Пищевая ценность и состав хлеба Ржано-пшеничного
Ржано-пшеничный хлеб полезен для здоровья всем возрастным категориям. В его составе присутствуют витамины В, В2, В3, В4, В6, Н, Е, а также микро- и макроэлементы, такие как: цинк, кальций, фосфор, медь, молибден, селен и др. Данное хлебобулочное изделие включает полный баланс всех составляющих, необходимых человеку. Об этом хлебе упоминалось даже в древних рукописях, где его считали целебным, дающим силу и здоровье.
В 100г хлеба Ржано-пшеничного содержится:
Хлеб содержит немалое количество белка и аминокислот, которые связывают свободные радикалы и препятствуют их размножению, являются составляющей костной ткани и клеток, и помогают в переваривании питательных веществ.
Регулярное употребление Ржано-пшеничного хлеба благотворно сказывается на пищеварительной, и иммунной системе.
Употребление данного хлебобулочного изделия снабжает организм натуральным протеином, который особенно необходим спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Людям, которые имеют проблемы с ЖКТ данный хлеб, как и прочие виды, необходимо употреблять черствыми или в виде тостов, поскольку его употребление повышает уровень кислотности желудочного сока, что не желательно.
Испеченный своими руками хлеб – это гарантия вкусного, свежего и, самое главное, полезного хлеба. Мы гарантировано оберегаем себя от красителей, эмульгаторов, улучшителей вкуса, которые присутствуют в большинстве хлеба, купленного в магазине.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ржано-пшеничный хлеб издавна пользовался популярностью. В отличие от ставшего уже привычными для многих белого хлеба он намного полезнее. Регулярное употребление такого хлеба благотворно влияет на организм. Его состав является традиционным. В него входит оптимальное для жизнедеятельности человека соотношение полезных веществ и микроэлементов.
Примечательно, что рецепт приготовления классического ржано-пшеничного хлеба не изменился еще с давних времен. Чтобы внести эту ценную выпечку в свой рацион, достаточно иметь под рукой несколько простых компонентов.
Несмотря на то, что сам по себе хлеб ржано-пшеничный калорийность имеет небольшую, многие при попытке похудеть и подкорректировать свой рацион решают отказаться от употребления хлеба. На самом деле, это рекомендовано лишь в тех случаях, когда организм будет получать все необходимые вещества из других продуктов. Если такой возможности нет, то полностью исключать хлеб из своего рациона не стоит.
К достоинствам ржаного пшеничного хлеба, благодаря которым его активно рекомендуют для употребления диетологи и медики, относятся:
Если хлеб приготовлен из полезных компонентов и не имеет в своем составе вредных добавок, его употребление положительно сказывается на состоянии нашего организма.
Два основных компонента – это мука ржаная и пшеничная. К ним добавляется вода, масло растительное. Остальными ингредиентами являются сахар, дрожжи (желательно быстродействующие) и соль.
Процесс приготовления достаточно простой. Достаточно выполнить нижеописанные шаги:
Первые 20 минут можно следить за тем, как идет процесс приготовления и при необходимости добавить немного воды (по 1 ч. л.). В дальнейшем крышку нельзя открывать.
Компоненты рецепта:
Процесс приготовления:
Хлеб ржано-пшеничный на дрожжах в духовке готов. Его следует уложить на решетку и накрыть полотенцем до полной готовности.
В рецепт такого хлеба входит всего 3 ингредиента: два вида муки, вода и соль. У него получается нежная, в меру пористая структура. Хлеб отличается приятным ароматом и вкусом. Многие кулинары советуют тем, кто собирается ставить тесто на закваске впервые, использовать еще один дополнительный компонент – дрожжи. Но это уже дело вкуса.
Итак, для приготовления потребуется:
Процесс приготовления:
Чтобы определить готовность, достаточно постучать по корке хлеба. При этом звук должен быть пустой. Никогда не разрезайте хлеб сразу. Дайте ему время для «отдыха». Для этого выложите его на решетку и накройте хлопчатобумажным полотенцем или любой другой натуральной тканью. Если печь хлеб на противне, как было описано выше, то с высокой долей вероятности он треснет, однако его вкус от этого не измениться. Если вы хотите избежать этого, то используйте форму.
Существуют и другие способы приготовления ржаного хлеба. Одним из наиболее популярных вариантов является хлеб ржано-пшеничный швейцарский. Его особенность заключается в том, что в рецепт добавляют какао-порошок, поэтому хлеб приобретает характерный коричневый цвет. Для тех, кто предпочитает более простые методы выпекания, подойдет ржано-пшеничный хлеб в мультиварке. Для этого достаточно подготовить тесто обычным способом, а затем выложить его в мультиварку, выбрав режим «Выпечка».
Давайте сегодня возьмем простой рецепт: ржано-пшеничного хлеба в и приготовим его в духовке. Многие домохозяйки мечтают печь свой домашний хлеб. Но, к сожалению, не каждая готова приобрести дорогостоящую хлебопечку. Поэтому многие пытаются воплотить в жизнь идею приготовления хлеба в духовке. Считается, что ржаной хлеб наиболее полезный из всех видов. Если есть ограничения по употреблению хлеба в связи с состоянием здоровья, а кушать его все равно хочется, то ржаной хлеб – как раз выход из сложившейся ситуации.
Список необходимых компонентов не такой уж и большой, в общем случае он выглядит так:
Такой состав подойдет для приготовления любого вида хлеба, и кукурузного, и ржаного, где главным ингредиентом будет мука. Но бывают случаи, когда заменяют дрожжи специальной закваской, воду – молоком, добавляют специальные травы, яйца, и другие продукты.
До того, как начать печь хлеб, необходимо ознакомиться с самым простым рецептом его выпекания, изучить процесс замешивания теста, определить нужный температурный режим.
Также хотим познакомить вас с пирогом, который называется , он из грузинской традиционной кухни, представляет собой слоеный сырный пирог.
Этот метод относится к дрожжевому хлебу:
Теперь смело наслаждайтесь вкусом домашнего хлебушка. Вот такой опыт в применении рецепта ржано-пшеничного хлеба в духовке у вас получился. Приятного аппетита!
Давно просили у меня рецепт ржаного хлеба. Наконец я собралась и сделала. Будет два рецепта.
Начну с простого ржаного хлеба.
Расклад примерно такой:
2 стакана пшеничной муки
2стакана ржаной муки
3 ст.л. отрубей (или хлопьев, или плющенного зерна)
1,5 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
430мл воды
30г дрожжей или 1,5 ч.л. сухих быстродействующих.
Дрожжи разводим в теплой воде. Процеживаем, чтобы не было комочков или мусора. Если дрожжи сухие, сразу переходим к пункту с мукой. К разведенным дрожжам добавляем ложки три муки и сахар. Пусть все это дело легонько забродит.
Муку просеиваем всю. Можно полстакана пшеничной отставить пока в сторонку. Ею будем регулировать густоту теста. Дело в том, что у разной муки разная способность впитывать воду, поэтому никогда не сыпьте всю муку сразу. Добавить воды в крутое тесто практически невозможно, гораздо проще добавить муки в жидкое.) Соль отправляем к муке. Если дрожжи были сухие, то их тоже подмешиваем к муке.
В закваску высыпаем муку и хлопья (или что у вас там есть, можно даже банальный геркулес - будет вкусно и полезно).
Тесто тщательно вымешиваем. Оно не должно быть очень крутым. Должно даже хорошо липнуть к пальцам. Не забудьте про те полстакана муки, что отставлены. Скорее всего, его тоже надо добавить. Вымешали и, накрыв полотенчиком, оставили в теплом месте на часок. Следите, чтобы не было сквозняков - их дрожжевое тесто не переносит категорически. Я обычно прячу в духовку (можно даже подогрев до 40градусов включить - процесс пойдет активнее) - там темно и тепло.))
Тесто подошло, увеличилось раза в два. Не давайте ему перекиснуть, вкус будет не самый лучший. Еще раз хорошенько перемешиваем и наполняем им форму, смазанную маслом. Мокрой рукой разглаживаем, снова накрываем и на часок-полтора в теплое место.
Поднявшееся тесто отправляем в хорошо разогретую духовку градусов так до 180. Примерно на час. Минут через 40 начинайте проверять - деревянной спицей\зубочисткой\палочкой - если не прилипает ничего, значит готов.
Вынимаем красавца из формы, обертываем в полотенца и отправляем остывать. После выпечки в хлебе продолжают идти разные процессы, и очень важно дать им закончиться, прежде чем есть.
И вот когда хлебушек остыл, нарезаем, любуемся пышной структурой и едим. А уж как - решайте сами.
Следующий рецепт чуток посложнее, но не намного. Сложность лишь в том, чтобы купить ржаной солод. Москвичам в личку могу шепнуть, где брала сама.
Берем:
Пшеничной муки 1 и 3\4 стакана
Ржаной муки 2,5 стакана
Соль 1,5 ч.л.
Мед 2 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Солод 2-4 ст.л.
Кипяток для солода 80г
Вода 330мл
Дрожжи 30г свежих или 2 ч.л. сухих.
Начинаем с солода. От 2 до 4 ст.л. - кому как нравится, я беру примерно три - засыпаем в стакан и заливаем крутым кипятком. Перемешиваем и оставляем остывать.
Дрожжи разводим в воде, как и в первом рецепте. Добавляем пару ложек муки и оставляем подбродить.
Муку просеиваем и опять же, полстакана пшеничной оставляем для доведения до нужной кондиции. Соль отправляется к муке.
В опару добавляем мед, масло, солод (только теплый!!! Горячий сварит дрожжи и ничего не выйдет), хорошенько размешиваем.
И постепенно добавляя муку, замешиваем густое, некрутое, ооочень липкое тесто . Чтобы за вилкой тянулось вот так - ремнями.
Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке Филипс HD 9046 у меня не с первого раза получился, а со второго. И все дело оказалось в том, что я неправильно выбрала режим для выпекания данного хлеба.
Напомню, что все режимы я описывала в характеристике в рубрике . В этой рубрике я пишу о своих кухонных помощниках с позиции личного опыта.
Так вот, отдельного режима для выпечки хлеба из пшеничной и ржаной муки в Филипсе нет, и я решила, что раз в рецепте присутствует ржаная мука, то и режим нужно выбрать тот, в котором сначала все ингредиенты прогреваются, и лишь спустя полчаса начинается замес. Все шло великолепно, тесто отлично поднялось, вот смотрите:
А в момент начала выпекания, то есть когда температура поднялась, купол у хлеба опал:
Самое интересное, что хлеб получился вкусным, ведь в рецепте использовался и солод, который придает хлебу свой неповторимый вкус и аромат. И мякиш был пористым, так что попытку испечь ржано-пшеничный хлеб по этому рецепту я не оставила, а выбрала другой режим — быстрая выпечка белого хлеба.
200 мл воды
1,5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
1 столовая ложка солода сухого (залить 2 ст.л. горячей воды и дождаться его растворения)
210 г пшеничной муки
100 г ржаной муки
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. тмина (в тесто и на посыпку корочки)
В зависимости от характеристики вашей хлебопечки производите закладку продуктов, в Филипсе HD 9046 сначала идут жидкие ингредиенты, сверху мука и в последнюю очередь дрожжи. И выставляем режим 2 Быстрая выпечка белого хлеба, 750 г, средняя корочка. По времени он займет 2 часа 45 минут.
В результате вы получите вот такой, отличного качества —