Суп-пюре многие считают блюдом несерьёзным, а зря. Самый распространённый в нашей стране суп-пюре - это случайно переваренный гороховый суп. Некоторым хозяйкам и в голову не может прийти идея превратить «нормальный» суп в суп-пюре. И совершенно напрасно, ведь суп-пюре - это очень сытное, ароматное блюдо, которое не стыдно подать и гостям. Во многих национальных кухнях суп-пюре занимает своё почётное место: во Франции это грибной или луковый суп или суп-пюре из брокколи, в Мексике - томатный гаспачо, в США - суп-пюре из тыквы .
Для приготовления супа-пюре чаще всего используются овощи, но никто не запрещает Вам добавить в Ваш суп бобовые, крупы, рыбу, птицу или мясо. Кроме того, в рецептуре часто встречаются молоко, сливки или сливочное масло - с ними суп-пюре становится особенно нежным и бархатистым. Мелко натёртый сыр твёрдых сортов придаёт пикантности, сухое белое вино добавляет новые оттенки вкуса, а мелкие сухарики, которые можно высыпать прямо в тарелку, так восхитительно похрустывают!
Приготовление супа-пюре несколько отличается от варки обычного супа. Овощи предварительно нарезают на кусочки и припускают в толстостенной посуде на сливочном масле до мягкости. После этого добавляют вино (если это нужно), прогревают до испарения вина примерно наполовину, вливают бульон (овощной, рыбный, куриный или мясной) и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и тушат до готовности. Овощи должны быть мягкими, но не разварившимися. Затем овощи протирают через сито или пюрируют в блендере, возвращают в кастрюлю и добавляют бульона, если суп получился слишком густым. Только после этого суп- пюре можно посолить и приправить. При подаче суп-пюре украшают зеленью.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Классический рецепт томатного супа-пюре очень прост, а готовое блюдо получается очень легким и нежным на вкус! Если в процессе приготовления куриный бульон заменить на овощной или обычную воду, то такой суп также подойдёт для постного или вегетарианского меню. Кстати, чтобы вкус супа сделать более сытным, то подавать его можно не только с сухариками, а, к примеру, с кусочками жареной курицы! Давайте приготовим!
Чтобы приготовить классический томатный суп-пюре потребуется:
Томатный суп-пюре – классический рецепт с фото пошагово:
Подготовим овощи. Вымытые и обсушенные помидоры разрезаем на четвертинки или большее количество частей в зависимости от размера.
2 средних болгарских перца очищаем от семян и нарезаем на крупные куски.
Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на 6-8 сегментов.
Все нарезанные овощи равномерно распределяем на противне. Поверх раскладываем вымытые, но не очищенные зубчики чеснока.
Сбрызгиваем овощи оливковым маслом и присыпаем их солью и молотым перцем.
Запекаем овощи в горячей духовке (180-190 С) около 30-40 минут до мягкости и легких подпалин.
Аккуратно ложкой переносим запеченные помидоры, болгарский перец и лук в чашу блендера. Зубчикам чеснока даём немного остыть, после чего надавливая на зубцы пальцами, достаём запеченную мякоть чеснока из шелухи. Перекладываем запеченный чеснок в чашу блендера, следом добавляем свежий базилик и орегано (вместо свежего можно использовать сушеный).
Измельчаем все компоненты до состояния однородного пюре.
Переливаем томатное пюре в кастрюлю (по желанию, чтобы суп получился более гладким и шелковистым, его сперва можно протереть через сито, тем самым убирая остатки семян и кожицы). Разбавляем томатный суп-пюре бульоном (по желанию, чтобы приготовить постный/вегетарианский суп, куриный бульон можно заменить на овощной или воду) до получения супа желаемой густоты, ставим его на плиту и доводим до кипения. Провариваем томатный суп-пюре пару минут и приправляем его по вкусу. Кстати, если томаты попались с выраженной кислинкой, то смягчить вкус супа можно добавив в него немного сахара.
Подавать томатный суп-пюре лучше всего с домашними сухариками. Для этого нарезаем белый хлеб на небольшие кубики (хлеб лучше всего взять уже слегка подсохший). Выкладываем их на противень, присыпаем сверху щепоткой соли, сушенного чеснока и копченой паприки (вид добавок смело подбираем по вкусу), сбрызгиваем маслом и, хорошо перемешав, отправляем сухарики румяниться в духовку при 180 С минут на 5-10. Пока сухарики румянятся в духовке, никуда не отходим, так как они могут легко подгореть!
Пюре? Ведь это блюдо еще не слишком привычно для русского человека. Мы больше привыкли к наваристым борщам или жирным солянкам. Но с обретением популярности здоровое питание стало все больше заинтересовывать хозяек, которые теперь начали радовать домочадцев вкусными, но одновременно и полезными блюдами. Суп-пюре можно готовить из любых продуктов: овощей, бобовых, круп, рыбы, мяса и так далее. Это блюдо замечательно подходит не только для повседневного рациона, но и для тех, кто вынужден питаться диетически в рамках лечения каких-либо заболеваний.
Как приготовить Чаще всего для этого используют капусту, репу, морковь, картофель. Причем создать вкусное блюдо можно не только из всех вышеперечисленных овощей, но и из одного единственного. В супы-пюре из круп обычно добавляют перловую крупу или рис, а что касается бобовых, то используется в основном фасоль и горох. Многие мужчины все же не могут обходиться без мяса. Ведь этот продукт богат полезными веществами. Поэтому и приходится их женам искать ответ на вопрос, как готовить суп-пюре из мяса. Чаще всего для этих целей берут дичь или домашнюю птицу. А что касается рыбы, то лучше отдать предпочтение треске, судаку, корюшке или карпу.
Как приготовить суп-пюре? Прежде всего, стоит отметить, что все ингредиенты после варки протираются через сито. Хотя жизнь хозяек во многом облегчилась благодаря появлению такого прибора, как блендер. Суп пюре из бобовых, круп и овощей обычно готовят прямо на их отварах. А для мясного и рыбного блюда подойдут соответствующие бульоны. По густоте такое кушанье как-суп пюре напоминает сливки. Перед подачей блюда на стол в него обычно добавляют сливочное масло. В тарелку часто кладут непротертые продукты, допустим, зеленый горошек, немного мясного филе, нарезанного соломкой, и так далее. Обычно с супом-пюре подают на стол гренки в виде небольших кубиков подсушенного белого хлеба. Хотя те, кто предпочитает кушать плотно, соединяют поглощение данного блюда с пирожками.
Это вопрос, который интересует многих. Есть один секрет: чтобы протертые продукты не оседали в бульоне, в него принято добавлять муку, немного поджаренную на масле. После чего требуется проварить суп в течение получаса.
Как приготовить суп-пюре с чесноком? Этот рецепт позволяет получить нежнейшее блюдо. Понадобится 24 зубчика чеснока, два литра бульона, четыре яйца, сало для жарки и белый хлеб. Необходимо отделить белки и желтки. Потом следует обжарить чеснок на сале, но так, чтобы он не подрумянился. После того, как он станет достаточно мягким, можно вливать в сковороду бульон (подогретый). Содержимое нужно довести до кипения и проварить в течение четверти часа. Далее чеснок необходимо вынуть, протереть и положить обратно. Желтки нужно взбить, используя растительное масло, а потом влить в них половину бульона. Массу необходимо помешивать, иначе яйца свернутся. Теперь нужно соединить все вместе. Подавать суп следует с белым хлебом, подрумяненном в тостере. Причем их лучше положить на дно тарелок, а сверху залить чесночным первым блюдом.
Суп-пюре часто используют в диетическом питании. Существует немало заболеваний, которые требуют принятия только такой, перетертой пищи. Да и для детей это блюдо незаменимо на любом этапе взросления. Особенно часто молодые родители готовят его для малышей, которым еще не исполнился годик. Это полезно для пищеварения и помогает в переходе от грудного вскармливания к приему более твердой еды.
Если вы еще не пробовали данное блюдо и не знаете, как приготовить суп-пюре, то необходимо срочно исправить эту досадную оплошность. Ваши домочадцы непременно оценят такой кулинарный изыск.
Супы-пюре любят почти все – за бархатистую консистенцию, нежный вкус, простоту приготовления и за сюрприз. Его легко можно переименовать в «суп-угадай-ка». Ведь с аппетитом поедая такой супчик, не зная ингредиентов, порой очень трудно определить, из чего же он сварен. И вот, ярые противники кабачков и лука, наворачивая вторую тарелку супа из нелюбимых овощей, даже не догадываются о подвохе. Для супов-пюре используют овощные, рыбные или мясные бульоны. Если варят блюдо с мясом, то чаще всего с курицей. Супы готовят из одного или нескольких видов овощей, иногда добавляют бобовые – горох, фасоль или крупы – рис или перловку.
Перед тем, как отварить овощи, их чистят и крупно режут. Характерной особенностью супов-пюре является измельчение отваренных продуктов до состояния однородной массы. Далее пюре разводится бульоном до нужной консистенции, доводится до кипения и разливается по тарелкам. «Нужная консистенция» означает, что суп необходимо развести до такой густоты, которая больше по вкусу. Продукты перетирают через сито, или чаще всего, измельчают блендером, при помощи кухонного комбайна или миксера с насадками.
Суп пюре — лучшие рецепты
Хочется начать именно с этого рецепта. Потому что суп получается очень-очень вкусным, а подача блюда прямо ресторанная. Хотя варится этот супчик очень быстро, лучше его приготовить в выходной день, чтобы никуда не торопиться. Печется или покупается хлебная булочка, лучше ржаная, небольшого размера (300-400г). Мякоть удаляется, стенки и донышко хлебного горшочка изнутри пропитывают чесночком и заполняют супом. Кушают суп вместе с хлебом, отщипывая кусочки прямо от «тарелки». Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.
Ингредиенты : грибы любые – 500г, одна большая луковица, 2-3 крупные картофелины (400г), 0,5л жирных сливок (20%), 100г твердого сыра любого, соль, перец, два зубка чесночка, растительное масло, 4 ржаные булки.
Способ приготовления
Начать можно с подготовки посуды для супа. С булочки срезать макушку. Это будет крышечка для хлебного горшочка. Аккуратно, чтобы не продырявить дно или стенки булки, удалить хлебную мякоть. Вычищая мякиш, не следует усердствовать и оставлять слишком тонкую корку. Затем тарелочки на 15 минут нужно отправить в духовку, чтобы они слегка подсушились (180С).
Измельченный чеснок растереть с растительным маслом и кисточкой обмазать этой смесью остывшую булку изнутри. И крышечку тоже.
Поставить варить мелко порезанную картошку. Вода должна ее только слегка покрывать. Обжарить на сковородке лук с грибами и переложить в посуду с картошкой, продолжая варить. Можно оставить несколько целых вареных грибочков небольшого размера для украшения. Супчик поперчить и посолить, довести до готовности. Бульон слить. Когда он остынет, можно заморозить кубики и потом использовать для других блюд.
Грибы и картошку измельчить до пюреобразного состояния, влить сливки и поставить на огонь. Как только появятся первые бульки, сигнализирующие, что скоро жидкость закипит, огонь выключить. Т.е. суп НЕ кипятить. Это важно, т.к. влияет на вкус. Горячий супчик разлить по горшочкам, посыпать сыром, в каждый положить по паре цельных грибков, припрятанных ранее, крышечку закрыть и подавать. Вкуснотища!
Если вдруг не рискнете пока приготовить суп в горшочках, вот еще рецептик одного замечательного грибного супа-пюре. Понадобятся: полкило свежих шампиньонов, стакан сливок (15-20%), куриный бульон 600мл, 2 луковички, 50 граммов сливочного масла, две ложки подсолнечного, 2 стол. ложки муки пшеничной, перец и соль на свой вкус.
Способ приготовления
Лук и грибы произвольно нарезать и обжарить до мягкости, не забыв посолить и посыпать перцем. Это займет минут 15-20. Затем в массу влить стакан бульона и измельчить в блендере.
В кастрюле нагреть сливочное масло и в нем обжарить муку в течение двух минут. Далее прибавить к муке измельченную грибную массу и оставшийся бульон. После закипания проварить около семи минут, влить сливки, досолить по вкусу и довести до кипения. Не кипятить. К супу рекомендуется подать гренки или сухарики.
Кстати, а к супчику в хлебных горшочках обязательно вернитесь.
Кто пробует этот суп в первый раз, не всегда может определить, из чего он приготовлен. Многие говорят, что из грибов, хотя грибов там нет совсем. Нежная бархатистая консистенция супа-пюре со сливочным вкусом завораживает с первой ложки.
Ингредиенты : 4 молодых кабачка, овощной (куриный) бульон – 1 литр, 180мл сливок 15-20% жирности, 2 крупные картофелины, 1 луковичка, 1 зубочек чеснока, масло растительное — две столовые ложки, соль и перец, вода – 250 мл.
Способ приготовления
В кастрюле нагреть масло, добавить произвольно нарезанный лук, измельченный чеснок, крупно порезанные картофель и кабачки. Обжаривать овощи пять минут, помешивая, чтобы не пригорали. Затем влить бульон и стакан воды. Как масса закипит, убавить огонь и проварить 20 минут. Главное, чтобы картофель стал мягким. Снять с огня и перемолоть блендером в пюре. Поперчить-посолить, добавить сливки, довести до кипения (кипятить не надо, только прогреть). Супчик готов!
Легкое, одновременно питательное и полезное первое блюдо, ведь курятина всегда считалась диетическим мясом, легко перевариваемым желудком. Овощи насыщают суп необходимыми микроэлементами и вместе с курочкой придают ему потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты : мясо курицы (филе) – 300г, 2 небольшие морковки, 3 картофелины, мясистый черешок (стебелек) сельдерея, сушеный укроп, душистый перец – 4 шт., 3 зубочка чеснока и, по желанию, горстка грецких орехов.
Способ приготовления
Овощи и мясо крупно порезать и сложить в кастрюлю. Посолить, добавить горошинки перца, чеснок и залить водой вровень с овощами и мясом. Варить до готовности – минут 20-30. Бульон слить и процедить. Овощи и мясо смолоть на блендере, разбавить бульоном до нужной консистенции, добавить укроп и довести до кипения. Подавать, посыпав измельченными орехами.
Наваристый и сытный супчик насыщенного, ярко-рыжего цвета с множественными вкусовыми нотками, переплетающимися в единый ароматный букет. Попробовав хоть ложку супа, вы не сможете остановиться, пока не опустошите всю тарелку. Он поднимает настроение, придает силы и разогревает кровь. Если вам противопоказана жирная пища, или вы придерживаетесь диеты, бекон можете исключить из состава. В сезон используйте свежие томаты. Если не найдете Табаско, добавьте щепотку перца чили жгучего.
Ингредиенты : по 1 луковице, стеблю (черенку) сельдерея и моркови, томаты в собственном соку – одна баночка (400г), 2 зубочка чеснока, 1 банка фасоли консервированной любой – белой или красной (400г), бульон овощной или мясной 1 литр, 150 г риса, соус Табаско – несколько капель, ½ ч.л. сахарного песка, 4 полоски бекона (по одной на порцию), соль, перец, сухарики и зелень по желанию (в тарелку).
Способ приготовления
Лук, чеснок и сельдерей некрупно порезать и обжарить. Добавить тертую морковь и чуть потушить. Далее положить измельченные томаты, соль, сахар, Табаско и специи по желанию на свой вкус. Ингредиенты перемешать и немного потушить.
В закипевший бульон (или воду) положить рис, фасоль из банки (жидкость предварительно слить) и томатную массу с овощами. Варится суп без крышки примерно 20 минут с момента закипания. Периодически его необходимо помешивать. Готовую массу измельчить до состояния пюре. Это удобно будет сделать при помощи погружного блендера. Еще раз довести до кипения и подавать с беконом, зеленью и сухариками. Ломтики бекона предварительно обжариваются до хрустящего состояния и ломаются на кусочки.
Этот суп понравится даже тем, кто не любит капусту из-за запаха. Сливки и сыр, заглушают привкус вареной капусты и насыщают супчик новым нежным, сливочным и приятным вкусом.
Ингредиенты : цветная капуста 1,0 кг, по 1 моркови и луковке, 2 средних размеров картофелины, 30г сливочного масла, 1,3-1,5л воды, 100мл сливок 10%-х, соль и перец, 100г твердого сыра.
Способ приготовления
Капусту промыть, разделить на соцветия и отварить, воду посолить. Это займет около 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
Нашинкованный лук обжарить в кастрюле до прозрачности, добавить крупно порезанные морковь и картофель и все вместе немного потушить. Налить воду и варить до мягкости овощей. Далее добавить капусту, проварить пару минут и, сняв с огня, измельчить блендером. Массу поперчить, посолить, влить горячие сливки, добавить тертый сыр и проварить две-три минуты. Подавать с гренками.
Ингредиенты
300 г баклажанов;
оливковое масло;
свежий помидор;
соль и жгучий красный перец;
головка лука;
специи «Прованские травы» — 7 г;
4 зубчика чеснока;
30 г сливочного мягкого сыра;
300 мл овощного бульона;
сливки – 150 мл.
Способ приготовления
1. Баклажаны почистите от кожицы, нарежьте небольшими дольками и залейте соленой водой на полчаса.
2. Помидор опустите в кипяток, снимите с него шкурку и нарежьте четвертинками. Чеснок освободите от кожуры. Сделайте из фольги корзиночку и выложите в нее томат и дольки чеснока. Отправляем ее в разогретую до 200 С духовку, на 20 минут.
3. Заранее очищенный и нашинкованный лук жарьте в раскаленном оливковом масле до румяности.
4. Слейте с баклажанов воду, отожмите их и выложите в сковороду с луком. Слегка обжарьте и влейте стакан бульона. Присыпьте прованскими травами, вскипятите, скрутите огонь и тушите под крышкой минут 10. Выключите огонь, остудите и переложите в чашу блендера.
5. Выньте запеченный чеснок и томаты, добавьте их к баклажанам, посыпьте красным перцем и перемелите. Добавьте мягкий сыр и влейте горячие сливки. Посолите. Перемешайте блендером до однородности. Перелейте в супницу и подавайте к столу.
Ингредиенты
плавленый сыр – 100 г;
350 г моркови;
свежая петрушка;
лук – 200 г;
литр любого бульона;
30 мл растительного бульона.
Способ приготовления
1. Овощи почистите, помойте их и мелко нарежьте.
2. В глубокой сковородке разогрейте масло и жарьте в нем лук до золотистого оттенка, но не зажаривайте. Добавьте сюда же морковку и пожарьте еще минуту.
3. Бульон вылейте в кастрюлю, добавьте в него порезанный сыр. Посолите и поперчите. Выложите овощную поджарку в бульон. Накройте крышкой и варите, пока овощи не будут полностью готовы. Выключите огонь и оставьте суп на десять минут. Затем пюрируйте его погружным блендером. Разлейте супчик по тарелкам и украсьте веточками петрушки.
Ингредиенты
65 г масла сливочного;
130 г лука;
25 мл сока лимона;
морковь – 400 г;
180 г крабового мяса;
50 г белого риса;
щепотка лимонной цедры;
специи и соль морская.
Способ приготовления
1. Ставим на плиту толстостенную кастрюлю. Включим умеренный огонь и растопим сливочное масло.
2. Почистим и помоем овощи. Крошим мелкими кусочками лук. Тонкими кружками нарезаем морковку.
3. Выкладываем в кастрюлю измельченные овощи, всыпаем промытый рис, посолим и поперчим, добавим лавровый лист. Жарим все вместе около шести минут. Вливаем в кастрюлю шесть стаканов воды. На интенсивном огне доведем до вскипания. Затем скручиваем огонь и варим еще 25 минут. Удаляем лавровые листочки.
4. Переливаем в емкость блендера суп, и пюрируем до однородного состояния. Переливаем обратно в кастрюлю, кладем цедру лимона, перемешиваем и накрываем крышкой.
5. Смешиваем в миске мясо краба с измельченным луком и соком лимона. Раскладываем эту смесь в тарелки, и заливаем горячим супчиком.
Ингредиенты
350 г красной чечевицы;
120 г лука;
перец черный;
450 г картофеля;
специи и сушеная мята;
морковка;
томат-паста – 70 г;
Способ приготовления
1. Хорошенько промываем чечевицу, и заливаем ее водой. Ставим на огонь.
2. Картошку чистим, моем и нарезаем кубиками, средней величины.
3. Очищенные морковь и лук измельчаем. Лук – маленькими кусочками, морковку – крупной стружкой.
4. Добавляем к чечевице картошку и остальные овощи. Будем варить около часа.
5. Остужаем, выливаем в емкость блендера и взбиваем до однородности. Сливаем обратно в кастрюлю и кипятим.
6. Муку обжариваем в разогретом масле. Затем добавляем томат-пасту, перчим и солим. Выкладываем в кастрюлю. Перемешиваем, приправляем специями и мятой. Будем варить минут пять. Разливаем в тарелки, кладем чесночные гренки и подаем.
Ингредиенты
4 моркови;
50 г сыра твердого;
5 клубней картофеля;
соль кухонная;
лук – головка;
сливки или сметана;
грудка курицы.
Способ приготовления
1. Все овощи очистите, и порежьте их крупными кусками.
2. Куриную грудку поместите в кастрюлю с водой. Сюда же переложите овощи и варите на умеренном огне до мягкости овощей и готовности курицы. Выньте грудку и остудите.
3. Овощи переложите в емкость блендера и взбивайте до пюреобразного состояния. Вливаем стакан бульона и продолжайте взбивать еще минуту.
4. Переложите овощное пюре в кастрюлю, перемешайте и вскипятите. Суп разлейте в тарелки. Положите в каждую кусок куриного мяса и посыпьте тертым сыром. Подавайте со сметаной или сливками.
Ингредиенты
2 горсти макаронных изделий;
7 картофелин;
500 г куриной голени;
60 г масла сливочного;
соль и специи;
луковица;
80 мл соевого соуса;
2 моркови;
10% сливок – неполный стакан.
Способ приготовления
1. Из куриных голеней сварите бульон. Достаньте и остудите мясо. Отделите его от костей, и порвите руками.
2. Все овощи почистите и помойте. Морковку и лук порежьте меленькими кубиками. Растопите в сотейнике масло сливочное, и жарьте в нем до мягкости овощи. Влейте соевый соус, перемешайте и выключите огонь.
3. Нарезанный кусочками картофель выложите в бульон. Добавьте овощную поджарку и варите до мягкости картофеля. Поперчите и посолите.
4. Отдельно отварите макаронные изделия, промойте их под краном.
5. Снимите кастрюлю с супом с огня, и пюрируйте его погружным блендером. Влейте сливки и прогрейте его на медленном огне.
6. Суп разлейте по тарелкам, положите в каждую макароны и куски мяса. Подавайте, притрусив рубленой зеленью.
— Если свежеприготовленный суп-пюре по какой-то причине сразу подать нельзя, кастрюлю необходимо поставить на водяную баню: суп не будет кипеть, и, в то же время, останется горячим.
— К супам-пюре подают гренки, обжаренные на масле, сухарики, подсушенные в духовке или маленькие пирожки с различными начинками – с капустой и яйцами или мясом. К рыбным супам — пирожки с рыбой.
— Для повышения питательности, к овощным супам-пюре можно добавить сливки или яичную заправку. В два-три сырых желтка влить неполный стакан горячих сливок или молока, массу добавить в суп и перемешать.
Экология потребления.Если в вашем домашнем меню до сих пор нет аппетитного супа-пюре, ситуацию нужно срочно исправлять. Ведь готовятся такие супы так же легко, как и традиционные жидкие.
Если в вашем домашнем меню до сих пор нет аппетитного супа-пюре, ситуацию нужно срочно исправлять. Ведь готовятся такие супы так же легко, как и традиционные жидкие. Только отличаются особым нежным вкусом и питательностью. Можно использовать практически любые овощи: картофель, тыкву, морковь, свеклу, томаты, шпинат, сельдерей и даже авокадо.
Такой суп - отличный вариант для тех, кто соблюдает диету, а также для тех, кто не любит определенные продукты - например, лук. Ведь в процессе все овощи тщательно измельчаются и становятся совершенно незаметными. Готовьте на здоровье и удивляйте домочадцев!
На 4 порции
На 2 персоны
На 4 персоны
На 4 порции
Приятного аппетита!
опубликовано