Из кукурузной муки тонкого помола можно испечь хлеб, вкусный и полезный.
Расскажем, как домашних условиях приготовить хлеб из кукурузной муки в духовке.
Некоторые пекут дрожжевой хлеб из смеси кукурузной и пшеничной муки, он, конечно же, полезен, но не всем подходит.
Бездрожжевой хлеб из кукурузной муки более полезен, он у вас получится обязательно, пекут же жители Латинской Америки известные с древнейших времен – кукурузные лепешки.
Ингредиенты:
Приготовление
Будет лучше, если мы возьмем 1 стакан кукурузной муки мелкого помола и 1 стакан – чуть более крупного. Также вы можете заменить половину порции кукурузной муки – ячменной, гречневой или овсяной. Если вы не нашли такие виды муки в продаже, их можно легко получить промалывая крупу на маленькой домашней мельничке. Для получения ячменной крупы нужна знакомая нам перловка, для овсяной – непропаренные хлопья.
Смешаем кукурузную муку (или в смеси с мукой из другого злака) с кефиром, содой, солью и яйцом. Можно замесить тесто и на воде или молоке, в этом случае соду надо погасить несколькими каплями лимонного сока. Яйцо тоже можно не включать в состав, если для соблюдения вашей диеты так требуется. Добавим в тесто немного специй для улучшения вкуса и аромата. Если хотите, добавьте 1-2 столовых ложки семян кунжута, это улучшит структуру теста, а также общую полезность выпечки. Тесто должно получиться не слишком крутым, слегка промесим его, скатаем в ком и дадим расстояться минут 20. За это время разогреем духовку примерно до 200 градусов.
Смажем форму жиром, заполним тестом на 3/4 глубины и поместим в духовку. Можно сверху присыпать кунжутным семенем. Выпекаем кукурузный хлеб в течение 25-30 минут.
Такого хлеба не следует печь много, он более вкусен свежим, рассчитывайте на 1-3 трапезы.
Если мы хотим немного внести в свой рацион разнообразия, то можно испечь хлеб. Но хлеб не из обычной муки, а из кукурузной. Такая мука не содержит глютен, который не приносит пользы человеческому организму. Рецепт выпечки хлеба из кукурузной муки очень прост и не составит труда его приготовить даже начинающим хозяйкам. Хлеб получается пористым, свежим и аппетитным.
Что входит в рецепт:
Как готовить:
Совет: готовность проверяем деревянной лучинкой или тонкой палочкой. Если вы проткнули хлеб и палочка осталась сухой, то хлеб готов.
Что входит в рецепт:
Хлеб из кукурузной муки имеет интересную особенность: он рыхлый, с рассыпчатым мякишем, но из-за небольшого количества клейковины не очень пышный. Пропекается отлично. Не черствеет, не становится клеклым, сохраняет свои вкусовые качества. Очень вкусный, с грубоватой фактурой, настоящий деревенский хлеб. Очень люблю его. Пеку часто, с разными добавками. В этот раз испек хлеб из кукурузной и пшеничной муки. Про особенности замеса и формовки я подробно расскажу в рецепте. Сложностей никаких нет, нужно только приноровиться к новой муке и не давать тесту долго выстаиваться.
В кукурузный хлеб добавляется пшеничная мука, без нее тесто не поднимется. Если добавить больше, буханка будет пышной и высокой. Меньше – более плоской, но намного полезнее.
Для приготовления пшенично-кукурузного хлеба понадобится:
В глубокой миске смешиваю соль, сахар и свежие дрожжи. Дрожжей в этот рецепт хлеба понадобится немного больше, чем в другие. Это связано с тем, что тесто более плотное, тяжелое.
Растираю пока не получится жидковатая кашица. Подогреваю полстакана воды.
Заливаю теплой водой дрожжи, размешиваю. Если соль крупная, сероватого оттенка, процеживаю через мелкое сито чтобы удалить все примеси.
Для опары просеиваю муку в воду с дрожжами. Густой делать не нужно, достаточно 4 ст. л. или 80 грамм.
Разбалтываю венчиком или растираю ложкой в однородную массу. По густоте опара напоминает хорошую домашнюю сметану. Накрываю миску и ставлю в тепло на 20-25 минут.
Опару для кукурузного хлеба я готовлю быстрым способом: даю подняться, но не жду пока начнет оседать. Дрожжи «проснулись», окрепли и можно месить тесто.
Вместо муки я взял кукурузную крупу очень мелкого помола. Просеивать не нужно, сразу высыпал в миску и влил полстакана хорошо теплой воды.
Через несколько минут крупа разбухла, впитала жидкость. Переложил к ней опару, размешал.
Просеял белую муку, немного оставив для замеса. Пропорции я даю для хлеба, в котором будет преобладать кукурузная мука, он более полезный и необычный на вкус. Если вам ближе традиционные рецепты, то количество пшеничной муки можете увеличить, а кукурузной взять меньше.
Остатки муки просеял на доску, выложил тесто. Видите, по консистенции и по внешнему виду оно отличается от обычного.
В начале замеса тесто будет тяжеловатым, липким. Но мукой его сдабривать не спешите, лучше смажьте ладони маслом и продолжайте месить, складывая и прокатывая точно так же, как месите обычное тесто. На ощупь оно не будет гладким и однородным из-за вкраплений мелко молотого зерна.
Минут через десять тесто станет мягким, податливым и легко соберется в аккуратный колобок.
Теперь об особенностях расстойки. Если вы хотите чтобы хлеб был повыше, пеките в высокой форме с бортиками или в казанке, кастрюле. Я решил сделать рецепт кукурузного хлеба для тех, кто не обзавелся расстоечной корзиной или специальными формами для выпечки. Буду печь на противне. Если вы печете в форме, смазывайте дно и стенки маслом, выкладывайте тесто. Если на противне, то для расстойки понадобится кастрюля или миска с округлым дном. Я использовал ту посуду, в которой делал опару. Застелил полотенцем, обсыпал мукой и крупой чтобы тесто не прилипло к ткани.
Выложил колобок гладкой стороной вниз. Накрыл, дал постоять в теплом месте 30-40 минут.
Тесту не давайте сильно подниматься, как только увеличилось в два раза – пора печь.
Противень застелил бумагой для выпечки. Осторожно перевернул миску с тестом, снял полотенце.
Поставил в горячий духовой шкаф (прогрел до 200 градусов) на среднюю полку. Если печете в форме, верх останется гладким, без трещинок. Круглый хлеб на противне быстрее прогревается, «схватывается» корочкой сверху, а внутри еще продолжает подниматься. Тонкая корочка разрывается, получаются трещины. Выпекается кукурузный хлеб в духовке 35-40 минут до зарумянивания верха.
Пропекается каравай хорошо, но если сомневаетесь в готовности, постучите по буханке: звук должен быть глухим, как будто внутри пустота.
После духовки переношу на решетку. Спустя два-три часа хлеб из кукурузной муки остынет, но самым вкусным он становится на следующий день, когда уйдет лишняя влага и проявится характерный привкус. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин .
Из кукурузной муки тонкого помола можно испечь хлеб, вкусный и полезный.
Расскажем, как домашних условиях приготовить хлеб из кукурузной муки в духовке.
Некоторые пекут дрожжевой хлеб из смеси кукурузной и пшеничной муки, он, конечно же, полезен, но не всем подходит.
Бездрожжевой хлеб из кукурузной муки более полезен, он у вас получится обязательно, пекут же жители Латинской Америки известные с древнейших времен тортильи – кукурузные лепешки.
Будет лучше, если мы возьмем 1 стакан кукурузной муки мелкого помола и 1 стакан – чуть более крупного. Также вы можете заменить половину порции кукурузной муки – ячменной, гречневой или овсяной. Если вы не нашли такие виды муки в продаже, их можно легко получить промалывая крупу на маленькой домашней мельничке. Для получения ячменной крупы нужна знакомая нам перловка, для овсяной – непропаренные хлопья.
Смешаем кукурузную муку (или в смеси с мукой из другого злака) с кефиром, содой, солью и яйцом. Можно замесить тесто и на воде или молоке, в этом случае соду надо погасить несколькими каплями лимонного сока. Яйцо тоже можно не включать в состав, если для соблюдения вашей диеты так требуется. Добавим в тесто немного специй для улучшения вкуса и аромата. Если хотите, добавьте 1-2 столовых ложки семян кунжута, это улучшит структуру теста, а также общую полезность выпечки. Тесто должно получиться не слишком крутым, слегка промесим его, скатаем в ком и дадим расстояться минут 20. За это время разогреем духовку примерно до 200 градусов.
Смажем форму жиром, заполним тестом на 3/4 глубины и поместим в духовку. Можно сверху присыпать кунжутным семенем. Выпекаем кукурузный хлеб в течение 25-30 минут.
Такого хлеба не следует печь много, он более вкусен свежим, рассчитывайте на 1-3 трапезы.
Это рецепт хлеба без вымешивания, в ходе приготовления я просто даю тесту подняться и переваливаю из одной тары в другую. Никаких особых знаний и умений такой способ выпечки хлеба не требует. Как не требует и затрат усилий, т. к. почти все время приготовления уходит просто на ожидание, во время которого можно заниматься любыми своими делами. Единственное требование, которое нужно соблюдать (пришла к этому выводу на собственном опыте) - использовать хорошую, качественную, проверенную муку. Из супердешевой муки у меня, к сожалению, хлеб получался плохо, тесто почти не поднималось.
Насыпаем в миску муку, и кукурузную и пшеничную. Добавляем соль, дрожжи, сахар. В общем, все сухие ингредиенты.
Спустя указанное время можно включить духовку для разогрева на 180-200 градусов и дальше заняться тестом.
Хотя "заняться" - это громко сказано. Все, что мы делаем, это убираем все "утеплители", убираем пакет и переваливаем поднявшееся тесто в форму для выпечки. У меня форма силиконовая, ничем ее не смазываю.
После перевалки тесто сверху прикрываем снова пакетом и оставляем еще на 15 минут для расстойки, за это время духовка как раз прогреется.
Посыпаем сверху тесто кунжутом и отправляем в духовку примерно на 40 минут.
После извлечения из духовки хлеб еще должен "дойти". Нужно дать ему остывать очень медленно, постепенно.
Для этого накрываем хлеб (не вынимая его из формы, в которой он выпекался) бумажным полотенцем, сверху накидываем еще пару обычных льняных полотенец и в таком виде оставляем на пару часов. Готовый хлеб будет очень мягким и с нежной корочкой. Время приготовления указано полное, "от и до", но пусть оно не пугает, в приготовлении ничего сложного и трудоемкого нет.
Время приготовления: PT03H20M 3 ч. 20 мин.
Примерная стоимость порции: 20 руб.