Кукурузу (маис) называют древнейшим злаковым и, возможно, самым старым окультуренным растением, история которого началась на территории современной Мексики около 9-12 тысяч лет назад. Предполагается, что в те времена початки кукурузы были не больше 3-4 см. Но после одомашнивания (примерно 9 тысяч лет назад), селекция привела к появлению сортов с початками всевозможных размеров и цветов.
Кукуруза – чрезвычайно ценный пищевой и кормовой продукт, уступающий по продаваемости только пшенице . Но современные исследования открывают и лечебные возможности «царицы полей». Есть данные, что включение в пищу кукурузных рылец приводит к увеличению секреции желчи с уменьшением её вязкости и плотности, а при их длительном употреблении даже наблюдается растворение желчных камней. И это не единственные целебные свойства кукурузы.
Основные вещества (г/100 г): | Свежая жёлтая кукуруза | Варёная жёлтая кукуруза | Замороженная жёлтая кукуруза | Консервированная жёлтая кукуруза |
Вода | 76,05 | 73,41 | 71,79 | 82,61 |
Углеводы | 18,70 | 20,98 | 23,50 | 13,86 |
Сахар | 6,26 | 4,54 | 3,78 | 4,15 |
Пищевые волокна | 2 | 2,4 | 2,8 | 1,7 |
Белки | 3,27 | 3,41 | 3,28 | 1,95 |
Жиры | 1,35 | 1,5 | 0,78 | 0,77 |
Калории (Ккал) | 86 | 96 | 98 | 61 |
Минералы (мг/100 г): | ||||
Калий | 270 | 218 | 294 | 136 |
Фосфор | 89 | 77 | 87 | 46 |
Магний | 37 | 26 | 32 | 15 |
Натрий | 15 | 1 | 5 | 195 |
Кальций | 2 | 3 | 4 | 4 |
Железо | 0,52 | 0,45 | 0,68 | 0,36 |
Цинк | 0,46 | 0,62 | 0,70 | 0,39 |
Витамины (мг/100 г): | ||||
Витамин C | 6,8 | 5,5 | 7,2 | 2,6 |
Витамин РР | 1,770 | 1,683 | 1,681 | 0,884 |
Витамин B1 | 0,155 | 0,093 | 0,103 | 0,015 |
Витамин B6 | 0,093 | 0,139 | 0,179 | 0,037 |
Витамин E | 0,07 | 0,09 | 0,09 | 0,03 |
Витамин A | 0,056 | 0,079 | 0,073 | 0,010 |
Витамин B2 | 0,055 | 0,057 | 0,088 | 0,015 |
Натрий в кукурузе – минерал, содержание которого подвергается самому значительному изменению в зависимости от типа приготовления. Если при варке натрий почти исчезает из состава, то при консервировании его концентрация вырастает более чем в 10 раз.
В целом, анализ таблицы позволяет сделать вывод, что если свежая кукуруза по каким-то причинам недоступна, то наиболее полноценной её заменой станет замороженный вариант, в котором доля витаминов и минералов не только не уменьшается, но по некоторым позициям даже увеличивается.
Основную лечебную функцию выполняют кукурузные рыльца и масло, которые благотворно воздействуют сразу на несколько органов и систем жизнеобеспечения организма:
Некоторые лечебные свойства сырой кукурузы усиливаются после обработки, а некоторые, наоборот, теряются. Так, например, попкорн (если его не «дискредитировать» добавлением большого количества сахара и соли) увеличивает количество растительных антиоксидантов (полифенолов), препятствующих окислению клеток и их старению. А кукурузные хлопья, пройдя стадии переработки и приготовления, теряют практически все фенольные кислоты, способные бороться с раковыми опухолями .
В медицинских целях используют сырьё, известное как «кукурузный волос», получаемое из кукурузных столбиков с рыльцами. Рыльца содержат жирорастворимые, гидрофобные витамины (участвующие в синтезе белков и обеспечивающие нормальный уровень свёртываемости крови), аскорбиновую кислоту (обеспечивающую функционирование соединительной и костной ткани), жирное масло, некоторые стероидные спирты, гликозиды, следы эфирного масла.
Поскольку они оказывают желчегонное и мочегонное действие, их экстракт в жидком виде прописывают при недостаточном желчеотделении, а также при инфекционном воспалении желчных протоков (холангите), воспалении желчного пузыря (холецистите), образовании там карбонатных камней, заболеваниях печени (гепатите). Немного реже – при воспалениях предстательной железы, мочеполовых путей, а также в качестве средства для замедления кровотечения.
Жирное нерафинированное масло, которого в зародышах некоторых сортов маиса содержится до 57%, прописывается как вспомогательное и профилактическое средство при ожирении , нарушениях липидного и белкового обмена при атеросклеротических образованиях, а также – при нарушении усвоения глюкозы и опасности развития сахарного диабета.
Несмотря на некоторые отличия в подходе к лечению, нередко народные целители применяли кукурузные средства при тех же показаниях, что и современные врачи, представляющие научную медицину.
Не повсеместно, но довольно широко в народной медицине до сих пор используется способность кукурузных рылец снимать нервное напряжение и действовать успокаивающе. Кроме того, в примочках и путём внутреннего употребления рыльца рекомендуют при глаукомах и кровоизлияниях в стекловидное тело и конъюнктиве глаза.
Отвары и настои
Существует несколько рецептов отваров и настоев рылец кукурузы, которые готовят в зависимости от того, какие проблемы со здоровьем необходимо решить.
В традиционной китайской медицине продукты классифицируются по тому, в какой степени в них представлены два основополагающих начала Инь и Ян (по шкале от -3 до +3 соответственно). Кукуруза в этом разделении, вместе с остальными злаками лежит в основе питания человека, со значением «-1» (минимальная степень Инь), считаясь очень сбалансированным продуктом.
Она тонизирующе влияет на жизненную энергию поджелудочной железы и селезёнки, успокаивает и «гасит» жар печени, регулирует полноту мочевого и желчного пузырей, а также двигает кровь «тройной грелки/обогревателя», через систему которой энергия Ци выполняет свои функции.
Тибетская медицина расширяет список заболеваний и патологических состояний, при которых полезна кукуруза, добавляя в него запоры , отравления, бели, задержку мочи. Считается, что кукуруза может незначительно усугубить болезни Холода с Капхой (Слизью) в основе. Их гораздо больше, чем болезней Жара и, если запустить, лечить их сложнее.
Научные исследования последнего времени позволили говорить о препаратах на основе кукурузы, как о способе эффективной борьбы с ожирением, диабетом второго типа, и воспалительными процессами различного рода.
Весной 2019 года группа исследователей из университета Иллинойса проверила, как фенолы пурпурной (фиолетовой) кукурузы в водных экстрактах, извлечённые из околоплодника гибридов сорта Apache Red, будут влиять на лабораторных мышей. Концентрация полученных антоцианов и фенольных соединений значительно отличалась в зависимости от конкретного гибрида, но лечебный эффект в той или иной степени был зафиксирован во всех случаях.
Учёные отметили изменение развития клеток жировой ткани (адипоцитов) под влиянием маисового экстракта и уменьшение содержания жира на 8-56% (в зависимости от исследуемого фенола). Кроме того, они обнаружили, что ключевой маркер резистентности к инсулину снизился на 29-64%, а поглощение глюкозы клетками уменьшилось на 30-139% (в зависимости от химического состава антоцианов).
Предполагается, что в скором будущем выбор идеальной концентрации фенольных соединений и химического состава позволит уменьшать влияние окислительных процессов в инсулинрезистентных жировых клетках и, в целом, улучшать инсулиновый профиль у людей, страдающих от ожирения .
За несколько лет до этого, в 2012 году, корейская исследовательская группа с факультета биохимии университета Hallym тоже экспериментировала с фиолетовым маисом из Чили и Перу, чтобы определить, как полученные из этой кукурузы антоцианы повлияют на развитие диабетического поражения почек (нефропатии). Эксперимент проводился в 2 этапа: сначала «в пробирке» (in vitro), а затем на мышах.
В течение 6 часов на клетки воздействовали антоцианами кукурузы в разных концентрациях от 1 до 20 мкг/мл. Мышам (как больным диабетом, так и контрольной группе) вводили препараты на протяжении 8 недель. В результате было зафиксировано прерывание клеточного сигнала, который стимулирует механизм развития нефропатии, а также может ингибировать инфильтрацию макрофагов, тесно связанную с воспалением почек. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что использование маисовых антоцианов может рассматриваться как элемент общей стратегии предотвращения почечно-сосудистых заболеваний при диабете 2-го типа .
Целый комплекс исследований был посвящён влиянию на организм высокофруктозного кукурузного сиропа (с содержанием глюкозы и фруктозы в соотношении 45:55, соответственно), который в промышленных масштабах добавляется в сладкую воду, хлеб, кетчуп, майонез, йогурт и используется в кулинарии.
Надо сказать, что практически на все критические исследования учёных с ответной реакцией выступает Ассоциация переработчиков кукурузы, указывая на те или иные ошибки (или некорректную трактовку) в проведении экспериментов. Но учёные продолжают работу. И чаще она направлена не на развенчание кукурузных продуктов, а на поиск их полезных свойств.
Так, например, исследователи из Университета Пердью недавно пришли к выводу, что добавление растворимого кукурузного волокна может помочь накапливать и удерживать кальций в костях, если употреблять волокно в критические для процесса образования кальция моменты жизни женщины – в подростковом возрасте и в период постменопаузы .
Использование кукурузы в диетах для похудения вызывает противоречивые реакции специалистов. Чаще её на время курса рекомендуют исключать из рациона или свести употребление к минимуму. Однако есть люди, которые практикуют моно-питание в экспресс-диетах, рассказывая о чувстве сытости и быстро уходящих килограммах. 4-дневная программа канадского диетолога Измаила Китнера тоже основана на употреблении именно этого злака.
Независимо от диетических предпочтений, при выборе кукурузы нужно учитывать её сорт и способ приготовления. Меньше всего калорий в сыром варианте – порядка 85 Ккал/100 г, варёная и консервированная в подслащённом сиропе кукуруза содержат примерно равное количество – 120-125 Ккал/100 г, в попкорне с вкусовыми добавками – около 325-350 Ккал/100 г, а в жареном продукте обычно больше 400 Ккал.
Существует множество вариантов применения кукурузных продуктов в кулинарии.
Зёрна в стадии молочной спелости можно есть сырыми или отваренными. Из одних маисовых сортов получается отличный попкорн, из других – прекрасные кукурузные хлопья. Консервированный маис входит в состав рецептов многочисленных салатов. Известен в кулинарии также кукурузный глюкозно-фруктозный сироп, который, впрочем, вызывает критическое отношение и даже опасения у диетологов и учёных.
Из муки крупного помола делают каши. А при добавлении муки тонкого помола в торты и пудинги, те становятся более рассыпчатыми. Используют кукурузную муку также для приготовления оладий и вареников. Это особенно актуально для людей, с непереносимостью глютена, которые не могут есть традиционный пшеничный, ячменный или ржаной хлеб. Однако кукурузная мука может стать настоящим испытанием для начинающего кулинара. Она тяжела, и тесто не хочет с ней подниматься. Поэтому если её использовать, то лучше иметь дело с мукой самого мелкого помола.
В кухнях народов всего мира можно найти ставшие уже традиционные блюда из маиса: от аргентинского супа локро и итальянской каши поленты, до китайских пампушек и египетского торта с ананасами . В Мексике из проросших маисовых зёрен варят пивной напиток chicha (чича).
Из маиса получают целый ряд различных косметических компонентов, но самым востребованным в бьюти-идустрии считается крахмал за его абсорбирующие возможности и способность придавать коже шелковистую гладкость. «Универсальным сенсорным модификатором» называют его сами производители. При нанесении косметических средств на его основе появляется пудровый матирующий эффект, благодаря которому кожа ощущается сухой и гладкой, исчезают лишний блеск, липкость. Крахмал, вместо талька в составе, впитывает излишки сальных выделений и одновременно деликатно шлифует поверхность кожного покрова.
Помимо этого, крахмал в косметических средствах выполняет роль эмульгатора, консерванта, загустителя. В зависимости от конкретной задачи его концентрация может достигать разного уровня:
Производные кукурузы в косметике выполняют и другие роли. Протеин из кукурузных зёрен – питает и кондиционирует кожу и волосы. Сложные эфиры спирта кукурузы (глицериды) – увлажняют, а в комбинации с маслом кукурузных зародышей эти компоненты защищают кожу от повреждения и раздражения.
В домашних условиях можно легко сделать маску для лица с использованием одной столовой ложки кукурузной муки, залитой кипятком. Набухшую от воды кашицу наносят на предварительно очищенные участки кожи и оставляют на 15 минут. По истечению этого времени кашица смывается тёплой водой без мыла.
Поскольку кукурузные рыльца создают желчегонный эффект, они могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре и протоках. Зёрна варёной кукурузы перевариваются сравнительно тяжело, поэтому с осторожностью следует употреблять продукт людям с проблемами ЖКТ (несварением, язвами, повышенным газообразованием).
К потенциальным угрозам, которые возникают при употреблении в пищу кукурузы, относят её способность усиливать свёртываемость и повышать вязкость крови. Кроме того, замедление кровяного потока – одна из причин возникновения тромбофлебита, поэтому людям с такими проблемами системы кровообращения лучше перед включением кукурузы в рацион проконсультироваться с медицинским специалистом. Возможно, сбалансированное питание, богатое аминокислотами (в частности таурином), снизит опасность.
Отсутствие в кукурузной крупе йода отрицательно влияет на состояние щитовидной железы. Точнее, сама кукуруза как продукт не увеличивает риск возникновения зоба , но вынужденный переход на длительные кукурузные диеты в истории уже приводил к региональному увеличению заболеваний щитовидки. В частности, в голодные годы на севере Италии местная кукурузная каша – полента (polenta) – за счёт своей питательности помогала местным жителям выживать, однако отсутствие достаточного количества йода в повседневном рационе со временем привело к всплеску заболеваний, спровоцированных этим фактором.
Но как однообразное питание, так и переедание кукурузных продуктов с добавлением сахара (хлопьев, «палочек», попкорна, чипсов), – это разговор не столько о вредности самого маиса, сколько о злоупотреблениях и крайностях в вопросах питания в целом.
Глюкозно-фруктозный сироп, создаваемый из кукурузы, тоже угрожает, в первую очередь, переизбытком очищенной фруктозы в составе, что вредит работе мозга и создаёт предпосылки для образования опухолей. Кроме того, он «подкармливает» уже существующие опухоли, из-за чего те растут быстрее. Есть исследования, свидетельствующие, что такой сироп увеличивает риск развития цирроза и фиброза у людей с жировым гепатозом. Поэтому кукурузным сиропом заменять сахар (как это иногда рекомендуют) точно не следует.
Отдельные серьёзные споры вызывает зависимость риска развития онкологических заболеваний от употребления генно-модифицированной кукурузы. Дискуссию обострило двухлетнее исследование французских учёных, которые после эксперимента на крысах заявили, что ГМО приводит к появлению и стремительному увеличению раковых опухолей. Согласно приведённым данным, особенно распространённым был рак молочной железы у самок грызунов.
В течение всего исследования животных кормили только генетически модифицированной кукурузой знаменитого бренда «Монсанто», после чего целый ряд стран, на всякий случай (до подтверждения или опровержения результатов), запретили ввоз и культивирование ГМ-кукурузы.
Однако, исследования французской группы почти сразу после публикации подвергли сомнению и развенчанию. Скептическое отношение вызвало отсутствие подробностей о ходе эксперимента, недостаточная информация о рационе контрольных групп, малое количество исследуемых грызунов. Несколько других лабораторий запросило всю информацию о проведённой работе для перепроверки результатов.
Параллельно вёлся и сбор статистической информации о возможном вреде ГМ-продуктов. Для этого были подняты научные статьи по тематике за последние 30 лет, оценки экспертов, информация о соотношении числа различных заболеваний и доли ГМ-культур в народном хозяйстве (в национальном масштабе). Каких-либо негативных влияний ГМО на здоровье людей это исследование не выявило. Наоборот, звучало утверждение, что за счёт снижения пестицидной нагрузки и увеличения витаминов в гибридах здоровье нации улучшилось.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде кукурузы в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Кукуруза, ставшая основой высокопродуктивного земледелия, сыграла ключевую роль в развитии всех мезоамериканских цивилизаций, что нашло отражение и в их религиозной системе. Боги и богини кукурузы – Центеотль у ацтеков и Юм Кааш у Майя – были одними из самых почитаемых в пантеоне. Но и другие боги изображались с кукурузой в убранстве или были причастны к мифическому появлению злака. Так, верховный бог майя и тольтеков Кетцалькоатль долго и старательно искал лучшее растение для возделывания, пока не нашёл маис на границе Гватемалы и Мексики.
Новая мифология приписывает одомашнивание кукурузы не богам, а инопланетянам. А всё потому, что современный культурный злак может вырасти исключительно из посеянных человеком семян. Просто упавший на землю початок с высокой вероятностью сгниёт. А раз без вмешательства человека распространение культуры невозможно, то как вообще она могла появиться в этом мире, если не с помощью инопланетян?
Учёные с археологическими находками в руках, отвечают на этот вопрос подробным описанием эволюции дикого маиса, который раньше и выглядел иначе, и опылялся по-другому, и «наследство» производил без посторонней помощи. И только древнее селекционное вмешательство лишило новые культурные виды этой «самостоятельности».
Однако даже после убедительных объяснений учёных маис даёт достаточно поводов для удивления. Вот 10 любопытных фактов о нём.
В нашей стране, вместо распространённого в мире слова «маис», используют слово «кукуруза». Связано это с его турецким происхождением. В Османской империи слово, звучащее как «кокороз», означало «высокое растение». В немного видоизменённом варианте оно закрепилось также в языках Болгарии, Сербии, Венгрии и Румынии.
Со средины 50-х годов XX века в Советском Союзе началась настоящая «кукурузная лихорадка». Сельское хозяйство страны было в значительной степени переориентировано с традиционных зерновых культур на выращивание кукурузы после того, как в 1955 году глава советского государства Никита Хрущёв собственными глазами увидел достижения американских фермеров и узнал о масштабах урожая маиса в США. Четверть всех пахотных земель в СССР была отдана под кукурузу, включая пойменные земли. Идея активно пропагандировалась среди населения. Но, в итоге, попытка перейти на маис без учёта климатических особенностей и поправки на уровень агротехники, только усугубила ситуацию в сельском хозяйстве. К средине 60-х годов кампания начала постепенно сворачиваться.
В СССР ещё долго после этого (но часто уже с иронией) кукурузу называли «царицей полей» по аналогии с американским «King Corn». В 2007 году в США вышел документальный фильм с таким же названием, в котором подробно рассказывается, как растение стало доминировать на местных полях. Не удивительно, что именно в Соединённых Штатах собрано большинство памятников этому злаку:
Памятники растению есть также в Эквадоре, Таиланде, России, на Бали. А в Китае к празднованию Нового года из 5 тысяч початков соорудили целую скульптурную композицию, изображающую легендарного Царя обезьян со свитой.
В 2016 году под Киевом был открыт агропарк развлечений с говорящим названием «Кукулабия», составленном из двух слов: «кукуруза» и «лабиринт». На поле в 45 тысяч кв. метров, прямо в кукурузных зарослях был вырезан уникальный полуторакилометровый квест-лабиринт, ставший самым большим сооружением подобного рода в стране. «Коридоры» лабиринта формировали масштабное гербовое изображение, которое лучше всего просматривалось с высоты.
Выбирая кукурузу для варки, ориентируются на несколько характеристик:
Пока кукуруза не сварена, срок её «жизни» можно продлить до 3-4 недель, если опустить початки в холодную воду со льдом, лимонной кислотой и солью (по чайной ложке на литр) примерно на полчаса. После этого нужно снять зёрна, высушить их тогда уже отправить на хранение в герметично закрытых пакетах в холодильник. В морозилке же они могут пролежать всю зиму.
Варёную кукурузу обычно не хранят, но, если нужно, например, до прихода гостей удержать температуру початка, его оборачивают фольгой. В случае же, когда варёный кочан всё-таки остался несъёденным, его можно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник. На более долгий срок отделённые зёрна кукурузы отправляют в морозильную камеру, предварительно, ещё на початках, устроив им контрастное окунание в горячую и холодную воду. Перед замораживанием кукуруза высушивается и раскладывается по пакетам.
При выборе кукурузных консервов внимание на дату выпуска следует обращать хотя бы для того, чтобы понимать, свежие или замороженные зёрна окажутся в банке. Как правило, в консервы, датированные летом и ранней осенью, попадает свежесобранный урожай, а зимние и весенние упаковки содержат прежде замороженные зёрна, которые перед герметизацией разморозили с помощью 70-75-градусного горячего пара.
По правилам, консервированная кукуруза храниться 3 года. Но после вскрытия в этой же металлической банке её держать не следует. Если сразу не съели, лучше пересыпать в стеклянную посуду, долив туда оставшийся «рассол», плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник, где она без потери качеств сможет простоять ещё трое суток. Впрочем, люди хранят даже прокисшие зёрна, используя их на рыбалке в качестве прикормки. Но их тем более нужно закрыть максимально плотно, иначе кислый запах пропитает остальные продукты.
Любая кукуруза в выращивании любит солнце и тепло. Семена прорастают минимум при 8-10 С, при -3 С всходы погибают. Маис относится к засухоустойчивым культурам, но для хорошего урожая всё-таки нуждается в 450-600 мм осадков.
Существует 9 ботанических групп окультуренной кукурузы (Zea mays), 4 вида, 3 диких подвида и тысячи сортов и гибридов, отличающихся по форме, цвету, размеру, урожайности, времени созревания, содержанию разных элементов и другим параметрам.
Существуют также полузубовидная и крахмалисто-сахарная группы.
Сортово-гибридное разнообразие кукурузы чрезвычайно велико, поэтому для ознакомления обратим внимание на удивительный маис, который по внешнему виду заметно отличается от привычной нам кукурузы.
Кукуруза – незаменимая культура в мировом хозяйстве. Крахмал, мука, спирт, масло, биогаз – всё это производится в достаточном количестве благодаря кукурузе. Без неё человечество просто не справилось бы ни с тем, чтобы прокормить себя, ни с тем, чтобы обеспечить питанием домашних животных. Но новые исследования целебных возможностей кукурузы могут ещё больше подогреть интерес к этой уникальной культуре.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Кукуруза относится к семейству злаков, а початок кукурузы — к женским соцветиям. Индейцы Американского континента называют это растение «маис», но смысл его ценности не меняется — зёрна сахарной кукурузы молочно-восковой спелости являются ценным продуктом питания и превосходят многие овощные культуры.
Низкая калорийность кукурузы позволяет использовать её в диетическом питании. Да и кашки кукурузные полезны для малышей — так как в этом злаке отсутствует глютен, то её вполне можно вводить в рацион ребёнка до года. Итак, какова пищевая ценность кукурузных зёрен?
Надо отметить, что состав белков/жиров/углеводов, а также калорийность этого продукта напрямую зависит от способа приготовления и сорта. Мы же рассмотрим обычную сладкую желтую кукурузу, отваренную в воде.
Белок зёрен кукурузы содержит почти все незаменимые для организма аминокислоты. Кукурузные зёрна содержат небольшое количество клетчатки — всего 2,7 г в 100г зерна, поэтому они замечательно усваиваются организмом.
Из витаминов в зерне можно найти В1, В2, Е, каротин (в зёрнах с красной окраской). Также кукуруза богата солями калия, магния, фосфора, в меньшем количестве — железа и кальция. Но обо всём по порядку.
Начнём с витаминов в кукурузе:
Как и все злаки, кукуруза богата витаминами группы В, участвующими во всех обменных процессах. Кроме того, именно эта витаминная группа помогает женщинам выглядеть моложе и здоровее: улучшается цвет кожи, состояние волос и ногтей.
Какие минералы есть в кукурузе:
При добавлении в блюда из кукурузы молока, сыра или других молочных продуктов, её ценность повышается, так как молочные продукты обогащают её аминокислотами — лизином, триптофаном и метионином, приближая белковую ценность этих блюд к мясным и улучшая их минеральный состав.
Блюда из кукурузы полезны не только здоровым людям, но и тем, кому необходимо диетическое правильное питание, так как сахарная кукуруза регулирует процессы пищеварения. Полезна кукурузная каша при заболеваниях кишечника, но в протёртом виде.
В последнее время на прилавках можно увидеть совсем молодые маленькие початки кукурузы, которые добавляют в салаты и винегреты, а также используют в качестве гарнира.
Этот злак содержит много углеводов, клетчатку, белок, большое количество витаминов группы В, витамин Е, калий, фосфор, магний, железо, цинк. Магний, который в огромном количестве содержится в кукурузе, отлично восполняет дефицит этого элемента во время болезней, связанных со старением организма.
Антиоксидант витамин Е борется с преждевременным старением и образованием раковых клеток. Углеводы в составе кукурузы обеспецивают наш организм энергией, не вызывая увеличения веса.
Кукуруза была основной едой племён Майя, Инков и Ацтеков, которые этот злак называли маисом. Считается, что именно Центральная Америка является родиной кукурузы, где её выращивали ещё 7 тысяч лет назад.
По легенде бог Солнца послал на Землю золотой дождь из кукурузы, чтобы накормить людей. а в Европу эту золотистую красавицу привёз Колумб в качестве диковинки Нового Света. Сначала этот злак называли «индийской пшеницей». В XVI веке ее начали выращивать французы и итальянцы. Благодаря испанцам и португальцам кукуруза попала в Африку.
Вначале кукуруза не пользовалась большой популярностью, ценилась только производимая из нее мука. Лишь в XIX веке кукуруза получила массовое распространение.
Индейцы использовали кукурузу не только как пищу. Эта культура была у них в большом почёте, из зерна делали украшения, алкогольные напитки и масло. Листья шли на наполнение матрасов, изготовление кукол и мокасин.
Кукурузе нашли применение и при строительстве хижин. Из стержней початков изготавливали курительные трубки.
Особенно полезна кукуруза для городских жителей, кто быстро устаёт, постоянно нервничает и плохо питается. Магний и калий подарят хорошую работу сердца и мышц, фосфор и кальций позаботятся о здоровом сне и крепких костях, железо поддержит уровень гемоглобина, а цинк подарит здоровые ногти, волосы и глаза.
Пожилым также нужно употреблять кукурузу — королева полей поддержит работу суставов, зрительного аппарата и органов пищеварения, нормализует сон и уменьшит отёки
После бурных застолий идеальным вариантом станет кукурузная каша, которая нормализует пищеварение и остановит процессы брожения.
Диабетикам тоже не помешает включить в рацион каши и салаты из кукурузы – она помогает нормализовать уровень сахара.
Для женского здоровья особо ценна кукуруза: полезные свойства ее облегчают состояние при болезненных менструациях и климаксе, а если регулярно есть маис при беременности, это значительно уменьшит отеки.
Применение кукурузы в народной медицине достаточно обширное. Объясняется это тем, что химический состав кукурузы богат витаминами и минералами, пищевыми волокнами и клетчаткой. Недаром кукурузу для лечения использовали ещё древние индейцы.
Для приготовления настоя следует измельчить кукурузные рыльца, затем взять 15 граммов такого сырья и залить одним стаканом кипятка. После необходимо дать настояться 40 минут и процедить. После того, как настой остынет, его можно применять. Для эффективного лечения, подобный настой необходимо применять 3 раза в день по 1 столовой ложке, не запивая никакой жидкостью.
Поскольку кукуруза снижает общий уровень аппетита, она может помочь тем людям, которые страдают от ожирения. Для приготовления настойки необходимо измельчить рыльца, затем примерно 20 граммов положить в большую чашку и залить 200 миллилитрами кипятка. Дать настоятся такой настойке примерно один час, а затем принимать по 1 столовой ложке не больше 5 раз в день.
Для лечения такого заболевания как панкреатит следует приготовить отвар из плодов кукурузы. Приготовить такой отвар очень просто: необходимо взять кукурузу в период молочно-восковой спелости, желательно белых сортов, затем их необходимо сварить вместе с обертками и рыльцами до состояния мягкости. Затем остудить отвар и принимать 3 раза в день по одному стакану.
Необходимо смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с 1 ложкой измельченных и высушенных плодов шиповника. Также следует добавить 1 столовую ложку листьев черники и 1 столовую ложку цветков бессмертника. Далее следует эту смесь залить 2 стаканами кипятка и подержать несколько минут на небольшом огне. После этого следует все настоять около часа и можно применять. Принимать необходимо через 15 минут после еды по трети стакана 3 раза в день. Лечение проводится по схеме: 3 недели принимать, затем 3 недели перерыв.
Одну столовую ложку кукурузной муки необходимо вечером залить одним стаканом кипятка, а затем тщательно размешать. После этого необходимо дать настояться всю ночь, а утром процедить. Такой настой следует принимать 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки.
Во многих производствах кукуруза просто незаменима – зеленые части растения и зерно идут на комбикорм, сухие стебли – на бумагу и линолеум, строительные материалы. Крахмал используют при отделке кожи, в изготовлении волокон, лекарств и даже взрывчатки. Масло из кукурузы является сырьем для мыла, дорогих красок и даже заменителей резины.
Но для обычных людей важней всего – что делают из кукурузы для кулинарных целей. На наших столах сегодня популярны несколько основных продуктов:
Кукуруза – это самое популярное в нашей стране злаковое растение, которое было привезено еще в 17 веке из Мексики.
Сегодня кукуруза как кулинарный ингредиент стала настолько востребованной, что ее используют в различных салатах, супах, в выпечке и просто едят в початках с солью в вареном виде.
В середине 19 века ученые попытались сделать первую классификацию видов кукурузы. Но тогда специалисты не смогли оценить всю внутривидовую разнообразность злаковой культуры, поэтому их информация была неполной.
Разделение кукурузы на подвиды было основано на количественных характеристиках растений, поэтому классификация выглядела несовершенной. В 1885 году Ф. Кёрнике изучил морфологические особенности зерна кукурузы, детально рассмотрев почти семь сотен видов этого растения. Ученый сделал свою классификацию кукурузы, которая состоит из шести самых главных групп .
Спустя некоторое время Н. Кулешов дополнил работу своего предшественника еще одной разновидностью кукурузы, и сегодня мы имеем самую полную и точную классификацию этого продукта.
Вид | Пищевая ценность | Полезные свойства |
Зубовидная | Крахмал – 70-75 %
Белки – 15 % Жиры – 3 % |
Кукуруза богата белками, поэтому она способствует борьбе с избыточным весом. |
Кремнистая | Крахмал – 65-83 %
Белки – 18 % Жиры – 3-7 % |
Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу этот вид помогает справиться с такими неприятными заболеваниями как нефрит, подагра, эпилепсия. |
Крахмалистая | Крахмал – 80 %
Белки – 12 % Жиры – 5 % |
Так как в состав этой злаковой культуры входит глутаминовая кислота, ее регулярное употребление помогает улучшить память и работу головного мозга.
Пектины же, содержащиеся в этом виде кукурузы, предотвращают возникновение онкологических заболеваний, а у тех, кто уже находится на стадии лечения, не допускают метастазирования и увеличения опухолей. |
Восковидная | Крахмал – 72 %
Белки – 10 % Жиры – 5 % |
Молодая кукуруза способствует выведению из человеческого организма токсинов, укрепляет нервную систему после пережитых стрессов и неврологических расстройств. |
Лопающаяся | Крахмал – 70 %
Белки – 16 % Жиры – 3 % |
Крахмал, который содержится в кукурузе в значительном количестве, помогает спортсменам набирать мышечную массу за максимально короткий срок. |
Сахарная | Углеводы – 64 %
Белки – 18-20 % Жиры – 8-9 % |
Зерна этого вида кукурузы стимулируют и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров и метеоризмов. |
Пленчатая | Крахмал – 67 %
Белки – 13 % Жиры – 3 % |
И вареная, и консервированная кукуруза этого вида снижает уровень холестерина в крови. |
Кроме внутривидовой классификации, по разнице в пищевой ценности и калорийности кукурузу можно поделить на вареную и консервированную .
Так, калорийность вареной кукурузы составляет 96 килокалорий, а консервированной – 56 килокалорий.
Тип по способу приготовления | Пищевая ценность 100 г | Витамины, микро- и макроэлементы |
Вареная | 3,41 г – Белки. 20,98 г – Углеводы. 1,5 г – Жиры. 2,4 г – Пищевые волокна. 73,41 г – Вода. 0,71 г – Зола. |
2,07 мг ‒ Витамин PP. 0,06 мг ‒ Витамин B2. 0,79 мг ‒ Витамин B5. 0,14 мг – Витамин В6. 5,5 мг ‒ Витамин С. 0,4 мкг – Витамин К. 0,09 мг ‒ Витамин E. 13 мкг – Витамин А.0,62 мг – Цинк. 0,2 мкг – Селен. 0,45 мг – Железо. 77 мг – Фосфор. 218 мг – Калий. 1 мг – Натрий. 3 мг – Кальций. 26 мг – Магний. 0,17 мг – Марганец. 0,05 мг – Медь. |
Консервированная | 2,2 г – Белки. 11,2 г – Углеводы. 0,4 г – Жиры. 0,5 г – Пищевые волокна. 87 г – Вода. 1,9 г ‒ Моно- и дисахариды. 9,3 г ‒ Крахмал. 1,4 г – Зола. |
0,95 мг ‒ Витамин PP. 0,02 мг – Бэта-каротин. 3,3 мг ‒ Витамин А. 0,02 мг ‒ Витамин B1. 0,05 мг – Витамин В2. 4,8 мг – Витамин С.41 мг – Фосфор. 400 мг – Натрий. 42 мг – Кальций. 13 мг – Магний. |
Интересный факт! Кукуруза – злаковый продукт, во время термической обработки которого сохраняется 80 % всех полезных веществ.
Конечно, кукуруза является очень ценным и полезным продуктом, но существует и ряд противопоказаний к ее употреблению.
Кому и почему нельзя есть кукурузу:
Кукуруза – универсальный продукт. Ее можно употреблять в любом виде — консервировать, варить, тушить для различных блюд, а молодые початки нравятся многим из нас даже в сыром виде.
Но есть и группы людей, которым важно соблюдать определенные правила приема кукурузы. Речь идет об аллергиках, диабетиках, беременных и кормящих женщинах, а также о детях.
Кукуруза в детском питании – как правильно начать прикорм?
Дети очень любят кукурузу за ее приятный сладковатый вкус и аппетитный внешний вид. Но пробовать этот продукт малышам нужно начинать не с зерен, а с кукурузной каши.
Многие производители детского питания предлагают родителям кукурузную кашу в виде смеси, которую нужно просто разводить водой или молоком в указанных на упаковке пропорциях.
Кукурузная каша является гипоаллергенной и не содержит глютен. Поэтому ее можно вводить в прикорм сразу же после гречневой и рисовой — приблизительно в 8-9 месяцев.
Продукт сначала дают ребенку в очень маленькой дозе – 1 чайная ложка. Если реакции детского организма (диареи, высыпаний и других) на новый ингредиент питания нет, то порцию постепенно доводят до 100-120 г.
Такая кукурузная каша отлично влияет на работу кишечника малыша, стимулируя его функциональность. Как правило, она помогает бороться с запорами и хорошо воспринимается детским организмом.
Конечно, можно приготовить кукурузную кашу для малыша и самостоятельно, но это достаточно трудоемкий процесс, ведь сначала нужно убедиться, что крупа не обрабатывалась специальными химическими веществами для лучшего хранения, а сама кукуруза была выращена в экологически чистой среде. А вот производители детского питания тщательно следят за всеми важными нормами, поэтому многие родители небезосновательно им доверяют.
Если вы все же решили приготовить кашу самостоятельно, сначала необходимо перемолоть зерна с помощью кофемолки, а затем в кипящей воде варить полученную смесь, тщательно помешивая, до ее полной готовности – около 50-60 минут.
Если же говорить о кукурузе в початках, то ее можно пробовать давать детям с 3-х лет. В таком возрасте кишечник уже привыкает к разнообразию пищи и лучше переваривает зерна кукурузы. Но родители должны быть готовы и к тому, что употребление этого продукта может стать причиной запора, поэтому в первый раз лучше давать малышу совсем небольшой початок.
Консервированную кукурузу также можно давать детям с 3-х лет , но в зависимости от ее вида. От консервация с добавлением уксуса лучше отказаться, а вот варианты, где рафинад состоит из соли, специй и сахара, вполне подходят для детей этого возраста.
Чем полезна кукуруза при беременности?
Чтобы понять, как влияет кукуруза на организм беременной женщины, давайте рассмотрим Топ-5 ее полезных свойств.
Польза кукурузы для беременных:
Как видите, регулярное употребление кукурузы в пищу делает беременность менее проблемной, дает возможность насладиться ожиданием малыша и забыть о проблемах со здоровьем, с которыми часто сталкиваются будущие мамы.
У вас диабет? Ешьте кукурузу!
Польза кукурузы для диабетиков:
Аллергия на кукурузный белок – от каких продуктов следует отказаться?
Аллергию на кукурузный белок специалисты считают одной из самых сложных из-за ее последствий. Кукуруза недорогая и общедоступная, поэтому покупает ее почти каждый из нас, добавляя во многие рецепты как в чистом виде, так и в виде того же масла или муки.
Аллергия на кукурузу проявляется:
Симптомы, как правило, возникают очень быстро и развиваются стремительно. Зачастую в первую очередь распухает лицо, опухает горло, возникает сыпь и появляется боль в животе. Все это сопровождается низким артериальным давлением, рвотой или диареей.
Что делать, если у вас аллергия на кукурузный белок:
Специалисты утверждают, что во время кукурузной диеты можно сбросить от 3 до 5 кг всего за 4-5 дней. Основу диеты составляют созревшие початки злаковых, которые эффективно расщепляют и сжигают жиры.
Главное, о чем следует знать желающим похудеть с помощью кукурузы — эта диета противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта!
Существуют и недостатки в кукурузной диете, но они заключаются не во вреде продукта для организма, а в строгости соблюдения правил питания. Если другие диеты позволяют некоторые отклонения от правил, то во время кукурузной диеты нельзя нарушать ни единого пункта. В противном случае такая диета будет неэффективна.
Во время кукурузной диеты употреблять в пищу можно только:
Из рациона полностью исключаются:
Как видите, сложность диеты заключается в монотонности пищи. Также сказывается и отсутствие белков, которое проявляется быстрой утомляемостью и вялостью.
Для максимального эффекта нужно придерживаться некоторых правил и во время выхода из диеты:
Кроме того, кукурузу как диетический ингредиент можно употреблять в пищу во время похудения при соблюдении следующих диет: спортивная, диета по группе крови, .
Сегодня кукуруза используется в кулинарии достаточно часто – и в приготовлении салатов, и как начинка для пирогов или пиццы, и в качестве декоративного элемента.
Вот перечень самых популярных рецептов с кукурузой:
Вы уже убедились в том, что кукуруза – это невероятно вкусный и популярный ингредиент. Она способна не только насытить организм витаминами, но и стать украшением любого блюда.
Используйте кукурузу в своих рецептах, создавайте новые блюда с этим продуктом, и пусть ваши кулинарные шедевры радуют родственников и гостей своим разнообразием!
Кукуруза – зерновое растение семейства Мятликовые. Ее используют в приготовлении блюд, выращивают для скота и промышленного применения.
Кукурузу обнаружил европейский исследователь Христофор Колумб в 1492 году, а позднее представил ее во всем мире.
Витамины:
Минералы:
Сорта кукурузы немного отличаются по составу:
Калорийность кукурузы – 86 ккал на 100 гр.
Регулярное употребление кукурузы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. Кукуруза улучшает здоровье пищеварительного тракта.
В кукурузе много пищевых волокон, которые задерживают кальций в организме. Это особенно важно в подростковом возрасте и в период климакса.
Все продукты из кукурузы, в том числе кукурузная мука и попкорн, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
В кукурузе содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые обеспечивают здоровье глаз.
Антоцианы в кукурузе препятствуют ожирению печени.
Употребление кукурузы позволяет быстро избавляться от лишнего веса. Пищеварительный процесс улучшается, благодаря клетчатке и растворимым волокнам в кукурузе. Они благотворно сказываются на моторике кишечника и очищают пищеварительный тракт от шлаков.
В кукурузе много антиоксидантов, которые защищают кожу от окисления и старения.
Зерна кукурузы уменьшают риск развития рака толстой кишки. Это хороший источник антиоксидантов, которые тормозят разрушение клеток и укрепляют иммунитет.
Исследований доказали, что употребление кукурузы уменьшает риска развития диабета 2 типа. Магний, клетчатка и витамин Е, которые участвуют в метаболизме инсулина, содержатся в зернах кукурузы. Регулярное употребление этих веществ регулирует уровень инсулина, усиливая чувство сытости, и снижая индекс массы тела.
Кукуруза при диабете полезна, поскольку имеет низкий гликемический индекс.
Почти все сорта кукурузы содержат ГМО, которые меняют микрофлору кишечника, повышают устойчивость к антибиотикам, нарушают работу репродуктивной и гормональной систем.
Вред кукурузы может проявиться в проблемах с пищеварением – метеоризм, вздутие живота и расстройство стула.
Аллергия на кукурузу проявляется редко. При первых симптомах следует снизить или прекратить употребление продукта.
Если початок тяжелый и имеет светлые кисточки – перед вами свежий продукт.
При хранении кукурузы избегайте сырости и попадания прямых солнечных лучей.
Можно заморозить кукурузные зерна сырыми или отваренными. Из консервированной кукурузы можно сделать гарнир или добавить в салат.
Какой химический состав зерна в целом? Надо заметить, что зерна отдельных ботанических разновидностей кукурузы различаются не только по форме и строению, но и по химическому составу.