Каждый год я проводила один месяц летних каникул у бабушки в деревне. И каждый день бабушка баловала своих внучат дрожжевой выпечкой. Это были дрожжевые булочки с начинкой из капусты и яблок, булочки с сахаром, джемом. Ну, а когда бабушка доставала шоколад, то мы точно знали, сегодня будут булочки с шоколадной начинкой. На мой взгляд, это самые вкусные булочки, которые я пробовала.
Рецепт немного изменила и переделала под себя, и охотно делюсь с вами. Для начинки я использовала шоколадные капли, но их вполне можно заменить на плиточный шоколад. Опару ставила на сухих дрожжах, по желанию их можно заменить на свежие. Чтобы булочки получились с глянцевой поверхностью, перед выпечкой необходимо их смазать желтком или сладкой водичкой.
Возможно, во время замеса теста вам потребуется чуть больше муки, нежели указано в рецепте, ориентируйтесь на состояние теста, одно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
- 75 мл молока;1.Готовим тесто. Вливаем в миску молоко, добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем яйца и перемешиваем до однородного состояния. Добавляем муку и замешиваем тесто - оно будет довольно грубым.
2.Оставляем тесто отдохнуть на 30 минут. Затем добавляем мягкое масло и вымешиваем до гладкости.
3.Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подходить примерно на час-полтора. За это тесто должно удвоиться в объеме
4.Подошедшее тесто обминаем и делим на 3 части. Каждую часть растягиваем в длинный прямоугольник. На каждый кладем начинку.
5.Защипываем края так, чтобы начинка оказалась внутри. Заплетаем жгуты в косу.
6.Кладем в смазанную маслом форму. Оставляем для расстойки на 30-40 минут, затем смазываем взбитым яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около получаса.
Вкусные, ароматные и очень мягкие булочки с шоколадной пастой — «Нутеллой» . Дети такие булочки очень любят, ведь внутри не просто варенье, а их любимый )). Хотя с вареньем такие булочку тоже идут на ура! Также в качестве начинки можно использовать или вареную .
тесто:
начинка:
Тесто для булочек замешиваю в хлебопечке Panasonic SD-2500. В ведерко хлебопечки выкладываю продукты согласно инструкции. Первыми идут дрожжи, затем мука, соль, сахар, ванилин, масло, яйца, сметана и вода. Хлебопечку включаю на основной режим замес теста, у меня этот режим длится 2 часа 20 минут.
У кого нет хлебопечки, замешиваем тесто руками. Для этого нужно дрожжи развести в теплой воде, затем добавить растопленное сливочное масло, сметану, соль, сахар, яйца и ванилин. Все хорошо перемешать. Затем порциями ввести муку и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место примерно на час-полтора. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в размере в два-три раза.
Подошедшее тесто выложить на стол. Разделить его на несколько кусочков, каждый кусочек раскатать в круг, толщиной 2-3 мм.
Круг разрезать на восемь треугольников. На широкий край треугольника выложить по одной чайной ложке нутеллы.
Края теста свернуть (см фото) — это делается для того, чтобы начинка при запекании не «полезла», но шоколад все равно местами потек)). Затем свернуть булочки рогаликом.
Противень смазать подсолнечным маслом, выложить булочки. Дать им 10-15 минут подойти на противне, аккуратно смазать булочки яйцом или просто желтком (желток взбить с каплей воды или молока). Затем поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать булочки с нутеллой в течение 25-30 минут. Ориентируемся по своим духовкам.
Дрожжевую выпечку многие ценители десертов считают чем-то обыденным, недостойным особого внимания. Рецепт приготовления булочек с шоколадом несложный, хотя для этого придется повозиться с дрожжевым тестом.
Ингредиенты
Порции: – + 6
На порцию
Калории: 332 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 43.8 г
45 мин. Печать
Сделайте опару. Залейте дрожжи теплой водичкой (150 мл), добавьте 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 15–20 минут.
Когда указанное время истечет, на поверхности смеси появится много пузырей. Это означает, что дрожжи ожили и заработали. Вылейте пузырящуюся жидкость в большую емкость. Долейте тепленькое молочко. Вбейте яйцо. Насыпьте оставшийся сахар. Добавьте растопленное масло (оно должно быть жидким, но не горячим).
Тщательно перемешайте до однородности. Насыпьте оставшуюся муку. Ее нужно предварительно просеять через сито (минимум 3 раза). Так в мучную массу попадет много воздуха, который поможет поднять тесто, чтобы выпечка была пышной и объемной.
Замесите мягкое тесто. Долго не вымешивайте. Масса должна быть слегка липкой.
Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в теплое место настаиваться. Через 1 час нужно обмять поднявшуюся массу и оставить еще на 60 минут.
Поднявшееся тесто нужно повторно слегка обмять.
Разделите массу на 12–14 частей, скатайте шарики, превратите их руками в лепешки. На каждый кусочек теста по центру положите несколько долек шоколада. Поломайте плитку заранее, так будет легче равномерно распределить шоколад.
Защипайте края каждой приготовленной лепешки: сначала, как для вареников, затем заверните в середину концы, чтобы получились круглые изделия.
Сформированные булочки с шоколадом из дрожжевого теста прикройте пленкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. За это время они еще увеличатся в размерах.
Приготовьте штрейзель. Смешайте: муку (2 столовые ложки), сахар (2 столовые ложки) и кубики холодного сливочного масла (1 столовая ложка).
«Порубите» смесь ножом и разотрите руками, чтобы получилась мелкая крошка.
Верх каждой булочки смажьте теплым молоком и обсыпьте штрейзелем. Выложите подготовленные изделия на противень, застеленный пергаментом. Бумагу стоит слегка смазать теплым молоком и обсыпать небольшим количеством муки. Булочки не должны лежать вплотную, между ними должно оставаться расстояние 5–8 см (выпечка будет еще подниматься и «расти»). Противень с булочками снова оставьте в теплом месте для расстойки на 15 минут.
Выпекайте заготовки в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Это займет приблизительно 25–35 минут. Плюшки должны стать румяными.
Пышная выпечка приятно пружинит, а жидкая начинка буквально рвется наружу, стоит лишь разломать булку пополам. Есть ее вкуснее в теплом состоянии, не дожидаясь полного остывания.
Как говорят знатоки, 90 % людей «теряют голову» от этих булочек. А виной тому умопомрачительный запах шоколада, и пушистое тесто.
Простейший рецепт дрожжевого теста, а результат божественный. Навертеть можно что-угодно и с разными начинками. Я предлагаю булочки-цветочки с кренделями, а для начинки использовать нутеллу и арахисовую пасту (что в принципе уже само по себе вкусно). А еще они долго остаются пышными, что немаловажно
Состав:
|
|
Растапливаем сливочное масло с сахаром. Растворяем дрожжи в теплом молоке с 1 ст.л. сахара и оставляем на 10 минут. Если пенная шапка появилась, то продолжаем далее. |
|
Просеиваем муку с солью. Добавляем яйцо, масло, цедру и дрожжи. |
|
Замешиваем тесто миксером (насадка спираль). Мешаем не менее 5 минут не добавляя муки. Затем слегка припыляя мукой формируем колобок. Убираем обратно в миску и накрываем чистым полотенцем. |
|
Оставляем на 1 час в тепле. |
|
Для начинки смешиваем нутеллу с ореховой пастой. |
|
Тесто делим на 2 части. Одну часть нарезаем на кусочки величиной с мандарин. Расплющиваем и кладем 1 ч.л. ложку начинки и немного изюма. |
|
Защипываем и формируем шар. Затем расплющиваем центр. |
|
Надрезаем края 8мь раз. |
|
Перекладываем на застеленный противень. И слегка выворачиваем лепестки. В центр кладем изюминку:) Оставляем подходить на 30 минут. |
|
Вторую часть теста раскатываем в пласт толщиной 1/2 см. Смазываем начинкой и посыпаем изюмом. |
|
Складываем втрое и защипываем края. Слегка раскатываем тесто. |
|
Нарезаем пласт поперек на полоски шириной в 3 см. Перекручиваем и защипываем концы. Выкладываем на застеленный противень и даем подойти 30 минут. Затем смазываем яйцом или сладким молоком. |
|
Выпекаем при 190 градусах около 20 минут. Даем остыть полностью. |
|
Пышные и нежные булочки готовы. Приятного чаепития! |