Кулинарный портал

Мясо кролика, если его правильно приготовить, получается очень вкусным и нежным. К тому же крольчатина довольно полезна, поскольку богата особым белком, пополняющим энергетический запас организма человека. При этом кролика смело можно включать в диетический рацион, так как он содержит гораздо меньше калорий, чем остальные виды мяса. Вариантов его приготовления очень много. Мы же сегодня рассмотрим, как готовится кролик с картошкой тушеный.

Как правильно приготовить мясо кролика, чтобы оно было сочным?

Как уже было сказано, сочность мяса кролика зависит от способа его приготовления. Вот что советуют учитывать опытные кулинары:

  • чтобы кролик получился нежным и мягким, его лучше тушить, а вот при запекании мясо становится жестковатым;
  • идеальными ингредиентами для тушения мяса кролика выступают сметана, майонез, вино (белое либо красное), а также молоко;
  • при тушении кролика с картофелем можно добавлять разнообразные овощи: перец болгарский, баклажаны, томаты и др.;
  • для приготовления кролика с картошкой мясо лучше разделить на порционные куски;
  • перед приготовлением кролика следует хорошенько его промыть под проточной водой и обсушить;
  • сочным и нежным получается кролик, если мясо свежее или охлажденное;
  • тушить крольчатину можно различными способами: в казане, мультиварке, толстостенной кастрюле, на сковороде и в духовке.

Что ж, приступим к созданию собственных кулинарных шедевров.

Кролик, тушенный с картошкой в казане

Этот рецепт довольно прост в исполнении, а блюдо получается сытным и непревзойденным на вкус. Оно станет идеальным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Кстати, тушеная картошка с кроликом в кастрюле готовится по такому же рецепту.

Состав:

  • мясо кролика – 700 г;
  • 2-3 моркови;
  • 2 головки лука;
  • картофель – 700 г;
  • сметана жирная – ½ ст.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • вода отфильтрованная либо кипяченая – 1 л;
  • масло сливочное – 60 г;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:

  1. Если у вас целая тушка кролика, то ее необходимо разделать на порционные куски. Выкладываем мясо в отдельную чашку и заливаем холодной водой. Оставляем на один час. В течение этого времени воду нужно 2-3 раза поменять.
  2. Чтобы не терять времени, пока наш кролик вымачивается, очистим картофель, а также морковь и лук. Нарежем картофель и морковь кубиками среднего размера, а лук – кольцами.
  3. Мясо кролика вынимаем и промываем под проточной водой, а затем обсушиваем. В сковороде растапливаем масло сливочное и выкладываем нашего кролика. Обжариваем его до приобретения корочки золотистого цвета со всех сторон. Мясо приправляем смесью специй и солью.
  4. Теперь берем казан и выкладываем в него из сковороды мясо, поливая сверху оставшимся сливочным маслом. Добавляем подготовленные овощи, а также сметану и пасту томатную.
  5. В казан заливаем 1 л воды. Если вы видите, что воды мало, то можете немного ее добавить.
  6. Как только вода закипит, нужно уменьшить огонь и тушить наше блюдо на протяжении 45-55 минут.
  7. Готовность блюда определяем по мясу. Попробуйте соус и при необходимости добавьте специи и посолите. Вот такой кролик, тушенный в сметане с картошкой, у нас должен получиться.

Блюда из кролика получаются настолько же вкусными, насколько и полезными. Всем известно, что у кролика мясо - диетическое, нежное. Кролика можно запечь, сварить, даже шашлык из кролика можно приготовить вкуснейший. Первое блюдо, которое приходит на ум при воспоминании о кролике - это тушеная картошка с кроликом. Вот это блюдо и будем готовить, домашнее, простое и сытное.

Начнём с подготовки ингредиентов, для приготовления тушеной картошки с кроликом нам нужны: кролик, картофель, лук, морковь, растительное масло, соль, вода, чеснок, молотый перец. Кролика нарежьте на куски (или небольшие кусочки), а картофель почистите.

Мясо кролика посолите и обжарьте на растительном масле до корочки. Лук нарежьте полосочками, морковь - тонкими кружочками, а картофель - кубиками.

Переложите обжаренного кролика в сотейник или казан, добавьте зубчик чеснока. На сковороде (в масле из-под крольчатины) поджарьте лук и морковь слегка.

Переложите к кролику картофель, лук и морковь и влейте кипяток. Также всё посолите, перемешайте и тушите на медленном огне около 30-40 минут.

В конце приготовления блюдо поперчите.

Тушеная картошка с кроликом готова, насыпайте - подавайте!

Приятного вам аппетита!

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то мясо кролика обязательно должно входить в ваш рацион.

Оно нежирное, не вызывает аллергических реакций и других ненужных последствий. Поэтому его можно включать в детское меню, давать ослабленным болезнью людям, при этом быть совершенно уверенным, что блюда из кролика понравятся и остальным членам семьи.

У кролика белое нежное мясо, на котором практически нет жира. Исключение составляют отложения жира на холке и в паховой области, да и то только у тушек 1-й категории.

Жирные куски мяса лучше использовать для жарки или запекания. Те части тушки, которые содержат большое количество соединительной ткани (передняя часть), годятся для более длительной термической обработки, например тушения.

Кролика тушат с разными овощами. Именно такой способ позволяет сделать суховатое кроличье мясо более мягким и сочным.

Кролик, тушённый с картошкой: тонкости приготовления

  • Вкус крольчатины во многом зависит от возраста тушки. Чем старше кролик, тем сильнее его специфический аромат. Особенно это относится к тушке особи мужского пола. Чтобы избавиться от постороннего запаха, такую тушку нужно вымачивать несколько часов в холодной воде, желательно проточной.
  • Тушку взрослого кролика нужно предварительно мариновать в слабом составе из уксуса, соли и разных пряных трав. Такой маринад можно заменить белым сухим вином. Перед термической обработкой кролика ополаскивают в воде и тщательно промокают бумажным полотенцем.
  • Кролика маринуют как целиком, так и порезав на порционные куски.
  • Перед тушением мясо кролика желательно обжарить на масле. При этом нужно соблюдать золотую середину: мясо должно покрыться румяной корочкой, но внутри оставаться сочным. Крольчатину очень легко пересушить, если передержать её на сковороде.
  • Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь, кабачки. Самый распространённый овощ, с которым тушат кролика, – это картофель. Блюдо получается сытным и вкусным.
  • При тушении кролика с картофелем нужно следить за уровнем жидкости в посуде. Картофель должен быть полностью покрыт бульоном или соусом, иначе он может получиться недоваренным.
  • На мягкость картофеля влияют и те продукты, с которыми он тушится. Большое количество репчатого лука делает картофель мягким и вкусным.
  • Добавление томата или помидоров из-за кислоты увеличивает время его варки почти вдвое. Поэтому кислые овощи добавляют тогда, когда картофель будет наполовину готов. Это легко сделать, если обжарить овощи с томатами на отдельной сковороде, а затем добавить к наполовину сваренному картофелю.
  • По этой же причине кролика, тушённого с картофелем, не готовят в вине. Оно делает картошку жёсткой, а тёмное вино красит картофель в неаппетитный цвет. Из соусов лучше воспользоваться сметаной или сливками: они придают блюду сливочный вкус, делают мясо кролика сочным, а картофель – мягким.
  • Мясо с картошкой заливают только горячей водой. Холодная вода может изменить цвет картофеля, а также увеличивает время приготовления.

Кролик, тушённый с овощами: рагу

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • топлёное масло – 2 ст. л.;
  • корень петрушки – небольшой кусочек;
  • вода;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Тушку кролика вымойте холодной водой, дайте жидкости стечь. Разрубите поперёк на две части. Заднюю часть оставьте для жарки, а переднюю часть тушки разрубите на куски.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой. Порежьте соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте, порежьте тонкими ломтиками.
  • Картофель очистите от кожуры, вымойте в холодной воде, порежьте средними кубиками.
  • На сковороду с растопленным маслом положите куски крольчатины. На большом огне обжарьте до румяной корочки. Переложите в казан или сотейник.
  • На оставшемся жиру спассеруйте лук, добавьте морковь и корень петрушки. Обжаривайте 5 минут. Положите картофель, перемешайте и слегка обжарьте.
  • Все овощи переложите в посуду с мясом. Положите соль и перец. Налейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла овощи и мясо. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь до минимума, тушите 50 минут.
  • Выложите кролика с овощами на блюдо, посыпьте мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.

Кролик, тушённый с картофелем и грибами в сметане

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления

  • Так как в этом рецепте не используются пряные травы и ароматные специи, кролик должен быть молодой. Как узнать возраст кролика? Если вы берёте тушку целиком, она должна весить не более 1,5 кг. Если вы не уверены, что мясо кролика молодое, предварительно вымочите его в холодной воде, куда добавьте чуть-чуть уксуса. Затем разрежьте мясо на порции.
  • Очистите лук, обмойте его холодной водой, тем самым убрав лишнюю горечь. Порежьте полукольцами.
  • Грибы помойте, обрежьте нижние части ножек. Порежьте ломтиками.
  • В казан с разогретым маслом выложите грибы, обжарьте, затем добавьте лук. Готовьте всё вместе несколько минут. Лук должен лишь слегка поменять белый цвет на желтоватый. Сильно обжаренный лук сделает сметанный соус тёмным.
  • Выложите лук и грибы на тарелку.
  • В этот же казан положите мясо, на большом огне обжарьте до появления светло-коричневой корочки. Добавьте лук и грибы.
  • Картошку почистите, вымойте, нарежьте брусочками. Положите в казан.
  • Залейте сметаной, добавьте столько горячей воды, чтобы она покрыла картошку полностью. Если сметанного соуса будет мало, то картошка может остаться недоваренной. Положите соль и перец, аккуратно перемешайте. Если любите лавровый лист за аромат, добавьте его, воткнув между ломтиками картошки. Доведите на большом огне до кипения, затем огонь уменьшите. Содержимое казана должно лишь еле заметно кипеть.
  • Закройте казан крышкой и тушите кролика с картошкой до мягкости картофеля (это примерно 30 минут). Не перемешивайте, иначе кусочки картофеля превратятся в одну сплошную массу.
  • Готового кролика с картошкой выложите на тарелку, посыпьте зеленью укропа.

Кролик, тушённый с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • картофель среднего размера – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления

  • Тушку кролика хорошо вымойте в холодной воде. Можно даже замочить на 2-3 часа. Просушите бумажным полотенцем. Порежьте на порционные куски. Можно использовать как мясо на косточке, так и отделенное от костей филе. Сложите мясо в миску.
  • Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните холодной водой, мелко порубите.
  • В небольшую миску положите лук и чеснок, добавьте сметану, майонез, соль и перец. Перемешайте. Выложите этот соус на мясо. Хорошо перемешайте, чтобы мясо со всех сторон им было покрыто. Уберите в холодильник на 2 часа.
  • Картофель почистите, вымойте в холодной воде, порежьте кружочками толщиной 1 см.
  • Приготовьте посуду для духовки. Это может быть форма с высокими бортами, казанок, чугунок, керамический горшок объёмом не менее 1 литра. Положите в него картофель. Слегка посолите. Налейте столько горячей воды, чтобы ломтики были ею покрыты.
  • На картошку выложите мясо вместе с маринадом. Не перемешивайте. Закройте посуду фольгой.
  • Поставьте в нагретый до 200° духовой шкаф и тушите кролика с картошкой 1 час.
  • По истечении этого времени приоткройте фольгу, попробуйте на готовность мясо и картошку. Если они стали мягкими, фольгу уберите, а кролика с картошкой держите в духовке ещё 15 минут. За это время поверхность мяса слегка запечётся, приобретя аппетитный вид.
  • Готового кролика с картошкой достаньте из духовки, выложите на порционные тарелки и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Попробуйте кролика с картошкой, добавив кроме лука и моркови баклажаны, кабачки или болгарский перец.

Специи также можно класть на своё усмотрение. К картофелю хорошо подходят сушёный укроп, тмин, кориандр.

Вместо воды, которой заливают картошку с мясом, можно брать бульон или овощной отвар.

Мясо кролика – продукт, который обладает полезными качествами и отличными вкусовыми свойствами. Тушеное мясо в казане получается очень аппетитным. Его делают с овощами, грибами, специями, подливками из сметаны и сливок. Блюдо подают с гарниром из картофеля, рисовой крупы, гречневой каши, макаронных изделий. В статье рассказывается о том, как приготовить кролика в казане. Рецепты — далее.

Мясо тушеное с добавлением лука

Для этого блюда требуется:

  1. Тушка кролика массой примерно 1,2 кг.
  2. Масло подсолнечное – не менее 3 столовых ложек.
  3. Пять луковиц.
  4. Соль.
  5. Пряности.

По данному рецепту кролика в казане готовят так. Мякоть делят на небольшие кусочки. Лучше разрезать ее по суставам. Затем мясо обжаривают в казане с добавлением подсолнечного масла. Лук делят на крупные ломтики. Соединяют с кусочками кролика. Добавляют в кушанье пряности и соль. Тушат на слабом огне, пока все продукты не станут мягкими.

Это блюдо отлично сочетается с гарниром из картофеля или отварного риса.

Кролик с томатами и сладким перцем

Для данного кушанья понадобятся такие продукты:

  1. Три помидора.
  2. Морковка (четыре штуки).
  3. Килограмм мякоти кролика.
  4. Перец болгарский.
  5. Примерно 150 миллилитров воды.
  6. 4 перышка зелени лука.
  7. Большая ложка соли.
  8. Прованские травы (столько же).

Как приготовить кролика в казане? Рецепт с добавлением томатов и сладкого перца рассматривается в данной главе.

Тушку следует ополоснуть, просушить разделить на ломтики. Натереть слоем пряных трав и соли. Обжарить на заранее разогретой сковороде до легкой румяной корочки. Если мясо нежирное, можно добавить немного подсолнечного масла. Морковку следует почистить, ополоснуть, разделить на круглые ломтики. Поместить на дно казана. Добавить мякоть кролика. Перец нужно промыть, удалить плодоножку и зерна. Разделить на небольшие кубики и положить в казан к мясу. Лук нарезают кольцами. Добавляют в кушанье. Томаты промывают, делят на квадратики. Соединяют с остальными компонентами. Заливают блюдо водой. Кролика в казане по рецепту, представленному в данной главе, следует тушить на слабом огне под крышкой сорок минут. В качестве гарнира к этому блюду используется обжаренный или отварной картофель, рисовая крупа, салаты из свежих овощей.

Кушанье с подливкой из сметаны

Для данного блюда нужны следующие компоненты:

  1. 700 грамм мякоти кролика.
  2. Головка лука.
  3. Морковка (одна-две штуки).
  4. Примерно 150 грамм сметаны.
  5. 4 столовые ложки подсолнечного масла.
  6. Чеснок (три дольки).
  7. Лист лавровый.
  8. Соль поваренная – треть чайной ложки.
  9. Измельченный перец (1 щепотка).

Как сделать кролика в казане? Рецепт с фото пошагово рассмотрен в данной главе. Сначала следует ополоснуть тушку и разделать ее на некрупные фрагменты.

Затем мякоть вымачивают в кастрюле с водой около часа. Потом мясо промывают и равномерно обжаривают на предварительно разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла, помещают в казан. Овощи ополаскивают, чистят. Лук делят на полукруглые кусочки. Морковь измельчают с помощью терки. Обжаривают овощи на подсолнечном масле, оставшемся от приготовления кролика, около 5 минут. Перемещают в казан, солят и перчат. Заливают продукты водой, добавляют лист лавровый. Тушеный кролик в казане по рецепту, представленному в данной главе, готовится полтора часа. Дольки чеснока следует очистить. Затем их нужно мелко порубить. Добавить в кушанье за четверть часа до конца приготовления.

Готовим кролика в казане: рецепт со сливками и белым вином

В состав блюда входят:

  1. Две луковицы.
  2. Стручок перца чили свежего.
  3. Две морковки средней величины.
  4. Тушка кролика массой полтора килограмма.
  5. Половина корня сельдерея.
  6. Шесть долек чеснока.
  7. Подсолнечное масло.
  8. Приправы.
  9. Соль.
  10. Розмарин (несколько веточек).
  11. 400 грамм вина сухого белого.
  12. Мука – 1 большая ложка.
  13. Сливки (около 500 миллилитров).

Как приготовить кролика? Рецепт для казана и фото этого блюда представлены в следующей главе.

Приготовление

Тушку промывают, разделывают, натирают слоем соли и приправ. Оставляют на некоторое время. Овощи ополаскивают и очищают. Морковь делят на некрупные кружочки. Чеснок измельчают. Перец очищают от семечек, нарезают квадратиками. Сельдерей делят на ломтики, луковицы – на полукольца. По данному рецепту кролика в казане кусочки мяса надо обжарить с добавлением подсолнечного масла. Соединить с перцем чили, двумя дольками чеснока. Через 60 секунд овощи нужно вытащить из блюда. Кролика равномерно обжаривают до образования корочки, добавляют пряности. Кладут в кушанье сельдерей, розмарин. Морковь и лук пассеруют в отдельной сковородке с подсолнечным маслом. В казан добавляют вино и ждут, пока оно выпарится. Накрывают посудину крышкой. Тушат блюдо 25 минут. Затем соединяют мясо с морковью и луком. 4 дольки чеснока измельчают, кладут в кушанье. Блюдо следует посолить, потушить еще 10 минут. Добавить 500 миллилитров сливок. Подождать, когда подливка станет густой.

Блюдо тушат еще 5 минут. Затем кушанье следует оставить под крышкой, чтобы оно настоялось.

Простой рецепт

Для этого блюда требуется:

  1. Две луковицы.
  2. Сметана (один стакан).
  3. Тушка кролика.
  4. Измельченный перец.
  5. Примерно 100 миллилитров масла оливы.
  6. Орегано.
  7. Соль.

Готовить кролика в сметане в казане по рецепту надо так.

Тушку ополаскивают, делят на некрупные фрагменты. Посыпают пряностями, солью. Обжаривают кусочки мякоти с двух сторон в разогретом казане с добавлением масла оливы. Извлекают мясо из посудины. Готовят в ней крупно нарезанные головки лука до прозрачного оттенка. Добавляют орегано. Обжаривают около 30 секунд, соединяют с мякотью кролика. Блюдо заливают водой, тушат четверть часа. Затем добавляют в кушанье сметану. Готовят его под крышкой сорок минут.

Кроличье мясо всегда считалось очень нежным и деликатесным. А кролик в сочетании с картошкой – это не только нежное, но и сытное блюдо для всей семьи. Чтобы ты знала все тонкости того, как приготовить кролика с картошкой, твоему вниманию представлены несколько рецептов.

Кролик в беконе с картошкой

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 штук.
  • Кролик – 1,5 кг.
  • Бекон – 150 г.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Репчатый лук – 2 луковицы.
  • Белое сухое вино – 1 ст.л.
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  • Майоран – 0,5 ч.л.
  • Соль.

Приготовление:

  • Кролика промой, разруби на куски толщиной 4-5 см.
  • Полей кролика вином, посыпь розмарином и майораном. Перемешай, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт приправами. Затем накрой его крышкой и оставь на полтора часа для маринования.
  • Пока мясо маринуется, подготовь другие продукты. Картофель нарежь ломтиками толщиной 8-10 мм.
  • Помидоры обдай кипятком и сними с них кожицу. Затем нарежь их дольками примерно такой же толщины, как и картофель.
  • Бекон нарежь как можно тоньше.
  • Лук нарежь полукольцами.
  • Каждый кусочек промаринованного мяса заверни в бекон.
  • Смажь противень с высокими бортами растительным маслом. Выложи кусочки кролика, посыпь солью, а между мясом и сверху выложи картофель, помидоры и лук. Сбрызни все растительным маслом.
  • Запекай 40-50 минут при температуре 230 градусов.
  • Кролик с картошкой в сметане

    Ингредиенты:

    • Кролик – 1 тушка (обработанная).
    • Картофель – 4 штуки.
    • Сметана – 200 г (жирная).
    • Сливочное масло – 400 г.
    • Репчатый лук – 1 штука (большая).
    • Итальянские травы.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Тушку кролика разруби на куски. Натри солью, перцем, приправами и поставь в холодильник на 2 часа. Примечание: тушку старого кролика желательно предварительно вымачивать сутки в холодной воде, чтобы исчез неприятный запах.
  • На сливочном масле обжарь лук до легкой золотистости.
  • Отдельно обжарь кролика до появления румяной корочки.
  • Картофель нарежь брусочками.
  • Сметану смешай с 50 мил кипяченной воды.
  • Выложи в глубокую сковороду лук, кролика и картошку. Залей сметаной.
  • Закрой сковороду крышкой и туши 30-40 минут при слабом нагреве.
  • Кролик с картошкой в казане

    Ингредиенты:

    • Кролик – 1 тушка.
    • Свежие шампиньоны – 500 г.
    • Чеснок – 6 зубчиков.
    • Апельсин – 1 штука.
    • Картофель – 6 штук.
    • Растительное масло рафинированное – 100 мл.
    • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
    • Хмели-сунели – 1 ч.л.
    • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
    • Соль.

    Приготовление:

  • Тушку кролика разделай на куски, жир сними и отложи в сторону. Для приготовления блюда тебе понадобится примерно 50 граммов кроличьего сала, остальное можешь использовать для приготовления других блюд.
  • Куски кролика посыпь приправами, солью, добавь 2 столовых ложки растительного масла. Из апельсина выдави на мясо сок. Все хорошо перемешай и поставь в холодильник на 2 часа. За это время мясо успеет хорошо промариноваться.
  • Чеснок продави через пресс, добавь щепотку соли и перца, полторы столовых ложки растительного масла, и все перемешай.
  • Шампиньоны почисти, промой и смешай с чесночной смесью.

    Кролик запеченный в казане с картошкой и шампиньонами

    Отправь грибы мариноваться в холодильник.

  • Картофель очисти и целиком обжарь в казане на разогретом растительном масле. Обжаривай при сильном нагреве, чтобы быстро образовалась румяная корочка.
  • Картошку отложи в сторону, а на оставшемся масле обжарь кролика – тоже до румяной корочки.
  • Лук нарежь ломтиками толщиной 1-1,5 см.
  • На дно казана с оставшимся растительным маслом выложи измельченное кроличье сало. На него в середину казана – картофель, а по бокам и сверху куски кролика.
  • Следующий слой – лук, сверху промаринованные шампиньоны.
  • Теперь накрой продукты плоским блюдом, а сверху закрой казан крышкой.
  • Туши при слабом нагреве 1,5-2 часа. В процессе приготовления шампиньоны и лук будут выделять много жидкости, поэтому воду подливать не нужно.
  • Советы по выбору крольчатины

    Мясо кролика является довольно специфическим продуктом, и далеко не все знают как правильно его выбирать. Чтобы твое блюдо не было испорчено из-за некачественных продуктов, вот несколько советов по выбору крольчатины:

    • Тушка должна быть без кровоподтеков, шкурка – без повреждений, кости – целыми.
    • Если на тушке много жира, а косточки грубые, значит кролик старый.
    • У кроликов в возрасте не более 5-ти месяцев самое вкусное и нежное мясо.
    • Чем темнее мясо, тем старее животное. Соответственно, тем жестче мясо.
    • Желательно выбирать тушки весом не более 1 кг. Так больше шансов приобрести молодую и нежную крольчатину.

    Секреты приготовления кролика

    Несколько советов для приготовления самой вкусной крольчатины:

    • Если на тушке слишком много жира, лучше его срезать и приберечь для приготовления других блюд. Весь жир использовать не надо, потому что блюдо может получиться слишком жирным.
    • Кролик хорошо сочетается с любыми специями, но лучше всего он «дружит» с базиликом, розмарином, лавровым листом и черным перцем.
    • Мясо старого кролика может иметь неприятный запах. Убрать его можно, замочив мясо на несколько часов в холодной воде или слабом уксусном растворе. Молодого кролика перед приготовлением замачивать не нужно.
    • Для придания крольчатине пикантности за 20 часа до начала приготовления введи в мясо немного коньяка с помощью шприца.

    Чтобы мясо кролика было нежным и вкусным, перед тепловой обработкой его обязательно нужно промариновать со специями. Это делается не так для размягчения мяса (крольчатина и без этого достаточно нежная), как для придания мясу особых оттенков вкуса и аромата.

    Очень вкусное, безумно ароматное и невероятно аппетитное блюдо, приготовленное из кролика!

    Приготовив данное блюдонаивкуснейший ужин Вам обеспечен!
    Необходимые ингредиенты:

    • — луковицы репчатые — 2 головки;
    • — кролик — 1 кг;
    • — сметана — около 250 грамм;
    • — чернослив — 150 грамм;
    • — морковь;
    • — соль, листочек лавровый;
    • — шампиньоны — 300 грамм;
    • — масло растительное и любая зелень.

    Приготовление кролик под шубой

    Кролика промойте тщательно, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в сковороде на масле до красивой румяной корочки.

    Затем мясо посолите, влейте примерно половину стакана воды и положите листочек лавровый. Тушите кролика тридцать минут.

    Пока мясо готовится, лук очистите и порежьте полу колечками, а морковь потрите.

    Затем лук с морковью обжарьте на другой сковороде до золотистости.

    Когда кролик будет готов, выложите сверху порезанный полосочками чернослив, затем шампиньоны, нарезанные пластинками и лук с морковью.

    По вкусу еще раз посолите и залейте сметаной. Верх обильно присыпьте зеленью.

    Тушите все вместе еще минут пятнадцать до полной готовности.

    Кролик под шубой готов.
    Приятного аппетита!!!

    Главная•Рецепты блюд из мяса• Рецепт приготовления тушеного зайца

    Рецепт приготовления тушеного зайца

    Здесь приводится четыре разных рецепта приготовления тушеного зайца. Их можно использовать в домашних условиях.

    Рецепт тушеного зайца №1

    Подготовленную тушку зайца разрубите на куски, выдержите в холодной воде 4-5 ч. Затем воду слейте, а зайца замаринуйте и поставьте в холодильник на 2 ч.

    После этого куски мяса обсушите, нашпигуйте свиным салом, посолите, обжарьте на противне. Затем полейте зайца сметаной и тушите, поливая сметаной, до готовности.

    Готового зайца подайте с тушеной свеклой, полив соусом, образовавшимся при тушении.

    (Приготовление маринада см. в рецептуре Заяц жареный)

    Рецепт тушеного зайца №2

    Подготовленную тушку зайца замаринуйте и выдержите 8-10 ч. Затем обсушите его, разрубите на части, посолите, поперчите и обжарьте со всех сторон, переложите в казанок, посыпьте тертым сыром (100 г), нашинкованным репчатым луком (4 шт.), сверху накройте листьями капусты, а на них уложите сырой картофель (4 шт.), нарезанный ломтиками.

    Все залейте сметанным соусом (300 г). Накройте казанок крышкой и тушите зайца с овощами в духовке 1,5-2 ч.

    Рецепт тушеного зайца №3

    Тушку зайца очистите от пленок и замаринуйте. Затем порубите его на куски, обсушите, обжарьте до золотистого цвета и переложите в казанок, добавьте измельченные коренья: морковь (1 шт.), петрушку (1 шт.), сельдерей (0,5 шт.).

    Влейте в казанок немного бульона, сухое вино (100 г), положите измельченные помидоры (2 шт.), лавровый лист, соль и перец по вкусу и тушите под крышкой в духовке в течение 35-40 мин.

    Рецепт тушеного зайца №4

    Очистите тушку зайца от пленок, нарежьте мелкими кусочками и вымочите в холодной воде 4-5 ч.

    Тушёный кролик с картофелем для голодного мужа, пошаговый рецепт с фото

    150 г свиного сала положите в казанок и вытопите жир. Шкварки выньте, а в полученном жире поджарьте до золотистого цвета измельченный репчатый лук (5 шт.).

    Затем положите в казанок куски зайца и шкварки, влейте стакан воды, добавьте тмин, соль и сахар по вкусу, тушите на слабом огне в течение 2 ч.

    Смотри также

    Рецепт приготовления тушеного зайца и другие рецепты приготовления дичи.

    Приятного аппетита!

    Вам потребуются:
    кролик — весом 2 кг;
    морковь и лук — по 1 крупному овощу;
    чеснок — 3 зубка;
    сметана высокой жирности — 0,5 л;
    соль и перец.
    Приготовление
    . Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
    . Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
    . Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
    . Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
    .

    Как приготовить кролика с картошкой в казане

    Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.

    Маринование тушки
    В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.
    Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:

    *****молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
    *****белое вино — для придания пикантной нотки.

    Как научится готовить быстро, просто и вкусно?
    Мы в сетях — не пропустите полезные советы и конкурсы
    Однокласники — ok.ru/gotovimvkusnosp
    Вконтакте — vk.com/gotovimvkysnosp
    Инстаграм — instagram.com/gotovimvkusnosp
    Фейсбук — facebook.com/GotovimVkusnoSP
    ГуглоПлюс — plus.google.com/u/0/10406239814470170516…
    Twitter — twitter.com/DaGotovimVkusno

    Подписывайтесь на канал и уже на следующей неделе мы вас порадуем еще одним вкусным видео рецептом и новой рубрикой полезных советов.

    что приготовить на ужин
    что приготовить на обед
    что приготовить на завтрак
    что приготовить из
    что приготовить
    кулинария вторые блюда
    кулинария видео
    рецепты от бабушки эммы
    рецепты от кума
    рецепты блюд
    рецепты bon appetit
    рецепты от славного друже
    рецепты на каждый день
    рецепты салатов
    Рецепты от Сашки и Пашки

    кролик в сметане на сковороде,
    кролик в сметане с овощами,
    кролик в сметане видео,
    кролик в сметане с чесноком,
    кролик в сметане,
    кролик в сметане рецепт,

    кролик в сметане в мультиварке,
    кролик в сметане в казане,
    кролик в сметане рецепт,
    кролик в сметане в утятнице,
    Готовим вкусно кролика, тушеного в сметане. Кролик, тушенный в сметане
    Tags:
    #Рецепты
    #Кулинария
    #Вкусно
    #Рыба
    #Дорада
    #Food
    #Classic
    #Соус
    #как
    #Рецепт
    #Приготовить
    #Рис
    #Зеленыйсоус
    #Кухня
    #Рыбка
    #Рыбу
    #Ресторандома
    #Салаты
    #Супы
    #Борщь
    #Борщи
    #Щи

    Как приготовить тушеного с овощами кролика. Рецепт очень простой, главный секрет тут в том, что блюдо надо долго тушить на медленном огне.

    Что нужно для тушеного с овощами кролика

    Чтобы приготовить кролика тушеного с овощами нам понадобятся следующие продукты:

    • кролик
    • пол кочана капусты
    • цветная капуста
    • лук, 2 большие луковицы
    • одна большая морковь
    • помидоры, 3 штуки
    • свежая зелень
    • соль, черный молотый перец по вкусу

    Как приготовить тушеного кролика

    Тушку кролика хорошенько промоем под струей проточной воды. Затем разрежем кролика на крупные куски.

    Кролик с картофелем и сметаной

    Лук порежем полукольцами и большую часть лука бросим на дно казана. Это будет подстилка под кролика.

    Поверх лука выкладываем куски кролика, все что есть, и посыпаем сверху оставшимся луком.

    Мясо надо посолить крупной солью и поперчить черным молотым перцем.

    Капусту шинкуем мелкой соломкой и кладем в казан поверх кролика.

    Поверх обыкновенной капусты выкладываем нарезанную цветную капусту.

    Морковку режем тонкой соломкой, как на плов, и высыпаем в казан к цветной капусте.

    Помидоры измельчаем в блендере со свежей зеленью. Постарайтесь обязательно добавить веточку свежего базилика. Этим соусом заливаем овощи.

    Добавляем два стакана воды, накрываем крышкой и ставим казан на огонь.

    Сначала прибавляем огонь на максимум, даем воде в казане закипеть. То, что она закипела можно определить на слух, не открывая казана.

    Когда вода закипит, убавляем огонь на минимум и готовим на медленном огне около трех часов.

    Накладываем себе полную тарелку мяса с овощами.

    Можно также добавить побольше жидкости, тогда блюдо будет похоже на густой, насыщенный суп.

    А вот как меня встречают дома на обеденный перерыв! Захожу в квартиру, а там пахнет волшебно! Жена приготовила кролика с черносливом. А чтобы мне было чем похвастаться сделала пару снимков, пока готовила.
    Ингредиенты

    Для приготовления тушеного кролика с черносливом нам понадобятся:

    • тушка кролика — 1 шт
    • одна большая луковица
    • одна большая морковь
    • горсть чернослива
    • пучок свежей зелени
    • черный молотый перец и соль по вкусу

    Рецепт приготовления кролика с черносливом

    Берем тушку кролика. Тщательно моем под струей холодной воды.

    Разрезаем тушку на крупные куски. Кролик очень легко разделывается, поэтому нам не понадобится топор, достаточно только острого ножа.

    Кидаем кусочки кролика в казан.

    Нарезаем лук кольцами и отправляем к кролику. Кролик любит морковку, поэтому вслед за луком отправляем в казан нарезанную крупными колечками морковь. Высыпаем сверху горсть чернослива.

    Солим, перчим и перемешиваем все ингредиенты. Кладем сверху пучок зелени, так ее будет проще выкинуть, когда кролик приготовится.

    Добавляем немного воды, так чтобы она почти покрывала мясо. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне часа три.

    Через три часа накладываем довольному мужу (то есть мне) полную тарелку ароматного мяса! Повезло же кому-то с женой!

    Ингредиенты:

    • Кролик — 1 шт.
    • Репчатый лук — 4 средних головок.
    • Картошка — 5-7 шт.
    • Шампиньоны — 500 гр.
    • Апельсин — 1 шт.
    • Растительное масло — 100 гр.
    • Чеснок — 1 головка
    • Приправы: молотый красный сладкий перец, хмели-сунели, черный перец горошком

    Кролик запеченный в казане пошаговый фото рецепт

    К слову говоря, до этого я никогда не пробовал запекать кролика или зайца в духовке, или иным образом, однако не смотря на это, возникла идея приготовить ушастого именно таким способом.

    Учитывая, что на даче как правило отсутствует нормальная духовка, было принято решение запечь кролика в самом что ни на есть дачном аппарате для запекания.

    Тушим кролика

    е. в чугунном казане, наподобие известного всем блюда — "казан кебаб". Итак, опишу как я запекал кролика в казане.

    Для начала нам нужно разделать тушку кролика. Мне достался уже разделанный, поэтому весь процесс запечатлеть не удалось… Поскольку кролика мы решили запекать, то и куски нам нужны не мелкие (иначе могут подгореть).

    Не расстраивайтесь в случае неудачи.
    Такой кролик с картошкой обычно готовится в глубоком противне. рецепт приготовления.

    Итак, отрезаем у кролика передние и задние ноги, отдельно откладываем печень и сердце,

    Тушку рубим пополам, а грудную часть полутуши — разрубаем или разрезаем еще на две части по вдоль,

    Нарезаем ребрышки по 2-3 штуки,

    А вторую, заднюю часть туши, рубим на 2-3 куска вместе с позвоночником,

    В казане, Кролик тушеный

    Мясо мы будем использовать для запекания, а сало… я решил несколько кусков уложить на дно казана при запекании кролика, ну а остальное… короче, я еще не придумал… пока просто закинул его в холодильник…

    Приступаем к маринованию кролика перед его запеканием.

    Солим мясо по вкусу, добавляем по 2 чайные ложки молотого красного сладкого перца, хмели-сунели, свежемолотого черного перца горошком и вливаем 1-2 столовые ложки растительного масла (чтоб связать специи в маринаде). Безусловно, набор специя очень примерный, выбирайте его сами! Я просто засыпал что было под рукой и что мне показалось на тот момент самым подходящим! Кстати, полагаю, что в этом блюде будет далеко не лишним использование веточек тимьяна или розмарина…

    Хорошенько перемешиваем кролика с маринадом, после чего убираем его мариноваться на 1, а то и 2 часа!

    Пока кролик перед запеканием маринуется, займемся подготовкой наших шампиньонов.

    Выдавливаем на чеснокодавилке разобранную на зубчики головку чеснока,

    Вливаем к нему 1-2 столовые ложки растительного масла, добавляем щепотку соли и черного перца,

    Затем отправляем в тазик с солено-перченым чесноком помытые но уже просушенные над дуршлагом шампиньоны,

    И хорошенько перемешиваем грибы с чесночной смесью, чтоб с одной стороны, просолить грибы, а с другой — напитать их ароматом чеснока и черного перца. Далее, грибы убираем в сторону, и даем им, как и кролику, промариноваться,

    Примерно за 20 минут до истечения 1-2 часов времени отпущенного для маринования кролика перед запеканием, чистим картофель и репчатый лук,

    После чего устанавливаем казан над огнем (я готовил на газе), вливаем в него грамм 100 растительного масла, и как только оно хорошенько накалиться из него пойдет дымок,

    Быстро (в течение 1 минуты) обжариваем со всех сторон поверхность картошки.

    Закидывать сразу всю картошку в казан — не нужно, поскольку температуры масла может не хватить, поэтому, картошку нужно обжаривать в несколько приемов. Еще один момент, на котором я должен обратить внимание чтоб всем было понятно что мы делаем… мы не готовим продукты обжаривая их до золотистой корочки, цель в том, чтоб создать эту самую корочку! Когда все продукты будут сначала обжарены, то тогда, когда мы начнем их запекать — весь сок (ну или значительная его часть) останется внутри!

    Итак, обжаренную до золотистой корочки картошку убираем в сторону и слегка присыпаем ее солью,

    До встречи с настоящей хозяйкой. Ваша Оценка за прикольный рецептотлично Смотреть результаты.

    е. быстро и небольшими партиями, обжариваем до золотистой корочки кролика, обжарив сначала кусочки покрупнее,

    А затем, обжариваем куски кролика помельче,

    В итоге, получаем все что нам необходимо для итогового запекания кролика в казане, а именно: сам промаринованный в специях и апельсиновом соке кролик уже обжаренный до золотистой корочки, замечательная золотистая картошка, подготовленный (почищенный) репчатый лук, ну и конечно же, прочесноченные шампиньоны,

    Осталось уложить всю эту красоту в казан, и приступить к запеканию кролика! На самый низ казана я уложил несколько пластов кроличьего сала (хотя потом пожалел об этом, блюдо итак ну очень жирное получилось из-за непомерно жирного кролика!), но если в вашем распоряжении будет не такой жирный мутант как у меня, думаю, что кусков несколько обычного свиного сала будет в этом блюде, на самом днище казана — очень даже в тему!

    Итак, я продолжу описание дальнейшей укладки казана… на сало. е. посередине казана, выкладываем картошку, а по краям, впритык к казану, укладываем сначала крупные куски кролика,

    а потом, в казан укладываются оставшиеся куски кролика. Мясо перекладывается нарезанными четвертинками головками лука,

    и завершают итоговую укладку нашего блюда — грибы.

    Далее, крольчатина и прочее содержимое казана сначала закрывается большим блюдом (близким по диаметру с казаном), затем, плотно закрывается крышкой, и устанавливается на огонь или газ готовиться на 1,5-2 часа. Огонь не должен при этом быть сильно интенсивным! Воду подливать в казан также не нужно, воды должно быть достаточно от лука и грибов…

    По истечении времени готовки, открываем казан, и наблюдаем что-то типа похожее на ЭТО

    И… еще одно фотография этого чуда, но а потом, меня уже не что не могло удержать от того, чтоб не вонзить зубы в своего запеченного кролика!

    Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта запеченного кролика.

    Примечания

    По этому рецепту можно запекать не только кролика, но и зайца, мясо в любом случае должно получиться очень мягким и сочным. Ну и еще один небольшой совет… поскольку суть сего блюда аналогична казан-кебаб, его будет очень кстати дополнить очень тонко нарезанным репчатым луком промытым водой и присыпанным сладким перцем и/или немного промаринованным в уксусе… Но это на любителя конечно…

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: