Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Горячий, ароматный, потрясающе вкусный суп с морепродуктами – это вариант сытного и очень полезного обеда для всей семьи. Креветки, гребешки, кальмары, осьминоги, крабы и устрицы отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием белка, богаты йодом, кальцием, железом. Они обладают тонким и изысканным вкусом, который важно подчеркнуть правильными ингредиентами. Первые блюда с дарами моря станут прекрасной альтернативой обычным супам на овощном или мясном бульоне, сделают рацион сбалансированным и разнообразным. Главное – выбрать хороший, проверенный рецепт.
Для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный суп из ассорти полезных морепродуктов, нужно запомнить несколько важных правил. Ароматный суп можно приготовить как на бульоне, так и на воде. Креветки, гребешки, осьминоги и другие морепродукты теряют витамины, становятся «резиновыми» и безвкусными, если их переварить, поэтому термическая обработка занимает буквально несколько минут. Если в состав первого блюда входят дополнительные ингредиенты, например, рис, фасоль, картофель, цветная капуста или тыква, их следует предварительно отварить или обжарить.
Есть множество способов приготовления сытных первых блюд с морским коктейлем. Морепродукты сочетают с ароматными помидорами, беконом, жирными сливками, грибами, плавленым сырком и твердым сыром, клецками, морской рыбой. Дополнительные ингредиенты нарезают порционными кусочками, обжаривают или отваривают в бульоне до готовности, после чего перебивают в блендере до однородной кремообразной консистенции или оставляют целыми. Все зависит от сложности рецепта, вкусовых предпочтений и доступных продуктов.
Нежный сливочный крем-суп из морепродуктов – одно из самых вкусных, популярных и изысканных блюд классической средиземноморской кухни. Треску можно заменить любой другой морской рыбой, например, камбалой, семгой, палтусом, золотистым спаром, форелью, лососем. Такая рыба практически не содержит углеводов, идеально сочетается с сочными кальмарами, мидиями, осьминогами. По желанию вместо воды можно использовать наваристый рыбный бульон, который сделает суп еще более ароматным. Сливки должны быть жирными (не менее 33-35%), они придают бархатистую текстуру и густоту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Правильная подготовка замороженных морепродуктов – одно из главных условий приготовления вкусного супа. Кальмары, креветки, мидии, гребешки и другие компоненты морского коктейля нельзя просто высыпать в холодную воду, иначе они отдадут жидкости практически все полезные вещества. Беспроигрышный вариант – подвергнуть морское ассорти шоковой термической обработке. Для этого ингредиенты погружают в сотейник, заливают чистой холодной водой, доводят до начала кипения и появления обильной пены, после чего сразу промывают под проточной водой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкус острого супа с морепродуктами будет богатым, интересным и по-настоящему царским, если добавить в бульон по 300 граммов мидий, креветок и кальмаров, которые нужно обязательно очистить от кожицы. Натуральные ароматы морского коктейля можно «запечатать», предварительно обжарив каждый ингредиент на сковороде в течение пары минут. В этом случае время их последующей термической обработки следует сократить. Суп будет еще пикантнее и острее, если добавить в его состав яблочный уксус, японский соевый соус, еще несколько пряностей и специй, например, кардамон, анис, зиру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мисосиру с сочными креветками – это знаменитое первое блюдо японской кухни, ингредиенты которого можно менять, в зависимости от сезона, настроения и вкусовых предпочтений. Его традиционно подают в лакированных мисках круглой или квадратной формы, которые удобно подносить к губам, чтобы отпивать насыщенный солоноватый бульон через край. Бульон даси будет еще ароматнее, если заменить морковь пригоршней хлопьев сушеного копченого тунца (кацуобуси) или сардин (ирикодаси). Блюда с пастой мисо не рекомендуется подогревать повторно, поэтому готовить мисо-суп впрок не стоит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Густой наваристый суп с пастой, ароматными помидорами в собственном соку и дарами моря имеет аппетитный янтарный цвет. Он приобретет неповторимый итальянский «характер», если использовать традиционные средиземноморские приправы – орегано, майоран, розмарин, тимьян. Пасту можно выбрать любую, но особенно эффектно в сытном первом блюде будут смотреться ракушки конкилье, тонкие полоски тальятелле, бабочки фарфалле, спиралеобразные фузилли и колечки анелли. Каждую порцию можно украсить не только зеленью, но и королевскими креветками, приготовленными отдельно на гриле.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Золотистый сырный суп с крупными креветками и картофелем имеет потрясающий сливочный вкус и приятную густую текстуру. Плавленый сыр желательно выбирать без добавок, зато с набором специй и пряностей можно смело экспериментировать. Для пикантности и аромата в блюдо хорошо добавить паприку, лавровый лист, немного мускатного ореха или измельченного перца чили, очищенного от семян. Готовый суп подают с сухариками или свежим хлебом в порционных пиалах. Каждую порцию посыпают тертым пармезаном.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Уха с морепродуктами получится особенно вкусной, если приготовить ее с белой морской рыбой – окунем, камбалой, треской, минтаем, палтусом, красным луцианом, сайдой, пикшей. Диетическое и очень полезное первое блюдо подают порционно или в красивой общей супнице с гренками или свежим белым хлебом. При необходимости белый рис можно заменить вареным картофелем, нарезанным кубиками среднего размера, или готовой смесью любых замороженных овощей. Вкус оригинального супа станет более насыщенным, концентрированным, если использовать наваристый рыбный бульон вместо воды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Питательный суп с мидиями, креветками и шампиньонами имеет приятный, слегка островатый сливочный вкус и тонкий аромат чеснока, моментально пробуждающий аппетит. Вместо шампиньонов можно использовать другие свежие или консервированные грибы, например, шиитаке, лисички, маслята, белые грибы, которые прекрасно сочетаются с морским ассорти. Вкус грибов помогут раскрыть специи – душистый перец, тимьян, лавровый лист, но добавлять много приправ не следует. По желанию острый репчатый лук заменяют более нежным луком-пореем, а в бульон добавляют полезную спаржу или сельдерей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальный лагман на рыбном бульоне, приготовленный с полезными дарами моря – это смелый современный фьюжн, сочетающий нотки узбекской и европейской кухонь. Классический вариант наваристого блюда готовят в большом толстостенном казане, который позволяет всем ингредиентам прогреваться равномерно и обмениваться вкусами. Яичная лапша из твердых сортов пшеницы должна быть качественной, длинной, не слишком тонкой. Готовый суп подают горячим в порционных керамических пиалах, долго сохраняющих тепло, по желанию украшают мелко нарезанной петрушкой, укропом или кинзой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пикантное первое блюдо с зеленой пастой карри, устричным соусом и морепродуктами – одна из многочисленных вариаций супа том-ям, который пользуется популярностью в Таиланде, Малайзии, Индонезии и Сингапуре. Низкокалорийное, потрясающе ароматное блюдо тайской кухни имеет неповторимый экзотический вкус, благодаря уникальному сочетанию рыбного бульона и кокосового молока. По желанию в качестве украшения и дополнительного ингредиента используют дольки лайма или крупные креветки, предварительно обжаренные на масле с острыми специями и раздавленным зубчиком чеснока.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп с морепродуктами – легкий, полезный, простой и быстрый в приготовлении.
Такой супчик идеально разнообразит ваше повседневное меню, а гости, появившиеся к обеду, будут приятно удивлены.
Морепродукты отваривают в кипящей подсоленной воде. Дают им остыть, очищают и нарезают кусочками. В это время подготавливают овощи – томаты, лук, болгарский перец, морковку. В большинстве рецептов лук пассируют на сковородке. Затем смешивают обжарку с морепродуктами, добавляют в бульон и дают супу потомиться.
Для получения супа-пюре – бульон с овощами и морепродуктами взбивают блендером.
Подают супчик со свежей зеленью, сухариками, сливками, тертым сыром. Все зависит от вкуса и желания.
Ингредиенты:
Сто грамм мидий;
Лук – 3 штуки;
Коренья петрушки;
Масло сливочное (двадцать грамм);
Соль, приправы;
Способ приготовления:
Мидии нарезают кусочками, кладут на сковородку со сливочным маслом и слегка обжаривают. Добавляют нарезанные лук и корни петрушки, продолжают тушить.
В кастрюле нагревают воду, подсаливают и отваривают лапшу (подойдет лапша для лагмана). Готовую лапшу промывают под проточной водой, а затем обдают кипятком.
В кипящий бульон закладывают лапшу, добавляют смесь из обжаренных мидий с луком и петрушкой. Варят суп до полной готовности. При подаче разливают по порционным тарелкам. Посыпают зеленью. В качестве соуса идеально подойдут сливки или жидкая сметана.
Ингредиенты:
Один литр воды;
Стакан соевого соуса;
Луковица;
Морковка;
Четыре картофелины;
Шампиньоны – двести грамм;
Креветки (свежемороженные) – сто пятьдесят грамм;
Кальмар замороженный;
Семга свежая – двести грамм;
Рыба (эскалар) – двести грамм;
Листья нори;
Капуста (цветная).
Способ приготовления:
В соленой воде отваривают кальмары (время варки не больше трех минут, иначе они станут жесткими). Нарезают их соломкой.
Креветки также отваривают, остужают и очищают.
Грибы нарезают и обжаривают на сковородке с маслом.
Мелко шинкуют луковицу, морковку измельчают на терке, картофель нарезают дольками. Цветную капусту разделяют на соцветия. Рыбу нарезают на кусочки.
В кастрюлю наливают литр-полтора воды и ставят на огонь. После закипания наливают соевый соус.
Закладывают лук и морковь, дают немного покипеть. Затем добавляют картофель и капусту. Через пять минут кладут кусочки рыбы.
Следом добавляют кальмары, креветки и грибы. Доводят до кипения и в конце варки кладут нарезанные листья нори. Супчик с морепродуктами готов.
Ингредиенты:
Пятьдесят грамм креветок;
Морковка;
Луковица;
Коренья петрушки;
Сливочное масло;
Двадцать грамм крупы манной;
Стол. л. молока;
Яйцо (столовое).
Способ приготовления:
В кипящей подсоленной воде варят креветки, после остывания их очищают и нарезают соломкой. Лук и морковь чистят, мелко шинкуют, затем обжаривают на сковороде с маслом.
Для приготовления клецек варят манную крупу. Она должна получится густой и вязкой. Манку перемешивают с яйцом и маслом, формируют клецки. Затем их отваривают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг.
В бульон добавляют обжаренные овощи, дают им повариться десять минут. Добавляют измельченные креветки, специи и дают потомиться еще несколько минут.
При подаче к обеду в порционную тарелку сначала кладут клецки, а затем наливают овощной бульон с креветками. Свежий вкус придаст зелень.
Ингредиенты:
Сто грамм бекона;
Три картофелины;
Лук (зеленый);
Смесь замороженных морепродуктов – полкилограмма;
Сливки нежирные – 0,2 л;
Соль, приправы;
Петрушка свежая;
Печенье сырное (крекер).
Способ приготовления:
Бекон режут соломкой и слегка обжаривают до золотистого цвета в кастрюльке с толстыми и высокими стенками. Затем его промакивают сухой салфеткой, чтобы убрать излишки жира.
Картофель чистят, нарезают дольками и обжаривают на жире, оставшемся после бекона.
Зеленый лук шинкуют, с кукурузы сливают сок и добавляют к картошке.
Насыпают коктейль из морепродуктов и вливают сливки. Добавляют воду и варят суп до готовности. Солят, приправляют.
По готовности слегка охлажденный суп можно пюрировать блендером. К столу подают с сырным крекером, посыпав бульон зеленью петрушки.
Ингредиенты:
Четыре картофелины;
Лук порей;
По сто грамм креветок и мидий;
Осьминог – сто грамм;
Вино белое (полусладкое) – 0,2 литра;
Сливки – двести грамм;
Перец (молотый);
Соль, укроп.
Способ приготовления:
Картофель очищают и нарезают дольками. Белую часть лука-порея мелко шинкуют. Выкладывают подготовленные овощи на горячую сухую сковородку и обжаривают на слабом газу минут десять, помешивая. Затем добавляют полтора стакана воды и оставляют тушить.
В это время на другой сковородке до зарумянивания обжаривают морепродукты.
Все ингредиенты складывают в кастрюльку, солят, добавляют приправы и томят пять минут. По готовности суп взбивают блендером до однородной консистенции. Затем добавляют вино и подогревают. Подают со свежим укропом.
Ингредиенты:
Полкилограмма мидий;
Креветки (пятьсот грамм);
Плавленый сырок;
Картошка – семь штук;
Розмарин;
Два литра воды;
Соль, приправы.
Способ приготовления:
Креветки и мидии очищают, промывают под проточной водой и отваривают в кипящей воде. Дают остыть.
Картошку чистят, нарезают дольками и кидают в кастрюлю с кипящей водой. Варят до готовности, добавить тертый плавленый сырок. Дают бульону потомиться на медленном газу до расплавления сырка.
Затем к супу добавляют креветки и мидии, дают потомиться десять минут.
Перед подачей к обеду суп с морепродуктами солят и перчат. По желанию добавляют розмарин.
Ингредиенты:
Рыбный бульон – один литр;
Креветки (очищенные) – сто пятьдесят грамм;
Креветки неочищенные – десять-пятнадцать штук;
Кольца кальмара – сто грамм;
Пятнадцать штук ракушек мидий;
Филе рыбы (белой);
Три картофелины;
Два томата;
Болгарский перчик – 1;
Луковица;
Три перышка чеснока;
Перец (горошек);
Лавровые листочки;
Зелень (свежая);
Способ приготовления:
Картофель чистят и режут дольками. У перца вырезают плодоножку и сердцевину и нарезают его соломкой. Помидоры нарезают кусочками.
Лук и чеснок очищают, измельчают и обжаривают на сковородке с сухим красным перцем на слабом газу. Затем кладут подготовленные овощи и томят на медленном газу до мягкости перца.
Затем суп пюрируют с помощью блендера, перекладывают обратно в сковородку и заливают бульоном.
Очищенные креветки и рыбное филе нарезают кусочками. Креветки с панцирем промывают. Морепродукты добавляют к овощам. Дают смеси потомиться на слабом газу (рыба не должна развалиться).
В кастрюле варят картофель и добавляют к нему содержимое сковороды. Оставляют минут на десять настояться, добавив специи и лаврушку.
Ингредиенты:
Филе морского языка – полкилограмма;
Четыреста грамм очищенных креветок;
Свежие устрицы – 16 штук;
Четыреста грамм томатов консервированных;
Луковица;
Два перышка чеснока;
Сельдерей – один стебель;
Одна стол. л. масла оливкового;
Сто грамм белого сухого вина;
Рыбный бульон;
Перец, петрушка, соль.
Способ приготовления:
Морепродукты промывают и нарезают кусочками. Лук и сельдерей мелко шинкуют, чеснок пропускают через давилку. Рыбу режут дольками.
В кастрюлю наливают оливковое масло и ставят на газ. Пассируют лук с сельдереем, добавляют чеснок. Затем вливают в кастрюлю рыбный бульон, стакан белого вина, добавляют консервированные томаты, освободив их от кожицы. Дают супу закипеть.
После закипания добавляют нарезанное рыбное филе и устрицы. Дают потомиться несколько минут на слабом газу, затем добавляют в суп мидии и креветками. Томят несколько минут до раскрытия мидий. Суп с морепродуктами готов! Подают с зеленью и сухариками.
Ингредиенты:
Отварные морские гребешки – двести грамм;
Полстакана риса;
Луковица;
Свежерубленная зелень;
Соль, приправы.
Способ приготовления:
Морские гребешки отваривают, дают остыть и нарезают кусочками.
Лук очищают, мелко рубят и пассируют на сковородке.
В кипящий бульон выкладывают хорошо промытый рис, добавляют пассированный лук, приправы, соль. Оставляют варить на медленном газу.
Томаты обдают кипятком, снимают кожицу, нарезают дольками и кидают суп в конце варки.
Готовый супчик разливают по порционным тарелкам, кладут мясо гребешка, посыпают зеленью.
Ингредиенты:
Растительное масло – одна стол. л.;
Чеснок – три перышка;
Измельченный корень имбиря – тридцать грамм;
Один литр куриного бульона;
Банка кукурузы (консервированной);
Тайский соус (рыбный) – одна стол. л.;
Мясо краба (консерв.) – двести грамм;
Яйцо (столовое) – 1;
Соль, приправы.
Способ приготовления:
На сковороде подогревают масло и обжаривают измельченный чеснок. Добавляют корень имбиря, кукурузу и бульон куриный. Дают закипеть.
После закипания вливают рыбный соус, добавляют мясо краба. Солят, приправляют и дают закипеть.
В глубокой тарелке блендером взбивают яйцо и медленно, помешивая, вливают в суп. Оставляю томиться на слабом газу в течение нескольких минут. Суп с морепродуктами готов. Приятного аппетита!
Любые морепродукты варятся очень быстро, в течение нескольких минут. Сразу после закипания их стоит снять с огня, иначе они переварятся и станут жесткими.
Морепродукты всегда отваривают в кипящей подсоленной воде.
Лимон или лимонный сок нейтрализует резкий запах морепродуктов.
Морепродукты завоевывают все больше места на домашнем столе. Причин для этого много: они крайне полезны, приятного вкуса и дают простор для кулинарной фантазии. Суп из морепродуктов - это палитра вкусовых оттенков, которую оценят гурманы.
Без жидкого горячего не обходится ни один день, к тому же, если в семье дети. Привычные бабушкины супы надоедают, и хозяйки стараются разнообразить меню. Дары моря - как раз тот секрет, который в разы расширит книгу любимых семейных рецептов. При этом, мамам не придется тратить больше времени.
Дары моря насыщены белками, йодом, редкими жирами, витаминами и минералами. В рационе человека эти продукты просто необходимы, так как благотворно сказываются на здоровье.
Принцип приготовления «морских» супов схож: нужен наваристый бульон из рыбы, овощей, либо молочных продуктов.
Пюреобразный обед готовится с использованием мясорубки или блендера.
Морепродукты взаимозаменяемы по вкусу.
Для использования подойдут замороженные полуфабрикаты, которых полно в магазинах, либо свежие деликатесы.
Не жалейте зелени и пряных трав, которые дополнят ароматами рыбное меню.
Варятся супы быстро, поэтому к неожиданному визиту гостей конечно же успеете.
Суп из морепродуктов часто варят только на основе моллюсков, так как они сочетаются с разными продуктами. Из них готовят густой томатный суп, сырный суп с морепродуктами.
Мидии варим в спиртном. Если крупные моллюски смущают формой, эстетично нарежьте кусочками.
Морковь, сельдерей и лук режем среднего размера квадратами. В таком виде пассируем в масле.
Кукурузу высыпаем в жидкость вместе с консервным соком и варим некоторое время. Бульон оставляем, а большую часть кукурузы высыпаем к поджарке из овощей, еще придерживаем на плите.
После этого смесь перемалываем в блендере и соединяем с отваром. Дополнительно вливаем молоко и кладем сухие травы. Доводим крем-суп из морепродуктов до кипения, только тогда кладем в него мидии и остаток кукурузных крупинок. Подавать с гренками из пшеничного хлеба.
Варить суп из морепродуктов начнем с кукурузы. На блендере перемалываем в мягкую массу, добавляем воду и кипятим.
Муку поджариваем на сковороде, вливаем горячее молоко, получаем густоватую жидкость.
Доводим до 100 градусов, объединяем с кукурузным отваром. Варим, помешивая, чтобы не пригорело.
Убавляем температуру и довариваем блюдо уже с креветками 7-10 минут. В завершение кладется кусочек масла, пряности, свежая зелень.
Берем нижнюю часть стеблей спаржи, делим на четвертины, а жесткий верх выбрасываем. Лук-шалот измельчаем в кубик. Оба ингредиента обжариваем. Когда лук станет золотистым, вливаем отвар и тушим в закрытом виде.
Взбиваем уже готовые вареные овощи в блендере, добавляем молочный продукт, пряности и спиртное, снова тушим 15 минут.
Креветки обжариваем в сливочном масле. Когда суп-пюре будет разлит по тарелкам, выкладываем морепродукт сверху и пробуем домашний шедевр.
Варим лук-порей до мягкости, вместе с гребешками перекручиваем в блендере. Полученную густую кашицу смешиваем со сливками и довариваем. В порционную посуду кладем кусочек масла, свежую веточку зелени и лимонную дольку.
Из конечностей лосося варим бульон для томатного супа с морепродуктами, а филе оставляем.
Лук пассируем до ароматного запаха.
В блендере перекручиваем основу для супа: томаты, жареный лук, сельдерей, свежий помидор и приправы.
