Лосось - король среди синей рыбой, полный питательных веществ и бесподобного вкуса. Его жирные кислоты помогают контролировать холестерин и триглицериды, кроме того, лосось богат микроэлементами, которые способствуют здоровью наших мышц.
Если вы интересуетесь, как лучше всего приготовить лосося
, мы предлагаем несколько способов готовить лосося в духовке, которые вам покажутся восхитительными.
Ингредиенты
- Лосось,
- Специи,
- Лимон,
- Фольга,
- Зелень,
- Сливочное масло,
- Оливковое масло,
- Овощи.
Как запекать лосося
Одна из самых простых и легких форм приготовления рыбы в духовке. Завернуть предварительно стейки лосося свежего или замороженного в фольгу. Полить соком лимона на стейки, посыпать солью и перцем. Запечатать хорошо фольгу и запекать лосося на протвине в духовке. Когда алюминиевая фольга вздуется, этот момент говорит о том что лосось готов.
Это очень легкое блюдо, поэтому, если вы стараетесь заботиться о своем здоровом питании, можете насладиться восхитительным блюдом с небольшим количеством калорий.
Для ещё одной формы приготовления лосося заранее приготовить приправу из оливкового масла, сока лимона, соли, перца, базилика и петрушки.
Мариновать стейки лосося в этой смеси в течение минимум час в холодильнике.
Затем нагреть духовку до 220ºC, завернуть стейки лосося в фольгу. Положить их на противень для запекания. Запекать до тех пор, пока лосось не будет разделяться вилкой, в общем 35 - 40 минут.
Лосось с соусом манго
- восхитительный рецепт, для приготовления в духовке. Для соуса необходимо смешать и взбить блендером:
- 1 плод манго нарезанный кубиками,
- 1 нашинкованный лук,
- 1/4 чашки красного перца кусочками,
- 1 ст. ложка сока лимона,
- 1 мятая долька чеснока,
- 1/2 ложки оливкового масла.
Запекать филе лосося при 200ºC в течение 15 - 20 минут и полить соусом манго. Подавать украсив кружками лимона. Восхитительно!
Ещё один вариант запечь восхитительного лосося в духовке с итальянскими специями. Положить стейки свежего лосося в противень для духовки и посыпать пряностями, свойственными итальянской кухне как майоран, базилик, шалфей, кроме того перца, соли и молотого чеснока. Добавить шампиньоны нарезанные пластинками, 2 ст. ложки сока лимона, и укрыть противень фольгой. Запекать при 200ºC в течение 20 минут.
Вынуть из духовки, пока рыба горячая посыпать тертым сыром Пармезан и насладиться этим восхитительным рецептом.
И наш последний рецепт лосося в духовке - восхитительное блюдо, полное мексиканского вкуса. Два филе стейка лосося и положить в противень для духовки.
Намазать куски филе лосося сверху английским соусом (1/2 ч. ложки), несколько капель лимона, и смеси острых пряностей кахун cajún (которая продается в большинстве супермаркетов).
Накрыть филе фольгой и запекать при 250 градусов в течение 20 минут. Подавать лосося с красной фасолью и рисом.
В статье рассмотрим, как запечь лосось в духовке в домашних условиях, ведь этот способ приготовления самый распространенный. Секрет популярности в том, что одно и то же блюдо, в зависимости от рецепта получается калорийным и жирным или диетическим и легким.
Лосось – ароматная и невероятно полезная рыба, регулярное употребление которой положительно сказывается на фигуре и физической форме. Сегодня умелые хозяйки готовят лосось по-разному, но все блюда выглядят аппетитно и благородно.
Калорийность запеченного лосося
Лосось входит в категорию жирной красной рыбы и характеризуется высокой пищевой ценностью. В продукте много белка и жира, но отсутствуют углеводы. Калорийность в сыром виде составляет 152 ккал. Калорийность запеченного лосося – 253 ккал на 100 грамм.
Приготовленный в духовке лосось – полезный, сытный, вкусный и простой в приготовлении кулинарный шедевр. Среди достоинств значатся минимальные затраты времени на разделку и обработку целой тушки. Использование стейков или филе дополнительно сокращает время готовки.
С задачей по приготовлению в духовке справится даже новичок, ведь это просто. Но существует несколько тонкостей, которые облегчат готовку, помогут улучшить результат и получить на выходе приносящее блаженство угощение.
- Вкус готового блюда во многом зависит от правильности выбора основного ингредиента. Для запекания в духовке лучше подходит охлажденная тушка. В таком виде сохраняется первозданная польза и вкус.
- Покупайте продукт, который имеет рыбный аромат и в меру насыщенный цвет. Бледный оттенок свидетельствует давности, а слишком яркий окрас – наличию красителя.
- Некоторые хозяйки используют лосось в замороженном виде. В этом случае важно правильно разморозить. Чтобы тушка оттаяла и сохранила структуру, оставьте рыбу в холодильнике на нижней полке до утра. Размораживать в воде не советую, так как жидкость плохо сказывается на вкусе и внешнем виде.
- Не размораживайте при комнатной температуре, особенно летом. Теплый воздух способствует образованию болезнетворных бактерий, а употреблять такую рыбу в пищу опасно для здоровья.
- Если купили свежую рыбу, но сразу приготовить не получается, помойте тушку, удалите внутренности, слегка обсушите, положите в стеклянную емкость и отправьте в холодильник. При таком условии лосось разрешено хранить в течение трех дней. Если положите в морозильную камеру, срок увеличится в несколько раз.
- Чтобы разделать тушку, подождите, пока она слегка оттает, но не полностью. В таком виде чистить проще и удобнее. Мойте лосося только в прохладной воде. Использование теплой жидкости приведет к порче вкуса и потере сочности. После водной процедуры обязательно промокните салфеткой.
С тонкостями подготовки лосося разобрались. Пришла пора рассмотреть популярные рецепты приготовления красной рыбы в жарочном шкафу. Предлагаю проверенные временем рецептуры, которые за многие годы приобрели неслыханную популярность и заработали массу положительных отзывов.
Классический рецепт без фольги
Ищите изысканный способ приготовления лосося? Запеките эту замечательную рыбу в духовке. Классическая рецептура предусматривает использование цельных кусочков и пряных специй. Никаких сложных ингредиентов покупать не нужно.
Ингредиенты:
- Стейк лосося – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сметана – 1 столовая ложка.
- Соль – 0.5 чайной ложечки.
- Растительное масло.
- Рыбные специи.
- Зелень.
Приготовление:
- Кусочки рыбы ополосните прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Выжмите сок половины лимона и смажьте каждый кусочек. Для удобства используйте кулинарную кисточку.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите рыбу. Главное, чтобы кусочки не касались друг друга.
- В небольшой емкости смешайте сметану, специи и рубленую зелень. Я обычно использую укроп, петрушку, базилик, кориандр, красный перец и орегано. Только не переусердствуйте с пряностями, иначе потеряется первозданный вкус.
- Полученную смесь выложите поверх рыбы и распределите. На один кусок возьмите чайную ложечку смеси. Этого достаточно для создания своеобразной шапки, которая защитит от высыхания и сделает вкус насыщенным.
- Форму с лососем отправьте в разогретый до 200 градусов духовку . Примерно через 25 минут деликатес приготовится. За минуту до окончания готовки советую положить на каждый стейк по колечку лимона.
Приготовленный в духовке лосось по классической рецептуре идеально подходит для праздничного стола. Он быстро готовится, имеет презентабельный вид и изысканный вкус. На роль гарнира подойдут свежие или запеченные овощи .
Как приготовить лосось в фольге
Если в ваше распоряжение поступил свежий или замороженный лосось, присмотритесь к следующему рецепту. Приготовив красную рыбу в фольге, получите неистовое наслаждение, ведь блюдо быстро получается сочным и невероятно вкусным. Рецепт обязательно понравится занятым хозяйкам, ведь на создание кулинарного произведения требуется немного времени, если запекаете рыбу не целиком.
Ингредиенты:
- Стейк лосося – 4 шт.
- Морская соль.
- Молотый перец.
- Сушеная зелень.
- Рыбная приправа.
Приготовление:
- Подготовьте четыре листика фольги, которые по размеру соответствуют листу бумаги формата «А4».
- Кусочки рыбы (рецепт подойдет и для запекания целиком) обдайте холодной водой и высушите бумажным полотенцем. Каждый кусок натрите морской солью и посыпьте молотым перцем. Выложите в центр фольги. Сверху посыпьте сушеным укропом и петрушкой.
- Для получения наилучшего результата правильно заверните рыбу. Для этого прикройте стейк одной стороной листа и прижмите. Затем переверните вместе с фольгой в направлении второго конца. Свободные концы прижмите, подкрутите трубочкой к центру. Получится конверт с начинкой.
- Подготовленную рыбу выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. По завершении готовки не снимайте фольгу, а осторожно раскройте конверт и подверните вокруг лосося, сформировав лодочку. В этом кроется секрет сочности деликатеса.
Видео рецепт
Горячий лосось полейте майонезом и подайте к столу вместе с отварным картофелем. Если хотите удивить домочадцев, замените майонез соусом из йогурта, раздавленного чеснока и рубленого укропа. Так гораздо вкуснее.
Лосось в духовке с картошкой
Следующий рецепт считаю гениальным. Он настолько прост, что даже далекий от кулинарии человек не испортит блюдо, а результат поразит воображение вкусом и ароматом. На запекание лосося с картошкой в духовке уходят считаные минуты. Так что каждая хозяйка сделает дома ресторанный шедевр.
Ингредиенты:
- Стейки лосося – 400 г.
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
РЫБНЫЙ МАРИНАД:
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
- Соль, перец, рыбные специи.
ОВОЩНАЯ ЗАЛИВКА:
- Йогурт – 75 мл.
- Укроп и петрушка – по 1 веточке.
- Соль и перец.
- Карри, орегано.
Приготовление:
- Рыбу промойте прохладной водой и старательно высушите бумажной салфеткой. В результате мякоть лучше пропитается маринадом и хорошенько пропечется.
- В небольшой емкости смешайте составляющие маринада. В получившийся состав опустите кусочки рыбы. Мариновать лосось советую не менее 15 минут.
- Очищенный и помытый картофель нарежьте кусочками толщиной 3-4 мм. Благодаря тонкой нарезке сократится время приготовления блюда и сохранится больше полезных веществ.
- Сделайте овощную заливку. Для этого рубленую зелень соедините с остальными ингредиентами. Лучше используйте домашний йогурт . Получившейся смесью залейте картофель и перемешайте. Очищенный лук, лимон и помидоры нарежьте тоненькими колечками.
- Подготовленные ингредиенты выложите слоями в форму. На картофельный слой уложите лук, затем помидоры, потом рыбу и в заключение лимон.
- Отправьте лосось с картофелем в духовой шкаф на 40 минут, активировав режим нижнего нагрева при 180 градусах. Спустя 20 минут включите режим нижнего и верхнего нагрева для образования аппетитной корочки.
Приготовленный по этому рецепту лосось с картофелем, как и семга с картошкой порадует гостей непревзойденным ароматом, цветовой палитрой и сочной структурой. Ни один из гостей не откажется от порции такого угощения.
Стейки лосося в фольге с овощами
Приближается праздник? Возникли трудности с составлением праздничного меню? Хотите порадовать гостей чем-нибудь изысканным и королевским? Советую запечь в духовке лосось с овощами. Приготовление кулинарного шедевра слегка опустошит кошелек, но результат того стоит, ведь блюдо сочетает пользу и отменный вкус.
Ингредиенты:
- Лосось – 4 стейка.
- Картофель – 800 г.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Стручковый горошек – 250 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 50 мл.
- Зерновая горчица – 1 столовая ложка.
- Оливковое масло.
- Молотый перец и соль.
Приготовление:
- Очищенный и помытый картофель выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. На маленьком огне на это уйдет около 15 минут. Стейки ополосните водой и обсушите салфетками.
- Апельсин разрежьте пополам и выдавите в небольшую емкость сок, добавьте горчицу, мед и перемешайте. Получившимся маринадом залейте стейки лосося и оставьте на 40 минут.
- Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножки и семечки, нарежьте крупными полосками. Очищенную морковку нарежьте тоненькими кружочками, а стручковый горошек ополосните.
- На противень выложите лист фольги и смажьте оливковым маслом. Выложите отварной картофель, затем сладкий перец и горошек. Сверху сделайте слой из моркови, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Поверх овощей уложите лосось и полейте все маринадом.
- Прикройте вторым листом фольги и отправьте в духовку. Запекайте 30 минут при 180 градусах. По истечении времени достаньте стейки из фольги и подайте к столу со сметанным соусом.
Видео приготовление
Если бы вы знали, как замечательно смотрится блюдо на столе. А какой аромат. К этому блюду гарнир не нужен. Разве что бутылочка хорошего вина не помешает.
Как запечь лосось в сливочном соусе
Лосось благодаря нежному вкусу, сочной структуре, огромной пользе для организма и малому содержанию костей считается королевской рыбой. Да и с приготовлением не возникает трудностей. В запеченном виде он невероятно вкусный и мягкий, особенно если приготовлен в сливочном соусе. Желаете попробовать? Рецепт прилагаю.
Если вдруг нужно приготовить что-то изысканное и королевское, то можно запечь лосося в духовке. Конечно, это обойдется в кругленькую сумму, но оно этого стоит. Эта рыба очень питательная, полезная и обладает невероятно отменным вкусом.
А если ее запечь совместно с овощами, картофелем или под соусом из сливок, так это будет настоящий шедевр кулинарного искусства. Будьте уверены, перед этим угощением никто не устоит. Но перед тем как перейти к рецептами приготовления этого блюда, стоит ознакомиться с основными правилами выбора лосося.
Правила выбора красной рыбы
Поскольку зачастую лосось продается далеко в несвежем состоянии, которого предварительно очищают в растворе марганцовки, чтобы убрать всю слизь и мутность глаз, нужно знать правила выбора этой рыбы.
Для того чтобы приобрести действительно свежую рыбу, возьмите на заметку следующие советы:
- Внешний вид лосося должен быть абсолютно здоровым – чистая чешуя, прозрачные глаза с черным зрачком, ярко-красные жабры и без повреждений;
- Желательно чтобы на рыбе было умеренное количество льда – если он будет отсутствовать, то после приготовления рыба получится сухой, а если будет много, то он добавит лишний вес;
- Окраска филе должна быть нежно оранжевой или розоватой;
- Если покупается филе в упаковке, то внутри упаковки не должно быть конденсата и какой-либо жидкости. Упаковка должна быть целой и без повреждений;
- Запах должен быть морской рыбы.
Нежелательно покупать рыбу в следующих случаях:
- Мутные глаза, наличие липкого налета на чешуе и темный цвет жабр;
- На поверхности филе имеются небольшие затемнения отдельных участков;
- Если при надавливании пальцем на поверхности рыбы остаются впадины и вмятины. Это первый признак того, чтобы рыба начала портиться;
- Красный или красновато-коричневый цвет филе. Это признак того, что рыба старая;
- Если имеется любой посторонний запах.
Готовим целиком: секреты пропеченной рыбки
Как сделать:
- Вычищаем из рыбы внутренности, счищаем чешую и моем в холодной воде;
- Далее натираем ее с всех сторон соль и смесью из специй. Также ее нужно натереть внутри. После этого оставляем ее минут на 30-40, чтобы хорошо промариновалась;
- Далее лимон разрезаем на тонкие кружочки. Кружочки разрезаем на две части;
- В небольшой чашке смешиваем майонез и горчицу до однородности;
- Полученным соусом промазываем промаринованную рыбу со всех сторон. Внутрь закладываем дольки лимона;
- Затем заворачиваем лосось в фольгу, чтобы она сохранила весь аромат и сок рыбы;
- Духовой шкаф прогреваем до 150 градусов и ставим туда противень с рыбой, завернутой в фольгу;
- Запекаем минут 15, затем лосось вынимаем, вытаскиваем из фольги и снова помещаем в духовку минут на 10. За этот период он подрумянится и приобретет золотистый цвет;
- Веточки зелени ополаскиваем и рубим на мелкие кусочки;
- Вынимаем готовую рыбу и обильно посыпаем зеленью.
Лососевые стейки, запеченные в фольге
Составляющие компоненты:
- 4 стейка лосося на 600-700 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- Головка репчатого лука;
- Лаврушка – 4 штучки;
- Растительное масло;
- Немного соли;
- Душистый черный перец – по желанию;
- Немного кориандра.
Как делается:
- Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем на полукольца;
- Форму для запекания накрываем бумагой из фольги, промазываем растительным маслом и помещаем слоем на нее полукольца репчатого лука;
- Посыпаем лук горошинами душистого перца и выкладываем лаврушку;
- Лимон разрезаем на две части. Одну часть режем на тоненькие кружочки и выкладываем их поверх лукового слоя;
- Филе лосося промываем, обсушиваем и хорошенько натираем со всех сторон солью;
- Выкладываем стейки на лимонные кружочки, сбрызгиваем все соком лимона из второй половинки лимона;
- Затем рыбу плотно заворачиваем фольгой;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем туда форму с лососем;
- Запекаем все приблизительно минут 15-20;
- Готовые стейки лосося вытаскиваем из духовки. Подаем на стол вместе с луком и любым другим гарниром.
Красная рыба с картофелем, запеченная в духовке
Подготовим следующее:
- 600 грамм лосося;
- Килограмм картофеля;
- 2 помидора;
- Приправа из смеси перцев;
- Немного соли;
- Оливковое масло;
- Розмарин – по желанию;
- Два зубчика чеснока – по желанию;
- Петрушка – 4-5 веточек;
- Половина лимона.
- Филе лосося промываем в холодной воде, просушиваем бумажным полотенцем и режем на 4 равные порции;
- Далее хорошенько натираем приправой смесью из семи перцем, также подсаливаем и оставляем на полчаса для маринования;
- Картошку очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
- Выкладываем картофельные кружочки в глубокую чашку, приправляем розмарином, подсаливаем, наливаем оливковое масло и перемешиваем;
- Затем картофельные дольки помещаем слоем на противень и помещаем в прогретую духовку до 180 градусов. Готовим их там до полумягкого состояния;
- Каждый помидор режем на 4 порции, в итоге должно получиться 8 долек помидоров. Солим их;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки и мелко нарезаем или выдавливаем чесночницей;
- Выкладываем чеснок к помидорам, поливаем их оливковым маслом и хорошо смешиваем;
- Далее на полумягкие кружочки картошки помещаем кусочки лосося и дольки помидоров с чесноком;
- Помещаем все в духовку и запекаем минут 35-40;
- Половину лимона разрезаем на тонкие кружочки, петрушку мелко шинкуем;
- Готового лосося украшаем кружочками лимона и посыпаем мелко порубленной петрушкой.
Как запечь филе лосося с овощами в фольге
Составляющие продукты:
- 4 кусочка лосося;
- 800 грамм картошки;
- 2 сладкого перца;
- Морковь – 1 штука;
- Стручковый зеленый горошек – 250 грамм;
- Один апельсин;
- Натуральный мед – 50 грамм;
- Одна большая ложка зерновой горчицы;
- Немного оливкового масла;
- Немного соли и черного молотого перца.
Как готовится:
- С клубней картошки срезаем кожуру, промываем. Выкладываем очищенный картофель, заливаем водой, отвариваем до мягкости примерно минут 10-15;
- Кусочки лосося промываем и обсушиваем бумажными салфетками;
- Апельсин разрезаем на две части, выдавливаем из них сок в небольшую чашку или пиалу;
- Затем в апельсиновый сок добавляем немного меда и горчицы;
- Кусочки рыбы заливаем апельсиновым маринадом и настаиваем минут 30-40, чтобы рыба хорошо замариновалась;
- Сладкие перчики разрезаем на две части, вынимаем все семечки, также удаляем плодоножки;
- Очищенный перец разрезаем на крупные полоски;
- Морковь очищаем от шкурки, хорошо промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
- Стручковый горошек хорошенько промываем;
- На противень выкладываем фольгу и промазываем ее оливковым маслом;
- Первым слоем выкладываем отварной картофель;
- Затем помещаем кусочки сладкого перца и стручковый горошек;
- Сверху выкладываем кружочки моркови, сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим;
- Затем сверху овощей помещаем лососевые стейки и поливаем все апельсиновым маринадом;
- В прогретую духовку до 180 градусов помещаем противень со всеми ингредиентами и готовим около получаса;
- Готовое блюдо вынимаем из фольги и ставим на стол со сметанным соусом.
Рецепт лосося, запеченного в сливочном соусе
Компоненты, которые потребуются:
- 850 грамм лососевого филе;
- 350 мл сливок с жирностью 10 %;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- 20 грамм дижонской горчицы;
- Половина лимона;
- Укроп свежий – 3-4 веточки;
- Петрушка – 20 грамм;
- Пучок свежего базилика;
- 15 грамм свежей зелени эстрагона;
- Щепотка молотого черного перца;
- Немного соли.
Как сделать:
- Лососевое филе разрезаем на небольшие кусочки, их ширина должна быть около 6-7 см;
- Затем рыбу выкладываем в глубокую форму, посыпаем солью и приправляем перцем;
- Лимон разрезаем на две части и из одной части выжимаем сок. Поливаем лимонным соком кусочки рыбы;
- Сливки выливаем в небольшую емкость;
- Яйца разбиваем, разделяем желтки и белки. Желтки выкладываем в сливки и перемешиваем до однородности;
- Зелень укропа, петрушки, эстрагона, базилика мелко рубим и выкладываем в смесь из сливок и желтков;
- Также в соус добавляем дижонскую горчицу и лимонную цедру. Все хорошо перемешиваем;
- Кусочки лосося выкладываем в форму для запекания, заливаем ее сливочным соусом;
- Духовку прогреваем до 210 градусов и помещаем туда форму с рыбой под соусом;
- Готовим около 20-25 минут;
- Готовый лосось можно подать с вареной картошкой, рисом или овощами.
Сколько обычно времени запекать красную рыбу?
Время приготовления лосося в духовке может зависеть от многих факторов – от размера рыбы, от температуры выпекания, от способа приготовления. Так сколько же рыба готовится:
- Филе лосося от 150- до 200 грамм будет готовиться около 20-25 минут при температуре 180 градусов;
- Филе весом от 100 до 200 грамм, завернутое в фольгу, будет готовиться 20-25 минут при температуре 180 градусов;
- Тонкие кусочки будут печься минут 15 при температуре 200 градусов;
- Тонкие кусочки, завернутые в фольгу – 15-20 минут при 190 градусов;
- Хвостовая часть готовится 15-20 минут при температуре 210 градусов;
- Хвостовая часть, завернутая в фольгу, будет готовиться 20-25 минут при температуре 190 градусов;
- Лососевый стейк запекается 10-15 минут при 200 градусов.
Лосось, запеченный в духовке - это блюдо, которое станет отличным угощением на многие праздники. Хоть оно и дорогое, его обязательно нужно приготовить и попробовать. Приготовленная рыба по этим рецептам получается очень вкусной и ароматной, особенной, если ее подавать с соусами и зеленью. Также не забудьте про специи, они придадут ей более выраженный аромат и отменный вкус.
Лосось, запеченный в духовке — общие принципы приготовления
Нет блюда более благородного, чем приготовленное из лосося. Красная рыба славится не только ярким и свежим вкусом, но и своей пользой. В лососе содержится натуральный жир и чистый протеин, а вот ненужных углеводов почти нет.
Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из способов - запекание, который хорош тем, что приготовленное блюдо можно сделать как весьма калорийным и жирным, так и легким и диетическим.
Лосось, запеченный в духовке — подготовка продуктов и посуды
Разделывать лосося очень просто: нужно отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Затем тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде либо порезать на стейки.
Кроме рыбы вам также понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы хотите сделать блюдо более легким, то предварительно оберните рыбу фольгой.
Рецепты лосося, запеченного в духовке:
Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку
Приготовим рыбу в духовке самым простым способом. Такой рецепт прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк лосося
- Перец молотый
- Базилик сухой
Способ приготовления:
Лосося порежьте на стейки, помойте. Каждый кусок обмажьте солью, после чего положите в холодильник на двадцать минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
Стейк оберните фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусков рыбы, то нужно заворачивать каждый отдельно.
Деку, в которой вы будете запекать рыбу, наполните водой примерно на четверть. Выложите туда стейки.
Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если хотите, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка, вытащите деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.
Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком
Лук - универсальная добавка ко многим блюдам. Горький в чистом виде и нежный после термообработки, он качественно улучшает органолептические качества блюда, делая его ароматным и вкусным. Если вы хотите приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы рекомендуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось - 1 тушка
- Лук - 2 головки
- Лимонный сок - 3 столовые ложки
- Вода - 1/2 столовая ложка
- Специи
Способ приготовления:
Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Если вы купили целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, вытащите внутренности, после чего помойте рыбу внутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями.
Снимите с лука шелуху, после чего нашинкуйте его как можно мельче.
Подготовим маринад для лука: смешайте лимонный сок и воду, после чего залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут.
В полость брюха лосося поместите лук.
Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
Деку для выпечки смажьте небольшим количеством масла и поместите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после чего сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут.
Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной
Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк лосося - 250 грамм
- Сметана - 150 грамм
- Чеснок - 2 зубца
- Сливки - 100 мл
- Лук репчатый
- Специи
- Белый кунжут
Способ приготовления:
Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте.
Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час.
Лук почистите и мелко нашинкуйте.
Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.
Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем
Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из двух компонентов - рыбы и картофеля.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося - 3 штуки
- Картофель - 7 штук
- Сметана - 200 грамм
- Сливки - 150 мл
- Укроп свежий
- Петрушка свежая
- Масло подсолнечное
Способ приготовления:
Стейки из лосося нужно помыть и просушить бумажными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем.
Картофель почистите и порежьте тонкими слайсами.
Сделайте заливку: смешайте сметану, сливки, мелко порезанную зелень.
Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после чего на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а затем сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом.
Поместите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут.
Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью
Если вы хотите сделать какое-то блюдо основным на праздничном столе, то можете взять на заметку этот рецепт. Кушанье можно подать как в холодном, так и в горячем виде.
Требуемые ингредиенты:
- Тушка лосося - 1 штука
- Грибы - 300 грамм
- Морковь - 1 штука
- Лук репчатый - 1 штука
- Сливки жирные - 160 мл
- Петрушка
- Специи
Способ приготовления:
Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой.
На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут.
Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой
«Много сыра» — вот как можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии - сыр и рыба. Вам понадобится два вида сыра для приготовления лосося таким образом - твердый для корочки и мягкий для начинки.
Требуемые ингредиенты:
- Филе лосося
- Мягкий пастообразный сыр (например, Филадельфия) - 250 грамм
- Твердый сыр - 300 грамм
- Специи
- Укроп свежий
- Кедровый орех - 150 грамм
Способ приготовления:
Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, промойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
Выньте лосось и порежьте куски филе тонкими пластинами, таким образом, чтобы вам удобно было свернуть их в рулетики.
Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягким сыром.
Намазывайте пластину рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
Натрите на терке твердый сыр.
Кедровый орех прокалите на сковороде, после чего раскатайте скалкой.
Выньте деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орешками, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.
Лосось, запеченный в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Рыбу лучше всего запекать в форме разделанного пласта филе или стейков. Чтобы сэкономить, вы можете купить не разделанную тушку, а целую рыбину. Вместе с головой и хвостом продукт будет стоить гораздо дешевле.
Используйте любые специи, однако шеф-повара не рекомендуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный алый цвет в бледно-розовый.
Как выбрать стейки лосося в магазине?
Если речь о свежих стейках, то их не проверишь, как целую рыбину, - ни жабры не посмотреть, ни глаза. Остается нюхать - охлажденная качественная рыба пахнет свежестью. В магазинах, увы, часто предлагают размороженное сырье под видом охлажденного. С замороженными стейками проще - главное, чтобы в пакете было поменьше льда.
Стейки продаются в магазине уже нарезанные - это удобно. Покупая рыбу целиком, превратите ее в стейки самостоятельно (идеальная ширина стейка 2,5-3 см).
Как выбрать рецепт стейков?
Зависит от ваших целей. Рецепты стейков — простые и сложные по составу ингредиентов, будничные и праздничные, диетические и не очень. Стейки маринуют заранее, а потом запекают, или наоборот: запекают и подают под специально приготовленными соусами, но это - по правилам. Можно и без правил: пожарил в духовке ломоть-стейк, намазал на него горчицы или окропил кетчупом - готово. Никаких рецептов.
Ок, я купила стейк. Что дальше?
Помыть и высушить бумажными полотенцами. Посолить. Приправить. Запечь. Подавать с соусом или без.
Или замариновать. Лучше сделать это в фольге, потом и запекать удобней. Маринуйте стейк минут 20-25 в холодильнике, после чего отправьте в заранее разогретую духовку на такое же время.
Что лучше: основательно замариновать или слегка приправить?
Вопрос спорный. Классический рецепт - это когда стейк приправляется минимальным набором добавок: соль, свежемолотый перец (черный, белый), лимонный сок — всё. Лимонный сок участвует в рецептах часто: трудно найти более подходящий нейтрализатор жирных омега-3 кислот. У минимализма есть логика: рыба хороша и сама по себе, зачем «портить» ее добавками? Но не все с этим согласятся и предложат ассортимент специй во всем их великолепии.
Какие ингредиенты обязательные?
Пожалуй, всего три. Соль, перец и кислая добавка: лимонный сок, уксус, белое вино, соевый или рыбный соус, кисломолочный продукт (йогурт). Прочее опционально. Мед, например. Кунжут. Или даже лук с чесноком. Так как у них сильный аромат и яркий вкус, есть идея - завернуть луковицу и чеснок в фольгу (каждый овощ по отдельности) и запечь рядом с рыбой - тогда акцент будет хоть и выразительным, но умеренным.
Чем приправлять?
Дело вкуса. Любыми сухими приправами и свежими травами, которые кажутся вам подходящими: базилик, орегано, тимьян, розмарин, кинза, мята, петрушка. Если это свежая зелень, достаточно веточки-двух, если сухие травы - в зависимости от степени пряности, по вкусу.
Лососю идут такие специи, как белый перец, шафран, имбирь (порошок и свеженатертый).
Сколько запекать?
Запекают стейк при температуре 180-200 градусов 15-25 минут в зависимости от плиты.
В чем запекать?
Можно в фольге, пергаменте, рукаве или просто так, «безо всего». Последнее сложнее: надо следить, чтобы стейк не пересушился, он «хватается» быстрее, хотя и корочка получается аппетитнее. В фольге готовится деликатнее, нежнее - идеально для тех, кто на диете. Для корочки последние 10 минут можно фольгу, до того закрытую, открыть. Еще вариант - решетка: получится, как на гриле, но если рискнете, позаботьтесь о том, чтобы жир капал в поставленную для этой цели емкость.
А что на гарнир?
Подушка из овощей. Это практично, так как рыба никогда не пересушится, плюс гарнир, как просили. Нарезать картофель, можно и морковь, плоскими кругляшами, уложить на дно противня, а сверху разместить стейки. Вкуснее, когда и гарнир запекается со специями и соусом. Например, в сметане с укропом и луком.
Еще вариант: помидоры, грибы, лук, сыр. Лук и грибы обжарить, уложить на стейки, сверху помидоры, последний слой — натертый сыр. Запекать 30 минут. Получится «рыба по-французски» с растекающейся сырной корочкой, ммм…
Или приготовить гарнир отдельно: картофельное пюре по всем правилам, жареные шампиньоны с луком, вареный или жареный рис.
Какой маринад / соус для стейка самый лучший?
Хотя о вкусах не спорят, вот несколько прекрасных рецептов. В маринадах маринуем по полчаса, а соусами поливаем запеченные стейки непосредственно на тарелке.
1. Медово-имбирный маринад: 2 ст. л. меда, 1 ст. л. свеженатертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, сок половины лимона (можно с кашицей).
2. Горчичный маринад: 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла, 21/3 лимона (сок), белый перец, кунжут.
3. Мятный соус: мята, базилик, перец чили — фаланга мизинца, белый винный уксус 1-2 ч. л., свеженатертый имбирь 1 ч. л., мед 1 ч. л., рыбный соус 1-2 ч. л., чеснок 1 зубчик.
4. Соус из прованских трав: тимьян, розмарин, орегано и др., петрушка, лимон ½ шт., каперсы 1 ст. л. Все измельчить и смешать.
5. Луковый маринад: 2 луковицы нарезать кольцами, смешать с половиной лимона и специями, добавить, если надо, масло или сметану.
6. Сырный соус: мелко натертый сыр, сливки, мускатный орех (свеженатертый — щепотка-две),
А рецепт «от и до» будет
?
Обязательно. Вот такой . Для наглядности и полноты картины.
И еще раз по шагам, как запечь стейк из лосося в духовке:
- Солим, втираем специи или заливаем маринадом (луковым, чесночным, пряным, травяным, йогуртным и т. п.) на 10-30 минут.
- Выкладываем стейк на слегка смазанный маслом противень, или на пергамент, или заворачиваем в фольгу. Запекаем при температуре 180-200 градусов 15-25 минут. Если в фольге — последние 5-10 минут открываем фольгу, чтобы образовалась корочка.
- Подаем с гарниром и, если стейки не мариновались, под соусом.
Обновлено: 27.08.2021
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter