Традиционное употребление варенья из смородины, в наше время невероятно расширило свои границы, это теперь не только чаепитие, намазывание на хлеб и как начинка для пирогов, а приготовление всевозможных лакомых десертов. Очень модные экземпляры таких десертов представляют собой фантастические сочетания различных производных от варенья с фруктами и кулинарными кремами. Такими производными являются желе, муссы, суфле, самбук, сладкие соусы, все они приготавливаются с использованием различных варений, как целиком, так и использование сиропа и ягод по отдельности.
Варенье из смородины предоставляет, в этом свете, нам продвинутым хозяюшкам, невероятный простор для фантазии, его аромат, бесподобный цвет, вкус и даже некоторые особенности, свойственные только смородиновому варенью, всё очень востребовано.
Конечно рецепты муссов, суфле и т. д. существовали с незапамятных времён, но именно в нашу современность десерты с их использованием стали суперпопулярными. Вот почему, если вы хотите быть «на уровне» и встречать гостей потрясающими десертами, которые, кстати, готовятся очень просто, но с большим эффектом, вам необходимо запасаться различными домашними вареньями, особенно вареньем из смородины.
И это понятно, ведь найти что – нибудь хотя бы приближённо напоминающее домашнее варенье в продаже, практически не возможно. Кроме того, не стоит забывать и о витаминной стороне вопроса, а ягоды смородины просто живая аптека, в ней содержатся большое количество витамина С, В9, К1,Р – активные вещества, каротин, калий, железо и это ещё не всё.
Приготовления джема из черной смородины
В не такие уж далекие времена, наши мамы и бабушки из свежих ягод и фруктов заготавливали на зиму в основном соки и компоты, готовили всевозможные повидла и варили варенья. Слово «джем» считалось просто иностранным синонимом слова «варенье» и долгое время различий между ними в наших краях не наблюдали.
А между тем, различия между джемом и вареньем есть и весьма существенные. Например, джемом считают желеобразную массу из одного или нескольких видов ягод или фруктов, а может и вообще фруктово-ягодную. Тогда как варенье варится, как правило, только из одного вида и при этом ягоды или фрукты сохраняют свою первоначальную форму, а сироп у варенья чистый и прозрачный.
Забавно то, что предлагаемый вам сегодня рецепт приготовления джема из черной смородины, возможно, для многих известен под названием «варенье из протертой черной смородины». Этот джем замечателен тем, что его не подвергают тепловой обработке, а значит, все витамины остаются в нем без изменений, что вдвойне повышает его ценность.
Ингредиенты для приготовления джема:
смородина черная – 1000 грамм (1 кг);
сахар – 1500 грамм (1,5 кг).
Рецепт приготовления:
Спелые ягоды черной смородины хорошо вымыть и, выложив в дуршлаг, дать воде стечь. Затем ягоды пропустить через мясорубку.
Полученную ягодную кашицу засыпать сахаром из расчета: на один килограмм ягод смородины, полтора килограмма сахарного песка.
Затем все хорошо перемешать и, накрыв миску с вареньем легкой тканью, чтобы не попадали туда насекомые, оставить на 10 -12 часов при комнатной температуре. За это время сахар должен раствориться в смородиновом пюре и масса примет желеобразную консистенцию.
После того как пройдет оговоренное выше время, смородиновый джем разложить в предварительно подготовленные чистые и стерилизованные банки.
Банки можно стерилизовать несколькими способами: над паром или в нагретом духовом шкафу, при помощи кипячения или в посудомоечной машине и даже в микроволновой печи. Выбор способа стерилизации тары для консервации абсолютно не принципиален и вполне демократичен. В конце концов, вы можете изобрести новый способ, удобный лично для вас.
И наконец, банки с джемом закрыть стерильными герметичными крышками. Хранитьтакой ждем из черной смородины можно, как и любое другое варенье. Вы можете закрыть банки и полиэтиленовыми или, попросту, капроновыми крышками, а также просто пергаментной бумагой. В таком случае, варенье храниться в прохладном затемненном месте.
Варенье из смородины рецепт приготовления 1 способ
Для приготовления варенья из смородины необходимо: смородина – 1000г, сахар – 1500г.
Если вам удастся приобрести ягоды смородины высокой степени спелости, то сахара можно положить гораздо меньше, и само варенье, сваренное из таких спелых ягод, получится на порядок вкусней, чем из ягод средней спелости. Смородину промываем, заливаем холодной водой, после того как на поверхность всплывут сухие соцветия, убираем их и откидываем ягоды в дуршлаг, давая воде стечь.
Из сахара и двух стаканов воды варим сироп до осветления, затем засыпаем в него подготовленные ягоды смородины, осторожно, чтобы не повредить ягоды, помешиваем массу для варенья из смородины, ложкой или лопаточкой с длинной ручкой.
Можно и просто встряхнуть таз для быстрого перемешивания ягод с сиропом, доводим массу до закипания и оставляем на ночь или на 6 часов для пропитывания ягод сиропом. По прошествии времени ставим таз на конфорку с рассекателем огня, который нам просто необходим для предотвращения пригорания варенья, и варим массу до готовности.
Готовность варенья из смородины определяем по равномерному распределению ягод в сиропе, а также по капельке сиропа из варенья, которую мы капнули на блюдце, она должна сохранять выпуклую форму.
Готовое варенье из смородины разливаем по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками для горячего укупоривания, затем все банки закрываем чем–то теплоудерживающим и выдерживаем до тёплого состояния, затем, убрав изоляцию и остудив банки, убираем их на хранение.
Варенье из смородины рецепт приготовления – 2 способ
Для приготовления варенья из смородины необходимо: смородина – 1000г, сахар – 1000г.
Этот рецепт приготовления варенья из смородины устроит тех, кто не располагает временем для выстаивания варенья в течении длительного времени, а желает варить его тотчас же. Смородину выбираем достаточно спелую, но не мягкую. Приготавливая варенье этим рецептом, сначала бланшируем промытые и очищенные, предварительно, ягоды смородины.
Для бланшировки складываем ягоды в ёмкость и заливаем их кипятком, затем доводим воду до кипения, выдерживаем 3 – 4 минуты и откидываем смородину для стекания, в любую ёмкость с отверстиями.
После чего варим сироп из сахара и двух стаканов воды, взятой от оставшейся воды после бланшировки, если есть желание, чтобы варенье было не очень густым, то можно варить сироп и из трёх стаканов воды. Присущая варенью из смородины способность быстро желироваться импонирует большей части потребителей, ну а для любителей жидкого варенья есть ещё один способ сделать его более текучим.
Он заключается в том, что некоторую часть, примерно 1/3, сиропа сливают после его готовности и добавляют уже в конце варки к готовому варенью. В просветлённый сироп, а именно такой считается готовым, выкладываем приготовленные ягоды смородины, варим при постоянном помешивании до готовности, в один приём.
Затем раскладываем горячее варенье из смородины по стерильным банкам и закрыв стерильными металлическими крышками с лакированной внутренней поверхностью и, поочереди, их укупориваем.
Варенье из смородины рецепт приготовления – 3 способ
Для приготовления варенья из смородины необходимо: смородина – 1000г, сахар – 300г.
Предлагаемый рецепт варенья из смородины позволяет получить великолепное витаминизированное варенье из смородины с высоким содержанием пектина, для этого нам понадобятся очень спелые ягоды.
В этом способе приготовления варенья существует ещё два способа, первый из них: промытые ягоды смородины заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь, нагреваем до 70*С. Затем протираем ягоды через сито, добавляем сахар, можно вместо него добавить мёд, что придаст варенью особый фантастический вкус и усилит его полезные свойства.
Всю массу тщательно перемешиваем и раскладываем по заранее приготовленным стерильным банкам, накрываем стерильными крышками и ставим на пастеризацию при температуре 85*С, в течении 15 минут для поллитровых банок.
Если вы решите увеличить температуру пастеризации до 100*С, т. е. выдерживать банки с вареньем из смородины при температуре кипения, то время выдержки сократится до 7 минут. Затем банки поочерёдно извлекаем из воды и немедленно укупориваем, ставим крышками вниз и укрываем до полного остывания, затем убираем на хранение.
Второй способ: промытую смородину пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем сахар и выложив массу в эмалированный таз, ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим массу до кипения.
После закипания массы, огонь убавляем и варим минут 10, затем в горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, всё делаем по очереди, а не все сразу, затем укупориваем. Складываем банки крышками вниз и укрываем, после остывания, убираем банки с вареньем из смородины на хранение.
Варенье из смородины рецепт приготовления – 4 способ
Для приготовления варенья из смородины необходимо: смородина – 1000г, сахар – 500г.
Приготовление варенья по данному рецепту приготовления возможно только из таких уникальных ягод как смородина, обладающих свойством быстро образовывать желе, при их обработке.
В результате приготовления предлагаемым способом у вас будет в запасе витаминная и потрясающе вкусная пастила, которую можно есть вместо конфет (гораздо больше пользы), а так же использовать для украшения тортов и во фруктовых салатах, которые даже при самых обычных ингредиентах приобретут с такими пастилками весьма пикантный вкус.
Итак, смородину промываем и очищаем, затем измельчаем при помощи комбайна. В полученную массу добавляем сахар, всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь, с предварительно подложенным под дно таза рассекателем огня.
Всю массу варим, при постоянном помешивании и «трении» по дну, в течении 4часов, затем всю массу раскладываем на противень, закрываем сверху промасленной бумагой для выпечки и ставим подсушиваться при температуре 40 – 50*С. После чего массу остужаем, нарезаем на квадратики или любые другие фигурки, обваливаем в сахаре, лакомство отменное, варенье из смородины по данному рецепту готово, приятного аппетита.
Варенье из смородины рецепт приготовления – 5 способ
Для приготовления сырого варенья из смородины, необходимо: смородина – 1000г, сахар – 1500г.
Смородину высокой степени спелости, промываем, очищаем и измельчаем на комбайне или блендере, добавляем сахар, всё тщательно перемешиваем и укладываем массу в промытые и тщательно просушенные банки, необходимо плотно прижимать массу при раскладке.
После наполнения банки, насыпаем сверху слой сахара и закрываем пергаментной бумагой, плотно привязывая её к горлышку банки. Высоко витаминизированный продукт будет поддерживать вас и вашу семью всю зиму.
Варенье из красной смородины
Для приготовления варенья из красной смородины необходимо: ягоды красной смородины – 1000г, сахар – 1000г.
Желательно приобрести для варенья ягоды крупного размера, их промываем и выкладываем в кипящий просветлённый сироп, который готовится из сахара и одного стакана воды. Варенье варят в один приём и не больше 20 минут, очень удобно и быстро, а в результате у вас будет великолепное желеобразное и высоко витаминизированное варенье, в него добавляем немного ванилина.
В конце варки необходимо, всё же, кроме контроля по времени, снять пробу на готовность, набрав варенье в ложку, при наклоне оно не должно стекать. Горячее готовое варенье разливаем, поочерёдно в стерильные банки и закрываем крышками, немедленно укупориваем.
Можно закрыть банки и пластмассовыми крышками, для горячего укупоривания, а так же после остывания и образования верхней плёнки, завязываем варенье с положенным на банку пергаментом. Из варенья, приготовленного по данному рецепту вы, при желании можете приготавливать потрясающие десерты для себя и своих гостей, приложив минимум усилий и максимум фантазии.
Таким десертом может быть, к примеру, приготовленный с использованием смородинового варенья потрясающий мусс, который можно подавать к столу с любым кремом, мороженым или фруктами.
Сырое варенье из смородины
Для приготовления сырого варенья из смородины, необходимо: красная смородина – 1000г,сахар – 1000г.
Спелые ягоды красной смородины промываем, даём воде стечь, и вжимаем из них сок, при помощи куска марли, мезгу не выбрасываем, из неё можно приготовить великолепный морс. В полученном соке растворяем сахар, тщательно всё помешивая, после чего разливаем сироп по небольшим банкам, завязываем пергаментом или закрываем пластмассовыми крышками.
После охлаждения при температуре 6*С у вас будет нежное и лакомое желе, с богатым содержанием витаминов и активных веществ, весьма полезных для организма, которое при этой температуре сохранится до весны.
Готовим домашнее варенье
Существует множество самых разных способов приготовления варенья из черной смородины. Предлагаем попробовать 4 рецепта быстрого и вкусного варенья...
3 л
30 мин
210 ккал
5/5 (2)
На вопрос «какое варенье возьмем на гостинец?» моя свекровь отвечала неизменно: из черной смородины! Почему? — «Лучшее!» Черная смородина — одна из самых полезных ягод . Витамины С и Е, содержащиеся в ягодах, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, помогают при простуде и утомлении. Конечно, нужно запастись таким чудом на зиму! А вы умеете готовить самое вкусное варенье?
В отличие от промышленных заготовок, домашняя консервация всегда придерживается принципа «все только отборное и лучшее». Второе важное правило — только натуральные ингредиенты. Для нашего варенья нужно всего три составляющих:
Черная смородина | 10 ст. |
Сахарный песок | 10 ст. |
Вода | 2,5 ст. |
Из инвентаря — эмалированная кастрюля или кастрюля из нержавейки, ложка для размешивания на длинной ручке, лучше деревянная, банки и крышки.
Правило «чем крупнее, тем лучше» в этом случае не работает: слишком крупные ягоды быстро лопнут и расползутся. Лучше выбирать ягоды среднего размера и одинаковой спелости : черные, плотные и блестящие. Перед варкой ягоды перебрать, вымыть, удалить хвостики и желательно просушить на чистом полотенце.
Существует множество самых разных способов приготовления смородинового варенья. Все они просты и быстры, главный их принцип — варить ягоды не больше пяти минут. Ну, а детали процедуры немного отличаются. Как приготовить варенье из черной смородины:
Способ 1 .
Способ 2, с таринный традиционный.
Способ 3 .
Способ 4 , бонусный.
Условия хранения самые непритязательные: в прохладном темном месте, как любые домашние заготовки. Варенье можно хранить несколько лет, оно не потеряет своих полезных свойств. Исключение составляет желе из свежих ягод: его лучше хранить в холодильнике не больше года.
Черная смородина - чудо-ягода, не имеющая даже приблизительных аналогов по химическому составу. Она максимально насыщена витаминами группы В, Е, D, К, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами. Смородина не теряет полезных свойств при обработке и прекрасно переносит заморозку. Такая ягода способна оказывать угнетающее действие на инфекции и вирусы, укреплять иммунитет и доставлять гастрономическое удовольствие как в сыром виде, так и в качестве консервации.
К сожалению, период плодоношения смородиновых кустов достаточно короткий. То же касается срока хранения самих ягод. Собранные плоды начинают сохнуть или киснуть уже на 4-5 день после сбора. Благо, есть отличная возможность сохранить вкусное и полезное лакомство на длительный период. "Живое" варенье из черной смородины - отличная альтернатива заморозке. Смородиновый джем, приготовленный без термической обработки, прекрасно хранится в условиях городской квартиры не менее 5-7 месяцев.
Варенье из черной смородины на зиму без варки отличается от прочих видов консервации. При таком типе обработки ягоды не теряют свой свежий вкус и аромат. Плотная желеобразная консистенция позволяет использовать это лакомство как отдельный десерт к чаю или важный ингредиент в составе более сложного блюда.
Вкус Инфо Варенье и джем
Ягоды смородины тщательно промойте, очистите от веточек и корешков. Далее поместите их в глубокую емкость и с помощью погружного блендера измельчите до состояния, близкого к однородному. Если у вас нет блендера, то измельчить смородину можно с помощью мясорубки.
В смородиновую массу добавьте необходимое количества сахарного пески и еще раз хорошенько взбейте блендером. Оставьте варенье на 24 часа "под полотенцем" до полного растворения сахара. Время от времени перемешивайте массу чистой ложкой.
Стеклянные банки (емкостью в пол-литра) промойте с моющим средством или содой и простерилизуйте не менее 5-7 минут.
В готовую тару разложите перетертую смородину с сахаром. В каждую банку сверху выложите слой сахара в 1 см. Закройте "живое" варенье чистыми пластиковыми крышками.
Смородиновое варенье лучше хранить в темном прохладном месте (погребе, холодильнике или холодной кладовой). Лакомство можно употреблять сразу после приготовления или подождать до холодного зимнего периода.
Если у вас нет места в холодильнике и погреба тоже нет, то можете хранить такое варенье при комнатной температуре, в темном месте. В таком случае, на 1 кг смородины берите 2 кг сахара.
Приготовления "живого" варенья из черной смородины - настоящее удовольствие. Процесс невероятно прост, а результат - по истине восхитительный. С таким джемом каждый желающий сможет наслаждаться свежим ягодным вкусом и ароматом в течение целого года.
Сырое варенье - это один из способов сохранить на зиму ягоды и фрукты, не растеряв при этом их пользы. Такое варенье отличается от обычного вкусом, большим содержанием витаминов и более простым способом приготовления. Не нужно стоять у плиты и следить за пенкой, не нужно перекладывать в банки, не нужно закатывать крышки. Хранить, правда, придется только в холодильнике. Зато вы можете достать его в любое время, хоть на Новый Год и снова ощутить лето на вкус. Варенье из черной смородины с черникой без варки особенно пригодится вам, если в вашей семье есть дети. Как известно, черная смородина содержит много витамина С. А значит, является прекрасным средством от простуды и ОРЗ. Ну а пользу черники вообще переоценить сложно. Но самое главное ее качество - это защита наших глаз. Недаром офтальмологи всегда советуют при проблемах со зрением кушать чернику. Конечно, в аптеках много витаминов для глаз, содержащих экстракт черники, но стоят они дорого. Такое варенье обойдется вам в разы дешевле.
Итак, для его приготовления нужно взять:
Ягоды залейте холодной водой, подождите пару минут, соберите все листочки и веточки, которые всплывут на поверхность. Воду слейте, перемешайте ягоды и еще раз повторите процедуру, пока не избавитесь от всего мусора. Затем сложите ягоды в чашу блендера.
Тщательно взбейте, высыпьте сахар. Альтернативным способом измельчением ягод является перемалывание их через мясорубку.
Тизерная сеть
Смородина - очень полезная ягода, богатая многими ценными витаминами и микроэлементами. Ее часто используют для борьбы с простудами и вирусами. Поэтому многие хозяйки стараются запастись ею впрок. В сегодняшней статье будет представлен не один интересный рецепт варенья из смородины на зиму.
Это вкусное и полезное лакомство готовится по очень простой технологии, не вызывающей трудностей даже у начинающих хозяек. Оно получается невероятно ароматным, в меру сладким и достаточно густым. Поэтому его можно будет подавать с оладьями, блинчиками или с чашкой горячего травяного чая. Чтобы сделать варенье из на зиму, вам потребуется:
В эмалированную емкость выливают нужное количество воды. Туда же добавляют стакан сахарного песка и отправляют все это на плиту. Как только сироп закипит, в него выкладывают чашку помытых ягод и варят на протяжении пяти минут, постоянно помешивая и снимая образовывающуюся пену.
Затем в кипящую жидкость докладывают еще по стакану смородины и сахара. Все еще раз перемешивают и кипятят в течение пяти минут. После этого в будущее варенье добавляют еще по стакану сахара и ягод. Подобные манипуляции повторяют с пятиминутным интервалом до тех пор, пока у вас не закончится весь сладкий песок и смородина. Еще горячее варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на последующее хранение.
Это вкусное лакомство не просто обладает уникальными целебными свойствами, но и станет приятным дополнением к чашке ароматного чая. Чтобы приготовить полезное варенье из смородины на зиму, вам потребуется:
Перебранные и помытые ягоды посыпают сахаром и измельчают помощью блендера до состояния пюре. Получившуюся массу выливают в эмалированную миску, отправляют на плиту и кипятят в течение пяти минут. В уварившееся пюре добавляют яблочные дольки и готовят все это на минимальном огне. Спустя десять минут полностью готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.
Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт варенья из черной смородины на зиму. Он отличается предельной простотой и не требует владения специфическими кулинарными приемами. Сделанный по нему продукт имеет приятный вкус и легкий медовый аромат. Для его приготовления вам потребуется:
Приготовление варенья из смородины на зиму можно условно поделить на более простые этапы. Начинать процесс нужно с создания сиропа. Для этого в кастрюлю выливают требуемое количество воды, высыпают сахар и отправляют все это на плиту. Сразу после полного растворения сладких крупинок туда добавляют мед и еще раз доводят все это до кипения. Затем в готовый сироп загружают перебранные и помытые ягоды и варят все вместе в течение десяти минут, не забывая помешивать и убирать образовывающуюся пену. Получившуюся массу убирают с плиты, остужают, разливают по стерильным баночкам, закатывают и отправляют на хранение.
Если вам изрядно поднадоел классический джем, советуем обратить внимание на еще один простой рецепт варенья из смородины на зиму. По нему получается вкусное экзотичное лакомство, идеально сочетающееся с блинчиками, оладушками и обычными гренками. Для его приготовления вам понадобится:
В одной посудине соединяют предварительно подготовленные ягоды и сахар. Все это тщательно взбивают блендером до полного растворения сладких крупинок. В получившуюся массу добавляют порезанные бананы. Практически готовое варенье еще раз обрабатывают блендером, выкладывают в стерильные стеклянные емкости, закрывают крышками и отправляют в холодильник.
Представляем вашему вниманию интересный рецепт варенья из красной смородины на зиму. Приготовленное по нему лакомство отличается очень густой консистенцией и легким необычным ароматом. Для этого вам потребуется:
Перебранный и помытый крыжовник измельчают с помощью блендера. В получившуюся массу добавляют воду и сахар. Все хорошенько перемешивают, ставят на плиту и кипятят в течение четверти часа. Затем в емкость с горячим крыжовенным джемом погружают подготовленную смородину и томят на протяжении десяти минут. Готовый продукт расфасовывают в стерильные емкости, закрывают крышками и убирают на хранение.
По нижеописанной методике получается удивительно вкусное кисло-сладкое варенье из красной смородины на зиму. Оно может прекрасно храниться на протяжении нескольких месяцев, не теряя своих ценных свойств. Для его приготовления вам понадобится:
Перебранную и помытую малину заливают нужным количеством воды и кипятят около пяти минут. После этого размягченную ягоду перетирают сквозь сито и соединяют с сахаром. В готовое малиновое пюре добавляют сок, полученный из смородины, и отправляют все это на огонь. Закипевшее варенье расфасовывают в стерильные банки, закатывают, остужают и убирают в холодильник.
По этому рецепту можно сравнительно быстро сделать простое и ароматное варенье из смородины на зиму. Благодаря присутствию апельсинов оно приобретает легкие цитрусовые нотки. А консистенция продукта позволяет использовать его не только в качестве самостоятельного лакомства, но и в виде начинки для домашних пирогов. Для его приготовления вам потребуется:
Предварительно помытые и перебранные ягоды перекручивают сквозь мясорубку. Получившуюся массу засыпают необходимым количеством сахара, а затем соединяют с соком одного апельсина. Второй плод моют, пропускают через мясорубку и отправляют в общую посудину. Все это ставят на плиту, кипятят на протяжении восьми минут, расфасовывают в стерильные емкости, закатывают и убирают на хранение.
Варенье из смородины на зиму, сделанное по нижеописанной методике, отличается пикантным вкусом и приятным ароматом. Оно интересно тем, что в его составе присутствует сразу две разновидности ягод. Для приготовления этого необычного лакомства вам потребуется:
В одной емкости соединяют сахар и мед. Все это помещают на плиту и нагревают до полного растворения сладких крупинок. Как только смесь приобретет однородную консистенцию, в нее осторожно отправляют мелко порезанные яблоки и толченые орехи.
Теперь можно заняться смородиной. Помытые и перебранные ягоды выкладывают в эмалированную емкость, заливают стаканом воды и проваривают до размягчения. Потом смородину перетирают через сито и соединяют с медово-яблочной массой. Будущее варенье томят на минимальном огне в течение часа, не забывая периодически помешивать. Затем его разливают в стерильные банки, закатывают и помещают на дальнейшее хранение.
Этот рецепт уникален тем, что не требует варки ингредиентов. Благодаря этому в ягодах сберегаются все ценные витамины и микроэлементы. Храниться такое варенье может всю зиму. А в качестве консерванта выступает обыкновенный сахар. Именно он, слипаясь, создает защитную пленку, предохраняющую содержимое банки от прокисания. Для приготовления этого полезного лакомства вам потребуется:
Помытые, перебранные и обсушенные ягоды перетирают с сахаром до получения однородной массы. Желательно делать это с помощью деревянных или глиняных приспособлений, поскольку соприкосновение с металлом способствует частичному разрушению витамина C. Если у вас под рукой не оказалось таких приборов, можно воспользоваться деревянной ложкой и эмалированной миской.
Перетертую сладкую массу выкладывают в стерильные банки, посыпают сантиметровым слоем сахара, закрывают и отправляют на хранение. Лакомство, приготовленное по вышеописанной методике, можно использовать в качестве дополнительного средства для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Кроме того, оно вполне пригодно для выпекания домашних пирогов.
Черную смородину редко употребляют в чистом виде, хозяйки предпочитают варить из нее варенье. В зависимости от типа подхода, на этот процесс можно потратить от 5-10 минут до нескольких часов. Примечательно, что, независимо от длительности термической обработки, в конечной массе все равно остается огромное количество полезных компонентов. Поэтому, выбирая подходящий рецепт в данном случае, нужно принимать во внимание также личные предпочтения и требования к готовому продукту. Его можно сварить очень сладким или кисловатым, текучим или густым, с минимальным использованием вспомогательных ингредиентов или богатым на дополнительные нотки.
Перед тем, как варить смородину, чтобы потом пустить ее на заготовки, нужно определиться с базовым назначением блюда в зимний период. Если масса будет выступать только в качестве десерта, то вариант обработки ягод может быть любым. Когда же хочется добиться от изделия максимальной терапевтической пользы, стоит обратить внимание на то, сколько и как будет обрабатываться основной компонент.
Если все будет сделано правильно, то можно рассчитывать на то, что вкусное лакомство проявит себя со следующих сторон:
Несмотря на то, что варить джемы и варенье из данных ягод очень просто, нужно учесть ряд важных моментов. Их соблюдение позволит объединить в одном блюде вкусное лакомство и чудодейственное лекарство:
Рецептов приготовления смородинового варенья существует немало, некоторые довольно необычны. Практика показывает, что лучше отдавать предпочтение подходам с минимальным перечнем дополнительных компонентов, которые не смогут перебить природный вкус базовой ягоды с ее сладостью и четь заметной горчинкой.
Если десерт хочется приготовить быстро и с минимальными энергетическими затратами, то стоит обратить внимание на следующие подходы:
Совет: Если ягоды черной смородины рекомендуется пропустить через мясорубку, то лучше убедиться в том, что внутренние части изделия выполнены из пищевого пластика, а не металла. В противном случае у готового продукта появится особый привкус, да и содержание витаминов в нем снизится. За неимением такого приспособления лучше обойтись ситом (опять же, с пластиковой сеткой) или толкушкой.
Независимо от того, сколько обрабатывались основные компоненты состава при использовании данных рецептов, этого достаточно для доведения продукта до нужной степени стерильности. Принимая во внимание внушительное количество сахара, можно не переживать за срок годности продукта. 1-2 года он точно простоит, если правильно обработать банки и крышки.
Тем, кто любит густое и насыщенное варенье, еще больше понравятся такие варианты обработки полезной ягоды:
Совет: Самое вкусное и нежное варенье получается из ягод, которые перед обработкой бланшируются в течение 2-3 минут в соковарке. Плоды наливаются соком и не сморщиваются.
Если в самый ответственный момент банок под рукой не оказалось, можно использовать оригинальный вариант замены. Готовое, слегка остывшее варенье разливается по пластиковым пакетам, герметично упаковывается и хранится в морозильной камере. Не стоит переживать за конечный результат, размороженное блюдо будет такое же вкусное, как при стандартном подходе.
Если основной компонент по каким-то причинам не хочется варить, есть подход, который позволит обойтись и без термической обработки. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара (или чуть больше), в дополнение к этому еще 0,5 стакана сахара. Плоды пропускаем через мясорубку или перетираем вручную, работаем быстро, чтобы масса не заветрилась.
Продукт накрываем тканью и настаиваем 5 минут. Готовую массу совсем не нужно варить, ее необходимо просто разложить по банкам, присыпать сахаром (по поводу объема решаем самостоятельно) и закрыть. Вкусное блюдо хранится исключительно при температуре ниже 1ºС, в этом случае оно сохранит максимальный объем полезных компонентов.
Несмотря на очевидную пользу, варенье из черной смородины обладает одним недостатком – оно существенно повышает свертываемость крови. На состоянии здоровья обычных людей это никак не сказывается, а вот при наличии тромбофлебита от десерта придется отказаться.
Помимо малины, для разбавления вкуса приведенных десертов традиционно используют крыжовник, чуть реже – чернику. Главное, помнить, что сахар нужно брать минимум в том же количестве, что и смородину (если она является доминирующим компонентом). А еще лучше – в том же количестве, что и все используемые ягоды.