Маш является универсальным ингредиентом для многих блюд, одно из которых - это суп из маша или мунг дал. В него добавляют мясо, картофель, овощи, бобовые и злаки. Все зависит от конкретного рецепта, фантазии и предпочтений хозяйки. Рассмотрим наиболее популярный рецепт, из которого вы узнаете, как его приготовить.
Ингредиенты для супа с овощами в расчете на 1 л воды:
Большая часть рецептов представляет вегетарианский суп. Многие уверены, что именно он является правильным. Помимо перечисленных ингредиентов, рецепт супа из маша может включать томаты, сельдерей, фасоль, крупы (рис, гречку). Считается, что бобы мунг - отличная альтернатива мясу за счет своей сытности, насыщенного аромата и богатого вкуса. Но некоторые уверены, что «правильное» блюдо приготовлено именно на мясном бульоне - курином или говяжьем. В этом случае оно получается более сытным и питательным. Правда, и калорийность окажется намного выше.
Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них - мунг дал таркари.
Суп с бобами мунг не только разнообразит постный стол, но и принесет существенную пользу. Например, китайцы варят бобовую похлебку для лечения от различных воспалений и отравлений. Действительно, этот продукт нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах.
Маш славится своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски - это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.
Аналогично готовится суп пюре из маша. Единственное отличие, в конце приготовления, содержимое кастрюли пюрируется блендером.
Суп подают в общей супнице или в персональных глубоких тарелках. Суп из маша с мясом или овощей сам по себе довольно яркий, поэтому не требует дополнительного украшения. Но при желании можно добавить веточки свежей петрушки. Блюдо едят с хлебом или сухариками, добавленными прямо в него.
В суп с машем лучше добавлять говядину или баранину. Именно с этим мясом суп получится очень вкусным. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель. Тут всё понятно, кроме одного: что такое этот «маш». С этого и начнём.
Маш - бобовая культура. Его родина - Восток. На вкус маш напоминает фасоль, при этом у него гороховый привкус. Но некоторые говорят, что послевкусие ореховое. В общем, чтобы понять, нужно попробовать самому.
Источник: Depositphotos
У маша низкая калорийность, поэтому его советуют есть людям на диете
Самое интересное, что в 100 г маша 300 ккал до термической обработки. Но после неё калорийность снижается до 103 ккал на 100 г.
В 100 г маша 23 г белка, 44 г углеводов и 2 г жиров. Кстати, в маше углеводы медленные. Поэтому после употребления его в пищу не захочется перекусывать. Это также играет на руку людям, которые следят за своим весом и сидят на диетах.
Кстати, многие домохозяйки сравнивают маш с другими бобовыми. Например, с фасолью и горохом. Именно из-за этого они замачивают крупу на несколько часов перед тем, как готовить с ней блюда. Вообще-то делать это необязательно, потому что маш - довольно нежный продукт. Поэтому ему хватит 30–40 минут термической обработки, чтобы полностью приготовиться. Обязательно учтите это перед тем, как готовить крупу.
В крупе много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Например, она богата аминокислотами, калием, фосфором, натрием, клетчаткой и витаминами A, B, C, E и K.
Благодаря такому составу маш положительно влияет на наше здоровье:
Кстати, считается, что регулярное употребление маша в пищу способствует омоложению кожи. Помимо того, что маш используют в кулинарии, его ещё часто применяют в народной медицине. Так, например, отвары из крупы помогают снять отёки и вылечить ангину. А пюре из крупы помогает вылечить заболевания и повреждения кожного покрова. Поэтому его накладывают на ожоги и различные высыпания.
В общем, о пользе крупы можно говорить ещё очень долго, но и так всё понятно.
Это блюдо можно включить в постное меню.
Ингредиенты:
Рецепт:
Подавайте блюдо горячим.
Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.
Источник: Depositphotos
Суп из маша можно украсить петрушкой или кинзой
Ингредиенты:
Рецепт:
Можно украсить блюдо кинзой, укропом или петрушкой.
Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.
Ингредиенты:
Рецепт:
Украсьте суп из маша зеленью.
Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепёшками.
Маш является универсальным ингредиентом для многих блюд, одно из которых - это суп из маша или мунг дал. В него добавляют мясо, картофель, овощи, бобовые и злаки. Все зависит от конкретного рецепта, фантазии и предпочтений хозяйки. Рассмотрим наиболее популярный рецепт, из которого вы узнаете, как его приготовить.
Ингредиенты для супа с овощами в расчете на 1 л воды:
Большая часть рецептов представляет вегетарианский суп. Многие уверены, что именно он является правильным. Помимо перечисленных ингредиентов, рецепт супа из маша может включать томаты, сельдерей, фасоль, крупы (рис, гречку). Считается, что бобы мунг - отличная альтернатива мясу за счет своей сытности, насыщенного аромата и богатого вкуса. Но некоторые уверены, что «правильное» блюдо приготовлено именно на мясном бульоне - курином или говяжьем. В этом случае оно получается более сытным и питательным. Правда, и калорийность окажется намного выше.
Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них - мунг дал таркари.
Суп с бобами мунг не только разнообразит постный стол, но и принесет существенную пользу. Например, китайцы варят бобовую похлебку для лечения от различных воспалений и отравлений. Действительно, этот продукт нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах.
Маш славится своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски - это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.
Аналогично готовится суп пюре из маша. Единственное отличие, в конце приготовления, содержимое кастрюли пюрируется блендером.
Суп подают в общей супнице или в персональных глубоких тарелках. Суп из маша с мясом или овощей сам по себе довольно яркий, поэтому не требует дополнительного украшения. Но при желании можно добавить веточки свежей петрушки. Блюдо едят с хлебом или сухариками, добавленными прямо в него.
Экология потребления. Еда и рецепты: Супы получаются невероятно ароматными, насыщенными и богатыми на вкус. Горох маш...
Супы с горохом маш получаются невероятно ароматными, насыщенными и богатыми на вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сварить маш.
2. Потушить овощи.
3. Все смешать в блендере, добавить соль, перец, зелень.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Маш промыть и перебрать. Отправить вариться в подсоленной воде с лавровым листом и сушеным сельдереем.
2. Через 20 минут добавить нарезанный на кубики картофель.
3. Помидоры очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить помидоры с перцем, базиликом и тимьяном, добавить чеснок.
4. Когда картофель и маш почти готовы (маш варится около 40 минут), добавить к ним томатную заправку. Дать супу закипеть, снять с огня и дать настояться 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю высыпаем горох маш и заливаем его 2 стаканами воды. На среднем огне даем закипеть, далее закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим 30 минут, периодически помешивая. Далее нам понадобиться еще 1-1,5 стакана воды, но воды кипящей, поэтому вскипятите необходимое количество.
2. Тем временем, пока готовится горох, нарезаем кубиками лук, помидор и перец. Натираем на мелкой терке корень имбиря и чеснок.
3. На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем лук и прогреваем его до полупрозрачного состояния. Далее к нему добавляем нарезанные кубики помидора и перца, а также тертый имбирь и чеснок. Приправляем специями и солим по вкусу. Тушим на маленьком огне под крышкой 15 минут и выключаем.
4. После того, как развариваться маш, необходимо добавить 1-1,5 стакана воды в зависимости от требуемой густоты. Как правило, чем гуще, тем насыщеннее и вкуснее. Добавляем заправку и перемешиваем. Если нужно досолить – солим. Немного взбиваем блендером и готовим еще 10 минут, после чего выключаем и даем супу немного настояться перед подачей. При желании можно добавить теплые сливки, вкус становится более мягкий.
Готовьте с любовью!
Маш – бобовое растение, из которого можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Маш представляет собой маленькие зеленые фасолевидные бобы. При раскусывании они дают мягкий ореховый привкус. Эта крупа более популярна в странах Азии, но готовят ее по всему миру. Очень часто используется в вегетарианской кухне.
Предлагаю приготовить суп с машем, который можно сделать как на воде, так и на мясном бульоне для большей сытости. Зерна маша еще называют бобы мунг, а суп приготовленный на его основе – мунг дал. В состав супа можно включать разные овощи, злаки, мясные продукты, специи. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Предлагаю рецепт простого супа из маша. Готовится это первое блюдо довольно легко - из доступных, недорогих ингредиентов.
Первый вариант приготовления будет содержать в себе помимо остальных ингредиентов капусту. Для других вариаций данного национального узбекского блюда будет взята баранина, рис или курица.
Ингредиенты
Маш тщательно переберите, удалите бракованные зерна. Могут встречаться маленькие камешки. Промойте в проточной воде несколько раз. Опустите в варочную кастрюлю. Залейте указанным количеством воды. Сразу налейте литр воды. А в процессе варки, будете смотреть по густоте и регулировать на свое усмотрение. Отправьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 25-30 минут до мягкости. Зернышки начнут развариваться.
А пока можно подготовить все ингредиенты. Картофель очистите от кожуры, хорошо промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Чтобы ломтики не потемнели, залейте их холодной водой.
Очистите луковицу от шелухи. Нарежьте произвольно, на ваше усмотрение.
Промойте и удалите кожуру с моркови. Измельчите её на большой терке.
Ополосните белокочанную капусту. Нарежьте небольшими квадратиками - шашками.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте лук и морковь. Обжарьте на умеренном огне до мягкости - примерно 10-15 минут.
Когда маш станет более мягким, добавьте к нему картофель. Перемешайте и закипятите содержимое кастрюли.
Добавьте кусочки капусты. Опять закипятите и варите, чтобы все овощи стали мягкими. Пробуйте периодически на вкус.
Добавьте лук с морковью, лавровый лист, соль, молотый перец, зерна кумина. Перемешайте и прокипятите 5-8 минут.
Добавьте измельченную петрушку, либо другую зелень, сметану любой жирности или сливки от 10 и выше процентов.
Прокипятите 5 минут и отключите огонь. Дайте супу немного настояться под крышкой и зовите всех к обеду.
Овощной суп из маша готов.
Для классического варианта приготовления национального узбекского супа «Машхурда» используется баранина. Кушают это первое блюдо исключительно горячим. Заправляют катыком. Это кисло-молочный продукт, сквашенный из кипяченого козьего, коровьего или буйволиного молока. Конечно, в большинстве продуктовых магазинов такой продукт не встретишь. Поэтому, катык легко заменить обычной сметаной или сливками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп с рисом и машем – оригинальное блюдо, которое и готовится легко. Сытное густое кушанье всегда будет кстати, если нужно накормить всю семью обедом. Рис для рецепта берите длиннозерный или круглый. Он быстро варится и отлично дополняет остальные ингредиенты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриная похлебка из маша – это еще один вариант традиционной «Машхурды». С курицей узбекский суп варится значительно быстрее, чем с бараниной или говядиной. Но для рецепта берите куриные бедра или голени. На них мякоть нежнее и сочнее, чем на грудке птицы. Да и бульон выйдет ароматнее.
Ингредиенты:
Приготовление: