Одним из популярных блюд азиатской кухни является соевый полуфабрикат. По консистенции он подобен тесту. Получают его из соевого молока — точнее, из молочной пенки, получаемой путём кипячения. У неё даже своё наименование есть: фупи. Затем её вытягивают и высушивают. В Китае это блюдо называют фучжу, в Японии — юка, а в СНГ — спаржей по-корейски.
Внимание! Приобретайте соевый продукт исключительно в магазинах и супермаркетах, славящихся качеством своей продукции. Внимательно изучайте упаковку. Если в составе что-то кажется подозрительным, от покупки лучше отказаться.
Соевый продукт едят с супами, вторыми блюдами, просто с хлебом, если, конечно, не сидят на диете. Калорийность блюда невелика: 234 ккал на 100 г веса. В этом продукте очень много белка. Соевую спаржу включают в белковые диеты, веганский или постный рацион.
При долгом хранении польза и вкус полуфабриката ухудшаются. Сроки хранения в холодильнике:
Польза этого продукта в том, что он восполняет недостаток белка в организме , насыщает его необходимыми аминокислотами, не содержит холестерин, улучшает работу ЖКТ. Благодаря спарже при отказе от мяса из другой продукции животного происхождения ваше самочувствие не ухудшится.
Вред продукт из сои принесёт вам только в случае переедания: при бесконтрольном употреблении продукта в пищу может развиться заболевание поджелудочной или щитовидной железы. А у детей возникают патологии развития половой системы.
Процесс изготовления фучжи
Важно! Соевый белок не является полноценным заменителем мяса. При составлении диетического или вегетарианского меню вам лучше не полагаться только на полезные свойства фучжу и других подобных продуктов.
Прежде чем вы приступите к готовке того или иного блюда из соевой спаржа, для начала залейте её на 8 часов отфильтрованной водой. Тогда продукт станет мягче. Из 0,5 кг сухого продукта после замачивания получается 1,5 кг.
Внимание! Фучжу размягчится быстрее, если залить её кипятком.
Для приготовления салатов из спаржи по-корейски требуется несколько основных ингредиентов:
Потребуется:
Как приготовить салат Спаржа по-корейски :
Важно! Если вам дорого здоровье, не покупайте юку, сделанную из генно-модифицированных бобов.
Продукты:
Для начала сделайте заправку своими руками : соединённые масло, сахар, соль, перец доведите на плите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус, лавровый лист.
Приготовление :
Ингредиенты:
Как сделать салат:
Внимание! Вместо магазинного майонеза лучше используйте домашний. Для заправки салата подойдёт и сметана средней жирности, смешанная с дижонской горчицей.
Нужно использовать :
Приготовление:
Приготавливание блюда займёт максимум 1/3 часа.
Понадобится:
Порядок действий для приготовления салата дома :
Как готовить без добавок:
Польза маринованной спаржи обусловлена составом: витамины группы B, витамин С, клетчатка, фолиевая кислота, уникальный элемент аспарагин, железо, кальций и другие полезные вещества.
Как готовить :
Этапы приготовления:
Внимание! Маринованная фучжа — полезное блюдо для тех, кто стремится похудеть и считает калории. В 100 г готового продукта всего 15 ккал.
Из соевой спаржи вы можете готовить в домашних условиях вкусные и полезные блюда. Если не любите острую пищу, уменьшите указанное в рецепте количество перца и чеснока. Главное, чтобы еда доставляла удовольствие.
Калорийность спаржи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. Если речь идет о растительном продукте, то в нем содержится 20,5 ккал, 1,91 г белка, 0,1 г жира, 3,12 г углеводов.
Растительная спаржа насыщена витаминами и минералами, в том числе содержит в больших количествах витамины А, В1, В2, С, Е, РР, бета каротин, калий, магний, кальций, фосфор, железо.
Калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм 386 ккал. В 100 г закуски содержится:
Для приготовления спаржи по-корейски используется соя. При кипячении сои на поверхности соевого молока образуется пенка, которую снимают, сушат и вытягивают. После высушивания пена принимает волокнистую структуру. Таким образом, любимая всеми спаржа по-корейски не имеет никакого отношения к обычной спарже.
Калорийность соевой спаржи по-корейски с морковью на 100 грамм 245 ккал. Этапы приготовления блюда:
Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм 15 ккал. В 100 г продукта:
Маринованная спаржа обогащена витаминами В1, В2, В6, РР, С. В закуске много кальция, фосфора, магния, натрия.
Показаниями к употреблению маринованной спаржи являются болезни сердца, сосудов. Продукт имеет низкую калорийность, поэтому может быть включен в диетическое питание.
Калорийность белой спаржи на 100 грамм 20 ккал. В 100 г содержится:
Белая спаржа – наиболее дорогой вид растения. При выращивании такой спаржи внимательно следят, чтобы она была защищена от прямых солнечных лучей.
Любители спаржи отмечают, что распространенное зеленое растение ничем не уступает по вкусу белому.
Калорийность вареной спаржи 21,9 ккал. В 100 г продукта содержится:
Вареная спаржа насыщена витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, бета каротином, холином, минералами магнием, кальцием, калием, фосфором, натрием, медью, марганцем, цинком, фтором, селеном.
Калорийность салата из спаржи по-корейски на 100 грамм 113 ккал. В 100 г блюда содержится:
Ингредиентами салата являются специи, уксус, растительное масло, соль, спаржа. При регулярном употреблении такой закуски обеспечивается профилактика возникновению тромбов, повышается тонус организма, укрепляется иммунитет.
Полезными свойствами спаржи по-корейски считаются:
Доказан следующий вред спаржи по-корейски:
Спаржа, или аспарагус, представляет собой невысокое растение, потребляемое людьми на протяжении многих веков в различных целях. Многолетник изначально использовался в медицине в качестве средства для очищения крови и мочегонного препарата. Основная часть видов аспарагуса имеет исключительно декоративную функцию, и лишь некоторые сорта используются в кулинарии. Очень полезное и диетическое растение, отлично сочетается с любыми продуктами. Калорийность различных видов спаржи напрямую зависит от способа приготовления блюда, что следует учитывать желающим похудеть.
Зеленая спаржа имеет пищевую ценность 21 ккал на 100 граммов продукта. Сырье обладает грубым волокном и клетчаткой, что способствует насыщению организма на длительный срок. Используется для приготовления отварных и жареных блюд благодаря приятному выраженному вкусу.
Маринованная спаржа обладает калорийностью 15 ккал на 100 граммов, что делает ее незаменимой при диетическом питании. Такое блюдо не только поможет поддерживать фигуру в отличном состоянии, но и благотворно скажется на здоровье сердечной мышцы и сосудов.
Отварная спаржа имеет более высокий углеводный показатель, а калорийность составляет 22 ккал на 100 граммов готового блюда. Для сохранения питательных качеств рекомендуется аспарагус подвергать тепловой обработке не дольше 5 минут.
Жареная спаржа отличается самыми высокими показателями жирности и калорийности продукта – 75 ккал на 100 граммов. Овощ следует готовить также не дольше пяти минут.
Аспарагус является богатым источником клетчатки. Растение благотворно сказывается на работе печени, выводит лишнюю воду из организма и очищает кровь. Пищевое волокно выводит шлаки и токсины, а также способствует очищению кишечно-желудочного тракта. Кроме того, спаржа обладает высокими питательными свойствами, что надолго сохраняет чувство насыщения после употребления продукта.
Растение показано к применению людям, страдающим подагрой, нефритом и при заболеваниях мочевыводящих путей. Аспарагус при регулярном употреблении в пищу оказывает положительное воздействие на состояние эпидермиса. Медиками отмечена способность овоща облегчать выведение камней из почек.
Аспарагин – вещество с высоким антибактериальным показателем. Является отличным помощником при борьбе с простудой. Аспарагин также имеет выраженное воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки, снижает артериальное давление.
Фолиевая кислота способствует улучшению метаболизма, обеспечивает защиту организма от тератогенных факторов. Особенно полезна она для беременных женщин.
Сапонины оказывают благотворное влияние на органы дыхания, способствуя разжижению и отхождению мокроты.
Инулин – углевод, способствующий размножению полезных бактерий в кишечнике. Оказывает положительное воздействие на работу сердца и печени, нормализует работу нервной системы, способствует обновлению костной ткани, улучшает усваивание кальция, нормализует уровень сахара в организме.
В состав продукта входят также витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, РР, калий, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.
Несмотря на огромную пользу аспарагуса для организма на практике все-таки имеются противопоказания к употреблению продукта. Спаржа относится к растениям, способным вызвать сильную аллергическую реакцию. У особо чувствительных людей возможно появление сыпи даже при прикосновении к росткам растения.
Спаржа противопоказана к употреблению при наличии гастрита и язвенной болезни из-за способности сока растения раздражать слизистую ЖКТ. А также нежелательно употребление в пищу продукта при осложнениях инфекционных заболеваний мочеполовой системы и мочекаменной болезни.
Соевая спаржа или Фучжу (по-китайски) является соевым полуфабрикатом. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и при онкологии.
Калорийность Фучжу составляет около 234 ккал на 100 граммов сырья.
Изготовление соевого аспарагуса происходит путем кипячения свежего сырья в соевом молоке. Потом производится сушка продукта.
Такое блюдо часто употребляется вегетарианцами для компенсации белка в организме. По питательным свойствам оно не уступает белкам животного происхождения и имеет более высокую усвояемость.
Преимущества соевого белка заключается в способности снижать уровень холестерина и предупреждать болезни сердца. Употребление соевого продукта способно предотвратить развитие остеопороза и опухоли простаты у мужчин.
Ценность соевого аспарагуса для женщин заключается в его способности снижать риски заболевания раком молочных желез. При регулярном употреблении растения в пищу отмечено снижение интенсивности проявления предменструального синдрома.
Белая спаржа ничем не уступает по свойствам зеленой. Калорийность продукта составляет 20 ккал на грамм. Белый аспарагус считается наиболее дорогостоящим по сравнению с другими видами. Растение при выращивании требует особенного ухода и повышенного внимания для соблюдения высокого качества ростков.
Спаржевый салат обладает калорийностью около 113 ккал на 100 граммов продукта за счет дополнительных ингредиентов. Соевый аспарагус сдабривается специями, уксусом, солью и растительным маслом. Регулярное употребление такого блюда способно повысить тонус организма, укрепить иммунитет и обеспечить защиту от возникновения тромбов в сосудах.
Благодаря низкому содержанию калорий аспарагус просто необходимо включить в привычное меню. Исключения составляют лишь противопоказания для употребления столь ценного продукта. При наличии избыточного веса или выраженного целлюлита овощ достаточно добавлять в рацион около трех раз в неделю. Причем способ приготовления можно выбрать на свой вкус. В результате такой диеты «апельсиновая корка» заметно уменьшится в кратчайшие сроки.
Самым главным условием для положительного результата при употреблении аспарагуса является качество сырья. Свежий овощ отличается следующими характеристиками:
Если продукт употребляется в пищу не чаще одного раза в неделю, то рекомендуется перед каждым приготовлением приобретать свежие овощи. Хранение свежего сырья в холодильнике возможно не дольше двух суток во избежание его порчи. А также аспарагус можно замораживать сроком до шести месяцев, но при соблюдении ряда правил.
Аспарагус сочетается практически со всеми овощами и фруктами, что значительно облегчает процесс создания диетического меню. Ростки растения отлично подойдут в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также в виде самостоятельного блюда.
Еще больше о полезных свойствах спаржи вы узнаете из видео ниже.
Статью прочитали: 1 688
Разберемся, что такое спаржа калорийность которой 21 ккал/100 грамм , узнаем, почему такая калорийность спаржи и сколько видов ее бывает. Спаржа или аспарагус – относиться к семейству спаржевых. Аспарагус насчитывает около сотни видов. Спаржа выращивается только в сухом климате.
Спаржу очень любят применять в диетах и в правильном и здоровом питании, поскольку считается низкокалорийным продуктом и к тому же очень питательным.
Спаржа калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 39 калорий. В зависимости от того, как она была приготовлена. В любом случае спаржу можно отнести к низкокалорийным продуктам.
Спаржа очень богата витаминами и микроэлементами, поэтому во время диет, любой диетолог включит ее в ваш ежедневный рацион.
Спаржа при диете обеспечит ваш организм, всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Калорийность соевой спаржи (фучжу) составляет – 387 калорий, белков 40 грамм, жиров 20 грамм, углеводов 20 грамм, клетчатка – 1.5 грамм
Несмотря на все положительные качества данного продукта, у спаржи есть и отрицательные качества, как и у любого продукта. Как говорится все должно быть в меру без перебора.
Спаржа может в редких случаях вызвать аллергию. А так же не рекомендуется употреблять данный продукт при, язвенной болезни желудка. Мужчинам и женщинам не рекомендуется употреблять спаржу при простатите и цистите соответственно.
Спаржа очень хорошо противостоит целлюлиту, и если взять за правило три раза в неделю на гарнир употреблять спаржу, то ваш целлюлит заметно уменьшится на проблемных местах. Я думаю можно сказать да здоровому питанию, ради своей внешности, плюсов намного больше.
Калорийность спаржи по-корейски готового продукта равна 234 ккал на 100 грамм. Так же в наших магазинах спаржу по-корейски можно встретить в пачках, калорийность такой спаржи будет равна 440 ккал на 100 грамм.
100 г продукта содержится:
2,38 г белка;
0,21 г жира;
Еще не так давно этот продукт был настоящей экзотикой на наших столах. На постсоветском пространстве о спарже мало кто знал, хотя, в западных странах спаржа тысячелетиями использовалась в пищу для приготовления самых разнообразных блюд.
Это замечательное растение, произрастающее практически по всей территории Европы и Европейской части России, получило широкое распространение не только в кулинарии, но также выращивается в качестве декоративного растения, служит украшением приусадебных участков или букетов. Более того, спаржа обладает лечебными свойствами и с давних времен используется как . В этом случае хотелось бы узнать побольше о спарже, а также узнать калорийность спаржи по-корейски – блюда успевшего полюбиться многим гурманам.
Этот удивительный продукт — спаржа, богат минералами: кальцием, фосфором, железом, калием, а также витаминами A, B, C обладает отменными вкусовыми качествами и с давних пор использовался в народной медицине. Спаржей лечат простатит, болезни почек и мочевыводящих путей. Она отлично воздействует на кровеносные сосуды, артерии и капилляры, делая их более эластичными. Отвар из спаржи используется как противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее и сильное болеутоляющее средство. Спаржа отлично снимает усталость и способствует .
В пищу используются, как правило, молодые побеги спаржи. Она широко применяется в салатах, соусах, или же, как самостоятельное блюдо. Полезнее всего спаржа в сыром виде, так как при термообработке она теряет часть своих целебных свойств. Особо хочется отметить пользу этого растения для желающих похудеть, так как калорийность спаржи составляет всего 30 килокалорий на 100 граммов продукта. Кстати, калорийность спаржи по-корейски составляет 55 ккал/100г. продукта.
Но здесь следует сделать отступление. Все дело в том, что «спаржей по-корейски» или «соевой спаржей» обычно называют продукт, который к такому растению как спаржа не имеет никакого отношения. Этот продукт также называют фучжу, и он представляет собой пенку с соевого молока, которая образуется после его кипячения. Молоко топят на медленном огне, а собранную с его поверхности пенку собирают и высушивают. В итоге она вытягивается и сморщивается, внешне напоминая натуральную спаржу.
Этот продукт уникален и не менее полезен, чем растение, с которым его обычно путают. Спаржа по-корейски – это настоящий соевый продукт, являющийся уникальным источником биологически активных веществ, белков и жиров, а также витаминов, которые позволяют бороться с избыточной массой тела, избавляют от сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов, при регулярном употреблении соевой спаржи.
Спаржа по-корейски обладает пикантным и оригинальным вкусом, но полюбили ее люди не только за гастрономические особенности, но и за пользу, которую несет организму этот продукт. Особенно соевая спаржа богата белком, который является важнейшим компонентом рациона человека. Изофлавоны, которыми богата соевая спаржа, помогают восстанавливать уровень эстрогенов в организме, так как их состав подобен эстрогенам. Спаржу по-корейски необходимо употреблять и женщинам в период ПМС или климакса, при недоразвитии молочных желез и дисфункции яичников. Кроме того, изофлавоны являются отличными антиканцерогенами и антиоксидантами, а значит, употребление соевой спаржи очень важно при онкологических заболеваниях.
Назначают употребление спаржи и при язвенных заболеваниях. Лецитин, содержащийся в этом продукте, препятствует накоплению жиров и токсинов в печени, а также регулирует отток желчи. Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски, ее высокой диетической ценности, а также благотворному воздействию на весь организм, соевая спаржа является идеальным продуктом для людей с ожирением, болезнями ЖКТ и сахарным диабетом. Обратите внимание на этот уникальный продукт и вы, и возможно, употребление спаржи по-корейски станет хорошей традицией в вашем доме. Берегите свое здоровье!