Жаркое из говядины с картошкой в горшочках - ароматное и красивое угощение. Нежное, тающее во рту мясо, сытная картошка и душистые шампиньоны - эта беспроигрышная комбинация придётся по душе всем. Маленький гастрономический праздник, который легко устроить своим близким даже без повода.
Главная прелесть этого блюда - его трудно испортить, поэтому успех гарантирован даже у тех, кто только начинает знакомство с кухней. А чтобы было ещё проще, я расскажу подробно, как приготовить говядину в горшочках с картошкой и подкреплю свой рассказ пошаговыми фото. Расчёт продуктов дан на один горшочек, чтобы можно было легко рассчитать, сколько понадобится ингредиентов на любое количество горшочков.
Такое жаркое в горшочках можно приготовить с любым мясом, но вкуснее всего именно с молодой говядиной. Самым лучшим выбором будут кусочки с передней части туши: лопатка, грудинка и, разумеется, вырезка.
На 1 горшочек для рецепта горшочки с говядиной и картофелем | |
---|---|
Говядина | 100-120 граммов |
Лук | 1 маленькая головка (50 граммов) |
Картофель | 2 средних клубня (200 граммов) |
Шампиньоны | 2 средних гриба (70 граммов) |
Сыр (типа Голландского) | 15 граммов (1 столовая ложка тёртого) |
Базилик сухой | 1/2 чайной ложки без горки |
Гвоздика | 2 бутончика |
Растительное масло | 1,5 столовых ложки |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
С куска говядины удаляем толстые плёнки, мясо нарезаем небольшими кубиками со стороной около 2 см.
Нарезанное мясо складываем в миску, солим, перчим, приправляем сушёным базиликом. Затем поливаем чайной ложкой растительного масла и перемешиваем. Накрываем миску крышкой и оставляем в таком виде в холодном месте минимум на 30 минут. Можно продержать мясо в маринаде около суток.
Когда мясо промариновалось, начинаем готовить жаркое из говядины с грибами в горшочках. Нарезаем лук и шампиньоны. Лук - мелкими кубиками, грибы - пластинками.
Одну столовую ложку сырого лука кладём в горшочек, наливаем туда же половину столовой ложки растительного масла. Остальной лук будем обжаривать.
На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла (помните, что данное количество рассчитано на 1 горшочек, если готовите 2 горшочка, то наливаете соответственно 2 ложки, ну и так далее, потому что количество обжариваемого лука и грибов тоже пропорционально увеличится). Жарим лук до золотистого цвета.
Добавляем нарезанные грибы и жарим, пока грибочки не подрумянятся.
Горелку выключаем, кладем в грибы 2 гвоздички (на каждую порцию грибов), немного солим и перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой, пускай грибочки пропитаются запахом пряности.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
В горшочек на сырой лук выкладываем картошку, солим.
Поверх картошки - маринованное мясо.
На мясо - обжаренные с луком грибы. Не забудьте предварительно удалить из них бутончики гвоздики.
Жаркое - это мясо, тушеное с картофелем и другими овощами, чаще всего в керамических формочках с крышкой или в казане. Считается, что вкуснее всего блюдо получается в горшочках, которые придают ему особый вкус и аромат пряного свежеприготовленного мяса, поэтому сегодняшний рецепт посвящается именно такому способу приготовления жаркого.
В числе классических ингредиентов для жаркого в российской кухне традиционно присутствует мясо и картофель. Хотя допустимо добавлять и другие ингредиенты, например, грибы, перец, морковь или горошек. В роли главной мясной составляющей чаще всего выступает свинина, говядина или дичь, которые великолепно звучат в дуэте с овощами, хотя существуют и рецепты, где используется мясо домашних птиц.
Сегодня я предлагаю рецепт с фото очень вкусного жаркого в горшочке со свининой, картошкой, морковью и луком в духовке. Мясо с овощами полностью пропитается ароматом специй и пряностей, получится очень вкусным и сочным. Скорее на кухню готовить!
Подавать жаркое с мясом и картошкой можно в горшочке или пересыпать на плоское блюдо. Сверху я присыпаю зеленью и мелкорубленным чесноком. Приятного аппетита!
Сложно представить человека, который бы не любил жаркое в горшочках! Это блюдо всегда ассоциируется с домашней трапезой, семейными посиделками, уютом.
Рецептов жаркого довольно много. Можно приготовить его с предварительной обжаркой ингредиентов или без нее. Можно поставить эксперименты с заливкой - использовать томатный соус, сметану, мясной бульон или просто воду. Сегодня, представляю вашему внимаю мой вариант, как приготовить жаркое в горшочках с говядиной и картошкой в духовке — рецепт с фото представлен ниже.
Почистила картофель, залила водой и поставила вариться. Отварила до полуготовности - минут через 10-15 после того, как закипела вода, слила ее и дала картошке остыть. Время может варьироваться в зависимости от сорта картофеля.
Параллельно занялась мясом. Промыла кусочек говядины без косточки под проточной водой, обсушила бумажным полотенцем. Порезала не очень крупными брусочками. Выложила на разогретую с рафинированным маслом сковороду.
Обжарила, постоянно помешивая, на сильном огне, пока не пропали все сырые участки.
Подготовила горшочки - смазала их внутри подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки.
Отваренный до полуготовности и уже немного остывший картофель порезала кубиком и выложила на дно горшочков.
Следом отправила в горшочки обжаренное мясо.
В ту же сковороду, где жарила мясо, влила к оставшемуся бульону еще немного рафинированного масла. Спассеровала порезанный мелким кубиком репчатый лук.
Распределила в каждом горшочке подготовленный лук на слой говядины.
Залила содержимое горшочков томатным соусом из собственных летних заготовок. Здесь можно использовать любые домашние закрутки на основе помидоров. У меня в состав соуса помимо томатов входит болгарский перец, чеснок, репчатый лук, морковь, соль, специи.
Если у вас нет ничего подходящего из заготовок, можно использовать магазинный кетчуп или томатную пасту. Развести их водой до нужного объема (200 мл). Концентрацию сделайте по своему усмотрению - от 2 до 5 ст.л. на стакан воды.
Выложила в каждый горшочек по лавровому листу и горошине душистого перца.
Закрыла горшочки крышкой и отправила в заранее прогретую до 230 градусов духовку. Запекала 1 час 20 минут. Время приготовления может меняться в зависимости от свойств конкретной духовки. Я обычно запекаю все мясные блюда в горшочках в течение 1-1,5 часов.
Вынула горшочки из духовки и дала им немного остыть.
А теперь самая приятная часть - можно снимать крышечки и наслаждаться чудесным вкусом жаркого!
Можно подать порционно в горшочках, а можно выложить каждому на тарелку. В моей семье все предпочитают первый вариант.
Сытно и очень вкусно!
Сегодня приготовим жаркое из говядины с картошкой и овощами в горшочках, запеченное в духовке.
Это восхитительное блюдо получается очень вкусным и ароматным, его можно готовить абсолютно из любого вида мяса или птицы. Я буду готовить это полезное кушанье из говядины.
Для приготовления нам потребуется:
Говядина
картофель
грибы
лук
морковь
свежие томаты
сладкий перец
сельдерей
зелень
чеснок
перец чили
сливочное масло
лавровый лист
душистый перец, соль
бульон
Продуктов берите по своему усмотрению, исходя из количества порций и объема ваших горшочков.
Для начала подготовим все овощи.
Картофель нарезаем крупным кубиком.
Грибы разрезаем на 4 части.
Морковь нарезаем ломтиками, лук шинкуем кубиком, а сельдерей крупной соломкой.
У помидоров удаляем плодоножку и режем на небольшие кубики, перец чили и чеснок произвольно измельчаем и мелко режем зелень.
Мякоть говядины нарезаем кусочками, приблизительно 2×2 см.
Все продукты подготовлены, приступаем к сборке горшочков.
На дно каждого горшочка кладем по небольшому кусочку сливочного масла, а сверху раскладываем кусочки мяса, присаливаем его, добавляем по одному лавровому листику и высыпаем репчатый лук.
Поверх лука выкладываем картофель, смесь чеснока и острого перца, ломтики моркови, свежие грибы, сельдерей, сладкий болгарский перец.
В каждый горшочек кладем по 2-3 горошины душистого перца, нарезанные свежие помидоры и заливаем любым бульоном – мясным, овощным или грибным (по вашему вкусу).
Сверху еще немного присаливаем и слегка присыпаем зеленью, часть нарезанной зелени оставим для украшения.
Накрываем горшочки крышками и устанавливаем в холодную духовку. Задаем температуру 150 °C и запекаем в течение двух часов.
Наши горшочки готовы!
Жаркое получилось очень сочное, вкусное и необыкновенно ароматное.
С приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка.
Если у вас нет горшочков, то жаркое можно с легкостью приготовить в любой огнеупорной посуде – стеклянной, керамической, чугунной или из нержавеющей стали.
Можно использовать казан, кастрюлю, утятницу или глубокую сковороду с крышкой, в любом случае будет вкусно!
Жаркое готово и я традиционно желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал
Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:
Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