Печенье является сладким десертом, особенно для детей в возрасте до года. Маме нужно постараться, чтобы приготовить качественный и полезный продукт самой.
Мучные изделия содержат много витаминов группы В, РР, калий, фосфор, железо и органические кислоты. Печенье является источником энергии для детей. Полезными веществами обогащают блюдо дополнительные компоненты, которые добавляет во время выпекания – ягоды, орехи, сухофрукты. Продукт содержит много калорий – в 100 г от 400 кКал. Все зависит от ингредиентов.
Слишком раннее введение печенья в рацион может нанести вред.
Производители предлагают большой ассортимент детского печенья, которое можно добавлять в любое блюдо или брать с собой в дорогу. Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, во сколько месяцев разрешено давать печенье ребенку.
Самым лучшим временем для введения печенья считается период после 12 месяцев. Не стоит из-за капризов и отказа от каши детей до года заменять ее печеньем. Можно предложить фрукты или ягоды.
Для малышей годовалого возраста можно купить печенье. Но стоит внимательно и осторожно выбирать продукт.
Морковь вымыть, очистить, измельчить с помощью терки. Чтобы приготовить тесто, потребуется сахар – около 60 г, половина стакана растительного масла, 10 г разрыхлителя, стакан муки и сама морковь. Все ингредиенты тщательно перемешать. Из получившегося теста скатать комочки среднего размера. Уложить на противень, немного примяв, чтобы получились лепешки. Переместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Когда печенье немного подрумянится, то температуру снизить до 70 градусов.
Взять 2-3 банана и с помощью вилки или блендера измельчить до однородной массы. Добавить овсяные хлопья (около 2 стаканов), немного изюма, предварительно замоченного в воде, сливочное масло и половину стакана молока. Полученную массу хорошо перемешать. На противень при помощи ложки выложить тесто, делая небольшие лепешки. Время выпекания составляет 20 минут.
Данный рецепт можно использовать во время приготовления блюда для детей младше 12 месяцев.
Рецепт печенья на основе творога
Блюдо подойдет для детей, которые уже познакомились с творогом.
Сливочное масло поместить на некоторое время в морозилку. После того как оно затвердеет, натереть на терке, добавить муку (200–300 г), творог, желтки двух яиц и немного сметаны.
Получившуюся массу тщательно перемешать и поместить в холодильник на 2 часа. Затем раскатать на столе и при помощи стакана сделать кружочки, которые поместить на противень. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.Рецепт овсяного печенья для детей до года
Овсянку в меню ребенка вводят в 6-7 месяцев, когда произошло знакомство с другими кашами. Приблизительно к году можно давать и печенье из этого злака.
Овсяные хлопья (200 г) измельчить до состояния муки. Добавить 3 столовые ложки пшеничной муки и щепотку ванилина. В отдельной емкости соединить сливочное масло (100 г), яйцо и 70 г сахара. Еще в одной емкости смешать 2 столовые ложки сметаны и соды на кончике ножа. Полученные смеси соединить и добавить в овсяное тесто. На противень ложкой выложить массу. Время готовки блюда – 15 минут.
Рецепт печенья для самых маленьких детей на рисовой муке
Сливочное масло (50 г) поместить в морозильник. Как только оно заморозится, протереть на терке, всыпать 100 г рисовой муки, 20 г яблочного пюре и два желтка яиц (желательно перепелиных). Полученное тесто замесить и выложить на противень. Время выпекания – 15 минут.
Рецепт печенья на основе детской смеси
Развести, согласно инструкции, смесь, ее необходимо 300 г. В кастрюлю налить воду, всыпать немного сахара. После того как вода закипит, добавить сливочное масло (200 г). Варить массу до легкого сгущения. Отдельно смешать смесь с какао и добавить в сироп. Из полученной массы сформировать печенье любой формы. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.
Самое лучшее печенье своему маленькому ребенку может предложить мама, приготовив блюдо самостоятельно. Главное – подобрать рецепт, соответствующий возрасту. Первый прикорм не должен содержать жира, сахара и соли.
Самостоятельно приготовленное детское печенье будет лучшим лакомством для малыша. А кроме того, в домашнюю выпечку входит минимум вредных для организма ребенка компонентов.
Приготовить вкусное и полезное детское овсяное печенье сможет любая хозяйка.
Эта домашняя выпечка очень полезна для детей, так как готовится из богатой ценными веществами овсянки.
Из остатков детского питания можно приготовить легкое и воздушное печенье. Особенно полезным такое лакомство окажется для детей, чей вес ниже нормы.
Зверюшки, звездочки, буковки из песочного теста, приготовленные мамой, не оставит без внимания ни один ребенок.
Песочное печенье можно приготовить и для малышей с аллергией на лактозу. Для этого нужно смешать по 50 мл оливкового и кукурузного масел, смесь заморозить, а затем использовать в рецепте вместо сливочного масла.
Яркое, вкусное, умеренно сладкое и полезное печенье из морковки можно давать даже малышам до года.
Этот десерт подойдет в качестве замены обычному творогу, который любят не все малыши.
Диетическим печеньем могут лакомиться и молодые мамы, заботящиеся о своей фигуре.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Все родители хотят, чтобы их дети питались максимально безопасной пищей, особенно если это сладости, составы которых зачастую опасны даже для здоровья взрослого. Приготовить пирожное или конфету в домашних условиях трудно, а вот заняться выпечкой можно – подобрать рецепт детского печенья для самых маленьких, и, попробовав испечь вместе с малышом, устроить уютный семейный вечер. Каким может быть такое лакомство?
Самым маленьким нужно гипоаллергенное печенье – никаких орехов, шоколада, меда. Если у ребенка непереносимость белка молока (не лактозы!), то и молочных продуктов в составе быть не может. Идеальный вариант – сухое галетное печенье, которое для грудничков размачивают. Песочное тесто до 3-хлетнего возраста не рекомендовано ввиду повышенной жирности. Если вы планируете покупку детского печенья, смотрите, чтобы в составе отсутствовали и:
Выпечка, даже домашняя, остается блюдом сомнительной полезности, поскольку там присутствуют мука (степень ценности ниже, чем у целого зерна), сахар. При наличии в печенье растительных масел или животных жиров нагрузка на пищеварительный тракт возрастает еще сильнее. По этой причине педиатры советуют малышам до года такое лакомство не давать, но некоторые из них допускают возможность пробы детского печенья грудничками возрастом 8-9 месяцев.
Сладкую выпечку назвать полезной для организма сложно, но домашняя имеет весомое преимущество перед магазинной – вы самостоятельно контролируете состав. Когда речь заходит про детское печенье, это особенно важно: даже если лакомство не будет таким красивым, как на фото профессионалов, в безопасности сомневаться не придется. Если же в тесто ввести овощи/фрукты, творог, использовать цельнозерновую муку или заменить ее молотыми хлопьями, то вы повысите степень пользы от детской выпечки, ведь она станет содержать:
Самый простой рецепт печенья в духовке для детей – пшеничная или цельнозерновая мука с жидкостью, которой могут быть кефир, вода, молоко. Для эластичности добавляется растительное масло. Если у ребенка нет пищевых аллергий, можно готовить детское печенье с яйцом, сметаной, медом, ванильным сахаром (ароматизатор) – жирные компоненты сделают лакомство рассыпчатым и нежным.
Натуральная и максимально безопасная пища всегда подразумевает использование простых рецептов – чем больше в блюде компонентов, особенно не растительного происхождения, тем более спорна его полезность. Детское печенье тоже не стало исключением: чем меньше продуктов в рецепте, тем лучше, особенно если это подсластители и ароматизаторы. Приведенные ниже варианты домашнего лакомства подойдут малышам разных возрастов, но преимущественно ориентированы на детей от 3-х лет.
Грудничок первые полгода получает исключительно материнское молоко, но примерно в возрасте 8-10 месяцев он может попробовать печенье, если гастроэнтеролог не найдет препятствий к этому. К детской выпечке для данного периода жизни малыша предъявляют особо жесткие требования: печенье для детей до года делают без сахара, жиров (сливочное масло допускается). Об идеальном рецепте молодые родители и педиатры продолжают спорить: некоторые советуют приготовить галетное тесто, а кто-то настаивает на более мягком – овсяном, творожном, банановом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простое вкусное песочное печенье для малышей на сухом молоке рекомендовано давать деткам старше 3-х лет, поскольку у него повышена жирность. Некоторые педиатры допускают введение такой выпечки в первый прикорм (печеньки легко размачиваются), но большинство специалистов выдвигают строгие требования к детскому питанию и не допускают там наличие сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Детское овсяное печенье от классического отличается преимущественно отсутствием изюма, сниженным количеством подсластителей и введением сметаны. Овсяную муку заменяют хлопьями (они полезнее), которые нужно будет измельчить. Желательно использовать самые тонкие, которые готовят без варки – они не нанесут вреда нежной слизистой детского желудка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если от недавнего кормления у вас осталась детская смесь, вы можете испечь малышу или себе на ее основе мягкие печеньки, структура которых представляет собой нечто среднее между песочной и бисквитной. Состав состоит только из натуральных продуктов, но из-за наличия яйца, масла и сахара педиатры советуют давать такую выпечку малышам старше 3-х лет и обязательно маленькими порциями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для рациона малыша, которому исполнилось 5 лет, подойдет детское печенье на творожной основе. Использовать можно творог любой жирности, но если он зерновой, потребуется протереть крупинки через сито – лучше купите творожную массу в брикете, только без добавок. Учитывайте, что такая выпечка содержит жиры, поэтому дают ее небольшими порциями, но все они натуральные, поэтому опасаться за здоровье ребенка не придется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если у малыша нет аллергии на мед, полезным для детского организма будет лакомство на основе этого продукта, заменяющего сахар и придающего невероятный аромат выпечке. По структуре такое детское печенье напоминает песочное, но немного плотнее: идеально подходит для вырезания фигурок и даже создания сладких оригинальных украшений на елку – идеи можно подсмотреть на фото. Деткам постарше (7-8 лет) можно приготовить шоколадное печенье – с парой ложек какао.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
После появления первых зубов ребенку можно давать печенье, которое придется жевать: морковное подойдет идеально. Здесь нет молочных жиров, что важно для малышей с аллергией к белку молока, а за счет присутствия растительного масла бета-каротин из моркови усваивается полностью. Такое детское печенье выпекают около 20-ти мин. на высокой температуре (200 градусов) и держат еще столько же на низкой (75 градусов).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусное домашнее печенье для детей старше 3-х лет можно приготовить и без яиц: выпечка от этого не потеряет ни в структуре, ни в остальных качествах, а степень ее аллергенности снизится. Ванилин в данном рецепте детского печенья с фото является опциональным компонентом, количество сахара можно уменьшить до столовой ложки, а молоко использовать безлактозное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Безопасный и простой рецепт вкусного печенья для детей, которое можно готовить совместно с малышом, нужно иметь под рукой каждой маме. Кефирное тесто идеально подойдет с этой целью: если вы уберете яйцо (можно заменить половинкой переспелого банана), получится детское лакомство с почти гипоаллергенным составом – сомнения будет вызывать только глютеносодержащая пшеничная мука.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашняя выпечка, в которую вводятся фрукты, всегда требует меньше искусственных подсластителей, а если это банан, то вам не нужны и яйца. Следите только за спелостью этого компонента: он должен быть максимально мягким, может даже уже начать темнеть. Важно: банановое печенье за счет ключевого продукта очень сладкое, поэтому вы можете полностью отказаться от сахара или, если ребенок не аллергик, заменить его медом. Для аромата можно добавить щепотку ванилина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если ваш малыш уже с аппетитом ест , и ягоды, самое время предложить ему более сытный прикорм – детское печенье. В магазинах сейчас представлен широкий выбор печенья для детей до года: можно купить специальную зарубежную выпечку или обыкновенное галетное печенье. Но несомненно лучше, если вы приготовите детскую выпечку самостоятельно – по крайней мере, вы будете знать, что это – печенье без пальмового масла.
Такое количество ингредиентов рассчитано на небольшую пробную порцию печенья (примерно 20 шт.). Если вашему ребенку понравится такая выпечка, в следующий раз можно смело увеличивать количество ингредиентов вдвое!
1. Сливочное масло нам понадобится не холодное: его лучше заранее вынуть из холодильника и поставить в теплое место. Когда масло размягчится, можно переложить его в миску и вилкой размять до однородной массы.
2. В другую отдельную посудину разбиваем яйцо и оставляем только желток. Белок для детского печенья не понадобится. Размешиваем желток вилкой.
3. В большую миску насыпаем муку. Желательно предварительно ее просеять.
4. К муке добавляем мягкое сливочное масло и тщательно растираем эти два ингредиента. Ложкой это будет сделать сложно, поэтому лучше размешивать рукой.
5. Притрушиваем муку с маслом сахаром и вновь перемешиваем тесто.
6. В самом конце добавляем в тесто для детского печенья желток и хорошенько вымешиваем тесто рукой.
7. Из теста формируем шарик и ставим его в холодильник на час. Желательно накрыть миску с тестом крышкой или пищевой пленкой.
8. Достаем тесто из холодильника. С помощью специальной насадки для печенья пропускаем тесто через мясорубку. Получаем фигурные кусочки теста.
9. На противень стелим бумагу для запекания и сверху на нее выкладываем кусочки теста. Разогреваем духовку до 200 градусов и печем детское печенье на протяжении 20 минут. Слишком румянить печенье не нужно – оно будет более полезным, если останется бледным.
Предлагаем рецепт домашнего печенья для грудничков, по которому вы сможете приготовить лакомство для вашего малыша дома. В магазинах такой десерт стоит баснословных денег, причем за 100-200 г, поэтому лучше и полезнее всего приготовить его в домашних условиях из подручных средств. Именно в этом случае вы точно будете знать, что именно входит в состав этого лакомства, исключая красители, загустители, пальмовое масло и остальные вредные добавки!
Готовится детское печенье грудничку всего лишь за 30-35 минут. Некоторые кулинары рекомендуют из куриного яйца добавлять только желток, но белок ничем не уступает ему по полезности, а зачастую – даже менее аллергичен, поэтому сбрасывать его со счетов при приготовлении печенья не стоит!
Когда вы, как мама, увидите, что малыш к этому готов. Печенье в рацион грудничка вводится уже после введения основного прикорма – овощей и каш. Возраст введения печенья в рацион ребенка зависит от того, был ли малыш перед этим на грудном вскармливании или на искусственном, так как сроки при этом варьируются.
Также важным показателем введения в прикорм печенья и других продуктов является наличие у малыша зубов. Но не для того, чтобы грызть печенье, на начальном этапе грудничку лучше размачивать печенье молоком или смесью, а потому что считается, что появление зубок является одним из показателей того, что ваш малыш готов к введению прикорма.
Примерный возраст введения в рацион печенья для грудничков составляет 8 месяцев.
Ингредиенты на 15-18 шт.:
куриное яйцо -1 шт.
сливочное масло – 50 г
разрыхлитель – 0,5 ч.л.
пшеничная мука – 1 ст.
сахарный песок – 3 ст.л.
соль – 2 щепотки
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане, но не до кипения. Оно должно стать комнатной температуры, чтобы введенное в него куриное яйцо не свернулось.
Всыпать в масло сахарный песок и соль.
Добавить куриное яйцо. Взбить все с помощью вилки до пышной пены.
Всыпать в яичную массу разрыхлитель и перемешать. Не стоит заменять разрыхлитель содой, гашенной уксусом – деткам ни к чему лишняя кислота в десерте.
Добавить пшеничную муку порциями и замесить плотное песочное тесто.
Оно должно быть пластичным и не клеиться к рукам. Дать тесту слегка отдохнуть, поместив его на 20-30 минут в холодильник.
Затем достать и, отщипывая небольшие кусочки от колобка теста, скатать их в небольшие округлые жгуты. Можно тесто пропустить через мясорубку с насадкой для печенья, можно просто раскатать тесто и вырезать из него фигурки формочками, но легче всего и удобнее для ребенка создаются именно небольшие жгутики. Они без труда помещаются в детскую ладошку. Выложить заготовки на пергаментную бумагу и поместить в духовой шкаф на 15-20 минут при 180С. Бумагу смазывать не нужно, так как в тесте уже присутствует жир.