Филе рыбы, морепродукты, куриные субпродукты, черный и белый шоколад, сливки, йогурт, молоко, кофе, какао, вина и ликеры. Чаще всего для придания муссу нужной консистенции используется желатин, но в некоторых рецептах он заменяется манной крупой (она, как и желатин, хорошо впитывает жидкость и увеличивается в объеме).
В нашей коллекции рецептов мусса уже есть клубничный мусс , мусс из белого шоколада , швейцарский шоколадный мусс , мусс из мака , мусс по-румынски с абрикосами , яблочный мусс «Бенедиктин», мусс клюквенный в карамели , мусс из шампанского.
В новой подборке тебя ждут рецепты мусса с морепродуктами, персикового мусса с медом и миндалем, шоколадного мусса с орехами кешью, лососевого мусса с огуречным соусом и другие рецепты. Оцени сама неоспоримое преимущество мусса для жаркой погоды: есть его нужно охлажденным. Надеемся, ты возьмешь эту идею на вооружение, чтобы побаловать себя и домашних нежным воздушным десертом или тающей во рту закуской. Приятного аппетита!
Рецепт шоколадно-сливочного мусса с орехами кешью.
Что нужно:
Как приготовить шоколадный мусс с орехами кешью:
Рецепт острого мусса из консервированного лосося с креветками и огуречным соусом.
Что нужно:
Для соуса:
Как приготовить лососевый мусс с огуречным соусом:
Замочить желатин в холодной воде.
Развести кубики бульона в горячей воде, довести до кипения. Добавить желатин, лимонный сок и соль. Остудить, чтобы масса стала более густой.
Майонез взбить со сливками и охладить.
Рецепт пряного мусса с кальмаром и креветками.
Что нужно:
Как приготовить мусс из морепродуктов:
Замочить кальмара в смеси воды и кокосового молока.
Желатин замочить в 2 ст. ложках кипяченой воды и оставить для набухания.
Поместить все ингредиенты, кроме желатина, в блендер и смешать до получения однородной массы. Морепродукты можно предварительно нарезать.
Добавить набухший желатин и хорошо перемешать.
Смазать растительным маслом формы для мусса, выложить его, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник не менее чем на 3 часа.
Выстлать плоское большое блюдо листьями салата, выложить мусс из форм. Подавать с соевым или другим соусом по вкусу.
Мусс креветочный «Laperusso»
Рецепт мусса с вишней, сливочным сыром, белым шоколадом и взбитыми сливками.
Что нужно:
Как приготовить сливочно-вишневый мусс:
Поместить вишнюбез косточек в кухонный комбайн или блендер, измельчить.
Выложить вишню в кастрюльку вместе с полученным соком, добавить желатин, дать постоять 1–2 минуты.
Поставить массу на умеренный огонь, помешивая, довести до кипения. Убавить огонь и готовить еще несколько минут до полного растворения желатина. Охладить в течение 45 минут, чтобы смесь стала гуще.
В небольшой миске взбить сливочный сыр, сахар, тертый шоколад и ваниль. Когда масса станет однородной, добавить ее к вишне.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Рецепт кофейного мусса с молоком, сливками и йогуртом.
Что нужно:
Как приготовить мусс «Капучино»:
В маленькой кастрюле замочить желатин в молоке на 1–2 минуты. Нагреть при низкой температуре, помешивая, пока желатин полностью не растворится.
Добавить какао и кофе, хорошо перемешать. Снять мусс с огня и охладить, чтобы масса стала гуще.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Рецепт мусса с персиками, медом, миндалем и взбитыми сливками.
Что нужно:
Как приготовить персиковый мусс с медом и миндалем:
В большой миске замочить желатин в воде.
В блендере смешать нарезанные ломтиками персики , мед и орехи, измельчить до получения однородной массы.
Добавить персиковую массу к желатину, хорошо перемешать, накрыть и убрать в прохладное место на 30 минут –1 час.
Снова взбить персиковую массу (взбивать на высокой скорости приблизительно 5 минут или пока масса не удвоится в объеме). Добавить сливки, снова взбить.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Рецепт мусса с соком и цедрой лимона и лайма со взбитыми сливками.
Что нужно:
Как приготовить лимонно-лаймовый мусс:
В кастрюльке смешать сахар, кукурузный крахмал и соль.
В отдельной миске взбить яичные желтки и молоко, вылить в сахарную смесь. Добавить сок лимона и сок лайма, взбить до однородности.
Поставить кастрюльку на средний огонь, помешивая, довести массу до кипения и уваривать ее, не забывая помешивать, еще 2 минуты.
Добавить в массу цедру, вылить в креманки, дать остыть и убрать в холодильник на 4 часа, накрыв пищевой пленкой или пластиковыми крышками.
Перед подачей взбить сливки. Украсить мусс шапкой взбитых сливок, цедрой и ломтиками лайма и лимона.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Мусс из чернослива
Рецепт грибного мусса с пшеничным тостом и зеленью.
Что нужно:
Как приготовить мусс из белых грибов:
Грибы почистить – снять кожу со шляпки и удалить зеленую мякоть под ней – и порезать небольшими кусочками.
Лук нашинковать, спассеровать в течение 3 минут на оливковом масле. Затем добавить грибы и жарить на слабом огне еще 10 минут.
Тост из белого хлеба поджарить и положить в молоко.
Как приготовить йогуртовый мусс с ягодами:
Замочить желатин в 3–3,5 ст. ложках холодной кипяченой воды, дать постоять 5 минут для набухания. Затем распустить на водяной бане до получения однородной массы и убрать в сторону для охлаждения.
Размять клубнику с 25 г сахарной пудры в миске при помощи вилки. Добавить распущенный желатин, затем йогурти ликер, хорошо перемешать.
Разделить полученную массу на 4 порции (вылить в формочки или креманки), накрыть и убрать в холодильник не менее чем на 2 часа.
Сделать ягодный соус. Поместить смородину, 25 г сахарной пудры и 2 ст. ложки воды в маленькую кастрюлю, довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Кипятить в течение 1 минуты, затем снять с огня, добавить малину.
Превратить ягодную массу в пюре при помощи блендера или протерев через сито.
Вылить немного соуса в креманки поверх мусса, украсить целыми ягодами и вареньем по желанию. Оставшийся ягодный соус подать отдельно.
Йогуртовый муссс ягодамиготов.
Приятного аппетита!
Из чёрной смородины можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд - от соусов до маринадов к мясу, но особенно вкусными из нее получаются, конечно же, десерты. Сегодня мы будем готовить нежный красивого цвета сливочный мусс с великолепным вкусом. Сливочный мусс с чёрной смородиной - десерт для любителей ягодных лакомств и истинных гурманов.
Для приготовления сливочного мусса с чёрной смородиной подготовьте продукты по списку. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера.
Выложите пюре в небольшой ковш, добавьте вино. Доведите до кипения, затем остудите примерно до 50 градусов и размешайте в ягодно-винном пюре желатин до полного растворения. Остудите до температуры не выше 30 градусов.
Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышный крем. Постепенно добавляя ягодное пюре с желатином, продолжайте взбивать еще минуты 3-4. Постепенно мусс начнет густеть.
Теперь его можно разложить в порционные формочки или бокалы и убрать в холодильник на 3-3,5 часа.
Оказывается, ничего особо трудного в том как приготовить мусс
нет.
Французское «mousse» означает пена.
Отсюда логично следует, что для приготовления мусса продукты (фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, печенку) предварительно измельчают до получения однородной массы, после чего взбивают в пену.
Для того чтобы такая воздушная структура мусса сохранялась как можно дольше, во взбитые компоненты добавляют желирующее вещество - желатин или яичные белки.
Муссы готовят так же, как и желе из соков фруктов, ягод, сиропов, варенья, меда, вина.
Для приготовления муссов, готовят сироп с желатином так же, как для желе.
Желатин замачивают в большом количестве холодной воды, а когда он набухнет (примерно через час), лишнюю воду сливают и вводят желатин в кипящий сироп при непрерывном помешивании. Доводят до полного растворения желатина и снимают с огня.
Можно приготовить мусс и без желатина,
заварив в сиропе при непрерывном помешивании манную крупу в течение 15-20 минут. Крупы берут примерно 80- 100 г на 1 л сиропа.
Подготовленный сироп с желатином или манной крупой охлаждают почти до комнатной температуры и взбивают в пышную густую стойкую пену, поместив в посуду большего размера с холодной водой.
Когда масса мусса увеличится в объеме в 2-2,5 раза, мусс разливают в формочки или в вазочки и ставят в холодное место для застывания. Муссом можно залить плоды и ягоды.
Некоторые виды муссов готовят без желатина или манной крупы.
Ингредиенты:
0,5 стакана холодной воды,
ст. л. желатина,
4 стакана свежей или замороженной малины,
1 стакан сахарного песка,
2 яичных белка,
1,5 стакана 30 %-ных сливок.
Желатин замочить в воде. Из малины выжать 3/4 стакана сока, добавить в него воды, положить сахар и варить на слабом огне, чтобы получился сироп. Положить в сироп всю малину и варить еще 10 минут, добавить подготовленный набухший желатин и размешивать до тех пор, пока он не растворится. Все протереть сквозь сито, охладить.
Яичные белки взбить до образования пышной густой, но не сухой пены и вылить их в сироп.
Сливки слегка взбить на льду, соединить их с сиропом и снова взбить. Разлить по формам и охладить.
Ингредиенты:
1 стакан ягод,
2 стакана воды,
3/4 стакана сахарного песка,
15 г желатина.
Свежие ягоды перебрать, промыть в холодной воде, размять и протереть сквозь волосяное сито. Выжимки от ягод залить горячей водой, вскипятить и процедить. В полученный сок положить сахар и замоченный набухший желатин. Довести сироп до кипения при непрерывном помешивании в эмалированной кастрюле. Кастрюлю с сиропом поставить в холодную воду. В охлажденный сироп положить ягодное пюре и взбивать до образования однородной пенистой массы.
Как только масса слегка загустеет, быстро разлить ее в формы или креманки и охладить.
Ингредиенты:
2 стакана ягод,
1 л воды,
2-3 ст. л. сахарного песка,
1 ст. л. желатина,
лимонная кислота по вкусу.
Подготовленные ягоды протереть через сито и поставить на холод. Сварить сахарный сироп, добавить предварительно замоченный процеженный желатин и довести до кипения, смешать с протертыми ягодами
Когда немного остынет, взбить венчиком до получения однородной массы и разложить в вазочки или в глубокие блюдца для застывания.
Перед подачей на стол формочку поставить на 30 секунд в горячую воду, мусс легко отделится от стенок.
Ингредиенты:
2 стакана облепихи,
4 стакана воды,
1 стакан сахарного песка,
30 г желатина.
Свежую или замороженную облепиху перебрать, промыть, откинуть, размять, развести стаканом воды и протереть через сито. Отжилки залить 3 стаканами воды, довести до кипения, процедить. В процеженный отвар положить сахар и предварительно подготовленный желатин, довести до кипения при непрерывном помешивании до растворения желатина. Затем отвар немного остудить, добавить протертую облепиху и взбить венчиком до образования однородной пышной массы.
Когда масса начнет густеть, разлить ее в формочки и остудить.
Ингредиенты:
1/4 лимона,
0,5 апельсина,
40 г сахарного сиропа,
100 г воды,
4 г желатина.
Приготовление
Лимон и апельсин обдать кипятком, затем срезать с них цедру в виде тонкой ленты, после чего выжать из них сок. В кипящую воду добавить сахарный сироп, цедру, заранее замоченный в холодной воде желатин, прокипятить, помешивая, и снять с огня.
Сиропу с желатином дать остыть до комнатной температуры, влить в него отжатый сок и взбивать до тех пор, пока вся масса не превратится в пышную белую пену.
Взбитую массу немедленно, пока она еще не застыла, перелить в креманку и охладить.
Ингредиенты:
3 белка,
100 г сахара,
1 лимон,
1,5 ч.л. желатина,
200 г абрикосов с сиропом,
вафли.
Приготовление
Белки взбить в пену с сахаром. Лимонную цедру и сок лимона соединить с намоченным в сиропе абрикосового компота и подогретым на пару желатином и легко перемешать с измельченными абрикосами из компота и белковой пеной.
Массу выложить в стеклянные креманки, сверху положить по целому абрикосу, посыпать измельченными вафлями, дать застыть в течение нескольких часов.
Ингредиенты:
50 г шоколада,
1 яйцо,
50 г сахарного сиропа,
200 г молока,
7 г желатина,
100 г сливок,
сироп ягодный.
Приготовление
Тертый шоколад, сырое яйцо и сахарный сироп
хорошо смешать, развести горячим молоком, добавить заранее размоченный желатин. Смесь поставить на огонь и при непрерывном помешивании нагревать, не кипятя, пока она слегка не загустеет, после чего снять с огня и дать остыть.
Сливки взбить в густую пену, соединить их с охлажденной массой и слегка все перемешать ложкой снизу вверх. Затем переложить массу в форму и поставить на холод.
Подается в креманках или глубоких десертных тарелках. При подаче полить ягодным сиропом.
Ингредиенты:
1 стакан орехов,
2 ст. л. меда,
3 яичных белка.
Приготовление
Орехи мелко порубить или помолоть. Мед довести до кипения. Охлажденные белки взбить в густую пену и смешать с горячим медом. Готовить на медленном огне, помешивая. Добавить орехи. Массу выложить в креманки, украсить орехами, охладить. Подается с холодным молоком или
Ингредиенты:
1 стакан меда,
4 яичных желтка,
4 яичных белка,
3/4 стакана густых сливок.
Приготовление
Желтки растереть, постепенно добавляя мед, полученную массу варить на медленном огне до загустения при постоянном помешивании, охладить. Охлажденные белки взбить в густую пену, соединить с медовой массой, размешать, разложить в порционную посуду, охладить.
Вместо белков в мусс можно положить густо взбитые сливки.
Ингредиенты:
20 г мака,
100 г сливок,
20 г сахарной пудры,
20 г изюма,
5 г цедры апельсиновой,
5 г желатина.
Как приготовить
Мак, распарить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Сливки взбить. В конце взбивания добавить сахарную пудру, затем промытый изюм, мак, апельсиновую цедру и растворенный в горячем виде желатин.
Готовый мусс переложить в креманки или глубокие десертные тарелки. При подаче можно украсить печеньем.
Ингредиенты:
750 яблок ранет, 60-65 г сахарной пудры, 2 белка, 0,5 стакана ликера «Бенедиктин» (или другого), 10 кусков сахара, сок половины лимона, 150 г молока или сливок.
Приготовление
Яблоки разрезать на 4 части, не очищая от кожицы и не удаляя семечек, положить в кастрюлю, добавить немного воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими (20 минут). Вареные яблоки пропустить через мясорубку, полученное пюре подсушить на очень слабом огне. В конце добавить сахарную пудру и взбить смесь. Кусковой сахар распустить в 0,5 стакана воды, нагревать до тех пор, пока сироп не побелеет и слегка закарамелизуется. Добавить лимонный сок. Дно и внутренние стенки формы облить полученной карамелью.
В охлажденное яблочное пюре ввести взбитые в густую пену белки, добавить
Малиновый мусс, как приготовить:
Ингредиенты:
1 банка хорошо охлажденного сгущенного молока,
1пакетик любого красного желе (малиновое, вишневое, клубничное),
500 грамм малины,
1лимон, взбитые сливки
Инструкции по приготовлению:
Приготовьте желе: в отдельной емкости залейте порошок желе 150 миллилитрами кипятка, перемешайте и оставьте остывать. Желе должно хорошо остыть и быть чуть-чуть теплым.
Малину размягчите до состояния пюре в кухонном комбайне и протрите через сито, чтобы удалить семена.
В малиновое пюре выжмете сок лимона, вылейте банку сгущенного молока и остывший раствор желе.
Ингредиенты:
1 лимон,
3/4 стакана сахара,
15 грамм желатина,
2 стакана воды
Инструкции как приготовить мусс:
Замочите желатин в воде.
В отдельную емкость влейте 3 столовые ложки воды, высыпьте сахар т тщательно все размешайте. Вскипятите. В горячий сироп положите цедру 1/2 лимона и заранее подготовленный желатин.
Выжмите сок из лимона и влейте его в горячий сироп, постоянно его помешивая. Вскипятите.
Полученную смесь вылейте в другую емкость. Эту емкость поставьте в холодную воду или на лед. При помощи металлического венчика взбивайте эту массу до тех пор, пока не получится однородная пенистая масса.
Когда масса начнет густеть, прекратите взбивание, быстро разлейте мусс в формы и охладите.
На стол к лимонному муссу отдельно в соуснике можно подать ягодный сироп или соус из красного вина.
Ингредиенты:
2 банана,
200 г сливок или 2 яичных белка,
1 ст. л. сахарной пудры,
1 ч.л. сока лимонного.
Приготовление
Очищенные бананы растереть до получения однородной массы, добавить лимонный сок. Сливки взбить, добавить сахарную пудру и приготовленную банановую массу.
Другой способ: взбить яичные белки и частями присоединить банановую массу,когда масса загустеет,ставим в холодильник
Вам также будет интересно посмотреть здесь, лучшие для . И надеемся что, прочитав весь материал, у вас не возникнут больше вопросов, о том какие приготовить муссы. А если возникнут, задавайте ниже в комментариях.
За 10 минут до приготовления мусса залейте желатин водой и оставьте для набухания.
Готовый мусс используйте для составления торта, наполнения пирожных или в качестве отдельного десерта. Перед подачей охладите блюдо в холодильнике не менее 3 часов.
Ингредиенты для приготовления шоколадного мусса:
Этапы приготовления мусса:
Готовый мусс разлейте по креманкам или используйте для создания нежной прослойки между бисквитами торта.
Чтобы приготовить сливочный мусс с ароматом ягод или фруктов, вместо сахара используйте сироп с подходящим вкусом:
Готовый мусс используйте для создания тортов и прочих десертов. Перед подачей блюдо должно постоять в холодильнике не менее 3 часов. Сливочный мусс можно украсить ягодами, тертым шоколадом, карамельным сиропом и листиками свежей мяты.