Мидии и креветки обжариваем в масле. Лососевую мякоть нарезаем кубиками, мякоть кальмара - тонко соломкой.
В рыбный бульон выливаем пюре, распределяем равномерно, добавляем морские продукты. Один момент и потчуем гостей, посыпав укропом.
Овощи шинкуем и тушим на оливковом масле. Добавляем лимонный сок, приправы и вино. Держим на огне минут 7, вливаем томаты и перемалываем в блендере до пюреобразного состояния.
Пюре разбавляем водой и варим 20 минут под крышкой. Горячая основа готова, а креветки отдельно запекаем в духовке. Выкладываем сверху на тарелку, посыпаем томатный суп с морепродуктами сырной стружкой.
Суп из морского коктейля варится не сложно и быстро. Обжариваем на сливочном масле продукты моря и откладываем в сторону.
На остатках масла продолжаем жарить мелконарезанный сельдерей, лук и перец. Добиваемся мягкости овощей, смешиваем с мукой и остальными продуктами. Варим наше сытное первое блюдо, пока не загустеет. Теперь высыпаем в него морской коктейль. Подаем к столу, когда навар чуть настоялся.
Это блюдо называют «Томатный суп с морепродуктами», поскольку креветки легко меняются на другие виды морских жителей: гребешки, мясо мидий, рыбу, кальмара.
Свежие томаты перемалываем в пюре или заменяем томатным соком.
На среднем огне тушим сочные овощи, добавляем приправы, чеснок, острый перец. Если жидкости мало, не даем поджариваться, лучше добавляем воду.
В готовую пассировку вливаем томатное пюре и разбавляем водой до нужной консистенции. Доводим до кипения, чтобы появилась пенка сверху. Высыпаем креветки. Время приготовления креветок - 5-7 минут. Всыпаем рубленую зелень и продолжаем прогревать суп. Выключаем огонь и даем супу настояться. Минут через 10 подаем готовое блюдо, не забыв положить в тарелки дольку лимона.
Сельдерей, лук и морковь поджариваем на масле до мягкости. Всыпаем рис и держим на огне еще несколько минут. Сюда же выливаем консервы из томатов, либо очищаем свежие помидоры, режем и кладем тушиться. Последний ингредиент в процессе – бульон. Вливаем и варим минут 20.
После этого добавляем рыбный полуфабрикат или моллюски, продолжаем варить на слабом огне. Когда мясной ингредиент посветлеет, убираем готовое угощение с плиты. Базилик добавит оригинальный вкус горячему блюду.
Чем больше рыбных частей в бульоне, тем лучше результат. У рыб отрезаем головы и хвосты, готовим наваристый бульон.
Фенхель, помидоры, луковую нарезку и чеснок обжариваем, чтобы стали размягченными.
Овощное наполнение супа выкладываем в процеженный бульон, солим, перчим, кладем букет гарни, варим 15 минут. В этот же момент добавляем кусочки рыбы.
Кушать буйабес нужно сразу, с пылу с жару.
Суп из морского коктейля начинает готовиться с приготовления бульона. Варим кусок семги минут 15. Рыбу вынимаем, а в бульон кладем морской коктейль и держим в кипятке 3-5 минут. Семгу режем на куски и вновь возвращаем в суп. Солим, перчим, высыпаем рубленый базилик. Подойдут и другие ветки пряностей. И чем ярче их вкус, тем богаче вкусовые ощущения.
Ждем еще минут 10 и вливаем сливки. Даем постоять и легкий обед готов. Если хочется посущественнее и посытнее, добавьте картофель, рис или перловую крупу. По такому же принципу варится уха.
Сливочный суп с морепродуктами за счет куркумы получается солнечного цвета и поднимет настроение зимой.
Добавляйте ингредиенты в той последовательности, которая описана в рецепте.
Ингредиенты
Упаковку морепродуктов промываем и убираем лед. На сковороде в небольшом количестве воды тушим 5 минут до выкипания. Наливаем еще масла и поджариваем.Отдельно пассируем нашинкованный лук. Кипятим воду в кастрюле. Как только появятся пузырьки, всыпаем в жидкость натертые сырки. Здесь важно монотонно помешивать, чтобы сырная масса разошлась и стала однородной, без комков.Следующий шаг – картофель. Режем соломкой и варим в сырной массе до готовности. Добавляем поджареный лук, специи, солим. В конце выкладываем в суп морепродукты, сразу выключаем плиту и закрываем крышкой. Настаиваем 15 минут и
разливаем по тарелкам. Не забудьте зеленые веточки, которые придадут морепродуктам
незабываемый аромат. К первому блюду на основе морских продуктов лучше подходят
сухарики вприкуску. Поэтому, не ленитесь поджарить кусочки на масле
или, проявив мастерство, приготовить чесночные гренки.
Суп из морепродуктов до недавних пор считался изысканным блюдом, который можно было встретить в меню только дорогих ресторанов. С появлением доступных замороженных весовых морепродуктов все больше хозяек пробуют приготовить такой супчик в домашних условиях. Кроме необычного и очень насыщенного вкуса, суп из морепродуктов славится быстротой приготовления, ведь основной ингредиент не требует дополнительной обработки и до полной готовности дары моря доходят всего за несколько минут в кипящей воде.
Не стоит забывать, что морепродукты достаточно аллергенные. Этот факт стоит учитывать при готовке данного супа для семейного круга, где есть страдающие аллергическими реакциями, а также дети раннего возраста и женщины, кормящие грудным молоком.
Основной ингредиент супа - морепродукты, но не привычная для нас рыба, а мидии, маленькие осьминоги, креветки и кальмары. Чаще всего в магазинах можно встретить замороженные ассорти морепродуктов, которые как нельзя лучше подойдут для готовки первого блюда. Не стоит бояться, что в одном пакете намешено несколько видов даров моря, в конечном результате, составляющие данного ассорти как нельзя лучше дополнят друг другу по вкусу и аромату. Если вид щупалец осьминога в готовом блюде вызывает ужас, а мидии не нравятся по вкусу - из морского ассорти их можно просто исключить, вкус готового блюда в любом случае будет потрясающим.
Для тех, кто принципиально не пользуется замороженными продуктами, а также для ускорения приготовления блюда, можно посоветовать морские коктейли в рассолах, их добавляют в самом конце готовки. При желании в супик можно добавить сам рассол от морепродуктов, тогда блюдо получится с приятным соленым морским вкусом.
На прилавках магазинов можно встретить морепродукты в масле с добавлением различных трав и пряностей. Такие морские коктейли менее желательны для приготовления блюд. Из-за большого количества масла, в котором мариновались морепродукты, суп получается очень жирным и достаточно калорийным.
Нежнейший и очень ароматный сливочный суп из морепродуктов станет легким, сытным ужином для всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящий бульон кидаем крупно нарезанные куски семги, пока рыба варится, можно сделать зажарку. Для этого мелко нарезанную морковь вместе с морепродуктами, луком-пореем, сельдереем и чесноком обжариваем до готовности, приблизительно пять минут. Заливаем зажарку белым вином и ждем три минуты, когда алкоголь выпарится. В зажарочку выливаем сливки, солим и перчим, тщательно перемешиваем. Добавляем к готовой семге зажарку, натертый пармезан и даем супу повариться еще три минуты.
Для любителей острого такой суп станет находкой, а благодаря перцу чили и сушеному чесноку вкус морепродуктов раскроется с новой стороны.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящую воду закинуть нарезанную морковь, картофель, чеснок и промытый рис. Посолить. Варить до готовности овощей и крупы 20 минут. Далее помидоры и перец чили нарезаем небольшими кусочками, закладываем в суп. Следом добавляем лимонный сок, соевый соус и морепродукты. Варим еще 20 минут. За пять минут до готовности приправляем суп сушеным чесноком. Можно украсить готовое блюдо петрушкой, зеленым луком и мидиями.
Легкий и освежающий суп из морепродуктов, который поможет сохранить бодрость и хорошее настроение на весь день!
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами, поджариваем на растительном масле. Следом натираем морковь, крошим сельдерей и чеснок, отправляем жариться к луку. Очищаем томаты от кожуры и измельчаем в блендере. Нарезаем картофель. В кастрюлю наливаем литр кипящей воды, выкладываем получившуюся зажарку, томаты вместе с соком, картофель. Варим до готовности картофеля примерно двадцать минут. Добавляем в суп размороженные морепродукты. Суп приправляем специями и варим еще 5-7 минут.
Если под рукой нет блендера, то томаты можно просто натереть на крупной терке, предварительно освободив их от кожицы.
От такого супа голова действительно может закружиться, но не от вина в его составе, а от восхитительных ароматов, витающих по кухне во время его приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крошим лук, морковь, сельдерей и корень петрушки, заливаем водой и оставляем варить на среднем огне 45 минут. Из полученного овощного бульона достанем овощи и заправим его размороженными морепродуктами, которые оставим варить еще 40 минут. Болгарский перец с луком и томатной пастой обжаривайте 10 минут. К морепродуктам добавляем зажарку, нарезанную картошку, соль, перец, вино. Продолжаем варить суп 40 минут. В самом конце приготовления необходимо добавить чайную ложку винного уксуса. Перед подачей супу нужно дать время настояться.
Этот суп получил свое название за схожие принципы подачи готового блюда, а если вы в восторге от традиционного лагмана, это блюдо вас точно не разочарует.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заливаем кастрюлю тремя литрами воды и ставим на огонь. Картофель режем кубиками и закладываем вариться в кастрюлю. В небольшой кастрюльке отварим креветке в подсоленной воде с добавлением укропа - после закипания варим 5 минут. Из нарезанного лука и нашинкованной моркови делаем зажарку. Зажарку выкладываем к картофелю, посыпаем приправами и добавляем соевый соус. Готовые креветки очищаем от панциря, режем семгу небольшими квадратиками и укладываем морепродукты в суп. Варим блюдо еще 10 минут. Пока варится суп, приготавливаем любимую лапшу. Готовое блюдо подается таким образом: на дно тарелки выкладывается лапша, сверху основа супа и заливается все бульоном.
Супер диетический супчик, очень легкий в приготовлении и требующий минимум затрат по времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морепродукты разморозить. Нарезать лук, сельдерей, нашинковать морковь и сделать из овощей зажарку. Цветную капусту разобрать на соцветия и при необходимости измельчить. В кипящую воду выкладываем морепродукты, зажарку и цветную капусту. Солим, перчим. Варим до готовности 25-30 минут.
Без сырных супчиков уже невозможно представить наш обычный рацион, а чтобы его разнообразить, можно приготовить это вкуснейшее блюдо!
Ингредиенты:
Приготовление:
Из нарезанного лука, сельдерея и нашинкованной морковки сделаем зажарку для супа. Нарезаем картофель кубиками. В кипящую воду выкладываем сыр и ждем его полного растворения. Бульон досаливаем. Добавляем картофель, зажарку. Варим 15 минут, после перчим. Практически в готовый суп добавляем морепродукты и продолжаем варить 7 минут. Сваренный суп можно украсить свежей зеленью.
Для этого супчика лучше выбрать сыр, который хорошо растворяется в воде - Prezident, Viola, Hohland и так далее. Отдайте предпочтение классическому сливочному вкусу или с ароматом креветок.
Необычное сочетание морепродуктов и грибов достаточно редко встречается в рецептах, но это блюдо способно поразить гармоничным вкусом и нежной текстурой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем лук-порей, шампиньоны и обжариваем их на раскаленной сковородке с маслом. Добавляем очищенные креветки. Продолжаем обжаривать в течении трех минут. В кипящую воду опускаем зажарку. Кубиками нарежем картофель и морковь. Опускаем овощи в суп. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Через 15 минут к супу закладываем плавленый сыр и ждем полного его растворения, в среднем 5-10 минут. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.
Дары моря в этом супчике просто зашкаливают, ведь кроме морепродуктов в его состав входит и морская капуста. Блюдо получается не только вкусное, но и полезное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промываем морскую капусту и нарезаем средними кусочками. Яйца нарезаем кольцами. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок мелко измельчаем. В кипящую воду закладываем рис и даем ему провариться 20 минут. К готовому рису добавляем морепродукты, морскую капусту, яйца, лук, чеснок, соевый соус. Даем провариться блюду еще 5-7 минут. Суп перед употреблением должен настояться 30 минут.
Даже привычному гаспачо можно придать нотку изысканности с помощью морепродуктов! Этот суп отлично подойдет как для жарких летних дней, так и для торжеств.
Ингредиенты:
Приготовление:
Креветки обжариваем с двух сторон на протяжении трех минут. В блендере перемалываем лук, помидоры, огурцы и перец. Полученное пюре смешиваем с томатным соком, уксусом и специями по вашему вкусу. Готовый суп украшаем жареными креветками.
Оптимальный суп для любого бюджета и вкусовых пристрастий, в его ингредиентах нет дорогих продуктов, а готовится он и вправду очень быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис отварить до готовности. Нарезать лук и рыбу, сделать зажарку их этих продуктов. В кипящую воду отправляем готовую зажарку, морепродукты, варим 2-3 минуты. Отправляем к супу рис, продолжаем варить еще пару минут. В конце приготовления в суп добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Безусловно, этот рецепт можно отнести к кулинарным шедеврам, ведь настолько удачное сочетание продуктов нужно еще поискать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреем рыбный бульон, добавим шафран и лавровый лист. Сделаем зажарку из чеснока и лука. Отпустим зажарку в кипящий бульон. Нарежем картофель крупными кусочками и отпустим в суп. Варим до полуготовности картофеля 10 минут. Далее черед замороженных овощей. Доводим суп до кипения, добавляем томаты без кожуры, нарезанную треску и смесь морепродуктов. Суп готовится, пока треска не станет белой и твердой, еще около 10 минут. Блюдо готово!
Чтобы снять с помидор кожицу, необходимо опустить томаты на пару минут в кипяток. Затем на верхушке томата сделать крестообразные разрезы. Кожица должна с лёгкостью отделиться от мякоти.
Морепродукты настолько универсальный ингредиент, что даже в сочетании с тыквой получается блюдо достойное самых роскошных ресторанов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем до готовности очищенные от кожуры и нарезанные крупными кубиками овощи: тыкву, корень сельдерея и картофель. Это займет порядка 30-35 минут. Воду с овощей не сливаем. На сливочном масле обжариваем лук с чеснок. Отдельно на сливочном масле обжариваем морепродукты. К вареным овощам добавляем зажарку из лука с чесноком. Солим, перчим. Блендером пюрируем суп. Добавляем сливки. Снова тщательно перемешиваем суп-пюре и ставим на плиту до кипения. Как только суп закипит, разливаем его по тарелкам, сверху украшаем жареными морепродуктами.
С детства нам знаком молочный суп - молоко с вермишелью. Но этот молочный суп с морепродуктами для настоящих гурманов. Готовится он считанные минуты!
Ингредиенты:
Приготовление:
Размораживаем морепродукты. Молоко доводим до кипения, если появляется пенка, то снимаем. На растопленном сливочном масле обжарить лук с добавлением муки. Добавляем сливки и сметану, варим до загустения 15 минут. Морепродукты и сливочно-сметанную заправку смешиваем с молоком, доводим до кипения, солим, перчим и кипятим буквально пять минут. Снимаем с огня и при желании украшаем свежей зеленью. Суп готов!
Очень интересный супчик, для приготовления которого стоит немного повозиться с морепродуктами, но результат будет стоить того!
Ингредиенты:
Приготовление:
Банку фасоли открыть и слить лишнюю жидкость. Мелко порубить лук, чеснок и сельдерей, сделать из этих ингредиентов зажарку. Довести бульон до кипения, добавить фасоль, лавровый лист и тимьян. Варить 10 минут, после чего измельчить блендером. Снова довести пюре до кипения. Чтобы сделать панировочную смесь для креветок смешайте сухари и мелко порубленную петрушку. Обваляйте в полученной смеси креветки, разложите их на противне смазанным маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 7 минут. Готовый суп-пюре разложить по тарелкам и украсить запечёнными креветками.
Сегодня разнообразные морские продукты и блюда из них не считаются экзотикой. Купить замороженный морской коктейль можно и летом, и зимой. Блюда, в которых его можно использовать легки в приготовлении и при этом низкокалорийны. Поэтому все больше хозяек используют его для разнообразия семейного рациона.
Обычно морское ассорти включает в себя:
Иногда в нем присутствует лангусты, гребешки и каракатицы.
Производители и продавцы морепродуктов не всегда соблюдают условия заморозки и хранения продуктов. Поэтому при покупке внимательно рассмотрите содержимое пакета. Большое количество льда является следствием того, что продукт был разморожен и заморожен повторно. Быть уверенным в качестве такого морского ассорти нельзя.
При вскрытии упаковки дома обратите внимание на запах и цвет морепродуктов. Если он вызывает какие-либо сомнения, воздержитесь от использования такого коктейля в пищу. Пищевые отравления – неприятная штука, они не стоят риска, особенно если готовое блюдо будут есть не только взрослые, но и дети.
Убедившись в качестве коктейля, остается сделать лишь одно – приготовить вкусное и питательное блюдо. Из морского ассорти готовят салаты, вторые блюда, но отдельного внимания заслуживают супы.
Кисло-острый суп (вариация супа Том-ям)
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Длиннозерный рис - | 100 г |
Томат - | 1 шт. |
Перчик чили - | 1 шт. |
Морской коктейль - | 300-350 г |
Лимон или лайм - | 1 шт. |
Перец душистый - | 2 г |
Чеснок - | 4 зубчика |
Петрушка - | 1 шт. |
Соус соевый - | 50 мл |
Вода - | 1 л |
Соль - | 4 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 126 Ккал |
Этот суп придется по вкусу тем, кто любит остренькое. Изюминкой блюда является то, что острота перца чили дополняется кислотой лимона. В результате получается необычный и интересный вкус.
Способ приготовления:
1 литр воды налить в кастрюлю. Поставить на огонь;
Залить морское ассорти кипятком, через 5 минут слить;
Мелко нарезать чеснок, бросить в воду, добавить соль;
Промыть рис. Когда вода закипит, отправить рис в кастрюлю. Варить рис 5-6 минут;
Отправить в кастрюлю коктейль. Варить его 2-3 минуты;
Выжать из лимона (лайма) сок. Перец чили нарезать полосками. Сок лимона и перец чили отправить к рису и морепродуктам;
Налить в кастрюлю соевый соус и добавить душистый горошек;
Нарезать помидор небольшими кубиками. Отправить его в кастрюлю, перемешать. Варить 3-5 минут;
Слегка остывший суп выкладывают в глубокие пиалы и украшают петрушкой.
Этот томатный суп готовится легко и быстро. Он отличается не только ярким вкусом, но и пользой и питательной ценностью. Такой супчик прекрасно подойдет всем любителям морских продуктов.
Ингредиенты:
Калорийность: 200 ккал.
Способ приготовления:
Сливочные супы славятся нежной консистенцией и мягким вкусом. Суп с морепродуктами не исключение. Морское ассорти, грибы и сливки создают изысканный и приятный вкус, к тому же, это легкое и сытное блюдо достаточно быстро и просто готовить.
Ингредиенты:
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 140 ккал.
Способ приготовления:
Морепродукты издавна были основой рациона жителей Средиземноморья. А супы из морепродуктов являются наиболее популярным блюдом, поскольку их легко приготовить, они сытные и вкусные.
Один из таких интересных супов – суп «Морской коктейль».
Ингредиенты:
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 180 ккал.
Способ приготовления:
Можно использовать разнообразный набор овощей для супов из морского ассорти. Все зависит от предпочтений и вкусов тех, кто будет суп есть. С коктейлем можно экспериментировать, добавлять новые ингредиенты, заменять или исключать старые и даже придумывать свои собственные рецепты.
Читайте как приготовить . Такой десерт отличается интересным вкусом и свежестью, которая присуща только цитрусам.
Простой рецепт салата из копченой колбасы и капусты. Возьмите в копилку этот на каждый день.
Грудка индейки запеченная в духовке - нежнейшее, диетическое мясо. Которое по нашим рецептам.
Морские дары богаты микроэлементами, необходимыми аминокислотами и витаминами. Питательная ценность их сравнима с мясом, однако усваиваются они гораздо быстрее и легче. Поэтому важно использовать дары моря в своем рационе, делая питание разнообразным и полезным.
Морской коктейль - один из самых простых в использовании морепродуктов. Однако при его использовании в кулинарии важно знать некоторые тонкости и нюансы.
Блюда, в которых можно использовать морской коктейль, очень разнообразны. С ним можно экспериментировать, добавлять в салаты, первые блюда, дополнять гарниры. Достаточно иметь в морозильнике пару упаковок замороженного ассорти, чтобы в случае необходимости быстро сварить себе вкусный и питательный суп.
Приятного аппетита!