Кулинарный портал

Диетическое питание многими понимается как серьезное ограничение в употреблении блюд.

Диета обычно связана либо с медицинскими показаниями, либо с желанием самого человека избавить свой рацион от излишних жиров, углеводов, бесполезных и даже вредных веществ.

При всем при этом блюда диетического меню могут быть очень вкусными и разнообразными.

Примером таких рецептов могут служить диетические котлеты в духовке из разных ингредиентов.

Общие принципы приготовления диетических котлет в духовке

Чтобы данное блюдо было не только диетическим, но еще и очень вкусным, хорошо выглядело, необходимо соблюдать определенные правила.

1. Диетические котлеты в духовке готовятся из постного мяса – телятина, курица, кролик, индейка, а также из рыбы нежирных сортов. В качестве последней подойдет щука, судак, тилапия, треска, минтай, горбуша и другие.

2. Перед началом готовки мясо или рыбное филе нужно провернуть через мясорубку на два раза, во второй раз прокрутить также добавки к фаршу – лук, хлеб и другие ингредиенты, предлагаемые рецептом.

3. Главная проблема при изготовлении котлет в духовке – сделать так, чтобы они были сочными. Особенно это сложно с диетическими блюдами, ведь жира там минимум. Для этого используют несколько приемов:

— сочности добавляет лук, поэтому его кладут не жалея, из расчета 1:5 – 1:3 по отношению к мясу, рыбе

— хлебный мякиш удерживает влагу в себе, а значит, в котлетах, не давая ей испаряться; хлеб хорошо замочить не в воде, а в молоке, тогда котлеты будут особенно нежными

— фарш должен быть идеально вымешан

— при вымешивании можно добавить несколько ложек холодной воды либо молока

— перед отправкой в духовку готовые котлеты неплохо было бы чуть смазать растительным маслом

— во время запекания противень прикрывают фольгой

— котлеты в духовке нельзя передерживать.

4. Подают диетические котлеты с гречкой, рисом, свежими овощами.

Рецепты предлагаются из расчета 500 г мяса или рыбы, это на 2 обычные порции. Если нужно больше котлет, просто увеличьте количество исходных продуктов.

Диетические котлеты в духовке из курицы

Придерживаться диеты – не значит совсем отказываться от мяса. Традиционно разрешенное мясо для диетического питания – курица, в частности, куриное филе. Оно богато белком и вместе с тем имеет довольно невысокую калорийность. Само куриное филе удобно в приготовлении.

Ингредиенты

  • 500 г филе курицы
  • Крупная луковица
  • 100 г белого хлеба без корочки
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • Черный перец.

Технология приготовления

Хлеб замочить в молоке на десять минут.

Куриное филе смолоть на мясорубке вместе с луковицей и хлебным мякишем.

В будущий фарш добавить молоко, оставшееся от замачивания хлеба, а также посолить и поперчить по вкусу.

Сформировать несколько круглых или овальных котлет.

Выложить куриные котлеты на смазанный маслом противень и отправить в духовку на средний огонь.

Через 20 минут можно проверить готовность, надавив на котлету вилкой. Из нее должен выделяться прозрачный светлый сок – признак готовности блюда.

Подавать лучше всего с сочным гарниром, например, со свежими овощами.

Диетические куриные котлеты-оладушки в духовке

Для диетических котлет можно использовать не только фарш в полном понимании этого слова, то есть пропущенное через мясорубку мясо. Нарубленное ножом, оно может стать основой замечательного блюда приятного вкуса и оригинальной консистенции.

500 г куриного филе

1-2 луковицы по желанию

Зелень укроп или других трав.

Куриное филе желательно брать чуть подмороженное, так его легче измельчить.

Нарезать ножом мясо в виде мелких кубиков.

Также, как можно мельче, изрубить лук. Чем его больше, тем сочнее будет блюдо.

Мелко порубить чеснок, а затем зелень.

Смешать все ингредиенты, посолить.

Должна получиться довольно жидкая масса консистенции негустой сметаны. Вместе с тем она не должна слишком растекаться.

На смазанный маслом противень выложить ложкой массу, оставляя расстояния между котлетами на случай легкого растекания.

Поставить в духовку, где рубленые котлетки должны сразу же схватиться под воздействием температуры.

Готовить до румяности – 15-20 минут.

Подавать с овощами, зеленью, сметаной или другими соусами.

Поварские секреты и хитрости приготовления диетических котлет в духовке

Каждый повар или хозяйка использует свои, годами наработанные или полученные от старших секреты мастерства. Благодаря чему блюда получаются очень вкусными, красивыми и полезными. В приготовлении диетических котлет в духовке тоже есть свои тайны.

  • Фарш для котлет должен быть очень нежным, поэтому желательно дважды его пропустить через мясорубку. Перед этим необходимо из мяса или рыбы удалить все прожилки, не допускать попадания рыбных косточек за исключением самых мелких.
  • Не стоит пренебрегать блюдами, где к фаршу добавляются кабачки, капуста и даже тыква – это не испортит вкуса, а просто добавить нежности и сочности котлетам.
  • Тем, кто любит более насыщенный вкус, можно добавлять в фарш для котлет в духовке различные ароматные травы и специи – тимьян, базилик, орегано, душистый перец.
  • По окончании запекания котлеты не стоит оставлять в духовке больше, чем на пять минут, иначе они пересохнут.
  • Диетические котлеты с минимумом жира вкусны и в холодном виде. Если планируется употреблять их холодными, нужно переложить из противня в контейнер или блюдо, дать остыть полностью и убрать в холодильник.

Мягкие сочные котлетки из мяса птицы – закуска, которую любят многие, но употреблять их в жареном виде могут далеко не все. Кому-то не позволяет здоровье, кому-то – диета, ну а детям такую пищу вообще есть нельзя, в таком случае диетические куриные котлеты на сковороде – лучший выход.

Мясо при данном типе приготовления – на пару – получается нежным, малокалорийным и лёгким для желудка. Организмом такое блюдо усваивается легко, да и вкус его не менее изысканный и приятный, нежели в зарумяненных котлетах. Так что, если желаете есть и не толстеть, тогда спешите записать наши рецепты в свою кулинарную книгу.

Как приготовить котлеты из куриного фарша: рецепт без масла

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 шт. + -
  • Сушёный майоран (добавляется по желанию) — 3 г + -

Пошаговое приготовление вкусных куриных котлет из фарша на сковородке

Калорийность готового блюда – около 119 ккал, а из указанного в списке продуктов количества ингредиентов выйдет 16 полноценных мясных изделий на завтрак, обед или ужин.

Перекрученный фарш можно заморозить, чтобы потом только взять его, сформировать котлеты и приготовить их на пару – словом, покулинарничать на скорую руку.

  1. Делаем фарш, перекладываем его в глубокую миску, добавляем туда белок с 1 куриного яйца и подсыпаем специи вместе с солью.
  2. Луковую головку измельчаем с помощью блендера или классическим способом – вручную, обычным ножом.
  3. Нарезку из лука пересыпаем к фаршу и руками тщательно всё между собой перемешиваем.
  4. Из мясной массы формируем аккуратные котлеты среднего размера, выкладываем их в сковороду без масла на небольшом расстоянии друг от друга и заливаем обычной кипячёной водой. Жидкость должна покрыть куриные котлеты полностью.
  5. Накрываем ёмкость с котлетами, сделанными из фарша птицы, крышкой и 40 минут готовим на небольшом огне. Периодически поднимайте крышку, чтобы проверить количество жидкости. Если вода испарилась – доливайте.

Вот и всё, что предполагает собой готовка полезных диетических котлет на сковороде. Нежирные, но питательные, они быстро насытят вас и всю вашу семью. Подавать котлеты из курицы желательно с каким-либо гарниром. Идеально подойдут макаронные изделия, каши, картофельное пюре, запечённые или свежие овощи, полезные овощные салаты и многое другое.

Пикантные соусы, сметана, сливки и зелень также неплохо дополняют куриные котлетки. Словом, их в готовом виде ничем не испортишь.

Котлеты из куриной грудки, тушённые на сковороде: лёгкий рецепт

Любите вкусно поесть, но долго стоять у плиты – не ваше, тогда предлагаем быструю рецептуру, расписанную по шагам, для домашнего пользования. Если фарш готов заранее, то процесс готовки котлеток пройдёт ещё быстрее.

Но если не готов, то тоже не беда, ведь накрутить его просто, главное – знать, как сделать это правильно, чтобы мясо было не сухим, а очень сочным.

Ингредиенты

  • Грудка курицы – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука пшеничная (просеянная) – 2-3 ст. л.;
  • Белый батон – 5 ломтиков;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Постное масло – 100 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи (какие нравятся) – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 шт.


Делаем котлеты из куриной грудки: тушение на сковороде

  1. Для начала с грудок (вернее – с грудки) снимаем кожицу и убираем жир, если таковые у птицы имеются.
  2. Промываем очищенное мясо под струйкой чистой воды.
  3. Луковицы, свободные от шелухи, разрезаем на 4 части.
  4. Чеснок освобождаем от «одёжки».
  5. Чистое мясо вместе с луком, очищенной морковью и чесноком перекручиваем в мясорубке.
  6. Пока будем крутить, сделаем ещё одно нужное дело – зальём батон молоком или обычной кипячёной водой, чтобы он размяк.
  7. Как только хлеб разбухнет, добавляем его в перекрученную мясо-овощную массу и ещё раз всё тщательно перекручиваем.
  8. В полученное месиво всыпаем муку, вбиваем яйцо, добавляем соль и душистые специи. Всё как следует перемешиваем.
  9. В сковороду наливаем масло, раскаляем его, после чего томим в нём мясные шарики на минимальном огне под закрытой крышкой.
  10. В отдельной сковороде немного обжариваем, тоже в масле, нарезанный лук и тёртую морковь.
  11. Томлёные овощи пересыпаем в сковороду к подрумяненным котлетам, заливаем их горячей кипячёной водой до самого края сковороды, прикрываем крышкой и тушим в течение 40 минут до готовности. Воду понемногу добавляйте, когда первоначальная жидкость испарится.

Как сделать вкусные куриные котлеты: секреты хозяек

Чтобы ваши мясные изделия вышли аппетитными, красивыми, сочными и имели невероятный вкус, нужно знать определённые секреты приготовления. Об этом мы далее и поговорим.

Как в домашних условиях придать фаршу сочность

Сделать мясо для котлет не таким сухим поможет лук, вымоченный хлеб, некоторые овощи (например морковка и кабачки) и сливочное масло. Но добавлять нужно что-то одно, а не сразу всё. Что именно класть – решайте сами.

Также бытует мнение, что мясной фарш, соединённый с мокрым хлебным мякишем, стоит перед формовкой котлет выдержать в холодном месте около получаса. Считается, что так хлебный батон впитает в себя сок мяса, что сделает в итоге котлетки в разы вкуснее и сочнее. Панировка также благотворно влияет на сохранение сочности котлет.

Что может снизить общую калорийность котлет

Когда мы говорим о диетическом приготовлении мясных шариков, то лишний жир нам точно будет ни к чему. Поэтому, перед тем, как перекручивать куриное мясо, нужно снять с него кожицу.

В ней, как правило, содержится приличное количество жира, а это значит, что при готовке он вытопится в сковороду и мясо будет жариться в нём, впитывая его полностью в себя.


Как улучшить вкус домашних котлеток самостоятельно

Придать пикантность и некую изюминку любимой семейной закуске можно с помощью специй и пряностей, например разных сушёных трав (чёрный перец, майоран, орегано, специальные специи для мяса и т. п.).

Вы можете также использовать всевозможные добавки, вроде чеснока, рубленой зелени, кунжутных семечек и т. д.

Что может испортить вкус и нежность котлет

Ответ прост: нарушение пропорций ингредиентов. Если положить слишком много яиц или мякиша, то в результате котлетки (при тушении или обжарке) могут распадаться.

Старайтесь придерживаться такого соотношения: 2-3 яйца и 250 г из расчёта на 1 кг фарша курицы.

Изучив советы и инструкции по готовке, вы можете смело приступать к тушению мясной закуски. Как видите, это вовсе не сложно. Вы потратите не очень много времени, зато как вкусно, сытно и полезно получится. Лучшего варианта, чем диетические куриные котлеты на сковороде, для прекрасного обеда или ужина и не придумать.

Приятного аппетита!

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Они подойдут к любому гарниру и всегда разнообразят ваше фитнес - меню!

1. Куриные котлетки с творогом - легкие и вкусные!

Ингредиенты:

* 300-400 г куриной грудки.
* 200 г обезжиренного творога.
* 1 луковица.
* 1 яйцо.
* перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите лук и разрежьте его на небольшие кусочки.
Порежьте на кусочки куриную грудку.
Через мясорубку пропустите все ингредиенты.
Поперчите, посолите и замесите фарш.

Сформируйте 4 котлеты.
Запекайте до готовности в духовке.


2. котлеты из курицы с капустой.


Ингредиенты:

* куриная грудка 1 кг.
* капуста белокочанная 250 г.
* лук репчатый 1 шт.
* чеснок дольки 1 шт.
* сухие специи 2 ч. л.
* йогурт нежирный 3 ст. л.
* яйцо куриное 1 шт.

Приготовление:

Мы отделяем мясо от костей и кожи.
Наши ингредиенты в мясорубке прокручиваем. Добавляем самых любимых приправ и солим по вкусу. Мы добавляем специи для курицы, красную молотую паприку, 4-ре перца (мельница.
Йогурт кладем в фарш при перемешивании.
Добавляем 1 желток от куриного яйца (без белка.
Запекаем наши котлетки в духовке 25 мин.

Подаем с салатом из руколлы. Либо маринуем синий или белый репчатый лук в рисовом уксусе (соль и перчик слегка. Присыпаем котлетки маринованным луком. И никакого салата даже не надо.
Ооочень вкусно с соусом из кефира или натурального йогурта с соевым соусом.
Блюдо мгновенно съедается. Тяжести после такого приема пищи вы не заметите. Легкость и удовольствие от такого ужина вам обеспечены.
Стройнейте на здоровье!

3. мясные котлеты с кабачком.

Ингредиенты:

* постный говяжий фарш 450 г *.
* лук репчатый 100 г.
* 1 маленький кабачок (без кожуры 150 г мякоти).
* манная крупа 1 ст. л.
* оливковое масло.

* Лучше не покупать готовый фарш, а взять Филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок.

Приготовление:

1. кабачок очистить от кожуры и крупных семечек (если кабачок старый. Натереть на мелкой терке.
2. лук пропустить через мясорубку.
3. в фарш добавить кабачок, лук и манку, посолить, поперчить и хорошо вымешать. Внимание! Так как при приготовлении выпаривается много жидкости из котлеток, то соли лучше положить чуть меньше обычного.
4. жарить котлеты по 5-7 минут с каждой стороны на антипригарной сковороде и минимальном количестве оливкового масла.

4. рыбные котлеты с цветной капустой.

Ингредиенты:

* 200 г Филе минтая.
* 200 г цветной капусты.
* 1 большая луковица.
* 4 куриных яйца.
* 2 ст. Ложки оливкового масла.
* перец, соль.

Приготовление:

1. рыбу следует помыть и разрезать на небольшие кусочки.
2. цветную капусту разделяем на соцветия и отвариваем в воде с добавлением соли.
3. нарезаем лук.
4. берем равное количество Филе любой рыбы, предварительно отваренную цветную капусту, лук и взбиваем в блендере или прокручиваем в мясорубке, затем присаливаем и перчим.
5. для того чтобы наши котлеты не потеряли форму на сковороде и легко переворачивались, добавляем несколько яиц. Обжариваем на медленном огне с небольшим количеством оливкового масла.
Этот рецепт можно изменить по своему усмотрению и вместо цветной капусты взять другие овощи: тыкву, кабачок, морковь, брокколи и т. д.

5. нежные котлетки из курицы.

Ингредиенты:

* курица (Филе) 500 г.
* яйцо 1 шт.
* зелень, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Филе пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, посолить по вкусу и тщательно перемешать массу. Сформировать небольшие колеты и выложить на пароварку или запекать в духовке готовить котлеты в течение 25 минут. Приятного аппетита! Точно также можно сделать котлетки из Филе индейки POW_ппкотлеты POW_полезныйужин.

В меню котлеты из куриного фарша паровые диетические - как сделать их максимально сочными?

Этот удивительный рецепт легко решает проблему.

Мякоть кабачка придает блюду сочность и нежность.

Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусное и полезное пп-блюдо.

Кабачок можно заменить баклажаном или болгарским перцем - тоже вкусно. А можно не фаршировать «стаканчики» а просто сделать котлетки из всех компонентов и приготовить их в пароварке.

Что нужно

  • грудка куриная – 1шт.
  • кабачок небольшой(200-300 г) – 1шт
  • луковица средняя – 1шт.
  • соль, специи - по вкусу.

Как делать

  1. Сначала подготовим кабачок. Его нужно разрезать на кружочки толщиной 1,5-2 см. При помощи ложки аккуратно вынуть мякоть.
  2. Займемся приготовлением фарша. Мякоть кабачка, лук, мясо пропустить через мясорубку. Перемешать, поперчить, посолить (по вкусу).
  3. Ломтики кабачка начинить фаршем, каждую порцию завернуть в пергамент.
  4. Варить на пару 30-40 минут. Приготовленные таким способом паровые котлеты из куриного фарша получаются очень диетические, вкусные, нежные, а сок не вытекает через пергамент. Подавайте с нежирным йогуртом или любым пп-шным соусом.

ПП котлеты из куриной грудки. Как приготовить блюдо «Котлеты из куриной грудки (ПП)».

Крутим на мясорубке куриную грудь, лук и морковь. Затем в фарш добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу. Лепим из получившегося фарша котлетки. Укладываем на сковородку, накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180градусов на 1час.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта « Котлеты из куриной грудки (ПП) »:

  • куриная грудь 970гр
  • лук репчатый 80гр
  • морковь 100гр.
  • яйцо 1шт

Пищевая ценность блюда «Котлеты из куриной грудки (ПП)» (на 100 грамм):

Калории: 103.5 ккал.

Белки: 19.8 гр.

Жиры: 2 гр.

Углеводы: 1.6 гр. Число порций: 12

Сегодня будем готовить мясные диетические котлеты из говядины. Рецепт довольно простой, но с незначительными изменениями, которые позволят нам значительно уменьшить калорийность готового блюда. Прежде всего, нужно будет избавиться от булки.

Она выполняет роль склеивающего ингредиента, поэтому ее мы заменим на овсяные хлопья. Добавим яйцо, овсянку, чтобы диетические котлеты из говяжьего фарша не развалились. Но самое опасное для фигуры это жир, поэтому жарить говяжьи котлеты нужно на минимальном количестве масла. А после того, как они будут готовы, обязательно хорошо промакнуть салфеткой, чтобы вышел весь лишний жир.

Ингредиенты

Говяжий фарш – 700 г

Куриное яйцо – 1 шт.

Овсяные хлопья – 4-5 ст. ложек

Репчатый лук – половинка крупной головки

Соль – 0,25 ч. ложки (больше по вкусу)

Смесь перцев – 0,25 ч ложки (или на вкус)

Масло растительное – 10-15 мл

Понадобится также фольга для запекания, примерно 40 см

Куриное мясо незаменимо как при похудении, так и при поддержании формы, в его состав входят такие полезные вещества, как витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний, кальций, медь, селен, фосфор.

Конечно, курица должна быть правильно приготовлена и не лишне напомнить, что все вышесказанное относится к белому мясу (без кожицы!)

Мы уверены, что вам понравится рецепт наших куриных котлет))

Ингредиенты берем «на глаз»))

Филе курицы очень мелко порубить на кусочки.

Морковь, лук и чеснок измельчить в блендере (но не до состояния пюре!)

Смешать филе и овощи, добавить яйцо, приправы по вкусу и пару ложек ржаной муки

ПП котлеты из фарша индейки. Котлеты из фарша индейки - общие принципы.

Мясо индейки суховато. Поэтому в фарш обычно добавляют масло, сливки, зелень.

Споры вызывает вопрос, следует ли добавлять яйца и размоченную в молоке булку. Некоторые хозяйки утверждают, что размоченный хлеб делает котлеты не мягче, а, напротив, тяжелее для разжевывания. Те же претензии предъявляются и к яйцам.

Конечно, каждая хозяйка на эту тему имеет собственное мнение. Может быть, стоит попробовать и так, и так. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать следующее.

Во-первых, что бы ни говорили о яичном белке, желток, добавленный в котлеты из фарша индейки, никак не сделает их более жесткими. А полезными веществами обогатит!

Во-вторых, если котлеты из фарша индейки предназначены для детей, то не сомневайтесь: вариант с размоченной булкой им понравится больше.

Многие придерживаются мнения, что, вместо булки, стоит добавить сырую картофелину. Это и в самом деле улучшит вкус и консистенцию котлет из фарша индейки или из говядины. Можно добавлять также капусту (цветную или белокочанную), морковку, корень сельдерея, но все эти овощи имеют более резкий вкус, так что они придадут котлетам из фарша индейки отчетливый привкус, а это не всем по душе.

Котлеты из фарша индейки можно приготовить разными способами: поджарить на сковородке; приготовить в пароварке или мультиварке; потушить в соусе; запечь в духовке. В духовке, конечно, есть смысл готовить большое количество котлет. Их следует разложить на промасленной бумаге для запекания и готовить около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Если рецепт предполагает определенный вариант приготовления, мы будем сообщать об этом.

Фарш, естественно, лучше делать самой из филе, причем непосредственно перед приготовлением котлет. Если блюдо не предназначено для маленьких детей или людей с больным желудком, филе лучше пропустить через мясорубку с крупноячеистой сеткой – котлеты будут сочнее.

Котлеты из фарша индейки обычно хорошо подрумяниваются, но если вы любите готовить в панировке, перед филе пропустите через мясорубку пшеничные или кукурузные сухари и обваляйте в них котлетки перед обжариванием. Можно также запанировать котлеты в манке. В панировку можно добавить сильно измельченную сухую пряную зелень, хотя это уже на любителя.

ПП котлеты из говядины в духовке. Диетический способ приготовления говяжьих котлет.

Один из правильных способов приготовления мясных блюд – запекание в духовке без лишнего жира, а значит – и без лишних калорий. Когда же мы говорим о котлетах, то это блюдо чаще всего ассоциируется с жаркой на сковороде в масле. А что если мы приготовим котлеты из говядины в духовке? Сама по себе говядина считается диетическим продуктом, в ней мало жира (меньше, чем в курином мясе) и много белка, который благотворно влияет на состояние кожи, мышц, нервной, иммунной, пищеварительной систем. Употребление в пищу говяжьего мяса также способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание железа делает его полезным для людей, которые занимаются тяжелой физической деятельностью, а также для спортсменов.

По вкусовым качествам говядина конкурирует со многими видами мяса, но вкус ее зависит от возраста и породы животного. Более мягкой и нежной, однозначно, будет телятина – мясо молодого теленка. Самым же ценным считается мясо еще молодого, но достаточно хорошо откормленного крупного теленка возрастом не меньше полутора лет, а то и 20 месяцев. Отличить его можно по красному, насыщенному цвету.

Запекаются говяжьи котлеты в духовке очень хорошо, фарш пропекается и остается достаточно сочным, но не жирным. А процесс приготовления порадует каждую хозяйку, ведь не нужно стоять у плиты, переворачивать котлеты – достаточно их сформировать, выложить на противень и отправить в духовку.

Для того чтобы котлеты получились поистине вкусными, а не только полезными, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед началом готовки проверните мясо через мясорубку два раза. Так оно получится более нежным. Во вторую прокрутку добавьте в фарш хлеб, лук и прочие ингредиенты, рекомендуемые рецептами
  2. Как сделать так чтобы котлеты в духовке получились сочными? Добавьте лук, он придает сочности. Не жалейте этого ингредиента, добавляя его в пропорции 1:3 – 1:5 по отношению к мясу. Используйте при готовке хлебный мякиш. Он удерживает влагу. Но хлеб лучше замачивать не в воде, а в молоке. Перед отправкой в духовку смажьте котлетки растительным маслом. Противень прикройте фольгой и смотрите не прозевайте готовность диетического блюда
  3. Подавайте блюдо с гарниром – гречкой, бурым рисом или свежими овощами
  4. Не обязательно для приготовления диетических котлет использовать духовку. Их можно приготовить на пару или в мультиварке!

ПП котлеты из свиного фарша. Особенности блюда

Котлеты из свиного фарша отличаются не только отменными вкусовыми качествами, но и высокой пищевой ценностью. Основная часть состава фарша из свинины представлена белками - 83,37%. По калорийности котлеты из свиного фарша выше своих аналогов из куриного фарша и свиного фарша, при этом белки, содержащиеся в свинине, хорошо усваиваются организмом. Стереотип о том, что от блюд из свинины толстеют, в корне неверен. Конечно, свиные котлеты не относятся к диетическому меню, но при употреблении без фанатизма они не ударят ни по фигуре, ни по печени. Поэтому вкусные котлеты из свиного фарша - идеальное решение для вкусного и питательного завтрака и сытного обеда.

ПП котлеты из куриного фарша на сковороде

Полезные, сытные, вкусные, нежные куриные пп-котлеты идеально подойдут для ужина с овощами или обеда с гарниром.

Самой диетической частью куриного мяса считается грудка – она содержит меньше всего жира. При своей небольшой калорийности курятина – источник белка и аминокислот, глютаминовой кислоты, необходимой для нервной системы. Из микро- и макроэлементов в наиболее представлены в курином мясе: железо, цинк, калий и фосфор, а также витаминная группа – В, РР, С, Е, А.

Мы жарим пп-котлеты на антипригарной сковороде, но если у вас ее нет, вы можете запечь их в духовке или приготовить на гриле.

В блюдо можно добавить лук или чеснок.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана 10% – 30 г
  • Овсяные хлопья – 60 г
  • Петрушка – 20 г
  • Перец, специи без соли – по вкусу

Куриное филе нарежьте на кусочки.

Переложите куриное филе в глубокую миску, разбейте туда же яйцо, добавьте сметану и посыпьте перцем и специями по вкусу. С помощью ручного блендера перемешайте до однородности.

Овсяные хлопья перемелите в муку, высыпьте их к мясу и перемешайте. Добавьте измельченную зелень и замешайте тесто на котлеты.

Слепите котлеты и обжарьте на антипригарной сковороде с двух сторон, на меленьком огне 7-8 минут.

Выложите котлеты в миску и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Диетические котлеты из куриного филе. Классический рецепт диетических куриных котлет.

Диетические куриные котлеты особенно популярны среди приверженцев здорового питания. Жареные блюда не приветствуются диетологами, так как они содержат много калорий. Прекрасной альтернативой станут котлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке.

Ингредиенты:

  • килограмм куриного филе;
  • яйцо куриное – два шт.;
  • лук репчатый – четыре шт.;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • зеленый лук – два пучка;
  • свежемолотый перец черный.

Пошаговый рецепт диетических куриных котлет на пару

Зачистите филе курицы от пленок, прожилок и кожи. Нарежьте его небольшими ломтиками. Головки репчатого лука очистите от шелухи, ополосните и крупно нарежьте. Мясо с луком пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.

Полученный фарш посолите по вкусу и приправьте перцем. Сюда же вбейте два яйца и добавьте овсяные хлопья. Зеленый лук ополосните, обсушите и покрошите тонкими колечками. Добавьте к фаршу. Все тщательно перемешайте, отбивая об миску. Оставьте полученную массу на полчаса, чтобы хлопья набухли.

Из куриного фарша сделайте небольшие котлетки. В кастрюлю налейте немного воды, сверху установите дуршлаг. Выложите в него котлеты. Прикройте крышкой и готовьте полчаса.

Диетические куриные котлеты готовьте из куриной грудки или филе, предварительно тщательно зачистив его от кожи и жира. Котлеты можно приготовить другим способом: выложите их в сковороду, влейте немного питьевой водички, накройте крышкой и томите на медленном огне до готовности.

Видеорецепт сочных пп куриные котлеты.

Они подойдут к любому гарниру и всегда разнообразят ваше фитнес - меню!

1. Куриные котлетки с творогом - легкие и вкусные!

Ингредиенты:

* 300-400 г куриной грудки.
* 200 г обезжиренного творога.
* 1 луковица.
* 1 яйцо.
* перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите лук и разрежьте его на небольшие кусочки.
Порежьте на кусочки куриную грудку.
Через мясорубку пропустите все ингредиенты.
Поперчите, посолите и замесите фарш.

Сформируйте 4 котлеты.
Запекайте до готовности в духовке.


2. котлеты из курицы с капустой.


Ингредиенты:

* куриная грудка 1 кг.
* капуста белокочанная 250 г.
* лук репчатый 1 шт.
* чеснок дольки 1 шт.
* сухие специи 2 ч. л.
* йогурт нежирный 3 ст. л.
* яйцо куриное 1 шт.

Приготовление:

Мы отделяем мясо от костей и кожи.
Наши ингредиенты в мясорубке прокручиваем. Добавляем самых любимых приправ и солим по вкусу. Мы добавляем специи для курицы, красную молотую паприку, 4-ре перца (мельница.
Йогурт кладем в фарш при перемешивании.
Добавляем 1 желток от куриного яйца (без белка.
Запекаем наши котлетки в духовке 25 мин.

Подаем с салатом из руколлы. Либо маринуем синий или белый репчатый лук в рисовом уксусе (соль и перчик слегка. Присыпаем котлетки маринованным луком. И никакого салата даже не надо.
Ооочень вкусно с соусом из кефира или натурального йогурта с соевым соусом.
Блюдо мгновенно съедается. Тяжести после такого приема пищи вы не заметите. Легкость и удовольствие от такого ужина вам обеспечены.
Стройнейте на здоровье!

3. мясные котлеты с кабачком.

Ингредиенты:

* постный говяжий фарш 450 г *.
* лук репчатый 100 г.
* 1 маленький кабачок (без кожуры 150 г мякоти).
* манная крупа 1 ст. л.
* оливковое масло.

* Лучше не покупать готовый фарш, а взять Филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок.

Приготовление:

1. кабачок очистить от кожуры и крупных семечек (если кабачок старый. Натереть на мелкой терке.
2. лук пропустить через мясорубку.
3. в фарш добавить кабачок, лук и манку, посолить, поперчить и хорошо вымешать. Внимание! Так как при приготовлении выпаривается много жидкости из котлеток, то соли лучше положить чуть меньше обычного.
4. жарить котлеты по 5-7 минут с каждой стороны на антипригарной сковороде и минимальном количестве оливкового масла.

4. рыбные котлеты с цветной капустой.

Ингредиенты:

* 200 г Филе минтая.
* 200 г цветной капусты.
* 1 большая луковица.
* 4 куриных яйца.
* 2 ст. Ложки оливкового масла.
* перец, соль.

Приготовление:

1. рыбу следует помыть и разрезать на небольшие кусочки.
2. цветную капусту разделяем на соцветия и отвариваем в воде с добавлением соли.
3. нарезаем лук.
4. берем равное количество Филе любой рыбы, предварительно отваренную цветную капусту, лук и взбиваем в блендере или прокручиваем в мясорубке, затем присаливаем и перчим.
5. для того чтобы наши котлеты не потеряли форму на сковороде и легко переворачивались, добавляем несколько яиц. Обжариваем на медленном огне с небольшим количеством оливкового масла.
Этот рецепт можно изменить по своему усмотрению и вместо цветной капусты взять другие овощи: тыкву, кабачок, морковь, брокколи и т. д.

5. нежные котлетки из курицы.

Ингредиенты:

* курица (Филе) 500 г.
* яйцо 1 шт.
* зелень, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Филе пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, посолить по вкусу и тщательно перемешать массу. Сформировать небольшие колеты и выложить на пароварку или запекать в духовке готовить котлеты в течение 25 минут. Приятного аппетита! Точно также можно сделать котлетки из Филе индейки POW_ппкотлеты POW_полезныйужин.

В меню котлеты из куриного фарша паровые диетические - как сделать их максимально сочными?

Этот удивительный рецепт легко решает проблему.

Мякоть кабачка придает блюду сочность и нежность.

Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусное и полезное пп-блюдо.

Кабачок можно заменить баклажаном или болгарским перцем - тоже вкусно. А можно не фаршировать «стаканчики» а просто сделать котлетки из всех компонентов и приготовить их в пароварке.

Что нужно

  • грудка куриная – 1шт.
  • кабачок небольшой(200-300 г) – 1шт
  • луковица средняя – 1шт.
  • соль, специи - по вкусу.

Как делать

  1. Сначала подготовим кабачок. Его нужно разрезать на кружочки толщиной 1,5-2 см. При помощи ложки аккуратно вынуть мякоть.
  2. Займемся приготовлением фарша. Мякоть кабачка, лук, мясо пропустить через мясорубку. Перемешать, поперчить, посолить (по вкусу).
  3. Ломтики кабачка начинить фаршем, каждую порцию завернуть в пергамент.
  4. Варить на пару 30-40 минут. Приготовленные таким способом паровые котлеты из куриного фарша получаются очень диетические, вкусные, нежные, а сок не вытекает через пергамент. Подавайте с нежирным йогуртом или любым пп-шным соусом.

ПП котлеты из куриной грудки. Как приготовить блюдо «Котлеты из куриной грудки (ПП)».

Крутим на мясорубке куриную грудь, лук и морковь. Затем в фарш добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу. Лепим из получившегося фарша котлетки. Укладываем на сковородку, накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180градусов на 1час.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта « Котлеты из куриной грудки (ПП) »:

  • куриная грудь 970гр
  • лук репчатый 80гр
  • морковь 100гр.
  • яйцо 1шт

Пищевая ценность блюда «Котлеты из куриной грудки (ПП)» (на 100 грамм):

Калории: 103.5 ккал.

Белки: 19.8 гр.

Жиры: 2 гр.

Углеводы: 1.6 гр. Число порций: 12

Сегодня будем готовить мясные диетические котлеты из говядины. Рецепт довольно простой, но с незначительными изменениями, которые позволят нам значительно уменьшить калорийность готового блюда. Прежде всего, нужно будет избавиться от булки.

Она выполняет роль склеивающего ингредиента, поэтому ее мы заменим на овсяные хлопья. Добавим яйцо, овсянку, чтобы диетические котлеты из говяжьего фарша не развалились. Но самое опасное для фигуры это жир, поэтому жарить говяжьи котлеты нужно на минимальном количестве масла. А после того, как они будут готовы, обязательно хорошо промакнуть салфеткой, чтобы вышел весь лишний жир.

Ингредиенты

Говяжий фарш – 700 г

Куриное яйцо – 1 шт.

Овсяные хлопья – 4-5 ст. ложек

Репчатый лук – половинка крупной головки

Соль – 0,25 ч. ложки (больше по вкусу)

Смесь перцев – 0,25 ч ложки (или на вкус)

Масло растительное – 10-15 мл

Понадобится также фольга для запекания, примерно 40 см

Куриное мясо незаменимо как при похудении, так и при поддержании формы, в его состав входят такие полезные вещества, как витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний, кальций, медь, селен, фосфор.

Конечно, курица должна быть правильно приготовлена и не лишне напомнить, что все вышесказанное относится к белому мясу (без кожицы!)

Мы уверены, что вам понравится рецепт наших куриных котлет))

Ингредиенты берем «на глаз»))

Филе курицы очень мелко порубить на кусочки.

Морковь, лук и чеснок измельчить в блендере (но не до состояния пюре!)

Смешать филе и овощи, добавить яйцо, приправы по вкусу и пару ложек ржаной муки

ПП котлеты из фарша индейки. Котлеты из фарша индейки - общие принципы.

Мясо индейки суховато. Поэтому в фарш обычно добавляют масло, сливки, зелень.

Споры вызывает вопрос, следует ли добавлять яйца и размоченную в молоке булку. Некоторые хозяйки утверждают, что размоченный хлеб делает котлеты не мягче, а, напротив, тяжелее для разжевывания. Те же претензии предъявляются и к яйцам.

Конечно, каждая хозяйка на эту тему имеет собственное мнение. Может быть, стоит попробовать и так, и так. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать следующее.

Во-первых, что бы ни говорили о яичном белке, желток, добавленный в котлеты из фарша индейки, никак не сделает их более жесткими. А полезными веществами обогатит!

Во-вторых, если котлеты из фарша индейки предназначены для детей, то не сомневайтесь: вариант с размоченной булкой им понравится больше.

Многие придерживаются мнения, что, вместо булки, стоит добавить сырую картофелину. Это и в самом деле улучшит вкус и консистенцию котлет из фарша индейки или из говядины. Можно добавлять также капусту (цветную или белокочанную), морковку, корень сельдерея, но все эти овощи имеют более резкий вкус, так что они придадут котлетам из фарша индейки отчетливый привкус, а это не всем по душе.

Котлеты из фарша индейки можно приготовить разными способами: поджарить на сковородке; приготовить в пароварке или мультиварке; потушить в соусе; запечь в духовке. В духовке, конечно, есть смысл готовить большое количество котлет. Их следует разложить на промасленной бумаге для запекания и готовить около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Если рецепт предполагает определенный вариант приготовления, мы будем сообщать об этом.

Фарш, естественно, лучше делать самой из филе, причем непосредственно перед приготовлением котлет. Если блюдо не предназначено для маленьких детей или людей с больным желудком, филе лучше пропустить через мясорубку с крупноячеистой сеткой – котлеты будут сочнее.

Котлеты из фарша индейки обычно хорошо подрумяниваются, но если вы любите готовить в панировке, перед филе пропустите через мясорубку пшеничные или кукурузные сухари и обваляйте в них котлетки перед обжариванием. Можно также запанировать котлеты в манке. В панировку можно добавить сильно измельченную сухую пряную зелень, хотя это уже на любителя.

ПП котлеты из говядины в духовке. Диетический способ приготовления говяжьих котлет.

Один из правильных способов приготовления мясных блюд – запекание в духовке без лишнего жира, а значит – и без лишних калорий. Когда же мы говорим о котлетах, то это блюдо чаще всего ассоциируется с жаркой на сковороде в масле. А что если мы приготовим котлеты из говядины в духовке? Сама по себе говядина считается диетическим продуктом, в ней мало жира (меньше, чем в курином мясе) и много белка, который благотворно влияет на состояние кожи, мышц, нервной, иммунной, пищеварительной систем. Употребление в пищу говяжьего мяса также способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание железа делает его полезным для людей, которые занимаются тяжелой физической деятельностью, а также для спортсменов.

По вкусовым качествам говядина конкурирует со многими видами мяса, но вкус ее зависит от возраста и породы животного. Более мягкой и нежной, однозначно, будет телятина – мясо молодого теленка. Самым же ценным считается мясо еще молодого, но достаточно хорошо откормленного крупного теленка возрастом не меньше полутора лет, а то и 20 месяцев. Отличить его можно по красному, насыщенному цвету.

Запекаются говяжьи котлеты в духовке очень хорошо, фарш пропекается и остается достаточно сочным, но не жирным. А процесс приготовления порадует каждую хозяйку, ведь не нужно стоять у плиты, переворачивать котлеты – достаточно их сформировать, выложить на противень и отправить в духовку.

Для того чтобы котлеты получились поистине вкусными, а не только полезными, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед началом готовки проверните мясо через мясорубку два раза. Так оно получится более нежным. Во вторую прокрутку добавьте в фарш хлеб, лук и прочие ингредиенты, рекомендуемые рецептами
  2. Как сделать так чтобы котлеты в духовке получились сочными? Добавьте лук, он придает сочности. Не жалейте этого ингредиента, добавляя его в пропорции 1:3 – 1:5 по отношению к мясу. Используйте при готовке хлебный мякиш. Он удерживает влагу. Но хлеб лучше замачивать не в воде, а в молоке. Перед отправкой в духовку смажьте котлетки растительным маслом. Противень прикройте фольгой и смотрите не прозевайте готовность диетического блюда
  3. Подавайте блюдо с гарниром – гречкой, бурым рисом или свежими овощами
  4. Не обязательно для приготовления диетических котлет использовать духовку. Их можно приготовить на пару или в мультиварке!

ПП котлеты из свиного фарша. Особенности блюда

Котлеты из свиного фарша отличаются не только отменными вкусовыми качествами, но и высокой пищевой ценностью. Основная часть состава фарша из свинины представлена белками - 83,37%. По калорийности котлеты из свиного фарша выше своих аналогов из куриного фарша и свиного фарша, при этом белки, содержащиеся в свинине, хорошо усваиваются организмом. Стереотип о том, что от блюд из свинины толстеют, в корне неверен. Конечно, свиные котлеты не относятся к диетическому меню, но при употреблении без фанатизма они не ударят ни по фигуре, ни по печени. Поэтому вкусные котлеты из свиного фарша - идеальное решение для вкусного и питательного завтрака и сытного обеда.

ПП котлеты из куриного фарша на сковороде

Полезные, сытные, вкусные, нежные куриные пп-котлеты идеально подойдут для ужина с овощами или обеда с гарниром.

Самой диетической частью куриного мяса считается грудка – она содержит меньше всего жира. При своей небольшой калорийности курятина – источник белка и аминокислот, глютаминовой кислоты, необходимой для нервной системы. Из микро- и макроэлементов в наиболее представлены в курином мясе: железо, цинк, калий и фосфор, а также витаминная группа – В, РР, С, Е, А.

Мы жарим пп-котлеты на антипригарной сковороде, но если у вас ее нет, вы можете запечь их в духовке или приготовить на гриле.

В блюдо можно добавить лук или чеснок.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана 10% – 30 г
  • Овсяные хлопья – 60 г
  • Петрушка – 20 г
  • Перец, специи без соли – по вкусу

Куриное филе нарежьте на кусочки.

Переложите куриное филе в глубокую миску, разбейте туда же яйцо, добавьте сметану и посыпьте перцем и специями по вкусу. С помощью ручного блендера перемешайте до однородности.

Овсяные хлопья перемелите в муку, высыпьте их к мясу и перемешайте. Добавьте измельченную зелень и замешайте тесто на котлеты.

Слепите котлеты и обжарьте на антипригарной сковороде с двух сторон, на меленьком огне 7-8 минут.

Выложите котлеты в миску и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Диетические котлеты из куриного филе. Классический рецепт диетических куриных котлет.

Диетические куриные котлеты особенно популярны среди приверженцев здорового питания. Жареные блюда не приветствуются диетологами, так как они содержат много калорий. Прекрасной альтернативой станут котлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке.

Ингредиенты:

  • килограмм куриного филе;
  • яйцо куриное – два шт.;
  • лук репчатый – четыре шт.;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • зеленый лук – два пучка;
  • свежемолотый перец черный.

Пошаговый рецепт диетических куриных котлет на пару

Зачистите филе курицы от пленок, прожилок и кожи. Нарежьте его небольшими ломтиками. Головки репчатого лука очистите от шелухи, ополосните и крупно нарежьте. Мясо с луком пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.

Полученный фарш посолите по вкусу и приправьте перцем. Сюда же вбейте два яйца и добавьте овсяные хлопья. Зеленый лук ополосните, обсушите и покрошите тонкими колечками. Добавьте к фаршу. Все тщательно перемешайте, отбивая об миску. Оставьте полученную массу на полчаса, чтобы хлопья набухли.

Из куриного фарша сделайте небольшие котлетки. В кастрюлю налейте немного воды, сверху установите дуршлаг. Выложите в него котлеты. Прикройте крышкой и готовьте полчаса.

Диетические куриные котлеты готовьте из куриной грудки или филе, предварительно тщательно зачистив его от кожи и жира. Котлеты можно приготовить другим способом: выложите их в сковороду, влейте немного питьевой водички, накройте крышкой и томите на медленном огне до готовности.

Видеорецепт сочных пп куриные котлеты.

Вкусные котлетки с помидорчиками и сыром!

в одной котлетке 140 ккал

ингридиенты:

мясной фарш (у меня свино-говяжий, можно использовать из курицы, индейки) - 450 грамм

лук репчатый - 75 грамм (1 штука)

яйцо куриное - 1 штука

овяные отруби - 45 грамм

помидоры - 75 грамм

сыр твердый (чем меньше жирность, тем лучше конечно!) - 45 грамм

соль, перец - по вкусу

приготовление:

1. Отруби залить кипятком, дать набухнуть. Лук почистить, помыть, мелко порезать (можно измельчить в блендере).

2. Смешать фарш, отруби, лук и яйцо. Посолить, поперчить по вкусу.

3. Противень немного смазать растительным маслом. Сформировать котлетки и выложить на противень.

4. Помидоры помыть и порезать дольками по количеству котлеток.

5. Котлетки на протвине немного придавить, чтобы получились лепешки и сверху положить дольку томата.


6. Поставить котлеты в духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.

7. Сыр натереть на крупной терке, достать котлетки из духовки и посыпать каждую котлетку сыром. Поставить в духовку еще на 3-4 минуту, чтобы сыр расплавился (температуру духовки можно уменьшить до 150 градусов).

Приятного аппетита!!!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: