Сельдерей - ценная овощная культура, корни, листья и черешки которой широко используются в кулинарии. Из него делают салаты, смузи и вкусные гарниры к рыбе, мясу или птице. Но особенной популярностью у отечественных хозяек пользуются супы-пюре из сельдерея, рецепты которых будут представлены в сегодняшней статье.
Это вкусное и полезное первое блюдо имеет не только нежную кремоподобную текстуру, но и хорошо различимый грибной аромат. Оно получается достаточно сытным и неплохо подходит на роль полноценного обеда для всей семьи. Для его приготовления вам потребуются:
Готовится такой суп-пюре из сельдерея достаточно просто. Почищенный и мелко нарезанный картофель заливают водой и доводят до кипения. Через пять минут к нему добавляют колечки сельдерея и продолжают варить. Спустя какое-то время в бурлящий бульон загружают грибы, обжаренные с луком на растопленном масле. Все это подсаливают, доводят до готовности и обрабатывают блендером. Получившееся пюре разводят сливками, недолго прогревают на включенной плите и декорируют свежей петрушкой.
Этот суп-пюре из имеет приятный, сладковатый привкус и красивый золотистый оттенок. Потому он обязательно понравится даже тем, кто не слишком любит тыкву. Для приготовления двух порций такого обеда вам понадобятся:
Почищенный и порезанный картофель заливают указанным количеством воды и доводят до кипения. Спустя несколько минут к нему добавляют тертую морковку, рубленую луковицу, колечки сельдерея и тыкву, поджаренную в растопленном масле. Все это подсаливают, дополняют специями, доводят до готовности, слегка остужают и взбивают блендером.
Этот нежный суп-пюре из стеблей сельдерея идеально подходит для детского и диетического питания. Он готовится с добавлением белого птичьего мяса, что делает его не только вкусным, но и полезным. Для его приготовления вам потребуются:
Вымытую и порезанную курятину заливают чистой водой и доводят до кипения. Буквально через десять минут к ней добавляют ломтики картошки и продолжают варить на самом медленном огне. Спустя какое-то время в бурлящий бульон загружают стебли сельдерея, пассированный лук и обжаренную морковку. Все это солят, дополняют приправами и доводят до готовности. Размягчившиеся овощи измельчают в пюре, разбавляют сливками и недолго прогревают на включенной конфорке.
Этот питательный густой суп-пюре из корня сельдерея отличается пряным вкусом и насыщенным ароматом. Для его приготовления вам понадобятся:
В глубокую кастрюлю отправляют измельченный сельдерей, имбирь, пассированный лук и подрумяненную морковку. Все это подсаливают, заливают бульоном и помещают на плиту. Как только овощи станут мягкими, к ним добавляют порезанный плавленый сырок и ждут, когда он растворится. Готовый суп слегка остужают, обрабатывают блендером и присыпают укропом. Подают его с сухариками, сделанными из пшеничного хлеба.
Приверженцев правильного питания наверняка заинтересует еще один простенький рецепт супа-пюре с сельдереем. С фото самого блюда можно будет ознакомиться немножко позже, а пока разберемся, какие компоненты входят в его состав. Для его приготовления вам потребуются:
Капустные соцветия заливают подсоленной водой и оставляют на пятнадцать минут. Затем их ополаскивают под краном и выкладывают в горячую смазанную сковородку. Туда же добавляют кусочки сельдерея, измельченный лук и толченый чеснок. Все это тушат до полуготовности, а потом загружают в кастрюлю, в которой варится картофель. Спустя какое-то время овощи обрабатывают блендером, дополняют специями, разводят сливками и ненадолго возвращают на включенную плиту.
Этот вкусный и освежающий суп-пюре из сельдерея интересен тем, что его подают в холодном виде. Потому он может стать прекрасной альтернативой привычной окрошке. Для его приготовления вам потребуются:
Кабачки и корень сельдерея нарезают произвольными кусочками и отправляют в кастрюлю с кипящей жидкостью. Все это подсаливают, доводят до готовности, соединяют с ломтиками огурцов, превращают в пюре и дополняют сливками. Получившийся суп полностью остужают, разливают по тарелкам и подают с гренками.
Заранее замоченную фасоль отваривают в подсоленной воде. Примерно через полтора часа к ней добавляют обжаренную морковку и пассированный сельдерей. Все это перчат, доводят до готовности и измельчают блендером.
Этот густой суп-пюре из сельдерея отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и уникальным витаминно-минеральным составом. Потому он одинаково пригоден и для детского, и для взрослого меню. Для его приготовления вам понадобятся:
Почищенные, помытые и порезанные овощи отваривают в подсоленной воде и перетирают сквозь сито. В получившуюся массу добавляют муку, обжаренную в небольшом количестве постного масла. Все хорошенечко перемешивают и доводят до кипения. На завершающем этапе суп дополняют рубленой петрушкой, остатками рафинированного масла и сливками, соединенными с яичными желтками. Готовое блюдо недолго прогревают на самом маленьком огне и разливают в глубокие тарелки.
Этот необычный, но весьма вкусный суп наверняка оценят те, кто мечтает избавиться от нескольких лишних килограммов. Ведь, помимо отменного вкуса, он имеет сравнительно невысокую калорийность. Для его приготовления вам потребуются:
Сельдерей, лук, яблоки и картофель моют в прохладной воде, нарезают произвольными кусками и погружают в кастрюлю, наполненную подсоленным кипящим бульоном. Все это дополняют специями и варят на самом медленном огне около получаса. По истечении обозначенного времени размягчившиеся овощи обрабатывают с помощью блендера и дополняют натуральным лимонным соком. Если для приготовления супа используются кислые яблоки, то цитрусовые можно не добавлять.
Крем-суп из корня сельдерея
Суп прекрасно вписывается в любое меню, его удобно приготовить заранее и перед подачей лишь развести бульоном до нужной консистенции и добавить сливки.РЕЦЕПТ КРЕМ-СУПА ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ
Кусок корня сельдерея (весом около 500-600 г)
Белая часть одного небольшого лука-порея или одна небольшая луковица
3 картофелины среднего размера
2 зубчика чеснока
3-4 стакана куриного бульона (воды)
80-100 мл сливок
1 ст. л. сливочного масла для обжарки
Соль, перец по вкусу
1 лавровый лист
1. Нарезать лук и чеснок и обжарить вместе на масле до светло-золотистого цвета в кастрюле с толстым дном.
2. Корень сельдерея очистить и нарезать на кусочки средного размера. Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить сельдерей и картофель к луку и чесноку, все вместе немного спассеровать, залить горячим бульоном или водой. Жидкости следует налить столько, чтобы лишь прикрывала овощи. Довести до кипения, посолить и добавить лавровый лист. Убавить огонь и варить до мягкости 20 минут.
3. Тщательно пюрировать блендером, предварительно вынув лавровый лист. Влить сливки, довести до желемой консистенции, добавляя бульон или воду. Подогреть.
4. Подавать, посыпав шнитт-луком или петрушкой.
Прекрасный легкий супчик из сельдерея полезен для фигуры, не содержит жиров — готовьте с удовольствием!
Сельдереевый суп для похудения приготовлен из свежих овощей, не содержит животного жира, крахмалистых овощей и крупы. Из так называемых вредных для фигуры продуктов в диетическом супе из сельдерея присутствует лишь кубик овощного бульона и две чайные ложки хорошего оливкового масла, что, согласитесь, не может сильно повлиять на калорийность одной порции.
Горячее первое блюдо без жиров, практически без соли, можно есть 3-4 раза в день, но стоит заметить, что на одном супе худеть тяжело. Следует включать в ежедневное меню порцию нежирного мяса, творог, варёные яйца, а вот с крупами и хлебом, на время похудения, лучше распрощаться.
Начинаем традиционно с нарезки лука. Затем отмеряем две чайные ложки качественного оливкового масла, наливаем в кастрюлю с толстыми стенками или в глубокую жаровню. Посуда обязательно должна иметь плотно прилегающую крышку.
Затем бросаем нарезанный лук в нагретое масло, добавляем столовую ложку воды, пассеруем 3-4 минуты.
Лук должен стать полупрозрачным, но не пригореть, если влага уходит, а лук всё ещё не готов, то добавляем ещё немного воды.
Шинкуем тонкими полосками молодую белокочанную капусту, добавляем к остальным ингредиентам.
Теперь пришёл черёд овоща, который даёт название супчику, то есть сельдерею. Самую нижнюю часть стеблей возле корневища отрезаем (пригодится для приготовления мясного бульона). Стебли и зелень режем мелко, бросаем в кастрюлю.
Для придания блюду кислой нотки кладём порезанный толстыми ломтиками помидор.
А для аромата добавляем в супчик порезанный соломкой сладкий болгарский перец, лучше красного цвета, для создания богатой палитры цвета.
Наливаем в кастрюлю холодную фильтрованную воду, кладём 2-3 лавровых листика, молотую куркуму и паприку, добавляем кубик овощного бульона.
Закрываем суп плотно, хорошо, если почти никакие испарения при кипении не будут проникать наружу. Доводим до кипения, убавляем газ, варим 35-40 минут.
Разливаем сельдереевый супчик в тарелки горячим, посыпаем свежесмолотым черным перцем, выжимаем прямо в тарелку лимонный сок, украшаем зеленью. Солить не нужно: паприки, черного перца, лимонного сока и кубика овощного бульона в супе достаточно для насыщенного вкуса.
Еды, от которой худеют, не существует. Однако, есть продукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем ее в них содержится. В числе этих продуктов замечательный полезный овощ – сельдерей.
Большинство худеющих знают о чудесных свойствах сельдерея. Этот супчик должен стать самым важным блюдом в вашем рационе, если вы очень спешите сбросить парочку лишних килограммов.
Для приготовления нам необходимы: сельдерей, репчатый лук, яблоко, корень фенхеля, овощной бульон, рапсовое масло, соль, перец и соевый крем.
Очистите лук. Измельчите его. Нарежьте сельдерей и яблоко. Измельчите корень фенхеля.
Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте лук. Добавьте сельдерей и яблоко, обжаривайте 1 минуту, затем залейте бульоном и доведите до кипения. Затем варите еще 45 минут на слабом огне.
Обжарьте на масле фенхель. Добавьте соль и перец.
Измельчите блендером все ингредиенты в кастрюле.
Пропустите суп-пюре через сито и залейте обратно в кастрюлю.
Добавьте соевый крем, соль и перец. Засыпьте обжаренный фенхель и подавайте.
Для тех, кто предпочитает здоровую и вкусную еду, я хочу посоветовать замечательный куриный суп с черешковым сельдереем. Рецепт с фото покажет, насколько просто он готовится.
Мы будем варить его на лёгком курином бульоне с добавлением картофеля, пассерованных лука, моркови. Такой суп получается диетическим, но в то же время вкусным, ароматным и очень полезным.
Первым делом варим бульон. Если у нас домашняя курочка, то режем её кусками, промываем и заливаем водой. Варим такой бульон несколько часов на маленьком огне. С магазинными окорочками поступаем также, но варим гораздо быстрее. Мясо вынимаем из бульона, обираем от кости и измельчаем.
Очищенную морковь измельчаем кружочками, а лук репку мелко шинкуем.
Стебли сельдерея нарезаем соломкой и пассеруем овощи в масле примерно 5 минут.
Закладываем пассеровку в суп и варим ещё 5-7 минут на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими.
Советую также приготовить суп на курином бульоне с красной чечевицей, который тоже готовится несложно, а получается очень вкусным и сытным. Приятного аппетита!
Нарезаем лук мелко, сельдерей — кубиками, натираем морковь.
В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить лук минут пять, добавить сельдерей и обжаривать еще минуты три, последней добавить морковь, немного присолить и обжаривать минут 5.
Добавить в поджарку бульон, лавровый лист и базилик. Когда закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить минут 30 до размягчения сельдерея.
Когда овощи сварятся, переложить их в блендер, добавить бульон и пюрировать.
Вылить снова в кастрюлю, добавить сливки и прогревать в течение 5 минут. Сыр нарезать на кусочки и постепенно добавлять, чтобы он расплавился. На это понадобится минут 10. Окончательно посолить и от души поперчить.
Взять толстый ломтик хлеба, отрезать корки и разделить на 4 полосочки. Подсушить на сковороде до корочки и натереть чесноком.
Подаем суп. Приятного аппетита!
Готовя очередной обед, захотелось мне в обычный куриный суп внести что-то новенькое, и этим новеньким стали помидоры и стеблевой сельдерей. Суп, действительно, получился с новым вкусом, вполне съедобным и вкусным.
С помидор сняла кожицу и нарезала их на кусочки. Выложила на сухую сковороду без масла и потушила, чтобы полностью испарилась вся жидкость. Выложила помидоры на тарелку.
Налила на чистую сковороду растительное масло, нагрела и поджарила репчатый лук, нарезанный соломкой, чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Чуть позже добавила натертую на крупной терке морковь и за минуту до окончания приготовления — стебель сельдерея, очищенный от кожицы и нарезанный на тонкие ломтики.
В это же время у меня в кастрюле варилась куриная грудка. Долго я ее никогда не варю, минут 12. Достала я ее из кастрюли, остудила и разделала на волокна, чтобы есть было приятнее.
В куриный бульон выложила нарезанный картофель и сварила его полностью. Выложила в бульон курицу и мягкие помидоры.
Затем зажарку со сковороды. Довела бульон до кипения, выложила нарезанный укроп и лавровый лист.
У супа получается интересный вкус, изюминку которому придает сельдерей.
Очищаем овощи и приступает к приготовлению. На дно кастрюли кладем кусочек 50-60 гр. сливочного масла.
Нарезаем морковь небольшими кусочками-квадратиками, кому как больше нравится:
И засыпаем морковь в кастрюлю:
Затем мелко режем сельдерей:
Добавляем его к моркови в кастрюлю:
Также мелко крошим репчатый лук:
Отправляем его к овощам:
Рубим розмарин. Мелко я его не крошу, мне нравится, когда в супе плавают листочки розмарина.
Высыпаем в кастрюлю.
Добавляем к овощам 2-3 лавровых листочка:
Чайную ложку молотого кориандра:
Все перемешиваем и ставим на средний огонь. Обжариваем до прозрачности лука, около 5-7 минут.
В это время нарезаем средними кубиками картофель:
Когда овощи обжарятся и лук станет прозрачным:
Добавляем к ним картофель:
И красный острый перец (можно сладкий, как вы больше любите):
Перемешиваем и обжариваем, пока картофель не стянет мягкий, это займет еще минут 5-7. На фото ниже видно, что картофель стал более прозрачным:
Затем добавляем рис, мне больше нравится использовать пропаренный. Вместо риса можно использовать перловку, что вам больше нравится.
Перемешиваем и обжариваем буквально минутку, чтобы рис пропитался соками овощей и прогрелся:
Затем наливаем в кастрюлю бульон, я использовала куриный, но можно и заменить на рыбный.
Доводим суп до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности картофеля и риса, у меня это занимает около 15 минут. Подавать можно и нужно со свежей зеленью, укропом и зеленым лучком.
Вкусный рецепт приготовления простого и быстрого рыбного супа с овощами. Благодаря тому, что рыбное филе варится минимальное время, оно сохраняет вкус и текстуру. Это скорее даже не рыбный суп, а суп с рыбой:) Причём это диетический рыбный суп, а хлопья перца чили можно не добавлять, если есть противопоказания.
Такой суп можно готовить из филе любой белой нежирной рыбы — минтая, хека, трески, тилапии.
Как приготовить рыбный суп: филе рыбы посолить, поперчить и нарезать.
Рыбу поместить в миску и отложить в сторону.
Крупные помидоры разрезать на шесть частей, а среднего размера — на четыре части.
В кастрюле обжарить на растительном масле нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея.
Растереть в ступке чеснок с солью.
Добавить к чесноку филе мелкой рыбы пряного посола.
Тоже растереть.
Обжарить вместе с овощами 1 минуту.
Добавить нарезанные помидоры.
Всыпать специи и тушить без крышки 15 минут.
Влить воду, закипятить. Добавить нарезанную картошку, варить 30 минут.
Добавить рыбу в суп с овощами, варить 10 минут.
Когда суп с рыбой будет готов, отключить огонь и добавить нарезанную петрушку.
Рыбный суп с овощами готов.
Приятного аппетита!
Легкий и вкусный супчик для девушек которые усердно следят за своей фигурой.
Сельдерей и морковь нарезать тонкой соломкой, картофель средним кубиком, чеснок мелким кубиком, лук нарезать полукольцами. Цветная капуста у меня была уже заранее подготовленная и нарезанная на соцветие.
В горячую воду опустить сельдерей, через 5 минут добавить картофель.
На оливковом масле слегка обжарить овощи.
В кастрюлю добавить овощи. В конце приготовления добавить специи по вкусу и рубленную зелень.
Супчик готов. Приятного аппетита.
«Чтобы такого съесть, чтобы похудеть» - заветная мечта миллионов женщин.
И такой продукт существует.
Сельдерей - действительно уникальный овощ, который имеет «отрицательную» калорийность.
Существует множество методик похудения на основе сельдерея.
Помимо употребления овоща в свежем виде, одним из общепринятых и популярных способов является приготовление супа.
Нарежьте все ингредиенты так, как вам нравится – кубиками или соломкой.
Залейте водой и поставьте вариться.
Доведите до кипения, добавьте 1-2 щепотки соли (не более) и готовьте еще около 15 минут.
С таким супом можно экспериментировать, чтобы подобрать не только полезный состав, но и вкусный.
Например, можно добавить помидоры, кабачок, зелень или же наоборот исключить какой-либо продукт из приведенного выше списка.
Некоторые перемалывают суп блендером, превращая его в кремовую пасту.
В этом случае, после перемолки уже сваренных продуктов, можно добавить немного нежирных сливок или молока, затем еще раз довести до кипения.
Основное правило, чтобы такой суп из сельдерея для похудения не содержал жиров.
Сельдерей – один из удивительных овощей, использующихся с древности как приправа, источник полезного сока, а также основной ингредиент разнообразных блюд.
Для употребления в пищу применяют три вида этого растения: корень (мясистый белый клубень), листва (нежная зелень) и черешковый (мясистый сочный стебель). Каждый из них отличается особым характерным вкусом.
Все части растения имеют богатый набор витаминов и микроэлементов, здесь содержатся:
В мякоти обнаружены полезные аминокислоты: аспарагин и тирозин, а листья богаты эфирными маслами. Это обуславливает хороший противовоспалительный эффект, способность улучшать аппетит, выводить токсины, оказывать оздоравливающее действие на печень. Содержащиеся в этом растении фолиевая кислота и витамин С помогают в лечении анемии.
Стебли и корни сельдерея издревле считаются афродизиаком и применяются в качестве средства, повышающего любовную страсть.
Сельдерей малокалориен, что сделало его незаменимым компонентом диет для коррекции фигуры.
Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, что тоже способствует выведению из организма лишней жидкости и снижению веса.
При регулярном употреблении очищается и тонизируется кожа, укрепляется иммунитет. Хорош этот овощ в сыром (в виде соков и салатов) и вареном или тушеном виде.
Чаще всего в качестве диетического блюда используются разнообразные супы – пюре.
Важно! Сельдерей нельзя есть беременным женщинам, поскольку он может повысить тонус гладкой мускулатуры и спровоцировать угрозу выкидыша.
О пользе растения мы поговорили, а ниже представим вашему вниманию наиболее популярные и полезные супы-пюре, основу которых составляет сельдерей.
Если вы следите за своим весом, то этот стеблевой суп-пюре для вас.
Ингредиенты:
Для украшения:
Рецепт:
Женщинам со стройной фигурой понравятся рецепты супов пюре из разнообразных овощей: из (со , ), из или , с , а также рецепт супчика.
Как готовиться сельдереевый суп пюре смотрите на видео:
Данный рецепт сельдереевого супа готовиться из корневого вида растения.
Ингредиенты:
Для украшения понадобятся зерна кунжута.
Рецепт:
Если кабачок молодой с нежной кожицей, то его можно не очищать.
Приготовить суп-пюре из корня сельдерея вам поможет видео:
Продукты:
Для украшения могут понадобиться листья петрушки и укропа.
Рецепт:
Возьмите на заметку рецепты супов пюре .
Продукты:
Для украшения:
Рецепт:
Текст: Евгения Багма
Настоящий суп должен быть не только вкусным, но также полезным и заряжающим вас энергией на целый день. Например, как суп-пюре из сельдерея.
Сельдерей можно приобрести в любое время года и использовать его для приготовления салатов с сельдереем, гарнира к морепродуктами или мясу, супов-пюре из сельдерея или супов на мясных бульонах и для других блюд овощ пуст, что не очень хорошо. Не использованный в приготовлении сельдерей заверните в фольгу, уберите в холодильник.
Сложно найти более полезный овощ, чем сельдерей - он богат витаминами (A, E, PP, витамины группы B), фосфором, железом, калием, цинком, калием, магнием, эфирными маслами и т.д. Употребление сельдерея в пищу, в том числе и в виде супа пюре из сельдерея, увеличивает умственную и физическую активность, повышает тонус, помогает нормализовать обмен веществ и справиться с лишним весом, регулирует артериальное давление, успокаивает нервную систему и даже усиливает потенцию.
Суп-пюре из сельдерея с репой .
Ингредиенты: 1 морковь, 1 репа, петрушка, 2 корня сельдерея, укроп, 1 луковица, 1 лук-порей, 2 желтка, 1,5 стакана молока или сливок, 3ч.л. муки, 100г растительного масла.
Приготовление: нашинкуйте луковицу, лук-порей, морковь, репу, корешки сельдерея, отварите в подсоленной воде, протрите. Муку подрумяньте на растительном масле, добавьте ее в пюре из овощей и их отвар, вскипятите. Добавьте рубленую зелень, оставшееся растительное масло, смешанные с желтками сливки, прогрейте.
Суп-пюре из сельдерея с картофелем .
Ингредиенты: 400г сельдерея, 1,5л воды, 3 картофелины, 2 луковицы, 200г 15% сметаны, 1/3 лимона, соль, эстрагона, растительное масло.
Приготовление: нарежьте картофель кубиками, залейте водой, добавьте соль, поставьте на огонь. Нарежьте лук, коренья сельдерея, припустите на растительном масле, добавьте к картофелю вместе с эстрагоном, варите до мягкости, измельчите суп в блендере, добавьте сметану, доведите до кипения и убавьте огонь. Выдавите в суп сок лимона, подавайте с лимоном и белыми сухариками.
Суп-пюре из сельдерея с грецкими орехами .
Ингредиенты: 1,2л, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 100г грецких орехов, 100г сыра, 50г сливочного масла, 50г пшеничной муки, 2ст.л. портвейна, молотый перец, соль.
Приготовление: мелко нарежьте сельдерей и репчатый лук, обжарьте их до размягчения на сливочном масле, добавьте измельченные грецкие орехи и муку, перемешайте. Охладите, влейте, постоянно помешивая, бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут, добавьте соль, перец. Протрите суп через сито, прогрейте, добавьте тертый сыр, перемешайте, чтобы сыр растворился. При подаче украсьте зеленью, подавайте с гренками из белого хлеба.
Суп-пюре из сельдерея можно подать с ломтиками бекона или отварного мяса или курицы, с гренками или сухариками, посыпав при подаче на стол зеленью, рублеными яйцами или полив сметаной.