Кулинарный портал

Раньше уху из семги готовили исключительно для царей. Но давно минули времена царей, а приготовление этого дивного рыбного супчика стало доступно для каждого.

Хоть и стоит семга по нынешним ценам довольно дорого, но хотя бы раз в жизни вы должны попробовать суп из семги. Это блюдо будет уместно не только в обычной жизни.

Подав к праздничному столу рыбный суп из семги, вы поистине удивите своих гостей этим царским блюдом.

Особенности выбора семги

Рыбный суп из семги действительно является королем среди супов. Готовое блюдо очень наваристое и необычайно вкусное. Но получится ли оно действительно вкусным, зависит от правильности выбора красной рыбки. Так как эта рыбка - не дешевый деликатес, то и к ее выбору стоит отнестись со всей серьезностью.

Семга сегодня продается в двух вариантах:

  • Филе;
  • Цельная.

Если ваш бюджет позволяет, то лучше купить цельную тушку красной рыбы. Просто зачастую недобросовестный продавец под видом филе может продать более дешевый вид красной рыбы. Если с выбором цельной рыбешки все ясно, определить истинную семгу легко по внешним чертам, то с выбором филе придется немного повозиться.

При покупке этой царской рыбки важно знать некоторые моменты:

  1. Яркий окрас филе семги свидетельствует о том, что его окрасили перед продажей красителем. Выбирайте филе светло-оранжевого цвета;
  2. Филе семги на ощупь должно быть упругим;
  3. Обратите свое внимание на дату вылова тушки. Свежая рыбка не может храниться более двух недель;
  4. Обратите внимание на влажный хвостик и прозрачные глаза (это показатель свежести рыбки);
  5. Если перед вами представлена сухая и довольно глянцевая семга, то это свидетельствует о химической обработке продукта;
  6. Настоящая семга пахнет морем;
  7. Приобретайте филе семги только с белыми прожилками;
  8. Обращайте внимание на чешую. Она не должна быть желтая, сухая и со слизью;
  9. Также смотрите на целостность упаковочного материала;
  10. Ни в коем случае не берите семгу с надрывами чешуи и кожи.

Ваш рыбный суп получится воистину незабываемо царским, если вы купите норвежскую семгу.

Традиционный рецепт рыбного супа из семги


Вашему вниманию представлен классический вариант рыбного супчика из семги. Появляясь на любом столе, он воистину становится гвоздем программы. Его обожают как взрослые, так и маленькие детки.

Рецептура приготовления:

  1. Удалите чешую и внутренности из семги. Промойте под проточной водой. Нарежьте рыбку на маленькие порционные кусочки;
  2. Картофель помойте, срежьте кожуру и нарежьте его небольшими брусками;
  3. С морковки и лучка также удалите кожицу и нашинкуйте небольшими кубиками;
  4. В закипевшую подсоленную воду вводим наши овощи и черный перчик;
  5. После пяти минут варки овощей, вводим к ним подготовленную заранее рыбу. На этом этапе варим наш супчик на среднем огне порядка 25 минут;
  6. В конце приготовления вводим в суп лавровый листик и еще 5 минут варим его на медленном огне.

Презентуйте готовое блюдо в красивых пиалах. Поставьте на стол пиалу с нарезанной свежей петрушкой и укропом.

Приятной вам царской трапезы!

Уха из головы семги

Всегда для приготовления ухи используют именно голову рыбы. Считается, что суп из нее получается очень наваристым. Голова семги лучше всего подходит для этого мероприятия. Ваши домочадцы не только оценят аристократический вкус данного блюда, но и полакомятся кусочками красной рыбки.

Ингредиенты:

  • 1,5 литров воды;
  • 1 голова семги;
  • Одна луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1 лавровый листик;
  • Черный перец горошком;
  • Пучок петрушки;
  • Соль.

На приготовление у вас уйдет 1 час 10 минут.

Калорийность в 100 граммах супа – 51 ккал.

На выходе получится 8 порций вкуснейшего супчика.

Рецептура приготовления:

  1. Удалить глаза, жабры и чешую с головы рыбы. Хорошенько промыть;
  2. Вводим рыбью голову в холодную воду. Как только вода закипела, снимаем пенные образования. Варить бульон на медленном огне около получаса;
  3. Вымыть и обрезать кожуру с овощей. Нарезать небольшими брусочками;
  4. С веточек петрушки отделяем листики;
  5. По истечении получаса, выньте из бульона голову семги и процедите его через мелкое сито;
  6. Процеженный бульон снова поставьте на плиту и доведите до состояния кипения. Приправьте рыбный навар солью. Введите в него нарезанные овощи (кроме петрушки). Варите еще 10 минут;
  7. Достаньте из головы семги рыбное мясо и введите его в рыбный бульон. Следом заложите лавровый листочек, листья петрушки и перец. Попробуйте его на соль. По мере надобности – досолите;
  8. Проварить суп еще 5 минут.

Когда ваш рыбный супчик приготовился, дайте ему настояться около 15 минут и смело подавайте на стол в прозрачных пиалах. В каждую порцию положите петрушку или укроп.

Приятного вам аппетита!

Сливочный рыбный суп из красной рыбы

Если вам хочется хоть на минутку побывать в Финляндии, то этот супчик со сливками вас окунет в нее полностью. Он подарит вам незабываемые вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

  • 120 грамм филе семги;
  • 200 мл сливок (10%-20%);
  • Морковь;
  • 200 грамм картофеля;
  • 2 средних томатов;
  • Половина луковицы;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Петрушка или укроп

Приготовление займет 40 минут.

На выходе получится 4 порции по 250 ккал каждая.

Рецептура приготовления:

    1. Филе красной рыбы нарезаем маленькими порционными кусочками;

    1. Картофель нарезаем небольшими брусками;
    2. Лук мелко шинкуем. Обжариваем на масле до золотистости;

    1. Морковь трем на средней терке и вводим в лук;

    1. Ошпарив помидоры кипятком, снимаем кожуру и мелко нарезаем. Добавляем к луку и морковке. Немного пассируем;

    1. Вливаем 1 литр воды в обжаренные овощи. Доводим до состояния кипения;
    2. Следом вводим картофельные брусочки и варим, предварительно посолив, 6 минут;

  1. Затем вводим кусочки семги и сливки и варим 7 минут.

Готовый суп подают в белых пиалах, притрусив сверху листочками петрушки. Приятного вам аппетита!

Как приготовить «морской» суп из хребта семги

Учесть нужно то, что хребет является субпродуктом, суп из него получается необычайно ярким и вкусным.

Ингредиенты:

  • Три картофелины;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • 250 грамм рыбьих хребтов;
  • 1 десертная ложка манки;
  • Соль;
  • Специи;
  • Петрушка.

Готовится 35 минут.

Выйдет 4 порции по 173 ккал.

Рецептура приготовления:

  1. Морковку и картошку режем небольшими брусочками. Вводим в подсоленную воду;
  2. Разрезаем лук на 4 части и вводим в воду;
  3. Нарезаем рыбью хребтину на порции и добавляем в готовые овощи. При появлении пены, незамедлительно убирайте с навара;
  4. Вводим в навар манку и постоянно ее мешаем;

Как только манка сварилась, суп готов. Приправляем его солью и перцем. Притрушиваем петрушкой. Подаем в красивых пиалах. Приятной трапезы!

Суп-уха из брюшек семги

Брюшинная часть семги наиболее жирная. Поэтому рыбный супчик из брюшек получается довольно наваристым и сытным. Он обладает омолаживающим эффектом. Удивите своих домочадцев этой интересной ухой.

Ингредиенты:

  • 600 грамм брюшек семги;
  • 6 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сливок 20%;
  • Соль;
  • Перец;
  • Петрушка.

Готовится блюдо не больше часа.

Калорийность готового блюда – 629 ккал.

Рецептура приготовления:

  1. Удаляем с брюшек плавники и кожу. Моем под проточной водой;
  2. Вводим брюшки в кипящую воду и варим;
  3. Через 10 минут вынимаем брюшки из навара. Оставляем их охлаждаться;
  4. Далее вводим в брюшинный навар очищенные, но не нарезанные, овощи. Варить до полного приготовления;
  5. Когда все овощи окончательно приготовились, выньте и уберите лук в мусорное ведро;
  6. Остальные сваренные овощи, вместе с брюшками, взбейте блендером. Должен получиться суп-пюре;
  7. Приправьте ваш суп солью и перцем. Введите в него сливки. Тщательно все смешайте. Варите еще 7 минут.

Подайте на стол готовое блюдо в красивых тематических пиалах. Также посыпьте листиками петрушки. Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусный . Читайте что добавить в супчик чтобы он стал максимально полезным.

Тыквенный суп-пюре, еще одно блюдо которое обязательно приготовить в осенний сезон. по нашим рецептам.

Супы из семги очень просты в приготовлении. Но некоторые нюансы все-таки нужно знать, чтобы не испортить это исконно царское блюдо:

  • Если вы хотите получить уху с ярким и насыщенным вкусом, используйте только филе;
  • Нужен наваристый и насыщенный густотой рыбный суп – возьмите за основу голову, хребет, брюшки или плавники рыбки;
  • Чтобы навар не помутнел и не стал горьким, избавьте голову от жабр;
  • Настоящей изюминкой станет уха из семги со сливками или молоком;
  • Добавляйте при приготовлении этого супа какую-либо крупу;
  • Сливочные супы-пюре из семги подавайте с крутонами из белого хлеба;
  • Используйте для приготовления лишь только свежую рыбу.

Эти советы помогут вам приготовить поистине царское блюдо.

Нужно очень постараться, чтобы испортить блюда из семги. Супы из семги довольно просты в приготовлении. Главное - соблюдайте все советы данной статьи и у вас все получится. Добавив пряностей и разных овощей в суп из семги - его вкус надолго отпечатается в вашей памяти!

Приятного аппетита!

Ценители рыбы и морепродуктов иногда называют семгу «королевой лососевых».

Как другие лососевые, семга является богатым источником белка и микроэлементов (йода, калия, кальция, фосфора, магния, цинка и других).

Входящие в состав продукта ненасыщенные омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Семга богата витаминами А, В, D, С, РР, Н, поэтому регулярное употребление рыбы в пищу способствует повышению иммунитета, улучшению кровообращения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Из семги можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, но особое внимание стоит уделить первым блюдам. Суп из семги получается очень вкусным, насыщенным и питательным, независимо от того, какие продукты использовались для его приготовления. Суп из семги можно приготовить на овощном или рыбном бульоне, а также на воде с добавлением приправ или бульонных кубиков.

Можно сразу поставить семгу вариться, а затем добавить к ней овощную обжарку, грибы и другие ингредиенты. Можно также отдельно отварить, обжарить или приготовить на пару рыбу и добавить ее в конце приготовления блюда. Из овощей в суп чаще всего добавляют морковь, лук, болгарский перец, картофель и помидоры.

Очень вкусным и полезным получается суп из семги с цветной капустой, брокколи или с кабачками. В некоторых рецептах помимо овощей используются грибы и различные морепродукты (креветки, мидии и т.д.). Очень много рецептов рыбного супа из семги включает сливки и плавленые сырки. Такие нежные сливочные супы очень популярны в ряде скандинавских стран.

Суп из семги — подготовка продуктов и посуды

Замороженную семгу необходимо предварительно разморить, размороженное сырое мясо промывают и удаляют с него шкурку. Филе можно отварить целым куском, а потом извлечь из супа и нарезать на порционные куски, а можно сразу сварить суп из уже нарезанной рыбы.

Все овощи необходимо тщательно вымыть, почистить и нарезать любым способом. Морковь лучше всего натереть на терке, чтобы она не перебивала основной вкус блюда, лук мелко нашинковать, а картофель нарезать небольшими кубиками. Если используется цветная капуста или брокколи, их необходимо разобрать на соцветия и тщательно промыть в ледяной воде. А еще лучше замочить капусту в холодной воде на полчаса.

Для приготовления понадобится стандартный набор посуды, включающий кастрюлю, сковороду, нож, разделочную доску, терку и дуршлаг. Подают суп в обычных глубоких тарелках, а сливочные и сырные супы лучше разливать по глубоким мискам или пиалам.

Рецепт 1: Суп из семги

Такой суп из семги очень распространен в скандинавских странах. Блюдо получается очень нежным и имеет ярко-выраженный вкус. Такой суп подойдет для каждодневных обедов и семейных ужинов. Блюдо можно давать детям, так как в него входят нейтральные ингредиенты.

Требуемые ингредиенты:

  • Семга - 300 г;
  • Полкило картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • 500 мл сливок (10-20 %);
  • Соль - по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Луковицу чистим и измельчаем, морковь чистим и натираем на терке. На помидорах делаем надрезы и кладем на минуту в кипяток, затем снимаем кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Картофель чистим и также режем кубиками. С филе семги снимаем кожицу и нарезаем рыбу небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем немного растительного масла и прямо так слегка обжариваем лук с морковью.

Затем выкладываем томаты и все вместе обжариваем. Вливаем в кастрюлю около литра воды и доводим до кипения. Затем выкладываем картошку и варим 7-8 минут.

Через 5 минут можно выложить рыбу. После рыбы вливаем сливки, все тщательно перемешиваем и варим до мягкости картофеля. В конце варки суп можно немного подсолить. Подаем блюдо со свежей зеленью.

Рецепт 2: Суп из семги с болгарским перцем

Этот рецепт супа из семги отличается от предыдущего наличием в блюде болгарского перца. Всего один ингредиент меняет вкус супа до неузнаваемости. Супчик сохраняет нежность, но в то же время получается более свежим и сочным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • Зеленый лук, петрушка;
  • 200 мл сливок;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 300 г семги (филе);
  • 2 картофелины;
  • 3 помидора;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками, закладываем в кипящую подсоленную воду. Рыбу нарезаем небольшими кусочками. Затем выкладываем семгу на сковороду со сливочным маслом и обжариваем до готовности. Выкладываем рыбу в отдельную миску.

Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета в том же масле, где жарили рыбу. Удаляем из перца семена и нарезаем его небольшими кубиками. Выкладываем перец к луку и все вместе обжариваем 2-3 минуты.

Затем выкладываем овощи в кастрюлю картофелю. С помидоров снимаем кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, нарезаем мякоть кубиками и выкладываем в кастрюлю к овощам. После закипания варим 5 минут, затем вливаем тонкой струйкой теплые сливки.

Приправляем суп по вкусу солью и перцем и снимаем с огня сразу после закипания. Подаем блюдо с колечками зеленого лука и мелконарезанной петрушкой. Не забываем положить в каждую тарелку по кусочку рыбки.

Рецепт 3: Суп из семги с кабачком

Красная рыба и кабачки идеально сочетаются друг с другом, создавая великолепный вкус и аромат. Плавленые сырки и сливки делают блюдо невероятно нежным и тающим.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 небольшая морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 кабачок (весом около 300 г);
  • 250 г семги;
  • 50 г сливочного масла;
  • Свежий укроп;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, опускаем одну очищенную луковицу и филе семги. Варим семгу до готовности и в конце немного подсаливаем. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного золотистого цвета. Кабачок чистим, удаляем семена, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сливочном масле в отдельной сковороде.

Сырки натираем на крупной терке, предварительно подержав их в морозильнике. Затем добавляем к кабачкам сливки и тушим около 7 минут. Семга станет готовой через 20 минут после закипания.

Готовую рыбу вытаскиваем, удаляем шкурку и косточки, нарезаем мясо небольшими порционными кусками. Вытаскиваем из бульона луковицу, закладываем овощную обжарку и тушеные в сливках кабачки.

Через 5 минут выкладываем натертые плавленые сырки. Варим все вместе несколько минут до полного растворения сыра, постоянно помешивая суп.

В конце варки выкладываем семгу, добавляем по вкусу соль и перец. Можно капнуть в суп из семги несколько капелек лимонного сока. Через 15-20 минут (после того, как суп настоится), подаем блюдо с измельченной зеленью укропа.

Рецепт 4: Суп из семги с брокколи и цветной капустой

Очень легкий рыбный суп, который понравится всем членам семьи без исключения. Отличный вариант первого блюда для детского питания. Такой суп из семги получается очень вкусным, а самое главное - полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило семги;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • По 200 г цветной капусты и капусты брокколи;
  • Картофель - 4 шт.;
  • 2 лавровых листика;
  • Черный перец (горошковый);
  • Петрушка;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Замороженную рыбу размораживаем, промываем в воде и нарезаем небольшими кусками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Наливаем в кастрюлю около трех литров воды и выкладываем туда рыбу, морковь, лук, несколько горошин перец и лавровый лист. Вода должна быть именно холодной, чтобы суп получился ароматным. Ставим кастрюлю на огонь.

Брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия, промываем и заливаем холодной водой на полчаса. Картофель чистим и режем небольшими кубиками.

Через минут 20 после закипания бульона выкладываем картофель, через 10 минут добавляем капусту и варим все вместе около 9-12 минут. Выключаем огонь и, не снимая крышку, оставляем настаиваться суп на 1 час. После этого добавляем мелконарезанную зелень и подаем к столу.

Рецепт 5: Суп из семги и креветок

Этот суп понравится всем любителям морепродуктов и не только. Такое первое блюдо отлично подойдет для званого обеда или ужина. Морепродукты отлично сочетаются с овощами, шампиньоны делают блюдо ароматным, а грибы «аурикулярия» дополняют все это великолепие необычным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая семга - 150 г;
  • 15 свежих креветок;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 свежих шампиньонов;
  • Сухие грибы «аурикулярия» — 1 горсть;
  • Рисовая вермишель - 100 г;
  • 1 грибной или овощной бульонный кубик;
  • 15 мл оливкового масла;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Замачиваем сухие грибы в теплой воде. Бульонный кубик заливаем теплой водой, чтобы он мог раствориться. Лук реже тонкими полукольцами.

С перца удаляем семена и нарезаем перец тонкой соломкой. Шампиньоны режем тонкими пластинками, семгу режем небольшими кубиками.

Выкладываем лук на сковороду с оливковым маслом и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем в сковороду перец и шампиньоны и тушим все вместе около 5 минут. Пока шла подготовка продуктов, замоченные грибы должны увеличиться в размерах, теперь их можно порезать на небольшие кусочки.

Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, добавляем обжарку, грибы и растворенный бульонный кубик. Варим суп около 5 минут, затем добавляем лапшу и продолжаем варить еще 5 минут.

Затем выкладываем семгу с очищенными креветками и варим суп после закипания в течение одной минуты. В конце варки добавляем немного соли и выключаем огонь. накрываем суп крышкой и настаиваем 10-15 минут.

Качество и вкус блюда во многом зависит от правильно выбранной рыбы. Семгу часто путают с форелью, поэтому чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать несколько отличительных особенностей:

— размер семги всегда большой, так как ее забивают только при достижении 6 и более килограммов;

— тушка семги вытянутая, а форма головы немного заостренная;

— чешуя семги крупная, серебристого цвета, без каких-либо полос;

— цвет мяса - немного бледный, светло-розовый.

Чтобы сохранились полезные и питательные вещества, семгу не следует варить или обжаривать слишком долго. Мясо готовится достаточно быстро - среднее время варки составляет около 20 минут.

Сёмга считается самой полезной и ценной рыбой среди лососевых - в ней содержатся аминокислоты, полезные микроэлементы и протеин. Она предотвращает многие заболевания и способствует долголетию. Радует, что по вкусовым качествам эта рыба не уступает пользе. Суп из сёмги - вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить множеством способов.

Эта рыба подходит для любого типа супов - классический прозрачный, крем-суп или нежный сливочный, сёмга всегда будет уместна. Вы можете сварить уху из головы или приготовить более деликатесное горячее, использовав филейную часть.

В супе из сёмги не приветствуется большое количество специй, считается, что ничто не должно перебивать вкус рыбы, а дополнительные продукты должны лишь усиливать его или создавать необходимую консистенцию. В то же время рыбный суп можно щедро украшать зеленью при подаче или сухариками.

Если вы используете замороженную рыбу, то обязательно дождитесь её полного оттаивания при комнатной температуре. С любой рыбы всегда снимайте шкурку. Голову рекомендуется очистить от жабр и удалить глаза.

Суп из головы сёмги

Совсем не обязательно использовать только филейные части, чтобы приготовить вкусный суп. Голова сделает блюдо наваристым, более густым.

Ингредиенты:

  • 2 головы сёмги;
  • 250 гр. картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготовьте голову - залейте её прохладной водой и оставьте на полчаса.
  2. Окуните рыбьи головы в кипящую воду. Дайте покипеть 10-15 минут.
  3. Нарежьте морковку крупными кольцами, луковицу разрежьте пополам. Оба овощи добавьте в кипящий бульон. Варите его ещё 15 минут.
  4. Достаньте все компоненты, жидкость процедите и вскипятите вновь.
  5. Опустите картофель, нарезанный кубиками. Дайте покипеть 10 минут.
  6. Лук нарезайте кубиками и опускайте в суп. Варите 7 минут.
  7. Голову можно распотрошить и добавить на этом этапе. Поварите 5 минут.
  8. Накройте суп крышкой и дайте ему настояться 15 минут. После этого засыпьте в кастрюлю мелко рубленную зелень.

Жители Норвегии знают толк в приготовлении вкусного рыбного супа из сёмги. Томат и сливки являются неизменным атрибутом национального блюда.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе сёмги;
  • 2 картофелины;
  • 1 томат;
  • лук-порей;
  • полстакана сливок;
  • 1 небольшая головка лука;
  • пучок кинзы и петрушки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбное филе порежьте на кусочки.
  2. Лук нашинкуйте тонкими кольцами, морковку натрите на тёрке, томаты порежьте мелкими дольками, а картофель крупными кубиками.
  3. Обжарьте лук и морковку. Добавьте к ним томат и тушите 5 минут.
  4. Поставьте закипать воду для супа. Засыпьте картошку, добавьте рыбу.
  5. Залейте сливки, дайте супу покипеть четверть часа. Посолите.
  6. Заложите обжарку. Варите ещё 10 минут.
  7. Накройте крышкой, дайте настояться. Добавьте шинкованную зелень.

Крем-суп из сёмги

Густой суп-пюре делают с добавлением сливок. Чтобы рыба не потеряла вкус, её не взбивают, а добавляют целые кусочки в сливочный суп с сёмгой.

Ингредиенты:

  • филе сёмги;
  • 3 клубня картошки;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • полстакана сливок;
  • соль, перец;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Рыбу разделайте на кусочки и обжарьте на сковороде с добавлением чеснока.
  2. Картошку отварите, лук с морковкой обжарьте.
  3. Измельчите овощи блендером, добавляя сливки и картофельный бульон.
  4. Поперчите и посолите блюдо.
  5. Добавьте кусочки сёмги. Перемешайте.

Суп из сёмги со специями

Специи нужно класть в суп осторожно - берите по маленькой щепотке каждой из трав, их всегда можно добавить, а лишние специи перебьют вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сёмги;
  • лук репчатый;
  • 2 клубня картошки;
  • 1 морковь;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • базилик;
  • розмарин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу нарежьте на кусочки и отправьте в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Лук нашинкуйте кубиками, обжарьте со специями в смеси оливкового и сливочного масел.
  3. Морковку нарежьте тонкими пластинками, картошку кубиками. Добавьте овощи к рыбе. Варите 10 минут.
  4. Выложите поджаренный лук в суп. Варите 5 минут. Не забудьте посолить.

Суп из семги со сливками и сыром

Используйте два вида сыра в супе - мягкий или плавленый, чтобы создать основу, и твёрдый для усиления сырного вкуса.

Ингредиенты:

  • 200 гр. филе сёмги;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 2 плавленых сырка;
  • полстакана сливок;
  • 2 клубня картошки;
  • 1 головка лука;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку кубиками, уложите в кипящую воду.
  2. Добавьте нарезанные сырки в суп. Постоянно помешивайте воду, чтобы не образовались комочки.
  3. Пока сырки растворяются, обжарьте мелко нашинкованный лук, а сёмгу порежьте на кусочки.
  4. Добавьте рыбу и лук к супу. Влейте сливки.
  5. Посолите и поперчите.
  6. Натрите сыр на тёрке, посыпайте им суп перед подачей.

Ингредиенты:

  • сёмга - голова, хвост и 100 гр. филейной части;
  • 50 гр. пшёнки;
  • 2 клубня картошки;
  • 1 головка лука;
  • морковка;
  • перец, соль;
  • варёное яйцо.

Приготовление:

  1. В кипящую воду положите голову и хвост. Дайте им повариться 20 минут, после чего процедите воду, уберите рыбные части из супа. Распотрошите их.
  2. Добавьте в рыбный бульон нарезанную картошку и пшёнку. Варите 10 минут.
  3. Филе сёмги порежьте кусочками и добавьте в суп.
  4. Также высыпьте нашинкованный лук и тёртую морковку.
  5. Варите суп 15 минут. Добавьте распотрошённую голову и хвост.
  6. Накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
  1. Перед подачей украсьте варёным яйцом, разрезанным на 4 части.

Суп с сёмгой и рисом

Картошку в супе может заменить рис, он делает суп немного воздушным и в то же время густым. К тому же этот злак уменьшает калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • филе сёмги;
  • 100 гр. риса;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В кипящую воду опустите картошку. Нарезанную кубиками.
  2. Засыпьте рис. Постоянно снимайте плёнку.
  3. Рыбу нарежьте кусочками и опустите в суп.
  4. Луковицу нарежьте мелкими кубками, добавьте в общую кастрюлю.
  5. Посолите и поперчите. Дайте супу настояться.

Апельсиновый суп с сёмгой

Этот рецепт подойдёт тем, кто устал от банального набора продуктов. С апельсином получается экзотическое блюдо, которое порадует и детей, и взрослых.

Ингредиенты:

  • филе сёмги;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • стебель сельдерея;
  • ½ апельсина;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Рыбу нарежьте кусочками, обжарьте в томатной пастой, добавив немного цедры апельсина.
  2. Отдельно обжарьте лук, нарезанный кубиками с измельчённым сельдереем.
  3. В кипящую воду опустите рыбные кусочки, варите 10 минут.
  4. Добавьте лук и сельдерей.
  5. Выжмите сок из апельсина в суп, посолите.
  6. Достаньте рыбу, оставшиеся компоненты измельчите при помощи блендера.
  7. Снова опустите рыбу в суп.

Суп из сёмги доказывает, что первое блюдо может быть изысканным и необычным. Измельчайте продукты блендером, чтобы получить крем-суп или готовьте традиционную версию с прозрачным бульоном - в любом случае у вас получится очень вкусное лакомство.

Сёмгу поистине считают царственной рыбой. И не только потому, что она нежна и вкусна. В ней присутствуют Омега-3 жирные кислоты, регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 100 гр этой рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D и мелатонином , который важен для здоровья кожи и нормального сна. У людей, которые регулярно потребляют семгу, в крови замечено значительное падение уровня холестерина. Из сёмги можно приготовить много вкусных блюд, а сегодня сварим из неё лёгкий суп .

Вам понадобится:

  • луковица 1 шт
  • морковь 1 шт
  • картофель 4 шт
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • зелень

Если у Вас большая семья, то выгоднее всего покупать свежую рыбу весом 5-6 кг. При разделке у Вас получится несколько стейков , которые можно или приготовить . Кроме того, из такой большой рыбы Вы сможете вырезать или для , а также заготовить пару суповых наборов, из которых получается великолепный суп. Часть всего этого обычно отправляется в морозилку, в общем, несмотря на большие разовые затраты, получается довольно экономно и удовольствие можно растянуть на долго. Правда, придётся «попыхтеть» - запах, чешуя, жабры, испорченный маникюр, поэтому я обычно доверяю эту работу мужу, он отлично справляется с разделкой.

Пошаговый фото-рецепт:

Для супа можно использовать любую часть сёмги, даже стейки, но их лучше запечь в духовке → Я обычно использую суповой набор : голова, хвост и брюшки сёмги. Всё это надо погрузить в холодную воду (2,5 литра) и поставить на сильный огонь и довести до кипения .

Как только вода начнёт закипать, снимите пену , добавьте целую очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек и соль. Убавьте огонь , накройте крышкой, оставив щель для выхода пара. Варите 40 — 50 минут. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он будет прозрачным .

Пока бульон варится почистите картофель и морковь , нарежьте небольшими кубиками .

Через 40 — 50 минут выньте и выбросьте из бульона луковицу и лавровый лист. Сёмгу так же выньте в отдельную миску. Бульон желательно процедить в другую кастрюлю, чтобы удалить отпавшие при варке кости рыбы. Картофель и морковь положите в бульон и варите 15 — 20 минут. За это время отделите мякоть сёмги от костей. Внимательно следите, чтобы кости рыбы не попали в готовое блюдо. Вот сколько рыбной мякоти получилось из супового набора от небольшой сёмги! К тому же, если у Вас есть котик, он тоже не останется без обеда — ему пойдут отходы.

Когда картофель и морковь будут готовы, выложите мякоть рыбы в бульон, доведите до кипения, попробуйте и подсолите по вкусу. В заключении добавьте в суп нарезанную мелко зелень (я использовала петрушку и зелёный лук), дайте закипеть, накройте крышкой и выключите. Лёгкий, нежный суп и сёмги готов. Как и любому супу, ему надо отдохнуть и настояться 20 — 30 минут. Перед подачей добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с перцем и чесноком.

Приятного аппетита!

Суп из сёмги. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • суповой набор из сёмги или 2 стейка сёмги
  • луковица 1 шт
  • морковь 1 шт
  • картофель 4 шт
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • зелень

Сёмгу залейте холодной водой — 2,5 литра, доведите до кипения, снимите пену, добавьте луковицу, лавровый лист и душистый перец-горошек. Варите на маленьком огне 40 — 50 минут. Выньте сёмгу и процедите бульон. Добавьте в него картофель и морковь, и варите 25 — 20 минут. Мякоть рыбы отделите от костей. Когда овощи сварятся, добавьте в бульон рыбу и зелень. Доведите до кипения, накройте крышкой и выключите. Дайте супу настояться 20 — 30 минут.

Ценители рыбы и морепродуктов иногда называют семгу «королевой лососевых».

Как другие лососевые, семга является богатым источником белка и микроэлементов (йода, калия, кальция, фосфора, магния, цинка и других).

Входящие в состав продукта ненасыщенные омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Семга богата витаминами А, В, D, С, РР, Н, поэтому регулярное употребление рыбы в пищу способствует повышению иммунитета, улучшению кровообращения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Из семги можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, но особое внимание стоит уделить первым блюдам. Суп из семги получается очень вкусным, насыщенным и питательным, независимо от того, какие продукты использовались для его приготовления. Суп из семги можно приготовить на овощном или рыбном бульоне, а также на воде с добавлением приправ или бульонных кубиков.

Можно сразу поставить семгу вариться, а затем добавить к ней овощную обжарку, грибы и другие ингредиенты. Можно также отдельно отварить, обжарить или приготовить на пару рыбу и добавить ее в конце приготовления блюда. Из овощей в суп чаще всего добавляют морковь, лук, болгарский перец, картофель и помидоры.

Очень вкусным и полезным получается суп из семги с цветной капустой, брокколи или с кабачками. В некоторых рецептах помимо овощей используются грибы и различные морепродукты (креветки, мидии и т.д.). Очень много рецептов рыбного супа из семги включает сливки и плавленые сырки. Такие нежные сливочные супы очень популярны в ряде скандинавских стран.

Суп из семги — подготовка продуктов и посуды

Замороженную семгу необходимо предварительно разморить, размороженное сырое мясо промывают и удаляют с него шкурку. Филе можно отварить целым куском, а потом извлечь из супа и нарезать на порционные куски, а можно сразу сварить суп из уже нарезанной рыбы.

Все овощи необходимо тщательно вымыть, почистить и нарезать любым способом. Морковь лучше всего натереть на терке, чтобы она не перебивала основной вкус блюда, лук мелко нашинковать, а картофель нарезать небольшими кубиками. Если используется цветная капуста или брокколи, их необходимо разобрать на соцветия и тщательно промыть в ледяной воде. А еще лучше замочить капусту в холодной воде на полчаса.

Для приготовления понадобится стандартный набор посуды, включающий кастрюлю, сковороду, нож, разделочную доску, терку и дуршлаг. Подают суп в обычных глубоких тарелках, а сливочные и сырные супы лучше разливать по глубоким мискам или пиалам.

Рецепт 1: Суп из семги

Такой суп из семги очень распространен в скандинавских странах. Блюдо получается очень нежным и имеет ярко-выраженный вкус. Такой суп подойдет для каждодневных обедов и семейных ужинов. Блюдо можно давать детям, так как в него входят нейтральные ингредиенты.

Требуемые ингредиенты:

  • Семга – 300 г;
  • Полкило картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • 500 мл сливок (10-20 %);
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Луковицу чистим и измельчаем, морковь чистим и натираем на терке. На помидорах делаем надрезы и кладем на минуту в кипяток, затем снимаем кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Картофель чистим и также режем кубиками. С филе семги снимаем кожицу и нарезаем рыбу небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем немного растительного масла и прямо так слегка обжариваем лук с морковью.

Затем выкладываем томаты и все вместе обжариваем. Вливаем в кастрюлю около литра воды и доводим до кипения. Затем выкладываем картошку и варим 7-8 минут.

Через 5 минут можно выложить рыбу. После рыбы вливаем сливки, все тщательно перемешиваем и варим до мягкости картофеля. В конце варки суп можно немного подсолить. Подаем блюдо со свежей зеленью.

Рецепт 2: Суп из семги с болгарским перцем

Этот рецепт супа из семги отличается от предыдущего наличием в блюде болгарского перца. Всего один ингредиент меняет вкус супа до неузнаваемости. Супчик сохраняет нежность, но в то же время получается более свежим и сочным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • Зеленый лук, петрушка;
  • 200 мл сливок;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 300 г семги (филе);
  • 2 картофелины;
  • 3 помидора;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками, закладываем в кипящую подсоленную воду. Рыбу нарезаем небольшими кусочками. Затем выкладываем семгу на сковороду со сливочным маслом и обжариваем до готовности. Выкладываем рыбу в отдельную миску.

Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета в том же масле, где жарили рыбу. Удаляем из перца семена и нарезаем его небольшими кубиками. Выкладываем перец к луку и все вместе обжариваем 2-3 минуты.

Затем выкладываем овощи в кастрюлю картофелю. С помидоров снимаем кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, нарезаем мякоть кубиками и выкладываем в кастрюлю к овощам. После закипания варим 5 минут, затем вливаем тонкой струйкой теплые сливки.

Приправляем суп по вкусу солью и перцем и снимаем с огня сразу после закипания. Подаем блюдо с колечками зеленого лука и мелконарезанной петрушкой. Не забываем положить в каждую тарелку по кусочку рыбки.

Рецепт 3: Суп из семги с кабачком

Красная рыба и кабачки идеально сочетаются друг с другом, создавая великолепный вкус и аромат. Плавленые сырки и сливки делают блюдо невероятно нежным и тающим.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 небольшая морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 кабачок (весом около 300 г);
  • 250 г семги;
  • 50 г сливочного масла;
  • Свежий укроп;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, опускаем одну очищенную луковицу и филе семги. Варим семгу до готовности и в конце немного подсаливаем. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного золотистого цвета. Кабачок чистим, удаляем семена, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сливочном масле в отдельной сковороде.

Сырки натираем на крупной терке, предварительно подержав их в морозильнике. Затем добавляем к кабачкам сливки и тушим около 7 минут. Семга станет готовой через 20 минут после закипания.

Готовую рыбу вытаскиваем, удаляем шкурку и косточки, нарезаем мясо небольшими порционными кусками. Вытаскиваем из бульона луковицу, закладываем овощную обжарку и тушеные в сливках кабачки.

Через 5 минут выкладываем натертые плавленые сырки. Варим все вместе несколько минут до полного растворения сыра, постоянно помешивая суп.

В конце варки выкладываем семгу, добавляем по вкусу соль и перец. Можно капнуть в суп из семги несколько капелек лимонного сока. Через 15-20 минут (после того, как суп настоится), подаем блюдо с измельченной зеленью укропа.

Рецепт 4: Суп из семги с брокколи и цветной капустой

Очень легкий рыбный суп, который понравится всем членам семьи без исключения. Отличный вариант первого блюда для детского питания. Такой суп из семги получается очень вкусным, а самое главное – полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило семги;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • По 200 г цветной капусты и капусты брокколи;
  • Картофель – 4 шт.;
  • 2 лавровых листика;
  • Черный перец (горошковый);
  • Петрушка;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Замороженную рыбу размораживаем, промываем в воде и нарезаем небольшими кусками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Наливаем в кастрюлю около трех литров воды и выкладываем туда рыбу, морковь, лук, несколько горошин перец и лавровый лист. Вода должна быть именно холодной, чтобы суп получился ароматным. Ставим кастрюлю на огонь.

Брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия, промываем и заливаем холодной водой на полчаса. Картофель чистим и режем небольшими кубиками.

Через минут 20 после закипания бульона выкладываем картофель, через 10 минут добавляем капусту и варим все вместе около 9-12 минут. Выключаем огонь и, не снимая крышку, оставляем настаиваться суп на 1 час. После этого добавляем мелконарезанную зелень и подаем к столу.

Рецепт 5: Суп из семги и креветок

Этот суп понравится всем любителям морепродуктов и не только. Такое первое блюдо отлично подойдет для званого обеда или ужина. Морепродукты отлично сочетаются с овощами, шампиньоны делают блюдо ароматным, а грибы «аурикулярия» дополняют все это великолепие необычным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая семга – 150 г;
  • 15 свежих креветок;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 свежих шампиньонов;
  • Сухие грибы «аурикулярия» — 1 горсть;
  • Рисовая вермишель – 100 г;
  • 1 грибной или овощной бульонный кубик;
  • 15 мл оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Замачиваем сухие грибы в теплой воде. Бульонный кубик заливаем теплой водой, чтобы он мог раствориться. Лук реже тонкими полукольцами.

С перца удаляем семена и нарезаем перец тонкой соломкой. Шампиньоны режем тонкими пластинками, семгу режем небольшими кубиками.

Выкладываем лук на сковороду с оливковым маслом и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем в сковороду перец и шампиньоны и тушим все вместе около 5 минут. Пока шла подготовка продуктов, замоченные грибы должны увеличиться в размерах, теперь их можно порезать на небольшие кусочки.

Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, добавляем обжарку, грибы и растворенный бульонный кубик. Варим суп около 5 минут, затем добавляем лапшу и продолжаем варить еще 5 минут.

Затем выкладываем семгу с очищенными креветками и варим суп после закипания в течение одной минуты. В конце варки добавляем немного соли и выключаем огонь. накрываем суп крышкой и настаиваем 10-15 минут.

Качество и вкус блюда во многом зависит от правильно выбранной рыбы. Семгу часто путают с форелью, поэтому чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать несколько отличительных особенностей:

— размер семги всегда большой, так как ее забивают только при достижении 6 и более килограммов;

— тушка семги вытянутая, а форма головы немного заостренная;

— чешуя семги крупная, серебристого цвета, без каких-либо полос;

— цвет мяса – немного бледный, светло-розовый.

Чтобы сохранились полезные и питательные вещества, семгу не следует варить или обжаривать слишком долго. Мясо готовится достаточно быстро – среднее время варки составляет около 20 минут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: