Целые картофелины почистить и варить -, в зависимости от их размера, под крышкой в подсоленой воде. Затем слить воду, и остудить. При варке картофель (и чищенный, и картофель в мундире) должен быть полностью покрыт водой. Мелко порезанную картошку в супе варить.
Картофель в мундире в пароварке варить - в зависимости от размера клубней.
Понадобятся - 700 грамм картошки, вода
1. Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: одна часть картошки не отварилась, другая переварилась.
2. Картошку вымыть и почистить от кожуры, молодую достаточно немного поскоблить.
3. Картошку положить в холодную подсоленную воду (на полкило картошки, покрытой доверха водой - чайная ложка), чтобы избежать разваривания.
4. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывать картофель полностью - и ещё 1 сантиметр. Если не хватает, долейте до нужного уровня и поставьте кастрюлю на большой огонь.
5. После закипания огонь уменьшить до тихого, картофель при варке накрыть крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
6. Держать картошку на огне
20- 25 минут, для более быстрой варки (15 минут) можно чищенную картошку разрезать на 2-3 части.
7. Если есть необходимость проверить, насколько картошка готова, можно проткнуть картошку вилкой. Если картошка легко полностью протыкается вилкой, - значит, картошка готова.
Вот и всё - гарнир готов, ещё картошку можно пустить на салат или пюре. Кстати, при варке картошка практически не изменилась в весе. :)
Молодую картошку лучше варить в мундире, класть в холодную воду, время варки 15 минут: после варки молодые клубни можно не чистить, так как кожура очень полезна.
2. Выложить картошку в кастрюлю.
3. Залить картофель холодной подсоленной водой - на пару сантиметров выше картофеля. Соль необходима для того, чтобы кожура картошки не потрескалась во время варки.
4. Поставить кастрюлю, накрытую крышкой, на большой огонь.
5. После закипания воды уменьшить огонь и готовить 20-25 минут.
В мундире варится картошка
6. Проверить готовность картошки, проткнув вилкой. Если вилка входит легко в картофель и протыкает его середину - значит, картошка в мундире готова.
7.1. Если картошка понадобится для салата, опустить её в холодную воду и остудить, затем очистить и использовать в салате.
7.2. Если картошка в мундире пойдёт на гарнир, то чуть-чуть остудить её в ёмкости под крышкой.
8. Очистить картошку от мундира.
Молодой картофель подавать неочищенным (картофельная кожура, кстати, очень полезна для сердца). Подавать картошку со сливочным маслом, зеленью и удовольствием. :)
Картошка со сливочным маслом, зеленью и удовольствием..!
PS: Чтобы картошка в мундире не разваливалась, можно добавить побольше соли (на 2 литра воды - столовую ложку соли).
Чтобы сэкономить пару минут варки картошки, стоит при варке добавить 1 кубик 30 грамм сливочного масла. Тогда картошка будет вариться при температуре, чуть большей, чем обычные 100 градусов, и, следовательно, быстрее.
Польза картошки
Польза картофеля обусловлена содержанием в нём аминокислот, витамина C (особенно в свежем), калия, туберозина, цинка, крахмала. Картофель благоприятно действует на организм и здорового человека, предупреждая болезни, а для больного представляет собой самую настоящую аптечку.
Картофель улучшает работу сердца, картофельные отвары полезны при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Сырой картофель прикладывают к болезненным местам кожи при ожогах, дерматите и воспалениях. Картофель полезен и тем, что предупреждает многие болезни - туберкулезную палочку, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочегонной системы. Картофельный крахмал полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство, картофельный сок применяется при лечении артрита. Над варёной картошкой дышат при простуде.
Энергетическая ценность вареного картофеля
73 калории на 100 грамм картошки;
белки - 2 грамма, углеводы - 16,7 грамм, жиры - 0,4 грамма.
Как готовить картошку в мультиварке, скороварке, пароварке
В мультиварке картошка варится 30 минут на режиме "Варка". В скороварке картошка варится 5 минут. В пароварке картошку варить 35 минут.
Сколько жарить картофель?
Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см - - минут.
Когда солить картошку?
Воду нужно солить сразу, перед закладыванием в неё картошки.
Что такое картошка
Картошка - съедобный овощ, очень распространенный у нас, очень питательный и сравнительно недорогой.
2. Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.
3. Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде - максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.
4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С.
Для супов и салатов следует выбирать сорта с низким содержанием крахмала (менее 15%), так как они не развариваются при варке.
1. Лидер.
Молодой картофель сорта "Лидер" варить в мундире для салата 15 минут, зрелый – 25 минут, в мультиварке в режиме "Варка на пару"" – 15-20 минут. В супе нарезанный картофель варить 15 минут.
2. Ред Скарлетт.
Ред Скарлетт варить в мундире 20-25 минут, в пароварке 15-20 минут, мякоть картофеля кремово –желтая не изменяет цвет при варке. В супе картофель Ред Скарлетт варить 15 минут.
3. Невский.
Картофель Невский хорошо чистится и моется, потому идеален для салатов и супов. Варить Невский картофель в мундире для салатов следует 20 минут. В супе порезанный картофель сорта варить 15-20 минут.
Приготовление картофеля по-студенчески
Картофель чистим, отвариваем. Сосиски отвариваем , мелко режем. Сыр трём на крупной тёрке. Всё вместе перемешиваем и разминаем в кастрюльке в густое пюре, добавляем соль. Подаём к столу, пока не остыло. Можно добавить зелень.
Картошка в мундире – один из самых распространенных способов приготовления этого овоща. Способ, позволяющий сохранить его форму и все полезные вещества. Довести картофель до готовности можно по-разному.
Без картошки — стол пуст.
Для варки лучше всего брать не слишком крупные клубни, тогда на процесс не уйдет много времени, и они хорошо проварятся.
Картошка в мундире в духовке получается еще лучше, чем на плите, при этом она немного напоминает по вкусу ту, что делают в костре. Но, конечно, без того, особого аромата.
Картошка в мундире в мультиварке требует на приготовление гораздо меньше времени, чем вариант в духовке.
Самой вкусной, насыщенной и ароматной получается картошка в углях. Если появилась возможность приготовить ее таким способом, то не упустите этот шанс!
Картошка в фольге выходит более сочной. К тому же, есть возможность добавить к ней и другие ингредиенты, например, кусочек сыра, помидора или колбасы.
Благодаря появлению пароварок, мультиварок, микроволновок, фритюрниц и прочих девайсов, картошку можно готовить легко, вкусно и быстро разными способами. Давайте же рассмотрим поэтапно процесс приготовления картофеля разными способами. Одним, наиболее популярным и универсальным способом приготовления является варёный картофель.
Время варки картофеля зависит от его размера: чем крупнее клубни, тем дольше они варятся.
Чем больше количество клубней готовится, тем медленнее закипает вода, следовательно, увеличивается время полного приготовления.
Молодой картофель чистится немного по-другому. Лучше, конечно, его просто хорошо вымыть с посудной губкой, но не металлической. Именно в кожуре содержится больше всего калия и витаминов, также кожура препятствует выходу питательных веществ в воду при варке. Но не все любят «нечищеный» картофель. Кожуру у молодого картофеля нужно скоблить, соскребать острым ножом, лучше это делать под проточной водой. У многих «пыль» летящая от картофеля при чистке вызывает першение в горле, скобление под струёй воды избавляет от этой проблемы. Сейчас в хозяйственных магазинах появились специальные перчатки для мытья и чистки картофеля. Также могу предложить старый «дедовский метод» чистки молодого картофеля. В пакет насыпаем крупную, можно самую дешёвую соль, кладём туда картофель, трём его в соли. В итоге имеем быстрый способ чистки молодого картофеля, остаётся только промыть клубни. Кроме того, молодой картофель легче почистить, если положить его сначала в горячую, а потом в холодную воду.
При варке картофеля обычным способом, он теряет много витаминов. Гораздо питательнее получается картофель при варке в пароварке.
Молодой картофель варится точно такими же способами, но варка меньше в среднем на 5 минут.
Для варки картофеля в микроволновке
, необходимо выбрать небольшие клубни картофеля или порезать крупные пополам, вымыть, почистить картофель.
В посуду для СВЧ печи налить 100 мл воды, положить картофель, закрыть крышкой и готовить на полной мощности 10 минут. С готового картофеля слить воду, солить лучше по готовности. Подавать любой отварной картофель с маслом, зеленью.
Также можно варить картофель в мундире в пароварке
, выставив таймер на 30 минут (25 минут с момента закипания воды).
Для варки картофеля в пакете в микроволновой печи
возьмите небольшие клубни (5-6 шт.), тщательно вымойте проточной водой. Положите картофель в пакет, лучше для запекания, немного посолите, сбрызните растительным маслом, добавьте по желанию сухие травы и приправы. Плотно завяжите пакет, сделайте несколько проколов, чтобы выходил пар.
Готовьте в микроволновке на полной мощности (800 Вт) около 10 минут. Достаньте и аккуратно откройте пакет, выложите картофель на доску, очистите кожуру.
Для приготовления молодого картофеля в мундире на плите возьмите средние клубни, тщательно вымойте, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла клубни. Добавьте соль: 1 чайная ложка на 0,5 кг картофеля, доведите до кипения и варите при прикрытой крышке на медленном огне 15 минут. Готовность картофеля проверяют вилкой – готовый клубень она должна проткнуть легко. После этого воду слейте. Общее время варки молодого картофеля в мундире составляем около 20 минут. Молодой картофель идеально подавать со сметаной, маслом, зеленью.
Одним из самых востребованных рецептов, является рецепт тушёного картофеля.
Предлагаю самый простой вариант тушёного картофеля.
Нам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- пара зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи;
- зелень и вода.
На сковороде, желательно с тефлоновым покрытием или толстым дном, нагреваем растительное масло, кладём чищенный порезанный картофель (дольками, кружками или брусками). Обжариваем до румяной корочки, добавляем порезанные кубиками репчатый лук и чеснок, кладём соль и специи.
Перемешиваем, заливаем водой, чтобы она слегка покрыла картофель. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим до готовности около 15 минут при закрытой крышке.
Подаём картофель тушёный горячим, посыпав рубленой зеленью.
Запеченный картофель в фольге
Ещё один способ приготовления картофеля в мундире – запекание в фольге на углях. Это очень распространённый сейчас способ приготовления картофеля на пикниках.
Для этого берём клубни картофеля среднего размера, тщательно моем губкой или щёткой, заворачиваем в фольгу и запекаем в прогоревших углях 15-20 минут в зависимости от размера клубней. Можно приготовить более вкусный и ароматный картофель. Для этого клубни среднего размера тщательно моем, разрезаем пополам, между половинками кладём кусочек солёного сала или бекона, по желанию кладём зелень, специи, чеснок.
Заворачиваем картофель в фольгу, кладём в прогоревшие угли. Запекаем 20 минут. Проверяем готовность сухой острой палочкой. Точно также можно запечь такой картофель в фольге в духовке на противне, для этого картофель в фольге кладём в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности около 40 минут.
Также есть декоративные способы нарезки для запекания в виде груши, чесночка. С помощью специальных выемок вырезают из картофеля шарики, используют для отварного гарнира или обжаривают их во фритюре. Существуют приспособления для нарезки картофеля в виде спирали, для жарки во фритюре.
Порезанный тем или иным способом картофель кладут в бульон, к овощам, мясу приблизительно за 10-15 минут до готовности в зависимости от способа нарезки.
Необычный новый рецепт отварного картофеля в мундире.
Этот рецепт изобрёл российский иммунолог, такой картофель считается самым полезным. Называется рецепт «Фрайт».
Картофель нужно тщательно вымыть щёткой под проточной водой, положить в кастрюлю из нержавеющей стали. В ней можно длительно хранить раствор и использовать многократно. Залить картофель раствором из 350 г соли и 1 л воды. Не бойтесь соли, при подаче его возможно даже придётся досаливать. Довести на сильном огне раствор до кипения, соль может даже не вся раствориться, не пугайтесь. Наоборот, если вся соль растворится, добавьте ещё пару ложек. При кипении должен быть избыток соли, которая не растворилась.
Варить при интенсивном кипении, крышку прикрыть не плотно. При варке картофель должен шипеть, как во фритюре, это выкипает из него вода. Необходимо периодически помешивать, чтобы клубни были под слоем солевой жидкости. Такой картофель готов через 10-15 минут, так как температура концентрированного солевого раствора гораздо выше температуры кипения воды.
При варке до 50 минут такой картофель не разваривается, не трескается кожура, он становится меньше по размеру и плотнее. Такой картофель (плотный) хорош для использования в салатах. Готовый картофель необходимо сразу выловить весь из раствора, промыть под холодной проточной водой, очистить кожуру.
Если вы собираетесь взять такой картофель в дорогу, то наоборот не ополаскивайте его. Он высохнет, покроется соляной корочкой, что предохранит порчу картофеля даже на жаре.
Соляной раствор не выливайте, его можно использовать, пока не загрязнится. При остывании в растворе выпадет осадок из соли. При последующей варке нужно просто положить мытый картофель в холодный соляной раствор, довести до кипения и варить.
Очень вкусный способ приготовления картофеля в молоке.
Нам понадобится 1 кг картофеля, 300 мл молока и 1 ч. ложка соли. Картофель чистим, режем кубиками, кладём в кастрюлю с холодной подсоленной водой (вода должна покрыть картофель), доводим до кипения.
Убавляем огонь и варим 10 минут, далее воду сливаем, заливаем горячее молоко, доводим до кипения и варим до готовности ещё около 10 минут.
Общее время варки картошки в молоке составляет 20 минут.
Подаём картофель с зеленью.
Также можно приготовить картофель в молоке в мультиварке.
Для этого понадобится 1 кг картофеля, 1 стакан молока, 50 гр. сливочного масла, 1 ч. ложка соли, специи. В чашу мультиварки кладём кусочки сливочного масла. Сверху порезанный кружками картофель, заливаем молоком. Молоко не должно полностью покрыть картофель.
Добавляем соль, специи, ставим на режим «тушение» на 40 минут. По готовности посыпаем зеленью и подаём сразу горячим.
Среди оригинальных вкусных способов приготовления картофеля – запекание картофеля в соли в мундире.
Нам понадобится 1 кг средних клубней картофеля. 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки муки. Полиэтиленовый пакет. В пакет кладём соль и муку и перемешиваем. Картофель тщательно моем и мокрый кладём в пакет. Хорошо встряхиваем, чтобы соль с мукой равномерно покрыли картофель.
Кладём картофель в «шубке» из соли и муки на противень (лучше застелить фольгой), ставим в нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 1 часа. Проверить готовность можно, проткнув вилкой. Подаём картофель сразу горячим со сливочным маслом, зеленью.
Выбор и покупка
При покупке картофеля на длительное время, впрок, нужно брать немытые клубни. Картофель не любит песчаных почв, поэтому если на нём слышны твёрдые песчинки, то не стоит брать такие клубни. Он будет плохо храниться и темнеть при варке. Стоит осторожно относиться к покупке картофеля с торфяных почв, который узнают по чёрному цвету. Самый лучший картофель с суглинистых и чернозёмных почв. Если вы увидели на клубнях налипшую грязь, то смело берите такой картофель.
Одним из самых больших недостатков картофеля, как во вкусовом, так и в эстетическом плане, является его потемнение при варке. Определить при покупке: потемнеет ли картофель, невозможно. Причиной потемнения картофеля при варке может быть неправильное хранение, транспортировка (картофель бьют, кидают), также опасен для картофеля (и здоровья людей) избыток азотных удобрений. Но в тоже время есть сорта наиболее устойчивые к потемнению. Это Никулинский, Голубизна, Красавчик, Лорх.
Итак, что нужно знать при выборе качественного картофеля.
1. Естественно, клубни должны быть твёрдыми и плотными, без механических повреждений, с гладкой поверхностью, чистыми, сухими, не изъедены вредителями.
2. На картофеле не должно быть глазков. Если картофель имеет глазки, то он начал прорастать, такой картофель имеет неприятный сладкий привкус.
3. Ни в коем случае нельзя брать и использовать позеленевший картофель. В нём содержится яд – соланин.
При выборе не стоит гнаться за крупными клубнями, хотя их приятнее чистить, мелкие и средние клубни содержат больше питательных веществ. Также стоит выбирать картофель с более толстой кожурой, такой картофель более зрелый, соответственно, он будет лучше храниться. Поздние сорта картофеля вкуснее и питательнее, чем ранние. Чем больше времени созревает картофель, тем больше в нём крахмала. А соответственно, он вкуснее.
Хранение картофеля
1. Раннеспелые сорта не пригодны для длительного хранения, максимум до ноября. Длительно хранить можно лишь поздние сорта.
2. Длительно хранить можно лишь спелый, просушенный, хорошего качества картофель, без повреждений, гнили и подмороженности.
3. Картофель можно хранить вместе со свеклой, положив сверху картофеля свеклу. Свекла забирает лишнюю влагу, что предотвращает гниение.
4. Идеально хранить картофель при температуре 5 - 7 градусов. Ну и, конечно, в темноте. При температуре ниже +5 градусов крахмал в картофеле распадается до сахаров, такой картофель будет иметь сладковатый вкус и серый цвет. По этой причине не стоит длительно хранить картофель в холодильнике или на балконе. Кроме того, картофель мокнет при хранении в холодильнике. Нельзя хранить клубни картофеля в полиэтиленовых пакетах. Хранение в холодильниках кратковременно разрешено только в бумажных пакетах. Ну, и, конечно, хранить в холодильнике просто неудобно, так как картофель занимает много места.
5. Для краткосрочного хранения можно использовать в домашних условиях места вдали от отопления. Идеальным, конечно, является хранение в погребах.
Жёлтый картофель имеет такой цвет благодаря каротину. Он сладковат, разварист, вкусен, это сорта: Винета, Андретта, Санте, Агата и другие.
Красный картофель. Красные сорта полезны тем, что содержат антиоксиданты, не развариваются, долго хранятся, имеют пикантный вкус, это: Шери, Ред-тамб, Розеваль, Ред Скарлет, Американка и другие.
Белые сорта наиболее богаты витамином С и крахмалом, они сильно развариваются, сочны. Это: Белая Роса, Цыганка, Эроу, Анабель, Блё бель, Спунта, Сказка и другие.
Сейчас на прилавках появились новые «цветные» сорта картофеля: фиолетовые, чёрные, синие. В них больше полезных веществ, антиоксидантов. Но в эстетическом плане народ всё же признаёт обычные белые и жёлтые цвета картофеля.
Категории и маркировка
В мировых стандартах принято обозначение – A, B, C, D по плотности мягкости:
А – салатного типа картофель;
В – для чипсов;
С – для жарки во фритюре;
D – для запеканок и пюре.
Если крахмалистость картофеля выше 15%, то это сорт для картофельного пюре. Такой картофель хорошо и быстро разваривается. Картофельное пюре будет, конечно, калорийное, но пышное и нежное. Это сорта: Андретта, Синеглазка, Санте и другие.
Если крахмалистость ниже 15%, то такой картофель не разваривается при варке. Он подходит для супов, салатов. Соответственно эти сорта менее калорийны, что нужно учитывать при диете. Это сорта: Невский, Никулинский, Ред Скарлет и другие.
Если в картофеле сухих веществ не менее 20%, а восстанавливающих сахаров не более 0,5%, то такой картофель используют для жарки. Его ломтики сохраняют свою форму и не раскрашиваются при готовке во фритюрнице или в масле на сковороде, кроме того такой картофель не темнеет и не приобретает горький вкус. Это сорта: Надежда, Лидер, ранние сорта картофеля и другие.
В России картофельными считаются Подмосковье, Воронежская, Тамбовская, Липецкая области. Нужно помнить, что картофель не терпит жару. Жара снижает качество клубней.
Интересные и уникальные факты
Ну, кто же не знает картофель? В народе говорят: «Картошка - мать наша, а хлеб - кормилец», «Ешь картошку и хлеб - проживешь до ста лет», «На Руси без картошки - что гулянка без гармошки». После хлеба и круп он занимает второе место по распространённости в нашем питании. Принято считать, что картофель родом из Южной Америки, а точнее - из высокогорья Анд. Первая информация о картофеле относится к 30 годам 16 века, тогда испанцы впервые попробовали и описали «мучнистые корни приятного вкуса». В России картофель считают вторым хлебом, но впервые «земляные яблоки» в России попробовали в начале 18 века. Их привёз в дар графу Шереметьеву из-за границы Петр I. Сначала картофель был пищей только для знати и лишь в начале 19 века, он стал доступен простому люду.
В 1962 году пятая часть населения Ирландии питалась исключительно картофелем. Даже используя очистки для супа. А отвар использовали для лечения суставов и переломов. «Картофель и супружество – две слишком серьёзные вещи, чтобы с ними шутить», гласит Ирландская поговорка. В Ирландии картофель относят к афродизиакам, продуктам, повышающим сексуальную активность.
2008 год по инициативе ООН был объявлен Международным годом картофеля.
Самый дорогой картофель был выращен на Французском острове Нуармутье. Он имеет настолько нежные клубни, что собирается только вручную и стоит 500 евро за 1 кг.
Одним словом, этот овощ заслуживает должного внимания и уважения благодаря его роли на нашем столе.
Картофель в мундире - великолепное дополнение рыбных или мясных блюд. При умелом приготовлении гарнир станет самостоятельным блюдом и даже украшением любого праздничного стола. Для того, чтобы картошка не разварилась и не была слишком твердой, нужно выдержать оптимальное время ее приготовления, а также владеть множеством других кулинарных секретов. О том, сколько варить картошку в мундире, читайте далее в нашей статье.
Повара владеют множеством секретов и тонкостей варки картошки в мундире. Благодаря специальным навыкам они придают этому продукту практически любой вкус. Однако варят картошку крайне просто и быстро: процесс варки занимает максимум до тридцати минут - точное время зависит от размера клубней. Итак, разделим этот процесс на пять этапов:
Займитесь подготовкой клубней. Подберите картошку одинакового размера для того, чтобы она приготовилась равномерно. Мягкой губкой смойте землю с клубней. Если продукт сильно испачкан в земле, оставьте его отмокать на 15-20 минут в воде, и затем потрите твердой мочалкой.
Вода в кастрюльке должна полностью прикрывать картошку. В процессе испарения воды подливайте в кастрюльку кипяток.
Среднее время варки картошки составляет двадцать минут после закипания.
При этом первые пять минут варите продукт на сильном огне, а остальное время - на слабом огне. Проткните картошечку вилкой, и в случае, если она мягкая, снимайте с огня. Твердый овощ оставьте еще на 15-20 минут, однако следите за тем, чтобы он не разварился.
Солите картошку через 10 минут после включения плиты. Добавьте одну ложечку соли на литр воды. В данном случае соль не только прибавит блюду привкус, а и предотвратит растрескивание кожуры.
В случае, если вы варите картошку для салата, не забудьте обдать ее холодной водой. Благодаря этому продукт останется целостным, а лишний мундир стечет.
Во время отбора картофеля отбросьте позеленевшие клубни. Зеленая окраска говорит о неправильном хранении продукта, а также содержании ядов, вызывающих у человека отравление . Поэтому отнеситесь серьезно к покупке товара и ограничьте потребление некачественной картошки.
Кроме этого, у поваров есть еще несколько секретов приготовления картофеля:
Существует несколько нюансов, которые определяют время варки картошки. Так, размеры и степень спелости картошки играют наибольшую роль в этом вопросе:
Молодые клубни идеально подходят для варки картошки в мундире. Процесс приготовления занимает около пятнадцати минут, а совсем молодые клубни можно есть даже с кожурой. К слову, кожура обладает клетчаткой и прочими полезными веществами.
Чем больше картошка, тем дольше она варится. В среднем процесс варки занимает двадцать минут после начала закипания.
Время варки зависит и от кухонной техники, которая используется для приготовления. В микроволновой печи картошке достаточно пробыть около десяти минут, а в мультиварке - всего пять. К слову, для того, чтобы картошка оставалась целой, отдайте предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала, который способствует сохранению формы овоща.
Картошка - «второй хлеб». Этот продукт помогает эффективно насытиться в любое время года, к тому же является носителем большого количества полезных микроэлементов и клетчатки. За века употребления этого овоща появилось множество рецептов и кулинарных тонкостей, позволяющих создать уникальное блюдо.
Технический прогресс облегчил судьбу многих хозяек, поскольку подарил им кухонную технику, позволяющую быстро и вкусно приготовить данный овощ. Рассмотрим далее пять основных способов создания кулинарных шедевров в виде варенной картошки в мундире.
Приготовление картофеля в кастрюле — это самый известный способ
Варка в кастрюле является проверенным веками способом приготовления картошки. Это простой, но надежный способ создания вкусного и сытного обеда. Итак, как варить картошку в мундире?
Классический вариант приготовления данного овоща вряд ли утратит свою актуальность. Конечное блюдо станет великолепным дополнением к селедке или запеченной рыбе.
Мультиварка является «спасением» для современных хозяек, поскольку позволяет за считанные минуты создать вкусное и полезное блюдо. Итак, перечислим основные тонкости приготовления блюда в мультиварке:
Подавайте диетический картофель в мундире на стол!
Приготовление картофеля в мультиварке является отличным решением для людей, сидящих на диетах. Такой способ не занимает много времени, а кулинарный процесс доступен каждому.
Микроволновые печи помогают быстрее всего варить картошку в мундире. При этом не нужно искать даже посуду: она нам попросту не понадобится. Достаточно подготовить мытые клубни, зубочистку и целлофановый пакетик. Следующий алгоритм является отличным решением в случаях, когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, а времени на готовку нет.
Итак, расскажем подробнее о том, как варить картошку в мундире с помощью микроволновой печи:
Духовный шкаф подходит для запекания овоща. В конечном счете блюдо будет иметь приятный привкус золы. Подготовьте противень, растительное масло, и, конечно же, главный компонент.
Варка картошки в мундире:
Вареная картошка в мундире с использованием духового шкафа будет обладать удивительным вкусом и приятной структурой. К слову, вместе с картошкой в духовую печь можно забросить ломтики болгарского перца, тонко нарезанного лука и томатов: в таком случае обеспечен полезный и вкусный обед .
Пароварка помогает сохранить натуральный вкус овощей, и что самое главное - полный запас витаминов и микроэлементов . Благодаря этому вареная картошка в мундире является не только потрясающим гарниром для мясных или рыбных блюд, но и кладезем полезнейших для человеческого организма веществ. Приведем алгоритм создания такого блюда, который не займет у вас много времени:
Пароварка является помощницей любителей здорового питания, поэтому приготовление клубней с помощью этого механизма обеспечит вкусный обед и полное насыщение организма клетчаткой и прочими полезными веществами.
Картофель является богатым источником белка и клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Также клубни богаты калием, витамином С и железом.
Несмотря на калорийность данного овоща, регулярное его потребление снижает риск заболеваний сердца и сосудов.
Сладкий картофель является кладезем бета — кератина, нормализующего состояние кожи и волос.
Итак, мы разобрались с тем, сколько варить картошку в мундире так, чтобы конечный продукт обрадовал гурмана. Несмотря на то, что процесс приготовления такого просто блюда не требует богатого багажа знаний в области кулинарии, существуют и тонкости варки, позволяющие сохранить целостность и вкусовые качества картофеля.