем химическом составе содержат много полезных органических кислот – лимонную, яблочную, салициловую и янтарную, сахара, пектиновые вещества, фолиевую кислоту, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, а также микро- и макроэлементы, включая цинк, калий, медь, фосфор, марганец, железо, йод, хром, молибден, фтор, бор, кальций, ванадий, никель, кобальт, рубидий и магний. Калорийность вишни невысока — всего лишь 49 ккал на 100 г спелых ягод.

    К основным полезным свойствам вишни относятся бактерицидные и противовоспалительные качества. Именно благодаря им вишня обладает достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать стрептококки и стафилококки, а также воздействовать на возбудителей дизентерии.

    Антоцианидины, содержащиеся в мякоти плодов, снижают содержания мочевой кислоты в организме. Благодаря этому в народной медицине вишню применяют при подагре и артрите.

    Свежие плоды способны быстро устранять воспаления суставов и купировать боль.

    Р-витаминоактивные дубильные вещества с аскорбиновой кислотой и пигментами, которые содержатся в плодах вишни, способствуют укреплению кровеносных капилляров и повышению их тонуса, что помогает предотвратить кровоизлияния. Также вишню полезно есть для снижения высокого артериального давления. Эти полезные свойства вишни подтверждаются многими медицинскими исследованиями, поскольку отмечено снижение частоты сердечных приступов у тех, кто регулярно включает ее в свой рацион. Также плоды вишни помогают быстро повысить уровень гемоглобина.

    Кумарин, входящий в состав мякоти ягод, понижает свертываемость крови, благодаря чему свежую вишню полезно использовать для профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза.

    Наиболее полезными считаются свежие ягоды или сок из них. Вишневый сок по своим лечебным качествам считается одним из лидеров среди свежих соков. Полезные свойства, которыми он обладает, оказывают общеукрепляющее действие и способствуют улучшению обменных процессов в организме.

    Вишневый сок полезно пить при малокровии, как для профилактики, так и для лечения, поскольку входящие в химический состав ягод магний, кобальт, железо, пигменты и витамины С и группы В легко усваиваются организмом и не вызывают побочных эффектов. Считается, что в одном стакане вишневого сока содержится в 25 раз больше антиоксидантов, чем в соках из других богатых витаминами фруктов и овощей.

    К еще одному полезному свойству вишни можно отнести способность плодов этого дерева выводить из организма азотистые шлаки.

    Полезные вещества есть не только в плодах, но и в косточках, плодоножках, листьях, корнях и коре дерева. Косточки ягод содержат эфирное и жирное масла и гликозид амигдалин, кора – кумарин, дубильные вещества, амигдалин.

    По некоторым исследованиям в косточках вишни содержится эллаговая кислота – витамин В 17, которая блокирует развитие раковых клеток. Однако на сегодняшний день однозначного мнения ученых об эффективности использования этих свойств в онкологии нет.

    Применение вишни

    Наиболее полезны свежие плоды вишни. Для повышения гемоглобина и профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний достаточно выпивать по стакану свежего вишневого сока в день. Очень полезно пить сок при беременности, поскольку находящаяся в его составе фолиевая кислота помогает защитить ребенка от развития различных патологий. Для приготовления вишневого сока лучше всего сочетать несколько сортов вишни. Наилучшие результаты дает комбинация ароматных некрупных сортов с сочными и мясистыми.

    При дизентерии, в качестве мочегонного, а также кровоостанавливающего средства при длительных и обильных менструальных кровотечениях, можно приготовить отвар из плодоножек ягод, для чего 2 чайные ложки плодоножек вишни кипятят в стакане воды и настаивают в течение нескольких часов. Применяют полученный отвар по столовой ложке до 4 раз в день. Также отвар из плодоножек ягод обладает вяжущим действием.

    Настой из корней вишни применяют при язве желудка, а из коры – при судорогах, ревматических болях и неврозах. Отвар готовят из одной столовой ложки корня или коры и пьют по стакану ежедневно. Отвары из молодых веток вишни применяют при хронических колитах и диарее.

    Листья вишни часто входят в состав лекарственных сборов. При заболеваниях почек их применяют одновременно с листьями ежевики, головками красного клевера и цветами пижмы, при малокровии и воспалительных заболеваниях – с листьями рябины и цветами чабреца и календулы, при простудах – в равных пропорциях с ромашкой.

    В косметологии вишню используют чаще всего для жирной кожи. Мякоть свежих плодов сужает расширенные поры и помогает избавиться от угрей, а также делает кожу упругой и здоровой, защищая ее от воздействия внешней среды.

    Противопоказания

    Есть в больших количествах вишню противопоказано при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания в ней сахаров. С осторожностью нужно включать ее в свой рацион при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка. Также употреблять вишню противопоказано при хронических воспалительных процессах и расстройствах пищеварения.

    Видео с YouTube по теме статьи:


    www.neboleem.net

    Возможно Вас заинтересует:

    • Сицилийские красные апельсины Подрубрики Красный, сицилийский апельсин, называемый также кровавый апельсин или королёк – одна их разновидностей сладкого апельсина, культивируемая в Европе начиная с XV века. Свое название растение получило из-за необычной окраски плодов, мякоть которых в зависимости от сорта может […]
    • Капуста белокочанная - выращивание и уход Происходящие изменения в климате осложняют выращивание овощей. Как в условиях нестандартных природных явлений ухаживать за белокочанной капустой и получить хороший урожай? Белокочанная капуста – холодостойкое, светолюбивое растение. Для его полноценного развития и созревания […]
    • К какой группе растений относится роза? цветковые. - презентация Презентация была опубликована 4 года назад пользователемМарфа Туголукова Похожие презентации Презентация на тему: " К какой группе растений относится роза? цветковые." - Транскрипт: 1 К какой группе растений относится роза? цветковые 2 К какой группе […]
    • Фото королевской пеларгонии и уход за растением дома В дворовых палисадниках, на подоконниках, балконах и даже на городских клумбах с наступлением лета можно видеть ярко цветущие кустики пеларгонии, в народе чаще именуемой геранью. Благодаря неприхотливости и простоте ухода пеларгонии пользуются заслуженной любовью […]
    • Как размножить черную смородину черенками весной Смородина является довольно неприхотливой садово-ягодной культурой. Для сохранения обильного урожая кусты нужно время от времени омолаживать. Совсем необязательно покупать новый посадочный материал, размножение смородины черенками весной является наиболее простым […]
    • Замиокулькас: уход в домашних условиях за неприхотливым цветком! Если вы ранее не слышали этого названия, то оно, скорее всего, ни о чем вам не скажет. Но растение с таким именем достаточно распространенное. Сегодня замиокулькас можно встретить не только дома у друзей, но и во многих общественных зданиях, […]
    • Как приготовить варенье из желтых слив Есть у вас маленькие кулинарные слабости? Попробовав варенье из желтых слив, вы сразу же обзаведетесь хотя бы одной! Нежная кислинка желтой сливы очень гармонично оттеняется приятной сладостью, особенно ярко это ощущается в варенье. Вкус, цвет, консистенция этой сладкой […]
    • Правила посадки однолетней георгины и ухода за цветком Посадка однолетней георгины подходит тем, кто любит крупные яркие цветы. Ей не нужен сложный уход. В отличие от многолетних собратьев, чьи клубни приходится выкапывать поздней осенью и хранить до весны, однолетние сорта легко посадить из семян. Из них вырастают […]

    » Вишня

    Весной это прекрасное дерево радует нас своим великолепным цветением и потрясающим ароматом, а летом дарит нам свои вкусные плоды. Оказывается эти маленькие красные ягодки просто кладезь с витаминами . Рассмотрим подробнее, в чем же заключается польза вишни, и каков может быть вред для здоровья человека.

    Очень интересный вопрос, который поставит в тупик многих из нас. Но все же, мы найдем ответ. Обратившись к ботанике, вспомним, что такое же такое фрукт? Фрукт – плод растения с семенами внутри, с помощью которых он размножается. В нашем случае семена – это косточки. Значит вишня, не смотря на свои маленькие размеры является фруктом, относится к типу косточковые .

    Состав вишни, полезные свойства для организма человека


    Природа дала этому замечательному фрукту массу полезных веществ и витаминов.

    В вишне содержатся:

    • органические кислоты – фолиевая, пантотеновая;
    • макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие;
    • множество витамин – А, В, С, Е, РР, Н.

    Просто невероятное количество элементов, содержится в такой небольшой кисленькой ягодке.

    Калорийность

    Несмотря на огромное содержание витаминов и полезных минералов, вишня малокалорийна. В 100 граммах мякоти содержится всего 52 ккал . Так что для тех, кто хочет получить хорошую дозу полезных элементов, но не хочет поправиться – вишня отличный выбор.

    Польза ягод вишни и лечебных отваров из веточек и коры дерева

    Помимо того что употребление вишни отличный способ подкрепить свой организм витаминами, так еще и можно помочь ему справится с болезнями. Также этот фрукт и его листья широко применяют в косметологии.

    Сердечнососудистая система


    Для данной системы нашего организма, кисленькая ягодка является незаменимым лечебным средством. Благодаря высокому содержанию витамина Р, кумарина и оксикумарина, употребление вишни поможет укрепить сердечнососудистую систему. А именно:

    • нормализирует свертываемость крови , снижает риск образование тромбов и стенокардии;
    • при повышенном артериальном давлении , поможет его привести в норму;
    • укрепляет сосуды и капилляры;
    • поддерживает функцию кроветворения ;
    • понижает содержание холестерина .

    Вишню еще называют «сердечной ягодой», и это не из за красного цвета, а благодаря колоссальной пользе для сердечнососудистой системы .

    Чем темнее и насыщеннее цвет вишни, тем больше в ней содержится полезных компонентов для данной системы.

    Желудочно-кишечный тракт

    • употребление плодов вишни, поможет справиться с запорами ;
    • вишневый сок , предотвратит возбудителей дизентерии;
    • вишня хорошо возбуждает аппетит ;

    • древесный сок с дерева (в народе называют клей), используют при воспалительных процессах желудка.

    Суставы

    • в народной медицине при артрите используют вишневый сок, иногда с добавлением молока;
    • при лечении подагры , употребление вишни усиливает действие принимаемых лекарств;
    • при радикулите используют отвар из коры и веточек дерева, который поможет справиться с болью при приступе.

    Нервная система

    • водный настой из вишни применяют как успокоительное средство;
    • отвар из древесной коры облегчит состояние при неврозах.

    Иммунитет

    • большое содержание витаминов и полезных минералов предотвратит авитаминоз ;
    • содержание витамина С поможет укрепить иммунитет в целом.

    Борьба с простудой


    • при кашле можно пить вишневый сок, он является отличным отхаркивающим средством;
    • сок вишни обладает жаропонижающим эффектом , его рекомендуют пить при высокой температуре.

    Детям

    Дети очень любят этот фрукт, так что радуйте их сочными ягодами и вишневыми соками. В вишне содержится железо, которое легко усваивается детским организмом . Также употребление вишни способствует повышению гемоглобина. Если у ребенка нарушен сон, и он излишне возбудим, рекомендуется выпить вишневый сок, он оказывает успокоительное действие. Еще, этот вкусный сок поможет снизить высокую температуру

    Обязательно предупредите детей о том, что категорически нельзя есть вишневые косточки. От пары, случайно проглоченных, ничего не будет, а вот, если съесть с десяток косточек, то можно серьезно отравиться.

    Женщинам

    Употребление ягод снижает риски варикозных расширений . Во время менопаузы регулярное употребление вишен поможет справиться с дискомфортными ощущениями. Антиоксидантные свойства вишни, замедляют процесс старения . Сок и мякоть фрукта входят в состав многих косметических средств.

    Беременным женщинам


    Для женщин в интересном положении вишня поможет справиться с анемией, благодаря большому содержанию железа. Также повысит уровень гемоглобина в крови. Содержание фолиевой кислоты в вишне, очень важно для развития малыша, особенно в первом триместре беременности . Конечно же, огромное количество различных витамин, также будут полезны будущей мамочке и ее малышу.

    Стоит помнить, что в таком положении кушать нужно всего в меру, и вишен это тоже касается.

    Вишня в косметологии

    Маски для лица:

    1. Отбеливающая. Несколько ягод вишни растереть, добавив пару капель лимонного сока и 2 чайные ложки сливок. Нанести на 15 минут на лицо, смыть водой.

    1. От морщин. Столовая ложка мякоти + столовая ложка калинового сока+ айная ложка меда. Все хорошенько смешать и растереть. Нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.
    2. Нормализация цвета лица . Растертую мякоть вишни смешать с растертыми малиной и клубникой, всех компонентов по 1 столовой ложке. Полученную смесь нанести на 15-20 минут на лицо, смыть водой.

    Для блестящих локонов, моют голову отваром из веток вишни.

    При диете

    Во время диеты, организм испытывает нехватку витамин. Введение в рацион питания вишни, помогут получить все необходимые витамины. Также, частым спутником диет являются запоры. Употребление вишен и вишневого сока, поможет решить эту проблему.

    Кисленькие плоды помогут вывести лишние шлаки и токсины из организма. Ко всему этому, вишня низкокалорийный продукт, но все, же злоупотреблять не стоит .

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на всю полезность фрукта, имеются и противопоказания, которыми нельзя пренебрегать. Употребление вишни может принести вред при таких заболеваниях:

    • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка;
    • повышенной кислотности;
    • сахарный диабет;
    • заболевания легких (воспалительные).

    Перед употреблением вишни в качестве лекарственных средств, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

    Вишня разъедает зубную эмаль , чтобы это предотвратить, после употребление кислого фрукта, нужно хорошо прополоскать ротовую полость.

    Польза и вред вишневых свежих и сушеных листьев

    Вишневое дерево удивительно, в ней полезны не только плоды, но и листья. Для приготовления чая, листья нужно собирать в мае, когда они только распустились. Именно тогда они обладают наиболее полезными свойствами. Даже если их засушить, то не повлияет на их компоненты, так что смело запасайтесь сушеными листьями на весь год.


    Из вишневых листьев готовят не только вкусный и ароматный, но и полезный чай. Благодаря мочегонному эффекту, он поможет справиться с некоторыми заболеваниями почек, очищая их от токсинов . Для более лучшего эффекта, делают отвар из листьев.

    Очень полезен чай из листьев, с добавлением меда – это отличный напиток для укрепления иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями.

    Также листья этого дерева помогут остановить небольшое кровотечение . Для этого чистый и немного размягченный лист приложить к ранке.

    Противопоказаний к применению вишневых листьев нет . Но если Вы решили их использовать в качестве лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Вишня в кулинарии

    Этот фрукт незаменим в кулинарии, благодаря своему особому вкусу с кислинкой. С него получаются очень вкусные сиропы, варенья, джемы. Также ягодки добавляют в выпечку.

    Самое удивительное, что при заморозке вишни почти не теряют свои полезные компоненты . Потому смело замораживайте эти фрукты и радуйте ими свою семью круглый год.

    Вишня очень и очень полезна, это известно с давних времен. У Вас еще нет этого дерева в саду? Обязательно посадите и наслаждайтесь весной красивым цветением, а летом вкусным урожаем. Нет такой возможности, приобретайте уже собранные фрукты в магазинах. Если у Вас нет никаких противопоказаний к ее употреблению, то обязательно за сезон съедайте не менее 5 кг .

    Р ад приветствовать своих читателей! Спешу сообщить с первых же строк: сегодня собираюсь снабдить Вас ценными сведениями о плодах многолетнего растения из семейства розоцветных. Так о чём пойдёт речь? Не буду изъясняться загадками. Я расскажу о древнем дереве с названием: «Вишня», вернее о тех дарах, которые оно преподносит терпеливым садоводам и тем, кто их окружает.

    Как выглядит это древнее растение? Я думаю, что нет смысла распространяться о подобных вещах слишком подробно. И вряд ли можно отыскать того, кто не лицезрел бы вблизи, заострённые на концах, овальные тёмно-зелёные листья упомянутого дерева; не любовался бы весной в период цветения его белыми или чуть розоватыми цветочками.

    Кто не держал в руках, не пробовал плоды этого многолетнего растения? Думаю, мне не следует вдаваться в утомительные детали, объясняясь пространно о том, что зрелые дары вишни имеют тёмно-красный, насыщенный цвет, сладковатый с приятной кислинкой вкус, а по форме напоминают огромные горошины.

    Но всё же, есть вещи о которых имеют понятие далеко не все. К примеру, кто может объяснить с детальной конкретностью: какие витамины в вишне содержатся, и сколько всего полезного могут почерпнуть наши организмы, вдоволь полакомившись такими дарами природы?

    Вопрос заинтересовал? Тогда поясню без излишних предисловий: именно об этом наша сегодняшняя беседа.

    Небольшой экскурс в историю

    С чего бы начать мой рассказ? Думается, что логичней всего с самых далёких времён, ведь полезные свойства вишнёвого дерева были известны с самой глубокой старины. Поведаю по секрету, что вера чудодейственной силе упомянутого растения доходила даже до того, что мудрецы, волхвы, всякие прочие чудотворцы и врачеватели из народа, отнюдь не в шутку, советовали страждущим спиной прислоняться к животворящему стволу вишнёвого дерева. Зачем? А чтобы живительная энергия этого растения наполняла организм через позвоночник, исцеляя душу и тело, избавляя от всяческих болезней.

    Древние умели ощутить себя единым целым с природой. Жаль одного: у нас, представителей современности, подобное не всегда получается.

    Чудотворные силы вишни широко использовала народная медицина. Как именно? Да, самым разнообразным образом! К примеру, из вишнёвой сажи изготавливались эффективные мази и отвары. Но это далеко не всё. Что же ещё? Об этом я поведаю далее. Наберитесь терпения.

    Мнение дня сегодняшнего

    Вас интересует мнение современной медицины? Не знаю уж, как насчёт животворной силы, единящей с природой, но наука полностью подтвердила тот факт, что премного необходимейших для организма минералов с витаминами. С чем сравнить эти дары природы по их полезности? Возможно, с , которая также с незапамятных времён славится своими восхитительными качествами.


    Многие считают вишню ягодой? Но правильно ли это? По этому поводу у меня тоже возникли сомнения. Проконсультировавшись со специалистами, спешу сообщить: ягодами называют плоды кустарников и травянистых растений, имеющие семена, но без наличия косточек. Отсюда логичней всего заключить: плоды вишни не могут считаться ягодами, а являются фруктами.

    И вот ещё немаловажный вопрос: в какое время созревают плоды вишни? Ведь самое главное непросто знать, что эти дары природы приносят нам пользу, но также понимать в какой именно период подобным знанием лучше всего воспользоваться.

    Садоводы знают: сроки сбора вишни наступают в конце июня, продолжаясь вплоть до середины следующего месяца. Нет, упомянутые миниатюрные фрукты, по форме напоминающие огромную горошину, можно собирать дольше, в отдельных случаях до самого начала августа, но они уже постепенно начинают терять свои витаминные свойства.

    В этом месте моего рассказа едва могу удержаться от лирического отступления, не поведав о том, какое удовольствие получаешь летом на даче, когда срываешь первые созревшие плоды прямо с вишнёвого дерева, жадно начиная есть их, восполняя потребности организма, утраченные за долгую суровую зиму!

    Что ещё добавить? Каждое посаженное в саду дерево вишни способно полноценно одаривать нас десять, даже пятнадцать лет. А это, скажу я Вам, совсем немало.

    Замечательные свойства вишнёвых ягод

    Но вернёмся к верованиям наших предков, которые не сомневались в животворящих свойствах вишни. Суеверия ли это или многовековой опыт, непреходящая мудрость древних? Думается, что подобные убеждения не были лишены основания.


    Так чем же всё-таки так бесценен подобный фрукт? Постараюсь доложить об этом подробнее. Но обо всём по порядку? Продукт содержит жизненно необходимые для всех нас жиры с белками, а также клетчатку, фруктозу и глюкозу. Плюс ко всему, золы, пектин, к тому же муравьиную, лимонную и янтарную органические кислоты.

    Подобные ягоды, как никакие другие, страшно богаты витаминами группы В и Е. В придачу ко всему одаривают тех, кто их кушает наиценнейшей аскорбиновой кислотой, что так важно для поддержания здоровой работы организма.

    Но это тоже пока не все из приятных новостей. Что ещё? Спешу сообщить: плоды вишни при всей своей высокой пищевой ценности, прекрасно подходят для любителей диет, содержа на 100 грамм всего 53 ккал.

    О практической пользе

    Огромный набор полезных веществ и элементов впечатляет, не правда ли? Но конкретно, какие именно заболевания с помощью всей этой общиной коллекции можно лечить и какие недуги предотвратить?

    Славящийся своими антисептическими свойствами, вишнёвый сок избавляет от гнойных инфекций и дизентерии. К тому же,подобный напиток врачи рекомендуют пить при простудных заболеваниях. Он эффективно снижает жар, повышая здоровый тонус организма. При бронхите чудодейственное питьё выводит мокроту из лёгких. Содержащаяся в вишне хлорогеновая кислота положительным образом влияет на работу печени и почек, избавляет от склероза. А клетчатка и пектин помогают работе желудка и кишечника.

    Думаете всё? Ничего подобного! Из животворного плода организм можно извлечь ещё огромное количество пользы, не зря древние черпали из него силу здоровья. Такие вещества, как оксикумарин и кумарин, которыми вишня чрезвычайно богата, способны снизить свёртываемость крови.

    Где практическая польза? Подобные свойства могут стать эффективными при образовании тромбов, способны помочь страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Более того, вещества, содержащиеся в вишне, обогащают нашу кровь такими элементами, как кобальт, медь, железо. А сочетаясь с и С, такие элементы способны оказать значительную помощь при лечении малокровия.

    Замечание для любознательных

    А вот такой вопрос: почему вишня красного цвета? Для тех, кто не в курсе, поясню. Подобный оттенок предаёт мякоти миниатюрных плодов особый красящий пигмент под названием антоциан. Кстати, спешу заметить, что он отменно усваивается организмом. Упомянутый пигмент в сочетании с витамином Р, а также аскорбиновой кислотой понижает давление, укрепляя сосуды. Кстати, мои знакомые медики утверждают: всё это способно спасти организм при получении им незначительной радиационной дозы.

    В заключении статьи хочу посоветовать весьма чудодейственный рецепт, который способен помочь страдающим гепатитом и желтухой. Больным следует трижды в день пить отвар из вишнёвых листьев. Его настаивают, смешивают с молоком, а затем принимают объёмом равном половине стакана за один раз.

    Ну вот теперь, пожалуй, все. Вернее, всё, из того, что знаю именно я. Но спешу сообщить: время общения истекает. Если имеются дополнения и комментарии

    Насыщенная витаминами, минералами и другими важными веществами, сочная вишня привлекает гурманов уже в течение многих веков. Она очень питательна, и ее можно употреблять как в свежем, так и в высушенном или замороженном виде, а также в форме сока.

    Богатый рубиновый цвет и терпкий вкус вишни сделали ее любимым фруктом римлян, греков и жителей Азии. Вишня, как плодовая культура, привлекла внимание людей, когда пресвитерианский миссионер Питер Догерти посадил вишневые деревья на полуострове Олд Мишен, штат Мичиган. С тех пор она процветает, и в настоящее время является важным пунктом в списке полезных для здоровья фруктов.

    Информация о питательности вишни

    Исследования показывают, что по сравнению с другими фруктами, вишня просто напичкана антиоксидантами, борющимися с инфекциями. Высокая питательная ценность вишни делает ее превосходным заменителем многих других дорогих и экзотических ягод и фруктов.

    Рацион богатый вишней может не подходить людям, которым необходимо контролировать количество потребляемых ими калорий, так как в 100 гр. вишни содержится 264 кДж . Существует множество разновидностей вишни на любой вкус - сладких, терпких и кислых.

    Пищевая ценность (на 100 гр)

    Факты о питательности вишни:

    Антоцианины: В вишне в изобилии содержатся мощные антиоксиданты, антоцианины. Вишня - это самый богатый источник антоцианинов, которые придают ей ее рубиновый цвет. Эти полезные соединения обеспечивают организм уникальным сочетанием антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами.

    Клетчатка: Примерно 10 сырых сладких вишен обеспечивают поступление в организм 1,4 гр клетчатки, что составляется почти 10 процентов от рекомендуемой нормы ее суточного потребления. Достаточное количество клетчатки в организме способствует лучшему пищеварению, предотвращая запоры.

    Калий: Вишня чрезвычайно богата пищевым калием. С каждыми 100 граммами свежей вишни можно получать примерно 222 мг калия. Надлежащий уровень калия сокращает риск гипертонии и инсульта и способствует правильному функционированию сердца и почек.

    Мелатонин: Вишня - это отличный пищевой источник гормона мелатонина. Мелатонин способствует восстановлению циркадных ритмов и здоровых режимов сна.

    Важнейшие витамины: 100 гр сладкой вишни, съеденной в сыром виде без косточек, могут обеспечить организм 18-ю процентами от рекомендуемой нормы суточного потребления витамина C, т.е. 7 мг. Вишня также содержит бета-каротин и другие важные витамины, такие как витамин A, витамин B 6 и витамин K. Эти витамины необходимы для образования коллагена в кровеносных сосудах, крови, мышцах и костях.

    Фитостеролы: В вишне естественным образом присутствуют фитостеролы, также известные как растительные стеролы. 100 гр вишни содержат 12 мг фитостеролов, которые способствуют снижению уровней «плохого» холестерина (ЛПНП) и уменьшению риска рака, а также стимулируют иммунную систему.

    Бор: 100 гр сырой кислой вишни гарантируют поступление в организм примерно 396 микрограмм бора. Бор улучшает здоровье костей и ослабляет костные воспаления.

    Другие минералы: В вишне, хоть и в небольших количествах, также содержится фолат (железо), кальций, медь, цинк, марганец, магний и фосфор. Все эти минералы играют важную роль в укреплении иммунной системы и подержании тела в хорошем физическом состоянии.

    Полезные для здоровья свойства вишни

    Богатая важными антиоксидантами, минералами и витаминами, вишня обладает множеством полезных для здоровья свойств, которые помогают бороться с различными инфекциями, а также сокращать вероятность их появления. Согласно результатам медицинского опроса, недавно проведенного Университетом штата Мичиган, употребление вишни снижает уровень холестерина, который связан с заболеваниями сердца и диабетом, и подавляет развитие определенных типов рака. Богатый вишней рацион способствует снижению общей массы тела естественным путем без каких-либо побочных эффектов, связанных с диетами для похудения. Содержащийся в вишне гормон антоцианин содействует ослаблению боли при подагре и артрите. Этот фрукт помогает организму справляться с различными инфекциями и укрепляет его защитные механизмы.

    Видео

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: