Фрикадельки в сливочном соусе - вкусный и сытный обед для всей семьи. Для их приготовления можно использовать свиной, говяжий, куриный, индюшачий фарш, а можно взять домашний из разного мяса. На гарнир идеально подойдет рис, макароны, картофель или гречка. Фрикадельки в сливочном соусе получаются очень сочными и нежными. Для приготовления этого простого и сытного блюда не потребуется много ингредиентов, времени и сил, с ним справится даже новичок в кулинарии. Обязательно приготовьте и угостите своих близких вкусным блюдом из мясного фарша и сливок.
В фарш добавим остывший обжаренный лук, соль, перец и специи для мяса по вкусу, хорошенько перемешаем смоченной в воде рукой.
Из подготовленного фарша слепим руками, смоченными в воде, фрикадельки размером с крупную черешню.
Разогреем сковороду с растительным (сливочным) маслом, выложим наши фрикадельки и обжарим на среднем огне, постоянно помешивая. Время зависит от мяса, приблизительно 20-25 минут.
В обжаренные фрикадельки добавим сливки, соль и перец по вкусу. Готовим на среднем огне. Как только сливки загустели, можно снимать с огня.
Любовь к фрикаделькам объединяет всех: и старых, и малых, и тех, кто в полном расцвете сил! И это неудивительно, ведь поглощение этих аппетитных шариков не требует никаких усилий, кроме усилия вовремя остановиться!
Экспериментируя с добавками, соусами, способами приготовления, можно каждый раз получать новый вкус привычного блюда. Сегодня приготовим фрикадельки запеченные в духовке под сливочным соусом. По этому же рецепту отлично получатся фрикадельки в аэрогриле. Для фарша можно использовать говядину, свинину, кролика или курицу. Я готовила мясные фрикадельки в духовке из смешанного свино-говяжьего фарша.
Продукты для рецепта фрикадельки со сливками в духовке | |
---|---|
Фарш | 500 граммов |
Лук | 1 средняя головка (100 граммов) |
Морковь | 1 средняя (100 граммов) |
Яйцо | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливки (или молоко) | 100 мл |
Сыр плавленный | 100 граммов |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Понадобится полкило нежирного говяжьего фарша. Но, как я уже писала выше, кулинарный рецепт - не медицинский, а значит есть и другие варианты: свиной, свино-говяжий, куриный - выбирайте!
Луковицу режем мелко, а морковку трём на мелкой тёрке.
Пассеруем овощи в одной столовой ложке растительного масла.
Два зубчика чеснока мелко рубим. Если это трудно, просто пропускаем через пресс для чеснока.
Смешиваем фарш, яйцо, морковку с луком, добавляем чеснок, соль и перец по вкусу.
Хорошенько вымешиваем, чтобы насытить кислородом, сделать пышнее.
Формируем небольшие шарики сантиметра 3 в диаметре.
Опускаем в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной кипящей воды. Варим одну-две минуты после закипания. Предварительное отваривание не обязательно, но желательно. Так они получатся сочнее. Можно сразу выложить слепленные фрикадельки в форму для запекания. Шумовкой перекладываем фрикадельки в форму для запекания. Полученный бульон процеживаем (можно не весь, нам понадобится лишь один стакан).
В небольшом сотейнике смешиваем стакан бульона и половину стакана сливок (или молока), доводим до кипения и добавляем нарезанный кусочками плавленный сырок. Варим, помешивая, пока соус не станет однородным. Если фрикадельки не отваривались и бульона нет, берем стакан холодной воды.
Заливаем фрикадели соусом.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. При этом можно накрыть форму фольгой. При приготовлении в аэрогриле это надо сделать обязательно. Готовим 40 минут. В аэрогриле нужны нижняя решетка и средняя скорость вентилятора.
Приготовить фрикадельки в сливочном соусе не составит труда даже начинающему кулинару. Вкусное и простое блюдо, которое можно подавать с любым гарниром, придется по душе всем членам семьи.
Этот рецепт можно назвать классическим.
Полить наполовину приготовленные фрикадельки получившимся соусом и отправить их в духовку еще на четверть часа.
Важно. При выборе сыра для соуса, стоит отдать предпочтение таким сортам, как Маасдам. Тогда куриные фрикадельки в сливочном соусе получатся более ароматными и насыщенными.
Рыбные фрикадельки хороши тем, что их можно готовить из любой, даже самой дешевой рыбы.
Полученным соусом залить фрикадельки и готовить еще 10-15 минут.
В мультиварке можно приготовить фрикадельки из любого мяса. Наиболее нежным блюдо получается из куриного филе.
Мясные фрикадельки можно делать из говядины, свинины, телятины и даже баранины. Классический вариант – смесь двух видов фарша.
В готовый соус выложить фрикадельки и протушить в течение 15 минут.
Соус с грибами может сделать классический рецепт фрикаделек более изысканным.
Приготовить такое вкусное и питательное блюдо, как фрикадельки в сливочном соусе, можно и запекая в духовке, и потушив на плите. Отдавать предпочтение какому-то фаршу стоит, опираясь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Более диетическим данное кушанье получится из рыбы или индейки.
Рецепт куриных фрикаделек в сливках
Ингредиенты | Количество |
---|---|
белая булочка - | 1 шт. |
лук - | 2 шт. |
молоко - | ½ ст. |
соль - | по вкусу |
мякоть курицы - | ½ кг |
масло - | по вкусу |
перец молотый - | по вкусу |
сыр «Сливочный» - | 200 г |
сливки - | 500 мл |
любимая зелень - | 0,5 пучка |
чеснок - | 3 дольки |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 124 Ккал |
Время: 40 минут.
Калорийность: 124,9 ккал.
Заметка: брокколи добавлять необязательно.
Время: 50 минут.
Калорийность: 144,9 ккал.
Время: 40 минут.
Калорийность: 263,2 ккал.
Подготавливаем фарш:
Походящую поверхность сдобрите мукой и, формируя из фарша шарики, там размещаем их. Сверху также обсыпаем мукой и обваливаем со всех сторон.
Складываем обваленные фрикадельки в дуршлаг и, потряхивая, избавляемся от излишек посыпки.
На сильном огне накаливаем сковородку со значительным количеством масла и укладываем мясные шарики в 1 слой. Прожариваем до золотистой корочки и перемещаем готовые тефтели на бумажные полотенца. Со следующими партиями совершаем те же действия.
В это же время кипятим воду в кастрюле, присаливаем. После закипания погружаем лапшу и доводим до готовности (время готовки указано на упаковке).
Средний огонь задаем под сотейником, в который опускаем сливочное масло и перетертый чеснок. Добавляем сыры и обильно перемешиваем. Когда субстанция достигнет однородности, вводим в нее обжаренные фрикадельки и протушиваем 10 минут.
Отваренную лапшу избавляем от воды и отправляем в тот же сотейник. Эффективно смешиваем и сразу же подаем.
Время: 40 минут.
Калорийность: 195,3 ккал.
Фрикадельки – это изделия из фарша.
Обычно они имеют небольшой размер, немного крупнее грецкого ореха, и шарообразную форму.
Их можно поджарить, потушить или запечь просто так, можно с томатом, но особенно вкусны фрикадельки в сливочном соусе, тушеные или запеченные в духовке.
Готовить фрикадельки в сливочном соусе можно из любого мяса, из птицы, из рыбы и даже из морепродуктов, например из кальмаров. В соус, кроме сливок, обычно добавляют чеснок и сыр, а часто — и зелень. Можно использовать и различные «секретные» ингредиенты (карри, песто и т.д.), это придаст фрикаделькам в сливочном соусе более интересный и пикантный вкус. Впрочем, они и так очень вкусны. Особенно любят это блюдо дети.
Для фрикаделек в сливочном соусе следует приготовить фарш самостоятельно, а не покупать его в магазине в готовом виде. Помимо того, что так вы на сто процентов будете уверены в составе, вы еще и сможете выбрать степень измельчения мяса. Обычно рекомендуется пропускать мясо, птицу или рыбу через мелкоячеистую решетку, тогда фрикадельки в сливочном соусе получатся особенно нежными. Но если вы не любите «пуховые» рубленые изделия, выберите решетку с более крупными ячейками.
В фарш необходимо добавить размоченную в молоке булку. В данном случае менять ее на капусту нецелесообразно. А вот заменить часть булочки сырой картофелиной вполне допустимо.
Принято также добавлять в фарш для фрикаделек в сливочном соусе измельченный репчатый лучок. Но если вы не любите лук, замените его чесноком и не беспокойтесь ни о чем.
В качестве гарнира к фрикаделькам в сливочном соусе можно подать что угодно: тушеные овощи, картошку, рис или гречку, макаронные изделия.
Ингредиенты
Филе куриной грудки (можно взять филе индейки) – 750 г
Булочка – граммов около 100
Луковица – одна средняя
Чесночок – 4-5 зубчиков
Сливки 20% – пол-литра
Сыр типа «Маасдама» – 200 г
Зелень (петрушка, укроп и т.п.) – средний пучок
Молоко для размачивания булочки
Соль, перец – умеренно
Способ приготовления
Вырезать филе из куриной грудки или взять готовое. Булочку поломать и залить тепловатым молоком. Луковицу порезать. Зелень очень мелко порубить. Сыр натереть на специальной сырной терке; если же таковой нет, то можно и на обычной мелкой терке.
Пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решеткой курицу, лук и булочку. Фарш сдобрить солью, перцем, высыпать туда половину порубленной зелени.
Перемешать фарш и дать настояться не менее 15 минут.
Сформировать из фарша небольшие фрикадельки. Уложить их одним слоем в форму для запекания.
В миске смешать сыр, оставшуюся зелень и чеснок. Залить сливками, добавить соль и перец.
Фрикадельки в форме поставить в духовку на 15 минут при температуре 170 градусов. Затем выдвинуть форму, залить фрикадельки соусом и вернуть в духовку, увеличив температуру до 180-190 градусов, еще на 20 минут.
Ингредиенты
Филе индейки (можно заменить на куриное или свиное) – 600 г
Шампиньоны свежие или замороженные – 300 г
Булка или пшеничный хлеб – 4-5 кусков
Молоко — стакан
Яйцо – 2 штуки
Сливки 20 % — стакан
Соль, перец – по вкусу, но немного
Лук – 1 большая луковица
Мука – 2 столовые ложки
Масло для жарки и запекания
Способ приготовления
Шампиньоны вымыть и почистить. Порезать произвольно. Почистить и порезать мелко лук. Выложить оба ингредиента в сковороду с разогретым маслом и немного поджарить. Оставить в той же сковородке остывать до теплой температуры.
Индейку также промыть и порезать на куски, которые можно класть в мясорубку.
Хлеб замочить в молоке.
Провернуть в мясорубке индейку, булку и грибы с луком. Приправить солью и свежесмолотым перцем, добавить яйцо и хорошенько перемешать. Дать фаршу постоять с полчасика.
Форму, в которой фрикадельки в сливочном соусе будут запекаться, немного смазать маслом. Влажными руками формировать фрикадельки и укладывать их в форму. Поставить в духовку при 160 градусах на четверть часа.
На сухой сковороде немного прокалить муку. Залить ее сливками и тотчас же хорошо перемешать венчиком. Проварить минуту и снять с огня.
Залить этим соусом фрикадельки и подержать в духовке еще минут 10 при температуре 180 градусов. При желании можно посыпать блюдо тертым сыром.
Ингредиенты
Свинина с жирком – 350 г
Говядина – 250 г
Яйцо – 1 штука
Чеснок – 3 зубчика
Лук – пол-луковицы
Базилик свежий – пучок (можно взять столовую ложку с верхом готового соуса песто, если добыть базилик невозможно)
Бульон (вода) – 100 мл
Сливки (лучше 20% жирности, но можно и 10%) – 200 мл
Сыр твердый типа «Пармезана» или «Советского» – 100 г
Соль – немного
Способ приготовления
Свинину и говядину пропустить через мясорубку, используя мелкоячеистую решетку. Вбить в фарш яйцо и выжать сквозь пресс чесночок. Хорошо все вымешать и поставить в холодильник на час.
Лук очень мелко порубить и слегка спассеровать с небольшим количеством масла.
Базилик порубить очень мелко или измельчить с помощью блендера. Сыр натереть на самой мелкой терке.
Лук, зелень (или песто), тертый сыр залить сливками и бульоном и слегка прогреть, непрестанно размешивая венчиком.
Из фарша сформировать некрупные фрикадельки, выложить их в форму или глубокий противень и запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Достать форму и залить фрикадельки сливочным соусом. Отправить обратно в духовку еще минут на 15, при этом можно увеличить температуру до 200 градусов, чтобы получить румяную корочку.
Ингредиенты
Фарш свиной или свино-говяжий – 700 г
Белая булка – 150 г
Яйцо – 1 штука
Лук – большая луковица
Кукуруза консервированная – полбанки
Морковка – 2 корнеплода среднего размера
Сливки жирные – 0,2 л
Бульон или вода – 0,2 л
Мука – 1 столовая ложка
Соль, перец, масло для жарки
Способ приготовления
Лук порезать довольно мелкими кубиками, морковку натереть. Обжарить овощи с добавлением масла до полуготовности.
В фарш положить лук с морковкой, кукурузу, яйцо, размоченную и измельченную блендером булку, томатную пасту, соль, перец. Все очень хорошо перемешать и дать немного настояться.
В сковороду высыпать муку, прогреть. Вылить в муку, постоянно взбивая венчиком, бульон, добавить карри, немного посолить и поварить пару минут. Влить сливки, снова хорошенько перемешать венчиком и довести до кипения.
Из фарша слепить некрупные фрикадельки и выложить их в огнеупорную форму, в которой они будут запекаться. Залить соусом и готовить около получаса в духовке при температуре 180 градусов.
Эти фрикадельки в сливочном соусе понравятся поклонникам блюд из красной рыбы.
Ингредиенты
Горбуша (филе) – 400 г
Зубатка (филе) – 300 г
Манная крупа – 4-5 столовых ложечек
Яйцо – 2 штуки
Лимонная цедра – столовая ложка
Сливки для соуса (20% жирности) – стакан
Сыр типа «Костромского» — 200 г
Карри, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Рыбу пропустить через мясорубку; лучше выбрать решетку с мелкими ячейками. Всыпать в фарш манку, добавить соль, перец и карри и оставить в холодильнике где-то на четверть часа. Потом достать, вбить яйца, положить половину всей цедры, перемешать и дать постоять еще минут 10.
Сливки смешать с сыром и цедрой, добавить немного карри, посолить, поперчить и тщательно вымешать венчиком.
Из фарша сформировать фрикадельки и запечь их в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Залить соусом и печь еще 10 минут.
Ингредиенты
Куриное филе – 500 г
Гречка – полстакана
Лук – 1 большая луковица
Морковка – 1 большой корнеплод
Плавленые сырки – 3 штуки
Сливки 10 % жирности – 0,2 л
Томатная паста – 1 столовая ложка
Яйцо – 2 штуки
Мука – 1 столовая ложка
Зелень любая – пучок
Способ приготовления
Из половины стакана гречки сварить рассыпчатую кашу и пропустить ее через мясорубку вместе с куриным филе, луковицей и морковкой (впрочем, если хотите, лук и морковь можно измельчить и с помощью блендера). Вбить в фарш яйца и натереть два сырка, предварительно замороженные в морозилке. Зелень мелко порубить и половину ее также вмешать в фарш. Дать постоять в холодильнике не менее получаса.
Муку прогреть в сухой сковороде, затем залить сливками и варить пару минут до загустения. Добавить соль, перец, томатную пасту, оставшиеся сырок и зелень. Все хорошенько размешать и тоже дать настояться.
Сформировать фрикадельки, выложить в форму и запечь 10 минут в духовке при 180 градусах. Залить соусом и запекать еще четверть часа.
Чтобы сформировать фрикадельки максимально похожего размера, берите фарш ложкой, в которую умещается как раз нужный объем полуфабриката.
Фарш нередко липнет к рукам, из-за чего трудно придать фрикаделькам правильную форму. Чтобы этого не происходило перед началом работы слегка смочите ладони водой.
Чтобы соус был еще вкуснее и ароматнее, в него, вместо воды, стоит добавить куриный или говяжий бульон.
Чтобы фарш получился нежнее, его лучше отбить, для чего несколько раз с силой кинуть на стол.
Булку следует замачивать не в холодном и, уж тем более, не в горячем молоке, а в теплом, комфортной температуры.