Кулинарный портал

Фасолевые супы довольно часто можно встретить в рационе любой семьи. Они вкусные и питательные, легко варятся, а если правильно приготовить, то становятся отличным вариантом обеда при диете или во время поста. Один из простейших способов – взять за основу консервированные бобовые. Таким образом, снимается с плеч забота о предварительном замачивании и варке фасоли. Нужно просто открыть банку и переложить ее содержимое в кастрюлю. Что может быть проще? Рецептов приготовления фасолевого супчика очень много, от самых простых, которые можно сделать и без видео, до необычных, таких как с рыбой, фрикадельками, обжаренным фаршем или копченостями.

Простой и быстрый рецепт постного супа с консервированной фасолью

Ингредиенты

Порции: – + 7

  • вода 1 л
  • фасоль консервированная 1 банка (420 г)
  • лук репчатый 80 г
  • морковь 40 г
  • перец болгарский сладкий 75 г
  • картофель 200 г
  • масло растительное 30 мл
  • паста томатная 30 мл
  • соль 1/3 ст. л.
  • лаврушка 1 шт.
  • смесь перцев по вкусу

На порцию

Калории: 50 ккал

Белки: 1.9 г

Жиры: 1.71 г

Углеводы: 6.68 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

    Начинаем с того, что в литре кипятка варим картофель. Предварительно счищаем с картофелин всю кожуру, хорошо их промываем и нарезаем привычными по размеру кубиками. Время - около 10 минут после того как в результате закипания появится пена. Если вам нравится, когда суп погуще, можно увеличить количество картошки до 3 или 4 штук.

    Параллельно готовим поджарку: лук нарезаем маленькими или средними по размеру кубиками, а морковь просто натираем. В раскаленную сковороду (смазанную маслом) сперва закидываем лук, а когда он станет мягким, бросаем морковь. Чтобы обжарить овощи до нужного состояния, понадобится 3-4 минуты.

    По истечении необходимого количества времени досыпаем в сковородку мелкие кусочки перца, пассеруем все вместе еще примерно пару минут. Овощная зажарка готова! Отправляем ее в кастрюлю к картошке, а через 5 минут выкладываем в посуду к остальным продуктам консервированную фасоль. Здесь ничего сложного делать не надо – просто вскрываем банку и вываливаем ее содержимое прямо в кастрюлю.

    Следом за фасолью кладем в суп свежую и качественную томатную пасту и специи – соль, перец, лаврушку. Можно добавить пару щепоток смеси итальянских трав – это придаст повседневному блюду пикантности, а перец чили добавит остроты. Однако, и без этих приправ получится невероятно вкусно.

    Когда суп снова закипит, можно смело снимать его с плиты – он готов! Приготовленная по данному классическому рецепту фасолевая похлебка прекрасно подойдет даже для постного стола. Если же вы хотите получить еще более сытное блюдо, положите в конце обжаренные охотничьи колбаски или же сварите данный суп не на пустой воде, а используйте для этих целей бульон на основе мяса или птицы.


    Совет : если незадолго до снятия с огня добавить в овощную зажарку чуточку муки (1 ст. л.), суп станет гуще по консистенции. А щепотка сахара, в свою очередь, поможет избавиться от кислинки, которую придает блюду паста из помидоров.

    Суп с консервированной фасолью в томатном соусе

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 18

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 40.25 кКал;
    • белки – 4.61 г;
    • жиры – 0.92 г;
    • углеводы – 3.4 г.

    Ингредиенты

    • вода – 3 л;
    • фасоль консервированная в томатном соусе – 1 банка (420 г);
    • грудка куриная (филе) – 600 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец сладкий красный – 1 шт.;
    • картофель – 400 г;
    • масло растительное – 30 мл;
    • соль – по вкусу;
    • лаврушка – 2 шт.;
    • сушеный укроп – 15 г;
    • сушеная петрушка – 15 г.


    Пошаговое приготовление

    1. В первую очередь надо приготовить бульон. Грудку курицы хорошенько промываем, заливаем очищенной или бутилированной водой и ставим на плиту. Когда начнет кипеть, необходимо снять появившуюся пену, после чего около 20 минут томить на тихом огне.
    2. Курицу остужаем прямо в бульоне. Времени это займет больше, чем обычно, но мясо получится нежным и мягким. Едва теплую грудку вынимаем из кастрюли, нарезаем или просто разбираем на волокна. Жидкость процеживаем, ставим обратно на плиту. Когда закипит, добавляем кубики или брусочки картофеля и высыпаем из банки бобовые. Варим недолго, максимум, четверть часа.
    3. В это время готовим поджарку. И первым делом, конечно же, надо очистить и вымыть приготовленные овощи. Луковицу и перец нарезаем на кубики среднего размера, а для измельчения моркови используем терку с крупными ячейками (также прекрасно подойдет приспособление для закусок по-корейски). Пассеруем овощи около 10-12 минут и смело отправляем содержимое сковороды в кастрюлю.
    4. Сразу следом за поджаркой выкладываем в суп грудку, добавляем соль, различные специи и сушеную зелень. Варим все вместе еще около 4-6 минут.

    Ароматное и необыкновенно вкусное первое блюдо готово! Даем ему немного дойти под крышкой, достаточно будет около четверти часа. После этого можно смело разливать ароматную похлебку по тарелкам и восторгаться ее потрясающим вкусом.

    Совет : необыкновенно аппетитным получится супчик с законсервированной дома или же магазинной фасолью в пикантном томатном соусе с копченостями. Для приготовления можно взять копченую ветчину, бекон, колбасу, куриные крылышки или грудку. Обратите внимание – для этого рецепта лучше подойдут бобовые красного цвета. Мясные продукты следует добавлять в самом начале вместе с картофелем. А сделать вкус более приятным и необычным поможет щепотка сушеного базилика.

    Рецепт супа с консервированной фасолью и мясом

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 16

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 56.17 кКал;
    • белки – 2.71 г;
    • жиры – 2.9 г;
    • углеводы – 4.79 г.

    Ингредиенты

    • вода – 2 л;
    • мясо (свинина или говядина) – 400 г;
    • лук репчатый – 300 г;
    • морковь – 250 г;
    • картофель – 350 г;
    • перец болгарский – 350 г;
    • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
    • масло растительное – 10 г;
    • соль – 1/2 ст.л.;
    • черный молотый перец – 1/4 ч.л.;
    • паприка – 1 щепотка;
    • зелень – 50 г;
    • маслины для украшения – 40 шт.


    Пошаговое приготовление

    1. Сперва займемся мясом. Его надо нарубить на куски (размер порции зависит от ваших предпочтений) и отправить вариться. Главное, при закипании не упустить момент и снять всю пенку. После этого томим минут 25-30 в случае, если используется свинина, а говядина требует более длительной тепловой обработки – почти час.
    2. И вот мясо уже готово! Теперь настало время закинуть в воду картофелины, нарезанные брусочками, и фасоль. Для того чтобы они дошли, нам понадобится примерно минут 10-15.
    3. Параллельно в это время готовим овощную поджарку. Шинкуем лук, высыпаем его на раскаленную сковородку, смазанную маслом, и пассеруем. Затем добавляем тертую морковь. Чуть погодя приправляем паприкой и чесноком – его надо мелко измельчить ножом или же пропустить через специальную чеснокодавилку. Отправляем содержимое сковороды в суп.
    4. Ждем около 15 минут, а потом солим, перчим и засыпаем зелень.

    Вот и все – суп готов! Перед тем как поставить на стол, добавляем в каждую тарелку несколько половинок маслин – это не только обеспечит красивый внешний вид блюду, но и сделает его более пикантным по вкусу.

    Рецепт супа с консервированной фасолью и курицей

    Время приготовления: 55 минут

    Количество порций: 15

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 49.99 кКал;
    • белки – 2.97 г;
    • жиры – 2.57 г;
    • углеводы – 3.74 г.

    Ингредиенты

    • вода – 2,5 л;
    • фасоль красная консервированная – 1 банка (420 г);
    • курица (бедро, голень или грудка) – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 300 г;
    • паста томатная – 3 ст.л.;
    • чеснок – 2 средних зубчика;
    • масло растительное – 30 мл;
    • соль – 1 ст.л. без горки;
    • черный молотый перец – 1/2 ч.л.;
    • лаврушка – 1-2 шт.


    Пошаговое приготовление

    1. Первым делом ставим вариться курицу. Пока она готовится, будет достаточно времени заняться остальными компонентами. Взятые части тушки тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим все на плиту. Также в этот момент надо положить лаврушку. Когда появится пенка, убираем ее шумовкой и, слегка убавив огонь, варим курицу в течение получаса.
    2. Затем перекладываем готовое мясо в отдельную тарелку и оставляем остывать. Лаврушку также вытаскиваем и выбрасываем.
    3. В закипевшую жидкость засыпаем измельченный картофель. Его можно нарезать как угодно: кубиками, брусочками или любым другим способом на ваш вкус.
    4. Пока картошка успешно варится, луковицу мелко шинкуем и обжариваем, чтобы слегка изменился цвет (потемнел). Добавляем тертую морковку. Естественно, предварительно все надо вымыть и почистить. Пассеруем овощную смесь минуты 3, а затем добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек куриного бульона из кастрюли. Перемешиваем и тушим еще 3 минутки.
    5. Перекладываем поджарку в суп. Открываем банку фасоли и высыпаем ее содержимое туда же.
    6. Через 5 минут закидываем куриное мясо, которое предварительно надо снять с кости и разделать на части. В этот момент наступает очередь соли и перца.
    7. Осталось дать супу немного потомиться на слабом огне, примерно 5 минуточек, и можно снимать кастрюлю с плиты. В этот самый момент приправляем блюдо нарезанной свежей зеленью.

    Суп практически готов! Чтобы он получился более наваристым, надо дать минут 15 постоять под крышкой. А вот уже после этого можно смело угощать ароматным блюдом своих родных и близких.

    Совет : чтобы приготовить аналогичный, но более диетический суп, замените курицу индейкой. Лучше всего подойдет именно грудка – это часть тушки не столь жирная. Для такого блюда лучше годится белая фасоль, так как она больше подходит по калорийности. А чтобы сделать суп легким, можно не обжаривать овощи. Только следует учитывать, что свежие лук и морковь надо закидывать в первую очередь еще перед картошкой, а уже потом, когда бульон повторно закипит, нужно добавить нарезанные клубни.

    Рецепт супа с консервированной фасолью и фрикадельками

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 15

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 49.86 кКал;
    • белки – 2.47 г;
    • жиры – 2.59 г;
    • углеводы – 4.04 г.

    Ингредиенты

    • вода – 2,5 л;
    • фасоль консервированная – 1 банка (420 г);
    • фарш домашний (смесь говяжьего и свиного) – 300 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 400 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло растительное – 1 ст.л.;
    • черный молотый перец для фарша– 1/2 ч.л.;
    • соль для фарша – 1/2 ч.л.;
    • соль для супа – по вкусу;
    • зелень – 1 пучок.


    Пошаговое приготовление

    1. Сперва ставим вариться картошку. Очищаем картофелины, нарезаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (лучше кипятком) и ставим все на плиту.
    2. Теперь готовим фрикадельки. Берем одну луковицу (вторя нужна для поджарки), снимаем с нее всю шелуху, срезаем хвостики, и шинкуем как можно мельче. Перекладываем луковую массу в кастрюльку или глубокую миску, в которой будем готовить фарш. Теперь лучок надо немного посыпать солью и перцем и намять специальным приспособлением или просто рукой – это поможет сделать овощ мягче. Добавляем к луку мясо и перемешиваем.
    3. Теперь прямо в миску с потенциальными фрикадельками надо разбить одно яйцо (сырое) и добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Если получилось жидковато, можно всыпать немного манки. Фарш для фрикаделек готов.
    4. Из получившейся массы лепим небольшие аккуратные шарики. Лучше всего делать это сразу в суп, то есть сформировали и - прямиком в кастрюлю, и таким образом надо переместить в суп весь фарш. Чтобы фрикадельки получились более ровными и красивыми, через каждые 2-3 штуки смачивайте руки обычной водой из-под крана – так гораздо легче сделать ровные колобки, а фарш, в свою очередь, не будет прилипать к рукам.
    5. Все мясные шарики уже в супе? Отлично! Самое время приготовить поджарку. Лук и морковь чистим моем и измельчаем. Особой разницы, каким образом это сделать, нет: лук можно нашинковать четвертинками, например, а для измельчения моркови допустимо воспользоваться как теркой, так и обычным кухонным ножом. Пассеруем овощи до готовности
    6. В суп выкладываем бобовые из банки прямо с соком. После закипания убавляем огонь и провариваем еще парочку минут.
    7. Теперь перекладываем в кастрюлю овощную зажарку, солим, томим еще минут 5 и снимаем с плиты. В конце добавляем измельченный пучок укропа или петрушки, можно даже использовать ассорти.

    Вкуснейший суп с фасолью и фрикадельками готов, смело подавайте его на стол, заправив сметанкой и украсив веточками свежей зелени.

    Совет : не менее вкусным и более легким в приготовлении является фасолевый суп с фаршем, который надо просто припустить вместе с овощами; его также можно заменить обыкновенной тушенкой – тогда блюдо приготовится еще быстрее.

    Особенности приготовления в мультиварке

    Включаем режим «Выпечка». Заливаем в чашу пару столовых ложек масла, а когда оно разогреется, засыпаем лук, и минуты через 3 - морковь. Как только они станут мягкими, добавляем ложку томатной пасты. Для усиления вкуса помимо магазинного концентрированного пюре можно добавить немного нарезанных свежих помидоров. После этого засыпать в чашу ломтики картошки и вывалить из банки фасоль прямо с соком. Обжариваем получившуюся смесь в течение 10 минут. Затем включаем режим «Варка» или «Тушение» на полчаса. Добавляем кипяток, солим, перчим и закрываем крышку.

    Спустя назначенное время суп будет готов. Чтобы блюдо получилось более наваристым, можно приготовить его на бульоне. Добавление мяса, конечно, не возбраняется. Однако в этом случае его лучше предварительно отварить. А вот курицу можно просто припустить в самом начале вместе с овощами. Прекрасно подойдет бекон, обжаренный в сливочном масле, или копчености. Помимо всего прочего, в мультиварке можно сварить прекрасный фасолевый суп с грибами, в сочетании с ними лучше использовать белую разновидность бобовых.


    Это интересно : фасолевый суп популярен во многих странах, однако, везде его готовят по-разному. Например, первое блюдо по-грузински варится с бараниной, а арабское не обходится без меда, помидор и множества приправ (паприка, зира, имбирь, корица). Итальянцы, в свою очередь, предпочитают фасолевый крем-суп, или по-другому, суп-пюре. Они в большинстве случаев используют именно белую фасоль, а также добавляют сельдерей, чабрец (тимьян). В России же огромной популярностью пользуется суп, приготовленный с вермишелью, лапшой, макаронами, рисом или гречкой.

    Как же все-таки оказывается просто и быстро можно приготовить вкуснейший суп! Такое блюдо порадует вас и ваших близких. А уж если заправить его сметаной и добавить немножко свежей зелени, получится просто пальчики оближешь. Фасоль отлично сочетается с капустой и свеклой, поэтому ее часто добавляют в борщ, который так смачно выглядит на фото, что хочется непременно его приготовить. Приятного аппетита!

Раздел: Заправочные супы Кухня: РусскаяПорций: 4-6 Время приготовления: 45 мин

Добавить в кулинарную книгу Печать рецептаСупы с фрикадельками хороши не только вкусом, но и тем, что готовятся быстро — почти как с тушенкой. Фасоль в этом супе - сухая, но можно готовить и с консервированной.

Ингредиенты

  • 120-140 г белой фасоли
  • 250-300 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 картофелины
  • соль, перец
  • немного зеленого лука для подачи, другой зелени
  • лавровый лист - по желанию
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Фасоль, замоченную за несколько часов, ставим варить – это занимает примерно полчаса. Наливаем в кастрюлю 1,6-2 л воды. Когда фасоль почти готова – добавляем картофель, нарезанный кубиком.

На сковороду, разогретую с маслом на среднем огне, выкладываем тертую морковь и порубленный мелко лук. Периодически перемешивая, пассеруем овощи 8-10 минут, до мягкости моркови.

В кастрюлю с практически готовым картофелем выкладываем мелкие фрикадельки, слепленные из мясного фарша с солью и перцем. Солим и перчим суп.

Через 5-6 минут добавляем овощную заправку со сковороды, довариваем суп под крышкой, на небольшом огне, 5-6 минут.

Мы в этот раз не лепили фрикадельки - они, готовые, замороженные, лежали в морозилке. Это очень удобно - в любой момент их можно достать и готовить, даже не размораживая.
Если вы готовите с фасолью из банки - кладите ее в кастрюлю сразу после фрикаделек.

Мягкая, разваренная фасоль с маленькими, ароматными фрикадельками — необычайно вкусно и сытно. Рецепт такого супа очень простой, приготовить сумеет даже начинающий.

Фасолевый суп входит в диетическое, детское, геронтологическое и спортивное питание, а если он еще и с мясом, то будет особенно полезным. А готовить его можно круглый год.

Что потребуется

Фасоль

Время приготовления зависит от степени сухости фасоли. Зимой, когда она высушенная, ее потребуется накануне замочить в холодной воде. Лучше всего на ночь. Для супа нужна некрупная фасоль белого цвета. Темный фасолевый отвар покрасит суп в некрасивый бурый цвет. Если же есть только такая, ее надо сварить отдельно, промыть и класть в готовое блюдо в самом конце. При этом оно не будет таким вкусным и полезным.

Если вы берете готовую консервированную фасоль, класть ее также надо в самом конце вместе с фасолевым бульоном из банки. Тогда не будет иметь значения ее цвет.

Мясо

Самые вкусные фрикадельки получаются небольшого размера — примерно с грецкий орех. Их всегда делают из сырого мяса.
Подойдут любые сорта, желательно мякоть без сухожилий.

Очень хорошо получится, если взять в любых пропорциях разные его сорта.

Мясо необходимо промыть и дважды пропустить через мясорубку.

На 3 литра супа надо примерно 400 граммов мяса.

Другие ингредиенты

В этот рецепт еще входят:
  • Яйцо для фарша.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • 2-3 небольших помидора.
  • 1 болгарский перец.
  • Морковь, петрушка, сельдерей (корнеплоды) — по 1 шт.
  • Петрушка и сельдерей (зелень) — по 2 чайные ложки.
  • Укроп — 2 чайные ложки.
  • Постное масло — 2-3 столовые ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Фасоль — 1 стакан сырой или 1 банка консервированной.

Начинаем готовить

Фарш

Рецепт фарша может быть разнообразным, но основной компонент — промолотое мясо. Прежде чем готовить, любое мясо надо как следует помыть.

  1. Дважды промолоть мясо через мясорубку.
  2. В промолотое мясо добавляем яйцо, мелко нарезанный лук и зелень.
  3. Продавливаем чеснок, солим, перчим.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Из всей смеси делаем маленькие шарики, слегка обкатываем в муке.
  6. Тарелку с фрикадельками пока отставляем в сторону.
  7. В закипевшую воду кладем луковицу и целую морковь.
  8. Дальше кладем по одной фрикадельке. Варим 2-3 минуты после всплытия.
  9. Достаем фрикадельки и пока откладываем.

Совет

Чтобы фарш получился более нежным, лук можно не нарезать, а промолоть через мясорубку вместе с мясом.

Овощная заправка

  1. На сковороде подогреть постное масло.
  2. Нарезать мелкими кубиками лук, выложить на сковороду. Тушить, пока он не станет полупрозрачным.
  3. На крупной терке натереть морковь и сельдерей. Добавить к луку.
  4. Нарезать помидоры, добавить на сковороду.
  5. Очистить от семечек болгарский перец, добавить к овощам.
  6. Тушить на маленьком газу примерно 15 минут. Если не хватает влаги, добавьте несколько столовых ложек бульона.

Соединяем компоненты

  1. Почистить картофель, порезать небольшими кубиками, размером примерно в два раза крупнее фасоли, либо чтобы он был одного размера с фрикадельками. Положить в бульон.
  2. Заправляем бульон замоченной и промытой фасолью. Если берется уже готовая, консервированная, то класть ее нужно за пять минут до готовности.
  3. Когда она наполовину сварится, добавьте фрикадельки и овощи.
  4. Варить еще примерно 10 минут и выключить.

Совет

Получится вкуснее, если на помидорах не будет кожицы. Снять ее просто — опустите помидоры на несколько секунд в кипяток и очистите их, пока они не остыли. Кожица легко снимается .

Калорийность и время приготовления

Такой суп получается очень сытным, так как содержит большое количество белка. Фасоль с фрикадельками замечательно сочетаются и взаимно подчеркивают вкус.

А уменьшить его калорийность можно, заменив картофель большим количеством овощей. Можно взять вместо свинины курятину.

В одной порции (300 мл) содержится всего около 75 ккал (если без картошки) и 120 ккал если с ней.

Заметьте, что в нем есть сельдерей, а на его переработку организму надо потратить больше калорий, чем он дает.

Варится он также недолго. При условии хорошо замоченной или свежей фасоли на все у вас уйдет около часа, вместе с подготовительными работами.

Удачи вам и приятного аппетита! Желаем, чтобы суп с фрикадельками стал вашим любимым блюдом. Особенно рецепт фасолевого!


Инструкция приготовления

40 минут Распечатать

    1. Мясо нарезать кубиками. Булку замочить в молоке. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    2. Провернуть мясо через мясорубку, желательно дважды: фарш будет нежнее. Инструмент Мясорубка электрическая Хорошая мясорубка - мощная, устойчивая и не слишком шумная. Другие удобные приложения - функция «реверс», которая позволяет прокручивать застрявшие куски в обратном направлении, разные насадки и защита от перегрева. По результатам теста, опубликованного в 12-м номере журнала «Афиша–Еда», хорошим вариантом оказалась мясорубка Kenwood MG 510.

    3. В блендер отправить листики петрушки и выдавить туда же чеснок. Перемолоть. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    4. В перемолотый дважды фарш также через мясорубку пропустить 1 луковицу и отжатую после молока булку. Инструмент Мясорубка механическая Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха - по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.

    5. Добавить зелень из блендера (ее молоть уже не нужно). Перемешать тщательно, лучше всего руками. Посолить и поперчить. Еще раз перемешать.

    6. Нарезать оставшийся репчатый лук. У лука-порея нарезать колечками всю белую часть и пару зеленых листьев.
    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    7. Морковку нарезать мелкими кубиками. Также нарубить сельдерей.
    Шпаргалка Как подготовить стебли сельдерея

    8. В кастрюле разогреть оливковое масло и отправить туда все нарезанные овощи. Готовить на среднем огне до мягкости, минуты 2-3. Не зажаривать!

    9. Затем отправить в кастрюлю листики тимьяна и лавровый лист. Влить 1,5 литра горячей воды, довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить.

    10. Тем временем слить сок из фасоли. Отправить консервированные помидоры и фасоль в суп.

    11. Сделать из фарша маленькие шарики, размером с грецкий орех. Для удобства выложить их на доску. Руки лучше периодически смачивать холодной водой - так фарш не будет липнуть к рукам.

    12. Как только суп закипит, отправить туда все фрикадельки. Варить еще минут 5. Как только фрикадельки всплывут - суп готов.

    13. По тарелкам! Подать с тостами из зернового хлеба. Приятного аппетита!

Подготовить необходимые ингредиенты.

Фасоль перебрать, удаляя мусор и испорченные бобы. Залить фасоль полностью водой, поставить на огонь, после закипания снизить огонь до минимального и варить до готовности (фасоль может вариться от 30 минут до 1,5 часов). Продолжительность варки зависит и от сорта фасоли, и от того, замачивали ли вы ее заранее. Я фасоль предварительно не замачивала и варила 30 минут. А если фасоль предварительно замочить на 5-7 часов, она сварится быстрее. Накрывать кастрюлю крышкой в процессе варки. Солить фасоль не нужно. Когда фасоль сварится, воду слить (она нам больше не понадобится).

Картошку очистить и нарезать соломкой или небольшими кубиками.

В кастрюлю влить 3 л холодной воды, выложить сваренную фасоль, довести до кипения, добавить картофель, снова довести до кипения и уменьшить огонь, варить 15 минут с момента закипания.

Через 15 минут после добавления картофеля выложить в кастрюлю фрикадельки и продолжить варить еще 10 минут. По вкусу всыпать соль и черный молотый перец.

Очищенный лук мелко нарезать, а очищенную морковь натереть на средней терке. Сковороду разогреть, влить растительное масло и через минуту выложить морковку с луком, обжарить на слабом огне, иногда помешивая, в течение 2-3 минут.

Обжаренные морковь, лук и перец выложить в суп с фасолью и фрикадельками, довести до кипения.

Вымытые укроп и петрушку мелко нарезать, добавить в суп и через минуту снять с огня.

Ароматный, сытный суп с фрикадельками и фасолью разлить по тарелкам и подать на стол в теплом виде. С таким супом прекрасно сочетаются хлебные чесночные гренки.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: