Кулинарный портал

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления салата с сыром моцарелла:

  • сыр моцарелла - 400г.;
  • помидоры - 2-3 шт. среднего размера;
  • базилик свежий - пучок по вашему усмотрению;
  • масло оливковое - 4-5 ст.л. для заправки салата
  • уксус винный - 2 ч.л.;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Родом из Италии

Родиной сыра моцарелла является Италия, Неаполь. Исторические документы утверждают, что этот сыр был известен уже в двенадцатом веке, а с шестнадцатого века он стал производиться в больших количествах. Изначально в качестве сырья для изготовления этого необычного продукта использовалось молоко черных буйволиц. Однако сейчас в продаже чаще всего встречается сыр, сделанный на основе коровьего молока.

На прилавках магазинов сыр моцарелла представлен в различном виде: в виде замоченных в специальном растворе шариков или заплетенный косичкой. В зависимости от размеров шариков, сыр моцарелла делится на три вида:

  • «боккончини» - большие белые шарики;
  • «чильеджини» - шарики, по размеру схожие с крупной черешней;
  • «перлини» - шарики маленького диаметра.

Сыр моцарелла в шариках относится к разряду «молодых сыров». Снаружи шарики покрыты тонкой блестящей корочкой, а внутри имеют упругую слоистую структуру без воздушных пузырьков. Вкус у моцареллы нежный и немного пресный, поэтому ее широко используют во многих блюдах, таких как салаты, пиццы, запеканки, лазанья и др.

Самыми распространенными салатами с сыром моцарелла являются греческий салат и салат цезарь. Однако существует довольно много и других рецептов на основе этого удивительного и полезного продукта.

Приготовление салата

Рецепт приготовления салата с сыром моцарелла довольно прост. Основные его ингредиенты в данном рецепте - помидоры и сыр моцарелла шариками.

  1. Достаем сыр из рассола и режем его достаточно тонкими ломтиками. Затем каждый ломтик разрезаем пополам.
  2. Помидоры моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Далее режем их на две половинки, каждую из которых нарезаем ломтиками. Если использовать помидоры не только красного цвета, но и желтого или розового, то салат будет еще наряднее и привлекательнее. Главное, чтобы томаты были сладкими и сочными на вкус.
  3. Берем пучок свежего базилика, тщательно промываем листья и раскладываем их на бумажные салфетки. Когда зелень обсохнет, режем ее крупными полосками.
  4. Готовим заправку для салата. В отдельной емкости смешиваем винный уксус и оливковое масло, затем соус подсаливаем по своему вкусу.
  5. Берем широкое круглое блюдо и начинаем выкладывать салат, чередуя ингредиенты следующим образом: сначала идет ломтик моцареллы, затем кусочек помидора, и в конце - базилик. Так продолжаем раскладывать компоненты, пока они все не закончатся. Можно пофантазировать с узором - выложить компоненты просто рядами, или же изобразить круг, пирамиду или даже водоворот.
  6. После того как салат будет красиво уложен на тарелке, поливаем его масляно-уксусной заправкой и подаем на стол.

Описанный выше салат с сыром моцарелла является национальным блюдом в Италии и называется «Капрезе». Ведь недаром цвета его компонентов повторяют расцветку итальянского флага.

Польза моцареллы

Существует множество вариаций на тему салатов с моцареллой. Она прекрасно сочетается не только с помидорами и базиликом, но и с баклажанами, ветчиной, оливками, фисташками, морепродуктами, зеленым луком и различными ягодами.

Если же вы хотите приготовить запеканку или пиццу с этим видом сыра, то в таком случае следует покупать не «молодую» моцареллу в виде шариков, а ее твердые сорта. Это объясняется тем, что сырные шарики при нагревании распадаются на творог и воду.

Такая широкая популярность итальянского сыра «моцарелла», без сомнения, объясняется не только ее вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора она может быть включена в рацион питания детей, пожилых людей и беременных женщин.

Употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, а также способствует укреплению зубов и костей.

Моцарелла помогает повысить иммунитет и замедляет процессы старения. При этом ее употребление не приводит к увеличению веса и не портит стройность фигуры.

Моцарелла - это очень вкусный мягкий сыр, который пришел к нам с юга Италии, где его используют для приготовления пиццы, лазаньи, пасты, а также многочисленных салатах и классических итальянских закусках.

Самое известное блюдо с моцареллой - это капрезе. Закуска состоит из сыра, листьев базилика и свежих томатов, заправленных оливковым маслом. Кроме того, именно моцарелла применяется при изготовлении классической итальянской пиццы.

Продается сыр моцарелла в виде шариков неправильной формы, а хранить этот вкусный мягкий сыр нужно обязательно в рассоле. Еще совсем недавно моцареллу не удавалось экспортировать, так как срок хранения продукта был очень небольшим. Но современные технологии подарили этот вкусный сыр жителям самых разных стран. И все же к вопросам хранения моцареллы нужно относиться очень внимательно.

Салат с моцареллой бывает очень разным, с этим сыром готовят теплые и холодные закуски, он прекрасно сочетается с мясом, грибами, различными овощами, а также фруктами и ягодами. А потому вы можете приготовить сытный и вкусный салат из моцареллы, который станет основным блюдом, а можете соорудить легкую овощную закуску или сладкий фруктовый десерт. В любом случае - будет очень вкусно!

Моцарелла - очень полезный продукт. В его состав входит большое количество белка, широкий перечень витаминов, микроэлементов, несколько минералов и антиоксиданты. Сыр моцарелла способствует укреплению иммунитета, его применяют как диетический продукт, а также в качестве профилактики заболеваний костей и суставов, и даже рака.

Сыр моцарелла прекрасно сочетается с базиликом и помидорами, морепродуктами и мясом, птицей и грибами. Этот сыр в Италии применяют не только в салатах и пицце, но и для приготовления супов, с ним запекают разнообразные продукты. Но мы поговорим сейчас о салатах на каждый день и на праздник - вкусных, полезных и очень оригинальных!

Как приготовить салат с моцареллой - 16 разновидностей

Салат «Капрезе» - это один из традиционных итальянских салатов, очень вкусный и оригинальный. В него входят спелые сочные помидоры, сыр моцарелла, а также кедровые орехи и семена кунжута. Этот салат украсит любой праздничный стол и подарит вашим гостям наслаждение настоящей итальянской кухней.

Для этого салата понадобятся:

  • Моцарелла - 1 шарик среднего размера;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Петрушка, базилик - по 1 пучку.
  • Кедровые орешки - 100 г;
  • Семена кунжута - по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Перец, соль - по вкусу.

Как готовить салат:

Помидоры нужно нарезать кружочками. Сыр также режем достаточно большими кусками, чтобы на фоне помидоров он не «терялся». Теперь выкладываем на блюдо, чередуя, сыр и помидоры. Сверху выкладываем листочки петрушки и базилика, посыпаем все кунжутом и кедровыми орешками. Сверху взбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.

Все, салат «Карпризе» готов, можно подавать на стол!

На видео вы можете посмотреть, как готовится этот простой, но очень вкусный салат:

Салат, украшенный зернами граната, - это очень красиво. А если в нем также присутствует апельсин и одновременно сыр моцарелла - это действительно оригинально, полезно и очень-очень вкусно!

Для салата понадобятся:

  • Сыр моцарелла - 1 шарик;
  • Руккола - пучок;
  • Апельсин (сладкий, крупный) - 1 шт.;
  • Гранат зерна - 2 ст. л.;
  • Оливковое масло - 2 ст. Л.;
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Начинаем готовить:

Первым делом нужно подготовить руколлу. Ее замачивают в холодной воде примерно на 30 минут, чтобы ушла горечь. За это время моцареллу режем кружочками, чистим и разбираем на дольки апельсин, удаляем из него белые пленки и косточки.

Теперь выкладываем на тарелку руколлу, сверху - кусочки сыра и апельсина, поливаем оливковым маслом, солим, перчим. Сверху салат посыпаем для красоты гранатовыми зернами и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!

Для одной порции салата потребуется:

  • Моцарелла - 50 г;
  • Помидор - 1 шт. ;
  • Огурец - 1 шт.;
  • Микс из разных салатов - 50 г;
  • Семена подсолнуха - 1 ст. л.;
  • Тыквенные семечки - 1 ст. л.;
  • Лук (лучше всего крымский) - 4 кольца.

Для заправки нужно взять:

  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Черный бальзамический уксус - 1 ст. л. ;
  • Мед и соль.

Начинаем готовить салат:

Листья салатов рвем на куски руками, огурец нарезаем крупными полукольцами. Помидор также нужно порезать крупными дольками. Перец болгарский - брусочками среднего размера, а лук нарезаем кольцами. Семечки подсолнуха и тыквы нужно обжарить (или купить уже жаренные), очистить.

Для соуса смешиваем оливковое масло, соль, уксус бальзамический и мед. Хорошо перемешиваем при помощи вилки или блендера (шейкера, миксера - что есть).

Овощи и зелень выкладываем на тарелку и перемешиваем, поливаем салат соусом, еще раз перемешиваем. Выкладываем на тарелку, рядом - кусочки моцареллы. Салат готов!

Подробнее - смотрите на видео:

В этом салатике сочетаются сыр, маслины, томат и сладкий перец. Очень вкусно и необычно!

Для приготовления понадобятся:

  • Моцарелла мини - 1 пакетик;
  • Помидорки черри - 10 шт.;
  • Маслины без косточек - 10 шт.;
  • Перец сладкий - 1-2 шт.;
  • Зеленый лук - 1-2 шт.;
  • Салат айсберг -несколько листочков;
  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Перец и соль - по вкусу.

Начинаем готовить:

Сладкий перец нужно очистить от зернышек и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками. Помидорки и зелень помойте и положите чуть просохнуть. Сыр нужно заранее вынуть из рассола.

Сложите помидорки, моцареллу, маслины и зелень в салатницу. Полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Украсьте зеленым луком и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Для салата понадобятся:

  • Моцарелла - 200 г;
  • Помидоры черри - 200 г;
  • Салат листья - 1 пучок;
  • Чищенные креветки - 50 г;
  • Орешки кедровые - 20 г;
  • Соевый соус - по вкусу;
  • Оливковое масло - 5 ст. л.;
  • Приправы - по вкусу.

Начинаем готовить салат:

Сыр извлекаем из рассола и нарезаем крупными кусками. Помидоры также режем крупно (пополам), креветки добавляем либо целиком, либо режем пополам, если они крупные.

Все продукты смешиваем в салатнице, добавляем орешки, порванные руками листья салата, заправляем оливковым маслом и соевым соусом, добавляем соль и специи по вкусу. Можно подавать на стол!

Подробнее смотрите приготовление салата на видео:

Легкий и очень вкусный витаминный салатик с сыром можно приготовить за несколько минут.

Продукты для салата:

  • Сыр моцарелла - 150 г;
  • Микс листьев салата - 150 г;
  • Помидоры черри - 3-5 шт.;
  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Укроп - несколько веточек;
  • Перец и соль - по вкусу.

Начинаем готовить:

Салат и помидоры нужно промыть и дать им подсохнуть. Листья салата рвем руками. Помидоры нарезаем четвертинками. Зелень нужно измельчить на разделочной доске.

Сыр вынимаем из рассола и нарезаем тонкими пластинками. Все продуты смешиваем в салатнице, заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.

Подавать нужно сразу после приготовления. Приятного аппетита!

На 3 порции салата нам понадобятся:

  • Моцарелла - 300 г;
  • Руккола - 100 г;
  • Помидоры черри - 15 штук (красные);
  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Бальзамический уксус - 2 ст. л..
  • Бальзамический уксус - 2 ст. л.

Начинаем готовить:

Сыр нарезаем кубиками. Помидоры - половинками. Смешиваем в общей емкости. Добавляем к продуктам рукколу. Тщательно все перемешиваем. Теперь нужно добавить оливковое масло, бальзамический уксус и тщательно перемешать. Оставьте салат минут на 10, чтобы он пропитался. Можно подавать на стол!

На видео показано, как быстро и просто приготовить этот салат:

Для этого салата нам понадобятся:

  • Семга слабосоленая - 10 г;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Моцарелла - 30 г;
  • Лук репчатый и зелень - по вкусу;
  • Сметана - 2 ст. л.;
  • Соль - по вкусу.

Начинаем готовить:

Помидоры моем, нарезаем кубиками. Семгу нужно очистить от костей и также нарезать кусочками. Сыр моцарелла также режем кубиками небольшого размера. Лук очищаем от кожуры и мелко режем. Зелень нужно также мелко порубить.

Смешиваем все продукты в салатнице, заправляем сметаной, солим по вкусу и подаем на стол!

Для салата понадобятся:

  • Бекон - 100 г;
  • Моцарелла (мини)- 100 г;
  • Листья салата (микс) - 180 г;
  • Помидорки черри - 100 г;
  • Свежий огурец - 1 шт.;
  • Перец сладкий - 1-2 шт.;
  • Зелень укропа - 1 пучок;
  • Чеснок - 2 зубка;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Соль и перец.

Начинаем готовить:

Укроп промываем, даем ему обсохнуть и мелко нарезаем. В глубокой миске укроп смешиваем с оливковым маслом, чесноком, солью. Добавляем к нему мини шарики моцареллы и аккуратно перемешиваем.

Бекон нарезаем тонкими ломтиками. Слегка обжариваем на сковороде с обеих сторон.

Выкладываем на тарелку микс из листьев салата. На него - огурец, нарезанный полукольцами, а также перец.

Поверх слоя огурца и перца выкладываем порезанные пополам помидорки черри, на них - шарики моцареллы и бекон.

Оливковое масло смешиваем с соком лимона и заправляем салат.

Подробнее о том, как красиво приготовить и подать этот салат, смотрите на видео:

Продукты на 10 порций салата:

  • Базилик листья молотые - 1,5 стакана;
  • Помидоры черри - 450 г;
  • Помидоры обычные - 1,8 кг;
  • Оливковое масло - 1,5 стакана;
  • Винный красный уксус - 2 ст. л.;
  • Моцарелла - 450 г;
  • Горчица дижонская - 1 ч. л.;
  • Соль, сахар, молотый перец - по вкусу.

Начинаем готовить салат:

Уксус, соль, сахар, горчица и молотый перец смешиваются в большой миске, взбивайте массу, постепенно добавляя оливковое масло.

Моцареллу и помидоры нужно нарезать небольшими кусочками. Добавьте их к полученному соусу, посыпьте базиликом и хорошо все перемешайте. Подсолите и поперчите салат по вкусу. Снова перемешайте и подавайте на стол.

Салат с чили и моцареллой от Джейми Оливера

Это авторский рецепт от известного повара Джейми Оливера. Как и всегда, закуски и салаты у него - само совершенство, простые, но бесподобно вкусные! Попробуйте и вы совместить необычный набор продуктов по рецепту от этого известного повара.

Для приготовления закуски потребуются:

  • Перец чили красного и зеленого цвета по 2-3 штуки каждого;
  • Моцарелла - 2 шарика (лучше взять сорт «буффало»);
  • Базилик зеленый и фиолетовый, петрушка;
  • Оливковое масло - 6-7 ст. л.;
  • Уксус - 3 ст. л.;
  • Перец молотый, соль.

Начинаем готовить вместе с Джейми Оливером:

Джейми уверен, что чили может придать блюду поистине фантастический вкус! Давайте оценим результат вместе.

Для начала, берем по 2-3 зеленых и красных перца чили, прокалываем их и выкладываем на газовую горелку. Если вы готовите на открытом окне в загородном доме, можно также воспользоваться грилем.

Дожидаемся, пока перчинки немного обуглятся, и помещаем их, как говорит Джейми, в «аквариум», т.е. миску, которую нужно накрыть пленкой или укутать в целлофановый пакет, чтобы перцы «пропотели».

Достаем охлажденный сыр моцарелла. Джейми предпочитает применять сорт «буффало», который готовится из молока буйволиц, с его точки зрения этот сыр вкуснее, чем из коровьего молока. Но можно использовать и другой. Сыр нарезаем или рвем на кусочки.

Возвращаемся к перцу чили, он уже «пропотел» достаточно. С него нужно снять аккуратно кожицу. Это делается ножом, как с картофеля в мундире, только немного аккуратнее. Оставшаяся мякоть будет сладкой и ароматной. Также очень важно избавить чили от семян - они и есть самое острое в этом перце, а потому очищайте его особенно тщательно.

Бросаем перец в миску. И переходим к приготовлению маринада.

Поливаем перец оливковым маслом. Добавляем туда уксус (3 столовых ложки), сорт уксуса может быть любой - бальзамический или из вина (белого либо красного). Добавляем соль и цедру лимона.

Теперь на каждый кусочек сыра выкладываем чили и зелень. Поливаем соусом сыр и зелень. Украшаем блюдо и можно подавать на стол!

Подробнее смотрите на видео:

Продукты на 4 порции салата:

  • Руккола - 1 пучок;
  • Клубника - 200 г;
  • Помидоры черри - 150 г;
  • Моцарелла мини - 100 г;
  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Уксус бальзамический - 3 ст. л.

Начинаем готовить салат:

Помидоры, рукколу и клубнику моем и даем просохнуть. Нарезаем помидоры, моцареллу кубиками. Примерно также режем и клубнику. Добавляем рукколу, солим, поливаем оливковым маслом и уксусом. Даем салату постоять минут 10 и подаем на стол.

Сочетание сыра моцарелла с миксом из разных салатов и помидорами черри считается классикой итальянской кухни. В этом салате эти продукты подаются под соусом Песто.

Соус Песто - темно-зеленый традиционный итальянский соус и ароматом базилика. Родиной его считается Генуя. А готовится Песто при помощи смешивания кедровых орехов, базилика, чеснока и сыра пармезан с оливковым маслом.

С таким вкусным соусом салат будет великолепен!

Продукты, которые понадобятся для салата:

  • Помидоры черри - 300 г;
  • Помидоры бакинские - 2-3 шт.;
  • Смесь разных сортов салатов - 1 пучок;
  • Сыр моцарелла - 1 шарик;
  • Лук-порей - 2-3 шт.;
  • Оливковое масло и бальзамический уксус.

Для соуса «Песто»:

  • Базилик зеленый - 1 пучок;
  • Орехи кедровые - 100 г;
  • Чеснок - 2-3 зубка;
  • Сыр-пармезан - 50 г;
  • Оливковое масло - 3-4 ст. л.

Начинаем готовить салат:

Для начала, нужно сделать соус, для чего в ступке растолките кедровые орехи с листьями базилика, чесноком, оливковым маслом и пармезаном до однородной массы.

Помидоры нарезаем так, как удобнее. Лук-порей - кружочками, а моцареллу просто порвите руками на куски. Сложите в миску листья салата, добавьте все остальные продукты. Заправьте салат соусом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Подробнее о том, как делать такой салат, смотрите на видео:

Продукты для салата:

  • Грудка куриная - 1 шт.;
  • Салат романо - 200 г;
  • Красный лук - половина головки;
  • Авокадо - 1 шт.;
  • Масло оливковое - 150 мл;
  • Лимон - половинка;
  • Сушеные помидоры - 3 шт.;
  • Базилик листья - 6 шт.;
  • Моцарелла - 150 г;
  • Бекон - 50 г;
  • Миндаль - 40 г;
  • Перец, соль - по вкусу.

Начинаем готовить:

Из бекона нужно сделать красивые перья, для чего потребуются 2 противня, один из которых помещается в другой. Больший противень застилаем пергаментом, в него выкладываем бекон, и накрываем все вторым противнем, придавливая бекон сверху. Этот «бутерброд» нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 10 - 15 минут. В результате получаются прямые, твердые сухарики из бекона.

Лук нарезаем как можно мельче. Салат романо промываем и крупно рубим. Помидоры вынимаем из банки, даем стечь маслу и режем каждый кусочек на 5 частей.

Удаляем из авокадо косточку, очищаем его и режем пополам. Далее, каждую половинку нарезаем тонкими дольками. Сбрызгиваем авокадо лимонным соком. Миндаль обжариваем до золотистого цвета в духовке.

Делаем соус. Для этого нужно смешать оливковое масло (100 г) с бальзамическим уксусом.

Куриную грудку нарезаем с таким расчетом, чтобы из одного филе получилось 12 кусочков. Разогреваем оливковое масло на сковороде и обжариваем в нем курицу в течении 5 минут. Добавляем в сковородку нарезанный лук и, помешивая, доводим его до состояния карамелизованного (подсушенный золотистого оттенка).

Моцарелла - это очень нежный сыр, отличающийся слегка пресноватым, мягким вкусом. Он очень богат белком и кальцием, а в сочетании с авокадо и помидорами черри - просто великолепен и для праздничного стола, и в качестве вкусного итальянского салата на каждый день.

Кстати, авокадо содержит много полезного витамина Е, калия и глютатиона, который является мощным антиоксидантом.

Такой салат будет не только очень вкусным, но и полезным для здоровья любого человека. А готовить его очень просто и совсем недолго.

Для салата понадобятся:

  • Помидоры черри - 10 шт.;
  • Моцарелла - 150 г;
  • Авокадо - 1 шт.;
  • Руккола (салат) - 100 г;
  • Масло оливковое - 2-3 ст. л.;
  • Соль - по вкусу.

Начинаем готовить:

В помидорках черри удаляем плодоножку, разрезаем их пополам и выкладываем на блюдо, предварительно выстеленное рукколой. Авокадо очищаем от шкурки и удаляем косточку. Нарезаем крупными кусками и добавляем к рукколе и помидорам.

Салат нужно подсолить, поперчить, добавить в блюдо кусочки моцареллы. Сбрызгиваем все оливковым маслом и перемешиваем. Салат готов!

Подробнее смотрите на видео:

Для 4 порций салата понадобится:

  • Моцарелла - 125 г;
  • Шампиньоны консервированные - 1 банка;
  • Помидоры черри - 3 шт.;
  • Лимонный сок - 1 ч. л.;
  • Розовый перец и соль - по вкусу.

Начинаем готовить:

Помидоры нужно разрезать на 2 части каждый, уложить на промасленную бумагу и в течении 40 минут запекать в духовке при температуре 180 градусов.

Сыр режем кубиками. Из шампиньонов сливаем рассол и добавляем их к моцарелле. Оливковое масло смешиваем с лимонным соком и солью.

Помидоры достаем из духовки, остужаем, аккуратно снимаем с бумаги и добавляем к другим продуктам. При этом стараемся не превратить продукты «в кашу».

Салаты с моцареллой - это просто, вкусно и полезно. Моцарелла родом из Италии, названия продукта и страны даже считают синонимами. Мягкий и нежный сыр покорил мир. Простота и универсальность, лёгкость в приготовлении и необычный вкус позволили этому продукту занять важное место в кулинарии Италии, а позже и покорить европейскую кухню.

Особенности моцареллы

Сыр Италии используют не только в салатах, но и для выпекания пирогов, запеканок, лазаний. На родине моцареллы в каждом её регионе есть традиционное блюдо с этим сыром. В других странах этот продукт изготавливают из молока коров. Он получается пресноватым и является разновидностью мягкого сыра. Любители пиццы знают, что для приготовления их любимого блюда часто используют моцареллу , так как она легко плавится при самой низкой температуре.

Моцарелла (на итальянском языке - Mozzarella) родом из региона Кампания. Этот продукт ещё называют молодым или свежим итальянским сыром. Обычно его изготавливают из молока таких животных, как буйволы и коровы.

В России его относят к категории свежих рассольных сыров. По традиции Италии, моцареллой называли только тот сыр, который был изготовлен из свежего молока буйволиц. Почему именно буйволиц? Потому что их молоко более жирное, питательное и содержит большое количество белка и кальция. Благодаря этому сыр получается со сладким привкусом. Практически у каждой хозяйки в настольной книге найдутся с сыром моцарелла рецепты салатов, способные украсить любой стол.

Капрезе с сыром

Одним из самых популярных и доступных салатов с сыром является капрезе. Его часто включают в меню банкетов, он прост в приготовлении и одновременно захватывает дух от вкуса.

Для приготовления салата нам понадобится совсем немного ингридиентов. Время приготовления блюда около 30 минут. Количество продуктов рассчитано на 4 порции:

  • бальзамический уксус - 400 мл;
  • помидоры - 4 шт.;
  • базилик, оливковое масло, шарик моцареллы, соль, перец.

Этого салата с моцареллой рецепт очень прост в приготовлении. Бальзамический уксус доводим до кипения, провариваем около 20 минут. Он должен загустеть, после чего отсуживаем его . Нарезаем помидоры и сыр ломтиками около 0,5 см. Их нужно поместить на блюдо так, чтобы они друг друга прикрывали. Между шариками сыра и помидором выкладываем листья базилика. Маслом из оливок промазываем каждый кусочек, то же самое делаем и с бальзамическим уксусом. Такое блюдо хорошо сочетается с говядиной или кусочками поджаренного хлеба.

Греческий классический

Эту закуску очень легко приготовить, для неё не понадобятся навыки повара. Ингредиенты: огурцы 4 шт., перец сладкий - 2 шт., помидоры - 5 шт., шарики моцареллы - 300 грамм, лимон - 1 шт., маслины без косточки - 15−20 штук (в зависимости от их размера), лук - 1 шт., зелень свежая (петрушка, укроп, базилик), приправы по вкусу. Все компоненты, составляющие салат, режутся крупно, но перед этим овощи моют и сушат.

Лук режем тонкими кольцами, если он слишком «злой», тогда предварительно промоем его кипятком. Следом идут маслины, их мы режем на две половинки. Зелень измельчаем. Сыр нарезаем кубиками. Из лимона предварительно давим сок с помощью соковыжималки.

Все ингредиенты складываем в салатницу, сверху выкладываем сыр вперемешку с оливками. Заправляем маслом и соком лимона. Получилось вкусное и лёгкое овощное блюдо.

Изысканность с авокадо

Понадобятся: сыр - 200−300 грамм, помидоры - 3 штуки, огурцы - 2 штуки, авокадо - 1−2 штуки, масло - 2 столовые ложки, травы (желательно итальянские), крем-гель бальзамический.

Овощи вымыть и почистить (это обязательно касается авокадо). Их желательно резать одинаковой формы (например, полукругом). Шарики сыра - кубиком. Затем перемешиваем все наши овощи, сверху добавляем травы, снова мешаем и поливаем оливковым маслом. Готовую закуску разложить порционно по тарелкам и уже после этого добавить крем-гель бальзамический.

Вдохновение Италии

Второе название этого блюда - Итальянский салат с моцареллой и помидорами. Ингредиенты: сыр - 1 упаковка, помидоры - 3−4 штуки, зелень и базилик, масло оливок, соль, сахар.

Помидоры промываем под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце, даём высохнуть. Сыр режем кубиком и также нарезаем помидоры. В тарелку выкладываем сначала помидоры, затем шарики сыра и листья базилика . Добавляем зелень, сахар, соль и поливаем маслом. Листья базилика можно заменить листьями салата.

Летний витаминный

Летом хочется чего-то лёгкого и витаминного. В знойную погоду итальянцы часто балуют себя простым летним салатом с черри и моцареллой. На приготовление его уйдёт совсем немного времени: в течение 20 минут блюдо будет готово. Состав:

  • помидоры черри - 250 грамм;
  • сыр - 250 грамм;
  • чеснок - зубчик 1;
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • соль, перец, базилик свежий или сушеный.

Помидоры и шарики сыра, которым предварительно придаём округлую форму, укладываем в тарелку, добавляем базилик. Отдельно в миске смешать чеснок с солью и перцем. Этой смесью заправляем овощи и сыр. Салат готов.

Маринара с бужениной

Ингредиенты: сыр - 300 грамм, картофель - 2 штуки, буженина - 200 грамм, сладкий перец - 2−3 штуки (желательно разного цвета), порошок карри - 1 чайную ложку, листья салата, оливковое масло, соль, перец.

На противень, застеленный бумагой для выпекания, выкладываем слоями продукты. Первый слой - картофель. Его нарезаем дольками и смазываем маслом. Второй слой - перец. Его режем пополам и кладём сверху на первый слой шкуркой вверх . Помещаем в духовку, уже разогретую до 200 градусов, картофель и перец минут на 8−10. Затем достаем и даем остыть. Ломтиками нарезаем буженину, добавляем к ней карри, немного масла и выкладываем третьим слоем. Снова помещаем в духовку, но уже на 3 минуты.

Листья салата рвём руками, так как от ножа они быстро темнеют. Складываем их в салатницу. Сыр трём на средней тёрке. Тёплый салат выкладываем в салатницу, сыр добавляем к нему в самую последнюю очередь. Закуска готова.

Грибная корзина

Китайская капуста - 1 головка, моцарелла - 200 грамм, помидоры - 1 штуки, шампиньоны - 0,5 кг, лимонный сок - 1 чайная ложка.

Капусту режем тонко (шинкуем), грибы - полукольцами. Заправляем продукты небольшим количеством лимонного сока. Сыр нарезаем кубиками, к нему можно добавить несколько чёрных оливок. Далее в равных долях смешиваем лимонный сок, масло, соль, перец, после чего полученную приправку добавляем в наш салат.

Морской берег

Понадобятся: креветки - 300 грамм, манго - 1 штука, пекинская капуста - 200 грамм, мёд - 1 чайная ложка, горчица зернистая -1 чайная ложка, оливковое масло - 3 столовых ложки, сырный шарик.

Очищенные креветки обжариваем на растительном масле около двух минут. Манго режем кубиком, но обязательно очищаем от шкурки, добавляем к креветкам, сыр тоже нарезаем кубиком. Все смешиваем. Теперь готовим заправку для салата. Для этого перемешиваем горчицу, мёд и оливковое масло. Готовую заправку добавляем в блюдо .

Мужская мечта

Этот салат относится к категории летних закусок. Для него нужно взять:

  • филе курицы - 1 шт.;
  • салатные листья - 2 пучка;
  • томаты - 2 шт.;
  • растительное и оливковое масло;
  • лук -1 шт.;
  • сыр - 2 шарика;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соевый соус и горчицу дижонскую.

Грудку обжариваем со всех сторон, солим, перчим. В глубокую тарелку нарываем листья салата. Томаты нарезаем дольками, следом режем лук тонкими полукольцами. Сырные шарики нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к овощам. Курица будет завершающей, её также режем тонкими ломтиками и помещаем сверху на уже готовые овощи. Для заправки нашего блюда необходимо смешать оливковое и растительное масло вместе с измельчённым чесноком и горчицей. В эту смесь вливаем соевый соус. Заправкой поливаем салат и подаём гостям. Как можно заметить, все салаты с моцареллой являются помидоровыми. Моцарелла и помидоры - отличное сочетание.

Овощной каприз

Такое название блюдо получило благодаря ингредиентам, способным удовлетворить даже самого капризного гурмана. Состав:

  • красные помидоры черри;
  • руккола;
  • бальзамический уксус;
  • масло оливок.

Сыр нарезать кубиками, черри разрезать на две половинки. Присоединяем к ингредиентам рукколу и перемешиваем аккуратно. Теперь очередь бальзамического уксуса и оливкового масла. Готовому блюду нужно дать немного настояться и можно приступать к дегустации.

Красное море

Салаты с помидорами черри и сыром моцарелла обрели огромную популярность. Ещё один вкусный салатик с нашим сыром. Ингридиенты: помидоры, красная рыба (её нужно выбирать слабосоленую, желательно сёмгу), репчатый лук, сметана, зелень (любая на ваш вкус), соль, моцарелла.

Моем томаты, режем не очень крупными кубиками. Рыбу режем кусочками, сыр, как и все предыдущие продукты, - кубиками. Лук нарезаем мелко, чтобы он был почти незаметен в блюде. Зелень рубим мелко. Все составляющие смешиваем и добавляем сметану в виде заправки.

Леди с кунжутом

Состав: салат зелёный, огурцы, помидоры, моцарелла, травы прованские, семечки кунжута, горчица, мёд, масло, сок одного лимона. Зелень, как и в предыдущих блюдах, рвём пальцами. Помидор, огурец и шарики сыра нарезаем кубиком. Для заправки нужно мёд и масло (желательно брать оливковое) смешать, добавить к ним немного горчицы, прованских трав и немного соли.

Все ингредиенты помещаем в хаотичном порядке в блюдо, поливаем получившейся заправкой. Семечки кунжута слегка обжариваем на сковороде без масла и посыпаем ими салат. Получается очень вкусно и быстро.

Смак с фасолью

Листья салата (можно взять несколько видов, чтоб получилась смесь), томаты (подойдут как черри, так и обычные), стручковая фасоль, шарик сыра моцарелла, оливки, сок лайма или лимона, перец, зелень, масло.

Сначала отвариваем фасоль, для этого в кипящую воду забрасываем её и варим около 8 минут. Потом сразу же переносим её в холодную воду для того, чтобы остудить.

С помощью вилки измельчаем тунец. Помидоры режем дольками (если черри, тогда разрезаем пополам). Маслины или оливки смешиваем с фасолью и шариками моцареллы, добавляем тунец и салат. Петрушку измельчаем, смешиваем с перцем (лучше выбрать острый сорт перца). Последний шаг - это посыпать салат зеленью и перцем, после чего полить его маслом.

Карпаты в листьях

Возьмём груши (достаточно будет 2 штук), моцареллу - около 150 грамм, салатные листья, соус клюквы, кедровые орешки.

Груши моем и нарезаем ломтиками, предварительно сняв кожицу. Сыр режем любым способом, поскольку он всё равно под действием температуры оплавится.

Подготовительный этап подошёл к концу. Далее нам понадобится противень, который мы застилаем фольгой. Груши выкладываем на противень, сверху на них - моцареллу. Заворачиваем продукты таким образом, чтобы получился шар. Ставим наш комочек в духовку минут на 8−10. За этот отрезок времени кусочки сыра успеют расплавиться, а груша пустит сок для аромата. Листья салата моем, сушим и выстилаем ими тарелку. Затем достаём грушу с сыром и перекладываем на блюдо с листьями салата. Полученный салат полить соусом из клюквы и посыпать орехами кедра (их нужно немного поджарить).

Этот салат отлично подойдёт для романтического вечера или особого случая. Он изысканный и оригинальный. Поскольку наш салат тёплый, его можно подавать на гарнир.

Царская забава

Для закуски понадобятся: шарик моцареллы, чеснок - 1 зубчик, помидоры - 2−3 шт., базилик свежий, китайская капуста. Для заправки следует использовать масло и сахар.

Моцареллу достать и просушить, томаты разрезать на 4 части, посыпать солью, на сковороде обжарить базилик и чеснок с добавлением масла. После этого добавляем в сковороду помидоры, огонь увеличиваем и обжариваем их около 2 минут. Затем выкладываем нарезанный ломтиками сыр. Королю блюда достаточно 1 минуты нахождения на огне. Этот салат подаётся сразу же, его нужно разложить по тарелкам и украсить капустой и небольшим количеством масла. Капусту можно заменить и салатными листьями. Главное, не передержать сыр на сковороде, чтобы сильно не оплавился.

Множество интересных рецептов существует с моцареллой . Уже в период Ренессанса были известны технологии изготовления этого необычного сыра. Сегодня его изготавливают не только в Италии, но и в других странах. Производителями сыра является около 30 государств. Они выпускают более 400 разновидностей этого деликатесного продукта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если вы хотите сделать оригинальный и неизбитый закусочный стол, приготовьте салат с моцареллой. Сейчас этот сыр можно купить в любом супермаркете, хотя считается, что настоящую моцареллу можно приобрести только в Италии. Впрочем, это всего лишь условности, салат, приготовленный с мягким сыром других производителей, получается не менее вкусным.

Прежде всего, нужно приобрести качественный сыр. Моцарелла – это мягкий сыр с пресноватым нежным вкусом. Он обязательно должен быть свежим. Кстати, моцареллу сейчас можно купить не только в супермаркетах, но и в фермерских магазинчиках или на рынке. Выпускают сыр небольшие производства, причем продукт вполне достойного качества, отлично подходящий для приготовления салатов.

В продаже можно встретить копченую моцареллу. Этот вариант сыра лучше использовать для пиццы, а для салатов лучше выбирать обычный сыр, они имеет более нежную структуру и вкус.

Поскольку сыр имеет нейтральный вкус, он отлично сочетается с разнообразными продуктами. Особенно часто моцареллу комбинируют с помидорами и другими овощами. А также, с морепродуктами, рыбой или курицей. Очень хорошо дополняет вкус салата с моцареллой свежий базилик, но можно использовать и другие виды зелени.

Интересные факты: наиболее деликатесным видом моцареллы является сыр с названием «буррата», он имеет плотную внешнюю оболочку и очень нежную внутреннюю часть, по виду и вкусу напоминающую сливочный крем.

Салат «Капрезе» с базиликом и моцареллой

Очень простой состав имеет салат «Капрезе», но, несмотря на простоту, получается блюдо очень вкусным. Готовится салат с базиликом.

  • 350 гр. моцареллы;
  • 3 помидора;
  • несколько веточек базилика;
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу;
  • по 2 столовые ложки оливкового масла и бальзамического уксуса.

Плотные свежие помидоры моем, вырезаем плодоножки, нарезаем кружками толщиной около 1-1,5 см. Шарики моцареллы нарезаем пластинками такой же толщины.

Подавать салат лучше всего на плоской тарелке. Выкладываем кружки помидоров и сыра, чередуя. Выкладывать можно рядами или по кругу. Сверху продукты посыпаем свежемолотым черным перцем, солью и листиками базилика. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом и поливаем оливковым маслом.

Салат «Греческий» с моцареллой и огурцами

Классический вариант салата «Греческий» готовится с помидорами, сыром фета и огурцами. Но если заменить фету моцареллой, получится новый, неизбитый вкус.

  • 250 гр. моцареллы;
  • 5-6 помидоров;
  • 2-3 огурца;
  • 1-2 стручка сладкого перца (для красоты лучше выбирать плоды желтого цвета);
  • 1 луковица (лучше всего фиолетовая);
  • 20-25 маслин без косточек;
  • 0,5 лимона;
  • оливковое масло по вкусу;
  • свежая зелень, соль, перец, сухой орегано – по вкусу.

Хорошо промываем овощи, у помидоров вырезаем плодоножку, у огурцов срезаем кончики. Нарезаем помидоры дольками, огурчики – толстыми половинками кружков. Перец, очищенный от семян, также нарезаем довольно крупными кусочками. Луковицу шинкуем половинками колец.

Совет! Если вместо фиолетового используется обычный репчатый лук, то его после нарезки необходимо ошпарить кипятком. Можно лук предварительно замариновать в растворе уксуса с сахаром.

Маслины нарезаем толстыми колечками. Зелень мелко шинкуем. Режем моцареллу крупными кубиками. Смешиваем овощи, зелень и сыр.

Читайте также: Салат из свежей краснокочанной капусты – 10 рецептов

Выдавливаем из лимона сок. Салат солим, посыпаем крупно смолотым черным перцем и сухим орегано, сбрызгиваем лимонным соком и поливаем оливковым маслом.

Готовим с вялеными помидорами

Очень вкусным получается салат с моцареллой и вялеными помидорами. Он имеет простой состав и готовится буквально за 10-15 минут.

  • 100 гр. вяленых томатов;
  • 200 гр. моцареллы;
  • 300 гр. помидоров – черри или обычных;
  • листья салата и поджаренные семена подсолнечника или тыквы для сервировки;
  • бальзамический уксус, оливковое масло по вкусу;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Сцеживаем жидкость с вяленых томатов. Помидоры промываем и нарезаем. Черри разрезаем пополам, обычные помидоры нарезаем крупными дольками. Сыр режем крупными кубиками. Смешиваем помидоры с сыром. Немного солим и посыпаем перцем. Поливаем бальзамическим уксусом и маслом, можно добавить немного сока от вяленых томатов.

В салатник выкладываем листья салата, на него выкладываем заправленные помидоры с сыром, посыпаем поджаренными семечками подсолнечника или тыквы.

Рецепт с моцареллой и помидорами черри

Еще один вариант салата с моцареллой, яйцами и помидорами черри, он подойдет и для обычного ужина, и для праздничного закусочного стола.

  • 200-250 гр. сыра моцарелла;
  • 15 помидоров черри;
  • 6-7 яиц;
  • 25-30 шт. маслин без косточек;
  • масло растительное, лучше оливковое, но можно использовать и другие виды по вкусу, например, льняное или самое обычное – подсолнечное, но не рафинированное, а с запахом;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки кунжута.

Заранее отварим вкрутую яйца и разрежем их пополам, а потом еще на 3-4 части. Помидоры черри разрезаем пополам. Шарики сыра разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера. Маслины можно оставить целыми или разрезать на две части вдоль.

Блюдо застилаем листьями салата. Выкладываем на него помидоры, нарезанные яйца и сыры, а также маслины. Солим, перчим, поливаем маслом. Посыпаем поджаренными семенами кунжута и сразу же подаем к столу.

С перепелиными яйцами

Легкий и красивый салат готовится с моцареллой, помидорами черри и перепелиными яйцами.

  • 15 перепелиных яиц;
  • 15 шт. помидоров черри;
  • 6-10 шариков моцареллы (в зависимости от размеров шариков);
  • смесь салатных листьев.

Заправка :

  • 100 гр. майонеза;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 0,5 столовых ложек сахара;
  • соль, горчица, лимонный сок по вкусу;
  • по 1-2 щепотке сухого базилика и орегано.

Опускаем перепелиные яйца в кипяток и варим ровно пять минут с момента закипания. Заливаем яйца холодной водой. Остывшие яйца очищаем и разрезаем пополам. Пополам разрезаем помидоры черри. Моцареллу разрезаем в зависимости от размеров – маленькие шарики достаточно разрезать пополам, более крупные режем на 4-6 частей.

Для приготовления заправки смешиваем майонез с горчицей, маслом и лимонным соком. Добавляем соль, сахар и сухие приправы. Если заправка получилась густоватой, можно разбавить водой.

Совет! Если вы не едите майонез, то готовьте заправку для этого салата без добавления этого продукта, увеличив количество масла.

На тарелку кладем смесь из салатных листьев, порванных руками. Сверху выкладываем помидоры и сыр, а между ними располагаем половинки яиц. Поливаем сверху заправкой и подаем к столу.

Оригинальный вариант с моцареллой и инжиром

Оригинальный вариант салата – с моцареллой с инжиром. Блюдо получается сочным, с приятным кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Для приготовления подойдет только свежий инжир, сухие плоды не могут быть использованы для этого блюда.

  • 150 гр. инжира;
  • 150 гр. винограда сорта кишмиш;
  • 30 гр. кедровых орешков;
  • 75 гр. рукколы;
  • 125 гр. моцареллы;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Очищенные кедровые орешки поджариваем на сухой сковороде до легкого подрумянивания. Выкладываем рукколу на блюдо или в порционные тарелки. Нарезаем моцареллу крупными кубиками и раскладываем поверх салатных листьев.

Читайте также: Салат «Мимоза» с сайрой – классический рецепт и 6 других вариантов

Затем раскладываем ягоды винограда. Если это мелкий кишмиш, то раскладываем ягоды целиком. Если есть только крупноплодный виноград, то разрезаем ягоды пополам и удаляем косточки.

В небольшой мисочке готовим заливку. Смешиваем дижонскую горчицу с маслом и соком лимона. Перчим соус. Поливаем соусом салат, но не перемешиваем. Чтобы заливка распределилась равномерно, просто аккуратно приподнимаем продукты вилочкой.

Сверху выкладываем нарезанный ломтиками инжир и посыпаем поджаренными кедровыми орешками. Подаем салат сразу же, хранить его нельзя.

Сытный вариант с курицей

Более сытный вариант салата готовится с курицей . Будем использовать филе с грудки.

  • 1 куриное филе с грудки курицы;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец по вкусу;
  • 0,5 пучка салатных листьев;
  • 1 помидор;
  • 0,5 луковицы (используем фиолетовый салатный лук);
  • 125 моцареллы;
  • 4 столовые ложки нерафинированного оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • соевый соус по вкусу.

Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами филе куриной грудки. Поджариваем грудку с двух сторон до готовности. Даем мясу остыть.

Салат моем, стряхиваем с него жидкость. Рвем салатные листья руками и выкладываем на большую тарелку. Сверху раскладываем дольки помидоров. Нарезаем тонкими полукольцами лук, добавляем его в салат.

Нарезаем сыр кубиками, распределяем его между кусочками помидоров. Нарезаем остывшую куриную грудку пластинками поперек волокон и выкладываем сверху на салат.

Оливковое масло смешиваем и измельченным и растертым с небольшим количеством соли чесноком, добавляем горчицу и соевый соус, перемешиваем. Поливаем получившейся заливкой салат. Сразу же подаем его к столу.

Салат с моцареллой и креветками

Легким и питательным получается салат с моцареллой и .

Отвариваем, остужаем и очищаем креветки. Сыр нарезаем небольшими кусочками. Помидоры делим на дольки (если используются черри, то разрезаем их пополам).

Авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку. Мякоть нарезаем кусочками, которые по размеру соответствуют кусочкам сыра. Смешиваем подготовленные авокадо, каперсы, сыр, листочки базилика и помидоры. Добавляем креветки. В салатник выкладываем салатные листья, а на них кладем горкой салат.

Выжимаем из лайма сок, добавляем соль, перец, размешиваем. Вливаем масло. Приготовленной заправкой поливаем салат и сразу же подаем к столу.

Легкий салат с рукколой

Простой в приготовлении и легкий салат из рукколы, помидоров черри и моцареллы – это великолепная закуска, которая будет уместной в практически любом меню.

  • 15 шт. помидоров черри;
  • 300 гр. моцареллы;
  • 100 гр. рукколы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Нарезаем моцареллу кубиками, черри режем половинками, добавляем промытые листики рукколы и перемешиваем. Поливаем бальзамическим уксусом и оливковым маслом. По желанию можно поперчить черным свежемолотым перцем. Подаем сразу после приготовления.


Молодой итальянский сыр – моцарелла широко используется в средиземноморской кухне для приготовления традиционных блюд (лазаньи, кальцоне, спагетти). Но, пожалуй, более всего вкус настоящего итальянского сыра передают салаты с моцареллой – натуральные, сочные, нежные и невероятно сытные.

Больше всего моцарелла в салатах сочетается с помидорами и оливковым маслом. Эти составляющие входят практически в каждый рецепт приготовления самых вкусных салатов с моцареллой.

Один из популярнейших (и самых знаменитых) итальянских салатов с моцареллой, который подается в изысканных ресторанах по всему миру, можно приготовить без особых усилий вполне самостоятельно на собственной кухне.

Подготовьте:

  • Томаты (помидоры) – 2 шт. среднего размера;
  • Свежемолотый перец – разных сортов;
  • Моцарелла – упаковка (250 г) или 2 шарика;
  • Базилик зеленый – несколько веточек;
  • Масло оливковое – около одной столовой ложки;
  • Соль.
  1. Вымойте и обсушите помидоры, а затем нарежь их небольшими кружками по пол сантиметра толщиной.
  2. Моцареллу нарежьте ломтиками, идентично с помидорами.
  3. Теперь самое главное – правильно и празднично выложить салат с моцареллой и помидорами: на широкой тарелке выкладываются ломтики сыра и помидорок, чередуясь по кругу. В серединку образованного круга горсточкой укладываются свежие веточки базилика.
  4. Сверху салатик равномерно взбрызните оливковым маслом и присыпьте слегка смесью соли и свежемолотого перца.

Добавить «итальянской нотки» в салат Капрезе можно, посыпав сверху специей орегано.

Этот салат можно признать диетическим блюдом из-за солидного количества зелени и фруктов, которые входят в его состав.

Подготовьте:

  • Свежая руккола – около 200 г;
  • Сыр моцарелла – небольшая упаковка (125 г);
  • Авокадо – два плода;
  • Оливковое масло – примерно 2 ст. ложки;
  • Манго – один или два небольших плода;
  • Лук зеленый – 2 «перышка» свежих;
  • Лайм для сока– 2 плода штучки;
  • Перец чили – небольших размеров.
  1. Все ингредиенты предварительно вымойте и обсушите (в особенности это касается рукколы).
  2. Авокадо разрежьте пополам, отсюда удалите косточку. Затем очистите от кожуры, после нарежьте тонкими ломтиками. Подобную процедуру проделайте с плодом манго.
  3. Сыр нарежьте дольками, идентично фруктам.
  4. В глубокой небольшой мисочке подготовьте заправку: чили нарежьте тоненькими колечками, сверху выдавите сок лайма. Затем понемногу вливайте оливковое масло, все время помешивая заправку.
  5. В салатнице слоями выложить подготовленные фрукты, перемежая их моцареллой и рукколой.
  6. Сверху салат залейте заправкой и посыпьте мелко нарезанными колечками зеленого лука.
  7. Желательно отправить салатик ненадолго в холодильник – он особенно приятен, если подавать его охлажденным.

Несмотря на достаточно экзотическое сочетание ингредиентов в этом салате, его с удовольствием едят не только приверженцы различных диет, но и любители мясных тяжелых блюд (в сочетании с мясом либо рыбкой салат придает пикантную нотку блюдам).

Салат Чимичурри

Такое необычное название салата произошло из аргентинской кухни, где такое название носит один из популярных салатных соусов.

Подготовьте:

  • Соус чили – 1 ч. ложка;
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Мясо (нежирная свинина или телятина) – 300-400 г;
  • Моцарелла – около 200 г;
  • Сладкий перец – 1 шт. небольшого размера;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Лук красный – одна небольшая головка;
  • Смесь салатных листьев – около 70 г;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Уксус красный винный – 2 ст. ложки;
  • Помидоры – 2 шт.
  1. Мясо нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на гриле (если гриль отсутствует, жарьте на обычной сковороде с минимальным добавлением жиров).
  2. Помидоры, сладкий перец и огурец нарежьте одинаковыми небольшими кусочками (помидоры черри можно оставить целиком).
  3. Моцареллу нарежьте кубиками.
  4. Взбейте вместе уксус м оливковое масло. Затем, постоянно помешивая, соедините их с соусом чили.
  5. Зелень и чеснок мелко порубите, смесь выложите в мисочку. Сверху залейте подготовленным соусом, чуть присолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.
  6. На дно широкой салатницы выложите листья салат, сверху высыпьте смешанные овощи, мясо и сыр.
  7. Залейте салат заправкой и дайте чуть настояться.

Экспериментировать с ингредиентами для салатов с моцареллой можно бесконечно: добавлять креветки, грибы, различные овощи и фрукты и т. д. Любой рецепт отличается удивительными вкусовыми сочетаниями и отлично подходит, как оригинальная повседневная и праздничная закуска.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: