Спагетти и паста - это первое, что приходит на ум при упоминании Италии. Сами макароны не играют важной роли. Большее значение имеет соус, под которым подается блюдо.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим макаронам оригинальный вкус. Добавьте в подливку жареные или отваренные грибы, мелко порезанную ветчину или копченые колбаски, и спагетти заиграют новыми красками. Приготовить молочную подливку проще простого. С этим заданием справится любая хозяйка. А добавив в классический рецепт пряности, получите оригинальное блюдо, которым долго будут восхищаться гости.
Ингредиенты:
В качестве основного ингредиента используются сливки. Именно они придают легкую консистенцию и нежный вкус. Добавляя специи или другие ингредиенты, вы сможете каждый раз наслаждаться новым вкусом.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Сливочный соус с томатами идеально подойдет для спагетти. Его нежная консистенция и легкая кислинка, которую придают томаты, позволят насладиться новым вкусом любимого блюда. Главное предназначение соуса — сделать вкус блюда насыщеннее, ярче, подчеркнуть определенные нотки. Также при помощи него можно выровнять консистенцию.
Ингредиенты:
Этот вариант приготовления соуса можно разнообразить, изменив пропорции ингредиентов или добавив новые. Если заменить томатную пасту на аджику, появятся пикантные нотки. Если добавить больше сливок, подливка будет нежнее. В случае, если соус получился густым, его можно разбавить водой, доведя до кипения и постоянно помешивая.
Различные соусы превращают обыденные и привычные макароны в оригинальное вкусное блюдо. Сочетание ингредиентов может быть разным и зависит от вашей фантазии и умения сочетать продукты. Наиболее популярным для спагетти считается сливочный соус, главным компонентом которого, исходя из названия, являются сливки. Что же делать, если сливок нет под рукой, а приготовить вкусный соус хочется? Сливки можно с легкостью заменить на сметану. Вкус блюда при этом не пострадает, нежный сливочный вкус останется, при этом добавится едва уловимая кислинка. Классический рецепт сметанного соуса необычайно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Настоящих гурманов порадует приготовление сметанной подливки с белым сухим вином и луком-шалотом.
Ингредиенты:
Приготовление сливочного соуса не займет много времени и не требует дорогих и труднодоступных продуктов. Классический сливочно-сырный соус можно сделать пикантным, добавив к нему грецкие орехи. Это не только разнообразит вкус, но и придаст блюду приятный ореховый оттенок.
Ингредиенты:
Насладитесь вкусом любимых спагетти с пикантным ореховым соусом. Приготовление сливочной подливки не требует специальных навыков. Это быстро и просто. Главное, не торопиться и все готовить на слабеньком огне, иначе блюдо может пригореть.
Есть некоторые хитрости. Если вы хотите приготовить подливку нежного кремового цвета, необходимо сначала обжарить муку до нужного оттенка, и лишь затем добавлять масло. Не удивляйтесь, если подливка при остывании загустела. Разогрев ее перед подачей, вы вернете прежнюю консистенцию. Экспериментируйте с компонентами подливки и радуйте домочадцев новыми вкусами любимого блюда.
Приятного аппетита!
Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, соус для макарон.
Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.
Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.
Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.
Соус из томатной пасты представляет собой простой, но в, то же время очень вкусный рецепт приготовления добавки даже к самому посредственному гарниру.
Лук мелко шинкуется и пассируется на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются к луку. Тушим смесь и помешиваем, доводя её до густого состояния. После этого кладём томатную пасту, соль, специи и сахар. Продолжаем готовить на медленном огне в течение 15-ти минут или до момента достижения определённой насыщенности или густоты, в зависимости от того, как вам больше нравится.
Хотите попробовать что-нибудь с более нежным вкусом? Тогда приготовьте к макаронам сметанный соус.
Выкладываем сметану в небольшую миску, где и будет впоследствии готовиться соус. Добавляем туда соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем. После этого обязательно нужно попробовать на вкус. Если вам кажется, что в добавке недостаточно «кислинки», то можете добавить чайную ложку лимонного сока. Также сметанный соус можно разбавлять другими ингредиентами. Например, зеленью или чесноком. Вас может ограничить только собственная фантазия и вкусовые предпочтения.
Приготовить соус для макарон с грибами очень легко. К тому же, эта добавка способна скрасить даже самый скудный ужин.
Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется и пассируется на сковороде, пока не станет прозрачным. Нарезаем грибы как можно мельче и жарим их вместе с луком. Нужно дождаться момента, когда из них полностью испарится вся влага. После этого мы наливаем в сковороду сливки, солим и перчим по вкусу, кладём базилик. Также можно добавить свои любимые приправы. Соус варится, пока не приобретёт необходимую густоту. Его сразу же можно подавать к макаронам, не дожидаясь, пока он остынет.
Соус для макарон из сливок – это тоже классический рецепт, как можно «приукрасить» простой гарнир.
Включаем на плите медленный огонь и ставим туда миску с маслом, чтобы оно полностью растаяло. Добавляем сливки, столовую ложку муку и варим соус не более 5-ти минут. Мелко нарезаем петрушку и измельчаем зубчик чеснока в чеснокодавке. Сразу же кладём их к сливочному соусу. Не забываем постоянно перемешивать. В самом конце добавляются все необходимые приправы и специи. Как только смесь начнёт закипать, снимаем миску с плиты и подаём к макаронам в горячем виде.
Мало кто не слышал об итальянском соусе «Бешамель», который традиционно подаётся вместе с настоящими спагетти или любым другим видом пасты. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно!
Смешиваем оба вида масла (сливочный компонент необходимо предварительно растопить), добавив к ним муку. Ставим миску на плиту, включив средний огонь, и тонкой струйкой вливаем постепенно молоко. При этом соус постоянно помешивается. Добавляем соль, переставляем на медленный огонь и варим «Бешамель» на протяжении 10-ти минут.
Если вам нужен не слишком густой соус, то при необходимости можно добавить ещё немного молока. Если же наоборот, то варить следует до тех пор, пока смесь не приобретёт нужную вам консистенцию по густоте. После приготовления «Бешамель» подаётся к макаронам сразу в горячем виде. Хранить его можно в холодильнике или даже в морозилке. Однако размораживать следует исключительно на водяной бане, или он прокиснет.
Можно сказать, что «Болоньезе» это итальянский вариант наших традиционных русских макарон «по-флотски», но со своей особенной изюминкой. Порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.
Морковь натирается на средней тёрке, а лук мелко шинкуется. Овощная смесь обжаривается на сковороде с маслом до размягчения. После этого жарим фарш, предварительно выложив овощи. Оптимальным вариантом будет использовать другую чистую сковороду. Это делается для того, чтобы фарш сохранил свою мясную вкусовую нотку. Солим и перчим его, исходя из своих вкусовых предпочтений. Что касается готовности, то лучше соблюдать золотую середину: фарш не должен быть чересчур сырым, но и не должен быть сухим.
Лук и бекон нарезаются мелкими кубиками. Сначала обжариваем бекон до лёгкой прозрачности, затем добавляем лук. Если вам нравятся грибы, то в соус можно добавить и их, предварительно мелко нарезав. Обжариваем тщательно смесь, кладём в неё муку. Перемешиваем и аккуратно заливаем сливки.
Соус доводится до кипения на медленном огне и варится до тех пор, пока не приобретёт слегка желтоватый цвет. Солим и добавляем специи. Спагетти или паста поливаются соусом сразу же после его приготовления, пока он не остыл.
Ещё один рецепт очень вкусного и сытного соуса для макарон, который, безусловно, приукрасит гарнир.
Можно использовать уже готовые консервированные помидоры в собственном соку, а можно взять свежие, нарезать их кусочками и измельчить в блендере, но не до однородного состояния. Должно быть немного комочков. Перец и лук мелко нарезаются, чеснок измельчается в чеснокодавке.
Обжариваем в кастрюле на среднем огне фарш, где и будет готовиться соус. Добавляем туда овощи и специи. После этого огонь убавляется до самого минимума и в самом конце кладутся измельчённые помидоры. Солим и перчим по вкусу. Когда соус будет готов, он подаётся ещё в горячем виде со свежей пастой.
Макароны в нашем рационе занимают далеко не последнее место. Они вкусны, питательны, быстро готовятся, а еще позволяют создавать разнообразные блюда едва ли не каждый день. Традиционно любые макаронные изделия принято подавать либо с дополнением в виде мяса, овощей или грибов, либо с подливами. Сметанный соус с сыром считается одним из лучших рецептов в домашней кухне, а на его основе нередко готовятся другие, более сложные соусы и заправки. Приготовление подливы может показаться немного хлопотным, но результат совершенно точно того стоит. Ароматная и питательная заправка отличается неповторимым нежным вкусом, который понравится детям, поэтому рецепт можно смело включать и в детское меню.
Для приготовления соуса для макарон из сметаны и сыра используются простые и доступные продукты − их можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Единственная трудность может быть связана с сыром, так как в идеале в заправку добавляется пармезан. Но на самом деле любой другой сорт вполне подойдет, и можно быть уверенным, что вкус подливы будет ничуть не хуже.
Понадобится:
Количество порций − 4
Время приготовления − 15 минут
Чтобы получить действительно вкусный и густой сметанный соус, рецепт рекомендует выбирать качественную жирную сметану. Такой продукт можно приобрести в отделах здорового питания в супермаркетах или в фермерских магазинчиках. Преимущество сметаны с нормальным процентом жирности заключается в том, что она обладает плотной консистенцией, не растекается и не расслаивается со временем от избытка жидкости. Кроме того, натуральный продукт гораздо полезнее: он является источником ряда витаминов, незаменимых кислот и, конечно же, кальция. Кисломолочное изделие благотворно сказывается на пищеварении, улучшает состояние кишечника и иммунной системы организма в целом.
Как уже говорилось выше, наиболее удачным считается использование пармезана, поскольку он имеет особый неповторимый вкус. Но многие хозяйки считают, что для такого сметанно-сырного соуса можно использовать любой хороший сыр − и в этом мнении определенно есть рациональное зерно. Еще вкуснее получается заправка, если приготовить ее сразу из нескольких сортов сыра или даже с плавленым сыром.
Традиционно соус подается к макаронам во всех их разновидностях: спагетти, рожкам, мелкой вермишели, перьям или бантикам − к чему угодно. Его можно подавать в отдельном соуснике, делать с ним пасту или вовсе использовать рецепт для приготовления макаронной запеканки. К слову, получается очень вкусно. Но не только макароны являются удачным компаньоном для соуса, многие блюда также можно подать с ароматной чесночной заправкой:
Рецепт подливы со сметаной − это один из самых простых и в то же время очень вкусных вариантов легкого домашнего соуса. Он отлично впишется в рацион, позволит разнообразить будничное меню и сделает любое блюдо или закуску намного вкуснее, ярче и питательнее.
С помощью соусов обычные макароны можно превратить в аппетитное и вкусное блюдо. Кроме того, сметанный соус можно использовать к любым гарнирам, к мясу (особенно паровому), к рыбе. Его можно быстро приготовить, что очень удобно, когда времени на приготовление еды мало. Вкус соуса из сметаны для макарон можно изменить с помощью добавок. Это может быть: лук, паприка, томатная паста, грибы, зелёный лук или базилик.
Для приготовления классического сметанного соуса к макаронам нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Сковороду ставим нагреваться на небольшой огонь, на сковороду выкладываем сливочное масло, оно должно полностью растопиться.
К маслу добавляем муку. При помощи ложки тщательно растираем масло с мукой, чтобы не образовались комочки, огонь при этом маленький.
Вливаем сметану. Заправляем сметанный соус по вкусу солью и перцем. Добавляем чеснок. Если соус на ваш взгляд получился густым, разведите его молоком или кипячёной водой. После закипания держим 4-5 минут на маленьком огне. Помешиваем.
Всё чаще хозяйки отказываются от покупных соусов и предпочитают готовить их дома. Приготовленные собственными руками заливки получаются полезные и вкусные. Сметанно-сырный соус — это заправка, способная заменить майонез.
Для приготовления этого соуса нужны сметана, сыр и мука. Величину ингредиентов в рецепте каждая хозяйка должна определить самостоятельно.
Итак, чтобы приготовить сметанно-сырный соус для пасты в количестве 300 мл, нужно взять 170 мл сметаны 15% жирности, 100 грамм твёрдого сыра 50-60% жирности, 40 грамм муки высшего сорта.
Если в блюдо добавляется сыр, имеющий ярко выраженный вкус (например, пармезан), то его количество можно уменьшить.
Не подойдут для такого соуса плавленые (поскольку они не расплавятся в сметане) и малосольные сыры.
Очень вкусные получаются вторые блюда с применением сметанно-сырного соуса.
Говядина под сметанным соусом. Молодую говядину рубят на стейки, отваривают, затем тушат 50 минут на медленном огне со специями и луком. Заливают соус и тушат ещё 10 минут. Подают с зеленью.
Курица со сметанно-сырным соусом. Кусочки курицы обжаривают с луком до золотистого цвета в подсолнечном масле. Добавляют соус и тушат 10 минут. Подают с гарниром (картофелем, гречкой, рисом).
Заливка к капустным, морковным и картофельным котлетам. Желательно добавить в неё чеснок.
К овощным и мясным запеканкам подойдёт сметанно-сырный соус со специями.
Бутерброды с густым сырным соусом станут питательным и вкусным завтраком для школьников.