Кулинарный портал

Целые картофелины почистить и варить -, в зависимости от их размера, под крышкой в подсоленой воде. Затем слить воду, и остудить. При варке картофель (и чищенный, и картофель в мундире) должен быть полностью покрыт водой. Мелко порезанную картошку в супе варить.
Картофель в мундире в пароварке варить - в зависимости от размера клубней.

Рецепт вареной картошки

Понадобятся - 700 грамм картошки, вода

1. Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: одна часть картошки не отварилась, другая переварилась.

2. Картошку вымыть и почистить от кожуры, молодую достаточно немного поскоблить.

3. Картошку положить в холодную подсоленную воду (на полкило картошки, покрытой доверха водой - чайная ложка), чтобы избежать разваривания.

4. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывать картофель полностью - и ещё 1 сантиметр. Если не хватает, долейте до нужного уровня и поставьте кастрюлю на большой огонь.

5. После закипания огонь уменьшить до тихого, картофель при варке накрыть крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
6. Держать картошку на огне 20- 25 минут, для более быстрой варки (15 минут) можно чищенную картошку разрезать на 2-3 части.
7. Если есть необходимость проверить, насколько картошка готова, можно проткнуть картошку вилкой. Если картошка легко полностью протыкается вилкой, - значит, картошка готова.

Вот и всё - гарнир готов, ещё картошку можно пустить на салат или пюре. Кстати, при варке картошка практически не изменилась в весе. :)

Молодую картошку лучше варить в мундире, класть в холодную воду, время варки 15 минут: после варки молодые клубни можно не чистить, так как кожура очень полезна.

Как варить картошку в мундире

Перед варкой стоит отобрать картофелины одинакового размера, чтобы они варились одинаково по времени. Наиболее подходит для варки "в мундире" молодой картофель - его кожура очень полезна.
1. Картофель промыть под холодной водой от грязи, поскоблить ножичком.

Готовая к варке картошка в мундире

2. Выложить картошку в кастрюлю.
3. Залить картофель холодной подсоленной водой - на пару сантиметров выше картофеля. Соль необходима для того, чтобы кожура картошки не потрескалась во время варки.
4. Поставить кастрюлю, накрытую крышкой, на большой огонь.
5. После закипания воды уменьшить огонь и готовить 20-25 минут.

В мундире варится картошка

6. Проверить готовность картошки, проткнув вилкой. Если вилка входит легко в картофель и протыкает его середину - значит, картошка в мундире готова.
7.1. Если картошка понадобится для салата, опустить её в холодную воду и остудить, затем очистить и использовать в салате.
7.2. Если картошка в мундире пойдёт на гарнир, то чуть-чуть остудить её в ёмкости под крышкой.
8. Очистить картошку от мундира.
Молодой картофель подавать неочищенным (картофельная кожура, кстати, очень полезна для сердца). Подавать картошку со сливочным маслом, зеленью и удовольствием. :)


Картошка со сливочным маслом, зеленью и удовольствием..!

Фкуснофакты

Картофель в мундире считается более полезным, т.к. картофельная кожура ("мундир") не даёт полезным веществам вывариться.

PS: Чтобы картошка в мундире не разваливалась, можно добавить побольше соли (на 2 литра воды - столовую ложку соли).

Чтобы сэкономить пару минут варки картошки, стоит при варке добавить 1 кубик 30 грамм сливочного масла. Тогда картошка будет вариться при температуре, чуть большей, чем обычные 100 градусов, и, следовательно, быстрее.
Польза картошки
Польза картофеля обусловлена содержанием в нём аминокислот, витамина C (особенно в свежем), калия, туберозина, цинка, крахмала. Картофель благоприятно действует на организм и здорового человека, предупреждая болезни, а для больного представляет собой самую настоящую аптечку.
Картофель улучшает работу сердца, картофельные отвары полезны при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Сырой картофель прикладывают к болезненным местам кожи при ожогах, дерматите и воспалениях. Картофель полезен и тем, что предупреждает многие болезни - туберкулезную палочку, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочегонной системы. Картофельный крахмал полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство, картофельный сок применяется при лечении артрита. Над варёной картошкой дышат при простуде.

Энергетическая ценность вареного картофеля
73 калории на 100 грамм картошки;
белки - 2 грамма, углеводы - 16,7 грамм, жиры - 0,4 грамма.

Как готовить картошку в мультиварке, скороварке, пароварке
В мультиварке картошка варится 30 минут на режиме "Варка". В скороварке картошка варится 5 минут. В пароварке картошку варить 35 минут.

Сколько жарить картофель?
Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см - - минут.

Когда солить картошку?
Воду нужно солить сразу, перед закладыванием в неё картошки.

Что такое картошка
Картошка - съедобный овощ, очень распространенный у нас, очень питательный и сравнительно недорогой.

Правильно храним картофель

1. Чтобы картошка не потемнела при варке, можно добавить в воду, в которой будет вариться картошка, немного 9%-го уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды).

2. Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.

3. Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде - максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.

4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С.

Варим картошку по сортам

Для варки и картофельного пюре следует выбрать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (более 15%), так как они лучше развариваются.
1. Синеглазка.
Молодой картофель сорта Синеглазка следует очистить от кожуры и варить 20 минут. Плоды молодого картофеля не будут рассыпаться. Зрелые плоды картофеля хорошо развариваются в пюре. Время варки - 15 минут после закипания, затем слить воду и тушить в малом количестве воды 10 минут.
Картофель сорта Синеглазка не подходит для варки в мундире, так как кожура картошки полопается.
2. Голубизна.
Картофель сорта Голубизна подходит для приготовления пюре, время варки 25 минут после закипания. Мякоть картофеля белого цвета, не темнеет во время варки.
3. Лорх.
Лорх обладает высокой рассыпчатостью. Для приготовления вареного картофеля этого сорта целиком следует очистить его от кожуры и варить 10 минут. Затем, не сливая воду, дать картофелю постоять 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой, так плоды доварятся засчет внутренней температуры и не рассыплются.

Для супов и салатов следует выбирать сорта с низким содержанием крахмала (менее 15%), так как они не развариваются при варке.
1. Лидер.
Молодой картофель сорта "Лидер" варить в мундире для салата 15 минут, зрелый – 25 минут, в мультиварке в режиме "Варка на пару"" – 15-20 минут. В супе нарезанный картофель варить 15 минут.
2. Ред Скарлетт.
Ред Скарлетт варить в мундире 20-25 минут, в пароварке 15-20 минут, мякоть картофеля кремово –желтая не изменяет цвет при варке. В супе картофель Ред Скарлетт варить 15 минут.
3. Невский.
Картофель Невский хорошо чистится и моется, потому идеален для салатов и супов. Варить Невский картофель в мундире для салатов следует 20 минут. В супе порезанный картофель сорта варить 15-20 минут.

Вареная картошка по-студенчески

Ингредиенты:
1 кг картофеля, 5 сосисок, 200 граммов сыра "Российский". По цене получается около 120 руб., блюда хватит на ужин на двоих очень голодных студентов. По времени готовить 40 минут.

Приготовление картофеля по-студенчески
Картофель чистим, отвариваем. Сосиски отвариваем , мелко режем. Сыр трём на крупной тёрке. Всё вместе перемешиваем и разминаем в кастрюльке в густое пюре, добавляем соль. Подаём к столу, пока не остыло. Можно добавить зелень.

Как почистить картошку

Картошку выложить в дуршлаг, каждую картошку помыть под холодной водой.
Молодую картошку чистить, скобля коротким тонким ножом по всей поверхности картошки, соскабливая кожуру. После очистки каждую картофелину положить в миску с холодной водой, чтобы картошка не потемнела.
Зрелую и старую картошки чистить так: срезать тонким слоем (пару миллиметров) кожуру с картошки, вырезать тёмные места и глазки, и также уложить картошку в миску с холодной водой. Автор/редактор -

Картошка в мундире – один из самых распространенных способов приготовления этого овоща. Способ, позволяющий сохранить его форму и все полезные вещества. Довести картофель до готовности можно по-разному.

Без картошки — стол пуст.

Для варки лучше всего брать не слишком крупные клубни, тогда на процесс не уйдет много времени, и они хорошо проварятся.

Необходимые продукты:

  • нужное количество картофеля;
  • по 1 чайной ложке соли на каждый литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Клубни хорошо промойте, так чтобы на них не осталось грязи, выложите в кастрюлю и полностью покройте водой.
  2. Добавьте соль в указанной пропорции. Она нужна не только для того, чтобы сделать картофель более вкусным, но и чтобы он не потрескался в процессе варки.
  3. Как только содержимое закипит, сделайте небольшой уровень нагрева, закройте емкость крышкой и доведите блюдо до готовности в течение 35 минут.

Сколько варить картошку в мундире?

  • При готовке в кастрюле, для того чтобы получить пропеченный овощ на гарнир, вам потребуется около 30 минут после закипания воды. Возможно, хватит и 20 минут – все зависит от мощности плиты. Для картофеля на салат будет достаточно 18 минут.
  • Приготовление в мультиварке будет немного быстрее, чем на плите - всего 20 минут. И можно не бояться, что картофель потеряет форму.
  • И самый быстрый вариант – в микроволновке. Если ваша печь поддерживает такой режим, то уже через 10 минут картошка будет готова.
  • А вот в духовке на процесс уйдет не менее часа, а то и почти два.

Печеная картошка в духовке в мундире

Картошка в мундире в духовке получается еще лучше, чем на плите, при этом она немного напоминает по вкусу ту, что делают в костре. Но, конечно, без того, особого аромата.


По вкусу напоминает картофель, запечный в костре.

Необходимые продукты:

  • нужное количество клубней;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Печеная картошка готовится совсем просто. Обязательно хорошо промойте ее. По желанию, можно обработать клубни различными приправами, например, солью, перцем, травами и даже слегка намазать их растительным маслом.
  2. Сделать несколько проколов вилкой на каждом клубне.
  3. Отправить на решетку духовки и готовить около часа при 200 градусах или 90 минут при 180-и.

В мультиварке

Картошка в мундире в мультиварке требует на приготовление гораздо меньше времени, чем вариант в духовке.

Необходимые продукты:

  • примерно 0,5 кг картошки;
  • соль и другие специи по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала хорошо промываем картофель и очищаем от налипшей грязи.
  2. Выкладываем его в чашу, заполняем емкость водой так, чтобы ее уровень был примерно вровень с клубнями.
  3. Добавляем соль и другие приправы по вкусу и включаем прибор в режим «Варка на пару». Конечно же, не забыв закрыть крышку. Время устанавливаем на 20 или 30 минут, в зависимости от мощности работы модели вашей мультиварки.

Рецепт приготовления на углях

Самой вкусной, насыщенной и ароматной получается картошка в углях. Если появилась возможность приготовить ее таким способом, то не упустите этот шанс!


Очень ароматная и необычайно вкусная картошка.

Для приготовления понадобится:

  • нужное количество картошки;
  • фольга.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно развести костер. Он может быть как на природе, на земле, так и в мангале. Но во втором случае желательно использовать не готовые покупные угли, а дерево.
  2. Дожидаемся, пока все перегорит до углей.
  3. А пока идет процесс, подготавливаем картошку. Хорошо ее промываем, очищаем, и каждый клубень оборачиваем фольгой.
  4. Немного разгребаем угли в самом низу и аккуратно выкладываем туда картофель. Готовиться он будет около 40 минут. Чтобы проверить готовность, достаточно вытащить одну картофелину, дать ей немного остыть и попробовать.

Запеченная в фольге

Картошка в фольге выходит более сочной. К тому же, есть возможность добавить к ней и другие ингредиенты, например, кусочек сыра, помидора или колбасы.

Необходимые продукты:

  • несколько клубней картофеля;
  • специи и травы по вкусу;
  • 50 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Включите греться духовой шкаф до 200 градусов и переходите к подготовке картошки.
  2. Обязательно хорошо ее промойте, уберите всю грязь. Желательно воспользоваться щеткой, тогда процесс очистки будет более тщательным.
  3. Указанное количество растительного масла смешайте со специями, хорошо, если вы будете использовать ароматные травы, например, розмарин.
  4. Клубни берите не слишком большие - такие будут быстрее пропекаться и не займут много места, что важно, ведь микроволновая печь имеет небольшие габариты.

    Необходимые продукты:

  • приправы по своему вкусу;
  • нужное вам количество картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Не пренебрегайте подготовкой клубней. Их нужно хорошо промыть и очистить так, чтобы грязи вообще не осталось. Дождитесь полного высыхания. Можно воспользоваться бумажными полотенцами для ускорения этого процесса.
  2. Возьмите емкость, которую разрешено использовать в микроволновке, и выложите в нее картошку. Клубни необходимо проткнуть вилкой и присыпать солью или другими специями.
  3. Отправить все в печь, установив время на 10 минут, а мощность должна быть, примерно, в 600 Вт или чуть больше (но до 800 Вт).
  4. Спустя выставленное время, достаньте картофель, дайте ему немного постоять, чтобы ушла образовавшаяся влага, и можно подавать блюдо домашним.

Благодаря появлению пароварок, мультиварок, микроволновок, фритюрниц и прочих девайсов, картошку можно готовить легко, вкусно и быстро разными способами. Давайте же рассмотрим поэтапно процесс приготовления картофеля разными способами. Одним, наиболее популярным и универсальным способом приготовления является варёный картофель.

Сколько варится картошка

Целые, очищенные картофелины варятся 20-25 минут.
Картофель в мундире варится 25 минут.
Молодой картофель в мундире сварится за 20 минут.
Мелко нарезанная картошка в супе готовится 12-15 минут.
Сварить картошку в микроволновке можно за 10-12 минут.
Картофель в пароварке (целый и в мундире) варится 20-25 минут.

Время варки картофеля зависит от его размера: чем крупнее клубни, тем дольше они варятся.
Чем больше количество клубней готовится, тем медленнее закипает вода, следовательно, увеличивается время полного приготовления.

Как варить картошку

Итак, с чего начинают готовить картофель? Картофель – овощ, который не едят в сыром виде, он требует обязательной термообработки. Я не имею в виду исключение - использование сока картофеля для лечения язвенной болезни.
Для приготовления картофель необходимо помыть. Лучше это делать под проточной холодной водой, используя щётку, губку. Особенно тщательно нужно мыть картофель, если вы его будете варить в кожуре. После мытья картофель необходимо положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, а затем на полотенце (можно бумажное). Мыть и чистить картофель необходимо непосредственно перед варкой, чтобы картофель не потемнел.


Самое худшее в картофеле, при всех его достоинствах это то, что его нужно чистить. Для чистки картофеля можно использовать обычные ножи со стальным лезвием, но при этом желательно, чтобы лезвие было равно по длине ручки ножа. Нож, естественно должен быть острым. Также можно чистить картофель с помощью овощечистки или картофелечистки. В крупных предприятиях общественного питания для этих целей используют электрические картофелечистки. Картофель можно чистить по спирали или в виде вертикальных полосок. Это уже на ваш выбор и привычку. Очищать необходимо около 2 мм слоя. После чистки острием ножа выковырять глазки. Промыть картофель ещё раз.

Молодой картофель чистится немного по-другому. Лучше, конечно, его просто хорошо вымыть с посудной губкой, но не металлической. Именно в кожуре содержится больше всего калия и витаминов, также кожура препятствует выходу питательных веществ в воду при варке. Но не все любят «нечищеный» картофель. Кожуру у молодого картофеля нужно скоблить, соскребать острым ножом, лучше это делать под проточной водой. У многих «пыль» летящая от картофеля при чистке вызывает першение в горле, скобление под струёй воды избавляет от этой проблемы. Сейчас в хозяйственных магазинах появились специальные перчатки для мытья и чистки картофеля. Также могу предложить старый «дедовский метод» чистки молодого картофеля. В пакет насыпаем крупную, можно самую дешёвую соль, кладём туда картофель, трём его в соли. В итоге имеем быстрый способ чистки молодого картофеля, остаётся только промыть клубни. Кроме того, молодой картофель легче почистить, если положить его сначала в горячую, а потом в холодную воду.

Как сварить целый, очищенный картофель



Рассмотрим универсальный метод варки на плите в кастрюле. Сразу замечу, что очищенный картофель хранить не рекомендуется, в крайнем случае, до 2 часов целыми клубнями в воде и при закрытой крышке. Картофель категорически не любит находиться в очищенном виде без воды и на свету, он сразу темнеет. Время варки зависит от сорта картофеля, возраста и жёсткости воды.
От того, какую вы выбрали посуду, тоже зависит время варки картофеля и его вкус. Идеальна эмалированная посуда, размеры выбирайте сами, в зависимости от объёма варящегося картофеля. Крышка должна плотно прилегать и быть непрозрачной. Свет способствует разложению витаминов. Эмаль препятствует реакциям окисления. Желательно так выбрать кастрюлю, чтобы от поверхности воды до крышки было около 3 см. Необходимо класть картофель в кипящую воду, тогда он сохранит все полезные вещества. Варить необходимо на медленном огне, чтобы разбухание крахмала шло равномерно. На сильном огне картофель разваривается снаружи и лопается, а внутри остаётся не доваренным. Очень крупные клубни порежьте, чтобы весь картофель был приблизительно одного размера. Вода должна покрывать картофель на один палец. Существуют разные мнения и теории, когда солить картофель, но в итоге получается, что это не принципиально. И всё же правильнее солить за 10 минут до конца варки. Полное время варки очищенного картофеля около 25 минут, 20 минут после момента закипания, проверять готовность вилкой. Не рекомендуется открывать крышку при варке картофеля.
Ещё несколько советов по поводу обычной варки картофеля:
- Для того чтобы картофель сварился быстрее, рекомендуется положить в воду кусочек сливочного масла, около 20 грамм, это повысит температуру кипения и картофель сварится на 5 минут быстрее.
- Чтобы картофель не разваривался при варке, если это необходимо, надо налить 1 ст. ложку 6% уксуса на 1 л воды. Также можно налить немного огуречного или капустного рассола. Вообще, кислая среда увеличивает время варки картофеля, и в ней картофель почти не разваривается.
- Чтобы картофель не разварился, когда закипит, слейте немного горячей воды и налейте холодной.
- Для рассыпчатого картофеля наоборот нужно слить воду через 15 минут после закипания и варить на медленном огне при плотно закрытой крышке.
- Улучшить вкус обычного отварного картофеля можно, добавив в него укроп и чеснок.

Картофель в мультиварке:



1. Взять 1 кг картофеля среднего размера. Вымыть картофель, почистить от кожуры, крупные клубни порезать на 2-4 части.
2. Положить картофель в чашу мультиварки, добавить соль (1 ч. ложка на 1 л воды), залить водой, чтобы она полностью покрывала картофель.
3. Установить режим «Варка» на 30 минут.
4. Готовый картофель откинуть на дуршлаг, слить воду.
5. Использовать готовый картофель по назначению, положив кусочек сливочного масла и зелень.

При варке картофеля обычным способом, он теряет много витаминов. Гораздо питательнее получается картофель при варке в пароварке.

Картошка в пароварке



Для варки 1 кг картофеля в пароварке необходимо:
1. Выбрать клубни среднего размера, вымыть, почистить, крупные клубни разрезать пополам или на 4 части.
2. Налить в пароварку воду до метки, положить картофель на решётку.
3. Выставить таймер на 30 минут.
4. Готовый картофель поместить под проточную воду, чтобы смыть крахмал.
5. Подавать готовый картофель с любым любимым соусом.
6. После работы необходимо вымыть пароварку, иначе картофель присохнет к отверстиям и его будет трудно убрать.

Молодой картофель варится точно такими же способами, но варка меньше в среднем на 5 минут.

Для варки картофеля в микроволновке , необходимо выбрать небольшие клубни картофеля или порезать крупные пополам, вымыть, почистить картофель.


В посуду для СВЧ печи налить 100 мл воды, положить картофель, закрыть крышкой и готовить на полной мощности 10 минут. С готового картофеля слить воду, солить лучше по готовности. Подавать любой отварной картофель с маслом, зеленью.

Как и сколько варить картошку в мундире

Если вам нужно сварить картофель для салата или для какого-то блюда в мундире, то:
1. Выберите по возможности средние клубни картофеля.
2. Тщательно вымойте картофель.
3. Положите его в воду так, чтобы вода покрывала картофель.
4. Закройте крышку, не открывайте её при варке. Доведите картофель до кипения и варите 20 минут до готовности.
5. Слейте воду с готового картофеля и на 30 секунд положите его в кастрюлю с холодной водой, для аромата можете добавить в воду дольку лимона.
6. Достаньте картофель, от середины потяните кожуру в разные стороны. Таким образом, картофель легко очистится.
Общее время варки зависит от многих факторов: мощности плиты; металла, из которого сделана кастрюля и, конечно, от объёма воды и массы картофеля.
В среднем общее время варки 1 кг картофеля в мундире составляет 25 минут.

Также можно варить картофель в мундире в пароварке , выставив таймер на 30 минут (25 минут с момента закипания воды).

Картошка в мундире в микроволновке

В настоящее время интересным и достойным способом варки картофеля в мундире считается способ в микроволновой печи. Картофель, приготовленный в микроволновке, получается рассыпчатым, дольше хранится, не становится «склизким». Кроме того, время приготовления картофеля в печи СВЧ гораздо меньше, чем при варке на плите.
Возьмите 0,5 кг некрупного картофеля, тщательно помойте щёткой, сделайте несколько проколов зубочисткой, положите картофель в посуду для СВЧ печи, налейте на дно 100 мл воды, закройте крышкой. Поставьте посуду с картофелем в микроволновую печь на максимальную мощность (800 Вт) приблизительно на 10-12 минут. Молодой картофель готовится в 2 раза быстрее.

Для варки картофеля в пакете в микроволновой печи возьмите небольшие клубни (5-6 шт.), тщательно вымойте проточной водой. Положите картофель в пакет, лучше для запекания, немного посолите, сбрызните растительным маслом, добавьте по желанию сухие травы и приправы. Плотно завяжите пакет, сделайте несколько проколов, чтобы выходил пар.


Готовьте в микроволновке на полной мощности (800 Вт) около 10 минут. Достаньте и аккуратно откройте пакет, выложите картофель на доску, очистите кожуру.

Для приготовления молодого картофеля в мундире на плите возьмите средние клубни, тщательно вымойте, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла клубни. Добавьте соль: 1 чайная ложка на 0,5 кг картофеля, доведите до кипения и варите при прикрытой крышке на медленном огне 15 минут. Готовность картофеля проверяют вилкой – готовый клубень она должна проткнуть легко. После этого воду слейте. Общее время варки молодого картофеля в мундире составляем около 20 минут. Молодой картофель идеально подавать со сметаной, маслом, зеленью.

Как приготовить картофельное пюре

Самым любимым с детства рецептом является картофельное пюре.
Настоящее картофельное пюре имеет нежную, воздушную консистенцию, сливочный вкус и бледно-жёлтый цвет.
Для приготовления нужно брать крахмальные сорта картофеля. Молодой картофель не подходит для варки картофельного пюре из-за его недозрелости и пониженного содержания крахмала, такой картофель в пюре будет с комочками. Картофель нужно варить сразу после его чистки. Лучше брать небольшие клубни средней величины и класть картофель для приготовления пюре в подсоленную кипящую воду. Если класть в холодную воду, то верх может свариться и середина останется сыроватой. Кроме того, часть крахмала выйдет в воду, и вкус пюре значительно ухудшится. Воды необходимо наливать столько, чтобы она только покрыла клубни, довести до кипения, убавить огонь и варить при закрытой крышке до готовности 20 минут. Общее время варки в среднем составляем 25 минут.
После приготовления воду необходимо полностью слить и растолочь картофель обычной толкушкой: деревянной или металлической (сейчас есть силиконовые, пластмассовые). Но не используйте миксер или блендер, от них пюре станет вязким, липким и тяжёлым. Сначала толчём сухой картофель без добавок


Затем добавляем сливочное масло, чем больше, тем вкуснее. Продолжая толочь, наливаем по частям кипячёное молоко или сливки.


От свежего молока картофель сереет. Улучшить вкус может яйцо или белок. Постящиеся могут использовать соевое, миндальное или кокосовое молоко. Тщательно перемешиваем пюре. Пюре не готовится впрок, оно должно быть съедено сразу в горячем виде.


Улучшить и разнообразить вкус картофельного пюре можно, добавив чеснок, зелень, лавровый лист, мускатный орех, обжаренный лук или бекон. Тут уже всё на ваш вкус и фантазию!

Одним из самых востребованных рецептов, является рецепт тушёного картофеля.
Предлагаю самый простой вариант тушёного картофеля.
Нам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- пара зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи;
- зелень и вода.
На сковороде, желательно с тефлоновым покрытием или толстым дном, нагреваем растительное масло, кладём чищенный порезанный картофель (дольками, кружками или брусками). Обжариваем до румяной корочки, добавляем порезанные кубиками репчатый лук и чеснок, кладём соль и специи.


Перемешиваем, заливаем водой, чтобы она слегка покрыла картофель. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим до готовности около 15 минут при закрытой крышке.


Подаём картофель тушёный горячим, посыпав рубленой зеленью.

Запеченный картофель в фольге
Ещё один способ приготовления картофеля в мундире – запекание в фольге на углях. Это очень распространённый сейчас способ приготовления картофеля на пикниках.
Для этого берём клубни картофеля среднего размера, тщательно моем губкой или щёткой, заворачиваем в фольгу и запекаем в прогоревших углях 15-20 минут в зависимости от размера клубней. Можно приготовить более вкусный и ароматный картофель. Для этого клубни среднего размера тщательно моем, разрезаем пополам, между половинками кладём кусочек солёного сала или бекона, по желанию кладём зелень, специи, чеснок.


Заворачиваем картофель в фольгу, кладём в прогоревшие угли. Запекаем 20 минут. Проверяем готовность сухой острой палочкой. Точно также можно запечь такой картофель в фольге в духовке на противне, для этого картофель в фольге кладём в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности около 40 минут.

Нарезанный картофель

В зависимости от того, какое блюдо вы готовите из порезанного картофеля, существуют разные способы нарезки .




1. Соломка. Очищенные клубни режут на пластины, а их на полоски. Соломка бывает тонкой и средней. Толщина в сечении в среднем 0,2 на 0,2 мм, длина 4-5 см. Для такой нарезки удобно использовать тёрку Бёрнер или тёрку для моркови по-корейски. Такая нарезка подходит для картофеля-пай.
2. Брусочки. Клубни, порезанные на толстые пластины, режут на брусочки. Брусочки толще соломки. Толщина около 1 на 1 см и длина 4-5 см. Этот способ нарезки идеален для приготовления картофеля-фри. Также его используют для жарки, варки супов и борщей.
3. Кубики. Готовые брусочки режут на кубики. Размер сечения различен, от 0,3 до 2 см. Эта нарезка используется для салатов, тушения в молоке, приготовления картофеля в качестве гарнира.
4. Кружочки. Красивый способ, но много отходов. Аккуратно чистят картофель в форме цилиндра и далее нарезают кружками. Толщина от 0,2 мм до 0,5 см. Такой картофель жарят, запекают с овощами, мясом, рыбой.
5. Ломтики. Почищенный картофель режут на 2 или 4 части вдоль, и далее поперёк на кусочки определённого размера. Нарезка для запекания, рагу.
6. Дольки. Очищенный картофель режут на 4 и более частей в зависимости от величины. Такая нарезка подходит для рассольников, рагу, жарки во фритюре, запекания.
7. Бочоночки и цилиндрики. Не рациональный, но красивый способ для фаршировки и гарнира. Картофель чистят, обтачивают в форме цилиндра.

Также есть декоративные способы нарезки для запекания в виде груши, чесночка. С помощью специальных выемок вырезают из картофеля шарики, используют для отварного гарнира или обжаривают их во фритюре. Существуют приспособления для нарезки картофеля в виде спирали, для жарки во фритюре.
Порезанный тем или иным способом картофель кладут в бульон, к овощам, мясу приблизительно за 10-15 минут до готовности в зависимости от способа нарезки.

Как сварить картофельный суп

Конечно, нельзя не вспомнить в повседневном использовании картофеля в супах и борщах.
Картофельный суп готовят почти все хозяйки, это быстро, вкусно, питательно и экономично. Приготовление этого супа по силам даже начинающей хозяйке. Его можно готовить на любом бульоне: овощном, курином, мясном, рыбном, грибном и т.д. Можно варить диетические и лёгкие, наваристые и калорийные супы.
При варке можно добавлять практически любые пряности, приправы, овощи, зелень, сливки или молоко.
Предлагаю самый простой рецепт картофельного супа .
Рецепт рассчитан на 4 порции.
На 1,5 л мясного бульона берём 200 граммов картофеля, 200 граммов любых овощей (сельдерей, лук, морковь, болгарский перец, можно брать для быстроты замороженную смесь из овощей), 1 ст. ложку растительного масла для жарки лука, соль, перец, зелень по вкусу.
В готовый бульон кладём картофель, почищенный и порезанный кубиками.


Доводим до кипения и варим 5 минут. Кладём почищенные и порезанные кубиками овощи, доводим до кипения, кладём обжаренный на растительном масле, порезанный кубиками репчатый лук. Суп солим, перчим. Варим до готовности на среднем огне, при закрытой крышке 10 минут.


Подаём, посыпав рубленой зеленью.


Время варки картофеля в супе с момента закипания 12-15 минут в зависимости от способа нарезки.
Какие нюансы и тонкости нужно знать при варке картофеля в борще? И тут опять нет единого мнения. Что класть сначала: картофель или капусту? И всё же сначала кладут картофель, порезанный кубиками, доводят до кипени и уже позже свежую или квашеную капусту.
Время варки картофеля в борще 15 минут, с учётом того, что среда борща кислая.

Необычные способы варки картошки

Необычный новый рецепт отварного картофеля в мундире.
Этот рецепт изобрёл российский иммунолог, такой картофель считается самым полезным. Называется рецепт «Фрайт».
Картофель нужно тщательно вымыть щёткой под проточной водой, положить в кастрюлю из нержавеющей стали. В ней можно длительно хранить раствор и использовать многократно. Залить картофель раствором из 350 г соли и 1 л воды. Не бойтесь соли, при подаче его возможно даже придётся досаливать. Довести на сильном огне раствор до кипения, соль может даже не вся раствориться, не пугайтесь. Наоборот, если вся соль растворится, добавьте ещё пару ложек. При кипении должен быть избыток соли, которая не растворилась.


Варить при интенсивном кипении, крышку прикрыть не плотно. При варке картофель должен шипеть, как во фритюре, это выкипает из него вода. Необходимо периодически помешивать, чтобы клубни были под слоем солевой жидкости. Такой картофель готов через 10-15 минут, так как температура концентрированного солевого раствора гораздо выше температуры кипения воды.
При варке до 50 минут такой картофель не разваривается, не трескается кожура, он становится меньше по размеру и плотнее. Такой картофель (плотный) хорош для использования в салатах. Готовый картофель необходимо сразу выловить весь из раствора, промыть под холодной проточной водой, очистить кожуру.


Если вы собираетесь взять такой картофель в дорогу, то наоборот не ополаскивайте его. Он высохнет, покроется соляной корочкой, что предохранит порчу картофеля даже на жаре.


Соляной раствор не выливайте, его можно использовать, пока не загрязнится. При остывании в растворе выпадет осадок из соли. При последующей варке нужно просто положить мытый картофель в холодный соляной раствор, довести до кипения и варить.

Очень вкусный способ приготовления картофеля в молоке.
Нам понадобится 1 кг картофеля, 300 мл молока и 1 ч. ложка соли. Картофель чистим, режем кубиками, кладём в кастрюлю с холодной подсоленной водой (вода должна покрыть картофель), доводим до кипения.


Убавляем огонь и варим 10 минут, далее воду сливаем, заливаем горячее молоко, доводим до кипения и варим до готовности ещё около 10 минут.


Общее время варки картошки в молоке составляет 20 минут.
Подаём картофель с зеленью.

Также можно приготовить картофель в молоке в мультиварке.
Для этого понадобится 1 кг картофеля, 1 стакан молока, 50 гр. сливочного масла, 1 ч. ложка соли, специи. В чашу мультиварки кладём кусочки сливочного масла. Сверху порезанный кружками картофель, заливаем молоком. Молоко не должно полностью покрыть картофель.


Добавляем соль, специи, ставим на режим «тушение» на 40 минут. По готовности посыпаем зеленью и подаём сразу горячим.

Среди оригинальных вкусных способов приготовления картофеля – запекание картофеля в соли в мундире.
Нам понадобится 1 кг средних клубней картофеля. 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки муки. Полиэтиленовый пакет. В пакет кладём соль и муку и перемешиваем. Картофель тщательно моем и мокрый кладём в пакет. Хорошо встряхиваем, чтобы соль с мукой равномерно покрыли картофель.


Кладём картофель в «шубке» из соли и муки на противень (лучше застелить фольгой), ставим в нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 1 часа. Проверить готовность можно, проткнув вилкой. Подаём картофель сразу горячим со сливочным маслом, зеленью.

Польза картофеля

Кроме того, что мы, практически все, любим картофель за его вкус и разнообразие блюд, нужно отметить целебные свойства этого корнеплода. Картофель состоит на 15 - 20 % (в зависимости от сорта) из углеводов (крахмал), поэтому его с осторожностью нужно употреблять людям с ожирением и больным сахарным диабетом. Также картофель состоит на 2 % из белков и 0,3% из жиров. Калорийность картофеля, конечно, зависит от способа приготовления и сильно варьируется от 75 ккал на 100 грамм в молодом варёном до 500 ккал в чипсах.
В картофеле очень много калия, около 600 мг на 100 гр., благодаря этому он полезен для работы сердечной мышцы. Особенно много калия в кожуре, поэтому так полезен сердечникам картофель в мундире. В картофеле много железа, кальция, витаминов группы B, С, E, K, PP, органических кислот.
Картофель незаменим в диетическом питании. Его употребляют при сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе. Картофель способствует выведению из организма соли, особенно полезен запечённый картофель. Очень полезны блюда из картофеля при соответствующей обработке и приготовлении при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калорийность картофеля

Калорийность сырого картофеля составляет 70 ккал на 100 граммов.
Калорийность вареного картофеля – 75 ккал на 100 граммов.
Калорийность картофеля в мундире гораздо меньше – 66 ккал.
Запечённый в мундире картофель имеет 80 ккал на 100 граммов продукта.
Меньше всего калорий в молодом картофеле, при этом в нём много белка.
Чем дольше хранится картофель, тем больше в нём крахмала, а соответственно больше углеводов и калорий.

Выбор и покупка
При покупке картофеля на длительное время, впрок, нужно брать немытые клубни. Картофель не любит песчаных почв, поэтому если на нём слышны твёрдые песчинки, то не стоит брать такие клубни. Он будет плохо храниться и темнеть при варке. Стоит осторожно относиться к покупке картофеля с торфяных почв, который узнают по чёрному цвету. Самый лучший картофель с суглинистых и чернозёмных почв. Если вы увидели на клубнях налипшую грязь, то смело берите такой картофель.
Одним из самых больших недостатков картофеля, как во вкусовом, так и в эстетическом плане, является его потемнение при варке. Определить при покупке: потемнеет ли картофель, невозможно. Причиной потемнения картофеля при варке может быть неправильное хранение, транспортировка (картофель бьют, кидают), также опасен для картофеля (и здоровья людей) избыток азотных удобрений. Но в тоже время есть сорта наиболее устойчивые к потемнению. Это Никулинский, Голубизна, Красавчик, Лорх.

Итак, что нужно знать при выборе качественного картофеля.
1. Естественно, клубни должны быть твёрдыми и плотными, без механических повреждений, с гладкой поверхностью, чистыми, сухими, не изъедены вредителями.
2. На картофеле не должно быть глазков. Если картофель имеет глазки, то он начал прорастать, такой картофель имеет неприятный сладкий привкус.
3. Ни в коем случае нельзя брать и использовать позеленевший картофель. В нём содержится яд – соланин.
При выборе не стоит гнаться за крупными клубнями, хотя их приятнее чистить, мелкие и средние клубни содержат больше питательных веществ. Также стоит выбирать картофель с более толстой кожурой, такой картофель более зрелый, соответственно, он будет лучше храниться. Поздние сорта картофеля вкуснее и питательнее, чем ранние. Чем больше времени созревает картофель, тем больше в нём крахмала. А соответственно, он вкуснее.

Хранение картофеля
1. Раннеспелые сорта не пригодны для длительного хранения, максимум до ноября. Длительно хранить можно лишь поздние сорта.
2. Длительно хранить можно лишь спелый, просушенный, хорошего качества картофель, без повреждений, гнили и подмороженности.
3. Картофель можно хранить вместе со свеклой, положив сверху картофеля свеклу. Свекла забирает лишнюю влагу, что предотвращает гниение.
4. Идеально хранить картофель при температуре 5 - 7 градусов. Ну и, конечно, в темноте. При температуре ниже +5 градусов крахмал в картофеле распадается до сахаров, такой картофель будет иметь сладковатый вкус и серый цвет. По этой причине не стоит длительно хранить картофель в холодильнике или на балконе. Кроме того, картофель мокнет при хранении в холодильнике. Нельзя хранить клубни картофеля в полиэтиленовых пакетах. Хранение в холодильниках кратковременно разрешено только в бумажных пакетах. Ну, и, конечно, хранить в холодильнике просто неудобно, так как картофель занимает много места.
5. Для краткосрочного хранения можно использовать в домашних условиях места вдали от отопления. Идеальным, конечно, является хранение в погребах.

Сорта картофеля

Картофель полезен, питателен, доступен в любое время года.
Начнём с выбора картофеля. В зависимости от того, какую кулинарную цель вы преследуете, что хотите приготовить из картофеля, нужно брать разные сорта. Идеально иметь в наличии на кухне (в кладовой) три сорта картофеля. Всего насчитывают около 4000 сортов картофеля, которые отличают по цвету, плотности мякоти, содержанию крахмала и срокам созревания.

Жёлтый картофель имеет такой цвет благодаря каротину. Он сладковат, разварист, вкусен, это сорта: Винета, Андретта, Санте, Агата и другие.

Красный картофель. Красные сорта полезны тем, что содержат антиоксиданты, не развариваются, долго хранятся, имеют пикантный вкус, это: Шери, Ред-тамб, Розеваль, Ред Скарлет, Американка и другие.

Белые сорта наиболее богаты витамином С и крахмалом, они сильно развариваются, сочны. Это: Белая Роса, Цыганка, Эроу, Анабель, Блё бель, Спунта, Сказка и другие.

Сейчас на прилавках появились новые «цветные» сорта картофеля: фиолетовые, чёрные, синие. В них больше полезных веществ, антиоксидантов. Но в эстетическом плане народ всё же признаёт обычные белые и жёлтые цвета картофеля.

Категории и маркировка
В мировых стандартах принято обозначение – A, B, C, D по плотности мягкости:
А – салатного типа картофель;
В – для чипсов;
С – для жарки во фритюре;
D – для запеканок и пюре.
Если крахмалистость картофеля выше 15%, то это сорт для картофельного пюре. Такой картофель хорошо и быстро разваривается. Картофельное пюре будет, конечно, калорийное, но пышное и нежное. Это сорта: Андретта, Синеглазка, Санте и другие.

Если крахмалистость ниже 15%, то такой картофель не разваривается при варке. Он подходит для супов, салатов. Соответственно эти сорта менее калорийны, что нужно учитывать при диете. Это сорта: Невский, Никулинский, Ред Скарлет и другие.

Если в картофеле сухих веществ не менее 20%, а восстанавливающих сахаров не более 0,5%, то такой картофель используют для жарки. Его ломтики сохраняют свою форму и не раскрашиваются при готовке во фритюрнице или в масле на сковороде, кроме того такой картофель не темнеет и не приобретает горький вкус. Это сорта: Надежда, Лидер, ранние сорта картофеля и другие.
В России картофельными считаются Подмосковье, Воронежская, Тамбовская, Липецкая области. Нужно помнить, что картофель не терпит жару. Жара снижает качество клубней.

Интересные и уникальные факты
Ну, кто же не знает картофель? В народе говорят: «Картошка - мать наша, а хлеб - кормилец», «Ешь картошку и хлеб - проживешь до ста лет», «На Руси без картошки - что гулянка без гармошки». После хлеба и круп он занимает второе место по распространённости в нашем питании. Принято считать, что картофель родом из Южной Америки, а точнее - из высокогорья Анд. Первая информация о картофеле относится к 30 годам 16 века, тогда испанцы впервые попробовали и описали «мучнистые корни приятного вкуса». В России картофель считают вторым хлебом, но впервые «земляные яблоки» в России попробовали в начале 18 века. Их привёз в дар графу Шереметьеву из-за границы Петр I. Сначала картофель был пищей только для знати и лишь в начале 19 века, он стал доступен простому люду.

В 1962 году пятая часть населения Ирландии питалась исключительно картофелем. Даже используя очистки для супа. А отвар использовали для лечения суставов и переломов. «Картофель и супружество – две слишком серьёзные вещи, чтобы с ними шутить», гласит Ирландская поговорка. В Ирландии картофель относят к афродизиакам, продуктам, повышающим сексуальную активность.

2008 год по инициативе ООН был объявлен Международным годом картофеля.

Самый дорогой картофель был выращен на Французском острове Нуармутье. Он имеет настолько нежные клубни, что собирается только вручную и стоит 500 евро за 1 кг.

Одним словом, этот овощ заслуживает должного внимания и уважения благодаря его роли на нашем столе.

Картофель в мундире - великолепное дополнение рыбных или мясных блюд. При умелом приготовлении гарнир станет самостоятельным блюдом и даже украшением любого праздничного стола. Для того, чтобы картошка не разварилась и не была слишком твердой, нужно выдержать оптимальное время ее приготовления, а также владеть множеством других кулинарных секретов. О том, сколько варить картошку в мундире, читайте далее в нашей статье.

Как повара варят картошку в мундире?

Повара владеют множеством секретов и тонкостей варки картошки в мундире. Благодаря специальным навыкам они придают этому продукту практически любой вкус. Однако варят картошку крайне просто и быстро: процесс варки занимает максимум до тридцати минут - точное время зависит от размера клубней. Итак, разделим этот процесс на пять этапов:

Займитесь подготовкой клубней. Подберите картошку одинакового размера для того, чтобы она приготовилась равномерно. Мягкой губкой смойте землю с клубней. Если продукт сильно испачкан в земле, оставьте его отмокать на 15-20 минут в воде, и затем потрите твердой мочалкой.

Вода в кастрюльке должна полностью прикрывать картошку. В процессе испарения воды подливайте в кастрюльку кипяток.

Среднее время варки картошки составляет двадцать минут после закипания.

При этом первые пять минут варите продукт на сильном огне, а остальное время - на слабом огне. Проткните картошечку вилкой, и в случае, если она мягкая, снимайте с огня. Твердый овощ оставьте еще на 15-20 минут, однако следите за тем, чтобы он не разварился.

Солите картошку через 10 минут после включения плиты. Добавьте одну ложечку соли на литр воды. В данном случае соль не только прибавит блюду привкус, а и предотвратит растрескивание кожуры.

В случае, если вы варите картошку для салата, не забудьте обдать ее холодной водой. Благодаря этому продукт останется целостным, а лишний мундир стечет.

Во время отбора картофеля отбросьте позеленевшие клубни. Зеленая окраска говорит о неправильном хранении продукта, а также содержании ядов, вызывающих у человека отравление . Поэтому отнеситесь серьезно к покупке товара и ограничьте потребление некачественной картошки.

Кроме этого, у поваров есть еще несколько секретов приготовления картофеля:

  • Молодой картофель легко очистить от кожицы, если оставить его на 10-20 минут в холодной воде, или окунуть в горячую, а затем в холодную воду.
  • Ложка огуречного рассола поможет предотвратить разваривание картофеля в мундире.
  • Ложечка сливочного масла поможет картошке поскорее приготовиться благодаря влиянию на теплоемкость жидкости. Кроме этого, масло благотворно влияет на вкус конечного блюда.
  • Розмарин - приправа, придающая клубням невероятный вкус и аромат .
  • Несколько капель лимонного сока поможет сохранить белизну картошечки.

Время варки картошки

Существует несколько нюансов, которые определяют время варки картошки. Так, размеры и степень спелости картошки играют наибольшую роль в этом вопросе:

Молодые клубни идеально подходят для варки картошки в мундире. Процесс приготовления занимает около пятнадцати минут, а совсем молодые клубни можно есть даже с кожурой. К слову, кожура обладает клетчаткой и прочими полезными веществами.

Чем больше картошка, тем дольше она варится. В среднем процесс варки занимает двадцать минут после начала закипания.

Время варки зависит и от кухонной техники, которая используется для приготовления. В микроволновой печи картошке достаточно пробыть около десяти минут, а в мультиварке - всего пять. К слову, для того, чтобы картошка оставалась целой, отдайте предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала, который способствует сохранению формы овоща.

Способы приготовления картошки

Картошка - «второй хлеб». Этот продукт помогает эффективно насытиться в любое время года, к тому же является носителем большого количества полезных микроэлементов и клетчатки. За века употребления этого овоща появилось множество рецептов и кулинарных тонкостей, позволяющих создать уникальное блюдо.

Технический прогресс облегчил судьбу многих хозяек, поскольку подарил им кухонную технику, позволяющую быстро и вкусно приготовить данный овощ. Рассмотрим далее пять основных способов создания кулинарных шедевров в виде варенной картошки в мундире.

Варка в кастрюле

Приготовление картофеля в кастрюле — это самый известный способ

Варка в кастрюле является проверенным веками способом приготовления картошки. Это простой, но надежный способ создания вкусного и сытного обеда. Итак, как варить картошку в мундире?

  • Выберите несколько картошек средней спелости. Молодой картофель разваривается через некоторое время из-за слишком тонкой кожицы.
  • Промойте картошку для того, чтобы очистить ее от земли, используйте грубую мочалку.
  • Подготовьте кастрюлю среднего размера. Поместите в нее очищенный продукт и заполните ее жидкостью так, чтобы она прикрывала клубни (сверху должно вмещаться два пальца);
  • Добавьте соль в емкость;
  • Варите овощи пять минут, а спустя некоторое время убавьте интенсивность пламени.
  • Проткните картошку вилкой. В случае, если вилка легко проходит, выключите огонь.
  • Слейте воду из кастрюли, аккуратно поддерживая клубни крышечкой. Остудите овощ в случае, если вы планируете нарезать его на салат. Итак, картофель в мундире готов. Добавьте в блюдо масло и специи, а затем подайте на стол.

Классический вариант приготовления данного овоща вряд ли утратит свою актуальность. Конечное блюдо станет великолепным дополнением к селедке или запеченной рыбе.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка является «спасением» для современных хозяек, поскольку позволяет за считанные минуты создать вкусное и полезное блюдо. Итак, перечислим основные тонкости приготовления блюда в мультиварке:

  • Перед кулинарным процессом тщательно очистите картошку от остатков земли;
  • Чистый картофель уложите в кухонный механизм;
  • Налейте жидкость в емкость для варки температурой около 15 градусов по Цельсию;
  • Насыпьте ложечку соли в жидкость;
  • Обратите внимание на прилагающуюся инструкцию и варите клубни. В среднем приготовление занимает 25-30 минут в режиме «варка на пару»;
    Когда клубни станут мягкими, осторожно вылейте воду из варочной емкости;

Подавайте диетический картофель в мундире на стол!

Приготовление картофеля в мультиварке является отличным решением для людей, сидящих на диетах. Такой способ не занимает много времени, а кулинарный процесс доступен каждому.

Микроволновая печь для приготовления картофеля в мундире

Микроволновые печи помогают быстрее всего варить картошку в мундире. При этом не нужно искать даже посуду: она нам попросту не понадобится. Достаточно подготовить мытые клубни, зубочистку и целлофановый пакетик. Следующий алгоритм является отличным решением в случаях, когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, а времени на готовку нет.

Итак, расскажем подробнее о том, как варить картошку в мундире с помощью микроволновой печи:

  • Вымойте клубни и просушите их салфеткой;
  • Сделайте в клубне проколы с помощью зубочистки;
  • Положите картошку в полиэтиленовый пакетик;
  • Поместите завязанный пакет в микроволновую печь на десять минут при мощности в 600 Вт;
  • Раздутый пакет еще раз проткните зубочисткой;
  • Проверьте готовность продукта.
  • Для приготовления картошки лучше выбрать овощи небольшого размера, в то время как большие продукты лучше подходят для варки на огне. Для удобства можно разрезать картошку на несколько частей. К слову, в область разреза можно поместить сливочное масло или сыр с кусочками ветчины: такое решение позволяет быстро приготовить сытное и вкусное блюдо.

Варка картошки в мундире в духовке

Духовный шкаф подходит для запекания овоща. В конечном счете блюдо будет иметь приятный привкус золы. Подготовьте противень, растительное масло, и, конечно же, главный компонент.

Варка картошки в мундире:

  • Вымойте и просушите картошку.
  • Смажьте клубни маслом и посолите их.
  • Выложите главный компонент на противень.
  • Запекайте 30 минут при двухстах градусах.
  • Периодически проверяйте готовность клубней.

Вареная картошка в мундире с использованием духового шкафа будет обладать удивительным вкусом и приятной структурой. К слову, вместе с картошкой в духовую печь можно забросить ломтики болгарского перца, тонко нарезанного лука и томатов: в таком случае обеспечен полезный и вкусный обед .

Картошка в пароварке

Пароварка помогает сохранить натуральный вкус овощей, и что самое главное - полный запас витаминов и микроэлементов . Благодаря этому вареная картошка в мундире является не только потрясающим гарниром для мясных или рыбных блюд, но и кладезем полезнейших для человеческого организма веществ. Приведем алгоритм создания такого блюда, который не займет у вас много времени:

  • Вымойте клубни и сделайте в них несколько проколов.
  • Наполните кухонный механизм водой и заполните емкость картошкой.
  • Готовьте блюдо не менее пятнадцати минут.
  • Периодически проверяйте готовность продукта.
  • Подавайте картошку в горячем виде с маслом и зеленью. Разрежьте ее на две — четыре части по желанию.

Пароварка является помощницей любителей здорового питания, поэтому приготовление клубней с помощью этого механизма обеспечит вкусный обед и полное насыщение организма клетчаткой и прочими полезными веществами.

Полезные свойства картошки в мундире

Картофель является богатым источником белка и клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Также клубни богаты калием, витамином С и железом.

Несмотря на калорийность данного овоща, регулярное его потребление снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

Сладкий картофель является кладезем бета — кератина, нормализующего состояние кожи и волос.

Итак, мы разобрались с тем, сколько варить картошку в мундире так, чтобы конечный продукт обрадовал гурмана. Несмотря на то, что процесс приготовления такого просто блюда не требует богатого багажа знаний в области кулинарии, существуют и тонкости варки, позволяющие сохранить целостность и вкусовые качества картофеля.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: