Кулинарный портал

Нахожусь в таком восторге от сегодняшней закуски, что не могу передать. Готовила горячие бутерброды с сайрой впервые. Рецепт я подсмотрела в старых маминых записях в полях «Советы скупердяйкам».

Какими же они оказались хрустящими, вкусными и сытными – эти «мамины» бутерброды. Тонкие ломтики батона, начиненные сайровой начинкой под сырной шапочкой, в духовке – ммм, какая вкуснятина.

Горячие бутерброды с сайрой, приготовленные в духовке, подойдут к обеду в дополнение к первому или в качестве закусочного блюда к застолью.

Для приготовления бутербродов нужна консервированная сайра с добавлением масла или натуральная, как у нас. Молочный, горчичный, нарезной батон или багет. Небольшая головка лука и вареное яйцо. Соль, майонез, свежий укроп или петрушка – по вкусу.

Батон нарезается тонкими ломтиками одинаковой ширины.

Консервы необходимо охладить. После чего банка вскрывается, большая часть жидкости сливается, а сама сайра выкладывается в миску.

Рыба разминается вилкой в фарш.

Репчатый лук нарезается мелкими кубиками и присоединяется к сайре.

Консервы растираются вместе с луком.

Куриное яйцо нужно порубить кубиками и добавить в рыбную начинку.

Яйца перемешиваются с начинкой. Вводится по вкусу майонез.

Измельченная свежая зелень.

Все ингредиенты перемешиваются в однородную массу. По вкусу можно добавить немного соли.

Каждый ломтик батона обильно «смазывается» сайровым фаршем.

Сыр трется на мелкой терке.

Выкладывается тонким слоем поверх начинки. Бутерброды отправляются на чистый противень, а затем в духовку на 10 минут.

Сыр должен расплавиться, а ломтики батона - подсохнуть и слегка подрумяниться снизу.

Готовые горячие бутерброды с сайрой украшаются зеленью и сразу подаются к столу.

Невозможно удержаться, чтобы не попробовать. Один укус - бутербродик растворился во рту. Приятной закуски!

04.12.2018

Собрались на пикник? Или на пороге неожиданно появились гости? Приготовьте бутерброды с сайрой в духовке. Рецептов этой простой закуски множество, вы можете смело экспериментировать с дополнительными ингредиентами.

В Советском Союзе на прилавках магазинов из консервов можно было найти только сайру и кильку. А если повезет, то можно было прикупить баночку шпротов. Несмотря на то, что эти консервы не считаются деликатесными продуктами, из них готовят потрясающие блюда. И одно из них – запеченные бутерброды с сайрой.

Консервированная сайра гармонично сочетается по вкусу с вареными яйцами, поэтому практически во всех рецептах этого блюда они встречаются. Подавать такую закуску лучше с огурчиками и томатами. Они идеально дополняют вкус бутербродов.

Что касается процесса их приготовления, он несложен. Сначала мы подрумяним кусочки батона в жарочном шкафу. Но если у вас мало времени, можете пропустить этот шаг. В таком случае просто смажьте свежий батон майонезом и выложите на него консервы, а в конце все компоненты посыпьте измельченным сыром любого твердого сорта. И отправляйте бутерброды запекаться. Такая закуска будет мягкой, а если предварительно хлебушек подрумянить, бутерброды получатся хрустящими.

На заметку! Такие бутерброды понравятся любителям пенных напитков, поскольку они идеально сочетаются с пивом.

Ингредиенты:

  • сайра, консервированная в масле – одна баночка;
  • батон;
  • сыр любого твердого сорта – 0,2 кг;
  • лучок – одна головка;
  • яйца – два штуки;
  • петрушка – три веточки;
  • укроп – три веточки;
  • майонез – 60-70 мл.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты.
  2. Яйца сварим в подсоленной водичке до крутого состояния.
  3. Батон нарежем одинакового размера кусочками. Лучше выбирать батон белого сорта. Кстати, вы можете сразу купить нарезной батон.
  4. Откроем баночку сайры, масло с нее сольем.
  5. Лучок очистим и меленько нашинкуем.
  6. Выложим консервы в миску, разомнем их хорошенечко с помощью вилки.
  7. Добавим к сайре измельченный лучок.
  8. Яйца почистим. Можно их мелким кубиком нарезать или размять вилкой. Добавим яйца к остальным компонентам.
  9. Теперь введем пару ложек майонеза.
  10. Всю зелень промоем, просушим. Меленько ее порубим ножом.
  11. Добавим зелень в миску с другими компонентами.
  12. Сыр натрем на терке крупного размера.
  13. Кусочки батона выложим на противень. Подсушим хлебушек в жарочном шкафу десять – пятнадцать минут.
  14. Вынимаем полученные тосты из духовки. Смазываем их тоненьким слоем майонезом.
  15. Затем наносим на батон смесь сайры и яиц.
  16. Посыплем заготовки измельченным сыром.
  17. Выложим их на противень на некотором расстоянии друг от друга.
  18. Запекаем при ста восьмидесяти градусах пятнадцать – двадцать минут. Бутерброды можно вынимать, когда сыр расплавится.

Внимание! Решили приготовить бутерброды со шпротами в духовке? Рецепт их ничем не отличается от вышеописанного. Возьмите его за основу.

Как выбрать «правильные» консервы?

Вкус этого незамысловатого закусочного блюда будет зависеть от того, какие консервы вы возьмете за его основу. К выбору сайры надо отнестись ответственно. Если продукт будет некачественным, можно и урон своему желудку нанести. На что же надо обращать свое внимание?

Конечно, следует покупать консервы, на которых указано, что они сделаны из свежевыловленной рыбки. Правда, стоят они дороже. Да и под этой маркой можно приобрести продукт, приготовленный из мороженой сайры. Как же не обмануться?

Правила выбора консервов сайры:

  • В первую очередь изучите дату, когда были изготовлены консервы. Эти сведения вы можете прочесть на крышке в первом рядке. Учтите, что вылавливают сайру в период с конца лета и по начало декабря. Если консервы были изготовлены в это время, значит, они сделаны из свежевыловленной рыбки.
  • Теперь посмотрите, где изготовлен продукт. Лучшими будут консервы, которые были приготовлены поблизости мест вылова сайры. А это – Курильские острова. Если с правой стороны на крышке банки указан номер двадцать четыре, это значит, что консервы изготовлены на рыбокомбинате «Островном». Именно на нем используют для консервов свежую рыбку.
  • Еще сайру консервируют из свежей рыбки на плавбазах.
  • Берите консервы, маркировка на крышке которых выпуклая, то есть выдавленная изнутри. Также качественным будет продукт с маркировкой, нанесенной лазерным способом. Она не стирается.
  • Состав идеальной качественной сайры – соль, сама рыбка, а также листики лавра и перчик черный.
  • В банке с консервами должно быть не меньше семидесяти процентов рыбы. Кусочки качественной сайры сохраняют свою форму и не разваливаются при первом прикосновении.
  • И конечно, хорошие консервы не будут иметь низкую стоимость.

На заметку! Сайра несет невероятную пользу нашему здоровью. В ней много таурина, который относится к редким аминокислотам. Таурин уменьшает холестериновый уровень в крови.

  • Запекайте бутерброды только из хлебобулочных изделий, приготовленных на основе муки сорта высшего. Можете использовать багеты, булочки, лавашные листы, батоны.
  • Противень надо застилать листом пергамента, а его нужно смазать маслом оливы либо сливочным. Можете также использовать посуду с антипригарным покрытием.
  • Не экономьте на сыре. Сыры дешевых сортов плохо расплавляются в процессе запекания.
  • Если нужно, приготовьте бутерброды заранее, а запекать их можно и сразу перед употреблением.
  • Структура начинки должна быть густоватой, иначе она будет растекаться в процессе термообработки по противню.
  • Украшать бутерброды веточками зелени надо перед подачей их к столу. В противном случае зелень завянет, а блюдо будет малопривлекательным на вид.

Выпуск рыбных консервов в советское время был масштабным, и производители преследовали не только экономические цели. Правительство хотело видеть население здоровым, а рыба содержит массу полезных веществ и белка. Даже консервированная, она сохраняет высокую питательность и полезные свойства. Одним из наиболее вкусных и сытных продуктов является консервированная сайра. Наши сограждане нашли множество способов применения этого продукта в кулинарии. Бутерброды с сайрой, приготовленные в духовке, могут стать основой завтрака или сытного перекуса. Их можно сделать к ужину, если времени на его приготовление остается немного, но хочется вкусно накормить домочадцев или неожиданно заглянувших на огонек друзей. Существует несколько вариантов этого простого и быстрого в приготовлении кушанья, которое тем не менее нравится почти всем.

Особенности приготовления

Сделать горячие бутерброды с сайрой сможет даже неопытный кулинар. Получить наилучший результат поможет знание нескольких моментов.

  • Качество главного ингредиента обязательно скажется на вкусе готовой закуски. Чтобы не попасть впросак, обращайте внимание на информацию, напечатанную на консервной банке. Солидные производители маркируют ее лазером или прессом, тогда буквы и цифры на банке выпуклые или не стираются. Свежую сайру законсервировать можно только с конца лета и до зимы, когда она добывается. В остальные месяцы консервы делают из замороженной рыбы, они могут быть менее вкусными. Добывают сайру на Курилах, и только там или на самих судах консервы делают из свежей сайры. Если продукт выпущен в Московской области, то он мог быть сделан только из замороженной рыбы, по вкусу такой продукт будет уступать тому, что приготовлен из свежего сырья.
  • Часто бутерброды с сайрой делают с сыром. Расплавившись, он обволакивает ее, придавая закуске неповторимый вкус и аппетитный вид. Если бутерброд посыпать сыром, приготовленным с добавлением растительных жиров, он получится менее красивым, так как некачественные дешевые сыры плавятся очень плохо. Вкус у них также не слишком хорош, так что экономить на сыре тоже не стоит.
  • Бутерброды с сайрой можно сделать на ржаном и пшеничном хлебе, но гурманы утверждают, что закуска из белого хлеба получается более вкусной. Выбор хлеба может зависеть и от того, что входит в состав начинки. Если в составе есть горчица или маринованные огурцы, предпочтение все же лучше отдать черному хлебу.
  • Перед тем как выкладывать на хлеб начинку, его рекомендуется подсушить в духовке или в тостере. Тогда бутерброды получатся более румяными и хрустящими.
  • Начинку для горячих бутербродов не делают слишком жидкой, иначе она может растечься.
  • Противень рекомендуют застилать промасленным пергаментом. Тогда горячие бутерброды будут сниматься с него легко.
  • Если вам хочется украсить бутерброды с сайрой свежей зеленью, сделайте это после того, как они будут готовы. В духовке зелень быстро завянет, утратив свежий вид.

Существует несколько рецептов бутербродов с сайрой. Чаще всего в их состав входят сыр, яйца, лук. Несмотря на похожий состав, бутерброды могут иметь разный вкус, так как на него влияют соотношение ингредиентов, использованный соус и другие мелочи.

Бутерброды с сайрой на черном хлебе в духовке

  • ржаной хлеб – 0,4 кг;
  • сметана – 80 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • сайра в масле – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте квадратными ломтями толщиной около 1,5 см. Разложите на противне.
  • Вскройте банку с сайрой, выложите рыбу в миску.
  • Маслом из банки сбрызните хлеб. Отправьте его на 5 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Сметану смешайте с горчицей. Нанесите получившийся соус тонким слоем на подсушенный хлеб. Оставшийся соус положите в миску с консервами.
  • Разомните консервы вилкой, чтобы в рыбной массе не попадалось крупных кусков и костей.
  • Мелкими кубиками порежьте маринованные огурцы. Смешайте их с измельченной сайрой.
  • Разложите получившуюся массу по ломтикам хлеба, размажьте по нему.
  • Верните противень с бутербродами в духовку и готовьте их 10 минут.

Вынув бутерброды из духовки, переложите их на блюдо и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. После этого закуску можно подавать к столу. Горячей она будет намного более вкусной, чем после остывания.

Бутерброды с сайрой, яйцом и сыром в духовке

  • батон – 0,3 кг;
  • консервированная сайра (в масле) – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 75 г;
  • майонез – 60–80 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Консервы переложите в тарелку, тщательно разомните вилкой.
  • Сыр измельчите на крупной терке.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите, поставив кастрюлю с ними под струю холодной воды.
  • Снимите с яиц скорлупу, измельчите их на терке.
  • Лук и яйца положите к сайре. Добавьте к ним 1–2 столовые ложки майонеза. Перемешайте, чтобы все компоненты в общей массе распределились равномерно.
  • Хлеб нарежьте ломтиками не тоньше 1 см, но не шире 1,5 см. Можно воспользоваться фабрично нарезанным хлебом.
  • Подсушите ломтики батона в духовом шкафу или с помощью тостера.
  • Смажьте хлеб оставшимся майонезом.
  • Выложите на хлеб подготовленную начинку, распределите ее по всей поверхности хлебных кусков.
  • Посыпьте сырной стружкой.
  • Духовку разогрейте до 180–200 градусов.
  • Бутерброды положите на противень, предварительно постелив на него лист пекарской бумаги.
  • Отправьте противень с бутербродами в духовку. Готовьте их до тех пор, пока не расплавится сыр. На это потребуется 10–15 минут.

Остается вынуть бутерброды с сайрой из духового шкафа, украсить их веточками укропа и петрушки, подать к столу.

Бутерброды с сайрой и яйцом в духовом шкафу

  • батон – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сайра, консервированная в масле, – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • жирные сливки – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Луковицу, освободив от шелухи, как можно мельче порежьте.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудив, очистите и измельчите на терке.
  • Консервы выложите в миску, разомните вилкой. Соедините их с луком и яйцом, хорошо перемешайте.
  • Сливки взбейте. Намажьте их на ломтики белого хлеба.
  • Оставшиеся сливки добавьте к салату из рыбных консервов, перемешайте его и выложите на хлеб.
  • Постелите на противень пергамент, положите на него бутерброды.
  • Духовку разогрейте до 180–200 градусов, отправьте в нее противень с бутербродами на 10 минут.

Сделанные по данному рецепту бутерброды с сайрой обладают наиболее нежным вкусом по сравнению с теми, которые можно приготовить по предыдущим рецептам.

Горячие бутерброды с сайрой можно сделать не только в духовке, но и в микроволновке. Если включить прибор на максимальной мощности, на приготовление закуски потребуется всего 2–3 минуты.

Если к вам неожиданно пришли гости, предлагаю удивить их вот такими оригинальными бутербродами с сайрой и яйцами . Готовится такая закуска очень просто, из вполне доступных ингредиентов. Я готовила бутерброды со слегка сладким хлебом с изюмом, поэтому бутерброды получились с интересным вкусом. Но можно приготовить и с белым хлебом, в любом случае получится вкусно. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 23 небольших бутерброда. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления бутербродов с сайрой и яйцами потребуется:
хлеб "Изюмный" или белый хлеб - 1 буханка;
сайра в масле - 1 банка;
свежий огурец - 1-2 шт.;
куриные яйца (отварные) - 2 шт.;
твердый сыр - 60-100 г;
майонез (я готовила с домашним майонезом) - 1,5-2 ст. л.;
лимонный сок и черный молотый перец - по вкусу;
зелень (укроп, петрушка) для подачи.

Этапы приготовления

Для приготовления бутербродов понадобятся вот такие ингредиенты.

Отварные куриные яйца очистите, разрежьте на две части. Отделите желтки от белков. Белки измельчите при помощи толкушки для картофеля или ножом.

С сайры слейте масло, измельчите ее при помощи вилки (не слишком мелко). Твердый сыр натрите на терке.

Соедините консервированную сайру, куриные белки и сыр, заправьте майонезом, добавьте лимонный сок и черный молотый перец по вкусу, перемешайте.

На кусочки хлеба намажьте получившуюся смесь из сайры, яиц и сыра.

Огурец нарежьте на полу кольца. Желтки разотрите пальцами или вилкой.

На каждый кусочек хлеба положите два кусочка огурца, по центру выложите небольшую веточку укропа, украсьте сверху желтком (для удобства желток беру вилкой и посыпаю на бутерброд). Яркие, вкусные бутерброды с сайрой и яйцами готовы. Поверьте, удивить гостей и близких так просто!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: