Не стоит лишний раз говорить о том, что овощи незаменимы для здорового питания человека и должны быть чуть ли не главным блюдом любого стола. Но где мы сегодня покупаем витаминную продукцию? В мини- или супер-маркетах... Она, как правило, не отечественного производства. По внешнему виду - лоск и блеск, внутри, не исключено, что химия.
На рынке... Здесь тоже можно «нарваться» на огурчики made in China and made in Turckish, ведь предприниматели в основном везут с одного оптового склада. Но в торговых рядах есть и бабушки с выращенными на грядках помидорчиками и капустой. Качество овощей, произведённых нашими соотечественниками, я уверена, намного выше.
Вообще же не понятно, почему в сельскохозяйственном районе, где примерно каждый четвёртый имеет приусадебный участок, мы на рынке видим в большей своей массе заграничную продукцию?
Несмотря на засушливый год, огород нас с супругой неплохо отблагодарил урожаем за труды. Мы и выращивали его исключительно ради выгоды. Детей надо учить, копейки в доме нет лишней. Однако, вырастив приличное количество овощной продукции, возникла сложность в решении вопроса, куда девать тыквы, капусту, огурцы? - позвонив в редакцию, делился один из читателей - Валентин Кузьмич Д . - Как продать излишки выращенного урожая? Хотелось бы обойтись без перекупщиков, продавать недорого, но для людей, которые бы и являлись потребителями. Ведь, согласитесь, неприятно осознавать, что на выращенном тобой с любовью и заботой продукте наживается человек, никакого отношения к нему не имеющий.
Овощи, выращенные на частных огородах, всегда пользуются популярностью у покупателей.
Но попробуем их сдать. Набираю номер телефона кубанского сельпо.
Вам можно сдать выращенный на приусадебном участке урожай?
Что из овощей и фруктов вы можете нам предложить?
Лука - килограммов 20, картофеля - 50 и яблок - 30...
По какой цене хотите сдать?
Я думала, что у вас фиксированные цены. Торг уместен?
Если вас устраивают наши расценки, то возьмём без проблем...
Как пояснила представитель торгового предприятия, с подобными вопросами этим летом никто не обращался. Хотя, чем ездить за тридевять земель и закупать овощи на стороне, выгоднее приобрести доморощенные помидоры и огурцы у местных жителей.
В Кубанском для облегчения задачи овощесдатчиков сельпо забирает урожай прямо со двора.
В горькобалковском сельпо с удовольствием откликнулись на предложение купить у меня яблоки.
А вообще с населением мы работаем по договорам, - позже пояснила председатель правления сельпо Татьяна Степановна Терехова . - Заключаем их в марте-апреле. Человек, который целенаправленно выращивает овощи и фрукты на продажу, должен побеспокоиться о решении немаловажной задачи - дальнейшего сбыта. Например, устраивает продавца закупочная цена на лук - 8 рублей 50 копеек, берём оптом. Считает, что дёшево, значит, ищет других покупателей.
В райцентре также есть заготпункт, куда можно сдать выращенный на огородах и в садах урожай.
Председатель совета новопокровского райпотребсоюза Сергей Алексеевич Тихомиров рассказал мне о ситуации с заготовкой овощной продукции:
Мы предлагаем сотрудничество владельцам ЛПХ, фермерам, но сдавать нам выращенные овощи и фрукты они не спешат. Вполне понятно, что они хотят продать их по рыночным ценам, но нам это невыгодно. Себе в убыток кто будет работать? К тому же мы стараемся принимать только стандартную продукцию. Если, например, это огурец, то он не должен быть скрюченным, морковь должна иметь товарный вид.
Обычно население предлагает овощи и фрукты в малых количествах - по несколько килограммов. Нам же нужны большие объёмы, чтобы обеспечить витаминной продукцией и магазины, и бюджетные предприятия, организации. Поэтому приходится бороздить соседние области и края, чтобы закупить овощи и фрукты.
1. РУЛЕТИКИ ИЗ ПЕРЕРОСШИХ ОГУРЦОВ.
На 1 кг огурцов: 50 г зелени укропа, 20 г эстрагона, головка чеснока, листья смородины, 15 г соли.
Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль плода пластинками в 1 см. Укроп, эстрагон и чеснок мелко нашинковать. Уложить подготовленные пластинки в кастрюлю для заквашивания, пересыпая зеленью и солью. Установить сверху гнёт и выдержать при комнатной температуре сутки. На дно банок уложить слой листьев смородины. Затем, когда пластины из огурца станут мягкими, свернуть каждую рулетиком вместе с зеленью и плотно уложить в банку. Верх рулетиков в банке прикрыть листьями смородины и залить рассолом, установить гнёт и хранить в холодном тёмном месте.
2. "ОСТРЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ"
Попробуйте, не пожалеете:"ОСТРЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ" Для маринада:1 стакан сахара,3ст. л. соли, по1стакану9% уксуса и раст. масла, по 1 ч. л. чёрного и душистого молотого перца, 2 ст. л. чеснока (через чесночницу),2 ст. л. сухой горчицы или семена горчицы. Для маринада соединить все ингридиенты и перемешать. Перезрелые огурцы почистить, порезать кружочками, лук полу кольцами. Смешать всё с маринадом, выдержать 2часа (каждые 30 минут перемешивать), Разложить в банки, залить маринадом, стерилизовать (650гр.-10 мин.,1 л.-15 мин.), Закатать, укутать, дать остыть. Хранить в обычной кладовке. Я добавляю в этот салат порезанную кружками морковь и цветную капусту соцветиями (если есть). Очень ВКУСНО!
3. "ХРЕНОВИНА" ИЗ ОГУРЦОВ
Хреновина из огурцов. все те же ингредиенты только вместо томатов - огурцы. огурцы подготавливают так - нужны именно перезрелые! очищают от кожуры и семян. оставляя только "лодочку" вот ее то и натирают в "хреновину". зимой добавляют пару чайных ложек в любой салат.. аромат мммммм, мы делали в небольшие емкости...
4. ОГУРЕЧНАЯ ИКРА
Я делаю огуречную икру. на 1кг. (обязательно ложу перезревшие т. е желтых немного а можно и все. с ними икра вкуснее проверено) очищаем от жесткой кожицы. 200 гр -лука режим полукольцами.300гр -моркови трем на терке крупной. обжариваем на под масле. 2 стручка сладкого перца режим мелкими кубиками 0, 5 кг помидор- через мясорубку тушим 40 мин.2ст лож соли раскладываем в стерилизованные банки. а вообще я кручу все на мясорубке через крупную решотку зимой к мясным блюдам или к макаронам. можно также в суп рассольник или солянку добавлять и еще если сами лепите пельмешки попробуйте 2-3 ложки добавить в фарш. правда правда будет вкусно это рецепт я очень давно вычитала в газете Наша кухня. и если у меня есть именно желтые огурчики то я обязательно делаю эту икру, а из просто зеленных -вкус немноо другой я просто советую добавить не много жёлтых.
5. НЕЖЕНСКИЙ САЛАТИК ИЗ ПЕРЕРОСТКОВ
А у нас Неженский салат по другому рецепту делается: На 3 кг огурцов берем 1 кг лука репчатого, 1 стакан под солнечного масла без запаха, 2 ст. Ложки с горкой соли, 1 стакан сахара, 0,5 ст. Ложки черного молотого перца, 1 стакан 9% уксуса. Доводим до кипения масло, в него высыпаем лук, нарезанный четверть кольцами, Пассеруем 1 минуту, Добавляем огурцы, нарезанные в зависимости от размера колесиками или полуколесиками, Доводим до кипения всыпаем соль, сахар, перец и уксус. Выключаем, даем настояться пару часиков. Потом опять доводим до кипения, перемешиваем и укладываем в промытые с содой и облитые крутым кипятком баночки. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Получается 4,5 литра. Приятного аппетита!
6. ВТОРОЙ ВАРИАНТ САЛАТА НЕЖЕНСКОГО
Салат "Нежинский"
1.5 кг свежих огурцов
750гр лука репчатого
20гр молодого укропа
Огурцы помойте, мелкие нарежьте кружочками, крупные - сначала вдоль пополам, потом поперек. Лук - полукольцами. Добавьте нашинкованный укроп. В подготовленные пол-литровые банки положите по 2-3 штуки душистого и черного (горького) перца, потом уложите огурцы (плотно), далее лук, укроп, 3/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 2 ст. л. 6% уксуса, лавровый лист. Залейте каждую банку кипящей водой. Банки накройте крышками и оставьте на 20 минут. После этого поставьте в кастрюлю и стерилизуйте примерно 10 минут. Кастрюля должна быть закрыта крышкой во время стерилизации. Закатайте и освавьте остывать перевернутыми вниз крышками.
7. СОЛЯНКА
Солянка
600гр свежих грибов (кусочками)
1.5 кг свежих огурцов (кружочками)
1.5 кг моркови (соломкой)
1.5 кг лука репчатого (полу-кольцами)
1.5 кг капусты (соломкой)
2 кг помидоров (дольками)
0.5 кг сладкого перца (кубиками)
1 л. растительного масла
Выход - 10 литровых банок (порция очень большая, для неё нужен большой таз, поэтому запросто можно сделать пол-порции или даже четверть. для этого разделить ингридиенты пропорционально)
Вскипятить масло, положить морковь, и кипятить 5 минут, далее добавить лук и кипятить ещё 5 минут. Далее добавить капусту и 1 стакан сах. песка и варить ещё 5 минут. Затем заложить все остальные компоненты + 1 ст. л. уксуса, соль и молотый перец по вкусу. Тушить всё вместе 30 минут помешивая. Закатать горячее по горячим банкам, завернуть в бумагу и укатать в одеяла (старые пальто), оставив до полного остывания на несколько дней. Хранить можно в кладовке при комн. температуре.
8. ЛЕЧО ИЗ ОГУРЦОВ
Я в этом году хочу сделать Лечо из огурцов. Одна из Смамочек дала рецепт, она делала, сказала, что очень вкусное блюдо. И как самостоятельное, и как гарнир к мясу.
Для такого лечо подходят огурцы разного калибра, и переростки, и некрасивой формы. Огурцы можно нарезать колечками, брусочками или четвертинками.
Понадобится:
Перец болгарский - 4 шт,
огурцы - 2,5 кг, помидоры - 1,5 кг,
морковь крупная - 3 шт,
перец острый - 2 шт,
чеснок - 1 головка,
растительное масло - полстакана,
сахарный песок - полстакана,
уксусная эcсенция - 1 ст. ложка,
соль - 1 ст. ложка.
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку. Почистить чеснок, затем пропустить через мясорубку. Острый перец очистить, пропустить через мясорубку.
Огурцы вымыть, нарезать дольками. Морковь помыть, затем натереть на крупной терке. Вымыть болгарский перец, освободить его от семян и порезать тонкой соломкой. Подготовленный болгарский перец и морковь пассеровать вместе 15 минут. Затем перемешать с остальными протертыми овощами и огурцами.
Добавить подсолнечное масло, соль, сахар, перемешать, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до кипения.
Теперь добавить эcсенцию и варить на слабом огне 30 минут.
Горячее лечо из огурцов разлить в банки доверху, закатать, перевернуть и охладить.
Рецепты из комментариев читателей асиенды.ру - проверенные! Вкусные! Готовьте с удовольствием!
Http://www.asienda.ru/answers/336/#solution
Необычная закуска из огурцов имеет пряный вкус и оригинальный внешний вид. Приготовить ее вы можете по следующему рецепту:
Не забудьте, что овощи должны обжариваться не более трех минут.
Многие рачительные хозяйки делают заготовки из овощей на зиму. Приготовьте салат по нашему рецепту, и он не раз выручит вас в разных жизненных ситуациях. Вкусный салат из огурцов на зиму готовится следующим образом:
Варите овощи до изменения цвета (примерно четверть часа), а затем разложите их по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Храните закуску в прохладном и темном месте.
Как известно, перезревшие огурцы совершенно не годятся в пищу. Зато вы можете приготовить из них пикантную закуску, которая станет прекрасным дополнением к обедам и ужинам. Читайте, как приготовить вкусный салат из огурцов со стерилизацией на зиму:
Емкости с салатом накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде не менее четверти часа.
Если вам надоели маринованные салаты и соленые огурчики, то мы предлагаем вам попробовать еще одну оригинальную закуску. Икра из огурцов готовится очень просто:
Когда жидкость из сковороды практически испарится, переложите икру в салатницу или пластиковый контейнер.
Перед вами рецепт вкусной зимней закуски. Для ее приготовления вы можете использовать нестандартные и перезревшие овощи. Чтобы приготовить закуску «Тещин язык» из огурцов, вам будет нужно:
Чтобы банки не взорвались, переверните их, укройте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания. Закуска «Тещин язык» из огурцов должна храниться в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Что можно приготовить из огурцов? Возможно, вам понравится этот оригинальный способ использования овощей. Сок из огурцов – это практически безвкусный напиток с легким и приятным запахом. Он отлично сочетается с фруктовыми и овощными фрэшами, а также кисломолочными продуктами. Его рекомендуют употреблять утром или вечером для общего тонуса. Если же вы хотите похудеть, то попробуйте приготовить сок из огурцов и сельдерея:
Наполните напитком бокалы, добавьте лед и минеральную воду.
Если к вам неожиданно нагрянули друзья, а в вашем распоряжении нет готовых солений из овощей, то обратите внимание на данный рецепт. Закуска из огурцов готовится очень просто:
Встряхивайте коробку в течение минуты, а затем поставьте ее в холодильник. Через десять минут быстрая закуска из огурцов будет готова.
С приходом осени большинство российских семей начинают делать домашние заготовки. Кто же не любит маринованные салаты, острые закуски или ассорти из огурцов на зиму? Рецепты заготовок не слишком сложны, а потому справиться с ними может каждый. А мы предлагаем вам попробовать вкусное овощное ассорти:
Закройте овощное ассорти крышками и держите перевернутыми до полного остывания.
Что можно приготовить из огурцов на обед или ужин? Конечно, вкусный и ароматный суп! Это блюдо любят взрослые и дети, а готовится рассольник из огурцов просто:
Готовое блюдо подавайте к столу горячим с майонезом или сметаной.
Что можно сделать из огурцов на зиму? Если вы любите домашние заготовки из овощей, то возьмите на вооружение следующий рецепт:
Закройте салат крышкой и отправьте в холодильник на полчаса. После этого еще раз перемешайте и оставьте мариноваться на несколько часов. Разложите закуску в банки, закройте крышками и поставьте на хранение в холодильник. Остренькие огурчики можно попробовать уже через два часа, посыпав перед подачей кунжутом.
Если вы еще не решили, что можно сделать из огурцов на ужин, то прочтите внимательно следующий рецепт. Продукты, которые используются в этом салате, прекрасно сочетаются друг с другом. Благодаря им вы сможете не только утолить голод, но и сохранить фигуру. Рецепт салата из огурцов читайте ниже:
Готовое блюдо выложите на тарелки и украсьте листьями свежего салата. Если вы хотите сделать блюдо еще более диетическим, то исключите из состава сыр.
Эта оригинальная закуска придется по вкусу любителям греческого салата, поскольку готовится из овощей, сыра фета, несладкого йогурта и вяленых помидоров. Рецепт приготовления оригинальной закуски читайте ниже:
На один конец огуречной заготовки положите ложку начинки, а затем скрутите рулет. Скрепите его зубочисткой и выложите на блюдо. Так же поступите и с оставшимися продуктами.
Что можно сделать из огурцов? Перед вами рецепт еще одного вкусного и полезного салата, который можно подать на ужин или дополнить им любой прием пищи. Рецепт приготовления:
Перемешайте салат и уберите его в холодильник на полчаса.
Что можно сделать из огурцов к праздничному столу? Мы предлагаем вам приготовить оригинальное и вкусное блюдо из семги и овощей. Этот легкий и нарядный салат украсит любой праздничный стол и приведет в восторг ваших гостей. Рецепт:
Если в вашем распоряжении не окажется семги, то вы можете заменить ее форелью или лососем.
Мы будем рады, если вам понравятся рецепты из свежих огурцов, которые мы отобрали для этой статьи. Благодаря им вы легко сможете решить, как распорядиться богатым урожаем овощей.
В жару совсем не хочется есть тяжелую пищу. И на помощь приходят холодные супы, легкие салаты из зелени и овощей, которые заряжают витаминами и восполняют запасы жидкости в нашем организме.
Предлагаем вам 13 легких блюд и напитков из огурцов, которые помогут заморить червячка и освежиться этим летом.
Смузи из шпината и сельдерея
Вам понадобится:
Приготовление:
1. Яблоко очищаем от семян. Нарезаем кусочками яблоко, сельдерей, огурец, имбирь.
2. Загружаем все в блендер и измельчаем до пюре.
3. Переливаем в стакан, добавляем лимонный сок. Готово!
Роллы с фетой
Вам понадобится:
Приготовление:
1. Болгарский перец смазываем растительным маслом и запекаем до готовности в духовке. Остужаем, очищаем от кожуры и семян и нарезаем небольшими полосками.
2. Фету крошим, добавляем несладкий йогурт, жареный перец, нарезанные маслины, свежий укроп. Заправляем лимонным соком и присыпаем черным молотым перцем. Начинку хорошо перемешиваем.
3. Огурцы нарезаем вдоль тонкими ломтиками и на каждый ломтик выкладываем 1 ст. л. начинки, сворачиваем в рулет и закрепляем зубочисткой.
Салат из огурцов и йогурта
Вам понадобится:
Приготовление:
1. Очищенные огурцы мелко режем соломкой или трем на крупной терке. Затем перекладываем их в дуршлаг, присыпаем крупной солью и мнем. Оставляем на 15−20 минут.
2. В салатницу выкладываем йогурт. Трем чеснок, добавляем соль, масло и мелко нарезанный укроп. Перед тем как положить огурцы в салатницу, выжимаем их. Все продукты хорошо перемешиваем.
Закуска с копченым лососем и сливочным сыром
Вам понадобится:
Приготовление:
1. Огурцы нарезаем на кусочки. Чайной ложкой вынимаем сердцевину.
2. Рыбу и базилик мелко крошим и смешиваем со сливочным сыром до однородности. Выкладываем небольшое количество сырной массы на каждый огурец.
Освежающий напиток из лайма и арбуза
Вам понадобится:
Приготовление:
1. Нарезаем арбуз кусочками и выкладываем в кувшин. Огурец чистим, разрезаем вдоль на 2 части и вытаскиваем середину с семенами. Основную плотную часть огурца режем кубиками и также выкладываем в кувшин.
2. Лайм разрезаем на дольки и добавляем к остальным ингредиентам вместе с листиками мяты. Заливаем водой и настаиваем в холодильнике ночь.
3. Подаем, добавив в стакан малину или ежевику.
Тост с авокадо
Вам понадобится:
Приготовление:
1. Огурец режем на кубики.
2. Кунжут поджариваем на сухой сковороде для аромата и смешиваем с огурцом, маслом, уксусом, измельченным чесноком, солью и перцем.
3. Авокадо очищаем от кожуры и намазываем на кусочки хлеба как масло. Солим и перчим по вкусу.
4. Сверху выкладываем огуречную массу.
Легкий салат
Вам понадобится:
Приготовление:
1. В тарелку, в которой будем подавать салат, натираем корень имбиря, той же теркой снимаем цедру с четверти лайма. Добавляем сок лайма, кунжутное масло, оливковое масло и соевый соус. Основательно перемешиваем.
2. Обрываем листья кинзы от стеблей, шинкуем чили, жарим на сковороде кунжут.
3. При помощи слайдера нарезаем в тарелку с заправкой огурцы длинными тонкими полосками, режем до семян с четырех сторон. Потом добавляем приготовленные листья кинзы, чили и посыпаем все кунжутом.
Мини-сэндвичи
Вам понадобится:
Приготовление:
1. Хлеб нарезаем с помощью формочек для печенья либо квадратом.
2. Сливаем сок из консервов и смешиваем с мелко нарубленным огурцом и оливками. Заправляем майонезом.
3. Огурцы нарезаем кружочками, кладем на хлеб и сверху намазываем пастой из рыбы, оливок и огурцов. Украшаем зеленью.
Летний суп с авокадо
Вам понадобится:
Приготовление:
1. Нагреваем масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавляем чеснок и лук, готовим 1−4 минуты, пока они не размягчатся. Добавляем лимонный сок и варим в течение 1 минуты.
2. Добавляем огурцы (оставить немного для украшения), бульон, соль и перец и доводим до кипения. Варим на медленном огне, пока огурцы не размягчатся.
3. Взбиваем суп в блендере.
4. Кладем авокадо и зелень. Охлаждаем суп-пюре, заливаем йогуртом и украшаем кусочками огурца и зеленью.
Салат из огурца и моркови по-корейски
Вам понадобится:
Приготовление:
1. Морковь натираем длинными полосками, перекладываем в глубокую чашку, поливаем уксусом, добавляем соль, молотый черный перец, сахар и все тщательно перемешиваем. Затем накрываем морковь в маринаде крышкой и отставляем в сторону, чтобы настоялась.
2. Огурцы режем вдоль тонкими пластинками, каждую пластинку режем длинной соломкой, толщина - на ваше усмотрение. Добавляем огурец к моркови и все тщательно перемешиваем.
3. Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку, отправляем в общую миску к салату. Туда же добавляем соевый соус и перемешиваем.
4. Репчатый лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Пассеруем лук в кипящем растительном масле. Затем заливаем овощи горячим маслом с луком и сразу же перемешиваем. Даем салату настояться, затем выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Аппетитный тост на завтрак
Вам понадобится:
Приготовление:
1. Измельчаем в блендере мякоть авокадо, добавляем масло, лимонный сок, горчицу, перец и соль.
2. Хлеб нарезаем ломтиками, подсушиваем в тостере (вместо хлеба можно взять хлебцы). Выкладываем на каждый тост пасту из авокадо, сверху кладем кружочки помидоров, огурцов и редиса.
Огуречная вода
Вам понадобится:
Приготовление:
1. Наливаем воду в кувшин. Растираем мяту и кладем ее туда же. Добавляем лимонный сок.
2. Режем огурцы и добавляем пару ломтиков. Достаем из морозилки лед, высыпаем в кувшин и перемешиваем.
Салат из арбуза и огурцов
Вам понадобится:
Приготовление:
1. Мякоть арбуза без косточек нарезаем небольшими кубиками. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.
2. Кресс-салат и базилик разбираем на веточки. Складываем в салатницу арбуз, огурцы и зелень, аккуратно перемешиваем.
3. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде 5 минут, посыпаем ими салат. Отдельно подаем густой натуральный йогурт.опубликовано econet.ru
Это Вам будет интересно:
Воздушный десерт Павлова с малиной
Очищаем организм: 10 рецептов
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Лето – пора свежей зелени и глобальной витаминизации. Именно по этой причине с наступлением первых теплых деньков блюда из свежих огурцов становятся очень популярными. Сочные, хрустящие и невероятно полезные… Сложно найти такого человека, который не любил бы эти овощи. А самое интересное то, что из них можно приготовить огромное количество самых разнообразных кулинарных шедевров. Ведь блюда из огурцов – это не только обычные овощные салаты. Это еще великое множество изысканных закусок, витаминных коктейлей, полезных супов и даже десертов.
Как это ни удивительно, но огурец имеет непосредственное отношение к семейству тыквенных растений. А вот происхождение названия связано с несколькими историческими фактами. Так, например, на санскрите слово «огурец» очень похоже на имя одного индийского князя, у которого было более 60 тысяч детей. А ведь непосредственно сам огурец имеет внутри себя очень много семечек.
Само слово «огурец» имеет древнегреческое происхождение и в переводе означает «неспелый». Как сельскохозяйственная культура огурец появился в Индии примерно 6000 лет назад. Кстати, у подножия Гималаев огурцы и по сей день растут в естественной среде. В древние времена этими овощами любили лакомиться древние египтяне. А в настоящее время блюда из свежих огурцов популярны на территории всего земного шара. Из этого овоща можно приготовить огромное количество самых разнообразных салатов и холодных закусок. Примечательно то, что огурец – это не только вкусно, но еще и полезно. Самое время поговорить о пользе свежих огурцов и химическом составе этого овоща.
Огурец примерно на 95% состоит из воды. Всё остальное – это витамины группы B, C и PP, а также каротин, клетчатка и различные макро- и микроэлементы, полезные для человеческого организма. В огурце содержится большое количество органических веществ, которые способствуют лучшему пищеварению и усвоению других продуктов.
Польза свежих огурцов заключается также и в том, что этот овощ часто называют «санитаром организма». Благодаря богатому содержанию он с легкостью нейтрализует кислотные соединения, способствующие образованию камней в почках, а также замедляет процессы старения в организме.
Всё это означает лишь то, что огурец является просто незаменимым овощем, кушать который не только вкусно, но и полезно. Самый обычный салат со свежей зеленью и сметаной – это банально. Нынешние хозяйки стараются всячески удивить своих домочадцев, накормив их необычными блюдами из огурцов свежих.
Огурцы превосходно сочетаются с такими продуктами, как сыр, ветчина, рыба и морепродукты, а также творог и т. д. Поэтому самой распространенной закуской на праздничном фуршете могут стать так называемые огуречные роллы, для приготовления которых можно использовать самые необычные начинки.
Задумываясь о том, что приготовить из свежих огурцов, следует обратить внимание на рецепт простейшей закуски, которая украсит торжественный банкет, а также послужит легким перекусом.
Для приготовления роллов понадобятся следующие ингредиенты (в количестве по 100 грамм): сливочный, творожный или плавленый сыр (типа Гауда), 1 свежий огурец, зелень, крабовые палочки, можно добавить 1-2 зубчика чеснока для пикантности.
Готовить такую закуску очень просто. В первую очередь необходимо потереть на терке сыр, измельчить крабовые палочки и зелень. Затем необходимо удалить с огурца «попки» и нарезать его тонкими ломтиками вдоль. Смочив руки водой, из сырной массы скатать небольшие шарики и завернуть их в огуречный лист. Чтобы зафиксировать роллы, можно использовать зубочистки или специальные шпажки. Если нарезать огурец качественно, лист будет самостоятельно держать форму. Перед подачей на стол блюдо с огуречными роллами следует щедро приправить мелко нарезанной зеленью.
Это очень пикантное блюдо непременно понравится любителям экзотики. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
Этот рецепт хорошо подходит для ситуации, когда хозяйка не знает, что приготовить из свежих огурцов и других ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Прежде всего, необходимо надрезать каждый огурец под углом 900, затем перевернуть его на неразрезанную сторону и сделать еще один надрез поперек, но уже под косым углом, растянуть овощ – так должна получиться красивая спираль.
Выложить овощи на красивое блюдо и присыпать небольшим количеством соли. Затем необходимо приготовить маринад – для этого следует пропустить чеснок через пресс, смешать с сахаром и соевым соусом, растительным маслом, имбирем и жгучим перцем. После этого добавить чуть теплую воду, тщательно перемешать и полить огурцы. Чтобы овощи хорошо пропитались, необходимо оставить их в маринаде на часа 2 или 3. Перед подачей к столу следует охладить огурцы.
Рецепты из свежих огурцов просто поражают своим разнообразием. Вот, например, фаршированные огурчики непременно оценят хозяйки, которые не ищут легких путей. Для создания этого кулинарного шедевра надо взять:
Практическая часть
В первую очередь необходимо разрезать огурцы вдоль, аккуратно удалить сердцевину вместе с семечками. Должны получиться «лодочки».
Теперь можно приготовить начинку. Для нее понадобятся внутренности огурца, капуста, помидоры и яйца со сметаной. Овощи следует мелко порубить, перемешать со сметаной и добавить соль с перцем. Выложить начинку в лодочки и подать к столу, щедро приправив свежей зеленью.
Это классика жанра. Салаты из свежих овощей невероятно популярны в первые весенние деньки. Даже самый примитивный вариант (свежий огурец со сметаной) кажется особенно вкусным после длинных зимних месяцев.
Остренький салат из свежего огурчика готовится очень просто. Для его приготовления нужны следующие компоненты: 9-11 небольших огурцов, 3-4 зубчика чеснока, небольшое количество растительного или оливкового масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, соль, черный перец и свежая зелень.
Готовится это блюдо очень просто: огурцы следует нарезать небольшими кружками, укроп мелко порубить. Затем следует приготовить маринад. Для этой цели нужно немного подогреть растительное масло, добавить к нему соль и перец, измельченный чеснок и зелень. Залить маринадом нарезанные огурцы и убрать в холодное место на 2-3 часа.
Как уже было сказано, салаты из свежих огурцов поражают своим разнообразием и простотой приготовления. Чтобы приготовить легкий салат, потребуются следующие ингредиенты:
Следует нарезать тонкими ломтиками огурцы, довольно крупными кусочками сыр, приправить солью и перцем, заправить оливковым маслом и посыпать блюдо кунжутом перед подачей к столу.
Это только на первый взгляд огурец кажется обычным овощем, который можно кушать просто так, посыпав солью. Оказывается, из него можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд и закусок, начиная с простого салата, приправленного сметаной, и заканчивая изысканными соусами, которые превосходно дополняют мясо. Так, например, салат с тунцом и свежим огурцом пользуется большой популярностью в преддверии новогодних праздников.
Есть хорошая овощечистка? Значит, можно приготовить сочные рулеты из огурцов. При помощи универсального кухонного помощника можно нарезать овощ тонкими ломтиками и завернуть в него самые разнообразные начинки. Это может быть нежный сыр с лососем или тунцом, рикотта с чесноком, кедровые орешки и лимонный сок, базилик и свежая зелень, а также копченая куриная грудка с жареным красным луком.
Из огурцов выходят сытные и невероятно вкусные домашние супы. Всем известный рассольник из свежих огурцов получается очень вкусным, если добавить к нему совсем немного маринованного овоща. Известная всем хозяйкам кулинарная писательница Розанн Голд в своей книге блюд из трех компонентов предлагает освежающий суп из свежего огурца, мяты и йогурта. Все компоненты тщательно перемешиваются в блендере и подаются к столу в бокалах, украшенных шариком из йогурта. Разумеется, перед подачей необходимо заправить суп солью и перцем.
Есть еще один интересный рецепт болгарского супа, который носит весьма необычное название – «Таратор». Для его приготовления йогурт немного разбавляют водой, добавляют к нему нарезанный огурец, подсолнечное масло, грецкий орех и чеснок.
Оливье со свежим огурцом давно стало классическим компонентом новогоднего стола. Без него не обходится ни одно праздничное застолье. Но ведь есть и другие варианты блюд, которые будут не менее вкусными и красивыми. Вот, например, тушеные огурцы с шампиньонами.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления
Овощи следует вымыть и нарезать тонкими кружочками, затем обжарить на сливочном масле до образования корочки. После этого добавить к ним грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Жарить овощи необходимо на сильном огне до появления жидкости. После этого добавить мелко нарезанную зелень, соль и перец, чеснок и хмели-сунели. Всё перемешать, накрыть крышкой и готовить на слабом огне. Остается только перемешать сметану с мукой, добавить в сковороду и залить овощи с грибами. Подержать на огне еще несколько минут.
Огурец – это универсальный овощ. Он превосходно сочетается не только с острыми приправами и специями, но и со сладкими компонентами, такими как, например, мед или карамельные соусы.
Оливье со свежим огурцом когда-то было классическим блюдом французской кухни. Теперь оно стало русской классикой новогоднего стола. Тем не менее, кулинарии известны некоторые классические рецепты, в основе которых – мистер Огурец. Так, например, Concombre a La Creme или огурцы в сливках. Для приготовления этого блюда овощи очищаются от кожи и семян, нарезаются небольшими ромбиками и тушатся на слабом огне в большом количестве сливочного масла. А в самом конце добавляются сливки, и блюдо готовится до загустения на слабом огне. Никто не говорит, что это блюдо диетическое, но оно невероятно вкусное.
В Иране и большинстве стран Ближнего Востока огурцы считаются фруктами, поэтому они частенько подаются в качестве десерта с остальными сладостями.
Салат из свежих огурцов и яиц считается излюбленным рецептом отечественных хозяек. Блюдо готовится просто, а рецепт можно разнообразить по собственному усмотрению. Но сейчас речь пойдет о другом блюде, которое непременно удивит гостей за праздничным столом.
Для приготовления холодной закуски следует использовать длинные огурцы. Плоды ровные с сочной сердцевиной, которая очень легко удаляется. Кожица в данном случае крайне редко бывает горькой, поэтому закуска должна получиться особенно вкусной. Одного огурца должно хватить примерно на 3-4 бочонка.
Необходимые ингредиенты:
Для соуса: полторы столовые ложки йогурта, пол-ложки кетчупа, такое же количество коньяка и лимонного сока, буквально 2 капли соуса «Табаско».
При помощи венчика необходимо смешать ингредиенты, необходимые для соуса. Затем нарезать огурцы крупными кусками поперек на необходимое количество бочонков и удалить сердцевину при помощи десертной ложки. Мякоть следует измельчить примерно так, как резать огурцы на окрошку, и смешать с нарезанным авокадо, помидорами черри и листьями салата. Массу следует заправить солью и черным перцем.
Бочонки выставить на широкое блюдо, заправить приготовленной массой и залить соусом. Креветки отварить и положить по одной штучке в каждый бочонок. Блюдо украшается каплями оставшегося соуса и свежей зеленью. Это не только красиво, но еще и вкусно.
Этим вопросом задаются многие хозяйки, которые хотят сохранить всю пользу и вкус овощей. Зимой найти свежий огурец несложно, а вот сохранить его в первозданном виде не так просто. Оказывается, есть несколько дельных советов, которые позволят продлить срок жизни свежим овощам:
Счастливым обладателям сухих и прохладных погребов повезло чуть больше. Им не придется задаваться вопросом о том, как хранить свежие огурцы, – достаточно просто поместить их эмалированную или керамическую емкость и пересыпать сухим песком. Так овощи могут пролежать целый месяц.
Всевозможные супы и разнообразные закуски, салаты и овощные коктейли, рагу и даже десерты – этот список можно продолжить заправками и соусами, изысканными деликатесами и вкуснейшими рецептами. Даже самые обычные бутерброды, украшенные ломтиком свежего огурца, будут гораздо вкуснее и полезней. Блюда из свежих огурцов - это огромное пространство для кулинарной фантазии.
Этот овощ превосходно сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, поэтому каждая хозяйка может поэкспериментировать на кухне и удивить своих домочадцев необычным салатом из свежих огурцов и яиц, приправленным изысканным соусом на французский манер.
Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у огурчиков со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом - как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого, и на что обратить внимание, выбирая плоды? И, наверное, самый главный вопрос - где хранить огурцы?
Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то - тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.
Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз:
Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью - нет ничего невозможного.
Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.
Свежими:
Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение - тем лучше
у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:
Такие плоды для длительного хранения не годятся
Я расскажу о нескольких простых, но действенных способах.
Так огурцы можно хранить несколько дней
В отделении для овощей: Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.
В целлофане: Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около дней.
В бумаге: Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до недель.
В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4
недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.
Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.
В яичном белке: Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.
Важно. При пониженных температурах (ниже 0 °С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.
Как хранить огурцы в помещении
В коробке или ящике: Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10 °С…+15 °С, влажность воздуха около 90-95%.
Если температуру понизить до +6 °С…+8 °С, огурцы способны сохранить свежесть додней.
Во влажной ткани: Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6 °С…7 °С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.
Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.
Упакованными в целлофан без доступа воздуха:
Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.
Вместе со спелыми плодами:
Любые спелые плоды, выделяющие этилен - будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.
В водоеме: Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.
В песке: В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше .
В колодце: В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.
Зеленцы для длительного храненияВ капусте: Пожалуй, один из самых оригинальных способов - хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны .
С уксусом: На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца .
А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, и не разочаровал ли вас результат?
Ann 10-08-2010 12:06
Набрала у маменки на даче в воскресенье несколько килограммов огурчиков. В том числе получилась большая миска (два кило примерно) переросших огурцов. Они конечно не семенные и даже не пожелтевшие, но я люблю огурчики маленькие, "с-пальчик", и солю и малосолютоже только маленькие. А у этих шкурка уже чувствуется.
Сами по себе они вкусные, семечки еще мелкие и нежные, но столько нам по-любому не сожрать. Хочется как-то заготовить. Есть ли какие-то рецептики приятные? Так штоп зимой мужикам выкатить закусончик из подвала, они бы отведали и сказали бы "спасибо большое очень вкусно"? ))
Также принимаются рецепты по домашним заготовкам кабачков (цуккиней), их вообще прет немеряное количество ))
rodzin 10-08-2010 12:29
DIZZI 10-08-2010 12:32
Monolit-kbf 10-08-2010 12:34
Ann 10-08-2010 12:38
А как ее готовить-то? Я тока баклажановую делаю, обожаю.
После того как перепробовал наверное все блюда из кабачков, решил сделать икру (в первый раз) в эти выходные и наверное часть икры законсервирую.
quote: Originally posted by DIZZI:
суп пюре из огурцов))) куча рецептов в инете. Даже видел огурцы в молоке)))
quote: Originally posted by Monolit-kbf:
Супруга делает так. Через мясорубку помидоры. В тазик вариться. Огурцы крупные мелко режет (как для салата). Затем огурцы в тазик с кипящими помидорами. Затем туда чесноку немного. Можно наверное перцу болгарского, моя не кидает. И в банки. Нормальная закуска получается.
bes_demon 10-08-2010 12:43
Ann 10-08-2010 13:52
Ыыыыых, кабачковая икра точно откладывается, 3 часа работы плиты ни один кондей не компенсирует. Нафик-нафик, до осени.
Что-нить побыстрее надо бы. Ну или просто пожарю как обычно с чесноком, благоверный вроде трескает такую еду.
rodzin 10-08-2010 13:58
Я под гнетом ничего не держу... абалдеть. Уточни пожалуйста технологию!!!
Ок
rodzin 10-08-2010 14:09
Короче отваривает до готовности кабачки (баклажаны), далее на час-два под гнет в друшлаке, далее рубятся ножом мелко и тушить с пастой томатной или помидорами и всем остальным, лучше с пастой, с помидорами получается дольше тушить. Для консервирования тушить подольше на пол часа.
Ann 10-08-2010 14:38
Спасибо большое! Поняла, надо попробовать.
Кстати когда запекаешь, потом тушить-жарить надо меньше, меньше влаги остается, нонадо постоянно мешать. Готовый продукт оченно густой выходит. Мне нравится на бутерброды мазать, как сыр )))
Гы 10-08-2010 14:47
http://elaizik.livejournal.com/310253.html
Идею здесь стырил
варить ничо ни надо, я иногда в казане делаю, хватает полбалончика газа который 0,45 л или меньше, и не час варить, жрать можно недели 2, или чтоб закатать потом в банках простерилизуешь перед закаткой и все, жара не вечна
по теме - огурцы маринуй кружочками
rodzin 10-08-2010 14:53
Готовый продукт оченно густой выходит
Ann 10-08-2010 15:03
quote: Originally posted by rodzin:
Под гнетом то же насколько я помню выходит именно густая икра кабачковая или баклажанная и тушить меньше надо по времени.
astraxanez 10-08-2010 15:52
А мы обычно переросшие городским продаём - прокатывает как чистые без химии и типа вот видишь какие уродились - Берут
Ann 10-08-2010 15:59
Думаешь надо пойти на прекресток продать их? Я подумаю ))
astraxanez 10-08-2010 16:02
Обычно моя благоверная носит на работу и там задвигает
TAURUS 10-08-2010 16:39
да верно обычно такими "ленивыми" огурцами соседей по дому угощают... типа и нам ненадо и выкинуть жалко... а так жест мелосердия ленивые типа лень собирать было во время....
Просто Серый 10-08-2010 16:52
Ann 10-08-2010 16:57
quote: Originally posted by Просто Серый:
Можно попробовать сделать их так как в "Пекинской Утке" на шведском столе подают - вкусно)
Просто Серый 10-08-2010 17:06
quote: Originally posted by Ann:
Ни разу там не была.
Ann 10-08-2010 17:20
Ясно, пасиба, попробую заделать на ужин. Благо и рис с морепродуктами имеется.
Если конечно малосольные огурчики и вареная картошка не пересилят китайские мотивы ))
Mike1962 11-08-2010 12:58
Ann 11-08-2010 13:03
quote: Originally posted by Mike1962:
Порубать поперек, толщиной около 1 см, и залить маринадом. Вполне себе.
Mike1962 11-08-2010 13:27
Огурцы режем поперёк, кружками толщиной около 1 см. На дно банки кладём сесена горчицы, несколько очищеных, но не порезаных долек чеснока, веточки укропа. Укладываем слоями порезаные огурцы (можно переслоить нарезаным кружками луком). Т.к. огурцы порезаны, то в банку влезает МНОГО!!! Готовим маринад: На 1 литр воды - 3 столовые ложки сахара (если не любите сладкий маринад, то можно 2), 2 столовые ложки соли, полстакана 6-ти процентного уксуса, 2-3 лавровых листика, десяток горошин чёрного перца. Всё, кроме уксуса вскипятить, добавить уксус, размешать. Горячим маринадом залить огурцы, закрыть крышкой (или закатать). Банки перевернуть, дабы верхние слои были в маринаде. Получается вкусно. Хранится достаточно долго.
.
Спасибо большое!!! Четко и наглядно
Варить 30 минут, тушить до состояния икра час, короче по жаре то же не айс.
Дорогие друзья! О том, что свежие огурцы очень вкусные и полезные овощи, знают многие. Мы также знаем, что огурцы можно использовать в качестве косметического средства. О том, что огурцы обладают лекарственными свойствами, тоже многие из нас уже знают. А знаете ли вы, что этот зеленый овощ можно довольно эффективно использовать еще и в быту? Давайте раскроем все секреты. Возможно, кто-то заинтересуется и будет использовать эти ароматные овощи не только в салатах и заготовках.
О пользе огурцов для нашего здоровья и рецепты консервирования я уже писала . Сегодня мы поговорим о применении огурцов. Скоро мы уже начинаем огородный сезон, а огурец на дачах и в огородах — самый распространенный овощ. Надеюсь, что эти советы будут вам полезны.
Чтобы зеркало в ванной комнате не запотевало, протрите зеркало перед принятием водных процедур ломтиком разрезанного огурца. Кроме того, ваша ванная комната наполнится приятным огуречным ароматом.
Огурец прекрасно справится с загрязнениями поверхностями на кранах и кухонной плите без применения какой-либо химии. Нужно только потереть загрязненные места срезом огурца несколько раз, и от пятен и грязи останутся лишь воспоминания.
Огурцом можно заменить крем для обуви. Перед выходом на улицу протрите кожаную обувь срезанной стороной огурца, кожа заблестит и, кроме того она приобретет водоотталкивающие свойства.
Для многих беда, когда дети разрисовывают фломастером или шариковой ручкой стены и мебель. Или сделали нечаянную ошибку на важном документе. И тут огурец вам поможет. Огуречный сок поможет удалить свежие рисунки, сделанные шариковой ручкой и значительно осветлить след от фломастера. Или работы художников следует протереть огуречной шкуркой.
Если у вас начала скрипеть дверь, то смажьте дверные петли огуречным соком, дверь перестанет скрипеть.
Тля и прочие непрошеные гости в виде насекомых-вредителей быстро его покинут, если рядом расставить алюминиевую посуду со свежими огурцами. Результатом такого соседства будет такой запах, что никакое насекомое поблизости надолго не задержится.
Огурец на 95% состоит из воды и при этом содержит всего 15 ккал и при этом прекрасно утоляет голод. Поэтому это прекрасное средство для похудения и в диетическом питании. Но главным достоинством огурца является тартроновая кислота, которая нейтрализует действие углеводов, тем самым препятствуя образованию жировой массы. Огурцы способствуют очистке и выведению из организма шлаков и токсинов.
Самое известное и популярное средство для разглаживания морщин и упругости кожи — это маска из нарезанных кружков свежего огурца. Дело в том, что огуречный сок стягивает поры кожи на некоторое время. Если регулярно использовать такую маску, то эффект будет гораздо длительнее.
Это же действие оказывает огурец при целлюлите. Натрите огурец на терке и втирайте в проблемные места. Фотохимические реакции способствуют стягиванию коллагена, уменьшая тем самым видимые изъяны кожи при целлюлите.
Чтобы отбелить лицо, можно в любой крем, которым вы пользуетесь, достаточно добавить 1 чайную ложку огуречного сока на баночку крема, затем аккуратно перемешать и можно пользоваться.
Огуречный лосьон используется в основном для очищения кожи лица. Его можно приготовить самим. Необходимо 100 г огурцов настоять в 100 мл водки. Чтобы приготовить лосьон, огурец натрите на терке и залейте водкой, поставьте в темное место для настаивания на 10 дней. Затем процедите. В полученную настойку добавьте 2 ч.л. глицерина и 50 мл холодной кипяченой воды. Полученным лосьоном протирайте кожу утром и вечером.
Чтобы приготовить очищающее молочко для лица, натрите на терке огурец среднего размера, залейте стаканом подогретого молока. Оставьте на час (до полного остывания), затем добавьте 1 ч.л. оливкового и 1-2 капли розового масла, хорошенько перемешайте и храните в холодильнике. Таким молочком можно пользоваться не более 5 дней, затем приготовьте новое молочко.
Волосы станут здоровыми и блестящими, если 1-2 раза в неделю на них наносить огуречную маску. Натрите на терке 100-150 г огуречной мякоти, отожмите сок, смешайте его с желтком одного куриного яйца и 2 ст.л. соли. Полученную смесь хорошо вотрите в кожу головы и нанесите на волосы, оставьте на 30 минут, затем смойте теплой водой.
А для того, чтобы у вас в наступающем сезоне выросло побольше огурцов, воспользуйтесь этим советом.
Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях.Подписывайтесь на обновления блога и вы первыми узнаете о новых интересных статьях.
С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова