Кулинарный портал

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники.

Его можно подать с травяным или белым чаем, ломтем булочки или багета. Яблочное варенье дольками удачно хранится в помещении длительное время, поэтому его можно заготавливать впрок в любых количествах. Особенно рецепт яблочного варенья дольками на зиму пригодится тем, кто стремится обработать богатый урожай из своего сада.

Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье дольками, можно использовать яблоки любого сорта. Я готовила яблочное варенье дольками на зиму из сорта яблок «Белый налив», но также, идеально подойдут и другие летние и осенние сорта яблок: «Антоновка», «Слава Победителю», «Амулет» и пр. Очень важно не смешивать сорта яблок в одной порции варенья, чтобы все дольки яблок получились одинаковыми.

Минимальное время на тепловую обработку и охлаждение кусочков яблок в сладком сиропе придает варенью необходимую текстуру, прозрачность и плотность. Но давайте я вам по порядку расскажу, как варить яблочное варенье дольками. Идем на кухню? Итак, встречайте: яблочное варенье дольками «Янтарное» — рецепт с фото пошагово к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок;
  • 0,7 кг. сахара.

*Указан вес очищенных и подготовленных яблок.

Как сварить яблочное варенье дольками:

Яблоки моем, отмеряем нужное количество сахара. Главное – тщательно подготовить фрукты, удалить все помятости и «червоточинки» и нарезать яблоки одинаковыми кусочками. Чтобы дольки яблок стали плотными и прозрачными, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных в рецепте.

Извлекаем из каждого яблока серединку, нарезаем тонкими пластинками. Используем яблоки с кожурой. Именно кожура помогает сохранить форму и текстуру долек в готовом варенье.

Выкладываем часть яблок в миску или сотейник и посыпаем несколькими ложками сахара.

Таким образом укладываем все дольки яблок, и пересыпаем слои сахаром.

Оставляем наше будущее варенье на 8-10 часов, прикрыв крышкой, или полотенцем. За это время масса уменьшится в объеме, а сахар полностью растворится.

После того, как яблоки «пустят сок», доводим содержимое до кипения. Варим 5 минут (не более), затем оставляем на 3-5 часов. За это время масса полностью остынет, а яблоки напитаются сладким сиропом.

Повторяем процесс 3-4 раза, пока заготовка не уменьшится в объеме, а сегменты яблок не приобретут янтарный оттенок. Если вас интересует ответ на вопрос: сколько времени варить яблочное варенье дольками, то будьте готовы потратить на приготовление варенья два дня, а то и больше.

Расфасовываем яблочное варенье дольками в сухие стерильные баночки, и закатываем крышками. Наслаждаемся прозрачным вареньем в любое время.

Одна из самых любимых и распространенных домашних заготовок – это яблочные кусочки, проваренные с сахаром и укупоренные в банки. Вкусное варенье из яблок может представлять собой фруктовые дольки в прозрачном янтарном сиропе, густой янтарный мармелад или выглядеть иначе. К основному компоненту часто добавляют ароматные лимоны или апельсины, пахучую корицу или ваниль, чтобы дополнить вкус новыми нотками. Выбирайте для себя и своей семьи из множества рецептов самые подходящие.

Как сварить яблочное варенье

Самый известный способ варки яблочного варенья подразумевает кипячение долек на огне с сахаром. Сегодня существуют и другие варианты, в которых фрукты соединяются с сахаром в духовке или мультиварке. Справиться с каждым из них сможет даже начинающий кулинар. Лучшие десерты варят из кисло-сладких сортов. Для приготовления лучше использовать медную и эмалированную посуду.

Рецепты варенья из яблок

Приготовить вкусное лакомство из яблок, закатанное в банки, можно самыми разными способами. Бесхлопотная Пятиминутка или сложносочиненная феерия из нескольких компонентов – выбор за вами. Почти в каждом рецепте подготовка фруктов требует очищения от семян, а если кожица жесткая, то и от нее тоже . Часто яблоки разрезают на 6-8 частей, но есть рецепты, в которых используются целые плоды. Вооружайтесь пошаговыми инструкциями с фото, чтобы сделать маленький шедевр кулинарии, порадовать свою семью вареньем из ароматных плодов.

Яблочное варенье дольками янтарное

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях каждая хозяйка без особенных хлопот сможет приготовить удивительно красивое и вкусное варенье. Прозрачный сироп, янтарный цвет яблочных долек – результат, который удивит гостей и домочадцев, но не отнимет много времени и сил. Рецепт смело можно назвать быстрым вареньем, ведь на плите оно будет находиться не более 5-10 минут в 3 подхода. Для десерта подойдут любые из сортов яблок, но лучше отдать предпочтение фруктам с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промывают, очищают от семян, нарезают дольками.
  2. Смешать сахар с водой, сварить сироп.
  3. Залить горячим сиропом яблочные дольки, поставить на огонь.
  4. Кипятить варенье 5 минут, затем полностью остудить. Повторить процедуру 3 раза.
  5. После 3 кипячения разлить массу в стерильные стеклянные емкости, закатать крышками.
  6. Перевернуть банки донышками вверх, укутать, дождаться полного остывания.
  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 18-20 персон.
  • Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить невероятное лакомство всего за 5 минут возможно. Для этого вам понадобится 3 килограмма яблок, немного меньше сахара и чуть-чуть времени. Яблочное варенье Пятиминутка готовится из фруктов, которые нарезают кубиками или натирают на терке. Выбирайте любой способ измельчения плодов для заготовки. Если используете фрукты сладких сортов, количество сахарного песка можно немного уменьшить, а для яблочек с кислинкой – увеличить.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте фрукты, затем нужно удалить сердцевину и измельчить мякоть удобным способом.
  2. Засыпьте сахаром фруктовые кусочки, оставьте на 1 час.
  3. Тару с вареньем поставьте на огонь, дождитесь закипания, готовьте 5 минут.
  4. Горячий десерт поместите в предварительно простерилизованные банки, закатайте.

С лимоном

  • Время: 3 часа.
  • Калорийность блюда: 195 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Необычный рецепт яблочного варенья, в котором помимо главного компонента используется лимон, удивит вас своей цитрусовой свежестью и ароматом. Мягкие фрукты в кисло-сладком сиропе – десерт для настоящих гурманов. Зимой такая заготовка станет кладезем витаминов, источником полезных элементов и просто поднимет настроение любителям вкусной еды.

Ингредиенты:

  • яблочные плоды любого сорта – 2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 850 граммов;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды очистите от семян и кожуры.
  2. Подготовленные фрукты нарежьте дольками, лимоны с кожурой полукружками.
  3. Сложите фруктовые кусочки в миску, влейте воду и варите на огне до мягкости.
  4. Добавьте сахарный песок, варите до загустения.
  5. В конце варки всыпьте лимонную кислоту.
  6. Закрывать нужно горячее варенье, разлейте его по стерилизованным банкам, укупорьте.

С корицей

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Традиционный аромат, в котором сплелись нотки яблочных плодов и корицы, заполнит вашу кухню, когда вы откроете баночку с вареньем. Помимо безупречного запаха, вас и вашу семью ожидает неповторимый вкус сладкого янтарного лакомства. Готовить угощение можно из любых сортов, например, антоновки или ранета. Узнайте, как и сколько варить яблочное варенье, из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте подготовленные плоды дольками, перемешайте с сахаром, оставьте на ночь.
  2. Утром поставьте посуду с яблочными дольками на огонь, кипятите 20 минут. Дайте заготовке остыть и повторите процедуру еще 2 раза.
  3. В конце последней варки добавьте корицу, закатывайте в стерилизованные банки горячую массу.

С апельсином

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальное сочетание кислых апельсинов и яблочной сладости в одной банке впечатлит вас янтарным цветом, насыщенным ароматом и потрясающим вкусом. На 3 кг фруктов используйте не меньше, чем 2 килограмма сахара. В этом случае варенье гарантированно не забродит и не заплесневеет во время хранения. Приготовить можно и яблочный джем с апельсинами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Вымытые апельсины очистите от кожуры, пленок, предварительно снимите цедру.
  2. Яблочные плоды почистите, натрите на терке.
  3. Сварите из натертых фруктов и воды пюре, протрите его через сито.
  4. В массу положите сахар, апельсины, цедру, смешайте и отправьте на огонь.
  5. Варите смесь после закипания 15 минут.
  6. Расфасуйте горячий десерт по стерилизованным емкостям, закупорьте крышками.

Варенье из целых яблок

  • Время: 25 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 284 ккал на 100 г
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для варки аппетитного на вид и соблазнительного на вкус варенья плоды райских яблок подходят идеально. Дополнительную изысканность десерту придаст приятный и свежий аромат лимона. Если вы хотите сделать варенье еще более пикантным, используйте орехи или корицу. В небольшом количестве эти ингредиенты добавляются в процессе варки к основным составляющим.

Ингредиенты:

  • мелкие яблоки – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помойте, наколите зубочисткой в нескольких местах, сложите их в кастрюлю.
  2. Сварите сахарный сироп, добавьте в него немного цедры лимона.
  3. Залейте фрукты горячим сиропом, смешанным с соком лимона, и оставьте на сутки.
  4. Проварите варенье 5 минут, оставьте еще на сутки настаиваться.
  5. Третья варка длится 10 минут, после чего цедру нужно вынуть, а заготовку разлить в стерилизованную посуду.

В мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Удобный и быстрый способ приготовить вкуснейшее яблочное варенье – использование мультиварки. Попробуйте воспользоваться современной техникой для создания небольшого кулинарного шедевра, вы удивитесь, насколько получится просто и вкусно. Плотную кожуру с фруктов лучше удалить, но делать это не обязательно. Если вы сняли кожицу с плодов, то время варки сокращается до 1 часа.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно помойте, нарежьте на кусочки, сложите в чашу мультиварки.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа (на 1 час, если яблоки очищены от кожуры).
  4. Разложите готовое варенье в стерильную тару, укупорьте.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 286 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Лакомство, похожее на мармелад, приготовить можно из любых яблочных сортов. Хотя ингредиенты в этом рецепте самые простые, выходит оно необычным за счет нетрадиционного способа готовки – в духовом шкафу. После остывания такой десерт непременно загустеет, отправляйте его в банки горячим, пока он еще тягучий, с едва заметными дольками. Фруктовый мармелад – отличное дополнение к чаепитию.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте фрукты без сердцевины маленькими дольками и выложите их в глубокую емкость.
  2. Засыпьте дольки сахаром, поставьте емкость в духовку, нагретую до 250 градусов, на 25 минут.
  3. Перемешайте и снова верните в духовку, уменьшив температуру до 220 градусов.
  4. Размешивайте каждые 10 минут. Готовность определяйте самостоятельно по густоте и внешнему виду.
  5. Разложите в стерилизованные банки, укупорьте.

Видео

3.07.2017, 12:49

Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

Опубликовано в Июль 3, 2017

Варенье из яблок, многие хозяюшки варят и заготавливают огромными партиями так как оно разлетается в миг. Яблочное варенье очень вкусное и из него зимой можно готовить или использовать варенье в качестве начинки.

Яблочное варенье, очень вкусное даже просто с чаем, намазать его на кусочек хлеба и пить чай вприкуску с вареньем. Есть у меня в копилке несколько рецептов приготовления варенья из яблок. И будьте уверены что когда вы зимой откроете баночку этого варенья что эта банка к вечеру будет абсолютно пустая. И не потому что баночка маленькая, а потому что варенье будет настолько вкусным что оторваться от него будет просто не возможно.

Содержание :

Варенье из яблок также хорошо подавать к готовить с ним . В общем найти применение этому варенью очень легко.

Если соберетесь готовить по этому рецепту то предупреждаю сразу запаситесь терпением и временем. Не потому что его готовить сложно, а потому что очень много времени потребуется для того что бы яблочные дольки как следует пропитались сахарным сиропом. В этом рецепте важно правильно подойти к выбору яблок для янтарного варенья.

Для прозрачности выбирают поздние сорта яблок с твердым телом. Тут важно учесть и то, что чем плотнее тело яблока тем прозрачнее оно будет получатся. Для этого рецепта советую ингредиенты брать 1:1, то есть на 1 кг яблок 1 кг сахара. Больше яблок значит больше сахара. Но не советую за один раз варить варенье больше 3-4 кг. так как вам будет просто неудобно перемешивать и следить за такой порцией варенья.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сахар 2 кг.
  • Яблоки 2 кг.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Для того что бы варенье получилось вам нужно будет немного поработать с яблоками перед варкой а именно снять с них кожуру и вырезать грубую сердцевину. Что бы яблочные дольки остались нежными не только на просвет, но и на вкус.

2.После, каждое яблочко делим на вот такие дольки. И складываем их в кастрюлю в которой и будет вариться наше варенье.

3.Когда последняя долька упадет в кастрюлю, можно все пересыпать сахаром перемешать и оставить яблоки на 24 часа. За это время дольки пустят сок и хорошо пропитаются сахаром. Не забудьте накрыть яблоки крышкой что бы мухи и всякие мошки туда не попали.

4.По прошествии 24 часов вы увидите насколько хорошо пропитались яблоки и сколько много получилось сиропа потому что соком это уже назвать нельзя.

5.Ставим кастрюльку на плиту, помешивая варенье дожидаемся когда оно закипит. После закипания варенья, следует убавить нагрев, с бурного кипения до слабого,но уверенного. И так на медленном огне варим варенье 15-20 минут.

6.После снимаем кастрюлю с огня до полного остывания. Обычно до следующего вечера. То есть снова варенье должно простоять 24 часа.

7.Через сутки снова повторяем туже самую операцию. Дожидаемся когда варенье закипит, убавляем огонь и варим на медленном огне 15-20 минут.

8.Далее есть два варианта исхода. Если прозрачность и густота варенья вас полностью устраивает, то можно раскладывать варенье по банкам и закручивать крышки. Но если варенье на ваш взгляд еще не достаточно густое и дольки не достаточно прозрачны.

9.То смело можно повторить операцию с кипячением и остыванием, 2-3 раза. Идеальной прозрачности вы конечно не добьётесь, цвет долек будет оставаться янтарным, а вот нужной вам густоты можно добиться.

Тут исход ситуации зависит от сорта яблок и от их спелости. Для этого варенья лучше выбрать яблоки немного не дозрелые.

Хранить варенье такого типа лучше в затемненных местах что бы яблочные дольки не потемнели от света.

Варенье из яблок с апельсиновой цедрой

Это варенье из яблок с добавлением цедры апельсина станет для вас №1 среди яблочных варений. Вы в этом сами убедитесь прочитав состав, так как это не простое варенье, оно совмещает себе цвет, запах яблок и аромат цедры апельсина.

ИНГРЕДИЕНТЫ для сиропа:

  • 1 стакан воды.
  • 1 стакан сахара.

Ингредиенты для варенья:

  • курага 2 шт.
  • чернослив 2 шт.
  • 2 спелых яблока.
  • 2-3 листа малины.
  • 1 вишневая веточка с листьями (2-3 см.).
  • цедра половинки апельсина.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.В стакане воды растворяем стакан сахара.

2.Делаем это вот таким путем. Выливаем стакан воды в сотейник ставим на плиту подогреваем. В теплую воду высыпаем стакан сахара и постоянно перемешивая даем сахару полностью раствориться. Нагрев под сотейником или кастрюлькой делаем маленький что бы сахар не пригорел ко дну.

3.Яблоки выбирайте только настоящие. Не те которые имеют всего лишь красивую упаковку, но и желательно что бы яблоки имели хороший натуральный запах. Такие яблоки можно приобрести на рынке у бабушек. Которые продают яблоки с собственного сада.

4.Хорошие качественные яблоки нарезаем на красивые дольки и немного подсушиваем в духовке буквально 3-5 минут, что бы яблоки подсохли, но не зажарились. Дольки должны получится немного сморщенные и подвявшие. Не пугайтесь что вид у них получился не очень за время хранения яблоки наберут сочность, и приобретут отличный здоровый вид.

5.В горячий сироп добавляем пару малиновых листочков и пару вишневых листочков можно листочки брать прямо с вишневой веточкой. Это придаст варенью необычный зеленоватый оттенок. Он появится не сразу, а немного позже.

6.Пока варятся листья нарежем курагу и чернослив на мелки кусочки. Добавим их в сироп. Курага и чернослив добавят варенью пикантности.

7.С половинки апельсина снять цедру, добавить её к остальным ингредиентам в сотейник.

8.Варим ингредиенты 5-7 минут затем забрасываем яблоки и варим яблочные дольки 10 минут.

9.На этом можно сказать рецепт яблочного варенья с апельсиновой цедрой окончен. Осталось сложить варенье в стерилизованную баночка и закрутить стерилизованной крышкой. Приятного аппетита.

Варенье из яблок с целым апельсином

Это второй вариант приготовления варенья из яблок с апельсином. В этом рецепте в ход пойдет не только цедра, а весь апельсин. Кто знает, быть может вам понравится именно этот рецепт варенья из яблок.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яблоки 1 кг.
  • апельсин 1 шт.
  • сахар 0,5 кг.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.В этом рецепте вам опять придется снять с яблок кожуру и вырезать полностью сердцевину. Так как сердцевина слишком грубая и будет только портить нежный вкус варенья.

2.Нарезаем яблоки на красивые дольки или на кубики как вам будет удобнее.

3.С апельсином поступим следующим образом. Хорошо вымоем его нарежем дольками, уберем косточки и прокрутим его прям с кожуркой на мясорубке.

4.Яблоки и перекрученный апельсин складываем в миску засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем. Оставляем на 5-6 часов.

5.Через 5-6 часов ставим миску на плиту и помешивая доведем варенье до кипения.

6.Варим 50-60 минут. После чего варенье можно складывать в банку и закручивать на зиму. Но можно его отставить на сутки и после прокипятить еще раз. Это добавит яблочному варенью больше густоты.

Варенье из яблок с целым апельсином полностью готово приятного аппетита.

Варенье из яблок пятиминутка быстрый рецепт живого варенья

Преимущество такого варенья очевидно, во время короткой варки в яблоке сохраняется больше полезных свойств. Во вторых это колоссальная экономия времени на приготовление варенья. Так как в сезон его обычно не хватает, потому что за короткое лето надо успеть сделать большое количество заготовок или если долго возиться с одним вареньем не хочется. Этот рецепт специально для вас.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яблоки 1 кг.
  • сахар 600 грамм.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для приготовления варенья из яблок выбирайте яблоки прочные не переспелые без подпорченных следов. На счет того стоит ли снимать кожицу с яблок ответить однозначно трудно, тут действует правило на вкус и цвет товарищей нет. Кому как нравится. Но серединку вырезать нужно так как перепонки достаточно грубые и будут конечно портить всю картину.

1.Яблоки перебрать нарезать дольками вырезать сердцевину.

2.Пересыпать дольки сахаром. Оставить на 6-8 часов.

3.Поставить на плиту довести до кипения. Варить 10-15 минут.

4.Разложить по стерильным банкам закрутить крышки.

5.Дать варенью остыть и перенести в кладовку.

Варенья из яблок пятиминутка готово приятного аппетита.

Варенье из целых яблок

Очень красивое и вкусное получается варенье из Ранеток так как они имеют не большие размеры и тело у них плотное и сочное. Варенье заметно выигрывает по эстетическим и вкусовым качествам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Яблочки перебрать убрать все подпорченный и побитые. Так как варенье будет из целых яблок эстетическая сторона очень важна.

2.Также важно каждое яблочко проткнуть шпажкой или зубочисткой не насквозь, а чуть глубже середины.

3.В кастрюлю вылить стакан воды, насыпать 1 кг сахара.

4.Поставить на медленный нагрев и готовим сироп постоянно помешивая что бы сахар не пригорел к кастрюле.

5.Когда сахар растворится и сироп начнет закипать добавляю лимонную кислоту.М ожет появиться пена не пугайтесь.

6.В кипящий сироп заложить яблоки и аккуратно перемешать. Далее перемешивать не рекомендую. Так как можно повредить тонкую кожуру яблока и нарушится целостность плода.

7.Когда сироп с яблоками закипит убавить нагрев до минимума.

8.Во время варки появятся лопнувшие яблоки их можно при желании убрать схватив за хвостик.

Яблоки лопаются из-за того что проткнуты насквозь или кипение было слишком бурное.

9.После 5 минутной варки снимаем кастрюлю с плиты ставим её на стол и накрываем варенье тарелкой, так что бы яблоки оказались все в сиропе. На тарелку можно поставить не большой гнет (пол литровую банку с водой).

10.Снимаем тарелку с яблок через 12 часов. Ставим на плиту на очень маленький нагрев. Доводим до кипения и варим ровно 10 минут. Не перемешивая иначе нежная кожа треснет.

11.Через 10 минут варки снова кладем тарелку и сверху ставим банку. Оставляем еще 12 часов.

12.Через 12 часов ставим варенье вариться после закипания 15-20 минут.

Далее исход такой. Если густота вас устраивает можно раскладывать варенье по банкам и закручивать крышки. Но если вам кажется что варенье из яблок не достигло нужной вам густоты повторите процедуру еще несколько раз что бы варенье достигло нужной вам густоты.

Если сиропа получилось слишком много его можно уварить повторяя процедуру 2-3 раза.

В общем варим варенье до желаемой густоты и закручиваем по банкам. На этом все секреты с яблочным вареньем из ранеток закончились заготавливайте консервацию и приятного вам аппетита.

Варенье из яблок по классическому рецепту

В конце лета начало осени на многие начинают браться за приготовления именно этого варенья так как созревают поздние сорта яблок из которых получается сочное и вкусное яблочное варенье.

С яблоками как практически и со всеми остальными фруктами процесс приготовления практически тот же самый.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яблоки 2 кг.
  • сахар 1,5 кг.
  • корица 1 щепотка.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Практически во всех рецептах говорится о том что яблоки лучше нарезать на небольшие кубики. Это делается для того то что бы в дальнейшем это варенье можно было использовать в качестве начинки для выпечки.

От кожуры яблоки можно не очищать так как в кожуре остаются свои полезные свойства. Но некоторые всё равно снимают кожуру. Так что снимать кожуру или нет решать только вам.

1.И коли мы готовим варенье по классическому рецепту, то будем нарезать яблоки на небольшие кубики.

2.Перед тем как нарезать яблоки из них удаляется серединка с семечками и перегородками.

3.Полученные яблочные кубики складываем в кастрюлю пересыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем для пропитки на 6-8 часов.

И так повторяем несколько раз пока варенье не достигнет желаемой густоты.

6.На последнем кипячении бросьте в варенье немного корицы что придаст вашему угощению неповторимую нотку вкуса. Корица не перебивает запах и аромат яблок, а лишь слегка их дополняет.

7.После раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышки.

Вот и все, варенье из яблок по классическому рецепту готово. Теперь его можно хранить несколько лет пока оно вам не понадобится.

Варенье проваренное несколько раз очень хорошо хранится. Поэтому не стоит переживать если за длинную зиму вы так и не успели добраться до варенья из яблок.

Оставляйте свои рецепты в комментариях. Всем мира и добра до новых встреч.

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для .

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить


В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.


Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.


Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа


Теперь варенье готово и его можно разложить по . Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.


Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.


Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели


Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.


После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)


Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.


Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.


Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.


Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.


После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.


После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым


После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.


Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: