Кулинарный портал

Начнем с самого простого – размер и вес тушки. Для запекания карпа, весом 1 килограмм, понадобится не более 40 минут при нормальной температуре. Если вы переживаете, что рыбка подгорит или пересушится, то на средней температуре выдерживайте продукт минут 50-60.

Еще важно при определении оптимального времени запекания учитывать толщину (плотность) рыбины. Крупные карпы потребуют больше времени – минимум 80-90 минут.

Если вы готовите только саму рыбу и не совсем уверены в своей духовке, можете через 40-50 минут принюхиваться, заглядывать под фольгу, пробовать вилкой, то есть, определять степень готовки «на глаз». Рыбу лучше передержать, чем не додержать, так безопаснее для вашего желудка.

Сколько запекать карпа в духовке: рыба с гарниром

Рыба с гарниром – фаршированная или на овощной подушке – запекается в духовом шкафу минимум 1 час 20 минут. Перед тем, как поместить продукт, духовку рекомендовано разогреть до 200-220 градусов. Когда же рыба готовится, температуру следует постепенно снижать до 180, а в некоторых случаях и 160 градусов (при 160 градусах запекается карп в тесте).

На фаршированного карпа потребуется разное время для запекания, все зависит от технологии фаршировки.

Если вы начиняете рыбу , ингредиенты которого частично уже прошли термообработку, то для запекания при средней температуре потребуется час – час двадцать.

Неразделанная тушка, начиненная овощами или гречкой, будет запекаться минимум 80 минут при 200 градусах, а если карп плотненький – то 90-100 минут.

Вы не придете к общему знаменателю, сколько запекать карпа в духовке, до тех пор, пока первый раз не попробуете. Заметим, что многие хозяйки говорят, что на одно и то же по технологии приготовления блюдо они тратят разное время на запекание.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Если вы пользуетесь проверенным рецептом и точно знаете, как получается вкусный карп, запеченный в духовке, то, возможно этот материал будет вам неинтересен....

  2. Рецептов запекания карпа в духовке множество. Вы можете приготовить рыбу в отдельности, а можно вместе с гарниром....

  3. Запекание продуктов в духовке или печи считается одним из самых полезных способов термообработки пищи. Таким образом, в блюдах сохраняется максимальный набор необходимых нашему организму витаминов...

  4. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления...

Карпа весом до 1 килограмма запекать в духовке при температуре 180 градусов. Карпа весом от 1 до полутора килограмма запекать при той же температуре. Карпа весом от полутора до 3 килограмм запекать -.

Как запечь карпа

Ингредиенты
Карп - 1 рыба на 2 килограмма
Картошка - 8 средних картофелин
Растительное масло - 2 столовые ложки
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 1 штука
Розмарин - полчайной ложки
Петрушка, укроп, соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники, выпотрошить. Хорошо промыть и обсушить рыбу. Перерубить позвоночник у головы и хвоста, удалить хребет и кости. Помыть и очистить картофель, нарезать кружками. Морковь и лук очистить; лук порезать кольцами, морковь потереть на крупной тёрке, нафаршировать овощами карпа.

Запекание в духовке
Смазать маслом противень, выложить карпа, кругом - картофель, посолить, поперчить и приправить. Лук выложить сверху. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить в духовку противень. Запекать 25 минут, затем картофель и рыбу перевернуть и вернуть в духовку ещё на 25 минут. При подаче к столу рыбу и картошку посыпать рубленной зеленью.

Запекание в мультиварке
Картошку выложить на дно мультиварки, залить водой, влить масло, посыпать солью, перцем и приправами. Сверху выложить карпа, посыпать зеленью. Настроить мультиварку на режим "Плов", готовить 1 час.

Запекание в аэрогриле
Карпа разрезать на стейки, выложить на блюдо для аэрогриля. Уложить картошку. Посолить, поперчить и приправить карпа с картошкой, выложить на блюдо. Прогреть аэрогриль в течение 5 минут, поместить рыбу в аэрогриль и запекать 50 минут при температуре 200 градусов.

Как запечь карпа целиком в рукаве

Ингредиенты
Карп - 2 килограмма
Лимон - 2 штуки
Лук репчатый - 140 грамм
Мед - 3 столовые ложки
Прованские травы - 1 столовая ложка
Соль - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Карпа тщательно промыть под струей холодной воды, уложить на разделочную доску, почистить и выпотрошить. Вдоль длины хребта сделать несколько небольших поперечных надрезов через каждые 2-2,5 сантиметра. Очищенного карпа натереть солью изнутри и снаружи.
Нарезать 1 лимон дольками и вставить по одной дольке в надрезы вдоль хребта. Соком от оставшегося лимона обмазать карпа; поставить рыбу в холодильник пропитываться маринадом на 1,5 часа.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
3 столовые ложки меда перемешать с щепоткой молотого перца и 1 столовой ложкой прованских трав.
Начинить карпа жаренным луком, снаружи обмазать смесью меда и прованских трав.
Поместить рыбу в рукав для запекания, края рукава закрепить зажимами.

Запекание в духовке
Карпа в рукаве выложить на противень. Нагреть духовку до 180 градусов. Поставить противень в прогретую духовку и запекать в течение 1 часа.
По истечении запекания, разрезать рукав посередине и вернуть в духовку на подрумянивание на 10 минут.

Запекание в мультиварке
Выложить карпа в мультиварку (если карп большой, стоит разрезать его поперёк), закрыть. Настроить мультиварку на режим "Выпечка" и запекать карпа в течение 1,5 часов.

Запекание в аэрогриле
Настроить аэрогриль на 200 градусов и высокую скорость обдува, прогреть в течение 5 минут. Поставить карпа в рукаве на верхнюю решетку аэрогриля и запекать в течение 1 часа. Затем разрезать рукав и запекать карпа ещё 5 минут.

Подача запеченного карпа
Тарелку застелить полностью листьями салата, в центр выложить карпа и украсить по краям дольками лимона и овощами.

Как запечь карпа с овощами

Продукты
Карп - 1 штука
Репчатый лук - 2 штуки
Морковь - 1 штука
Соль - 1,5 чайные ложки
Черный молотый перец - половина чайной ложки
Сметана 25 % жирности - 100 грамм
Сыр - 150 грамм
Масло растительное - 3 столовые ложки

Как запекать карпа с овощами
1. Карпа очистить от чешуи, удалить жабры, разрезать вдоль брюха и удалить внутренности.
2. Тушку вымыть и положить на разделочную доску.
3. Отрезать голову и хвост, разрезать карпа на порционные куски шириной 5 сантиметров.
4. Каждый кусок посолить и поперчить, использовать для этого 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки черного молотого перца.
5. На противень налить 1 столовую ложку растительного масла и равномерно смазать противень кулинарной кисточкой.
6. Куски карта выложить на противень повторяя форму целой рыбы, добавить голову и хвост.
7. Нарезать 2 луковицы полукольцами, 1 морковь натереть на терке.
8. На сковородку налить 2 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту.
9. Добавить лук и морковь, посолить половиной чайной ложки соли и жарить, помешивая, 5 минут.
10. Остудить овощи 5 минут и заполнить ими брюхо карпа.
11. Сверху на карпа выложить 100 грамм 25% сметаны и равномерно смазать всю поверхность.
12. Духовку нагреть до 180 градусов, поместить противень с карпом на средний уровень, запекать 40 минут.
13. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им карпа, запекать еще 10 минут.
Подавать запеченного карпа на блюде, сохранив форму рыбы. Можно украсить веточками петрушки, половинками помидоров черри и кольцами болгарского перца.

Как запечь карпа в фольге

Ингредиенты
Карп - 1,5-2 килограмма
Помидор - 1 штука
Болгарский перец - 1 штука
Репчатый лук - 2 головы
Лимонный сок - от половины лимона
Соль, перец, приправы - по вкусу

Подготовка продуктов
Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники. Удалить хребет и кости.
Карпа натереть солью и специями снаружи и внутри, настоять 10 минут.
Лук почистить и нарезать полукольцами, уложить в карпа.
Помидор помыть и нарезать кружочками, сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать.
На фольгу выложить фаршированного луком карпа, сверху выложить помидоры и перец, завернуть.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Выложить карпа в фольге Запекать карпа в фольге 40 минут. При подаче запеченного карпа сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Запекание в мультиварке
Настроить мультиварку на режим "Выпечка". Выложить карпа в фольге на дно мультиварки, закрыть мультиварку. Запекать карпа в фольге в течение 1,5 часа.

Фкуснофакты

Полезные свойства карпа - карп содержит витамины B12 (обмен веществ), PP (кровеносная система), а также полезные минералы, в том числе фосфор (опорно-двигательная система) и йод (иммунная система, нормализация работы мозга).

Калорийность запеченного карпа - 105 ккал/100 грамм.

Срок хранения запеченного карпа - 3 дня в холодильнике.

При выборе карпа важно учитывать, что чем меньше вес карпа, тем больше в нём костей. Оптимальным будет карп весом от 2 килограммов.

Специи к карпу
В качестве специй к карпу прекрасно подойдут кориандр, кунжут, чеснок, петрушка.

Томатный соус к карпу с картошкой

Рыба заливается соусом в процессе приготовления, рецепт рассчитан на 1 килограмм карпа
Продукты для соуса
Томатная паста - 400 грамм
Лук репчатый - 2 луковицы
Чеснок - 2 зубчика
Чёрный молотый перец - 0,5 чайной ложки
Лавровый лист - 2 листа
Соль - по вкусу

Как приготовить томатный соус
Лук очистить и порезать кубиками. Почистить чеснок. Затем все ингредиенты смешать с помощью блендера до однородной массы. Половину соуса вылить на карпа перед запеканием. Остальной соус вылить на карпа в процессе запекания во время переворачивания рыбы и картофеля.

Маринад для карпа

Карпа необходимо замариновать перед запеканием, рецепт рассчитан на 1 килограмм рыбы
Продукты для маринада
Лимон - 3 штуки
Оливковое масло - 350 миллилитров
Свежий базилик - 1 пучок
Свежий майоран - 1 пучок
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу

Как замариновать карпа перед запеканием
Лимоны помыть, обсушить салфеткой и выжать из них сок. Базилик и майоран тщательно помыть и порезать. В глубокую чашку налить оливковое масло, добавить лимонный сок, майоран и базилик. Все перемешать, посолить и поперчить.

Поместить почищенного карпа в маринад и поставить в холодильник на 3 часа.

За необыкновенную нежность и сочность мяса карпу можно простить даже большое количество мелких костей. Запеките его в фольге с овощами для праздничного стола, сохранив все полезные свойства и подчеркнув приятный сладковатый вкус рыбы, и ваши родные и гости высоко оценят ваш кулинарный талант.

Фото Shutterstock

Подготовка карпа и нарезка овощей

Ингредиенты блюда:

  • 1 карп весом 1 кг без чешуи и потрохов
  • 3 молодые картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 большой тонкокорый лимон
  • 50 г петрушки
  • белый и черный молотый перец
  • растительное масло

Вымойте карпа под струей холодной воды внутри и снаружи, чтобы удалить слизь, и выложите его на доску. Натрите рыбину со всех сторон 1 ч.л. без горки соли и по 1/4 ч.л. черного и белого перцев. Переложите ее в овальную миску или пластиковый контейнер и оставьте на 1 час. Спустя 50 минут порежьте картофель, морковь и лимон тоненькими кружочками, а луковицу – полукольцами. Почистите перец и нарежьте колечками. Промойте петрушку, откиньте на дуршлаг, затем порубите зелень очень мелко. Сложите ее в мисочку, посыпьте по щепотке солью и двумя перцами, перемешайте и хорошо разомните ложкой или толкушкой.

Нафаршируйте подготовленного карпа зеленью и вложите внутрь самые большие кружки лимона из середины плода. Сделайте поперечные надрезы на верхней стороне тушки, отстоящие друг от друга примерно на 3 см. Это поможет красиво разрезать вкусно приготовленную рыбу, к тому же так она приготовится быстрее и лучше пропитается запахами приправ и овощей.

Запекание карпа с овощами в фольге

При необходимости используйте второй лист серебристой бумаги, однако сделайте это так, чтобы фольгу можно было приоткрыть, не позволив при этом соку вылиться в форму

Застелите глубокий противень листом пищевой фольги. Смажьте его растительным маслом с помощью кулинарной кисти и выложите слоями половину нарезанных овощей: сначала картофель с морковью, затем лук и болгарский перец. Осторожно разместите на этой «подушке» карпа так, чтобы начинка не вывалилась, и накройте его оставшимися овощами в том же порядке. Заверните фольгу, образовав сверток.

Разогрейте духовку до 220°C и поставьте в нее противень с карпом и овощами на 40 минут. Достаньте его, воспользовавшись прихватками, и раскройте фольгу. Отправьте форму обратно в жар и готовьте блюдо еще 5 минут, чтобы рыба немного подрумянилась. Не спешите сразу подавать ее на стол, оставьте на 5–10 минут немного остыть. Потом аккуратно снимите верхний слой вкусных запеченных овощей, подденьте карпа широкой лопаткой и, придерживая голову вилкой, перенесите его на овальное блюдо с толстым дном. Картошку, морковь, лук и перец разложите вокруг. Оставшиеся кружочки лимона вставьте вертикально в надрезы на рыбе.

Карп в последнее время стал довольно часто появляться на прилавках магазинов. Причем купить его можно в охлажденном виде, а кое-где даже еще и живого. И это конечно стимулирует приобрести его и приготовить. Кто же откажется от свежей, вкусной и полезной рыбы, да еще и по вполне доступной цене?!

И хотя рыба довольно жирная, да и косточек в ней достаточно, отказать себе в удовольствии покушать вкусного карпа, увидев его, достаточно трудно.

А сегодня для этого был повод. Мы ждали гостей. Поэтому купили рыбу не задумываясь, заранее зная, что наши гости большие ее любители. И что же! Конечно же я решила его запечь. Потому что самым вкусным карп получается именно . Мы уже готовили такого.

А сегодня я предлагаю несколько изменить рецепт и приготовить его в фольге и с овощами. Это также будет очень вкусно!

Карп запеченный в духовке и в фольге со сметаной и овощами

Нам понадобится:

  • карп — 1 шт (1 кг — 1,3 кг)
  • баклажаны — 2 шт
  • кабачок — 1 шт
  • патиссон — 1-2 шт
  • болгарский перец -1-2 шт
  • помидор — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • зелень — петрушка, укроп, базилик
  • сметана — 3 ст. ложки
  • специи для рыбы
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки

Приготовление:

1. Когда будете выбирать в магазине или на рынке карпа, то не старайтесь брать самого крупного. Он жирный и не такой вкусный, как карп весом в 1-1,3 кг. В таком жира в меру, да и мяса вполне достаточно. К тому же небольшую рыбу сразу съел, и не надо оставлять ее на следующий день. Самый вкусный карп — это только что приготовленный, горячий, прямо из духовки.

2. Рыбу надо очистить от чешуи, удалить все внутренности и жабры. Жабры удалять обязательно, иначе они дадут горький вкус всей рыбе.

Можно конечно приготовить рыбу и без головы, но с головой она будет смотреться на столе более привлекательно.

3. Очищенную рыбу посолить снаружи и изнутри, и обсыпать специями. Их можно использовать специальные для рыбы, или те, которыми обычно пользуетесь.


Вотрите соль и специи в мякоть и кожу рыбы. Вовнутрь положите целые веточки укропа, петрушки и базилика. Предварительно слегка потрите их в руках, чтобы аромат впитался в мякоть.

4. Дать рыбе полежать и помариноваться 20-30 минут.

5. За это время подготовить овощи. Баклажан разрезать на 4-8 частей, посолить его и оставить в соли на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. Затем промыть его в холодной воде и протереть бумажным полотенцем, чтобы на нем не осталось воды.


6. Перец разрезать на 4-6 частей длинными перьями. Кабачок разрезать также как и баклажан на 4-8 частей. Патиссон также разрезать на части. Если патиссона нет, то можно обойтись и без него. Но если есть, то добавьте обязательно, из всех овощей он разлетится быстрее всего!


7. На противень выложить фольгу, чтобы свисали края. Ими мы будем укутывать наше блюдо, чтобы все запекалось в герметично-закрытом конверте.

Выкладывайте фольгу матовой стороной вниз, а глянцевой наверх. Считается, что глянцевая сторона обладает большей отражающей способностью и на ней блюдо запекается быстрее. А если меньше тепловая обработка, значит в продукте сохраняется больше полезных веществ.

Смазать фольгу маслом. Делаем мы это для того, чтобы рыба и овощи не пригорели.

8. Выложить по центру рыбу. Зелень изнутри не убираем.


9. В свободные места разместить овощи в произвольном порядке. Если будете выкладывать овощи вторым рядом, то смажьте первый ряд маслом, чтобы они не прилипли друг к другу.


10. Смазать карпа сметаной.

11. Выложить сверху на спинку рыбы лук, нарезанный кружочками.

12. Сверху на лук поместить кружочки помидоров.


13. Овощи слегка посолить.

14. Плотно завернуть фольгу, стараться не оставлять щелей. В случае необходимости сколоть фольгу зубочисткой.

15. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.

16. Поставить противень в духовку и выпекать 35-40 минут, в зависимости от размеров карпа. Готовая рыба, если ее проткнуть ножом не должна выделять розовый сок.

Конечно магазинных карпов скорее всего выращивают в рыбных хозяйствах, и они проводят с ними различные профилактические мероприятия. Но все же «береженного Бог бережет».

17. Готовую рыбу с овощами достать. Аккуратно, чтобы не обжечься раскрыть фольгу.

18. Достать из рыбы зелень и убрать ее. Весь свой сок и аромат она уже отдала карпу и больше не нужна.

19. Полить соком половинки лимона всю рыбу. Оставшуюся половинку нарезать кружочками и положить сверху на помидоры.


20. Разрезать карпа на порционные куски так, чтобы на каждом из них был лук, помидор и лимон.

21. Подавать можно выложив рыбу и овощи на большое плоское блюдо. Или же можно подать на стол прямо на противне. Если аккуратно подвернуть фольгу, то на противне оно будет выглядеть хорошо.

22. Кушать с удовольствием!

Признаюсь Вам честно, мы уже приготовили и съели. И нужно сказать, что карп и овощи получились — вкуснее не бывает! Или все были голодными, или это было настолько вкусно — но через 20 минут от полного противня еды ничего не осталось. Нас было четверо. Все ели, да причмокивали от удовольствия.

А казалось бы, чего проще приготовить такое блюдо? Самое трудное в приготовлении — это почистить карпа. Мне кстати с этим помог муж. А весь остальной процесс не занял и получаса. Ну если не считать, что еще и карп конечно же выпекался. Но ведь за это время можно заняться чем — нибудь другим, или вообще ничем не заниматься, а просто посидеть и попить чаю, и обсудить за чашечкой семейные новости и дела.

В общем, сейчас осенней порой, карпов вырастили, и продается их достаточно много — самое время покупать и запекать их в духовке. И пусть он у Вас получится самым вкусным!

Приятного аппетита!

Запеченный в духовке карп получается гораздо полезней, нежели варианты жаренной рыбы на сковороде. Кроме того, в духовке продукт можно приготовить вместе с овощами, обеспечив себя сразу же и полезным и вкусным гарниром. Вариации рецептов такого приготовления карпа мы предлагаем ниже.

Как вкусно запечь свежего карпа в духовке целиком в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • лук – 160 г;
  • морковь – 85 г;
  • майонез (в идеале домашний) – 125 г;
  • микс пряностей и – пару щепоток;
  • лимон – 80 г;
  • масло подсолнечное без аромата – 40 мл;
  • соль крупная йодированная – пару щепоток;
  • зелень (на выбор) – по вкусу.

Приготовление

Приобретать карпа для запекания его целиком лучше в специализированных точках по продаже свежей рыбы, работники которых предоставляют дополнительные или входящие в стоимость услуги по очистке и потрошению рыбных особей. Таким образом вы гарантировано приобретаете свежий продукт к тому же правильно обработанный и частично подготовленный к запеканию. Дома вам необходимо только будет сполоснуть карпа, вытереть тушку насухо и можно приступать к ее маринованию.

Первоначально сбрызнем тушку снаружи и изнутри свежеотжатым лимонным соком, после чего натрем ее со всех сторон смесью соли, пряностей и приправ для рыбы и свежеперемолотых перцев. Оставляем минут на десять-пятнадцать тушку карпа в покое, а тем временем принимаемся за подготовку овощных компонентов.

Луковицы очищаем от шелухи и шинкуем средней толщины кольцами, а морковь нарезаем тоненькими полукружками или же просто пропускаем через крупную терку. Прогреваем сковороду с подсолнечным маслом, выкладываем в него половину колец лука, а минут через пять и морковь. Жарим овощи до мягкости, не забывая сдобрить их в процессе солью йодированной и свежеперемолотой смесью разных перцев. После остывания смешиваем поджарку с домашним майонезом и наполняем полученной массой брюшко карпа. Часть оставшихся луковых колец распределяем на промасленном листе фольги, а сверху выкладываем нафаршированную тушку рыбы. Сверху промазываем ее маслом подсолнечным без аромата и прикрываем оставшимися луковыми кольцами. Запечатываем края фольги и располагаем рыбку на противне, который определяем в разогретую до 195 градусов духовку.

Сколько же нужно запекать карпа в духовке целиком? Ответ на этот вопрос зависит, прежде всего, от того насколько крупная у вас рыбная тушка, а также какие возможности у вашего духового шкафа. В среднем для этого потребуется около тридцати минут вашего времени. Если рыбка крупная увеличьте время еще минут на десять.

Как запечь карпа в духовке целиком со сметаной и овощами – рецепт

Ингредиенты:

  • карп целой тушкой – 1,3-1,8 кг;
  • лук – 220 г;
  • морковь – 220 г;
  • баклажаны или кабачки – 320 г;
  • перцы болгарские сладкие – 220 г;
  • – 190-230 г;
  • микс пряностей и специй для рыбы – пару щепоток;
  • лимон – 80 г;
  • зубцы чесночные – 4 шт.;
  • зелень (укроп и петрушка) – по 1 пучку;
  • масло подсолнечное рафинированное – 75 мл;
  • смесь перцев (свежеперемолотые горошины) – пару щепоток;
  • соль крупная йодированная – пару щепоток.

Приготовление

Почищенную и промытую тушку карпа щедро смазываем снаружи и изнутри смесью сметаны, чеснока, соли, перчика, пряностей и приправ для рыбы, а также наполняем брюшко нарезанной мелко свежей зеленью.

Пока рыбка пропитывается ароматами, займемся овощным наполнением блюда. Очищенные луковицы, морковь баклажаны нарезаем кружками, а болгарские перцы дольками или крупной соломкой. Обжариваем в сковороде по несколько минут вначале лук и морковь, после чего выкладываем овощи в емкость для запекания. Следом жарим болгарский перец, а затем баклажановые кружки. Приправляем в процессе жарки овощи солью и перчиком, а по готовности выкладываем слоями на лук с морковью. Сверху располагаем промаринованного карпа в сметане, делаем на его спине несколько поперечных разрезов и вставляем в каждый по половине лимонной дольки.

Осталось только запечь кушанье в прогретой до 195 градусов духовке в течение тридцати-сорока минут и можно наслаждаться его великолепным вкусом и прекрасным сочетанием компонентов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: